Как правильно варить капусту для голубцов

Как и сколько варить капусту для голубцов:хитрости, о которых многие не знают

У всякого блюда кроме рецепта существует свой секрет и хитрость, которые позволяют существенно улучшить вкусовые свойства.

Что касается приготовления голубцов, то в этом случае основное внимание следует уделить капустным листам. Расскажем, как правильно выбрать и сварить капусту.

Как выбирать

Начинка в голубцах это еще не самое главное. Если выбрать неподходящий кочан, то твердые листья испортят все гастрономическое удовольствие.

От выбора капусты зависит, сколько времени придется потратить на приготовление блюда.

В основном хозяйки выбирают белокочанную, хотя экспериментируют и с савойской и даже пекинской капустой.

В любом случае для голубцов подойдет молодой, чуть рыхлый кочан с целыми листьями без трещин и червоточин.

Как варить

Кочан обычно обваривают целиком, предварительно вырезав кочерыжку.

Листья при варке должны стать полупрозрачными и чуть мягкими.

А если добавить в воду немного уксуса и соли, то при разделке кочана листья не потрескаются.

Сколько варить

Пожалуй, это самый важный момент в процессе приготовления голубцов.

Ранние сорта и кочаны среднего размера с удаленной кочерыжкой варятся 5-10 минут после закипания.

Капуста позднего урожая и плотные кочаны варятся 15-25 минут.

Отделенные капустные листья можно варить 3-4 минуты.

Если речь идет о пекинской капусте, то их достаточно ошпарить кипятком.

А вот старые кочаны с плотными листьями придется варить в несколько этапов, постепенно отделяя готовые листья.

Источник

Капуста для голубцов

Как правильно варить капусту для голубцов. Смотреть фото Как правильно варить капусту для голубцов. Смотреть картинку Как правильно варить капусту для голубцов. Картинка про Как правильно варить капусту для голубцов. Фото Как правильно варить капусту для голубцов

Поделитесь?

В приготовлении голубцов, пожалуй, самое трудоемкое занятие — подготовить капустные листья. Еще с самого глубокого детства помню, как мама говорила — нужна «мягкая» капуста для голубцов, она проще разбирается на отдельные листья. Сейчас в продаже вся капуста твердая как гранит, и старые способы мало подходят.

Почему-то запомнилось, как мама вырезала кочерыжку из кочана, заливала вовнутрь капусты кипяток из чайника, и капуста для голубцов разбиралась на отдельные листья. Так что, разобрать капусту на голубцы — было проблемой, в известной степени.

Есть множество похожих блюд, суть которых — в листья заворачивается фарш. Широко распространено на Востоке, на Балканах, на Кавказе — блюдо, в котором фарш из мяса, масса с рисом (и другие разнообразные сочетания), заворачивается в виноградный лист. Название варьируется, нюансы рецепта различны. Называют такое блюдо — долма, дулма, толма, сарма, сърма. В национальных кухнях, чтобы блюдо могло быть приготовлено в любое время года, предусмотрены разные способы консервации виноградных листьев — засолка, заморозка, мариновка.

У нас, потому что виноград растет плохо, более популярны голубцы. Древнее блюдо, упоминаемое еще 2500 лет назад в комедии Аристофана «Арханяне», где герой просит «Принеси мне свинину в капустных листьях».

Голубцы по-домашнему рецепту из капусты с фаршем из свинины и риса, в томатной подливке со сметаной. Это родом из детства. Помнится, всегда дома старались сделать очень маленькие голубцы. Почему-то считалось, что большие голубцы это неправильно. А я всегда любил голубцы огромные, чтобы на всю тарелку.

Впрочем, этому есть объяснение — мне всегда было лень заворачивать маленькие голубцы, их просто всегда много. Но со временем, голубцы из капусты я стал делать среднего размера, даже небольшого. Не более как по ширине ладони. Если капустный лист слишком большой, его можно разрезать на две части, но тогда несколько сложно сформировать голубцы эстетического вида.

Капуста вообще весьма интересный овощ. Никто не станет спорить что калорийность квашеной капусты невелика, а польза огромна. В селах капусту квасят в большущих бочках, сам квасил. Дома мы ограничиваемся несложным способом, и квасим капусту в банках.

Капуста отлично хранится в погребе всю зиму. Так что вопрос получения такого востребованного для голубцов ингредиента, как капуста для голубцов — капустный лист, уже не проблема.

Ингредиенты для капусты для голубцов

много капустных листьев

Как правильно варить капусту для голубцов. Смотреть фото Как правильно варить капусту для голубцов. Смотреть картинку Как правильно варить капусту для голубцов. Картинка про Как правильно варить капусту для голубцов. Фото Как правильно варить капусту для голубцов

Как приготовить капусту для голубцов

Как правильно варить капусту для голубцов. Смотреть фото Как правильно варить капусту для голубцов. Смотреть картинку Как правильно варить капусту для голубцов. Картинка про Как правильно варить капусту для голубцов. Фото Как правильно варить капусту для голубцов

Как правильно варить капусту для голубцов. Смотреть фото Как правильно варить капусту для голубцов. Смотреть картинку Как правильно варить капусту для голубцов. Картинка про Как правильно варить капусту для голубцов. Фото Как правильно варить капусту для голубцов

Как правильно варить капусту для голубцов. Смотреть фото Как правильно варить капусту для голубцов. Смотреть картинку Как правильно варить капусту для голубцов. Картинка про Как правильно варить капусту для голубцов. Фото Как правильно варить капусту для голубцов

Как правильно варить капусту для голубцов. Смотреть фото Как правильно варить капусту для голубцов. Смотреть картинку Как правильно варить капусту для голубцов. Картинка про Как правильно варить капусту для голубцов. Фото Как правильно варить капусту для голубцов

Как правильно варить капусту для голубцов. Смотреть фото Как правильно варить капусту для голубцов. Смотреть картинку Как правильно варить капусту для голубцов. Картинка про Как правильно варить капусту для голубцов. Фото Как правильно варить капусту для голубцов

Как правильно варить капусту для голубцов. Смотреть фото Как правильно варить капусту для голубцов. Смотреть картинку Как правильно варить капусту для голубцов. Картинка про Как правильно варить капусту для голубцов. Фото Как правильно варить капусту для голубцов

Как правильно варить капусту для голубцов. Смотреть фото Как правильно варить капусту для голубцов. Смотреть картинку Как правильно варить капусту для голубцов. Картинка про Как правильно варить капусту для голубцов. Фото Как правильно варить капусту для голубцов

Как правильно варить капусту для голубцов. Смотреть фото Как правильно варить капусту для голубцов. Смотреть картинку Как правильно варить капусту для голубцов. Картинка про Как правильно варить капусту для голубцов. Фото Как правильно варить капусту для голубцов

Как правильно варить капусту для голубцов. Смотреть фото Как правильно варить капусту для голубцов. Смотреть картинку Как правильно варить капусту для голубцов. Картинка про Как правильно варить капусту для голубцов. Фото Как правильно варить капусту для голубцов

Капуста для голубцов — теперь это не проблема

Источник

Как приготовить самые вкусные голубцы

Нужно с самого начала сказать, что универсальных правил по приготовлению голубцов не так много, и все они относятся скорее к области технологии, а не к подбору продуктов. Потому что голубцы – почти как борщ – дело очень индивидуальное. Кто-то любит в начинке полный набор из мяса, риса и овощной поджарки; другие терпеть не могут рис и заменяют его на прочие крупы; третьи делают упор на грибы; кому-то милее голубцы веганские, кому-то – кето-голубцы только из мяса с жиром. Давайте разбираться с всем по порядку.

Как правильно варить капусту для голубцов. Смотреть фото Как правильно варить капусту для голубцов. Смотреть картинку Как правильно варить капусту для голубцов. Картинка про Как правильно варить капусту для голубцов. Фото Как правильно варить капусту для голубцов

1. Капуста

Как выбрать

Классический вариант голубцов делается из свежей белокочанной капусты, в том числе из молодой. Опытные пользователи утверждают, что из зрелой капусты для голубцов лучше всего подходит сорт с плоскими кочанами: дескать, листья у них сочнее и легче снимаются с кочана. Отдельная голубцовая область – специально для этого заквашенная или маринованная капуста, или вообще кимчи. С такими листьями голубцы делают, например, в Венгрии и прочих балканских странах. Необыкновенно красивыми получаются голубцы из капусты савойской – ее листья как бы художественно помятые, и очень яркого зеленого цвета. Минус один – если такие голубцы слишком долго тушить, цвет с яркого меняется на унылый болотный. Самые нежные и быстрые голубцы получаются в салатных листьях: пекинской капусты, романо или даже латука. Впрочем, последний вариант с латуком и романо почти не выдерживает варки – а значит, фарш должен быть полностью готов, прежде чем вы начнете его упаковывать в лист. Такие голубцы обычно начиняют только крупами с овощами, или же сыром с орехами и зеленью. Пекинская капуста более устойчива.

Как правильно варить капусту для голубцов. Смотреть фото Как правильно варить капусту для голубцов. Смотреть картинку Как правильно варить капусту для голубцов. Картинка про Как правильно варить капусту для голубцов. Фото Как правильно варить капусту для голубцовГолубцы можно сделать из листьев белокочанной капусты, в салатных листьях: пекинской капусты, романо или даже латука

Как разобрать капусту на листья

Способов несколько. Самый распространенный – вырезать кочерыжку, опустить кочан кочерыжкиным концом вниз в кастрюлю со слабо кипящей водой, оставить на пять минут, потом немного остудить и аккуратно начать снимать листья. Если перестали хорошо отделяться – опустить обратно в кипяток, и так сколько раз, сколько нужно. Альтернатива – микроволновка, алгоритм работы тот же, просто без воды, на половинной мощности. С молодой капустой меньше всего проблем – ее не нужно нагревать, достаточно положить кочан под теплую воду. Если кочерыжка вырезана грамотно – вода проникает между слоями листьев, что позволяет отделить их без усилий. Еще один способ – частичное замораживание кочана. После размораживания листья не нужно отваривать, они уже мягкие и потеряли воду. Но вкус у них специфический, не всем нравится.

Как правильно варить капусту для голубцов. Смотреть фото Как правильно варить капусту для голубцов. Смотреть картинку Как правильно варить капусту для голубцов. Картинка про Как правильно варить капусту для голубцов. Фото Как правильно варить капусту для голубцовВырезаем кочерыжку, опускаем кочан в кастрюлю со слабо кипящей водой,на 5 мин.

Как правильно варить капусту для голубцов. Смотреть фото Как правильно варить капусту для голубцов. Смотреть картинку Как правильно варить капусту для голубцов. Картинка про Как правильно варить капусту для голубцов. Фото Как правильно варить капусту для голубцовзатем остужаем и аккуратно снимаем листья

Как подготовить листья

2. Начинка

Какое использовать мясо

Ответ: любое. И птицу тоже любую. И рыбу. И другие морепродцукты. Но если основной ингредиент – мясо/птица, то должен присутствовать жир. То есть куски мяса должны быть с жирком (свиная шейка, говяжья грудинка, бедрышки цыпленка на коже и т д). Если в самом мясе жира совершенно нет, нужно его купить отдельно. Это может быть куриный или утиный жир, сало (копченое или соленое, вообще копчености в начинке очень оживляют голубцы), шпик, бекон, курдючный бараний жир. В отличие от мяса, его не нужно пропускать через мясорубку – а просто очень мелко нарезать. Соотношение 6:1 (6 частей мяса, 1 часть жира). А вот соотношение других ингредиентов – дело вашего вкуса, никаких правил нет.

Как правильно варить капусту для голубцов. Смотреть фото Как правильно варить капусту для голубцов. Смотреть картинку Как правильно варить капусту для голубцов. Картинка про Как правильно варить капусту для голубцов. Фото Как правильно варить капусту для голубцовДля голубцов подойдет любое мясо, птица, рыба или морепродукты

Какую использовать крупу?

Ответ: любую. Нужно только заранее ее подготовить, чтобы она была готова на 2/3 примерно – и могла бы еще впитать в себя соки из начинки. Единственная крупа, которую не нужно подготовливать – кускус быстрого приготовления (то есть примерно весь, что у нас продается). Начинка для него должна быть более жидкая, чем обычно, и нужно оставить ее постоять минут 10–15 – кускус хорошо абсорбирует даже холодную жидкость. Прочие виды круп: рис, гречку (в том числе зеленую), пшено, булгур, полбу, перловку, овсяную крупу, амарант и киноа, – нужно отваривать в подсоленном кипятке или надолго замачивать в воде комнатной температуры, тоже с парой щепоток соли. Некоторые крупы – особенно овсяную, полбу и перловку – вкуснее и быстрее предварительно обжарить на сухой сковородке до темно-бежевого цвета, а потом уже варить.

Как правильно варить капусту для голубцов. Смотреть фото Как правильно варить капусту для голубцов. Смотреть картинку Как правильно варить капусту для голубцов. Картинка про Как правильно варить капусту для голубцов. Фото Как правильно варить капусту для голубцовДля голубцов подойдет любая крупа

Что там у нас с овощами?

Ответ (вы уже догадались): любые. С луком и морковкой все понятно, но совершенно не нужно ими ограничиваться. В начинку можно класть баклажаны, кабачки/цуккини, тыкву, сладкий и острый перец, цветную капусту, брокколи, белокочанную (мелкие листочки от того же кочана), зерна кукурузы, сельдерей любого вида, помидоры и даже спаржу! А как вкусны голубцы с мясом и картофелем вместо крупы! Ну хорошо, огурцы и редис не подходят – если только это не свежие (не подвергшиеся тепловой обработке) голубцы. Все остальные овощи нужно добавлять в начинку, нарезав мелкими кубиками и обжарив в небольшом количестве масла до румяной корочки. Чем больше овощей, тем сочнее и интереснее начинка. Травы можно просто мелко порубить с солью и добавить в начинку.

Как правильно варить капусту для голубцов. Смотреть фото Как правильно варить капусту для голубцов. Смотреть картинку Как правильно варить капусту для голубцов. Картинка про Как правильно варить капусту для голубцов. Фото Как правильно варить капусту для голубцовВ начинку для голубцов можно добавить любые овощи

Чтобы начинка не была сухой или твердой

Про жир мы уже поговорили. Если его достаточно, сухость начинке не грозит. Но кроме жира, ей нужна жидкость. Вот вы собрали начинку: мясо/птица/рыба + обжаренные овощи + крупа + зелень + специи. Ну, или какие-то другие варианты сочетаний. Теперь подлейте обычной водички. Или бульона. Или сливок. Или томатного соуса. Выберите то, что подходит вам по вкусу – и понемногу добавляйте, вымешивайте, оценивайте консистенцию. Начинка не должна растекаться – но и идеально держать форму ей тоже ни к чему – все равно за форму отвечает капустный лист. Если вдруг переборщили, всыпьте немного той же крупы, что уже есть в начинке, или сырого кускуса, или манки, или сухарей – но только всыпайте понемногу, а то процесс разжижения и загущения может закольцеваться, а это начинке совсем не на пользу. А можно вместо жидкости добавить мелко колотый лед (или замороженный бульон) – это хорошее решение.

Как правильно варить капусту для голубцов. Смотреть фото Как правильно варить капусту для голубцов. Смотреть картинку Как правильно варить капусту для голубцов. Картинка про Как правильно варить капусту для голубцов. Фото Как правильно варить капусту для голубцовДобавьте в начинку обычной воды, бульона, сливок или томатного соуса

Как сворачивать голубцы?

Вариантов всего три-четыре. Самый распространенный – “конвертик”. Это значит, что вы кладете на более плотную часть листа начинку, заворачиваете ее рулетиком примерно на два оборота. Потом подгибаете внутрь открытые края и заворачиваете до конца. Второй вариант: разрезаете капустый лист на 2–3 части, сворачиваете каждую часть «фунтиком» и заполняете фаршем примерно на две трети. Потом аккуратно закрываете фарш свободной частью листа, как бы подтыкая ее, чтобы фарш не вывалился. Такие «голубчики» очень удобно есть руками – и можно взять с собой на работу или на учебу. Третий вариант – самый простой – просто свернуть лист с фаршем в трубочку. Обычно так делают с тонкими большими листьями и фаршем, который заправлен сырым яйцом: оно схватывается, склеивая начинку и не давая ей убежать.

Есть еще один прикольный способ: закаточная машинка “долмер”. Ее придумали производители близкого родственника голубцов – долмы – так что на выходе получается продукт очень небольшого размера, зато аккуратный и одинаковый. Все что требуется – положить подготовленный капустный лист в нужное место, расправить, на него выложить начинку и прокатать. Готово!

Как правильно варить капусту для голубцов. Смотреть фото Как правильно варить капусту для голубцов. Смотреть картинку Как правильно варить капусту для голубцов. Картинка про Как правильно варить капусту для голубцов. Фото Как правильно варить капусту для голубцовСамый распространенный вариант «упаковки» голубцов – “конвертик”

3. Технология приготовления

Обжаривать или нет?

Сразу скажу – без обжаривания голубцы ни за что не будут нежными и одновременно упругими. Капуста в кастрюле или при запекании быстро не сдастся – вам придется умучивать голубцы минут 40–60. И к концу приготовления капуста будет мягкой, но тряпочной. Мне это ужасно невкусно. Поэтому свернутые голубцы я всегда обжарю в топленом масле или смеси растительного и сливочного, на среднем огне, примерно по полторы минуты с каждой стороны. Обжаренные голубцы я сразу выложу в форму/сотейник/кастрюлю с каким-то количеством соуса на дне. Если у вас соуса не предполагается, и вы просто будете тушить голубцы в воде с добавлением пряной зелени, например, то положите пряную зелень на дно, а голубцы сверху. Потом зальете кипятком (или оставшимся соусом).

Как правильно варить капусту для голубцов. Смотреть фото Как правильно варить капусту для голубцов. Смотреть картинку Как правильно варить капусту для голубцов. Картинка про Как правильно варить капусту для голубцов. Фото Как правильно варить капусту для голубцовБез обжаривания голубцы ни за что не будут нежными и одновременно упругими

Как приготовить соус?

Чаще всего я вижу у людей картинки с голубцами в такой томатно-овощной подливке. Пожарили лук-морковь чеснок, добавили тертые свежие помидоры, или консервированные в собственном соку, или, на худой конец, томатную пасту, водички подлили, и вот. Это вкусно, конечно, и возни меньше всего, потому что можно сразу заложить нужное количества лука и морковки в начинку + соус – и потом не забыть отложить. Но я бы на одном этом варианте не останавливалась. Капуста очень, очень хорошо сочетается со сливками. Можно просто порубить и обжарить в масле немного чеснока, влить сливки 20%, приправить чем там вам нравится (точно мускатным орехом и черным перцем), довести до кипения и заложить голубцы. Можно приготовить соус бешамель или морнэ (то есть бешамель с тертым сыром) – эти оба варианта годятся только для голубцов в духовке. Можно тушить голубцы в крепком бульоне – на Востоке часто кладут в кастрюлю кости от мяса, сверху голубцы, заливают водой, добавляют травы-приправы и томят на слабом огне. Удобно – безотходное производство! А некоторые из диетических соображений используют просто воду с ароматическими добавками: чеснок, шалот, имбирь, травы.

Как правильно варить капусту для голубцов. Смотреть фото Как правильно варить капусту для голубцов. Смотреть картинку Как правильно варить капусту для голубцов. Картинка про Как правильно варить капусту для голубцов. Фото Как правильно варить капусту для голубцовДавайте тушить голубцы не только в томатно-овощной подливе, но и в сливках, сметанном или сырном соусе, бульоне и даже прото в воде с ароматическими добавками

Тушить или запекать?

Вот тут не знаю, опять вопрос вашего вкуса. Я и так люблю, и сяк, наверное, зависит от соуса. Если он сливочный, сырный или сметанный – я, скорее, поставлю в духовку, чтобы соус не пригорел на дне кастрюли. А если соус жидкий, в нем бульон/вода или много помидоров – буду тушить, чтобы не возиться с разогреванием духовки.

Ленивые голубцы

Самый популярный вариант в своей подгруппе. Смысл в том, чтобы взять все полагающиеся ингредиенты, но капусту не обрабатывать и ничего в нее не заворчивать – а просто нашинковать ее потоньше и помельче. Потом смешать с фаршем, подгтовлеными овощами и крупами, слепить котлетки и потушить их в любимом варианте соуса. Еще более ленивая история – выложить смесь в форму для запекания, соус сверху – и в духовку. Я такие “кушать люблю, так нет” – заказываю в хороших домашних ресторанчиках, а сама готовить не буду. Это как расписаться в собственной несосостоятельности, извините.

Как правильно варить капусту для голубцов. Смотреть фото Как правильно варить капусту для голубцов. Смотреть картинку Как правильно варить капусту для голубцов. Картинка про Как правильно варить капусту для голубцов. Фото Как правильно варить капусту для голубцовДля ленивых голубцов капусту тонко шинкуют и закладывают в фарш

И, наконец, как подавать?

Классика жанра – с жирной сметаной, если соус овощной. Очень вкусно добавить в сметану немного аджики. Если соус “бульонный” – то можно взять йогурт и сделать соус на его основе, типа греческого цацики или индийской райты, добавив зелени, лимонного соука и свежих овощей. Если голубцы мясные – к ним отлично подойдет сливочный хрен.

Комментарии наших читателей

Irina Grishina: Я не делаю голубцы из капусты, а беру листья китайского салата. И в фарш обязательно чайную ложку сметаны, чтобы он не был сухим. Рис припущенный. Тушу в овощном бульоне, с пассерованным луком и морковью.

Irina Balabanova: Капуста савойская. Фарш из говядины и свинины крупнорубленный.Много лука, чеснок и мята, кинза, мелкие внутренние капустные листья. Крупы не добавляю.

Galina Yuzefovich: Я как-то раз попробовала приготовить голубцы с рыбным фаршем в листях из савойской капусты. С тех пор другие типы голубцов для меня не существуют. Рыба белая – треска, судак или сибас.

Elena A. Panfilova: Бабушка на Кубани запекала-тушила их в чугунке в печи. В соусе из только что сорванных в огороде трав и крупно нарубленных, пахнущих августом помидоров с того же огорода. И самым крышесным в тех голубцах был тот момент, когда их уже пылесосом втянул в себя, свежим деревенским серым хлебом собирать с тарелки соус из тех помидоров и густой домашней сметаны.

Tatiana Anikina: Я их так люблююю, а муж ненавидит. Большая печаль для меня. Но я нашла выход: готовлю несколько штук только для себя, когда делаю фаршированные перцы и помидоры. Вот сочетание этих троих ребят в одной посуде дает невероятный букет вкуса! Да, еще перешла с белокочанной на савойскую, она мне кажется более выразительной. Тушу в сливках с парой ложек хорошей томатной пасты, на плите.

Veronika Bella: Обожаю голубцы с картошкой. Но пока не готовила сама, ем мамины. Там в начинке только картофель и яйцо – просто чтобы голубец не разваливался. Сырая картошка на мясорубке перемолота, и от этого она не похожа сама на себя в готовом виде. Мне так нравится, что я перестала готовить мясные голубцы.

Источник

Капуста для голубцов. Как отделить листья, подготовить, сварить

В голубцах главная не только начинка, но и капустные листья, которые нужно правильно отделить и подготовить. Если раньше хозяйкам были доступны всего несколько способов, то сейчас они соревнуются в умении быстро и правильно все сделать, а некоторые хранят свой опыт в секрете.

На вкус голубцов влияет сорт, вид капусты, выбранной для блюда, размер листьев, а также насколько удалось их размягчить. В статье описана поэтапная подготовка, с помощью которой удастся сварить настоящий шедевр.

Как выбрать капусту

Начать следует с выбора вилка, так как от этого напрямую зависит сочность блюда. Некоторые повара готовят из пекинской, савойской капусты, но чаще можно встретить рецепты с белокочанным видом.

Как правильно варить капусту для голубцов. Смотреть фото Как правильно варить капусту для голубцов. Смотреть картинку Как правильно варить капусту для голубцов. Картинка про Как правильно варить капусту для голубцов. Фото Как правильно варить капусту для голубцов

К нему есть требования и на них следует обратить особое внимание:

Стоит обратить внимание и на цвет листов, так как зеленоватый оттенок укажет на их плотность, а она важна во время термической обработки.

Также стоит осмотреть вилок, чтобы листья были целыми, без черных точек, указывающих на повреждение насекомыми.

Савойская капуста

Последнее время стала популярной савойская капуста для приготовления голубцов. Можно брать как ранние, так поздние сорта. Повара выделяют 3 сорта: Небылица, Юбилейная и Нюша. Последний вид кучерявый, который является украшением грядок.

Как правильно варить капусту для голубцов. Смотреть фото Как правильно варить капусту для голубцов. Смотреть картинку Как правильно варить капусту для голубцов. Картинка про Как правильно варить капусту для голубцов. Фото Как правильно варить капусту для голубцов

Листья савойской капусты очень пластичные, не рвутся во время работы, не требуют длительной термической обработки и хорошо хранятся в морозильнике. Но тут следует быть осторожным и отваривать ее только в эмалированной посуде или, сделанной из нержавеющей стали. От сильного запаха легко избавиться, прикрыв вилок на 1 ч смоченной в уксусе хлопчатобумажной тканью.

Юбилейная

Урожай этой белокочанной капусты начинают собирать в августе, он относится к среднеспелым. Кулинарам он приглянулся из плотности кочанов, веса не больше 3 кг и округлой формы. Ее листья подходят для употребления как в свежем, так и в термически обработанном виде.

Одиссей F1

Из среднеспелых сортов белокочанной капусты можно также выделить Одиссей F1, который созревает всего за 2,5 месяца, а масса кочана равна примерно 2 кг. Сначала он приглянулся огородникам из-за простоты в уходе. Затем повара заметили, что листья этого сорта сочные и очень тонкие, что делает вкус блюда более привлекательным.

Как правильно варить капусту для голубцов. Смотреть фото Как правильно варить капусту для голубцов. Смотреть картинку Как правильно варить капусту для голубцов. Картинка про Как правильно варить капусту для голубцов. Фото Как правильно варить капусту для голубцовКапуста для голубцов может быть выбрана из сорта Одиссей F1.

Есть и другие подходящие для голубцов сорта, но их качество часто зависит от ухода за овощем, поливом и сроками сбора, которые нельзя нарушать, так как перезревшие плоды могут полопаться.

Как подготовить

И даже теперь, когда вилок выбран, нужно сначала его правильно подготовить, а не сразу срывать листья, следует снять верхние, поврежденные и слишком зеленые. Теперь нужно обязательно хорошо промыть кочан сначала со стороны кочерыжки, а потом, перевернув овощ к верх ногами.

Теперь необходимо уложить капусту на кухонное полотенце и дать стечь всей лишней жидкости. Этот процесс можно пропустить, если дальше будет отваривание в кастрюле. Отделить листья капусты для голубцов можно с помощью нехитрых способов, многие из которых известны хозяйкам с детства. Как правильно все сделать описано ниже.

Ножом

С помощью ножа можно разобрать только пекинскую, савойскую и совсем молодой вилок белокочанной капусты.

Пошаговое описание:

Как правильно варить капусту для голубцов. Смотреть фото Как правильно варить капусту для голубцов. Смотреть картинку Как правильно варить капусту для голубцов. Картинка про Как правильно варить капусту для голубцов. Фото Как правильно варить капусту для голубцов

Осталось только размягчить их любым доступным способом. Для этого их можно бланшировать в кипящей, подсоленной воде не дольше 4-х мин. или запарить в микроволновой печи, запаковывая по 4-5 шт. в термопакет, оставляя небольшое отверстие для выхода пара. Первый вариант больше подходит для савойской капусты.

Пекинский сорт лучше разбирать по следующему описанию:

Некоторые обрабатывают подготовленные листья паром, уложив их на решетку мультиварки или подержав в пароварке.

Водой

Отделить листья капусты для голубцов с помощью воды возможно только, если они довольно прямые и не переплетены между собой.

Способ № 1:

Теперь нужно размягчить, а для этого можно опустить их опустить в кипящую воду на 2 мин. или подержать в морозилке не меньше 4 ч.

Способ № 2:

В кипящей воде

Листья белокочанной капусты чаще отделяют для голубцов, предварительно отваривая кочан. Кому-то этот способ кажется очень простым, но и тут можно сделать ошибки, которые приведут к разрыву основания блюда во время сворачивания изделий.

Способ № 1:

Процесс требуется повторять до тех пор, пока не наберется нужное количество листов.

Способ № 2:

Захватив вилкой за жилку, необходимо ее немного оттянуть назад и лист сам должен упасть на тарелку. Если этого не происходит, стоит прибегнуть к повторному прогреванию или отделять их струей холодной воды.

В микроволновке

Пользоваться микроволновой печью для разделки листьев капусты стали сравнительно не давно. Но этот способ на данный момент считается одним из самых легких, и с ним не возникает особых сложностей даже у неопытных домохозяек.

Пошаговый процесс:

То же самое можно сделать быстрее, если поместить кочан в пакет, в котором сделать 6-8 проколов зубочисткой. Но в таком виде капусту следует держать в СВЧ-печи на максимальной мощности всего 3 мин.

Обязательным условием остается охлаждение вилка под струей холодной воды после того, как его вынули из микроволновки.

Если с помощью гаджета требуется лишь размягчить листья, уже отделенные от кочана, то нужно сделать следующие:

Тут можно тоже ускорить процесс, если предварительно поместить листья пакет. Грубую часть листа нужно обрезать или аккуратно побить кухонным молотком.

В морозилке

Отделить листья капусты для голубцов, предварительно заморозив вилок – проще некуда. Для этого не понадобятся дополнительные инструменты, техника и посуда.

Как правильно варить капусту для голубцов. Смотреть фото Как правильно варить капусту для голубцов. Смотреть картинку Как правильно варить капусту для голубцов. Картинка про Как правильно варить капусту для голубцов. Фото Как правильно варить капусту для голубцов

Пошаговый процесс подготовки:

Такой способ делает листы мягкими и эластичными, что так нужно в работе с голубцами. А, если у основания осталась толстая часть жесткой, то ее необходимо просто срезать.

В духовке

Последний известный способ, который помогает легко отделить листы от кочана, не пользуется большой популярностью, так как при неправильном выполнении всех действий, они немного подсыхают. Есть 3 варианта, и из них хозяйка может выбрать для себя подходящий.

1 способ:

Как правильно варить капусту для голубцов. Смотреть фото Как правильно варить капусту для голубцов. Смотреть картинку Как правильно варить капусту для голубцов. Картинка про Как правильно варить капусту для голубцов. Фото Как правильно варить капусту для голубцов

Подготовленный продукт нужно осмотреть на предмет выделяющейся жесткой жилы, которую можно срезать сверху или побить ее деревянным молоточком.

2 способ:

Если жила небольшая, то можно сразу приступать к сворачиванию голубца. В противном случае ее лучше срезать.

В пароварке

Из-за небольшого объема чаши пароварки крупный кочан туда не войдет. Поэтому этот способ отделения листов подойдет, если требуется приготовить небольшое количество голубцов или есть время заняться сразу 2-мя вилками.

Подробное руководство:

У отделенных листьев капусты следует срезать толстую часть жилы, и завернуть в них подготовленную для голубцов начинку.

Видео о приготовлении капусты для голубцов

5 вариантов сделать капусту для голубцов:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *