Как правильно варить минтай замороженный

Как правильно варить минтай: советы и рекомендации

Минтай отварной сегодня пользуется большим спросом среди домохозяек, особенно во время диетического питания, поскольку в нем нет жира. Всегда можно сварить его, когда хочется есть. Необходимо только освоить нюансы того, как правильно готовить и понять, сколько варить минтай в кастрюле или запекать в духовке до полной готовности?

Вкусное филе в кастрюле

Время приготовления замороженного минтая зависит от того, какой способ для готовки выбран. Вариантов огромное количество, но ниже рассмотрим те, которыми чаще пользуются российские домохозяйки. Если решили узнать как варить минтай в кастрюле, то на это потребуется 15 мин. Если оставите в кастрюле на большее время приготовления, то минтай распадется на волокна.

Блюдо нередко получается чересчур сухим. Лучше мороженную рыбу предварительно обжарить на раскаленной сковороде.

Тушеная рыба по Дюкану

«Тушеная рыба нравится гостям дома и кроме прочего, сочетается с большинством гарниров.» — уверяют диетологи всего мира.

Как правильно варить минтай замороженный. Смотреть фото Как правильно варить минтай замороженный. Смотреть картинку Как правильно варить минтай замороженный. Картинка про Как правильно варить минтай замороженный. Фото Как правильно варить минтай замороженный

Как правильно варить минтай замороженный. Смотреть фото Как правильно варить минтай замороженный. Смотреть картинку Как правильно варить минтай замороженный. Картинка про Как правильно варить минтай замороженный. Фото Как правильно варить минтай замороженный

Как правильно варить минтай замороженный. Смотреть фото Как правильно варить минтай замороженный. Смотреть картинку Как правильно варить минтай замороженный. Картинка про Как правильно варить минтай замороженный. Фото Как правильно варить минтай замороженный

Секреты вкусного рыбного омлета

3-5 минут будет достаточно, чтобы выполнить все приготовления перед началом готовки.

Вот и все. Всего лишь за 35 минут вы узнаете как варить минтай или запекать по такому простому рецепту.

Две порции такого аппетитного омлета выходят на 500 ккал.

Расчет КБЖУ следующий: белки – 67,9, жиры – 18,6, углеводы – 15,9.

Минтай для похудения в сочетании с прованскими травами

Пикантный вариант блюда с комбинацией из прованских трав удачно оттеняет классический вкус рыбы.

Какие понадобятся ингредиенты для правильного приготовления блюда:

На приготовление блюда придется выделить 50 минут.

Четыре порции ароматного минтая – это 445 ккал.

Расчет КБЖУ следующий: белки – 88,4, жиры – 0,8, углеводы – 16.

Советы по варке

Приготовление минтая для диетического меню или детского питания не станет серьезной проблемой, а результат любого рецепта будет радовать всю семью. Но важно четко соблюдать некоторые особенности, касающиеся приготовления.

Во время варки важно довести до кипения воду на сильном огне, однако, как только вы положите отварить минтай в кастрюлю, огонь должен быть уменьшен ровно в два раза. Тогда в итоге вы не получите переваренного продукта.

Можно отваривать минтай только в кипящей воде. Запрещено класть его в холодную воду. Тогда разварившегося блюда у вас не получится и все будут сыты и довольны.

«Секретом готовки является и возможность придания рыбе ароматного вкуса, благодаря приправам, вроде перца или лимонного сока. Поскольку, по отзывам, минтай очень быстро способен впитывать любые запахи, важно не переборщить со специями. Поэтому важно заранее прочитать, сколько варить минтай для конкретного блюда.»

Пользуясь этими простыми рекомендациями и рецептами, вам быстро удастся приготовить вкусный вареный минтай. Нужно только немного внимания в процессе готовки и любви к созданию оригинальных блюд из простых продуктов. И только все члены семьи будут сыты и довольны. Если украсить блюдо, то можно подавать его и для гостей во время праздничного обеда, ужина.

Источник

Как и сколько варить минтай

Минтай – знакомая многим с детства морская рыба из семейства тресковых. Его нежирное вкусное белое мясо считается диетическим продуктом. Из минтая варят уху и рыбный суп, также эту рыбу можно просто сварить в кастрюле или мультиварке, а также приготовить на пару.

Как правильно варить минтай замороженный. Смотреть фото Как правильно варить минтай замороженный. Смотреть картинку Как правильно варить минтай замороженный. Картинка про Как правильно варить минтай замороженный. Фото Как правильно варить минтай замороженный

Сколько варить минтай по времени

Как варить минтай в кастрюле кусочками

Минтай относится к нежным тресковым рыбам, поэтому его часто используют при диетическом питании. В ней всего 70 ккал на 100 гр продукта. Готовится эта рыбка очень легко и быстро. Рыбку будем не жарить, а варить. В процессе варки она получается еще более нежной и вкусной.

Ингредиенты:

Способ приготовления по шагам:

Вареный минтай получился очень вкусным, нежным и полезным. Такое блюдо можно кушать как на завтрак (просто с овощами), так и на ужин, например, с отварным картофелем.

Как варить уху из минтая

На днях мы купили рыбу под названием минтай, которая очень распространённая, но многие люди считают её безвкусной. Поэтому она не пользуется особой популярностью и спросом. Сегодня мы будем варить уху из минтая по простому и лёгкому рецепту.

Ингредиенты:

Способ приготовления по шагам:

Старайтесь включать в свой рацион не только мясо, но и рыбу хотя бы 2 раза в неделю. Так как в ней много полезных микроэлементов и веществ, которые нужны нашему организму. Готовьте и наслаждайтесь приятным вкусом и ароматом!

Как варить рыбный суп из минтая

Любой суп – это всегда очень вкусно и сытно. Очень часто мясные супы надоедают, хочется чего-то нового. На этот случай есть вкуснейший суп из минтая. Такой рыбный суп понравится всем, как детям, так и взрослым. Готовится очень просто и быстро.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Рыбный суп из минтая получается невероятно вкусным, особенно со свежей сметаной. Уверены, что ваши домочадцы оценят данное блюдо и будут просить добавки. Готовится из самых простых ингредиенты, а получается очень нежно и вкусно.

Как варить филе минтая на пару в пароварке

Многие люди любят кушать такую вкусную и нежирную рыбу как минтай. Но далеко не каждый знает, как её приготовить, чтобы она была не только вкусной и красивой, но и полезной с максимальным сохранением полезных веществ. Ведь многие люди считают, что постно – значит не вкусно, но это не так и вы в этом убедитесь. Из данной статьи вы узнаете, как приготовить филе минтая на пару в домашних условиях.

Ингредиенты:

Способ приготовления по шагам:

Филе минтая в пароварке, приготовленное по очень простому рецепту, понравится абсолютно всем и удивит любого гостя. Такая полезная, диетическая еда не только поможет оздоровить организм, но и не прибавит лишних килограммов. Минтай, приготовленный на пару намного полезнее и вкуснее жареной рыбы, так как сохраняются все полезные микроэлементы, и блюдо получается не жирным.

Как варить минтай для первого прикорма ребенку

В минтае содержится немало полезных для человеческого организма микроэлементов и витаминов (А, В, D) и белок. Блюда из минтая в отличие от мясных легче усваиваются детским организмом. Кроме того, мякоть минтая легко отделяется от косточек, что важно и безопасно при кормлении маленького ребенка.

Предлагаю приготовить очень вкусное и полезное блюдо для малыша из брокколи и минтая в мультиварке. Его рекомендуется давать малышу в пищу хотя бы раз в неделю. Солить рыбу и овощи не нужно!

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления:

Брокколи можно вводить в рацион малыша с 6 месяцев, а рыбные блюда – не раньше 8 месяцев. Исключениями являются аллергические реакции на продукт и его индивидуальная непереносимость. Гипоалергенное пюре из брокколи обладает легким травянистым вкусом. Многие педиатры рекомендую начать знакомство ребенка с рыбой именно с минтая.

Источник

Сколько варить минтай и способы приготовления рыбы

Как правильно варить минтай замороженный. Смотреть фото Как правильно варить минтай замороженный. Смотреть картинку Как правильно варить минтай замороженный. Картинка про Как правильно варить минтай замороженный. Фото Как правильно варить минтай замороженный

Как правильно варить минтай замороженный. Смотреть фото Как правильно варить минтай замороженный. Смотреть картинку Как правильно варить минтай замороженный. Картинка про Как правильно варить минтай замороженный. Фото Как правильно варить минтай замороженный

Эта рыба пользуется большим спросом у потребителей благодаря ее питательным и полезным свойствам, а также демократичной цене. Из нее можно приготовить много вкусных блюд, но самый простой способ – варка, хотя и он отличается в зависимости от того, в какой посуде или в чем готовится.

Как правильно варить минтай замороженный. Смотреть фото Как правильно варить минтай замороженный. Смотреть картинку Как правильно варить минтай замороженный. Картинка про Как правильно варить минтай замороженный. Фото Как правильно варить минтай замороженный

Сколько варить минтай до готовности

В минтае масса полезных веществ, поэтому его можно есть как людям, сидящим на диете, так и детям, потому что эта рыба нежирная. В 100 г продукта:

Чтобы сохранить все полезные свойства этой рыбы, нужно знать, сколько варить минтай. Существует ряд технологий, как сделать это правильно.

В среднем эта рыба будет готова после 10 минут после закипания воды, но время нужно увеличивать в зависимости от ее размера: чем она крупнее, тем дольше нужно варить, но обычно не более 25-30 мин.

Для тушки, порезанной на кусочки, оптимальное время готовки – 10 минут.

В кастрюле

Для варки минтая нужно положить его кастрюлю, а если он не помещается целиком, то разрезать на порционные куски. Добавить целые морковь и луковицу. Залить водой и на большом огне довести до кипения. Сделать пламя средним, посолить, поперчить по вкусу и добавить при желании зелень. Варить до готовности 10-15 минут.

Важно: чтобы рыба не переварилась случайно, опытные кулинары добавляют в воду немного растительного масла, тогда она не «разлезется» на волокна и не будет водянистой.

Как правильно варить минтай замороженный. Смотреть фото Как правильно варить минтай замороженный. Смотреть картинку Как правильно варить минтай замороженный. Картинка про Как правильно варить минтай замороженный. Фото Как правильно варить минтай замороженный

В мультиварке

В этом устройстве минтай следует готовить в режиме «На пару». Для этого наполнить чашу наполовину горячей водой, вставить специальную емкость с кусочками рыбы или целой небольшой тушкой. Закрыв крышку, выбрать режим «На пару» и установить при возможности время 25 минут.

В пароварке

Перед тем как отправить рыбу в пароварку, ее нужно подготовить: посолить и поперчить или с двух сторон натереть специальной приправой к рыбе. Также для усиления вкуса можно присыпать небольшим количеством кориандра. Оставить рыбу на 10 мин., после чего переложить в контейнер, посыпав сверху петрушкой или украсив веточками укропа. Для придания аромата, можно в воду бросить лаврушку.

Готовится рыба на пару 10-15 минут независимо от того, порезана она или целая.

В воде

Минтай можно варить в воде как в кастрюле, так и в глубокой сковороде. Для этого тушку рыбы нужно посолить, залить водой, накрыть крышкой и довести до кипения на большом огне, после чего посуду открыть, пламя уменьшить и варить 10 мин.

В молоке

В данном случае для готовки лучше использовать сковороду с высокими бортиками. Перед началом варки следует рыбу (800 г) поместить в соляной раствор. Время зависит от количества соли: чем ее больше, тем меньше нужно просаливать минтай.

Лук (1 шт.) очистить и порезать на полукольца. В сковороде слегка поджарить на масле лук, добавить с нему спустя 5 мин. куски рыбы и без крышки готовить по 5 минут, переворачивая со стороны на сторону.

Добавить специи, укроп, готовить еще 5 мин., после залить минтай молоком 2,5 % жирности (300 мл). Варить 10 мин.

Как правильно варить минтай замороженный. Смотреть фото Как правильно варить минтай замороженный. Смотреть картинку Как правильно варить минтай замороженный. Картинка про Как правильно варить минтай замороженный. Фото Как правильно варить минтай замороженный

На пару

Чтобы это диетическое блюдо получилось вкусным, рыбу нужно подготовить: срезать плавники, вымыть и протереть салфеткой. Порезать тушки на куски и сбрызнуть каждый лимонным соком, после чего посолить и сдобрить приправами (на свой вкус). Дать рыбе 10 мин., чтобы мясо ими пропиталось.

На дно контейнера положить веточки петрушки, выложить на них кусочки, «укрыв» веточками укропа. Закрыть пароварку и готовить полчаса.

Если нет подобного устройства, но нужно приготовить рыбу на пару, то можно то же самое сделать с кастрюлей, наполненной водой, и дуршлагом, вставленным в нее, но чтобы он не касался жидкости. Чтобы минтай обрабатывался паром, нужно кастрюлю или дуршлаг накрыть подходящей по размеру крышкой. Готовить также полчаса.

Для ребенка

Эту нежирную рыбу можно давать детям в качестве прикорма в возрасте 9-10 месяцев. Для этого лучше всего подойдет филе, которое нужно:

Для детей постарше можно приготовить суп с минтаем. Для этого нужно:

Не рекомендуется кормить рыбным супом малышей до 1 года.

Целиком

Чтобы довести целую тушку до готовности, нужно взять подходящую по размеру кастрюлю, положить в нее очищенную рыбу и залить водой, чтобы она на 2 пальца ее покрывала. Довести до кипения, положить для аромата лаврушку или другие специи, уменьшить пламя и варить 15 мин.

Кусочками

Минтай, разделанный на порции, готовится по той же технологии, что и целиком, только время варки составит после закипания 10 мин. Если рыба была предварительно заморожена, то нужно дождаться полного ее оттаивания и только после этого резать на куски и ставить варить. В данном случае время готовки также составит 10 мин.

Это самая нежная часть рыбы и очень важно ее не переварить. Приготовить филе можно в кастрюле, сварив в воде за 10 мин. после закипания. В мультиварке тот же процесс займет 20 мин., а пароварке – до получаса.

Как правильно варить минтай замороженный. Смотреть фото Как правильно варить минтай замороженный. Смотреть картинку Как правильно варить минтай замороженный. Картинка про Как правильно варить минтай замороженный. Фото Как правильно варить минтай замороженный

Замороженный

Минтаю нужно дать время оттаять самостоятельно, но если времени мало, то можно использовать функцию «Разморозка» в микроволновке или мультиварке. После этого:

Готовую рыбу нужно вынуть из бульона, остудить и подать с овощами.

Гарнир к минтаю

Вареная рыба не так вкусна, как жареная, то ее можно дополнить гарниром. Для минтая лучший вариант – салат из свежих овощей. Если придерживаться правил здорового или диетического питания, то можно вареную рыбу сочетать с приготовленным на пару рисе.

Также придает дополнительный вкус вареному минтаю сок лимона и свежая зелень, например, листовой салат и петрушка.

Еще один вариант – это подача с бульоном, в котором он варился. В него можно добавить сухарики и зелень для вкуса.

Как правильно варить минтай замороженный. Смотреть фото Как правильно варить минтай замороженный. Смотреть картинку Как правильно варить минтай замороженный. Картинка про Как правильно варить минтай замороженный. Фото Как правильно варить минтай замороженный

Рецепты блюд из минтая

Из этой рыбы можно готовить диетические блюда по специальным рецептам. Например, при похудении будет полезен минтай с прованскими травами. Для него нужно:

Рецепт минтая отварного:

Важно: нужно следить, чтобы вода не попадала в миску с рыбой.

Вынуть осторожно миску с рыбой, остудить и подавать, сбрызнув лимоном.

С томатным соусом

Для этого блюда нужно:

Подавать данное блюдо лучше с пюре или вареным рисом.

Под маринадом из моркови и лука

Чтобы приготовить это блюдо, нужно:

Готовый минтай подается как отдельное блюдо или с гарниром из картошки.

Как правильно варить минтай замороженный. Смотреть фото Как правильно варить минтай замороженный. Смотреть картинку Как правильно варить минтай замороженный. Картинка про Как правильно варить минтай замороженный. Фото Как правильно варить минтай замороженный

С польским соусом

Чтобы приготовить это блюдо, следует:

Блюдо можно есть как самостоятельное с кусочком хлеба.

С овощами

Есть много рецептов готовки минтая с овощами, но самый простой – следующий:

Источник

Сколько варить минтай

Как правильно варить минтай замороженный. Смотреть фото Как правильно варить минтай замороженный. Смотреть картинку Как правильно варить минтай замороженный. Картинка про Как правильно варить минтай замороженный. Фото Как правильно варить минтай замороженный

Минтай является одним из наиболее популярных видов рыбы среди наших хозяек. Это доступная, вкусная и полезная продукция, из которой можно приготовить огромное количество блюд. Эту рыбу можно тушить, запекать, жарить, использовать для приготовления котлет и паштетов.

Не менее вкусным блюдом будет и отварной минтай. Его можно использовать в качестве прикорма для ребенка, как основное блюдо или дополнение к гарнирам. Благодаря невысокой стоимости, такую рыбу может позволить себе любая семья. Варить минтай совсем несложно, главное – правильно подготовить тушки к термической обработке и строго придерживаться временных рамок, указанных в рецепте.

В этой рыбе практически не содержится жиров, но в то же время большое количество полезного белка. Поэтому минтай очень полезен для всех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Варить в воде эту рыбку очень быстро и легко. Зная все нюансы приготовления минтая, вы получите вкусное и полезное угощение, которое подойдет абсолютно любому человеку.

Как правильно варить минтай замороженный. Смотреть фото Как правильно варить минтай замороженный. Смотреть картинку Как правильно варить минтай замороженный. Картинка про Как правильно варить минтай замороженный. Фото Как правильно варить минтай замороженный

Как правильно варить минтай замороженный. Смотреть фото Как правильно варить минтай замороженный. Смотреть картинку Как правильно варить минтай замороженный. Картинка про Как правильно варить минтай замороженный. Фото Как правильно варить минтай замороженный

Как правильно варить минтай замороженный. Смотреть фото Как правильно варить минтай замороженный. Смотреть картинку Как правильно варить минтай замороженный. Картинка про Как правильно варить минтай замороженный. Фото Как правильно варить минтай замороженный

Как правильно варить минтай замороженный. Смотреть фото Как правильно варить минтай замороженный. Смотреть картинку Как правильно варить минтай замороженный. Картинка про Как правильно варить минтай замороженный. Фото Как правильно варить минтай замороженный

Как правильно варить минтай замороженный. Смотреть фото Как правильно варить минтай замороженный. Смотреть картинку Как правильно варить минтай замороженный. Картинка про Как правильно варить минтай замороженный. Фото Как правильно варить минтай замороженный

Особенности приготовления

Вареный минтай отлично подходит для детского прикорма и диетического питания. В этой рыбе очень небольшое количество костей, поэтому ее смело можно давать даже самым маленьким деткам или очень пожилым людям. Приготовление пюре и фарша на ее основе не составит никакого труда.

Единственным недостатком данной продукции является ее суховатость, немного пресный вкус. Даже если вы четко придерживаетесь всех требований к варке филе минтая, результат не всегда будет таким сочным и насыщенным, как того хотелось бы. Именно поэтому при подаче блюда дополняют соусами и бульонами, а во время варки следует не жалеть специй. Некоторые хозяйки вообще стараются отваривать минтай в мясном бульоне или молоке, чтобы получить более нежные и ароматные блюда.

В таких пищевых продуктах содержится большое количество йода, незаменимого для человеческого организма. Маленьким детям эту рыбу разрешается вводить в прикорм с 7-месячного возраста. Отсутствие жиров в составе минтая делает его важным элементом различных диет.

Подготовка тушки к термической обработке

Перед тем как приступать непосредственно к варке, тушки необходимо разморозить, тщательно почистить, хорошенько промыть под проточной водой. Извлекаем изнутри все внутренности, пленочки, стараясь не повредить мякоть. Отделяем плавники, хвост. Обязательно проходимся ножом по поверхности кожицы, даже если кажется, что она совсем без чешуи. Лучше варить минтай сразу кусками, это позволит сократить время приготовления.

Обратите внимание!

Данный вид рыбы очень активно впитывает в себя все окружающие запахи. Поэтому если вам не нравится ярко выраженный аромат лаврового листа или душистого перца, лучше не использовать их во время варки. Можно положить в воду веточку укропа или петрушки.

Для размораживания рыбы не стоит использовать микроволновку или слишком горячую воду. Достаточно подержать ее несколько часов при комнатной температуре в глубокой посуде, или опустить в холодную воду.

Принципы варки рыбы

Варить минтай можно в кастрюле, скороварке, мультиварке, на костре. Главное – достаточное количество воды и четкое соблюдение времени, указанного в рецепте. В общем, весь процесс варки можно разделить на три главных этапа:

Важно!

Лучше закладывать рыбу в кастрюлю с кипящей жидкостью. Это не позволит филе сильно развариться, куски сразу «схватятся» в кипятке. Таким образом, отварная мякоть будет плотная и сочная.

Вареную рыбу можно сразу подавать на стол вместе с любым гарниром или салатом. Также отварной минтай обжаривают или тушат с овощами, соусами, запекают в духовке.

Обратите внимание!

Если вы захотите приготовить минтай не в кастрюле с водой, а в пароварке, то для этого понадобится значительно больше времени: 30-40 минут, в зависимости от размера кусков.

Особенности выбора ингредиентов

Как правильно варить минтай замороженный. Смотреть фото Как правильно варить минтай замороженный. Смотреть картинку Как правильно варить минтай замороженный. Картинка про Как правильно варить минтай замороженный. Фото Как правильно варить минтай замороженный

Для того, чтобы ваше блюдо было вкусным и полезным, важно правильно подобрать ингредиенты. Приобретение любой рыбы или мясных продуктов – это очень важная задача, к которой нужно подходить со всей ответственностью. Лучше всего покупать минтай у проверенных продавцов, в надежных магазинах.

Во время выбора рыбы смотрите на ее внешний вид. Наиболее распространенными является два вида продукции: рыбное филе или замороженные тушки без головы. В любом из этих случаев следует обращать внимание на дату производства и соблюдение сроков годности. На рыбе не должно быть слишком много льда или снега – это говорит о том, что ее размораживали уже несколько раз. Хорошее свежее филе будет равномерного белого цвета, без пятен и потемнений.

Свежая рыбная продукция не имеет ярко выраженного «морского» запаха, она в меру блестящая, но не слишком мокрая. Размер тушек тоже имеет значение. Лучше приобретать рыбку не менее 20 сантиметров в длину.

Внимательно прислушавшись к рекомендациям и советам опытных кулинаров, можно правильно выбрать минтай и приготовить из него множество вкусных и полезных угощений для всей семьи.

Источник

Отварной минтай

Как правильно варить минтай замороженный. Смотреть фото Как правильно варить минтай замороженный. Смотреть картинку Как правильно варить минтай замороженный. Картинка про Как правильно варить минтай замороженный. Фото Как правильно варить минтай замороженныйРыбные блюда полезны и не слишком калорийны, специалисты советуют каждому включать их в меню. Люди, следящие за здоровьем, предпочитают нежирные сорта рыбы, к которым относится и минтай. К числу его преимуществ относятся отсутствие мелких костей и относительно небольшая стоимость. Отварной минтай – диетическое блюдо, которое рекомендуют включать даже в рацион маленьких детей. Это легкое кушанье, содержащее много белка и полезных микро- и макроэлементов, готовится просто и быстро. Даже неопытный повар превосходно справится с его приготовлением, если не будет нарушать технологию.

Отварной минтай с томатным соусом

Как правильно варить минтай замороженный. Смотреть фото Как правильно варить минтай замороженный. Смотреть картинку Как правильно варить минтай замороженный. Картинка про Как правильно варить минтай замороженный. Фото Как правильно варить минтай замороженный

Эта закуска подается горячей. Ее можно дополнить рисом или картофелем. Не лишним будет посыпать кушанье перед подачей к столу рубленой петрушкой.

Минтай, отваренный на пару

Если готовите минтай для детского питания, от использования лимонного сока, масла, соли и приправ целесообразно отказаться.

Отварной минтай под маринадом из моркови и лука

Как правильно варить минтай замороженный. Смотреть фото Как правильно варить минтай замороженный. Смотреть картинку Как правильно варить минтай замороженный. Картинка про Как правильно варить минтай замороженный. Фото Как правильно варить минтай замороженныйСостав:

Приготовленный по данному рецепту минтай подается в качестве холодной закуски. Он уместен и на будничном, и на праздничном столе.

Ответы на часто возникающие вопросы

У начинающей хозяйки при приготовлении отварного минтая могут возникнуть вопросы, без правильного ответа на которые сложно получить идеальный результат.

В большинстве регионов нашей страны минтай продается в виде замороженных тушек без головы, обычно уже потрошеных. Это делает процесс подготовки рыбы к отвариванию простым. Однако для получения вкусного и полезного блюда важно выбрать качественный продукт. Первое, на что нужно обратить внимание, это срок годности, указанный на упаковке. Если он не истек, оценивают состояние рыбы. Мясо минтая должно быть белым, без неприятного запаха. Ледяная глазурь должна быть тонкой и ровной. Колкие углы у ледяной глазури, кусочки льда и снега в пакете, наличие внутри упаковки жидкости говорят о неправильном хранении продукта, от его покупки целесообразно отказаться.

Опытные кулинары советуют отдавать предпочтение отечественному продукту. Его можно узнать по небольшому размеру тушек (до 20 см).

Как правильно варить минтай замороженный. Смотреть фото Как правильно варить минтай замороженный. Смотреть картинку Как правильно варить минтай замороженный. Картинка про Как правильно варить минтай замороженный. Фото Как правильно варить минтай замороженныйЕсли в кипяток положить замороженную рыбу, кожа у нее потрескается, мясо сильно разварится, кусочки потеряют форму. Перед варкой минтаю обязательно нужно позволить оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Ускорять процесс размораживания рыбы с помощью микроволновки или теплой воды не стоит, из-за этого она станет рыхлой и сухой.

Если дело имеют с целой рыбой, ее чистят, потрошат, избавляют от головы и плавников. Однако чаще нашим соотечественницам приходится иметь дело с уже выпотрошенными и обезглавленными тушками. Их достаточно разморозить, промыть, обсушить кухонным полотенцем. После этого остается отрезать плавники, затем нарезать тушки кусками нужной величины или разделать на филе. Часто филе отделяют от костей, когда минтай уже будет отварен, так как это делается очень легко.

Минтай опускают в уже кипящую воду и варят на медленном огне до готовности. Кастрюлю крышкой не накрывают. Заливать рыбу водой, а потом уже ее подогревать не рекомендуется.

Солить воду, в которой отваривается минтай, желательно сразу. Специи добавляют одновременно с минтаем или за 10-15 минут до готовности блюда.

Приправляют минтай чесноком, лимонным соком, луком, листьями лавра, душистым или горьким перцем. Также он хорошо сочетается с морковью, петрушкой, укропом.

Если рыба готовится для ребенка или для диетического питания, отваривать ее желательно на пару. При таком способе приготовления минтай сохраняет полезные свойства и аккуратный вид, остается сочным.

Для отваривания минтая в мультиварке используют программу «Варка» («Суп») или «Тушение». Если блюдо нужно приготовить на пару, агрегат запускают в соответствующем режиме.

Время приготовления отварного минтая зависит от величины его кусков и от выбранного способа готовки.

Иногда в рецептах указано другое время приготовления рыбы. Связано это с наличием в составе блюда продуктов, требующих более длительной термической обработки. Для получения ожидаемого результата целесообразно ориентироваться на рекомендации, сопровождающие конкретный рецепт.

Сам по себе отварной минтай имеет небольшую энергетическую ценность – 79 ккал на 100 г продукта. Большую часть занимают белки (17,6 г), на долю жиров выпадает всего 1 %. Однако если в состав кушанья входят другие продукты, его калорийность может меняться. Самая высокая она у минтая под маринадом, так как зажарка из моркови и лука с томатной пастой готовится на растительном масле. Калорийность этого блюда начинается от 150 ккал и может достигать 200 ккал, она зависит от того, сколько масла было использовано, а также от соотношения рыбы и овощей.

Отварной минтай можно подавать как самостоятельную закуску, но обычно его дополняют гарниром. Чаще всего им служит отварной рис, картофельное пюре, отварные или тушеные овощи.

Отварной минтай – вкусное и полезное блюдо, отличающееся невысокой калорийностью. Если приготовить его правильно, от него не откажется даже искушенный гурман.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *