Как правильно варить крупную свеклу
Как правильно и сколько варить свеклу в кастрюле до готовности – простые способы варки для салата, винегрета
Свекла, приготовленная на кухне, всегда пригодится — мы сделаем из нее много разных блюд. Однако корнеплод этот плотный, готовится небыстро. Вот тут и появляется вопрос, как правильно варить красную свеклу. Этот бордовый овощ настолько богат витаминами и полезен для нашего здоровья, что мы должны есть его относительно часто. Однако стоит знать, сколько его варить, чтобы свеколка оставалась мягкой в салате, винегрете, борще.
Сколько варить свежую свеклу
Вареная свекла — продукт очень универсальный. Он подходит для приготовления красного борща, салатов, свекольного карпаччо из свеклы или нашего любимого винегрета, который в кулинарных книгах появился несколько столетий назад и считается одним из главных блюд русской кухни.
Блюда из свежей свеклы очень разные, поэтому надо знать сколько варить ее в кожуре и очищенную до готовности на газовой плите для салата или диетических вегетарианских котлет, детского пюре или нашего любимого слоеного салата Сельдь под шубой.
Некоторые блюда требуют, чтобы овощи были чуть жестковатыми, довольно твердыми, в то время как другие требуют мягких, даже переваренных корнеплодов. Все зависит от того, что вы собираетесь с ними делать — разложить по банкам и сделать заготовку на зиму, подавать в качестве гарнира, смешать их с другими ингредиентами и сделать или приготовить из них отбивные, доварить в борще. Нет единого ответа сколько варится свекла.
Количество времени на приготовление свежей свеклы зависит от вида блюда и размера корнеплодов:
Как выбрать свеклу для варки – основные правила
Свекла вариться будет долго или нет, зависит от блюда – это мы уже усвоили. Но начать приготовление корнеплодов стоит с правильного выбора овощей.
Молодая свекла, которая появляется на прилавках и в магазинах ранней весной, самая вкусная. Она небольшая по размеру, и мы обычно покупаем бурачки вместе с листьями. Покупая молодую красную свеклу, стоит обратить особое внимание на цвет листвы. Они должны быть темно-зеленого цвета.
Вопреки нашим ожиданиям, крупная молодая свекла будет не очень вкусной. Обычно такие корнеплоды волокнистые, и их нужно долго готовить, чтобы они стали мягкими. Даже тогда их вкус может оставлять желать лучшего. Лучше выбирать мелкую и среднюю свеклу. Важно, чтобы у них была однородная гладкая кожа. Сморщенная или обесцвеченная свекла может быть несвежей. Хорошая свекла тоже должна быть твердой.
Как варить свеклу – советы
Свекла богата антиоксидантами и витаминами, такими как витамин C, A и K. Корнеплоды содержат фолиевую кислоту и большое количество клетчатки. Значит, надо составлять меню так, чтобы свекольные блюда постоянно подавались на нашем столе. А приготовить свеклу надо правильно, чтобы она осталась полезной, сохранила все витамины и была при этом вкусной.
Как ускорить приготовление свеклы
Для приготовления свеклы целиком небольшого и среднего размера потребуется около 1-1,5 часа. В свою очередь, более крупные могут кипеть до 2 часов. Однако процесс варки красной свеклы можно ускорить. Существует масса способов, как это сделать. Самый простой и удобный – приготовить ее в скороварке.
Здоровая альтернатива варке свеклы в воде – ее приготовление на пару. Благодаря этому методу она сохранит пищевую ценность. Вот только тут скептикам сразу хочется узнать, сколько вариться свекла будет на пару, если ее и воде трудно до готовности быстро довести. Целые корнеплоды будут действительно готовиться довольно долго, поэтому можно нарезать их ломтиками или крупными кусками. Готовить их таким способом на пару около получаса.
Как правильно варить свеклу в кастрюле, чтобы она не потеряла цвет
Есть несколько способов, как правильно варить свеклу, чтобы они в итоге не полиняла, а осталась насыщенной, красной. Правила довольно простые:
Кроме того, в воду, в которой варится свекла, можно добавить небольшое количество лимонной кислоты, лимонного сока или уксуса, что сохранит цвет овощей. Проверяя мягкость свеклы, лучше не колоть ее вилкой, так как сок может вытечь, а свекла потеряет цвет.
Когда вы научитесь правильно и быстро варить красную свеклу в кастрюле целиком в кожуре и нарезая кусочками для разных блюд, она станет незаменимым овощем на кухне. Меню пополнится новыми свекольными блюдами, которые можно подавать и в будни, и на праздничный стол. Раз уж знаете, сколько варить свеклу, то непременно приготовьте этот красивый салат Подарок – пока ваши гости его не попробуют, они ни за что не догадаются, что вы так им подали седелку под шубой, которая готовится по этому пошаговому рецепту очень просто.
Так что, свекла — капризная дама: варить целиком в кожуре ее надо долго, но она порадует своим вкусом и полезными витаминами.
Как быстро и правильно сварить свеклу
Вопрос, который интересует не только “чайников” от кулинарии.
Как быстро и правильно варить свеклу — вопрос, который задают не только «чайники» от кулинарии. В приготовлении свеклы достаточно тонкостей и хитростей. Их знание облегчит достижение результата, сделает его вкусным и полезным. Итак, как сварить свеклу быстро и легко?
Сколько времени варится свекла?
Свекла варится от 20 минут до 3 часов в зависимости от способа, размера и возраста.
Что здесь есть:
Варить 2-3 часа
Если вы поместите ее в кастрюльку с холодной водой и просто поставите на плиту, время варки составит 2-3 часа (зависит от размера). Быстро варить свеклу не получится, зато, утверждают диетологи, витамины кое-какие сохранятся.
Сварить за 1 час
Если в кипящую воду — то час. Но процесс можно ускорить.
Профессиональный подход к варке свеклы
Профессиональные повара варят свеклу так: после того, как она покипела минут 30, сливают воду и ставят под струю холодной воды (чем холоднее, чем лучше) минут на 15. Температурный перепад доводит свеклу до готовности. Итак, весь процесс занимает 40-50 минут.
Сварить свеклу за 15-25 минут!
Если хотите еще быстрее сварить свеклу, поставьте ее на большой огонь, не уменьшая и не накрывая кастрюлю крышкой. (Правда, от витамина С в этом случае ничего не останется). Но тогда воды должно быть много, она должна покрывать корнеплоды сантиметров на 8 выше, иначе выкипет раньше, чем овощи сварятся. Через 15 минут — под ледяную воду минут на 5-10. Все, свекла готова.
Кипение 40 минут +
“Долгоиграющий” способ: большой огонь (если бросили в холодную воду) до кипения — средний огонь (минут 40) — тихий огонь (до готовности). Воды при этом наливаем сантиметров на 5 выше уровня свеклы.
Всегда заканчивайте процесс холодной водой. Тогда свекла, кроме того, что «доходит», легко чистится.
Не быстро, но вкусно – в микроволновке
Не самый быстрый, но очень вкусный способ приготовления свеклы — не сварить, а испечь в микроволновке или духовке при температуре 200 градусов, поместив в пакет для запекания. Это займет минут 25-30; если температура не такая высокая или свекла крупная и старая, то времени уйдет больше.
К слову сказать, свекла печеная слаще свеклы вареной. И именно ее рекомендуют использовать в рецептах салатов и винегретов.
Еще о нюансах быстрой варки свеклы:
Выбирайте небольшие приплюснутые корнеплоды с тонкой кожицей сорта бордо, они вкуснее, красивее и варятся быстрее.
В кипящую воду вместе со свеклой налейте ложку растительного масла (нашла рекомендацию в интернете, сама не пробовала).
Варварский способ: свеклу очистить, разрезать на части, словом, поступить, как с картошкой. В скороварке варят ее за 20 минут, предварительно нарезав соломкой.
10 секретов, как правильно варить свеклу, и не только
1. Чистить не чистить. Крепко, с помощью щетки, моем. Кожуру не снимаем, варим вместе с ней. Хвостик не отрезаем. Если нарушить целостность свеклы, из нее вытечет сок и она получится водянистой и белесой. Свеклу очищают от кожицы в том случае, если она предназначена для тушения.
2. Солить-не солить. Свеклу не солим в начале варки, поскольку соль все равно выпарится, и смысла нет. Кроме того, соль сделает овощ твердым, а значит увеличит и без того долгое время приготовления. Солите непосредственно свекольное блюдо. Но не все хозяйки с этим согласятся. Некоторые считают, что посолить надо в начале варки обязательно, иначе получится невкусно.
3. Как сохранить цвет. Если хотите, чтобы свекла сохранила свой красивый яркий цвет,то после закипания добавьте к ней ½ ч. л. уксуса, или ч. л. сахара, или немного лимонного сока.
4. Как нейтрализовать запах. Не все любят запах свеклы. Чтобы нейтрализовать его, бросьте в кастрюльку корочку хлеба.
5. Как проверить готовность. Готовность свеклы проверяется вилкой: она должна мягко и легко войти в овощ.
6. Если вы очистили свежую свеклу, ее нельзя держать на воздухе, чтобы не разрушить витамин С.
7. Если свекла сухая. Если ваша свеколка подсохла, не спешите ее выбрасывать: ошпарьте кипятком, залейте водой комнатной температуры и пусть она набухает. Затем поставьте ее на огонь, не меняя воды.
8. Как не «покрасить» овощи в винегрете. Собираетесь готовить винегрет? Нарежьте вареную или печеную свеклу на кусочки и тут же побрызгайте растительным маслом, тогда другие овощи (картофель, например) не окрасятся.
9. О пользе свекольного отвара. Не выливайте свекольный отвар, который останется после приготовления свеклы! Лучше добавьте в него в равных количествах лимонного сока, корицы и имбиря (сколько — отрегулируйте сами, зависит от количества отвара). Получится вкусный и лечебный освежающий напиток, не хуже свекольного кваса, приготовление которого хлопотнее. С мочегонным, слабительным, антигипертезивным и липотропным действием.
Сколько варить свеклу?
Как варить свёклу в кастрюле
Понадобятся — полкило свёклы, вода
Быстрый способ сварить молодую свёклу
1. Залейте свёклу водой с запасом 2 сантиметра выше уровня свёклы.
2. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте 3 ложки растительного масла (чтобы температура при варке была выше 100 градусов) и варите полчаса после закипания на среднем огне.
3. Слейте воду и залейте овощ ледяной водой (первую воду нужно слить и залить по новой, чтобы она оставалась в ледяной воде). За счёт перепада температур свёкла доходит до полной готовности за 10 минут.
В микроволновке — 7-8 минут
1. Свёклу помыть и разрезать пополам, выложить в миску для СВЧ, влить треть стакана холодной воды.
2. Настроить мощность 800 Вт, варить мелкие куски 5 минут, крупные — 7-8 минут.
3. Проверить на готовность вилкой, при необходимости сделать чуть мягче вернуть в микроволновку ещё на 1 минуту.
Подробнее с фотографиями
В скороварке — 10 минут
Выложить свёклу в скороварку, залить водой и настроить на режим «Варка». В скороварке свёкла сварится за 10 минут, а очень крупная — за 15. После окончания приготовления понадобится ещё минут 10, чтобы давление спало и скороварку можно было без усилий и безопасно открыть.
В пароварке — 50 минут
Свёклу варят в пароварке 50 минут целиком и 30 минут порезанную соломкой свёклу.
Кубиками — 20 минут
Очистите свёклу от кожицы, нарубите кубиками сторой 2 сантиметра, опустите в кипяток и варите 20 минут.
Важное о варке свёклы
— Свеклу правильно класть в несолёную воду, — потому что свёкла сладкая. К тому же, соль «дубит» овощ при варке, делает её твёрдой. Солить лучше приготовленное блюдо — тогда солёный привкус будет органичным.
— При варке необходимо следить, чтобы вода полностью покрывала свёклу, и при необходимости доливать кипяток, а после варки её можно положить в ледяную воду для остывания.
— Если для варки свёклы не используется пакет, для сохранения цвета рекомендуется добавить в воду столовую ложку 9% уксуса, столовую ложку лимонного сока или чайную ложку сахара.
— Чтобы избавиться от сильного свекольного запаха, в кастрюлю, в которой варится свёкла, выложить корочку чёрного хлеба.
— Молодые свекольные листья (ботва) пригодны в пищу: варить ботву нужно 5 минут после закипания воды. Использовать ботву нужно в супах и овощных гарнирах.
— Выбирать свёклу следует так: свёкла должна быть среднего размера, цвет овоща должен быть тёмно-красный. Если удастся определить в магазине толщину кожицы — знайте, что она должна быть тонкой.
— Вареную свёклу можно хранить в холодильнике до 2 дней, после свёкла начнёт терять вкусовые свойства, начнёт подсыхать. Больше 3 дней варёную свёклу не хранят.
Как быстро сварить свеклу
Свекла – вкусный и полезный корнеплод, содержащий большое количество ценных и питательных веществ: это витамины группы B, антиоксиданты, магний, калий, кремний, цинк. О на содержит большое количество железа и йода, большее количество этих веществ только у чеснока и морской капусты. Свекла улучшает работу сердца, сосудов, эндокринной системы, повышает устойчивость ко многим болезням. Её вкусовые качества на высоте: хозяйки используют корнеплод для приготовления салатов и других блюд. Как быстро сварить свеклу, мы сейчас расскажем.
Как можно сварить крупную свеклу в кастрюле
Некоторые хозяйки недолюбливают свеклу за большие размеры: варить ее придется долго – на это потребуется 1.5-2 часа. Но есть несколько способов ускорить процесс. Мы готовы открыть секрет, как быстро сварить свеклу и дать несколько рекомендаций, как сократить время готовки привычным способом, на плите.
Варим свеклу традиционным способом.
Перед варкой необходимо выбрать подходящие овощи: если необходимо сварить их быстро, выбирайте корнеплод небольших и средних размеров. Ее кожица должна быть тонкой, форма – продолговатой.
Как сварить свеклу быстро
Как правильно сварить свеклу в микроволновке
Этим способом овощ варится быстрее всего. Не понадобится ни кастрюля, ни плита, ни вода. Не нужно наблюдать за закипанием, убавлять огонь. Свекла, приготовленная в микроволновой печи, внешне ничем не отличается от овоща, приготовленного на плите.
Как быстро сварить свеклу и морковь на винегрет
Винегрет – не только вкусное, но и полезное блюдо. С его приготовлением справится любая хозяйка. Стоимость ингредиентов низкая: винегрет относится к недорогим блюдам. Для варки винегрета, кроме прочих ингредиентов, понадобится морковь. Есть несколько способов готовки овощей для винегрета, быстрее всего овощи варятся в микроволновой печи. Для ускорения варки на плите хозяйки используют один «секретный» метод, которым мы с вами хотели бы поделиться.
Ускоренная варка традиционным способом
Быстрая варка в микроволновой печи
Особенности приготовления свеклы в мультиварке
Таким прибором, как мультиварка, уже успели обзавестись немало хозяек. Использование мультиварки позволяет сократить время варки, улучшить вкус блюд, сделать процесс приготовления легким и удобным. Свекла традиционно используется для приготовления таких блюд, как селедка под шубой, винегрет, борщ. Кроме этих блюд, свекла входит в состав некоторых средиземноморских салатов.
Как быстро сварить вкусную свеклу, используя режим «Приготовление на пару»
При использовании мультиварки время варки свеклы составит всего полчаса. Приготовленный на пару продукт порадует своим вкусом – сохранит все соки, витамины и микроэлементы. Мы настоятельно рекомендуем для приготовления овощей на винегрет и другие салаты использовать режим «На пару».
Используем режим «Запекание/выпечка»
Используем режим «Варка», «Суп»
Используем режим «Тушение»
Мы рассказали вам о разных способах варки свеклы. Если вы воспользуетесь нашими советами, она обязательно получится вкусной. Большое значение имеет и выбор самого корнеплода: магазины и частные торговцы иногда предлагают на продажу кормовую свеклу. Внимательно выбирайте корнеплод и тогда результат труда вас обязательно порадует! Снимайте весь процесс приготовления на фото и видео, и выкладывайте в интернет – пусть другие хозяйки учатся готовить!
Как быстро и правильно приготовить свеклу: 7 лучших советов
Все мы любим свеклу за ее уникальный, ни на что не похожий вкус и массу полезных свойств. Больше всего она ценится для профилактики болезней сердца и сосудов, а также анемии: свекла богата такими веществами, как железо, калий и магний, благоприятно влияющих на процессы кроветворения в организме.
Высокое содержание клетчатки делает свеклу по-настоящему диетическим продуктом, улучшающим обмен веществ и выводящим токсины. Не стоит забывать также и о множестве витаминов (А, В1, В5, В9, С и РР), благодаря которым свекла помогает нам справиться с плохим самочувствием и авитаминозом.
К сожалению, мы привыкли считать, что варить свеклу — это долго и утомительно: действительно, если просто поместить ее в кастрюлю с холодной водой, она будет готовиться от 2 до 3 часов, что не может отталкивать от этого продукта всех, кто ценит свое время.
Мы решили собрать самые эффективные советы, как сварить свеклу целиком максимально быстро и сохранить при этом все ее уникальные полезные свойства.
Температурные перепады
Этот способ идеально подойдет тем, кто решил быстро сварить свеклу целиком в кастрюле.
Если вам для приготовления какого-то блюда срочно понадобилась вареная свекла, советуем поступить, как профессиональный шеф: оставьте ее в кипящей воде на полчаса, слейте воду и сразу же поставьте под струю ледяной воды.
Оставьте свеклу охлаждаться под водой на 10–15 минут: такой резкий температурный перепад доведет ее до готовности.