Как правильно варить облепиховое масло

Как приготовить облепиховое масло, восстанавливающее силы и заживляющее раны

Как правильно варить облепиховое масло. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое масло. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое масло. Картинка про Как правильно варить облепиховое масло. Фото Как правильно варить облепиховое масло

Сейчас для производства облепихового масла чаще всего в качестве дополнительного ингредиента используют оливковое, миндальное или подсолнечное масла. Собственно облепихового масла в готовом продукте содержится немного, поскольку фактически это настойка растительного масла на ягодах облепихи. И такое масло можно сделать самим.

Как приготовить облепиховое масло дома

Способ 1 — из высушенных ягод

Прежде всего, ягоды следует вымыть, а затем высушить в духовке, нагретой до температуры 80 градусов (весь процесс займёт 4050 минут). Затем, используя кофемолку, размолоть высушенные ягоды до состояния муки (чем тоньше помол, тем лучше). На этой «муке» мы и будем настаивать растительное масло.

Растительное масло (оливковое, подсолнечное и т. д.) подогреть примерно до 30 градусов. Уложить перемолотые ягоды в стеклянную или керамическую посуду, залить нагретым маслом, перемешать и поставить в затемненное место при обычной комнатной температуре на 2 дня. За это время сверху образуется плотный темно-оранжевый слой это и есть облепиховое масло.

Верхний слой собрать в отдельную посуду, оставшееся масло перемешать и снова оставить для отстаивания. Через два—три дня вторично снять верхний слой, оставшееся масло снова оставить на два—три дня. По истечении этого срока с помощью марли отделить масло от жмыха. Масло первого, второго и третьего сбора смешать и перелить в бутылку из тёмного стекла (или керамическую).

Пропорции: на 1 граненый стакан сухой ягоды идёт примерно 0,2 л масла.

СЕКРЕТ: зачем снимать отстоявшееся масло несколько раз, если то, что получилось, мы все равно смешиваем вместе? Собирающийся на поверхности плотный ярко-оранжевый слой замедляет процесс отстаивания, и в этом случае облепиха медленнее отдаёт свои запасы масла.

Способ 2 — из жмыха

Выжать из облепихи сок, оставшиеся жмых и семена высушить в духовке (так же, как это указано выше), затем размолоть в кофемолке.

Размолотый жмых разделить на три стакана. Прожарить один из них на сковороде 2-3 минуты. Затем в эмалированную посуду влить 0,5 л масла и нагреть, не доводя до кипения. Подготовить сухую чистую литровую бутылку. Вылить в нее горячее масло и высыпать прожаренный жмых. Взболтать и оставить на 10 дней.

На 11-й день достать бутылку с маслом и процедить его, жмых выбросить. Эту же операцию проделать с использованием того же масла и второго стакана жмыха (ещё 10 дней), затем третьего (ещё 10 дней). После 30 дней масло процедить. Рецепт и пошаговый мастер-класс смотрите здесь.

Пропорции: на 3 стакана жмыха примерно 0,5 л масла.

Способ 3 — из сока

Выжать из облепихи сок и поставить его на некоторое время отстаиваться в прохладное место. Оранжево-красное масло всплывёт на поверхность, после чего его нужно снять ложкой.

СЕКРЕТ: Лучше всего соединить два последних способа: сначала выжать из ягод сок и снять масло с него, а после высушить жмых и настаивать его на растительном масле. Полученное обоими способами масло можно смешать.

Как правильно варить облепиховое масло. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое масло. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое масло. Картинка про Как правильно варить облепиховое масло. Фото Как правильно варить облепиховое масло

Домашнее облепиховое масло

Облепиховое масло храните в холодильнике в плотно закупоренной бутылке из тёмного стекла (или в керамической посуде).

Источник

Как правильно варить облепиховое масло

Как сделать облепиховое масло в домашних условиях, 4 рецепта

Как сделать облепиховое масло в домашних условиях, 4 рецепта

В масле из облепихи содержится огромное количество минералов и витаминов. Его применяют в различных сферах жизни, в частности, в медицине, косметологии, и даже в быту. А сделать своими руками такое масло дома не так легко.

Масло облепихи добывается, как правило, за счет многократного отжима сока из плодов. Ученый Ручкин. В, биохимик по призванию, был первым исследователем, кто в начале двадцатого столетия во всех подробностях смог описать процесс производства этого продукта. Он установил, что из мягкой части облепиховых ягод можно сделать масло, которое имеет рыже-красный оттенок и неповторимый аромат.

Как правильно варить облепиховое масло. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое масло. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое масло. Картинка про Как правильно варить облепиховое масло. Фото Как правильно варить облепиховое масло

А из семян облепихи производится продукт, отличающийся своей прозрачностью. Отсутствие цвета ученый объяснил тем, что в семенах облепихи нет каротина, однако он выявил в них большое содержание линоленовой кислоты.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Чтобы сделать масло облепихи необходимо использовать только полностью созревшие ягоды, которые предварительно следует хорошо просушить в духовке на медленном огне. Согласно технологии изготовления этого продукта, из плодов нужно выжать весь сок, после чего прогнать их через пресс, смешивая с маслом подсолнечника.

По окончании этой процедуры масло облепихи полностью будет вытеснено подсолнечным, в результате чего получится ценное средство, в составе которого содержится целый витаминный комплекс.

Как правильно варить облепиховое масло. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое масло. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое масло. Картинка про Как правильно варить облепиховое масло. Фото Как правильно варить облепиховое масло

Такой вариант приготовления масла облепихи процесс очень трудоемкий, поэтому его вряд ли получится повторить дома. Однако мы готовы привести примеры простых способов получения этого продукта. Итак, давайте разберемся как сделать облепиховое масло в домашних условиях? Что же для этого нам потребуется?

Рецепт приготовления №1

Такой метод производства масла облепихи считается одним из самых легких, а продукт в результате получается высококачественным.

Облепиховое масло дома: рецепт №2

Как правильно варить облепиховое масло. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое масло. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое масло. Картинка про Как правильно варить облепиховое масло. Фото Как правильно варить облепиховое масло

Как сделать облепиховое масло: рецепт №3

На один килограмм свежей облепихи нам следует взять половину литра масла оливы либо подсолнечника. Такой вариант приготовления хорош, ведь это масло возможно делать и летом, и зимой, поскольку ягоды используют и в замороженном виде.

Легкий рецепт №4

Как правильно варить облепиховое масло. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое масло. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое масло. Картинка про Как правильно варить облепиховое масло. Фото Как правильно варить облепиховое масло

Сейчас вы узнаете, как еще сделать облепиховое масло легким и менее затратным способом в домашних условиях.

Масло из облепихи, полученное этим способом можно считать наиболее качественным и концентрированным. Однако есть и недостаток, ведь продукт добывается в маленьких дозах.

Источник

Три проверенных способа изготовления облепихового масла

Как правильно варить облепиховое масло. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое масло. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое масло. Картинка про Как правильно варить облепиховое масло. Фото Как правильно варить облепиховое масло

Эфир оранжевого цвета с красным оттенком успешно используется для косметических процедур, бытовых дел и в качестве лечебного средства. В народе используют несколько технологий того, как сделать облепиховое масло в домашних условиях, включая все основные компоненты этого кустарника.

Как правильно варить облепиховое масло. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое масло. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое масло. Картинка про Как правильно варить облепиховое масло. Фото Как правильно варить облепиховое масло

Они перерабатываются как по отдельности, так и в комплексе. В итоге получается ароматическое и целебное снадобье. Ниже приводятся проверенные временем способы.

Масло из облепихи своими руками

Как правильно варить облепиховое масло. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое масло. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое масло. Картинка про Как правильно варить облепиховое масло. Фото Как правильно варить облепиховое масло

На заводах маслянистую микстуру выжимают из самих лишь семечек. По консистенции она получается более вязкой и необычайно прозрачной. Процедура получения такого эфира очень сложная. Для этого используются специальные печи и прессующее оборудование. Провести подобный эксперимент дома затруднительно. Поэтому лучше использовать менее затратные способы.

Домашнего производства масло лучше хранить в стеклянных или керамических емкостях. При этом крышка должна герметично закрывать бутылку, чтобы эфир не испортился.

Из ягод

Как правильно варить облепиховое масло. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое масло. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое масло. Картинка про Как правильно варить облепиховое масло. Фото Как правильно варить облепиховое масло

Приготовление облепихового масла в домашних условиях начинается с отбора созревших, слегка переспевших плодов. Нужно стараться, чтобы на них не было пятен плесени и гнили, ведь такие погрешности портят качество эфира. После этого отобранный урожай важно тщательно вымыть. Сито и хороший напор воды из крана – изумительный вариант. Чтобы плоды хорошенько просохли, их можно выложить на вафельное или бумажное полотенце. Некоторые хозяйки используют газету или противень. Все готово для приготовления. Существует две методики получения масла.

Рецепт №1: со свежих ягод

В соковыжималке перебиваются спелые ягоды. В другом случае размять (растереть) их можно скалкой или картофеледавилкой. Делать это необходимо в деревянной либо стеклянной посуде.

Как правильно варить облепиховое масло. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое масло. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое масло. Картинка про Как правильно варить облепиховое масло. Фото Как правильно варить облепиховое масло

Отжать сок и отделить мезгу. Зачастую используют марлю, сложенную в несколько слоев.

Как правильно варить облепиховое масло. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое масло. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое масло. Картинка про Как правильно варить облепиховое масло. Фото Как правильно варить облепиховое масло

Полученный жмых (3-4 стакана) залить 0,5 л масла. В оригинале применяется нерафинированное подсолнечное либо оливковое. Заменить их можно соевым или кукурузным.

Как правильно варить облепиховое масло. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое масло. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое масло. Картинка про Как правильно варить облепиховое масло. Фото Как правильно варить облепиховое масло

Процесс настаивания. Он длиться около 5-8 дней, именно столько времени нужно ягодам для насыщения жидкости витаминами и питательными микроэлементами. Процеживание. Сначала пропускают смесь через сито, а затем марлю.

Как правильно варить облепиховое масло. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое масло. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое масло. Картинка про Как правильно варить облепиховое масло. Фото Как правильно варить облепиховое масло

Повторение процедуры. Из оставшегося жмыха снова выжимают сок. С этой задачей лучше всего справится соковыжималка, которая в домашних условиях делает облепиховое масло как с завода. Остатки вторичной обработки необходимо залить отстоявшимся эфиром.

Чтобы перемолоть плоды растения, также можно использовать мясорубку или блендер. Для лучшего эффекта стоит пропустить мезгу через агрегат несколько раз.

Рецепт №2: с обжаренных плодов

Высушенные ягоды нужно поместить в духовку. Температура не должна превышать 70°С, ведь они могут подгореть. Важно следить за этим процессом. Когда зерна поменяют цвет и затвердеют, их можно вынимать.

Как правильно варить облепиховое масло. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое масло. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое масло. Картинка про Как правильно варить облепиховое масло. Фото Как правильно варить облепиховое масло

Сухие и твердые плоды необходимо измельчить до порошковой массы. Пожалуй, без кофемолки или блендера здесь не обойтись. Полученную муку следует залить постным маслом так, чтобы оно покрыло измельченный субстрат с запасом в 3 см.

Как правильно варить облепиховое масло. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое масло. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое масло. Картинка про Как правильно варить облепиховое масло. Фото Как правильно варить облепиховое масло

Накрыть крышкой и поставить отстаиваться в темное сухое местечко на одну неделю. Желательно при комнатной температуре. По истечению срока нужно процедить смесь через ткань или сито. Оставить ее еще на пару дней. Когда дно банки помутнеет, а цвет состава станет прозрачным, то следует перелить готовый продукт в иную посуду.

Как правильно варить облепиховое масло. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое масло. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое масло. Картинка про Как правильно варить облепиховое масло. Фото Как правильно варить облепиховое масло

Для получения концентрированного целебного средства последний пункт советуется выполнить не менее 5 раз. В таком лечебно-профилактическом эликсире четвертая часть смеси приходится на питательные вещества. Кроме прочего, важно ознакомиться и с другим рецептом масла из облепихи в домашних условиях. Он отличается составом и технологией приготовления.

Поджаривая ягоды, нужно их перемешивать через каждые 30-40 минут, чтобы они не сгорели. Использование деревянной или резиновой лопатки способствует равномерному просушиванию.

Косточки, сок и жмых

Как правильно варить облепиховое масло. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое масло. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое масло. Картинка про Как правильно варить облепиховое масло. Фото Как правильно варить облепиховое масло

Такую настойку делают чаще для космических процедур, хотя многие с успехом принимают ее внутрь в лечебных целях. Для приготовления эфира используются замороженные продукты, что позволяет приготовить его даже зимой. Но вначале нужно сделать заготовки осенью: собрать спелые ягоды, перебрать их, хорошенько помыть, высушить и заморозить в пакетах или пищевых лотках.

Технологию получения масла из золотистой облепихи демонстрирует следующий алгоритм:

Размораживание. Сначала рекомендуется переложить замороженный лоток в холодильник. Спустя 4 часа его можно вытянуть и пусть размораживается обычной обстановке.

Как правильно варить облепиховое масло. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое масло. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое масло. Картинка про Как правильно варить облепиховое масло. Фото Как правильно варить облепиховое масло

Промываем. Это процедура нужна, чтобы убрать лишнюю воду и остатки с поврежденных кусочков.

Как правильно варить облепиховое масло. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое масло. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое масло. Картинка про Как правильно варить облепиховое масло. Фото Как правильно варить облепиховое масло

Отжим. Теперь необходимо максимально выдавить сок, собрав и отделив жмых.

Как правильно варить облепиховое масло. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое масло. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое масло. Картинка про Как правильно варить облепиховое масло. Фото Как правильно варить облепиховое масло

Измельчение. Просушить продукт отжима на бумаге. Затем аккуратно отобрать семена и измельчить их в кофемолке. После перемешать растертые ягоды и полученную из косточек муку. Чтобы не испортить конечный результат, важно соблюдать все тонкости того, как делается облепиховое масло в домашних условиях.

Как правильно варить облепиховое масло. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое масло. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое масло. Картинка про Как правильно варить облепиховое масло. Фото Как правильно варить облепиховое масло

Томим на водяной бане в течение 3-х часов. Для этого необходимо зять 2 кастрюли: большую и маленькую. На дно габаритной посуды положить крышку, в качестве подставки, и залить дно водой. Сверху поместить емкость поменьше (2 л), заполненную измельченным жмыхом, соком ягод и растительным маслом. Предварительно смесь добросовестно перемешивают.

Как правильно варить облепиховое масло. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое масло. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое масло. Картинка про Как правильно варить облепиховое масло. Фото Как правильно варить облепиховое масло

Отстаиваем. В укромном уголочке пусть оно постоит до 72 часов. Собираем образовавшийся на поверхности сиропа маслянистый слой. Снимать его можно ложкой, а также пипеткой.

Как правильно варить облепиховое масло. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое масло. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое масло. Картинка про Как правильно варить облепиховое масло. Фото Как правильно варить облепиховое масло

Перелить состав в емкость меньших размеров и с более узким верхом. Оставить на 3 суток и после снова снять образовавшуюся пленку.

Как правильно варить облепиховое масло. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое масло. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое масло. Картинка про Как правильно варить облепиховое масло. Фото Как правильно варить облепиховое масло

Повторять последний пункт этого процесса следует до тех пор, пока на поверхности уже не будут образовываться маслянистые разводы. Цвет микстуры получится более светлый, чем при других способах получения масла. Это потому, что семечки не имеют пигментации, в итоге не стоит пугаться. Итак, эти три простых рецепта показывают, как сделать облепиховое масло в домашних условиях просто и с первоклассным качеством.

Источник

Облепиховое масло

Как правильно варить облепиховое масло. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое масло. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое масло. Картинка про Как правильно варить облепиховое масло. Фото Как правильно варить облепиховое масло

Чудодейственные свойства облепихи были известны еще в Древней Греции и Древнем Египте. Сам Авиценна советовал использовать выжимку из красновато-оранжевых плодов для лечения ран и ожогов! В почете была облепиха и у народов Древней Руси. Ягода не растеряла своей актуальности и по сей день. Кисло-сладкие плоды широко используются в медицине в качестве лечения и профилактики множества заболеваний, а также успешно применяются в домашней и промышленной косметологии. Хочешь узнать еще больше об этом полезнейшем растительном продукте? Читай в нашей статье все самое интересное про облепиховое масло!

Как правильно варить облепиховое масло. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое масло. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое масло. Картинка про Как правильно варить облепиховое масло. Фото Как правильно варить облепиховое масло

Из чего состоит облепиховое масло

Как получают столь драгоценное масло облепихи? Вырабатывают его из мякоти и семян самих ягод, которые содержат до 10% ценного растительного жира. Лучшим считается масло, полученное путем холодного отжима.

Состав облепихового масла

Лечебные свойства и польза облепихового масла

Облепиховое масло является мощным природным антиоксидантом, укрепляет иммунную систему и повышает тонус организма. Также масло ярких ягод отлично заживляет трудноизлечимые раны и оказывает благотворное воздействие на глаза (лечит конъюнктивит, лучевые повреждения роговицы). Нельзя пренебрегать облепиховым маслом при простуде, а также больным сахарным диабетом и ожирением!

Кроме того, масло облепихи обладает желчегонным, противовоспалительным, антибактериальным, обезболивающим и онкопротекторным эффектом.

Как правильно варить облепиховое масло. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое масло. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое масло. Картинка про Как правильно варить облепиховое масло. Фото Как правильно варить облепиховое масло

Чем еще может быть полезно облепиховое масло?

Остановимся подробнее на использовании облепихового масла в косметологии

Для лица

Природное средство превосходно питает и увлажняет сухую, увядшую кожу. Подходит для ухода за возрастной и проблемной кожей лица, оказывает тонизирующее и смягчающее воздействие.

Облепиховое масло избавляет от шелушения и чувства стянутости, повышает эластичность и упругость тканей. Также продукт обладает защитными и лечебными свойствами: уберегает от негативных внешних факторов, избавляет от угревой сыпи, восстанавливает потрескавшуюся и сухую кожу губ.

Масло из облепихи разглаживает поверхность кожи лица, устраняет мелкие морщины и сокращает пигментные пятна.

Как правильно варить облепиховое масло. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое масло. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое масло. Картинка про Как правильно варить облепиховое масло. Фото Как правильно варить облепиховое масло

Для тела

Облепиховая выжимка применяется для интенсивного увлажнения и питания кожи тела. Достаточно добавить в свой обычный крем несколько капель масла. Регулярное использование способно уменьшить красноту и высыпания. Средство можно использовать и для массажа в том числе.

Как правильно варить облепиховое масло. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое масло. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое масло. Картинка про Как правильно варить облепиховое масло. Фото Как правильно варить облепиховое масло

Для волос

Облепиховое масло спасает от выпадения волос, ускоряет их рост и восстанавливает после окрашивания, укладок, выпрямления и агрессивных завивок. Препарат ускоряет заживление микротравм кожи головы, справляется с зудом, перхотью и раздражением. Облепиховое масло убивает бактерии, которые вызывают болезни кожи. Не забывай наносить масло на волосы, и спустя пару месяцев они станут блестящими, шелковистыми и послушными.

Как правильно варить облепиховое масло. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое масло. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое масло. Картинка про Как правильно варить облепиховое масло. Фото Как правильно варить облепиховое масло

Для бровей и ресниц

Ежедневное использование препарата укрепляет и смягчает волоски на бровях и ресницах, дарит питание и увлажнение, а также уменьшает выпадение. Результат долго ждать не заставит! Ресницы станут глянцевыми и плотными, а брови более густыми.

Как правильно варить облепиховое масло. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое масло. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое масло. Картинка про Как правильно варить облепиховое масло. Фото Как правильно варить облепиховое масло

Облепиховое масло в кулинарии

Наибольшей популярностью облепиховое масло пользуется в медицине и косметологии, но благодаря своим волшебным свойствам его любят применять и в кулинарии. В отличие от других растительных масел на облепиховом жарить запрещено. Зато вполне можно употреблять в качестве заправки овощных и фруктовых салатов. Оно добавляет особой пикантности и насыщенности. Замечательно сочетается масло облепихи с апельсинами. Кроме того, этим темным вязким маслом вкусно приправлять мясные и рыбные лакомства. Блюда тут же приобретают другой характер, становятся более ароматными и аппетитными.

Как правильно варить облепиховое масло. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое масло. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое масло. Картинка про Как правильно варить облепиховое масло. Фото Как правильно варить облепиховое масло

Облепиховое масло чудесно подходит для добавления в выпечку. Пироги и булки с ним получаются приятно пахнущими и румяными.

В каких случаях нельзя использовать облепиховое масло?

Прежде чем применять масло облепихи в качестве лечения или профилактики следует проконсультироваться со специалистом. Главное, не занимайся самолечением, чтобы не усугубить ситуацию!

Как правильно варить облепиховое масло. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое масло. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое масло. Картинка про Как правильно варить облепиховое масло. Фото Как правильно варить облепиховое масло

Так как облепиха является натуральным продуктом, эта ягода может вызвать аллергическую реакцию. Нанеси несколько капель масла на запястье и через 15 минут проверь, нет ли высыпания на коже. Если все хорошо, значит облепиховое масло тебе подходит!

Источник

Облепиховое масло своими руками — легко!

Как правильно варить облепиховое масло. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое масло. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое масло. Картинка про Как правильно варить облепиховое масло. Фото Как правильно варить облепиховое масло

В этом мастер-классе я расскажу вам, как сделать домашнее облепиховое масло.

Это не так уж сложно — главное соблюдать некоторые правила.

Когда-то давно я покупала облепиховое масло в аптеке, но с тех пор, как сама занялась натуральной косметикой, поняла, что в качестве масла домашнего производства сомневаться не приходится.

Последние пять лет я сама делаю облепиховое масло путем мацерации сырья из ягод облепихи на оливковом масле и хочу поделиться с вами этим простым рецептом.

Как правильно варить облепиховое масло. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое масло. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое масло. Картинка про Как правильно варить облепиховое масло. Фото Как правильно варить облепиховое масло

Итак, для приготовления масла нам понадобятся:

Как правильно варить облепиховое масло. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое масло. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое масло. Картинка про Как правильно варить облепиховое масло. Фото Как правильно варить облепиховое масло

Из ягод нужно отжать сок, лучше это сделать через соковыжималку, пропустив ягоды несколько раз, а оставшийся жмых отжать еще через марлю, чтобы он стал как можно суше.

Можно обойтись и без соковыжималки — просто раздавить ягоды вручную и отжать сок с помощью марли.

Затем разложить жмых тонким слоем на противень и просушить в духовом шкафу при температуре 35-40 градусов, или использовать для сушки дегидратор — нам нужен абсолютно сухой жмых, с ним мы и будем работать.

Как правильно варить облепиховое масло. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое масло. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое масло. Картинка про Как правильно варить облепиховое масло. Фото Как правильно варить облепиховое масло

КСТАТИ — из сока облепихи можно сделать необыкновенно вкусный сироп!

Нужно к 1 части сока добавить 1,5 части сахара, размешать до полного растворения сахара и разлить по чистым баночкам.

Сироп можно хранить даже при комнатной температуре, только уберите его в темное место. Облепиха не бродит и поэтому наш сироп будет долго храниться.

Итак, наш жмых высох — необходимо измельчить его в кофемолке, нам нужно, чтобы все семечки перемололись в порошок для лучшей мацерации сырья.

Как правильно варить облепиховое масло. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое масло. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое масло. Картинка про Как правильно варить облепиховое масло. Фото Как правильно варить облепиховое масло

Как правильно варить облепиховое масло. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое масло. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое масло. Картинка про Как правильно варить облепиховое масло. Фото Как правильно варить облепиховое масло

Далее высыпать наш молотый жмых в стеклянную емкость — баночку большего объема.

Баночка должна быть наполовину заполнена измельченным жмыхом, можно больше половины. От количества сырья зависит концентрация готового продукта.

Затем берем ОЛИВКОВОЕ МАСЛО, лучше рафинированное и доливаем в баночку заполняя ее до горлышка, но не до самого верха, чтобы было удобнее перемешивать наш мацерат в процессе приготовления.

Набираем воды в кастрюльку, ставим нашу баночку в воду на водяную баню и нагреваем на плите до температуры 50 градусов, периодически помешивая.

Как правильно варить облепиховое масло. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое масло. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое масло. Картинка про Как правильно варить облепиховое масло. Фото Как правильно варить облепиховое масло

ВАЖНО! Не нагревайте мацерат слишком сильно, под действием высокой температуры разрушаются витамины и другие полезные вещества.

После нагревания баночку плотно закрываем крышечкой и убираем в темное место, где наше масло будет настаиваться 7-10 дней. Каждый день достаем наше маслице и встряхиваем баночку.

Через 7-10 дней масло готово — процеживаем его через самое тонкое сито, помещаем в подходящую для хранения тару и убираем в темное место. Самое лучшее место для хранения — холодильник, в нем масло будет храниться до двух лет, но за это время вы его конечно используете по назначению.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *