Как правильно варить манты в мантоварке

Как и сколько нужно варить манты

Как правильно варить манты в мантоварке. Смотреть фото Как правильно варить манты в мантоварке. Смотреть картинку Как правильно варить манты в мантоварке. Картинка про Как правильно варить манты в мантоварке. Фото Как правильно варить манты в мантоварке

Для приготовления таких изделий используется специальное приспособление – мантоварка. Также можно пользоваться мультиваркой, обыкновенной кастрюлей или пароваркой. Самое главное – соблюдать время приготовления и рецепт.

Сколько варятся манты

Манты почти всегда готовят одинаковое время независимо от выбранного способа. Длительность варки не превышает 45 минут. Точное время зависит от величины изделий. Как правило, для приготовления крупных экземпляров придется потратить еще несколько минут. При использовании замороженных полуфабрикатов к указанному времени прибавляют около 10 минут. Предварительно размораживать манты не рекомендуется. Перечислим самые популярные варианты приготовления.

В мантоварке

Заранее подготовьте приспособление. Смажьте все ярусы маслом. Можно пользоваться сливочным или постным маслом. Сверху выложите манты. Следите, чтобы расстояние между ними было около двух сантиметров. Манты пропитываются влагой и расширяются, поэтому могут слипнуться между собой.

Кроме того, слишком плотная укладка станет причиной перекрытия отверстий для циркуляции пара. В нижний ярус налейте воду и вскипятите. Установите остальные ярусы и накройте приспособление крышкой. Длительность варки свежих заготовок – полчаса.

Полуфабрикаты варятся от 40 до 45 минут.

В кастрюле

Некоторые предпочитают пользоваться обычной кастрюлей. Для этого возьмите специальную вставку и обильно смажьте любым маслом. Если вставки нет – подойдет обычное сито или дуршлаг. На поверхность вставки выложите манты, чтобы между ними было определенное расстояние – около пары сантиметров. Это предотвратит слипание изделий. В кастрюле закипятите немного воды. Затем установите пароварку. Удостоверьтесь, что полуфабрикаты не соприкасаются с водой, находящейся внизу.

При необходимости отлейте определенное количество воды. Манты из холодильника становятся готовыми приблизительно через 35 или 40 минут. Если готовите замороженные изделия – засекайте от 40 до 45 минут.

Совет! Также можете варить манты как обычные пельмени – в соленой воде. В этом случае приготовление займет всего 12 минут. Однако изделия получатся не такими вкусными.

В мультиварке

Приготовить манты можно в современном кухонном приспособлении – мультиварке. Для этого возьмите вставку для варки изделий на пару. Смажьте поверхность растительным маслом. Выкладывайте изделия, соблюдая определенное расстояние – около двух сантиметров. Чашу мультиварки наполните небольшим количеством воды.

В меню устройства выберите пункт «Варка на пару». Заведите таймер на 40 минут, если хотите приготовить охлажденные манты. Для варки замороженных изделий устанавливайте 50 минут.

В пароварке

Смажьте корзину пароварки маслом. Затем – выложите заготовки, соблюдая определенное расстояние между ними. Залейте воду и готовьте 40 минут.

Источник

Сколько варить манты

Как правильно варить манты в мантоварке. Смотреть фото Как правильно варить манты в мантоварке. Смотреть картинку Как правильно варить манты в мантоварке. Картинка про Как правильно варить манты в мантоварке. Фото Как правильно варить манты в мантоварке

Народы Азии в своем рационе традиционно имеют несколько вариантов готовящихся на пару блюд, состоящих из теста с начинкой из мяса или овощей. Одним из наиболее популярных являются манты. Это сытное, вкусное и довольно простое в изготовлении яство, к тому же оно позволяет проявить фантазию и использовать имеющиеся у всякой хозяйки овощи или кусочки сала, скопившиеся в морозильнике.

Для варки мантов будем использовать один из самых простых кухонных приборов — мантоварку. Она специально предназначена для приготовления блюд, подобных мантам. В ней варить можно не только манты, но и готовить овощи, мясо и даже крупы.

Она представляет собой многоярусное сооружение, внизу которого находится емкость (кастрюля) для кипящей воды. На кастрюлю устанавливаются секции с дырочками по всей поверхности для проникновения пара к продуктам. Мантоварка сверху накрывается крышкой.

Как правильно варить манты в мантоварке. Смотреть фото Как правильно варить манты в мантоварке. Смотреть картинку Как правильно варить манты в мантоварке. Картинка про Как правильно варить манты в мантоварке. Фото Как правильно варить манты в мантоварке

Как правильно варить манты в мантоварке. Смотреть фото Как правильно варить манты в мантоварке. Смотреть картинку Как правильно варить манты в мантоварке. Картинка про Как правильно варить манты в мантоварке. Фото Как правильно варить манты в мантоварке

Как правильно варить манты в мантоварке. Смотреть фото Как правильно варить манты в мантоварке. Смотреть картинку Как правильно варить манты в мантоварке. Картинка про Как правильно варить манты в мантоварке. Фото Как правильно варить манты в мантоварке

Как правильно варить манты в мантоварке. Смотреть фото Как правильно варить манты в мантоварке. Смотреть картинку Как правильно варить манты в мантоварке. Картинка про Как правильно варить манты в мантоварке. Фото Как правильно варить манты в мантоварке

Как правильно варить манты в мантоварке. Смотреть фото Как правильно варить манты в мантоварке. Смотреть картинку Как правильно варить манты в мантоварке. Картинка про Как правильно варить манты в мантоварке. Фото Как правильно варить манты в мантоварке

Как правильно варить манты в мантоварке. Смотреть фото Как правильно варить манты в мантоварке. Смотреть картинку Как правильно варить манты в мантоварке. Картинка про Как правильно варить манты в мантоварке. Фото Как правильно варить манты в мантоварке

Как правильно варить манты в мантоварке. Смотреть фото Как правильно варить манты в мантоварке. Смотреть картинку Как правильно варить манты в мантоварке. Картинка про Как правильно варить манты в мантоварке. Фото Как правильно варить манты в мантоварке

Как правильно варить манты в мантоварке. Смотреть фото Как правильно варить манты в мантоварке. Смотреть картинку Как правильно варить манты в мантоварке. Картинка про Как правильно варить манты в мантоварке. Фото Как правильно варить манты в мантоварке

Как правильно варить манты в мантоварке. Смотреть фото Как правильно варить манты в мантоварке. Смотреть картинку Как правильно варить манты в мантоварке. Картинка про Как правильно варить манты в мантоварке. Фото Как правильно варить манты в мантоварке

Как правильно варить манты в мантоварке. Смотреть фото Как правильно варить манты в мантоварке. Смотреть картинку Как правильно варить манты в мантоварке. Картинка про Как правильно варить манты в мантоварке. Фото Как правильно варить манты в мантоварке

Как правильно варить манты в мантоварке. Смотреть фото Как правильно варить манты в мантоварке. Смотреть картинку Как правильно варить манты в мантоварке. Картинка про Как правильно варить манты в мантоварке. Фото Как правильно варить манты в мантоварке

Как правильно варить манты в мантоварке. Смотреть фото Как правильно варить манты в мантоварке. Смотреть картинку Как правильно варить манты в мантоварке. Картинка про Как правильно варить манты в мантоварке. Фото Как правильно варить манты в мантоварке

Как правильно варить манты в мантоварке. Смотреть фото Как правильно варить манты в мантоварке. Смотреть картинку Как правильно варить манты в мантоварке. Картинка про Как правильно варить манты в мантоварке. Фото Как правильно варить манты в мантоварке

Как правильно варить манты в мантоварке. Смотреть фото Как правильно варить манты в мантоварке. Смотреть картинку Как правильно варить манты в мантоварке. Картинка про Как правильно варить манты в мантоварке. Фото Как правильно варить манты в мантоварке

Как правильно варить манты в мантоварке. Смотреть фото Как правильно варить манты в мантоварке. Смотреть картинку Как правильно варить манты в мантоварке. Картинка про Как правильно варить манты в мантоварке. Фото Как правильно варить манты в мантоварке

Как правильно варить манты в мантоварке. Смотреть фото Как правильно варить манты в мантоварке. Смотреть картинку Как правильно варить манты в мантоварке. Картинка про Как правильно варить манты в мантоварке. Фото Как правильно варить манты в мантоварке

Для того, чтобы мясо и сало легко разрезалось, надо подморозить его предварительно в морозильной камере.

Особенности выбора ингредиентов

Рецептов, согласно которым можно приготовить это вкуснейшее блюдо, существует очень много. Все они немного похожи, но есть и различия, в основном в начинке.

Варианты начинки

Состав фарша различается у разных народов. Очень часто используют баранину с добавлением курдючного сала. Существуют и другие рецепты, с применением говядины, свинины, козлятины и так далее.

Овощи накапливают в себе сок во время варки, к тому же это не дает рваться тонкому тесту. Некоторые народности делают и вегетарианскую начинку, например картофель с луком.

Варианты теста

Тесто для приготовления мантов делается пресным бездрожжевым. Хотя есть народы, которые в зимнее время года используют дрожжевой продукт, это скорее исключение из правил.

Рецептов приготовления теста множество. Некоторые хозяйки замешивают его только из холодной воды, муки и соли. Другие — добавляют яйца, третьи используют кипяток, получая заварной вариант. Вода в рецептах иногда тоже заменяется на молоко или кисломолочные продукты.

Особенности приготовления

Как правильно варить манты в мантоварке. Смотреть фото Как правильно варить манты в мантоварке. Смотреть картинку Как правильно варить манты в мантоварке. Картинка про Как правильно варить манты в мантоварке. Фото Как правильно варить манты в мантоварке

Особенностью фарша для мантов является его измельчение при помощи ножа или кухонного топорика вручную. Именно тогда образуется нужная консистенция начинки, которая делает манты нежными. В домашних условиях, для скорости, допускается пропускать мясо через самую крупную решетку мясорубки. Это конечно уже отступление от классических рецептов, но манты все равно получаются вкусными.

Важным моментом в приготовлении мантов является тщательное вымешивание теста и очень тонкая его раскатка. Необходимо дать тесту немного «отдохнуть», тогда тонкая и эластичная обертка для фарша обязательно получится.

Вариантов формы готовых мантов множество, каждый народ, и даже каждая хозяйка лепит их по-своему.

Например, можно нарезать раскатанное тесто на квадраты со сторонами примерно пятнадцать сантиметров. Положив в середину начинку, соединить наверху сначала два из противоположных углов теста, а затем оставшиеся два. В результате получатся еще 4 уголка, которые надо попарно соединить вместе.

Если не хочется раскатывать тонкий большой пласт теста, то можно поступить как в случае приготовления пельменей. Тесто раскатать в толстый жгут, разрезать на кусочки, обвалять их в муке и раскатать в тонкие пластины диаметром примерно 10 см.

Соединить сначала противоположные края так, чтобы получившийся шов соединения было достаточно длинным. По бокам образуются две незащипленные полуокружности. Середину каждой из них соединяем с ближайшим концом ранее получившегося шва, защипываем уголки. Теперь соединяем попарно уголки между собой.

Розочки, лодочки, рыбки, треугольники — вариантов красиво вылепить манты много, надо только проявить фантазию.

Варить манты можно не только в мантоварке. Для этого существует еще несколько способов. Просто в воде варить манты тоже можно, если нет специальной техники. Но по сравнению с обычной варкой в кастрюле, манты в мантоварке, мультиварке и в пароварке варить гораздо легче и проще. Все эти кухонные приспособления помогут приготовить вкусное блюдо для всей семьи, следует только соблюдать несколько принципов, являющихся общими при готовке с помощью пара:

Источник

Как правильно готовить манты

Как правильно варить манты в мантоварке. Смотреть фото Как правильно варить манты в мантоварке. Смотреть картинку Как правильно варить манты в мантоварке. Картинка про Как правильно варить манты в мантоварке. Фото Как правильно варить манты в мантоварке

Как правильно варить манты в мантоварке. Смотреть фото Как правильно варить манты в мантоварке. Смотреть картинку Как правильно варить манты в мантоварке. Картинка про Как правильно варить манты в мантоварке. Фото Как правильно варить манты в мантоварке

Как правильно готовить манты

Манты традиционно относятся к восточной и азиатской кухне, хотя они считаются национальным блюдом некоторых сибирских народностей. Нередко манты называют родственниками пельменей и грузинских хинкали, но, несмотря на некоторое сходство, готовятся они иначе. Главная отличительная особенность мантов в том, что фарш для них делают из баранины, тесто раскатывают очень тонко, а варят «маньтоу» (так называют их китайцы) только на пару. С китайского языка это слово переводится как «начиненная голова», поскольку манты по размерам гораздо больше пельменей. Если вы научитесь правильно готовить манты — как в Азии, у вас не будет проблемы, что приготовить к праздничному столу, поэтому пользуйтесь рецептами с нашего сайта. Создавайте свои кулинарные шедевры, радуя близких людей и дорогих гостей восточными блюдами.

Секреты приготовления теста для мантов

Как правильно варить манты в мантоварке. Смотреть фото Как правильно варить манты в мантоварке. Смотреть картинку Как правильно варить манты в мантоварке. Картинка про Как правильно варить манты в мантоварке. Фото Как правильно варить манты в мантоварке

Пресное тесто для мантов делают из воды, соли и муки, иногда с добавлением яиц. Для получения мягкого и эластичного теста, которое не рвется, даже если его раскатать слишком тонко, воду и муку берут в пропорциях 1:2. На 500 г муки достаточно 1 яйца, а если вы хотите, чтобы тесто было особенно нежным, воду можно заменить молоком. Некоторые хозяйки предварительно доводят молоко до кипения, а потом уже вводят в тесто, поскольку заварное тесто хорошо сохраняет жидкость внутри мантов в процессе варки. В Туркестане в зимнее время делают манты из дрожжевого теста.

Важный момент в подготовке теста — отлично его вымесить в течение 20 минут, а поскольку своими силами это сделать трудно, лучше воспользоваться хлебопечкой. Готовое тесто накрывают полотенцем и оставляют в покое на час. В это время можно заняться начинкой.

Вкусная и сочная начинка

Как правильно варить манты в мантоварке. Смотреть фото Как правильно варить манты в мантоварке. Смотреть картинку Как правильно варить манты в мантоварке. Картинка про Как правильно варить манты в мантоварке. Фото Как правильно варить манты в мантоварке

В классическом варианте начинка для мантов готовится из баранины с добавлением курдючного или нутряного жира, хотя в кухнях разных стран имеются свои традиции. Китайцы в основном используют для фарша свинину, монголы замешивают начинку из козлятины, говядины, верблюжатины и конины, а в приморских китайских районах в фарш добавляют креветки. Современные хозяйки для приготовления мантов смешивают разные виды мяса — говядину, свинину, баранину и курицу. Курдючный и нутряной жир нередко заменяют свиным соленым или копченым салом, хотя в азиатской кухне это не приветствуется. Кусочки жира делают манты нежными, вкусными и сочными, главное — не переборщить: на 1 кг мяса обычно берут 150 г жира. Иногда жир добавляют по кусочку к фаршу при лепке мантов.

Главный момент в приготовлении начинки для мантов — не использовать мясорубку или блендер. Мясо мелко рубят ножом кубиками размером не более 0,5 см, так же режут жир и репчатый лук, который берут в пропорции 1:2. Чем больше лука, тем сочнее будет начинка. Главная специя для мантов — зира, без нее вам не обойтись, а соль и остальные пряности (тмин, черный и красный перец, чеснок) добавляют по вкусу. Майоран, кориандр и базилик делают фарш особенно вкусным и ароматным.

Мясной фарш для мантов станет еще вкуснее с кусочками грибов, тыквы, моркови, картофеля и других овощей, к тому же картофель впитывает излишнюю влагу и не дает тесту порваться. Многие любят манты с тыквой, которые делаются без мяса по тому же рецепту — с луком и салом. Они получаются необычными, вкусными, нежными и очень сочными. Пользуются популярностью манты с фруктами — яблоками, айвой и виноградом, манты с творогом и сыром, рыбой и соевым фаршем.

Лепим правильные манты

Как правильно варить манты в мантоварке. Смотреть фото Как правильно варить манты в мантоварке. Смотреть картинку Как правильно варить манты в мантоварке. Картинка про Как правильно варить манты в мантоварке. Фото Как правильно варить манты в мантоварке

Отстоявшееся тесто раскатывают слоем 1–2 мм — в идеале оно должно быть настолько тонким, чтобы была видна начинка, поскольку искусство приготовления мантов оценивается прежде всего по толщине теста. Важно при этом не перестараться, иначе тесто порвется. Его нарезают на квадраты 15 × 15 см и в середину каждого квадрата выкладывают 1 ст. л. начинки. Острые углы с противоположных сторон квадратной лепешки соединяют сверху, а образовавшиеся внизу новые уголки защипывают друг с другом по бокам.

Некоторые хозяйки формируют из теста жгуты, режут на кусочки, каждый кусочек скатывают в шарик и тонко раскатывают скалкой. Диаметр получившегося блинчика должен быть не менее 10 см. В середину кладут начинку, поднимают кружок теста за края с противоположных сторон и соединяют, точно так же делают с другими краями блинчика. Уголки по диагонали защипывают, и манты готовы. В азиатской кухне используется еще один прием лепки мантов — на середину блинчика укладывают начинку, потом поднимают тесто с трех сторон и красиво соединяют. Узбекские манты делают крест-накрест, закрепляя концы как в почтовом конверте.

Существует множество форм мантов — выбирайте такие, которые кажутся вам наиболее простыми и симпатичными. Перед варкой манты иногда оставляют на 10 минут, накрыв полотенцем, и только потом начинают готовить.

Готовим манты в пароварке и мантоварке

Как правильно варить манты в мантоварке. Смотреть фото Как правильно варить манты в мантоварке. Смотреть картинку Как правильно варить манты в мантоварке. Картинка про Как правильно варить манты в мантоварке. Фото Как правильно варить манты в мантоварке

Манты не варят в воде, как пельмени. Их готовят только на пару, и чаще всего для этой цели используется специализированная кухонная посуда мантоварка. Она представляет собой две кастрюли с крышкой, поставленные друг на друга. В нижнюю кастрюлю наливается вода, а дно верхней кастрюли напоминает дуршлаг, сквозь который проникает пар. Если у вас нет мантышницы, можно заменить ее обычной пароваркой или мультиваркой, поскольку в ней есть программа «Варка на пару».

Как правильно готовить свежие или замороженные манты в мантоварке, пароварке и мультиварке? Пока закипает вода в нижней части посуды, манты выкладывают на решетку, предварительно окунув их донышком в растительное или растопленное сливочное масло. С замороженными мантами поступают точно так же, и размораживать перед варкой их не нужно. Как узнать, сколько по времени готовят манты на пару в пароварке или в мантоварке? Все зависит от размеров изделий, но обычно этот процесс занимает около 40–50 минут.

Иногда манты сначала жарят в масле до румяной корочки, а потом уже перемещают в пароварку и доводят до готовности в течение 25 минут. А в дунганской кухне делают наоборот — манты отваривают, а потом обжаривают или готовят во фритюре.

Азиатские манты с мясом и тыквой

Как правильно варить манты в мантоварке. Смотреть фото Как правильно варить манты в мантоварке. Смотреть картинку Как правильно варить манты в мантоварке. Картинка про Как правильно варить манты в мантоварке. Фото Как правильно варить манты в мантоварке

Замесить тесто из 500 г муки и стакана теплой воды с щепоткой соли, завернуть его в пленку или накрыть полотенцем, оставив на столе на 20 минут.

500 г баранины, 150 г курдючного жира, 300 г тыквы и 3 луковицы порезать кубиками, перемешать, посолить, поперчить, добавить порубленную мелко кинзу. Тонко раскатать тесто, вырезать стаканом кружки, положить в середину каждого начинку и соединить края блинчиков сверху. Готовить в мантоварке 40 минут.

Аппетитные манты перед подачей на стол поливают растопленным сливочным маслом, посыпают черным перцем и душистой зеленью. К этому блюду подают сметану, майонез, хрен, горчицу, острый томатный или йогуртовый соус, простоквашу, овощной салат или мясной бульон. Манты лучше есть в горячем виде, наслаждаясь их ярким восточным вкусом и ароматом. Это настоящее наслаждение для любителей азиатской кухни. Приятного аппетита!

Источник

Как варить манты

Как правильно варить манты в мантоварке. Смотреть фото Как правильно варить манты в мантоварке. Смотреть картинку Как правильно варить манты в мантоварке. Картинка про Как правильно варить манты в мантоварке. Фото Как правильно варить манты в мантоварке

Как правильно варить манты в мантоварке. Смотреть фото Как правильно варить манты в мантоварке. Смотреть картинку Как правильно варить манты в мантоварке. Картинка про Как правильно варить манты в мантоварке. Фото Как правильно варить манты в мантоварке

Сегодня мы рассмотрим, как варить манты в мантоварке, кастрюле, мультиварке, а также сколько варить манты на пару.

Манты внешне напоминают хинкали или пельмени. Но в этом продукте традиционно принято использовать мясо баранины. Многие хозяйки используют другие виды мяса, и блюда, приготовленные стандартным способом, встречаются редко. Но даже если манты приготовлены по-другому, они все равно могут быть сочными, ароматными и приятными на вкус.

Варить это блюдо в домашних условиях несложно. Можно воспользоваться специальным устройством – мантоваркой. Если такое на вашей кухне отсутствует, подойдет мультиварка, пароварка или обычная кастрюля. Главное, чтобы продукт не разварился в процессе, и сохранил все вкусовые качества. Предлагаем вам посмотреть нашу статью как варить пельмени.

Как варить манты пошагово

Как варить манты классические

Для начала рассмотрим самый сложный вариант — приготовления домашних изделий с нуля, а также процесс варки в мантоварке или пароварке.

Для начала подготовим все продукты. Фарш можно приобрести или сделать самостоятельно: с кусочков мяса снять пленочки, частички жира и прожилки, перемолоть на мясорубке.

Как правильно варить манты в мантоварке. Смотреть фото Как правильно варить манты в мантоварке. Смотреть картинку Как правильно варить манты в мантоварке. Картинка про Как правильно варить манты в мантоварке. Фото Как правильно варить манты в мантоварке

Первым делом готовим тесто. В глубокую емкость высыпаем 2 стакана муки, добавляем холодную воду и соль. Начинаем замешивать.

Как правильно варить манты в мантоварке. Смотреть фото Как правильно варить манты в мантоварке. Смотреть картинку Как правильно варить манты в мантоварке. Картинка про Как правильно варить манты в мантоварке. Фото Как правильно варить манты в мантоварке

В процессе замешивания постепенно добавляем муку, чтоб тесто получилось крутым. Делаем колобок как на фото и заворачиваем в пищевую пленку. Оставляем на полчаса.

Как правильно варить манты в мантоварке. Смотреть фото Как правильно варить манты в мантоварке. Смотреть картинку Как правильно варить манты в мантоварке. Картинка про Как правильно варить манты в мантоварке. Фото Как правильно варить манты в мантоварке

Лук чистим и очень мелко шинкуем. В фарш добавляем специи, лук, воду и хорошо вымешиваем.

Как правильно варить манты в мантоварке. Смотреть фото Как правильно варить манты в мантоварке. Смотреть картинку Как правильно варить манты в мантоварке. Картинка про Как правильно варить манты в мантоварке. Фото Как правильно варить манты в мантоварке

Фарш должен получиться однородной консистенции.

Как правильно варить манты в мантоварке. Смотреть фото Как правильно варить манты в мантоварке. Смотреть картинку Как правильно варить манты в мантоварке. Картинка про Как правильно варить манты в мантоварке. Фото Как правильно варить манты в мантоварке

Тесто делим на 4 части. Из каждой части должна получиться «колбаска», которую мы разрежем на кусочки, примерно по 3 сантиметра. Каждый кусок скалкой раскатываем, чтоб получился кружочек диаметром 9 сантиментов. В центр кладем столовую ложку фарша и маленький кусочек масла.

Как правильно варить манты в мантоварке. Смотреть фото Как правильно варить манты в мантоварке. Смотреть картинку Как правильно варить манты в мантоварке. Картинка про Как правильно варить манты в мантоварке. Фото Как правильно варить манты в мантоварке

Начинаем защипывать края изделия как на фото.

Как правильно варить манты в мантоварке. Смотреть фото Как правильно варить манты в мантоварке. Смотреть картинку Как правильно варить манты в мантоварке. Картинка про Как правильно варить манты в мантоварке. Фото Как правильно варить манты в мантоварке

Соединяем края с других сторон. Смотрите фото.

Как правильно варить манты в мантоварке. Смотреть фото Как правильно варить манты в мантоварке. Смотреть картинку Как правильно варить манты в мантоварке. Картинка про Как правильно варить манты в мантоварке. Фото Как правильно варить манты в мантоварке

Завершаем лепку. Получаются красивые манты.

Как правильно варить манты в мантоварке. Смотреть фото Как правильно варить манты в мантоварке. Смотреть картинку Как правильно варить манты в мантоварке. Картинка про Как правильно варить манты в мантоварке. Фото Как правильно варить манты в мантоварке

Смазываем чащу пароварки жиром. Не слишком близко к друг другу выкладываем манты.

Как правильно варить манты в мантоварке. Смотреть фото Как правильно варить манты в мантоварке. Смотреть картинку Как правильно варить манты в мантоварке. Картинка про Как правильно варить манты в мантоварке. Фото Как правильно варить манты в мантоварке

С момента образования пара готовим манты 30 минут.

Как правильно варить манты в мантоварке. Смотреть фото Как правильно варить манты в мантоварке. Смотреть картинку Как правильно варить манты в мантоварке. Картинка про Как правильно варить манты в мантоварке. Фото Как правильно варить манты в мантоварке

Классические манты готовы, подать их можно со свежей рубленной зеленью, растопленным сливочным маслом, сметаной или любимым соусом.

Как правильно варить манты в мантоварке. Смотреть фото Как правильно варить манты в мантоварке. Смотреть картинку Как правильно варить манты в мантоварке. Картинка про Как правильно варить манты в мантоварке. Фото Как правильно варить манты в мантоварке

Как варить манты в кастрюле

Как варить манты в кастрюле пошагово

Если специального устройства под рукой нет, подойдет кастрюлька с широким днищем. Процедура следующая:

Как варить манты в мультиварке

Если используете мультиварку, процесс такой:

Как варить манты в пароварке

В пароварке процедура аналогичная. Если нет специализированного устройства, подойдет «бабушкин» способ. Достаточно на кастрюлю с кипящей водой сверху поставить обычный металлический дуршлаг. Так, получится самодельная пароварка.

Как варить манты в мантоварке

Традиционно для такого блюда есть специальное приспособление – мантоварка. Она представляет собой двойную кастрюльку. Нижний отдел предназначен для заливания воды, на верхний выкладывается продукт и накрывается крышкой. Если вам посчастливилось стать обладателем мантоварки, процесс готовки в ней такой:

Готовый продукт можно подавать со сметаной, маслом, зеленью.

Как варить замороженные манты

Сколько варить манты

Время зависит от способа готовки и состояния продукта. Манты могут быть домашними или замороженными. В зависимости от этих показателей, нужно выбирать время.

Сколько варить манты в мантоварке

Традиционно для такого блюда есть специальное приспособление – мантоварка. Она представляет собой двойную кастрюльку. Нижний отдел предназначен для заливания воды, на верхний выкладывается продукт и накрывается крышкой. В мантоварке время приготовления — 35-40 минут.

Сколько варить манты в кастрюле

Если специального устройства под рукой нет, подойдет кастрюлька с широким днищем. Процесс приготовления отличается от варки пельменей. В кипящую воду опускаем манты по одному, если кастрюля широкая, можно выкладывать по несколько, но следить, чтоб манты не слиплись. Время варки — 12-15 минут.

Сколько варить манты в пароварке

В пароварке время приготовления мучных изделий составит примерно 40 минут, так как пароварке нужно разогреться. Отметим, чтоб время варки в кастрюле значительно меньше.

Сколько варить манты в мультиварке

Мультиварку мы превращаем в пароварку. То есть используем специальную подставку. В нижнюю чашу заливаем воду, в подставку выкладываем манты так, чтоб они не прикасались один к одному. Время готовки — 40 минут.

Сколько варить замороженные манты

Замороженные манты готовятся точно также, что и свежие изделия. Для начала выберите, в чем вы будете варить манты — в кастрюле, мультиварке, мантоварке, пароварке. Время готовки замороженные мантов увеличивается минут на 5.

Четко придерживайтесь рекомендаций, и манты порадуют вас отменным вкусом.

Пищевая ценность мантов

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Источник

Как варить замороженные манты в мантоварке с фото пошагово

Манты – вкусное и очень быстрое блюдо. Особенно если они были приготовлены заранее и заморожены. Есть несколько особенностей и хитростей, как варить такие манты в мантоварке. Подробнее они описываются далее в статье.

Общие принципы приготовления замороженных мантов

Есть несколько основных правил приготовления замороженных заготовок:

Отличия в приготовлении свежих и замороженных мантов

Свежие манты всегда предпочтительнее, чем замороженные. Последние варить несколько сложнее и требуется правильная предварительная подготовка. Но вот вкус получившегося угощения будет отличаться лишь минимально, если учесть все важные мелочи и не размораживать заготовки, прежде чем они будут отправлены в специальное устройство. Нужно помнить, что тесто любых продуктов после заморозки довольно сильно крошится.

Это касается и домашних, и магазинных мантов. Именно поэтому важно выбирать заготовки с качественным тестом. Оно должно быть толще чем у тех продуктов, которые будут термически обрабатываться сразу после приготовления. Отлично, если есть возможность приготовить такие манты самостоятельно. Тогда кулинар сможет не раскатывать тесто слишком тонко, а сделать его слой больше. Можно даже использовать двойной слой при раскатывании основы.

Как правильно варить манты в мантоварке. Смотреть фото Как правильно варить манты в мантоварке. Смотреть картинку Как правильно варить манты в мантоварке. Картинка про Как правильно варить манты в мантоварке. Фото Как правильно варить манты в мантоваркеOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Тесто не должно быть прозрачным, иначе после заморозки оно точно не сохранит внутри заготовки начинку при термической обработке. Если продукт покупается в магазине, стоит предварительно изучить его внешний вид и состав. Это поможет понять, насколько тонким оказалось тесто. Варить манты в мантоварке замороженные допускается исключительно на пару. Не стоит выбирать для них какие-либо другие способы.

Так как в морозилке заготовки подвергаются воздействию очень низких температур, то в результате на тесте появляются миниатюрные отверстия и трещины. Если при этом опустить манты в кипяток, то мясной ароматный сок точно не сохранится внутри угощения. В итоге блюдо получится суховатым. Кроме того, есть высокий риск, что из-за образовавшихся трещин и отверстий тесто развалится и манты не сохранят свою форму. Начинка начнет выпадать в кастрюлю.

В итоге на тарелку удастся выложить только уже распавшееся тесто и кусочки суховатого мяса без бульона. Такое блюдо разочарует и самого кулинара, и его гостей.

Очень важно не держать долго манты, извлеченные из морозилки, при комнатной температуре. Желательно моментально приступать к их приготовлению. Недопустимо повторно замораживать заготовки, когда они уже успели постоять на столе и даже минимально размягчиться. Если в морозилке хранится слишком большая порция продукта, то от нее потребуется аккуратно отделить нужную часть. Сделать это проще всего тонким острым ножом. Его кончик лучше всего предварительно нагреть.

Если отколется слишком крупный кусок теста и снаружи окажется мясо, то такие манты понадобится готовить с особой осторожностью, чтобы они не потеряли форму в процессе. Важно правильно подготовить и аксессуары для приготовления мантов. Для такого угощения используются подставки, которые обязательно обработать любым растительным/сливочным маслом. Нужно не пропустить ни одного участка. Иначе манты могут прилипать к оставшимся сухими частям подставок.

Как правильно варить манты в мантоварке. Смотреть фото Как правильно варить манты в мантоварке. Смотреть картинку Как правильно варить манты в мантоварке. Картинка про Как правильно варить манты в мантоварке. Фото Как правильно варить манты в мантоварке

В результате при снятии их с устройства тесто разорвется и весь бульон из угощения вытечет наружу. При расположении мантов на подставке важно не укладывать их вплотную друг к другу. Между заготовками должно остаться небольшое расстояние. Оптимально – в 1 см. В процессе варки на пару манты почти не увеличиваются в размере. Еще одно правило – увеличивать время приготовление для замороженного угощения. Оно должно оставаться на пару дольше, чем только что слепленный продукт.

Преимущества мантоварки

Варить манты в мантоварке замороженные очень просто и удобно. У такого устройства множество плюсов. В первую очередь это невысокая калорийность готового блюда. В мантоварке заготовки не пропитываются жиром. Поэтому калорийность получается минимальной. Если это угощение с классической мясной начинкой из свинины и говядины, то обсуждаемый показатель оказывается приблизительно 207 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки14,8
Жиры8,2
Углеводы21

Они слегка меняют калорийность и в целом делают угощение вкуснее. Еще одно преимущество мантоварки заключается в том, что блюдо не соприкасается с водой. Поэтому можно не бояться, что бульон внутри заготовок будет разбавлен или и вовсе вытечет через расширившиеся от жидкости трещины. Для этого требуется наливать в специальную емкость не слишком много воды. Иначе при активном кипении жидкость станет сильно брызгать и будет попадать на изделия из теста.

Как правильно варить манты в мантоварке. Смотреть фото Как правильно варить манты в мантоварке. Смотреть картинку Как правильно варить манты в мантоварке. Картинка про Как правильно варить манты в мантоварке. Фото Как правильно варить манты в мантоварке

Мантоварка позволяет не беспокоиться о сложной конструкции из паровой бани (2 кастрюль) и дуршлага или иного аксессуара с отверстиями. Сегодня в продаже можно отыскать как классические варианты, которые предназначены только для газовой/электрической плиты, так и электрические мантышницы.

Последние оснащены встроенным терморегулятором и таймером. Если в устройстве будет недостаточно воды, оно просто выключится автоматический. Используя его, не нужно постоянно следить за блюдом. Оно точно не пересушится и не подгорит.

В современных мантоварках многослойное дно. Поэтому конструкция отлично задерживает тепло, и блюдо быстро равномерно готовится.

Удобно, что в отличии от варки блюда в кастрюле, со специальной мантоваркой хозяйка можно спокойно заниматься своими делами и не наблюдать за угощением. Когда манты будут полностью готовы, стоит дать им настояться несколько минут и уже после подавать к столу.

Время и правила приготовления

Варить манты в мантоварке замороженные потребуется дольше, чем только что слепленные из свежего мягкого теста. Но рекомендованное время приготовления будет зависеть от начинки в заготовках. Бывает, что манты готовятся только с овощной начинкой. Например, с тыквой.

Тогда им будет достаточно провести в мантоварке всего 20-25 мин. Если в начинке оказывается еще и мясо, то время приготовления увеличивается минимум до 45 мин. Также важен и размер заготовок. Чем манты крупнее, тем дольше им придется провести на пару.

Как правильно варить манты в мантоварке. Смотреть фото Как правильно варить манты в мантоварке. Смотреть картинку Как правильно варить манты в мантоварке. Картинка про Как правильно варить манты в мантоварке. Фото Как правильно варить манты в мантоваркеКак варить манты в мантоварке: достаточно промазать ярусы жиром или маслом, аккуратно выложить манты и ждать приготовления.

Важно соблюдать все правила приготовления блюда и последовательность своих действий:

Если все сделано правильно, то мясные манты дойдут до полной готовности приблизительно через 40-45 мин. Именно на пару угощение сохраняет внутри максимальное количество сока. Некоторые кулинары получившееся блюдо сверху засыпают тертым сыром. Стружка успевает расплавиться на поверхности горячего угощения. Так оно получается еще сытнее и аппетитнее.

Как отварить манты в мантоварке классическим способом?

Мантоварка из магазина – многоярусная конструкция. Чтобы сварить в ней замороженные манты, нужно правильно собрать все части. Самой нижней станет емкость с водой. Но важно не набирать сюда слишком много жидкости. Иначе вода будет сильно разбрызгиваться в процессе приготовления. Как уже было отмечено выше, на процесс приготовления уходит примерно от 30 до 45 минут. Но это время стоит отсчитывать только с того момента, когда закипит вода.

Высчитать оптимальный срок приготовления именно замороженных мантов очень просто – к времени варки свежеприготовленного продукта достаточно добавить примерно 5-7 мин. Это касается заготовок и с мясной, и с овощной начинкой. Добавление времени нужно, чтобы манты успели правильно разморозиться уже в устройстве. Если достать угощение раньше времени, то оно окажется сыроватым.

При использовании мантоварки ее крышка должна быть плотно закрыта. Важно также не поднимать последнюю в процессе. Или делать это лишь минимальное количество раз. Иначе температура будет снижаться и блюдо потребуется готовить дольше. Если специальной мантоварки в запасе у кулинара нет, можно заменить его дуршлагом. Его также предварительно потребуется промазать сливочным/растительным жиром, чтобы тесто заготовок с начинкой в дальнейшем не прилипало.

Как правильно варить манты в мантоварке. Смотреть фото Как правильно варить манты в мантоварке. Смотреть картинку Как правильно варить манты в мантоварке. Картинка про Как правильно варить манты в мантоварке. Фото Как правильно варить манты в мантоварке

Дуршлаг устанавливается поверх подходящей по размеру кастрюли. В последнюю обязательно нужно наполнить небольшим количеством воды. Только в этом случае получится готовить блюдо именно на пару. В дуршлаг выкладываются манты. Время приготовления при таких условиях увеличится до 50-55 мин.

Полезные советы и рекомендации

Если в доме нет специальной мантоварки, то подойдет для этой цели и обычная пароварка. В ней можно готовить и свежий, и уже длительно полежавший в морозилке продукт. Нижняя емкость устройства в процессе примерно наполовину заполняется водой. Важно, чтобы жидкость в процессе бурления не касалась решетки. «Этаж» для изделий из теста смазывают любым подходящим жиром. После манты можно распределять на подготовленном месте. При этом между ними должно оставаться не менее 1 см.

В этом устройстве угощение должно провести на 7-9 мин дольше, чем в мантоварке. Как правило, на весь процесс уходит примерно 55-60 мин. Из других устройств подойдет и мультиварка с режимом «На пару». Времени на приготовления в такой «кухонной помощнице» понадобится столько же, сколько и в специальной мантоварке. В ней будет использоваться специальная емкость с мелкими отверстиями, которая обычно идет в комплекте с устройством.

Когда манты будут полностью готовы, можно отключать устройство. Примерно через 6-7 мин решетка его снимается, а получившееся угощение отправляется на тарелку. Допускается украшать его разными дополнительными компонентами. Например, присыпать любой свежей рубленой зеленью – смесью из укропа, петрушки, лука. Чем больше ее будет, тем вкуснее блюдо получится в итоге. Зелень делает его вкус ярче и интереснее.

Чтобы получить лакомство с новыми вкусовыми нотками, уже после приготовления на пару, можно дополнительно слегка обжарить манты на сковороде. Для этого стоит добавить в блюдо лук. Последний очищается от шелухи и режется тонкими колечками или полуколечками. Изделия из теста отправляются на дно сковороды с растопленным сливочным маслом. Сверху можно распределить измельченный лук. Остается залить все соусом.

Как правильно варить манты в мантоварке. Смотреть фото Как правильно варить манты в мантоварке. Смотреть картинку Как правильно варить манты в мантоварке. Картинка про Как правильно варить манты в мантоварке. Фото Как правильно варить манты в мантоварке

Например, хорошо подойдет смесь из томатной пасты и воды. В таком виде угощение будет дополнительно томиться около четверти часа. Сюда же можно всыпать соль, пряности. Сначала под сковородой выставляется максимальный огонь. А сразу после закипания его можно снизить до минимального.

Замороженные манты, сваренные в мантоварке, получаются вкусными, нежными, сытными и сочными. При подаче вкусно дополнять их разнообразными соусами. Например, прекрасно подходит к угощению сметана, майонез. Можно просто полить лакомство сверху растопленным сливочным маслом.

Видео о том, как варить манты в мантоварке

Как варить манты в мантоварке:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *