Как правильно варить кальмара замороженного

Как варить кальмары

Как правильно варить кальмара замороженного. Смотреть фото Как правильно варить кальмара замороженного. Смотреть картинку Как правильно варить кальмара замороженного. Картинка про Как правильно варить кальмара замороженного. Фото Как правильно варить кальмара замороженного

Данный морепродукт очень питателен. Мясо кальмара включает в состав множество витаминов и ценных для человека микроэлементов: витамины В, С, РР, кальций, йод, марганец, железо. Правильно приготовленный продукт легко переваривается и имеет нежный, приятный вкус.

Как выбрать и подготовить кальмары к приготовлению

Как правильно варить кальмара замороженного. Смотреть фото Как правильно варить кальмара замороженного. Смотреть картинку Как правильно варить кальмара замороженного. Картинка про Как правильно варить кальмара замороженного. Фото Как правильно варить кальмара замороженного

Свежие кальмары редко можно встретить в продаже, как правило, на прилавки поступают уже мороженные тушки. На что необходимо обращать внимание, выбирая морепродукт:

Прежде, чем готовить морепродукт в домашних условиях, его стоит разморозить. Для этого моллюсков помещают в емкость с холодной или теплой водой (но не с горячей) и оставляют на некоторое время. После разморозки тушки следует очистить от кожицы. Легче всего снять пленку, предварительно обдав продукт кипятком. Чистить кальмаров необходимо не только, удаляя кожицу, но и внутренности, кости.

Сколько времени варить кальмары, чтобы были мягкими

Некоторые хозяйки не знают, как правильно варить кальмары, поэтому избегают приготовления блюд, содержащих данный ингредиент. Между тем, это очень простой процесс, который не требует каких-либо особых навыков. Главное – не допустить длительной варки морепродукта. Если передержать тушки в кипящей воде дольше необходимого времени, вместо нежного и мягкого мяса получится жесткое и невкусное. Сколько минут варить кальмары? Все зависит от того, в каком виде вы собираетесь готовить продукт.

Очищенные

Как правильно варить кальмара замороженного. Смотреть фото Как правильно варить кальмара замороженного. Смотреть картинку Как правильно варить кальмара замороженного. Картинка про Как правильно варить кальмара замороженного. Фото Как правильно варить кальмара замороженного

Вкусные морепродукты готовятся очень легко и быстро. Как варить очищенные кальмары:

Неочищенные

Как приготовить кальмары с пленкой? Большой разницы способа варки неочищенных и «голых» тушек нет – отличие заключается во времени, необходимом для приготовления. Как отварить кальмары в кожице:

Как варить кальмары, замороженные кольцами

Как правильно варить кальмара замороженного. Смотреть фото Как правильно варить кальмара замороженного. Смотреть картинку Как правильно варить кальмара замороженного. Картинка про Как правильно варить кальмара замороженного. Фото Как правильно варить кальмара замороженного

Целый моллюск варить удобнее, чем колечки, поскольку быстро вынуть из кипятка все кусочки будет сложно. Кроме того, переварить кольца легче, чем большие тушки. Однако, если вы уже приобрели нарезанный товар, есть несколько способов, как варить кальмары колечками:

Источник

Хозяйке на заметку: варим замороженных кальмаров

Как правильно варить кальмара замороженного. Смотреть фото Как правильно варить кальмара замороженного. Смотреть картинку Как правильно варить кальмара замороженного. Картинка про Как правильно варить кальмара замороженного. Фото Как правильно варить кальмара замороженного

Средиземноморская кухня давно уже для нас не в новинку, и кальмары — её неотъемлемая часть, как и другие морепродукты. Они не только вкусны, но и очень полезны, особенно для тех, кто заботится о своей фигуре. У каждой хозяйки есть несколько рецептов блюд из этого морепродукта. Но умеем ли мы правильно варить кальмаров? Вот несколько советов, которые помогут вам легко и без ошибок справиться с этой задачей.

Правила выбора и подготовка кальмаров к приготовлению

Кальмаров сегодня можно купить практически в любом супермаркете. Чаще всего их продают в замороженном виде, на ваш выбор — со щупальцами или без них. В процессе хранения тушки кальмаров нельзя размораживать и снова охлаждать, иначе продукт будет безнадёжно испорчен: в нём появится горький привкус и неприятный рыбный запах. К тому же, во время приготовления кальмары расползутся, и будут пениться при варке.

Если кальмар хранился правильно, его тушка будет плотной, мясо белым, а верхняя кожура розово-коричневой или серовато-фиолетовой.

Как правильно варить кальмара замороженного. Смотреть фото Как правильно варить кальмара замороженного. Смотреть картинку Как правильно варить кальмара замороженного. Картинка про Как правильно варить кальмара замороженного. Фото Как правильно варить кальмара замороженного

При правильном хранении тушка кальмара имеет такой цвет

Обратите внимание: при выборе кальмаров в магазине отдайте предпочтение неочищенным тушкам. Именно по шкурке можно определить свежесть продукта и правильность его хранения. Сероватая или жёлтая шкурка, из-под которой видно мясо с неправильным оттенком, — признак несвежего кальмара.

Если вы уверены в свежести и хорошем качестве кальмара, можете купить очищенные тушки. С ними практически не будет хлопот: шкурку счищать не нужно, а значит, процесс приготовления не займёт много времени.

Самый простой способ очистки замороженного кальмара — кипяток. Просто залейте тушки кипящей водой или опустите их в неё буквально на 1–2 секунды. Плёнка, которая покрывает тушку, сразу же свернётся, и вы легко снимете её, а остатки можно смыть в проточной холодной воде. Также очистите крылья от кожицы. Хитиновые пластины внутри кальмара тоже нужно удалить.

Чистить кальмаров обязательно, если вы планируете использовать их мясо для салата. Впрочем, и для других блюд это тоже полезно: шкурка может придать горьковатый вкус и жёсткость, а пластинки вообще лишние.

Особенности варки

Главное, что следует помнить в процессе приготовления — кальмаров нужно варить не более 2–3 минут. В противном случае мясо может приобрести «резиновую» консистенцию и много потеряет во вкусе. Когда кальмар полностью побелеет в кипятке, он считается готовым.

Удобнее всего варить тушки кальмаров маленькими порциями. Опустите в кастрюлю с кипящей водой 1–2 тушки, достаньте и положите следующие. При этом во время варки можно использовать, кроме соли, любые приправы и специи: перец, укроп, петрушку, гвоздику, базилик.

Как правильно варить кальмара замороженного. Смотреть фото Как правильно варить кальмара замороженного. Смотреть картинку Как правильно варить кальмара замороженного. Картинка про Как правильно варить кальмара замороженного. Фото Как правильно варить кальмара замороженного

Готовая тушка кальмара приобретает белый цвет

Существует несколько простых способов варки кальмаров.

Эти правила одинаково подходят для целых тушек, колец и филе кальмаров.

Несколько нюансов

Из варёных кальмаров можно приготовить множество блюд. Это могут быть салаты, начинки для пирогов или пиццы, супы и многое другое. И в качестве отдельного блюда кальмар займёт достойное место на вашем столе.

Для салата варите мясо кальмара 7–10 минут до готовности (белого цвета), причём перед приготовлением можете их не размораживать. Если вы хотите сделать фаршированные кальмары или пожарить их после варки, достаточно 3 минуты продержать их в кипятке и вынуть. Окончательного приготовления мясо достигнет в процессе тушения или жарки.

Как правильно варить кальмара замороженного. Смотреть фото Как правильно варить кальмара замороженного. Смотреть картинку Как правильно варить кальмара замороженного. Картинка про Как правильно варить кальмара замороженного. Фото Как правильно варить кальмара замороженного

Чаще всего варёные кальмары используют для приготовления салатов

Варить кальмаров можно не только в кастрюле с водой, ведь сейчас существует столько устройств, которые облегчают хозяйке работу! Время варки мяса кальмаров в различных устройствах:

При последнем способе вы получите кальмаров в собственном соку. Они отлично подойдут для салата или в качестве отдельного блюда, например, закуски к пиву.

Видео: как правильно варить кальмаров

Работа над ошибками: исправляем собственные оплошности

Нередко первый блин выходит комом, и если вы ещё неопытны в приготовлении кальмаров, ошибок не избежать. Самая распространённая неприятность — мясо долго пробыло в кипятке, а значит, стало жёстким. Оказывается, это несложно исправить. Снова положите тушки в кипяток и варите как можно дольше, не менее получаса. Мясо снова станет мягким, правда, почти в два раза уменьшится в объёмах. Также оно может потерять свои вкусовые качества.

Как правильно варить кальмара замороженного. Смотреть фото Как правильно варить кальмара замороженного. Смотреть картинку Как правильно варить кальмара замороженного. Картинка про Как правильно варить кальмара замороженного. Фото Как правильно варить кальмара замороженного

Переваренного кальмара можно «реанимировать», протушив в сметане или сливках

Чтобы избежать неприятного привкуса и жёсткости, нарежьте переваренные кальмары ломтиками и потушите их на медленном огне 20 минут в сливках или сметане. Благодаря этому способу, вы сможете исправить ситуацию, если пересолили мясо. Для салата такой кальмар уже не подойдёт, но в качестве отдельного блюда с гарниром отлично дополнит ужин для всей семьи.

Надеемся, наши советы помогут вам насладиться насыщенным вкусом правильно сваренного мяса кальмаров и избежать самых распространённых ошибок. Приятного аппетита и уюта вашему дому!

Источник

Как варить кальмары, чтобы они были мягкие

Редко кто не готовит на праздники блюда и салаты с кальмарами. Сейчас существует множество видов салатов, где основными ингредиентами становятся морепродукты, в том числе и кальмары.

Но чтобы не испортить салат или другое блюдо, нужно знать о правилах варки этого морепродукта, так как если неправильно сварить тушку кальмара, то она получится жёсткой на вкус.

Грамотно приготовленный кальмар очень нежный и блюда с ним получаются невероятно лёгкие и вкусные.

Нам очень нравятся салаты с печенью трески, и рыбными консервами. Но блюда с кальмарами несравненные, кто любит морепродукты, поймут.

Как правильно варить кальмара замороженного. Смотреть фото Как правильно варить кальмара замороженного. Смотреть картинку Как правильно варить кальмара замороженного. Картинка про Как правильно варить кальмара замороженного. Фото Как правильно варить кальмара замороженного

Как правильно варить кальмары чтобы были мягкие и нежные

Некоторые люди предпочитают покупать уже полностью готовые тушки – очищенные и отваренные. Но, как правило, на вкус они резиновые, поэтому добавлять их в салат не стоит. Это только испортит всё блюдо. Лучше потратить немного времени и отварить самостоятельно, тем более это не сложно.

Во-первых, для салатов лучше всего подходят небольшие кальмары. Именно с ними получится наиболее вкусный салат.

Как правильно варить кальмара замороженного. Смотреть фото Как правильно варить кальмара замороженного. Смотреть картинку Как правильно варить кальмара замороженного. Картинка про Как правильно варить кальмара замороженного. Фото Как правильно варить кальмара замороженного

Чтобы легко очистить, нужно залить их кипятком на 20-30 секунд, а затем быстро переложить в миску в холодной водой. От перепала температуры пленка легко удаляется руками. Можно дополнительно поскаблить ножом.

Как правильно варить кальмара замороженного. Смотреть фото Как правильно варить кальмара замороженного. Смотреть картинку Как правильно варить кальмара замороженного. Картинка про Как правильно варить кальмара замороженного. Фото Как правильно варить кальмара замороженного

После очистки кальмаров можно приступать к процессу варки: для этого берется любая подходящая кастрюля, куда вместятся все тушки, наливается вода и доводится до кипения. По вкусу в воду добавляют соль и другие специи.

После закипания можно в кастрюлю отправлять уже полностью очищенные тушки и варить их не более двух минут.

Время варки зависит от того, насколько тушки крупные – маленькие достаточно варить минуту. Температура варки должна быть максимальной.

Как правильно варить кальмара замороженного. Смотреть фото Как правильно варить кальмара замороженного. Смотреть картинку Как правильно варить кальмара замороженного. Картинка про Как правильно варить кальмара замороженного. Фото Как правильно варить кальмара замороженного

После этого процесса воду из кастрюли нужно слить сразу же, чтобы кальмары остались мягкими.

Есть ещё более простой способ: после разморозки кальмаров, нужно обдать тушки кипятком и тут же очистить их как следует. Далее очищенные ингредиенты для блюда нужно залить снова кипятком и оставить на 8-10 минут.

Как правильно варить кальмара замороженного. Смотреть фото Как правильно варить кальмара замороженного. Смотреть картинку Как правильно варить кальмара замороженного. Картинка про Как правильно варить кальмара замороженного. Фото Как правильно варить кальмара замороженного

Не нужно варить, этого времени хватит для приготовления тушек, при этом они точно не станут жёсткими, как это часто бывает при варке на плите.

Главное правило при варке этих морепродуктов – не переварить. Кальмары не любят долгой термообработки, из-за этого их мясо становится резиновым.

Подготовка тушек кальмаров к варке

Вкусные салаты получаются из тушек дальневосточных кальмаров. При их покупке обязательно изучается внешний вид: мясо должно быть кремового оттенка, упругим и без большого количества льда.

Как правильно варить кальмара замороженного. Смотреть фото Как правильно варить кальмара замороженного. Смотреть картинку Как правильно варить кальмара замороженного. Картинка про Как правильно варить кальмара замороженного. Фото Как правильно варить кальмара замороженного

Если кальмар имеет желтоватый оттенок или фиолетовый, то это чаще всего означает, что его неправильно хранили или несколько раз размораживали.

Бывают наоборот кальмары очень светлые, практически молочные. Такие тушки тоже не годятся для салатов, так как их, скорее всего, обработали специальными составами с химией.

Также многие интересуются, стоит ли покупать уже очищенные тушки. На самом деле, не стоит. В массовых масштабах очищают обычно с применением химических веществ, что негативно сказывается на вкусе мяса.

Как правильно варить кальмара замороженного. Смотреть фото Как правильно варить кальмара замороженного. Смотреть картинку Как правильно варить кальмара замороженного. Картинка про Как правильно варить кальмара замороженного. Фото Как правильно варить кальмара замороженного

Размораживание необходимо делать без применения микроволновки или горячей воды. Достаточно вытащить заранее тушки и дать им дойти до комнатной температуры самостоятельно. После разморозки можно приступать к процедуре очищения.

Очищение тушки происходит обычно быстро. Для этого размороженные кальмары обдаются кипятком и сразу же после этого помещаются в холодную воду. Благодаря кипятку кожица и пленка после этого процесса легко снимается руками.

Как правильно варить кальмара замороженного. Смотреть фото Как правильно варить кальмара замороженного. Смотреть картинку Как правильно варить кальмара замороженного. Картинка про Как правильно варить кальмара замороженного. Фото Как правильно варить кальмара замороженного

Также не стоит забывать удалять позвоночник и внутренности, с обратной стороны тушек. В этой процедуре важно, чтобы тушки в кипятке находились буквально пару секунд, иначе мясо начнет вариться. Поэтому после кипятка можно поместить тушки в лёд, а не просто вытащить их из воды.

Сколько времени варить кальмары до готовности

Очищенные тушки морепродуктов не рекомендуется варить более двух минут.

Как правильно варить кальмара замороженного. Смотреть фото Как правильно варить кальмара замороженного. Смотреть картинку Как правильно варить кальмара замороженного. Картинка про Как правильно варить кальмара замороженного. Фото Как правильно варить кальмара замороженного

Есть несколько способов варки, можно выбрать любой подходящий:

Как правильно варить кальмара замороженного. Смотреть фото Как правильно варить кальмара замороженного. Смотреть картинку Как правильно варить кальмара замороженного. Картинка про Как правильно варить кальмара замороженного. Фото Как правильно варить кальмара замороженного

Это наиболее подходящие способы простой варки кальмаров, чтобы они получились нежными. Когда продукт сварится, у него будет белый или молочный цвет.

Как варить замороженные очищенные кальмары для салата

Покупать уже очищенные мерзлые тушки можно только в том случае, если у них хорошее качество и к ним не применялись химические вещества в процессе очистки.

Без разморозки уже очищенные продукты варятся ровно минуту в кипящей воде, затем их оставляют в этой жидкости на 10 минут, но уже с выключенной плитой.

Как правильно варить кальмара замороженного. Смотреть фото Как правильно варить кальмара замороженного. Смотреть картинку Как правильно варить кальмара замороженного. Картинка про Как правильно варить кальмара замороженного. Фото Как правильно варить кальмара замороженного

Обычно ещё учитывается объем жидкости, в которой варятся тушки. Лучше, если будет не менее двух литров воды, в зависимости от количества тушек.

Сколько варить неочищенные кальмары

Такой способ редко используется, но можно и так отварить. Сначала необходимо разморозить до комнатной температуры, затем извлечь внутренности и позвоночник с каждой тушки.

Как правильно варить кальмара замороженного. Смотреть фото Как правильно варить кальмара замороженного. Смотреть картинку Как правильно варить кальмара замороженного. Картинка про Как правильно варить кальмара замороженного. Фото Как правильно варить кальмара замороженного

Далее на плитку ставится кастрюля с водой, добавляется соль с необходимыми специями и все это доводится до кипения. Как вода закипит, в нее закидывают тушки морепродуктов вместе с кожицей и пленкой.

Выжидается две минуты, за это время можно подготовить другую посуду с холодной водой. После указанного времени кальмары вытащить из кипятка и поместить в посуду с холодной водой. Теперь их можно очищать от кожи и пленки.

Но этот способ используется очень редко, так как в процессе варки кожа может дать горьковатый привкус и мясо не получится таким вкусным.

Как отварить замороженные кольца кальмаров

Замороженные кольца (полуфабрикат) варятся примерно таким же способом, как и обычная тушка. Сначала продукт необходимо разморозить, затем поместить в кипящую воду со специями и подождать минуту.

Как правильно варить кальмара замороженного. Смотреть фото Как правильно варить кальмара замороженного. Смотреть картинку Как правильно варить кальмара замороженного. Картинка про Как правильно варить кальмара замороженного. Фото Как правильно варить кальмара замороженного

Можно варить и без предварительной разморозки, но в этом случае время варки уже будет не минуту, а две.

Способы приготовления кальмаров для различных блюд

На салаты кальмары лучше всего держать 10 минут в кипятке, без варки, чтобы тушки не стали жёсткими. Кстати, если всё-таки тушки переварились, то можно исправить ситуацию, проварив их ещё 20-30 минут, тогда они вернут себе мягкость.

Как правильно варить кальмара замороженного. Смотреть фото Как правильно варить кальмара замороженного. Смотреть картинку Как правильно варить кальмара замороженного. Картинка про Как правильно варить кальмара замороженного. Фото Как правильно варить кальмара замороженного

Ни в коем случае нельзя варить кальмар дольше, чем три минуты, иначе мясо будет резиновым и невкусным. После этого придется варить их ещё 30 минут, чтобы реанимировать. Правда, тогда они совсем потеряют свой вкус.

Жарить тушки можно, но тоже не более трёх минут. Обычно достаточно даже двух минут при максимальной температуре.

Как правильно варить кальмара замороженного. Смотреть фото Как правильно варить кальмара замороженного. Смотреть картинку Как правильно варить кальмара замороженного. Картинка про Как правильно варить кальмара замороженного. Фото Как правильно варить кальмара замороженного

Тушить кальмары можно 4 минуты на слабом огне или 3 минуты на умеренном огне. Если тушение происходит с другими ингредиентами, то кальмары добавляются в последнюю очередь.

В суп добавляются кальмары уже после того, как все остальные продукты приготовятся. После этого очищенные кальмары отправляются в суп и на среднем огне варятся не более минуты, затем кастрюля снимается с огня сразу.

Как правильно варить кальмара замороженного. Смотреть фото Как правильно варить кальмара замороженного. Смотреть картинку Как правильно варить кальмара замороженного. Картинка про Как правильно варить кальмара замороженного. Фото Как правильно варить кальмара замороженного

Нередко для приготовления кальмаров используется духовка: например, так обычно готовят фаршированные тушки. В этом случае время готовки варьируется от 5 минут до 30 минут.

Можно фаршировать тушки уже приготовленными заранее ингредиентами и отправлять в духовку (хорошо разогретую до 185 градусов) на 5 минут. Или фаршировать обычным способом и готовить 30 минут, но тогда блюдо не будет особенно сочным и нежным.

Как правильно варить кальмара замороженного. Смотреть фото Как правильно варить кальмара замороженного. Смотреть картинку Как правильно варить кальмара замороженного. Картинка про Как правильно варить кальмара замороженного. Фото Как правильно варить кальмара замороженного

Наконец, кальмары иногда готовят в пароварке или мультиварке. В первом случае тушки морепродуктов готовят на пару не менее трёх минут. Маленькие тушки могут приготовиться и за пару минут. В мультиварке этот продукт тушится 3-4 минуты, а жарить нужно на протяжении двух минут с постоянным помешиванием.

Таким образом, время приготовления кальмаров обычно не составляет более трёх минут на плите. Но в зависимости от блюда, можно готовить кальмар без варки, простой выдержкой в кипятке.

Приготовленный таким способом салат будет невероятно нежным, лёгким и вкусным. Блюда с кальмарами питательны и практически диетические, поэтому их любят даже те, кто тщательно следит за фигурой.

Как правильно варить кальмара замороженного. Смотреть фото Как правильно варить кальмара замороженного. Смотреть картинку Как правильно варить кальмара замороженного. Картинка про Как правильно варить кальмара замороженного. Фото Как правильно варить кальмара замороженного

А если есть микроволновка или пароварка, то можно попробовать приготовить морепродукты там: они получаются не менее вкусные и мягкие, при грамотном приготовлении и соблюдении всех рекомендаций.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 2

Удивительное рядом. Приятно. Буду заходить за опытом.

Даже не могла себе представить, что есть такие разные способы варки кальмаров. Удивил способ варки в микроволновке. Обычно я варю кальмары на плите не более 1 минуты, а ту в микроволновке тоже 1 минута, но если он будет более мягким почему бы не попробовать. Спасибо за подсказку.

Источник

Кальмары: как варить и чистить правильно – все секреты

Как правильно варить кальмара замороженного. Смотреть фото Как правильно варить кальмара замороженного. Смотреть картинку Как правильно варить кальмара замороженного. Картинка про Как правильно варить кальмара замороженного. Фото Как правильно варить кальмара замороженного

Люблю морепродукты в любом виде, могу есть в любом количестве. Особенно хороши они после новогодних праздников. Сегодня у меня на обед кальмары: как варить и чистить их, сейчас расскажу подробно.

Не каждая хозяйка возьмется за приготовление капризного продукта. Чтобы сделать его съедобным, нужно знать некоторые хитрости. В противном случае вместо сочного деликатеса легко получить «резиновую подошву».

Кальмар давно перестал быть экзотикой. Это один из самых доступных морепродуктов. В замороженном виде его можно найти в любом супермаркете. Он обладает высокой питательной ценностью. Мясо вкусное, легко усваивается. О пользе читайте отдельную статью. А здесь мы сосредоточимся на кулинарных моментах.

Как выбрать самых «правильных» кальмаров?

Если покупаете в магазине, смотрите на этикетку упаковки. Убедитесь, что срок годности не истёк, а внутри не слишком много снега. Кальмар российского вылова – Командорский. Остальные разновидности – стопроцентный импорт.

Я беру на рынке. Там отрывают тушки от замороженного брикета килограмм на 20. Если они лежат на витрине поштучно, вперемешку с грязным льдом, прохожу мимо.

Чтобы чистить было легко, а результат радовал, оцените внешний вид товара:

Как правильно варить кальмара замороженного. Смотреть фото Как правильно варить кальмара замороженного. Смотреть картинку Как правильно варить кальмара замороженного. Картинка про Как правильно варить кальмара замороженного. Фото Как правильно варить кальмара замороженного

Чем мельче экземпляр, тем меньше его нужно варить, и тем слаще мясо. Идеальный вариант весит до 300 г и длиной до 15 см. У крупного моллюска оно вообще может слегка горчить или отдавать аммиаком.

Кальмаров российского вылова продают разделанными и замороженными. Я беру неочищенных. Они не проходят повторно процесс заморозки, максимально сохраняют полезные свойства.

Очищенные выглядят красиво, но их редко обрабатывают механически. Для этого обычно используют химические вещества. Но большущий плюс такого кальмара – вам не придется тратить силы на его очистку.

Подготовительный этап и правильная разморозка моллюсков

Съедобная часть – щупальца и туловище (мантия). Продукция российского производства поступает на прилавки без головы. Единственное, от чего следует избавиться, – это внутренности, шкурка и хорда, расположенная с внутренней стороны тушки.

Не стоит чистить замороженных моллюсков. Размораживайте их при комнатной температуре без дополнительного воздействия. На это уйдет 1-2 часа, после чего они готовы к дальнейшим манипуляциям.

Некоторые авторы советуют погрузить заморозку в прохладную воду. Я не сторонник подобного экстрима. Если время поджимает, ополосните моллюсков под краном и оставьте на 20-30 мин. Они быстро оттают, их можно будет чистить.

Другой вариант – оставить на нижней полке холодильника. Лучше это делать с вечера. Утром вы получите оттаявший продукт, сохранивший полезные вещества.

Не опускайте кальмаров в кипяток и не используйте микроволновку. Лучше сразу выбросьте.

Как правильно чистить кальмаров?

Освобождение от кожицы не самое интересное занятие. Но если все делать правильно, процесс пойдет быстрее. После того, как мантия разморожена, приступаем к разделке:

Как правильно варить кальмара замороженного. Смотреть фото Как правильно варить кальмара замороженного. Смотреть картинку Как правильно варить кальмара замороженного. Картинка про Как правильно варить кальмара замороженного. Фото Как правильно варить кальмара замороженного

Снятие шкурки – самый трудный и неприятный этап. Она рвется, скользит… Кальмара никто не любит чистить, но это не повод отказываться от него.

Чтобы облегчить процесс, тушку на мгновение опускают в теплую воду или помещают в дуршлаг и обдают кипятком. После этого слой легко убрать пальцами или тупой стороной ножа.

Если вы хотите использовать мантию целиком (например, для фаршировки), не разрезайте ее. Удалите несъедобные части руками, нащупывая их внутри.

Я ни разу не видела на прилавках кальмаров с щупальцами. Обычно их отрезают перед заморозкой вместе с головой, которая находится там же, среди ног (моллюск-то головоногий). То, что выглядит как голова с ушками, на самом деле плавник или «хвост».

Если вам попались кальмары с щупальцами и глазами, избавьтесь от них:

Щупальца, если они в наличии, можно оставить. Отрезать плавник или нет – вопрос открытый. У молодых экземпляров он съедобный. У тех что крупнее, он получается жестковатым, независимо от времени приготовления. «Хвост» даже отличается по цвету, он слегка темнее основного тона.

Кальмары: как варить правильно (и чистить) — главные секреты

Как убрать кожицу, мы разобрались. Добавлю: сделать это тем труднее, чем свежее морепродукт. У замороженного кальмара шкурка снимается легким движением. Проще это делать под краном. Иногда она рвется и забивает слив. Будьте осторожны.

Как правильно варить кальмара замороженного. Смотреть фото Как правильно варить кальмара замороженного. Смотреть картинку Как правильно варить кальмара замороженного. Картинка про Как правильно варить кальмара замороженного. Фото Как правильно варить кальмара замороженного

Рассказываю, как варить кальмары в кастрюле. На килограмм потребуется 3 литра H2O и четырех-пятилитровая посудина.

Придерживайтесь следующего плана:

При варке следите, чтобы кусочки полностью погрузились в жидкость. Не оставляйте вареный продукт в отваре. Чтобы мясо осталось мягким, время нагрева ограничивайте.

И последний секрет: если вы оставите кальмара в кипятке на лишнюю минуту или 2, катастрофы не произойдет. Он по-прежнему будет съедобным и вкусным. Но это должен быть молодой экземпляр, сроки и условия хранения которого не нарушались. Поэтому главное правило – используйте только свежие качественные ингредиенты.

Вареная мякоть легко режется тонкой соломкой. Именно так ее чаще всего измельчают. Если вы сохранили целостность мантии, режьте кольцами. Не допускайте подсыхания. После охлаждения сразу смешивайте с остальными ингредиентами блюда. Вот и все секреты.

Сколько варить кальмары после закипания?

На этот счет у кулинаров нет единого мнения. Одни утверждают, что кальмаров вообще не следует варить, достаточно залить кипятком. Другие выдерживают при кипении от 10 секунд до 40 мин.

Как правильно варить кальмара замороженного. Смотреть фото Как правильно варить кальмара замороженного. Смотреть картинку Как правильно варить кальмара замороженного. Картинка про Как правильно варить кальмара замороженного. Фото Как правильно варить кальмара замороженного

Обе крайности не имеют под собой теоретической основы. Их придерживаются те, у кого мало опыта, или кто еще не успел заработать отравление из-за беспечного отношения к готовке.

При длительной термической обработке происходит денатурация белка – изменение структуры молекул, которое сводит на нет полезные свойства. А недоваренный кальмар – потенциальный источник паразитов и опасных микроорганизмов (вирусов, бактерий).

Советы «лучше чуть-чуть недоварить, чем переварить» чреваты неприятными последствиями. Поэтому очень важно найти золотую середину.

Для молодого полностью размороженного кальмара она составляет 4 минуты с момента закипания. За это время мякоть станет полностью безопасной, но не успеет схватиться. Речь идет о стандартной тушке длиной 15-20 см. Нагрев должен быть быстрым. Опускайте малыми порциями в кипящую воду. Подберите кастрюлю большого объема.

Если продукт оттаял не полностью, то время кипения увеличиваем на 2 минутки.

Специально для тех, кто ставит на плиту и забывает, у меня припасен «секретный» прием. Продолжайте варить еще полчаса. Мякоть снова станет мягкой. Время можно представить в виде таблицы.

Сколько варить (мин.)Свойства мякоти
3-4нежная
10-20жесткая
30-40снова мягкая

Для взрослого кальмара-двухлетки размером свыше 25 см «все сложно». Чистить его трудно. А сделать нежным тяжелее, чем приготовить фрикасе из старого петуха. Именно поэтому я беру на рынке не что попало, а прошу продавца дать экземпляры помельче. Если таких нет – отбраковываю «ушки» и варю до победы (приемлемого результата).

Кальмары: как приготовить быстро и вкусно – любимый рецепт

Предлагаю обжарить с луком. Блюдо отлично смотрится на столе, гармонирует с овощами и большинством гарниров. Я часто его делаю. Это легко:

Как правильно варить кальмара замороженного. Смотреть фото Как правильно варить кальмара замороженного. Смотреть картинку Как правильно варить кальмара замороженного. Картинка про Как правильно варить кальмара замороженного. Фото Как правильно варить кальмара замороженного

Готовое рагу переложите в миску или глубокую тарелку. Подавайте сразу. Кальмар получается нежным, а лук подчеркивает его вкус. Он хорошо сочетается с картофельным пюре или вареным рисом.

Кальмары: как варить правильно для салата?

Мы уже разобрались, что перед приготовлением необходимо разморозить морепродукт и очистить от кожицы. Теперь переходим к варке для салата. Существует несколько способов. Все они подразумевают полную готовность пищи перед нарезкой.

Как приготовить кальмары в мультиварке?

Почти так же, как и в кастрюле, но с небольшими поправками:

Остудите. Используйте для приготовления салатов или ешьте сразу. Они ничем не отличаются от приготовленных на плите.

Как варить на водяной бане?

Кальмары в собственном соку – считаю это лучшим вариантом. Сложите очищенного и нарезанного кольцами моллюска в стеклянную банку (0,5-0,75 л). Слегка посолите и поместите в эмалированную посуду с кипящей жидкостью на четверть часа.

Не забудьте накрыть крышкой (как банку, так и кастрюлю). На выходе у вас получится вкусный и полезный ингредиент. Его можно положить в салат или съесть с картошкой.

Как варить кальмаров на пару?

Проще всего для этого задействовать мультиварку, к которой прилагается специальная решетка. Порядок действий следующий:

Как правильно варить кальмара замороженного. Смотреть фото Как правильно варить кальмара замороженного. Смотреть картинку Как правильно варить кальмара замороженного. Картинка про Как правильно варить кальмара замороженного. Фото Как правильно варить кальмара замороженного

Кальмары можно обжарить в кляре, подать как закуску или приготовить со сметанной подливкой. Вкусно – не то слово!

Приготовление в микроволновке

Вот уж чего никому не советую. Хотя некоторые источники «ничтоже сумняшеся» приводят следующий рецепт:

Минус метода – в невозможности контролировать температуру и степень готовности. Кроме того, СВЧ-волны распространяются неравномерно, нагревая одни участки и оставляя «без внимания» другие. Ну и последний аргумент против: быстрая и необратимая денатурация белка.

Интернет-издания пестрят материалами на тему: «Мифы о вреде микроволновки». Согласна, мифов в нашей жизни предостаточно. Но разве вы не замечали, каким жестким становится мясо, если его разогревать на высокой мощности СВЧ? А ведь мякоть кальмара намного нежнее свинины или говядины. Чтобы ее испортить, нужно намного меньше…

За сим прощаюсь. Я рассказала все, что знала про кальмары: как варить и чистить, как готовить из них вкусные блюда. Ничего сложного в этом нет, а удовольствия – вагон и маленькая тележка 😉

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *