Как правильно варить чай пуэр

Как заварить пуэр чтобы вставило – самый 100% гайд!

Пуэр – напиток с невероятным действием на организм и сознание. О пользе пуэра мы рассказывали в своих предыдущих публикациях. О мощном действии пуэра на сознание человека впервые было сказано в древнем китайском стихотворении «7 чаш», которое принадлежит Ли Тун. Это стихотворение заканчивается словами: «Как только выпита седьмая чашка, Прохладный ветерок берет нас под руки и поднимает ввысь.» Так в самом ли деле пуэр способен изменять состояние сознания и вызывать чувство опьянения? Мастера Чинти подготовили для Вас самый полный в интернете гид по тому как правильно приготовить пуэр так, чтобы вставило.

В интернете так много лишней и недостоверной информации на этот счет, что мы решили быть с Вами самыми честными. Также этот гайд подготовлен таким образом, чтобы дать все нужные ответы максимально быстро. Пользуйтесь на здоровье!

Что потребуется перед приготовлением вставляемого пуэра?

Для того, чтобы приготовить пуэр так чтобы Вас обалденно вштырило следует подготовиться. В первую очередь потребуется пуэр.

1. Если Вы до сих пор не купили пуэр – купить его! Поскольку вставиться пуэром без пуэра не получится. Найдите себе хорошего дилера и закажите у него. Мы как раз такие.

2. Используя наш гайд Вы 100 пуддов добьетесь нужного эффекта. Но если Вы где-то накасячите и что-то пойдет не так – запаситесь терпением, освойте мат часть. Оно того стоит.

3. Чем более старый пуэр используется, тем эффект будет объемнее и быстрее.

4. Хорошо, если у Вас есть надлежащая чайная посуда.

5. Очень удобно иметь при себе хорошую чабань и прозрачный стеклянный чайничек для варки (с термоустойчивым стеклом).

6. Внимание! Вам потребуется также Ваше офигенное настроение. Без него вряд ли удастся вштыриться по крутому.

Как заварить пуэр чтобы вставило – полный гид в картинках:

1. Совершенно без разницы будете Вы пить пуэр один или в компании. «Вставиться» можно двумя способами и ощущения от них в некоторой степени отличаются. Рекомендуем попробовать оба варианта.

2. Подготовьте чабань, включите космические эбмиент или чилл-аут. Музыка как нельзя лучше создает потрясающую и приятную атмосферу.

3. Примите тот факт, что это время только Ваше! Этот момент принадлежит Вам и никому больше!

4. Если умеете готовить пуэр методом Лу Юя – это Ваш способ. Если нет, то срочно начинайте учиться этому. Самый простой вариант – поставить 2-х литровый сосуд с водой на конфорку.

5. Как только увидели большие пузырьки – забрасываем туда любой, угодный вашему вкусу пуэр. Количество – около половины гайвани.

6. В идеале довести процесс до кипения и дать какое-то время покипеть. В обычных случаях этот процесс избегается, но Ваш случай не столь обычен, верно да?

Как заваривать пуэр в таблетках, чтобы вставило не по-детски — Способ номер 2

1. Пуэр в таблетках называется – мини-точа. Для начала приобретите мини-точу. Совершенно не имеет значения, какую именно, но лучше у нас.

2. Понадобиться маленький чайничек. Чем меньше чайничек, тем круче вставит. Желательно на 70 мл.

3. Бросаем туда мини-точу, заливаем кипятком.

4. Даем постоять 2-3 минуты.

5. Разливаем полученный пужр по чашкам и выпиваем.

Дополнительные методы, чтобы вставило еще сильнее:

Только Чинти предложит Вам еще пару дополнительных способов усилить космическое ощущение от пуэра.

1. Перед основной чайной церемонией выпейте немного те гуань инь. Это усилит эффект.

2. Или Вы можете выпить мате. Что значительно усилит эффект.

Какой пуэр вставляет круче?

Вообще все пуэры по-своему хороши. Все дело вкуса – кто какую дурь предпочитает. Сам я больше люблю шу пуэры, но заметил, что шен пуэр может иметь более мощное воздействие. Кстати, никто не запрещает вам смешивать пуэры. Экспериментируйте и находите свои любимые сорта пуэра – это очень увлекательно.

Не рекомендуется усиливать эффект после получения желаемого (то есть после основной космической чайной церемонии).

Что делать если вставило слишком сильно?

Если Вас вштырило больше положенного используйте эту инструкцию:

1. Срочно нужно покушать.

2. Желательно заесть нормальную еду каким-нибудь жирным десертом. Подойдет мороженное, пирожное или торты. Можно использовать и простые шоколадки.

3. Если Вас по прежнему прет, а Вы хотите остановиться – попробуйте скушать чипсов или другие соленые снеки.

4. Вместо первого пункта можно выпить молока. Это поможет.

Еще парочка полезных рекомендаций от Чинти

Мы бы хотели, чтобы Вы всегда получали удовольствие от употребления пуэра. И поэтому хотели бы Вам посоветовать еще вот что:

1. Не рекомендуем делать такие космические церемонии слишком часто. Не утомляйте свой организм.

2. Не занимайтесь этими вещами, если у Вас слабое и больное сердце. Не утомляйте свой организм. Относитесь к себе с уважением.

3. Еще более высокая ступень получения космического ширева – это научиться готовить правильным методом Лу Юя и освоить Даосские практики.

4. На наш взгляд пуэр интереснее пить каждый день маленькими порциями.

Источник

Как правильно заваривать чай пуэр: способы, температура и подробные правила заваривания

В этой статье мы расскажем, как правильно заваривать китайский чай пуэр, настоящий черный и загадочный, разберемся в его вяжущем и резковатом вкусе.

Как правильно варить чай пуэр. Смотреть фото Как правильно варить чай пуэр. Смотреть картинку Как правильно варить чай пуэр. Картинка про Как правильно варить чай пуэр. Фото Как правильно варить чай пуэр

Описание

В Китае известны уникальные технологии производства этого продукта. Его нельзя сравнивать с обычными чаями. Он неизменно становится частью многих диет для снижения веса и выведения токсинов. Свое название он позаимствовал от местности в китайской провинции Юньнань. Она признана родиной известного напитка.

Разновидности и формы

Выделяют два вида Пуэров: Шен, «сырой», меньше подвергается обработке, его делают только из первосортного сырья, он чаще продается в прессованных блинах; и Шу, который изготавливается по сравнительно новой технологии, разработанной в конце 20 века по принципу ускоренной ферментации. Процесс производства заключается в том, что сырье раскладывается, заливается водой и накрывается для процесса ферментации. После этого листья сушат.

Два эти вида существенно отличаются по вкусовым характеристикам. Шен имеет самобытный привкус кислинки и слабого сладкого послевкусия, иногда эксперты замечают в нем ноты чернослива. Шу характеризуется более мягко, хотя имеет выраженный и тяжелый вкус.

Обе разновидности делают из одного сырья, но по-разному. Даже не обладая специальными навыками и знаниями, вы сможете отличить Шен и Шу. Шен Пуэр более светлый, его листья зеленого цвета, прессуются в разные формы. Это настоящий живой чай. Он меняется со временем, так как не прекращается процесс ферментации. Он может быть как трехлетней, так и двадцатилетней выдержки.

Как правильно варить чай пуэр. Смотреть фото Как правильно варить чай пуэр. Смотреть картинку Как правильно варить чай пуэр. Картинка про Как правильно варить чай пуэр. Фото Как правильно варить чай пуэр

Шу — темный, с темно-коричневыми или черными листьями. Его искусственно «состаривают» на чайных мануфактурах. Кроме эстетического удовольствия для гурманов, он помогает сохранить молодость и здоровье на протяжении многих лет.

Уникальные свойства напитка

Как и многие другие, он имеет тонизирующий эффект, придает сил и бодрости. По своему действию может заменить кофе, причем, в отличие от него, не вызывает привыкания.

Состав Пуэра настолько богат полезными веществами, что он часто называется эликсиром молодости и красоты, ему нет аналогов по целебным качествам. На своей родине в Китае он получил название «лекарство от семи болезней». И только сотни лет спустя его стали пить ежедневно.

Что в нем уникального:

Как правильно варить чай пуэр. Смотреть фото Как правильно варить чай пуэр. Смотреть картинку Как правильно варить чай пуэр. Картинка про Как правильно варить чай пуэр. Фото Как правильно варить чай пуэр

Уникальным свойством является то, что напиток почти не стимулирует желудок, являясь почти щелочным чаем. Это позволяет пить его без вреда людям с язвой желудка. Кроме того, официально доказано положительное влияние на процесс снижения веса.

Польза Пуэра при заваривании

Химический состав чайных листьев впечатляет содержанием минералов, витаминов, аминокислот и других важных компонентов для слаженной работы всех систем жизнедеятельности. Эфирные ароматические масла укрепляют нервы, теин расширяет сосуды, снижая риск инфарктов и инсультов.

Полезно употребление напитка при следующих заболеваниях и проблемах:

Как правильно варить чай пуэр. Смотреть фото Как правильно варить чай пуэр. Смотреть картинку Как правильно варить чай пуэр. Картинка про Как правильно варить чай пуэр. Фото Как правильно варить чай пуэр

Итак, кроме богатой истории, многогранного вкуса и аромата, который изменяется вместе с возрастом, он имеет богатый целебными свойствами состав, с которым сложно конкурировать любому другому напитку. Регулярное употребление чая Пуэр, приготовленного по всем правилам заваривания, повышает иммунитет и уменьшает риск смертельно опасных заболеваний. Содержащийся в нем пектин нейтрализует белок, который провоцирует развитие злокачественных опухолей.

Как заваривать

Также заваривание можно проводить проливом. Для этого от прессованной плитки специальным ножом или шилом отделяется небольшой кусочек (примерно 2 см) и кладется размачиваться. Можно просто залить сухие листья горячей водой и сразу ее слить. Так они «оживают», подготавливаются к раскрытию. Далее, их постоянно заливают и сливают отвар каждые 2-5 минут в отдельную емкость. Важно учитывать, что Шен готовится быстрее, а Шу требует чуть больше времени.

Как правильно варить чай пуэр. Смотреть фото Как правильно варить чай пуэр. Смотреть картинку Как правильно варить чай пуэр. Картинка про Как правильно варить чай пуэр. Фото Как правильно варить чай пуэр

Для промывания чай проливается холодной водой трижды. Далее, чайник ставится на огонь, как только слышится легкий шум отливается 100 мл воды, но продолжается нагревание остального объема. Когда начинается кипение, необходимо щипцами раскрутить воронку, чтобы залить туда отлитое и засыпать чайные листья. Процесс варения не должен превышать 30 секунд, чаще всего достаточно дождаться закипания.

Необходимые ингредиенты

Стоит обратить внимание на различные компоненты, которые добавляют в чай. По правилам заваривания Пуэра, качественный настоящий китайский настой не нуждается в сахаре. Подсластитель изменяет настоящий вкус. Если вы простужены, попробуйте добавить в молодой Шен чайную ложечку меда. Для всех остальных добавок, таких как молоко, лимон, корица, мята и прочего, этот сорт составит плохую пару, он не нуждается в дополнении.

Как подобрать воду для заварки

Доведение ее до кипения уничтожает большую часть бактерий и опасных микроорганизмов, но и разрушает полезные и вкусовые качества.

Чтобы не рисковать, лучше использовать родниковую или бутилированную воду. В этом случае напиток сохранит чистый натуральный вкус, принесет максимум пользы для здоровья.

В какой посуде лучше заваривать Пуэр

Как правильно варить чай пуэр. Смотреть фото Как правильно варить чай пуэр. Смотреть картинку Как правильно варить чай пуэр. Картинка про Как правильно варить чай пуэр. Фото Как правильно варить чай пуэр

Чайник для заваривания Пуэра лучше всего подобрать глиняный, так как традиционно материалом для изготовления служила исинская глина. Этот сосуд долго не остывает, сохраняя тепло. В нем отвар пропарится, передаст воде чайную терпкость и крепость. Среди любителей этого сорта чая по этой же причине принято применять термосы.

Сколько листа необходимо для заварки

С рассыпчатым определиться проще: на порцию понадобится одна чайная ложка. Сложности у новичков возникают с прессованными видами. «Блины» хранятся много лет, поэтому становятся очень жесткими. Чтобы отделить нужный кусочек, воспользуйтесь специальным ножом, который вы можете приобрести на сайте «Русской Чайной Компании». Выбрать его можно на свой вкус, и по размеру, и по форме. Главное, что он отделяет Пуэр так, как требует китайская традиция – пластами, не повреждая при это целостность листьев. Важно знать, что резать или ломать прессованный чай не рекомендуется, части именно отделяют, отслаивая желаемый размер. Для приготовления одной порции понадобится маленький кусочек размером 2-3 см.

Как правильно варить чай пуэр. Смотреть фото Как правильно варить чай пуэр. Смотреть картинку Как правильно варить чай пуэр. Картинка про Как правильно варить чай пуэр. Фото Как правильно варить чай пуэр

Какая должна быть температура заваривания Пуэра

Специалисты знают, что выбор в данном случае зависит от степени ферментации. Для сильно ферментированного Шу-Пуэра рекомендуется от 90 до 95 градусов. Выбор степени нагретости для Шен-Пуэров основывается на их возрасте: чем они старше, тем горячее вода. Для них подходит температура от 85 до 95 градусов.

Пошаговая инструкция

Как правильно варить чай пуэр. Смотреть фото Как правильно варить чай пуэр. Смотреть картинку Как правильно варить чай пуэр. Картинка про Как правильно варить чай пуэр. Фото Как правильно варить чай пуэр

Первое, что делается при заваривании прессованных форм — откалывается кусок определенного размера от блина. Эта процедура имеет особенности:

Отделенную часть замачивают водой на 2-3 минуты. После этого заливают кипятком подходящей температуры. Рассыпную заварку берут из расчета чайной ложки на чашку.

Прогрейте посуду, прежде чем класть в нее чай

Китайцы обязательно ополаскивают емкость кипятком, чтобы стенки прогрелись и равномерно отдавали тепло чаинкам. Такая процедура с одной стороны, является данью традициям, а с другой дольше сохраняет температуру для заваривания.

Промойте сухую заварку 5-10 секунд и сразу слейте

Засыпанные в сосуд листочки заливают крутым кипятком и сразу сливают. Ополаскивают все сорта для того, чтобы промыть и избавиться от пыли и мусора.

Слить первую заварку

Она носит подготовительный характер, поэтому сливайте без жалости все.

Способы заваривания чая Пуэр любого возраста

Правила заваривания прессованного чая Пуэр

Процедура в целом сохраняется, но у нее есть особенности:

Как заварить «таблетку»

В них очень крепко прессуются мелкие листочки, поэтому требуется дополнительное размачивание. После этого их удобно заваривать в термосе, залив 5-7 грамм листьев литром воды 95 градусов и оставив на полчаса. Для чайника достаточно одной таблетки. Первая заварка настаивается 5-7 минут, последующие на 3-5 секунд подольше.

Как заваривать крепкий черный чай Пуэр

Как правильно варить чай пуэр. Смотреть фото Как правильно варить чай пуэр. Смотреть картинку Как правильно варить чай пуэр. Картинка про Как правильно варить чай пуэр. Фото Как правильно варить чай пуэр
Крупные и плотно спрессованные листья кладут чуть меньше нормы и увеличивают время настаивания. Отломленный от блина кусочек настаивают в холодной воде не более 3 минут, затем ополаскивают кипятком. Для приготовления такого напитка нужно 10 секунд при 95 градусах. Он сохранит свои свойства на протяжении 10-15 заварок при увеличении времени каждой следующей на 3-5 секунд.

Классика приготовления Пуэра

Чаепитие имеет свои нюансы:

Встречаются сведения, что Пуэр способен вызвать ощущения, похожие на легкое опьянение. Он богат теином, теофиллином и теанином. Эти вещества активизируют мозговую деятельность, оказывают положительное воздействие на нервную систему и нормализуют движение импульсов нервных и мозговых клеток. Поэтому напиток действительно создает эффект расслабления и легкости, проясняет мысли.

Нестандартные рецепты

Для гурманов есть необычные способы заваривания чая Пуэр, которые трансформируют вкус, но не нарушают его гармонии.

Готовим на молоке

Для этого подходят недорогие сорта.

Завариваем на вишневом соке

Он смягчает и дает в привкусе кислинку. К такому настою хорошо подходят корица и гвоздика.

Чтобы понять, за что многие так любят Пуэр, нужно обязательно соблюдать рекомендации по его завариванию. Познакомьтесь с культурой китайского чаепития уже сейчас, заказав чай на сайте «Русской Чайной Компании».

Источник

Как заваривать пуэр?

Как правильно варить чай пуэр. Смотреть фото Как правильно варить чай пуэр. Смотреть картинку Как правильно варить чай пуэр. Картинка про Как правильно варить чай пуэр. Фото Как правильно варить чай пуэр

Краткая и понятная инструкция о том, как заваривать пуэр традиционным способом (в чайнике или гайвани), в термосе и варка пуэра…

Пуэр – легендарный китайский чай, один из самых древних и почитаемых не только в Поднебесной, но и по всему миру. Это напиток молодости и красоты, здоровья и долголетия. Уникальность пуэра заключается в том, что ценность этого чая с годами повышается, вкус становится изысканным и благородным, а аромат ещё более насыщенным. В зависимости от способа ферментации выделяют:

Как правильно варить чай пуэр. Смотреть фото Как правильно варить чай пуэр. Смотреть картинку Как правильно варить чай пуэр. Картинка про Как правильно варить чай пуэр. Фото Как правильно варить чай пуэр

Как правильно варить чай пуэр. Смотреть фото Как правильно варить чай пуэр. Смотреть картинку Как правильно варить чай пуэр. Картинка про Как правильно варить чай пуэр. Фото Как правильно варить чай пуэр

Как правильно варить чай пуэр. Смотреть фото Как правильно варить чай пуэр. Смотреть картинку Как правильно варить чай пуэр. Картинка про Как правильно варить чай пуэр. Фото Как правильно варить чай пуэр

Как правильно варить чай пуэр. Смотреть фото Как правильно варить чай пуэр. Смотреть картинку Как правильно варить чай пуэр. Картинка про Как правильно варить чай пуэр. Фото Как правильно варить чай пуэр

Желая окунуться в восточную традицию и получить истинное наслаждение от дегустации пуэра, необходимо помнить о ряде правил, соблюдение которых обязательно в процессе заваривания этого удивительного чая. И начать необходимо с выбора «правильной» посуды и воды. Эти на первый взгляд незначительные нюансы в большой степени влияют на качество готового напитка. Итак, …

…правильная вода и необходимая посуда для заваривания пуэра

Для чего промывают пуэр?

Первым этапом заваривания пуэра является процесс его промывки. Делается это с целью подготовить чайный лист к завариванию, помочь ему раскрыть свой аромат, очистив его от пыли и напитав влагой.

Выделяют 2 способа промывки пуэра:

Как заваривать рассыпной пуэр?

Какой бы пуэр вы ни заваривали, в первую очередь обращайте внимание на наличие всех необходимых составляющих – «правильной» воды нужной температуры и подходящей посуды. Также следует помнить о количестве заварки – на 200 мл воды рекомендуется брать 1 столовую ложку пуэра.

Технология заваривания рассыпного пуэра включает следующие этапы:

Как заваривать прессованный пуэр?

Процесс заваривания:

Как заваривать смолу пуэра?

Смола пуэра – чай особенный, поэтому важно знать некоторые тонкости процесса заваривания этого напитка. К посуде особых требований обычно не предъявляется. Вода используется родниковая или фильтрованная. Заваривать смолу можно как холодной, так и горячей водой (не кипятком). Чем выше температура воды, тем быстрее растворится смола пуэра. В одном литре воды рекомендуется заваривать один грамм смолы. Важно помнить о сильнейшем тонизирующем эффекте этого чая и не переборщить с дозировкой.

Источник

Как правильно заваривать прессованный пуэр в таблетках и брикетах: правила и нюансы заваривания чая

Чтобы добиться изысканного аромата, которым напиток прославился на весь мир, необходимо знать, как правильно заваривать прессованный китайский чай пуэр в таблетках и брикетах в домашних условиях. Об этом мы и поговорим.

Как правильно варить чай пуэр. Смотреть фото Как правильно варить чай пуэр. Смотреть картинку Как правильно варить чай пуэр. Картинка про Как правильно варить чай пуэр. Фото Как правильно варить чай пуэр

Каким бывает напиток

Его можно разделить на две группы. Несмотря на то, что сырье берется с одного чайного дерева, разновидности различаются по цвету, запаху и вкусовым качествам. Все дело в технологии производства.

Самый распространенный вид – Шен. Молодые, недавно сорванные листочки проходят естественную ферментацию и сушку. После сбора их оставляют на солнце, а потом прессуют.

Из-за оттенка листа он стал приравниваться к зеленым. Светлый настой обладает желтоватым цветом. Аромат насыщен фруктовыми нотками, а во вкусе ощущается кислинка.

Второй – Шу. Это чайные листья, прошедшие дополнительную обработку. Подсушенные листья раскладывают и заливают водой. Под воздействием температуры и влажности начинается процесс ферментации. Именно он является причиной темного оттенка напитка, а также изменяет характеристики чая.

Типы прессованного пуэра

Листы, используемые в приготовлении, имеют вид уплотненных шайб. Они отличаются по своей структуре, зависящей от местности производства, а также от разновидности дерева или кустарника.

Решив попробовать любой из описанных видов, важно приобрести качественный продукт, чтобы по-настоящему насладиться вкусом. Поэтому стоит ознакомится с каталогом «Русской Чайной компании».

Как приготовить прессованный пуэр в блинах

Как правильно варить чай пуэр. Смотреть фото Как правильно варить чай пуэр. Смотреть картинку Как правильно варить чай пуэр. Картинка про Как правильно варить чай пуэр. Фото Как правильно варить чай пуэр

Уплотненное сырье обладает одной удивительной особенностью: чем больше лет оно было выдержано, тем лучше становятся его вкусовые характеристики. Обычно чай встречается в виде шайб самых разнообразных размеров. Чтобы почувствовать все «богатство» аромата и вкуса данного напитка, необходимо придерживаться специальной технологии заваривания.

Старайтесь не разламывать листы, а отрезать их пластинками, иначе они приобретут неприятную горечь.

Итак, на 150 миллилитров воды отделяем 10-12 гр чайного листочка.

Приступаем к прогреванию емкостей: заварочный чайник вместе с чашками ополаскиваем кипятком. Отметим, что посуду нужно брать глиняную, так как этот материал лучше сохраняет тепло. Но также подойдет и керамический чайничек.

Нагреваем жидкость до 90°C, не доводим до кипения. Затем следует промыть заварку, благодаря чему можно избавиться от пыли, а запах станет намного насыщеннее. Для этого залейте сырье и слейте через пару минут.

Наполняем сосуд. Каждый этап должен быть «быстрым». Это значит, что достаточно всего минуты, чтобы передать насыщенность. Важно не передерживать, так как настой начнет горчить, а также станет заметна его излишняя концентрированность.

Внимание уделяется и тому, как сливается напиток. Для этого необходимо иметь ситечко, чтобы в чашки не попали чайные пылинки.

Заваривать один кусочек можно аж до 7 раз. Однако каждую последующую заварку нужно выдерживать на 15 секунд дольше.

Как правильно заварить прессованный чай пуэр в таблетке: инструкция

Как правильно варить чай пуэр. Смотреть фото Как правильно варить чай пуэр. Смотреть картинку Как правильно варить чай пуэр. Картинка про Как правильно варить чай пуэр. Фото Как правильно варить чай пуэр

Такая разновидность сырья довольно дорогая, так как срок его выдержки варьируется до 10 лет и больше. Но чтобы цены не сильно били по карманам, листья прессуют в небольшого размера таблеточки.

Процесс приготовления делится на несколько этапов:

Но есть некоторые нюансы. Их важно соблюдать, чтобы настой получился максимально вкусным и ароматным. В первую очередь, это касается температуры. В рецептах указаны общие показатели. Но необходимо ориентироваться на выдержку.

А для большей наглядности прикладываем видео, как заварить прессованный чай пуэр.

Особенности приготовления

Три важных составляющих любой инструкции – продукция, вода и посуда, используемая для чайной процедуры.

Что касается уплотненного сырья, то при покупке следует обращать внимание на отсутствие мусора: черенков и пыли. Все чаинки должны быть приблизительно одинакового размера.

Важна также дата изготовления, а именно месяц – весна, начало или середина лета. Сырье, собранное позднее, а тем более в осенний период, малопригодно для заваривания.

Еще один критерий – аромат. У качественной продукции он плотный и приятный. Запах не имеет резких или посторонних оттенков.

Как правильно варить чай пуэр. Смотреть фото Как правильно варить чай пуэр. Смотреть картинку Как правильно варить чай пуэр. Картинка про Как правильно варить чай пуэр. Фото Как правильно варить чай пуэр

Посуда

Согласно тибетским традициям, используется чайник из исинской глины. Также это может быть гайвань или обычная чашка. Особенность материала в том, что он обладает пористой структурой, благодаря чему чай при приготовлении «дышит», а температура тем временем остается оптимальной.

Кстати говоря, на Востоке не принято мыть емкость. Ведь при многократном его использовании стенки впитывают уникальный аромат, тем самым напиток становится вкуснее. Единственное условие – использовать сосуд только для одной разновидности.

Но если придерживаться такого правила не хочется, то для мытья чайничка ни в коем случае нельзя использовать моющее средство. Возьмите соду или соль, а после прополоскайте.

Однако новичкам в первый раз полезнее будет взять чайник из стекла или фарфора. А приятным дополнением станет то, что благодаря прозрачности посуды будет хорошо видно, как раскрываются листочки, меняется оттенок напитка.

Основной критерий – это мягкость и чистота. Ни в коем случае нельзя использовать водопроводную воду. В ней содержится огромное количество частиц калия и магния, а также извести. В больших городах она отдает хлоркой после ее дезинфекции.

За неимением возможности использовать родниковую воду можно применять бутилированную или прогонять водопроводную через фильтр.

Техника приготовления

Процесс, когда прессованный пуэр превращается в изысканный напиток, состоит из нескольких этапов. Рассмотрим их подробно.

Как правильно варить чай пуэр. Смотреть фото Как правильно варить чай пуэр. Смотреть картинку Как правильно варить чай пуэр. Картинка про Как правильно варить чай пуэр. Фото Как правильно варить чай пуэр

Откалывание порции

Форма уплотненной заварки бывает совершенно разная: от лепешки до кирпичиков с оттиском иероглифов. Поэтому кусочек нужно отмерять «на глаз». Но приблизительно он должен быть равен 1,5 чайной ложке или 10-12 граммов.

Откалывать нужно пластинками и стараться не разламывать листья. Лишние повреждения придадут питью горьковатые оттенки, что помешает полностью почувствовать изысканность вкуса пуэра.

Отсоединенный кусок кладем в чайник, прогретый до этого кипятком (см. инструкцию выше). Рекомендуется также слегка расслоить продукцию с помощью ножа, чтобы заваривание проходило гораздо быстрее.

Нагревание воды и очищение листков

Прессованный чай, продающийся в таблетках или брикетах, разделяется на три категории в зависимости от способа ферментации и возраста заварки. Очень важно соблюдать температуру жидкости с учетом этих характеристик. А именно:

Перед процедурой чаинки следует промыть. Делается это не только для того, чтобы смыть пыль, появившуюся во время доставки продукции, но и чтобы под воздействием влаги листья начали понемногу раскрываться и «дышать».

В чайник с сырьем заливается горячая вода, а через приблизительно 15 секунд сливается в чашки. Это необходимо, чтобы перед непосредственным разлитием готового напитка емкости прогрелись.

Приготовление

На первый взгляд заваривание кажется очевидным этапом, не требующим особых условий. Но все же некоторые нюансы существуют:

Как подавать

По традициям Тибета чай переливают в Сосуд Справедливости. Это необходимо для равномерного распределения крепости перед розливом в пиалки. Так, каждая чашечка «справедливо» насыщается ароматом и вкусом.

Если нет желания строго следовать тибетским канонам, то заварку следует сразу же после готовности разлить по пиалам. В чайнике не должно остаться ни единой капельки, иначе при следующем приготовлении пуэр начнет горчить.

Употребляют его по-разному, в зависимости от вида. Так, слабо ферментированный Шен можно пить в любое время. Единственное условие – если применять его вечером, то обязательно хотя бы за час до сна. Но воздержаться от него стоит во время еды или на голодный желудок.

Шу – более концентрированная разновидность. Поэтому, если ночью вы собираетесь поспать, то отложите чаепитие до утра, так как повышенное содержание кофеина и танина нарушит сон.

По этой же причине следует быть осторожным, если имеются проблемы со здоровьем. Вещества могут вызвать серьезную нагрузку на сердце, стать причиной мигрени или психологического дискомфорта. А вот во время приема пищи этот тип полезен, так как способствует лучшему ее усвоению.

Кратко о тонкостях

Противопоказания

Как правильно варить чай пуэр. Смотреть фото Как правильно варить чай пуэр. Смотреть картинку Как правильно варить чай пуэр. Картинка про Как правильно варить чай пуэр. Фото Как правильно варить чай пуэр

Полезные свойства пуэра поражают. Благодаря составу он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует обмен веществ, понижает степень холестерина в крови. Помимо этого, чай положительно воздействует на настроение. При его применении в организме повышается уровень эндорфинов, поэтому его рекомендуется употреблять тем, кто страдает от депрессии или переживает стресс.

Но есть случаи, когда пить настой не стоит:

Таким образом, заварить прессованный пуэр дома не требует много усилий, а сама технология не является сложной. Это удивительный чай, стоящий того, чтобы на него потратили время и средства. Ведь спектр различных сортов, его полезные качества, а тем более увлекательный процесс приготовления – способ получить настоящее наслаждение от знакомства с китайской заваркой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *