арбузное поле как называется

Как выбрать лучший арбуз: советы селекционера и шеф-повара

арбузное поле как называется. Смотреть фото арбузное поле как называется. Смотреть картинку арбузное поле как называется. Картинка про арбузное поле как называется. Фото арбузное поле как называется

Спелый арбуз — и сладкий, и низкокалорийный, что делает его идеальным для перекуса в течение дня. В 100 граммах этого плода содержится всего 30 калорий, зато 8,1 мг витамина С (10% от дневной нормы) [1]. Также арбуз богат антиоксидантами, среди которых ученые особенно отмечают ликопин. Он помогает защитить организм от заболеваний сердца, от диабета и некоторых форм рака [2].

Мякоть арбуза содержит до 13% быстрых сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза) и на 91% состоит из воды. Поэтому из него можно сделать вкусный сок.

Самый надежный способ убедиться в спелости и сочности этой ягоды-гиганта — разрезать и посмотреть на ее мякоть. Однако покупка заранее порезанного арбуза чревата определенными рисками. Невозможно быть уверенным, что плод разрезали чистым ножом и сразу упаковали так, чтобы защитить его от попадания бактерий. Поэтому рекомендуется покупать целые арбузы, без надрезов.

Есть несколько способов узнать, достаточно ли спелый экземпляр перед вами, не разрезая его. Своими советами поделился кандидат сельскохозяйственных наук Артем Соколов.

арбузное поле как называется. Смотреть фото арбузное поле как называется. Смотреть картинку арбузное поле как называется. Картинка про арбузное поле как называется. Фото арбузное поле как называется

Как выбрать арбуз

1. Обратите внимание на его цвет

Самое важное здесь — определить, здоровый ли арбуз вы выбираете и не начал ли он портиться.

«Когда приходите в супермаркет, на рынок или на развалы, первым делом нужно определиться с внешним видом арбуза. Он должен быть без внешних повреждений — следов удара или вмятин. Царапины допустимы — это природа. Но если есть вмятины, выбоины или следы удара, то в этом месте арбуз уже точно начнет загнивать, и его качество будет низким», — советует Соколов.

Арбуз можно не резать, достаточно слегка поскрести кожуру — и сразу появится травянистый запах. Если сделать так не получается, значит, плод еще слишком молод, не дозрел. Цвет и полоски внешней оболочки зависят от сорта. Некоторые виды могут вообще не иметь рисунка, а есть сорта полностью желтого цвета. Однако если вы выбираете арбуз в полоску, например «астраханский», то обратите внимание на его рисунок: он должен быть контрастным и четким.

«Окраска коры плода на его вкус не очень влияет. Куда больше зависит от условий выращивания, температурного режима, полива, осадков. Поэтому астраханские арбузы слаще выращенных в других регионах. Климатические условия здесь подходят для вызревания плодов идеально», — считает специалист.

Арбуз — это бахчевая культура, а значит, зреет он, лежа на земле. На том боку, который соприкасался с землей, в процессе роста образуется светлое пятно — «щечка». По ней тоже можно определить спелость плода. «Щечка» должна быть небольшой и желтой. Это значит, что арбуз получил сполна тепла и солнца.

«Земляное пятно — это то место, которым арбуз прилегает непосредственно к почве. Оно отличается цветом от основной окраски коры, может быть ярко-желтое, желтое или светлое — любого контрастного цвета. Чем темнее корка, тем ярче пятно. Земляное пятно должно быть обязательно».

2. Постучите

Трещит, звенит или издает глухой звук? Спелый арбуз будет звенеть особенным образом, если по нему постучать, и затрещит, если его крепко сжать. А вот глухой звук издает перезрелый арбуз, переполненный водой.

«Мы стучим по арбузу пальцем или ладонью — кто как привык. Если арбуз сильно звенит, значит, он не дозрел, еще зеленый. А если он поглощает звук, то есть после постукивания появляется глухой звук, значит, арбуз перезрел. Такие плоды тоже лучше не брать. Выбираем умеренно-звонкий звук: он при постукивании должен как бы возвращаться обратно».

3. Взгляните на хвостик

По поводу хвостика можно встретить разные мнения, в основном рекомендуют отдавать предпочтение сухому хвостику. Но это не всегда корректно, считает Артем Соколов: «Везде пишут, что хвостик должен быть сухой, но это не так. Хвостик должен быть зеленый. После съема арбуза хвостик живет всего 5–7 дней, после чего высыхает. Поэтому в магазинах чаще всего этот хвостик уже сухой. Но если вы увидели зеленый хвостик, берите арбуз не раздумывая. Это гарантия того, что он сорван не так давно, свежий и отличного качества».

Таким образом, у спелого арбуза хвостик будет зеленый или сухой. А если он потемнел или вообще вялый, то этот плод уже испортился и его лучше не покупать.

4. Оцените вес и размер

Существует интересная корреляция между внешним видом арбуза и его реальным весом. Спелый выглядит намного тяжелее, чем на самом деле.

Правильный размер спелого арбуза можно определить, только точно зная его сорт. Есть сорта, где средний плод может весить 5 кг, а есть и гиганты по 20 кг. К слову, самый большой арбуз в истории весил 159 кг и попал в Книгу рекордов Гиннесса [3]. Поэтому из представленных плодов лучше выбрать средний по размеру.

5. Учитывайте сезонность

Арбуз — растение, которому требуется обилие тепла и света. Поэтому в России бахчевые начинают сажать в мае, а собирать урожай — в середине июля и в августе. До середины сентября можно наслаждаться сочными и спелыми плодами, которые созрели в естественных условиях. Вне сезона (поздней осенью, зимой и весной) арбузы, скорее всего, не будут такими же сладкими.

арбузное поле как называется. Смотреть фото арбузное поле как называется. Смотреть картинку арбузное поле как называется. Картинка про арбузное поле как называется. Фото арбузное поле как называется

Существует мнение, что плоды арбуза делятся по полу, и «девочки» слаще. Поэтому нужно определить пол — и выбрать самый сладкий арбуз. Стоит всего лишь найти на развале «девочку». Эксперт Артем Соколов считает, что это не совсем корректно:

«Мы знаем, что все цветы у арбуза женские — “бабки”, “мамки”, “девочки”. Ведь плод завязывается только на женском цветке: как и у людей, рожают только женщины. Но бывают растения раздельно с мужскими и женскими цветками, а есть гермафродитные цветки — одновременно и мужской, и женский. Такие арбузы чаще всего встречаются в отечественных сортах. И здесь нужно понимать: вкусные не “арбузихи”, а отечественные сорта, в которых есть эти “арбузихи”.

Дело в том, что у иностранцев селекция направлена больше на внешний вид, транспортабельность и красивую мякоть. А в отечественной селекции на первом месте стоит вкус. Так и выходит, что “арбузихи” (гермафродиты) с большим цветочным пятном вкуснее.

Зачастую на рынках представлено много “иностранцев”, но они как раз не имеют никакого отношения к “арбузихам”: они раздельнополые, а вкусовые качества у них не очень высокие.

Узнать “арбузиху” можно по пятну на развороте плода, в народе его называют “жопкой”. Если точка маленькая, то это “мальчик”, а если большая, то это “девочка”».

Как хранить арбуз

Лучше всего хранятся целые арбузы. Достаточно обеспечить им прохладное (2–8 градусов) сухое место (погреб или балкон) и отсутствие «соседей», будь то фрукты или овощи. Считается, что, если арбуз лежит на ровной поверхности долго, он может начать подгнивать, поэтому лучше всего подвесить его в сетке или положить под него песок. В таком состоянии плоды могут сохранять свою свежесть 2–4 месяца.

арбузное поле как называется. Смотреть фото арбузное поле как называется. Смотреть картинку арбузное поле как называется. Картинка про арбузное поле как называется. Фото арбузное поле как называется

Разрезанный арбуз хранится намного меньше. Очень важно тщательно вымыть его перед тем, как разрезать. А недоеденную часть убрать в холодильник — там он может пролежать 2–3 дня не портясь.

Для длительного хранения можно использовать морозильник. В таком случае лучше всего очистить арбуз от кожуры и косточек и поместить в контейнер.

Комментарий эксперта

арбузное поле как называется. Смотреть фото арбузное поле как называется. Смотреть картинку арбузное поле как называется. Картинка про арбузное поле как называется. Фото арбузное поле как называется

Алексей Павлов, шеф-повар ресторана Barceloneta

Выбрать правильный арбуз можно по внешним показателям. Он должен иметь сухую плодоножку у основания, похрустывать при нажатии и звонко звучать при постукивании. Желто-белое пятно на арбузе, отсутствие трещин и вмятин — знак того, что он лежал на земле. Кожа должна быть глянцевой, а не матовой. Это стандартные правила выбора арбуза независимо от сорта.

Важно брать арбузы не как только они появились на рынке, а спустя пару недель, чтобы понимать, что они не накачаны, а дозрели сами на солнце.

Самые вкусные арбузы из Астрахани. Но сейчас есть и более ранние сорта, которые не уступают нашим южным, например, «Огонек», «Кримсон свит», «Сахарный», «Лунный», «Холодок» и другие. Про каждый можно отдельно рассказать: у них свои особенности, полезные свойства и время созревания.

Сейчас есть более тысячи разновидностей арбузов, и каждый уникален: желтые, без семечек, квадратные, мини-арбузы, белые. Используют их в различных блюдах, закусках, салатах и для приготовления мороженого.

Хранить арбузы можно разными способами, а при правильном хранении удастся сберечь их до зимы. Если мы говорим про хранение целого арбуза, то его нужно держать в охлажденном темном помещении. А если плод уже надрезан и очищен, то необходимо поместить его в герметичную неметаллическую гастроемкость и хранить не более 12 часов.

Попробуйте арбуз с домашним мягким сыром (более соленым) или фетой. Получается интересное сочетание сладкого и соленого. Также есть необычный способ жарить арбуз, например, в соусе кимчи. Еще из арбуза можно сделать сорбет.

Источник

История из жизни: как мы вырастили поле арбузов и потеряли почти 300 тыс. рублей

арбузное поле как называется. Смотреть фото арбузное поле как называется. Смотреть картинку арбузное поле как называется. Картинка про арбузное поле как называется. Фото арбузное поле как называется

Время чтения: 25 минут Нет времени читать? Нет времени?

арбузное поле как называется. Смотреть фото арбузное поле как называется. Смотреть картинку арбузное поле как называется. Картинка про арбузное поле как называется. Фото арбузное поле как называется

Идея казалась беспроигрышной.

«Если даже продадим всего машину арбузов – 40 тонн, 1 кг по 10–20 рублей, то получим 400–800 тысяч, – уверенно говорил харизматичный знакомый. – А ведь можно вырастить и более одной машины. В общем, даже в самом худшем случае, удвоим вложения».

Наша компания была необычной: я – журналист из Москвы, мой приятель Дмитрий – экспедитор Coсa-Cola и его коллега дядя Вова – знаток формулы арбузного успеха.

арбузное поле как называется. Смотреть фото арбузное поле как называется. Смотреть картинку арбузное поле как называется. Картинка про арбузное поле как называется. Фото арбузное поле как называется

Не зная броду, не лезьте в стартап

Сейчас на разных сайтах много советов о том, что можно заработать с помощью арбузного бизнеса – или вырастив полосатые ягоды самому, или в роли перекупщика. Эта идея преподносится как аграрный Эльдорадо: затраты небольшие, арбузы неприхотливы в уходе, пользуются спросом. Из одного семечка получается плод 5–15 кг. Примерно такими же мыслями руководствовались и мы, решив вложиться. Но все оказалось не так просто.

Земледелие – рискованный бизнес. Даже самые опытные фермеры могут прогореть, например, из-за непогоды, нашествия вредителей. Либо в точках сбыта в этом году предпочтут товар другого поставщика. Это арбузная рулетка, где на кон нельзя ставить все… Опытные аграрии сажают каждый год несколько культур, например, арбузы, дыни, перцы, картофель. И говорят, что одна культура, как минимум, уходит в минус.

Как мы выбрали поле

В начале мая мы сели на автобус с автовокзала в Москве и отправились в Волгоград. Оттуда на местном автобусе прибыли в поселок Быково, арбузную столицу региона. Там дядя Вова познакомил нас со своим приятелем Сергеем, который давно занимался выращиванием арбузов.

Сергей жил просто, но при этом мог позволить себе не работать большую часть года. Также купил своим детям квартиры в Санкт-Петербурге и оплачивал учебу в вузах. Это внушало доверие.

Назавтра поехали и посмотрели поле. Оно было неподалеку от села Катричев. Возле нашего поля стоял старинный советский знак с этим названием, видимо, раньше тут был одноименный колхоз.

– Смотри, Катричев, легко запомнить, – говорил дядя Вова, – ведь ты Катя.

Это были 2 Га удобренной земли, где ранее выращивали перцы. Хорошо, потому что арбузы на одном и том же месте желательно не выращивать более 5 лет подряд.

Как уверяли Вова с Сергеем, денег как раз хватит, чтобы произвести все сельхозработы.

Аренда поля стоила 20 тыс. р.

Дядя Вова как зачинщик всего этого ушел в неоплачиваемый отпуск и остался жить у Сергея, отвечая за всю аграрную часть, мы же с Дмитрием уехали в Москву.

Как обрабатывали и сеяли

Дядя Вова отвечал за все сельхозработы. Он нам звонил и сообщал, что поле распахано, засеяно, прополото.

13 мая была произведена вспашка трактором на глубину на 15–20 см, что стоило 20 тыс. р.

14 мая сделали широкозахватное боронование на такую же сумму.

26 мая – сплошная культивация за ту же стоимость.

28 мая были посеяны семена, работы стоили столько же. На 2 Га ушло 4 кг семян по 2 000 р. за кг, то есть, 8 000 р.

Затем, 8 июня произвели вновь культивацию, то есть, прополку. Теперь арбузам оставалось только расти. Стоимость тоже была 20 тыс. р.

арбузное поле как называется. Смотреть фото арбузное поле как называется. Смотреть картинку арбузное поле как называется. Картинка про арбузное поле как называется. Фото арбузное поле как называется

арбузное поле как называется. Смотреть фото арбузное поле как называется. Смотреть картинку арбузное поле как называется. Картинка про арбузное поле как называется. Фото арбузное поле как называется

арбузное поле как называется. Смотреть фото арбузное поле как называется. Смотреть картинку арбузное поле как называется. Картинка про арбузное поле как называется. Фото арбузное поле как называется

Обработка поля: вспашка, культивация, боронение

Кстати, наше поле мы решили не поливать. В принципе, под Волгоградом это можно. Понадеялись, что у арбуза очень длинные корни, которые добывают воду из глубины, и он устойчив к жаре. А вот в Астрахани, насколько сейчас мне известно, полив необходим.

Требуется сторож!

В начале июля мы с Димой вновь отправились в Быково. Арбузы росли, все было хорошо. Мы выдали небольшую зарплату дяде Вове, который совсем поиздержался: дали ему по 5 000 р. каждый.

Задумались о том, что нам требуется сторож. Когда урожай зреет, что мешает подъехать к никем не охраняемому полю и набрать машину? Дмитрий даже предложил мне внести свой вклад и побыть сторожем, ведь не может же дядя Вова один все делать в Волгограде, а я как раз была в отпуске. Но, как разумно сказал Сергей, это самое глупое, что можно было придумать, потому что я девушка. И, когда окрестные мужики узнают, что девушка живет одна на поле, то слетятся туда, как мухи на мед.

арбузное поле как называется. Смотреть фото арбузное поле как называется. Смотреть картинку арбузное поле как называется. Картинка про арбузное поле как называется. Фото арбузное поле как называется

В общем, в деревне остался жить дядя Вова, но ему уже возраст не позволял ночевать на поле, поэтому просто решили, что будет регулярно туда ездить.

Вдохновленные видом поля и зреющих плодов, в этот приезд мы ходили с Дмитрием по Волгограду и представляли себе нашу будущую арбузную империю. Думали, вот сейчас получим по 350–500 тыс. р., потом опять вложим, и так далее. А ведь можно еще и продавать арбузы онлайн…

Мы уехали назад в Москву, уверенные, что все будет хорошо.

Сбор урожая: Пилите, Шура, пилите, она золотая, или Расходы растут

В следующий раз мы отправились в Быково в середине сентября на сбор урожая. Осенью эти места преображаются. Сюда приезжают коммерсанты из многих регионов. На полях стоят фуры, куда рабочие сгружают овощи сетками и ящиками: перцы, помидоры и, конечно же, арбузы, дыни. Имея свои фуры, налаженные каналы продаж, можно заработать очень хорошо. На квартиру, например, за пару месяцев.

Встретившись с дядей Вовой и Сергеем, мы поехали смотреть на наше поле. Арбузы выросли, но были какие-то мелковатые. Мы сорвали несколько штук на пробу. Также заехали на соседнее поле, где росли арбузы Сергея, они были значительно крупней. Сорвали несколько таких.

– Это разные сорта, – пояснил дядя Вова, – на нашем поле «Холодок», а у Сергея – «Американка».

В деревне попробовали арбузы. Наши были немного недозрелыми. Не такими уж красными и сладкими. У Сергея были отличными. Нам стало непонятно, что же случилось.

арбузное поле как называется. Смотреть фото арбузное поле как называется. Смотреть картинку арбузное поле как называется. Картинка про арбузное поле как называется. Фото арбузное поле как называется

Тут стал каяться дядя Вова. В свойственной ему эмоциональной манере он начал говорить: «Тут в июле была такая засуха, такая жара, земля горела. Все арбузы сгорели, все посадки».

Это была правда, аномально жаркий июль пожег тогда большую часть полей в Волгоградской области, пострадали не только наши посевы. Сгорели посадки и у Сергея, и у половины других фермеров. Об этом много говорили в местных новостях, но мы-то были не в курсе.

Оказывается, вскоре после того, как мы приезжали посмотреть поле в июле, началась сильная жара, и весь наш растущий урожай просто засох. Дядя Вова тогда побоялся нам сказать. На последние деньги он еще раз засеял поле, надеясь, что арбузы все же успеют вырасти. Семена взял, какие были, это был сорт «Холодок», который зреет достаточно долго. У Сергея случилось то же самое, но он посеял «Американку», поэтому его арбузы и успели созреть.

Но все же наши арбузы были уже почти совсем спелые. Мы надеялись, что все равно можно их собрать и продать.

Первоначальные инвестиции были уже полностью потрачены.

На сбор урожая надо было еще 10 тыс. р. – зарплата рабочим.

арбузное поле как называется. Смотреть фото арбузное поле как называется. Смотреть картинку арбузное поле как называется. Картинка про арбузное поле как называется. Фото арбузное поле как называется

Как договаривались с дальнобойщиками

В поселке Быково была стоянка, где стояли дальнобойщики с табличками «пустой», готовые везти арбузы в Москву или в Санкт-Петербург. Дмитрий пошел договариваться о перевозке. Сергей советовал везти в Санкт-Петербург, потому что он обычно возил именно туда. Он знал там, как зайти на рынок, и мог нам подсказать.

арбузное поле как называется. Смотреть фото арбузное поле как называется. Смотреть картинку арбузное поле как называется. Картинка про арбузное поле как называется. Фото арбузное поле как называется

Дальнобойщик был готов увезти 40 т за 50 тыс. р. В эту сумму входили все расходы по транспортировке, включая взятки на постах ДПС. Ведь по правилам дорожного движения, нельзя грузить более 25 т, а, зачастую, грузят по 40 т. Поэтому каждый пост – минус 500 р.

Надо было загрузить фуру и ехать в Санкт-Петербург, чтобы встречать ее там. Обычно Сергей ездил на поезде, но мы в этот раз были с Дмитрием на машине и могли ехать своим ходом. Фура преодолевает это расстояние примерно за 2–3 суток.

Так как у нас кончились деньги, уже не стоял вопрос о том, как собрать и вывезти весь урожай с поля. Мы прикидывали, что у нас выросло 60–80 т арбузов. Мы хотели вывезти хотя бы одну фуру, чтобы заработать хоть что-то.

И мы принимались считать, а что, если реализуем на рынке по 11 р./кг, то заработаем с 40 тонн 440 тыс. р. А что, если удастся продать по 12 р./кг на рынке? Тогда вообще отлично! А если только по 9? Ну тоже неплохо!

Кстати, мы совсем не подумали, что нежелательно грузить так много арбузов в машину не только из-за ПДД, но и потому что тогда будет большой процент побитых плодов. Ведь даже при загрузке только в 5 слоев примерно 10 % ягод давится. А у нас испорчено было бы гораздо больше. Но наши арбузные «эксперты» сказали, что 40 т – ничего страшного. Попробуем.

Идея была на рынке торговать из машины, но тогда надо платить каждый день 1 500 р. водителю за простой.

«Продавца, конечно, не будем нанимать, будем сами торговать», – оптимистично говорил Дима.

арбузное поле как называется. Смотреть фото арбузное поле как называется. Смотреть картинку арбузное поле как называется. Картинка про арбузное поле как называется. Фото арбузное поле как называется

Так как у нас кончились деньги, а в долги влезать не хотелось, то рассматривали и вариант просто продать арбузы по закупочной цене прямо в Быково. В предыдущие годы закупочная цена составляла до 3 рублей за килограмм. Но почему-то в этом году перекупщики давали всего 30 копеек. Для нас это было еще одно разочарование, и продавать наши с таким трудом выращенные арбузы так дешево казалось просто издевательством. Плюс мы немного сомневались, понравится ли им вообще наш товар.

Завершение арбузной эпопеи

На второй день в Быково еще утром мы что-то планировали, считали. Думали, что делать: искать перекупщиков, кто даст цену побольше, продавать по 30 копеек или все-таки грузить машину и вывозить самостоятельно?

Поехали еще раз на поле, посмотрели на арбузы. Они по-прежнему были не очень крупные и не совсем спелые.

И тут Дмитрий принял решение:

– Все, прекращаем это. Едем домой. Хватит.

Это было разочарование. Мечта о заработке разрушилась. Но это было самое мудрое решение за всю историю проекта. Мы потратили все, что у нас было, но сумели остановиться. Мы не влезли в долги, не потратили еще больше нервов, времени, продолжая делать то, в чем совершенно не разбирались.

Ждать неделю или две, пока арбузы дозреют, у нас не было времени – надо было возвращаться на работу. К тому же, в Быково, а тем более, в Санкт-Петербурге могли начаться ночные заморозки. И что бы мы делали с фурой померзших арбузов?

Не исключено, что поле наше все же созрело, и Сергей вывез и продал этот урожай после нашего отъезда.

И вот мы с Димой и дядей Вовой отправились в обратный путь в Москву. По пути мы заехали на поле Сергея и сорвали там штук 10 арбузов, прихватив их с собой. Хоть наелись арбузов, но обошлись они нам очень дорого.

Если посчитать все расходы, я потеряла на этом примерно 80 тыс. р. Дмитрий столько же. Дядя Вова потратил меньше, но он потерял 3 месяца жизни, когда жил в крайне некомфортных условиях, практически бомжевал.

– Вот бы купить стадо овец, год с ними прожить, дадут потомство, а потом продать. Ничего делать не нужно, только пасти. Хорошо заработать можно, –говорил дядя Вова на обратном пути. Видимо, в душе он был прирожденным аграрием. Мы с Димой делали вид, что его не слышим.

арбузное поле как называется. Смотреть фото арбузное поле как называется. Смотреть картинку арбузное поле как называется. Картинка про арбузное поле как называется. Фото арбузное поле как называется

Что нужно учесть, если вы все же хотите делать арбузный бизнес

Если после моей истории вас все еще интересует арбузный бизнес, то, может, для начала, есть смысл попробовать себя в роли перекупщика, чем выращивать товар с нуля, как делали мы.

Ведь вместо наших сельхозмучений мы могли бы без такого риска приехать осенью и просто купить арбузы по 1–3 рубля за кг. Учитывая, что весь наш урожай сгорел, не было бы более разумно вложить наши 150 тыс. р. именно в покупку готовых плодов у более удачливых и опытных фермеров? Мы хотя бы гарантированно получили бы спелые и сладкие арбузы.

Пожалуй, самый главный вывод, который можно сделать из нашей неудачи: если вы ничего не знаете о каком-то бизнесе, то не вкладывайте в него денег. Вначале поучитесь, получите знания. Ведь многие люди пытаются зарабатывать в интернете, например, без достаточных знаний, и зря тратят свое время и деньги. Любая тема, будь то заработок на CPA или настройка контекстной рекламы, или тот же арбузный бизнес требует тщательного предварительного изучения. Или вы рискуете потерять деньги, время и разочароваться, как мы.

Чек–лист: какие вещи нужно обдумать заранее

От редакции: Понравилась история? Тогда почитайте еще вот эти:

Источник

Как называется поле на котором выращивают арбузы

Поле, на котором выращивают арбузы, называется «бахча» (что в переводе

арбузное поле как называется. Смотреть фото арбузное поле как называется. Смотреть картинку арбузное поле как называется. Картинка про арбузное поле как называется. Фото арбузное поле как называется

Поле, на котором выращивают арбузы, называется «бахча» (что в переводе означает «сад»). Именно поэтому арбузы называют бахчевой культурой. Еще бахчевыми называют дыню и тыкву.

Слайд 25 из презентации «Дары осени»

Похожие презентации

«Рынок переводов» — Прагматики. Фрилансер. Типы людей с точки зрения восприятия новых технологий. Области борьбы. Возможности. Перевод. Технологии TM. Управление проектами. Фрагментированность отрасли. Редакт. Инноваторы. Контроль качества. Онлайн технологии на рынке профессиональных услуг. Web-enabled перевод в реальном времени.

«Компьютерный перевод» — Область применения систем машинного перевода. Системы машинного перевода. Словари необходимы для перевода текстов с одного языка на другой. Программы переводчики. Зачем нужны программы — переводчики? Лучшими среди российских систем машинного перевода считаются PROMT и «Сократ». Технология обработки текстовой информации.

«Переводчик с русского на английский» — Комментарий как средство прагматической адаптции исходного текста. Тематический план. Замена предиката состояния предикатом действия. Предпереводческий анализ текста. Перевод английского глагольного сказуемого подлежащим. Предпереводческий анализ английского текста. Дирема. Преобразования глаголов переходного и непереходного типа.

«Вектором называется» — Векторы. — Вектор. Понятие вектора. Противоположно направленные вектора. Сумма нескольких векторов. Коллинеарные вектора имеющие противоположное направление, называются противоположно направленными векторами. Сонаправленные вектора. Вычитание векторов. Нулевой вектор считается коллинеарным любому вектору.

«Технический английский» — Классификация перевода. Перевод текста на слух. Перевод традиционных сочетаний. Так называемая «игра слов» связана с их многозначностью. Классификация по переводимому материалу. Полисемия – случай, когда слово имеет более одного значения. Проекты. Классификация по видам перевода. Перевод «игры слов».

Где в России выращивают арбузы?

арбузное поле как называется. Смотреть фото арбузное поле как называется. Смотреть картинку арбузное поле как называется. Картинка про арбузное поле как называется. Фото арбузное поле как называется

Арбузы, как известно, растут в тёплом и достаточно сухом климате. Поэтому, россиянам, проживающим в южной части страны, кажется вполне реальным выращивать арбузы прямо в открытом грунте. Тем же, кто живет чуть севернее, чтобы вырастить большие сочные плоды придется обзавестись теплицей.

Арбуз представляет собой растение, относящееся к семейству тыквенных. Привезен он был из Южной Африки, где до сих пор произрастает в диком состоянии. Сегодня арбузы активно культивируются в теплых частях нашей страны. Наибольшим спросом пользуются астраханские арбузы.

Астраханская область издавна славится своими вкусными, спелыми арбузами! Ведь вырастить арбузы в других частях нашей страны значительно сложнее. Однако чтобы поесть астраханских арбузов не обязательно ехать в Астрахань.

Как это ни казалось бы удивительным, далеко не всегда. Даже если на ценнике арбуз называется «Астраханским», это далеко не всегда означает, что он был выращен именно на территории этого города.

Астраханские арбузы представляют лишь один из сортов данного культурного растения. Это сорт пользуется наибольшей популярностью среди большинства населения нашей стране. Однако выращивать астраханские арбузы могут в нескольких областях и районах России, климатические условия которых похожи на климат в Астрахани.

Так, к примеру, прекрасные сочные арбузы удается вырастить на территории Быковского и Николаевского районов Волгоградской области. Также в России выращивают арбузы на Лимане, в Енотаевке, в Камызяке и некоторых других местах, отличающихся теплым и достаточно сухим климатом.

Так, к примеру, в торговые точки Москвы и других городов центральной России будут поставляться вкуснейшие астраханские арбузы уже в конце июня. Не стоит пытаться покупать арбуз слишком рано. Арбузы, купленные в самом начале лета или даже в конце весны, просто по своей сути не могут вырасти в Астрахани. В эту пору их просто не успели бы вырастить и уж тем более довезти до магазинов центральной части нашей страны.

Другие же, более поздние сорта арбузов созревают лишь в конце лета. Поэтому, не стоит торопиться, покупая арбузы в то время, когда они еще просто не могут созреть на территории нашей страны.

Как вырастить на даче арбуз?

арбузное поле как называется. Смотреть фото арбузное поле как называется. Смотреть картинку арбузное поле как называется. Картинка про арбузное поле как называется. Фото арбузное поле как называется

Любители сочной бахчевой ягоды с удовольствием захотят попробовать вырастить ее на своей даче. Такой продукт стопроцентно будет натуральным и полезным, без пестицидов и прочих вредных добавок. Итак, как вырастить арбуз в огороде – давайте узнаем.

Где выращивают арбузы?

Лучше всего арбузы растут в теплых регионах, поскольку очень требовательны к свету и теплу. Однако если среднесуточная температура в вашем регионе проживания летом не ниже +18..20ºС, вы можете смело пробовать выращивать скороспелые сорта арбузов, например – Сахарный Малыш или Огонек.

В качестве почвы для выращивания арбузов лучше всего подходят суперпесчаная, которая хорошо прогревается на солнце. Совершенно не подходит тяжелая и слишком увлажненная земля. На кислой почве вырастут мелкие плоды, так что лучше, чтобы она имела нейтральную кислотность.

Как правильно вырастить арбуз?

Семена перед посадкой нужно замочить в воде при 50ºС, дождавшись, пока они не проклюнутся. После этого их можно высеивать в грунт, который уже прогрелся до +12..14ºС. Происходит это обычно в 20-х числах мая. Но если погода стоит неподходящая, лучше перенести сроки посадки.

Всходы появятся уже спустя 8-10 дней. Чтобы ускорить этот момент, применяют всяческие накрытия. Но если будете выращивать арбузы под пленкой, вам придется самостоятельно их опылять. Или можно привлечь пчел, высадив рядом цветы-медоносы.

Поливать арбузы нужно по мере подсыхания почвы. Также нужно часто рыхлить и пропалывать грядку. Поскольку растение светолюбиво, хорошо получится выращивать арбуз в открытом грунте на шпалере, чтобы имелся хороший доступ солнечных лучей.

Если вы знаете, как вырастить на даче арбуз, вы в курсе, что срок созревания его составляет около 75 дней. Когда при постукивании по корочке плода вы услышите звонкий звук – время снимать урожай.

Как вырастить арбуз в поле на Новгородчине

арбузное поле как называется. Смотреть фото арбузное поле как называется. Смотреть картинку арбузное поле как называется. Картинка про арбузное поле как называется. Фото арбузное поле как называется

Арбузы я и раньше выращивал в нашей северной зоне — на Новгородчине. Но спелые сладкие плоды удавались только в парничках и тепличках. Всякие попытки вырастить эти растения в открытом грунте без пленки заканчивались неудачей. В сентябре мы снимали несколько мелких плодов бледно розового цвета без аромата и сахаристости.

В теплице легко получались крупные арбузы с великолепным вкусом и ароматом. Но когда подсчитывали затраты на их производство, понимали: это просто опыт, увлечение. Семью этими плодами не накормишь, а площадь дорогой теплицы лучше использовать под урожайные огурцы, томаты, перцы.

За последние годы мне удалось улучшить качество почвы на нашем картофельном поле, там стала расти капуста брокколи и брюссельская, в августе созревала кукуруза, и я попробовал в поле вырастить арбузы. Опыт оказался удачным — вот первый арбуз, созревший в начале августа на панелях из поликарбоната

арбузное поле как называется. Смотреть фото арбузное поле как называется. Смотреть картинку арбузное поле как называется. Картинка про арбузное поле как называется. Фото арбузное поле как называется

Поделюсь и этим своим опытом — расскажу, как я выращиваю арбузы в поле, вдали от города, рядом с грядками капусты и картофеля, практически без ухода и без полива.

Почему в поле, а не в теплице?

Потому что я и томаты выращиваю для себя на солнечных грядках, без подкормок минералкой, без пленки.

Мы побывали однажды в Астрахани, попробовали тамошние грунтовые томаты и настоящие арбузы… Этот вкус свежести, сладости, солнца, живой земли преследовал нас многие годы. Теперь, когда я угощаю своих знакомых арбузами и томатами, выращенными под нашим теплым северным солнцем за три летних месяца, никто не верит, что я их не из Поволжья привез — настолько они свежи и сахаристы.

Вот такие арбузы мы начинаем дегустировать с середины августа:

арбузное поле как называется. Смотреть фото арбузное поле как называется. Смотреть картинку арбузное поле как называется. Картинка про арбузное поле как называется. Фото арбузное поле как называется

Кто познал все секреты выращивания огурцов и тыкв, тому легче будет вырастить дыню. А кто мастер выращивания томатов, тому легче будет вырастить арбуз. У них много общего.

Азы агротехники арбуза

Напомню вкратце главные условия, которые нужно соблюдать, если хотите вырастить эту культуру и получить вкусные спелые плоды.

Что арбуз любит?

Поэтому его лучше сеять на плодородных супесчаных почвах. У меня в поле такая почва создана.

Это способствует свободному доступу воздуха к корням растений. Я рыхлю только 5 сантиметров плоскорезом, лопату не использую. Под мульчей из полуперепревшего навоза глубокое рыхление делают почвенные инженеры — червячки и коллемболы; по научному — мезобиота, которую я накормлю.

Для прорастания необходимо, чтобы почва, как минимум, прогрелась до +15. +16° С на глубине 10 см. Оптимальная же температура для появления всходов — +25°С. При такой температуре арбуз взойдет через неделю. При температуре почвы +13 градусов арбуз не взойдет, а при +10 градусах семена погибнут.

Все это я учитываю, когда выращиваю рассаду. Вот так она выглядит через 10 дней после посадки семян:

арбузное поле как называется. Смотреть фото арбузное поле как называется. Смотреть картинку арбузное поле как называется. Картинка про арбузное поле как называется. Фото арбузное поле как называется

Для роста и развития растению необходима температура +25. +30°С. Среднесуточная температура не должна быть меньше +15°С, а число солнечных, безморозных дней не должно быть меньше 120 (для ранних сортов — 100). То есть, на протяжении всего вегетационного периода должна стоять сухая и солнечная погода. При снижении температуры до –1°С растение погибает.

С учетом 30-дневной рассады, при высадке ее в начале июня и уборке урожая в конце августа, у нас такие условия бывают в среднем четыре года из пяти. Риск уместен.

Вот подросшая рассада в конце мая приучается к солнцу под кустом жимолости:

арбузное поле как называется. Смотреть фото арбузное поле как называется. Смотреть картинку арбузное поле как называется. Картинка про арбузное поле как называется. Фото арбузное поле как называется

Поэтому его следует сеять только на солнечных местах. На моем поле солнца больше, чем в теплице и на грядках в городе.

Поливать его следует умеренно. Наибольшая потребность во влаге у него в начальный период и в момент образования завязей. Как только образовалась завязь, она начинает расти буквально не по дням, а по часам.

Это очень важно: «Ноги в тепле, голова в холоде». Лист резкую смену температуры между днем и ночью переносит вполне стойко, так как растение происходит из пустынь, которым это явление свойственно.

Поэтому главный мой секрет, который я применяю на поле, — мульчирующие агропанели из поликарбоната, которые повышают температуру почв. К тому же, я поливаю почву АКЧ — это тоже повышает температуру почвы и стимулирует обменные процессы всего растения.

Мои арбузы на неделю раньше зацветают, чем такие же на грядках у дома, и на 2-3 недели раньше созревают. Короткого северного лета им хватает. Вот так выглядит рассада, высаженная на агропанели.

арбузное поле как называется. Смотреть фото арбузное поле как называется. Смотреть картинку арбузное поле как называется. Картинка про арбузное поле как называется. Фото арбузное поле как называется

Чего арбуз не любит?

Моя мульча из полуперепревшего навоза кормит биоту, а та уже кормит корни. Перекорма азотом не бывает. Минералку я применяю не всегда — только когда почва бедновата гумусом. И всегда — только локально в лунку и только современные «долгоиграющие» комплексные удобрения с преобладанием калия.

арбузное поле как называется. Смотреть фото арбузное поле как называется. Смотреть картинку арбузное поле как называется. Картинка про арбузное поле как называется. Фото арбузное поле как называется

Общее замечание по выращиванию арбузов: это свободолюбивая культура, их нельзя приручить, подчинить воле человека, как другие растения — им можно либо помочь, либо навредить.

Общие правила и сроки

Сею семена арбузов в конце апреля — это принято для тех регионов, где холодно, как у нас на Новгородчине. Барботирование семян в АКЧ провожу в середине апреля. От всходов до высадки должно пройти примерно 20-30 дней. У рассады должно быть два семядольных и два настоящих листика.

Арбузы, как и перцы, не любят пересадки, поэтому я рекомендую высевать их в торфяные таблетки или в пластиковые плоские емкости по 200 миллилитров. Высаживаю их на постоянное место до появления третьего настоящего листочка — не жду, когда рассада вытянется.

Как формировать растение

Главный стебель прищипывать нельзя. На одном растении мы оставляем 1-2 побега. А на арбузе обычно вырастает и 7, и 8 стеблей. Лишние удаляем.

Между листом и главным стеблем идет пасынок, как у помидоров или огурцов, — его выщипываем! Удаляем пасынки очень строго, как у томатов.

Оставляем 3-4 плода на растении, по 1-2 на побеге. Завязь арбуза надо оставить:

арбузное поле как называется. Смотреть фото арбузное поле как называется. Смотреть картинку арбузное поле как называется. Картинка про арбузное поле как называется. Фото арбузное поле как называется

Оставляем 6-7 листьев после плода и прищипываем верхушку.

Уход за посадками

Арбузы любят тепло, поэтому, как только завязался и начал расти плод, советую всем: подкладывайте под будущий арбузик аккумуляторы тепла. Идеальный вариант – кирпич, завернутый в черную пленку. Можно просто подгрести холмик земли (чтоб вода не застаивалась) и прикрыть его кусочком черной пленки.

Поливаю я арбузы только пару раз в июне, иногда с подкормкой кальциевой селитрой, затем поливов и подкормок не делаю.

Что такое агропанели, и как их использовать

Подробней раскажу о первом моем опыте использавания агропанелей из поликарбоната в 2013 г.
До этого я пробовал и черную пленку, и толстый полиэтилен как мульчу для почвы. Не понравилось — много недостатков и неудобств. Сейчас я все свои гряды мульчирую рыхлой органикой (полуперепревшим навозом от кроликов и козочек). Такая мульча меня устраивает больше пленки.

Но для арбузов нужна более высокая температура в почве, особенно в мае-июне. Я взял куски старого поликарбоната, который отслужил свою роль на теплице, разрезал его на панели размером 1 х 0.5 м, проделал 2 отверстия (5 х 5 см) и положил на почву.

Траву в конце мая я скосил ножом мотокосы, но срезал растения у самой почвы. Выровнял участок. Разложил панели сравнительно редко (в 1,5–2 м друг от друга). Место, где положил панели, не перекапывал, а замульчировал ведром перегноя и прорыхлил поверхностно плоскорезом.

Сделал две лунки ломиком и на глубину 10 см положил по чайной ложке комплексного удобрения Фертика (локальная долгоиграющая подкормка). Все это закрыл панелями из поликарбоната, в отверстия высадил рассаду, а края панелей засыпал почвой, чтобы ветром не сдуло. На фото — агропанель с двумя отверстиями:

арбузное поле как называется. Смотреть фото арбузное поле как называется. Смотреть картинку арбузное поле как называется. Картинка про арбузное поле как называется. Фото арбузное поле как называется

Получилось у меня все быстро и технологично. Нарезать 30 панелей с отверстиями болгаркой я смог за 30 мин. Подготовить участок в 1,5 сотки мотокосой, разложить панели и высадить рассаду мы с женой сумели за час.

За лето я 2 раза междурядья скашивал мотокосой, пока они все не покрылись плетями арбузов. И регулярно обрабатывая картофель АКЧ, каждые 10-14 дней я попутно опрыскивал им и свою бахчу. Арбузы росли великолепно, через две недели зацвели. Рассада бурно пошла в рост через 3 дня после посадки:

арбузное поле как называется. Смотреть фото арбузное поле как называется. Смотреть картинку арбузное поле как называется. Картинка про арбузное поле как называется. Фото арбузное поле как называется

Выбор сорта

Сорта арбузов бывают разные, сейчас мне нравятся сорта китайской селекции, такие как Пекинская радость, Деликатесный — очень вкусные и никогда не подводили. Но начинающим лучше использовать проверенные ранние – например, Сахарный малыш. Вот эти сорта я высаживал в прошлом и высадил в этом году:

арбузное поле как называется. Смотреть фото арбузное поле как называется. Смотреть картинку арбузное поле как называется. Картинка про арбузное поле как называется. Фото арбузное поле как называется

Первые арбузы мы съели в середине августа. Рекорд для нашей зоны. На фото — наиболее урожайные сорта на моем поле:

арбузное поле как называется. Смотреть фото арбузное поле как называется. Смотреть картинку арбузное поле как называется. Картинка про арбузное поле как называется. Фото арбузное поле как называется

7 сентября 2013 г. Прошли первые утренние заморозки, и мы сняли остатки урожая. Он на фото:

арбузное поле как называется. Смотреть фото арбузное поле как называется. Смотреть картинку арбузное поле как называется. Картинка про арбузное поле как называется. Фото арбузное поле как называется

Итак, более 1,5 месяцев — с середины августа — наша семья полностью обеспечивала себя арбузами, выращенными без пленки в поле, без особого ухода, без полива и подкормок. С себестоимостью ниже, чем на юге и в магазинах. А вкус. Не сравнить с привозными!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *