Как правильно готовить в электротандыре

Чтобы блюда в тандыре получились великолепными, нужно уметь им пользоваться! Как именно готовить в этой печи?

Как правильно готовить в электротандыре. Смотреть фото Как правильно готовить в электротандыре. Смотреть картинку Как правильно готовить в электротандыре. Картинка про Как правильно готовить в электротандыре. Фото Как правильно готовить в электротандыре

Тандыром называют жаровню в виде большой чаши, в которой готовится пища за счёт тепла, получаемого от раскалённых стен.

Пламя при розжиге поднимается на значительную высоту, иногда до метра, поэтому тандыр всегда ставят на открытых участках.

При работе с прибором требуется строгое соблюдение правил безопасности. Детей к печи лучше не пускать.

Принцип работы тандыра

Как правильно готовить в электротандыре. Смотреть фото Как правильно готовить в электротандыре. Смотреть картинку Как правильно готовить в электротандыре. Картинка про Как правильно готовить в электротандыре. Фото Как правильно готовить в электротандыре

Пища готовится за счёт тепла, получаемого от внутренней поверхности стенок, благодаря чему термическая обработка еды происходит равномерно и быстро.

Степень температуры регулируется за счёт изменения потока воздуха через поддувало — малую верхнюю крышку.

Тандыр выглядит как огромный кувшин, поставленный на широкую часть на бетонную или каменную платформу, и облицованный до верха кирпичами. Внизу, у места розжига делается отверстие для тяги воздуха со съёмной крышкой (поддувалом). Устье тандыра вдвое уже дна и составляет примерно 0,6 м. Пустоты между корпусом и облицовкой заполняются термонакопителем (песком).

Как обжечь устройство первый раз: какой должна быть температура, количество дров

Обычно тандыр устанавливают на открытой зоне участка. Для основания нужна ровная твёрдая поверхность, но ни в коем случае не песок или рыхлая дачная земля. Деревьев, сена и других легко воспламеняющихся материалов не должно быть в радиусе нескольких метров.

При первом и последующем розжиге жар всегда увеличивается постепенно. Температура в камере доходит до трехсот градусов по Цельсию. Количество дров, закладываемых внутрь, берется из расчёта одна треть от объёма самой печи. Используйте дрова среднего размера, такие, как для мангала. Закрывается поддувало, затем разжигается пламя с помощью щепы или бумаги.

Как правильно готовить в электротандыре. Смотреть фото Как правильно готовить в электротандыре. Смотреть картинку Как правильно готовить в электротандыре. Картинка про Как правильно готовить в электротандыре. Фото Как правильно готовить в электротандыре

Поддувалом регулируется воздушный поток. При снятии малой крышки струя воздуха увеличивается, соответственно, пламя усиливается. Чтобы тепло повышалось постепенно, дверцу отворяют максимум на пять сантиметров.

Если просто поднять крышку, струя воздуха, не находя на своём пути препятствий, резко увеличит жар, что создаст угрозу растрескивания.

Дровам дают прогореть до конца, затем ждут, пока все остынет.

Как правильно пользоваться тандыром, каким образом его разжигать

Для растопки годится любое дерево, лучше лиственных пород. Главное, чтобы дрова были сухими. Уголь для растопки не годится: он очень быстро сгорает, не успевая прогреть стенки рабочей камеры.

Одна треть от объёма печи — это усреднённый вариант закладки топлива, точное количество дров зависит от планируемого блюда и от числа людей, которых собираетесь накормить. В некоторых случаях высота закладки может достигать и двух третей от объёма печи.

Снимается верхняя крышка, внутрь закладываются дрова. Можно оставить поддувало приоткрытым. Когда древесина прогорит до колосников и исчезнет чёрный налёт с внутренних стенок, в печь можно закладывать продукты. Теперь угли распределяются ровным слоем и развешиваются шампура, например, с мясом. Вращать их не нужно, перекладывать — тоже. Тандыр все приготовит сам, но хозяевам придётся следить за временем.

Приготовление овощных блюд требует не больше пяти минут. То же относится к грибам. Рыба готовится примерно десять минут, шашлык — четверть часа, цельная куриная тушка — до получаса.

Для появления корочки поддувало отодвигается с отверстия зоны розжига за пять минут до окончания готовки.

После завершения приготовления пищи вынимается приготовленное блюдо и делается новая закладка.

Как правильно готовить в электротандыре. Смотреть фото Как правильно готовить в электротандыре. Смотреть картинку Как правильно готовить в электротандыре. Картинка про Как правильно готовить в электротандыре. Фото Как правильно готовить в электротандыре

Фото 1. Процесс приготовления шашлыков в тандыре. Шампура подвешиваются на специальные рейки.

Для размещения продуктов пригодятся навесные шампуры. Закладка осуществляется только после максимального разогрева печи. О том, что конструкция готова к подаче в неё продуктов, говорит характерное исчезновение копоти со стенок. Это происходит примерно через 60 минут после розжига.

Внимание! Никогда не остужайте печь посредством холодной воды!

Чистка тандыра

Температура в камере доходит до трехсот градусов Цельсия, так что углям и копоти попросту неоткуда появиться. Соответственно, проблема нагара и выбора способа очищения не встанет. Только при частом использовании печи её потребуется чистить при помощи совка раз в несколько лет. Единственная сложность — лопатка должна быть с длинной ручкой, чтобы можно было забраться во все уголки камеры. Если таковой в доме нет, подойдёт обычный хозяйственный совок с приваренной к нему длинной ручкой.

Можно ли использовать зимой, как топить в это время

Как правильно готовить в электротандыре. Смотреть фото Как правильно готовить в электротандыре. Смотреть картинку Как правильно готовить в электротандыре. Картинка про Как правильно готовить в электротандыре. Фото Как правильно готовить в электротандыре

Блюдами с тандыра с успехом балуют гостей и в зимнее время. Но нужно учитывать, что перепад температур крайне вреден для печи, поэтому при каждом розжиге предварительно прогреваются стенки конструкции.

Количество дров не превышает одной трети объёма тандыра. После розжига крышка захлопывается.

Только прогрев стенки, можно закладывать сухие дрова для приготовления пищи. Древесину распаляют, закрывают большую крышку.

Важно! Поддувало можно отворять максимум на 5 см. Если дать больший простор для струи воздуха, жар быстро улетучится, блюдо останется сырым.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором наглядно демонстрируется, как пользоваться тандыром, рассказывается о его устройстве.

Нюансы использования. Розжиг устройства для приготовления блюд на большую компанию

Пользование тандыром не предполагает никаких особых ухищрений, стоит лишь проявить внимательность и осторожность.

Если вы хотите всегда точно знать степень разогрева конструкции, приобретите бесконтактный инфракрасный пирометр. Достаточно навести лазер устройства на стенку, и он считает температуру с её поверхности.

Как правильно готовить в электротандыре. Смотреть фото Как правильно готовить в электротандыре. Смотреть картинку Как правильно готовить в электротандыре. Картинка про Как правильно готовить в электротандыре. Фото Как правильно готовить в электротандыре

Фото 2. Специальный бесконтактный инфракрасный пирометр для измерения температуры в тандырной печи.

Для приготовления нескольких блюд на большую компанию после двух-трёх закладок подложите дров и ещё прогрейте стенки печи для поддержания необходимой рабочей температуры.

Ни при каких обстоятельствах не используйте искусственные охладители для тандыра. Дайте ему остыть самому. Охлаждая печь с помощью воды, вы рискуете быстро привести камеру в негодность.

Источник

Как готовить вкусно и питательно в электрическом тандыре

Применение электрического тандыра имеет множество отличий от традиционной печи, которую обычно ставят под открытым небом. Однако в обоих случаях еда, приготовленная таким образом, получается гораздо более сочной и полезной по сравнению с тем же мангалом или костром. Блюда, которые можно готовить в электротандыре, мало чем отличаются от рецептов, предназначенных для тандыра обыкновенного.

Как правильно готовить в электротандыре. Смотреть фото Как правильно готовить в электротандыре. Смотреть картинку Как правильно готовить в электротандыре. Картинка про Как правильно готовить в электротандыре. Фото Как правильно готовить в электротандыре

Преимущества электрического тандыра

Если нет возможность пользоваться классическим тандыром, то электрическая модель с успехом заменит его. Особенно актуально это в условиях проживания в городе или мегаполисе.

Итак, главными достоинствами электрических конструкций считаются:

В качестве недостатков стоит упомянуть возрастающие затраты на электроэнергию, которые зависят от частоты использования устройства. Также электрические тандыры обойдутся дороже в случае ремонта, однако это происходит достаточно редко, если выбрать надёжного производителя.

Устройство

Ключевой особенностью тандыра электрического со схемой подключения в бытовом помещении является то, что он не сушит продукты, которые в нём готовятся. К примеру, те же электрические шашлычницы всегда дают потребителю пересушенное мясо. В тандыре оно сохраняет свой сок благодаря сильно нагретым стенкам. В большинстве моделей шампура висят вертикально, и мясо подпитывается собственным соком. Чтобы оно не съезжало вниз, в конце одевают либо сырую картофелину, либо металлическую скрепку.

Как правильно готовить в электротандыре. Смотреть фото Как правильно готовить в электротандыре. Смотреть картинку Как правильно готовить в электротандыре. Картинка про Как правильно готовить в электротандыре. Фото Как правильно готовить в электротандыре

Перед началом приготовления любого блюда в такой электрической печи, её нагревают 25-30 минут. Чтобы этот процесс произошёл быстрее, делают это при закрытой крышке. Хорошо, если модель имеет специальную ёмкость внизу для собирания жира. До начала приготовления в неё можно опустить картофель кубиками или крупу, которая получится превосходным гарниром.

Такую ёмкость вставляют в тандыр уже после того, как он прогреется. За счёт того, что крупа или овощи в ней хорошо пропитаются жиром, из них получится великолепное дополнительное блюдо. Опускать миску для скопившегося жира следует аккуратно и с помощью какого-либо крючка, чтобы не получить ожогов. Теперь можно накрывать печь крышкой и устанавливать шампура с мясом, а потом накрывать её ещё и маленькой крышкой.

Как правильно готовить в электротандыре. Смотреть фото Как правильно готовить в электротандыре. Смотреть картинку Как правильно готовить в электротандыре. Картинка про Как правильно готовить в электротандыре. Фото Как правильно готовить в электротандыре

Что можно приготовить

Для электротандыров сегодня придумано огромное количество рецептов самых разных блюд. Пожалуй, самыми востребованными для них остаются шашлыки, столь любимые в народе, особенно к различным праздникам. Время его приготовления зависит от мощности и обычно указывается в инструкции к самому прибору.

Итак, посмотрим на общие рекомендации приготовления шашлыков для тандыров, работающих от электрической сети:

Вместо прихватки продаются и специальные приспособления — захваты. Также рекомендуется обзавестись специальной посудой: чаще всего глиняной, но можно и металлической. Она должна быть неглубокой, но достаточно вместительной. С такой посудой мясо легче снимается с шампуров, а также уменьшается риск обжечься или получить травму.

Как правильно готовить в электротандыре. Смотреть фото Как правильно готовить в электротандыре. Смотреть картинку Как правильно готовить в электротандыре. Картинка про Как правильно готовить в электротандыре. Фото Как правильно готовить в электротандыре

Однако шашлык не является повседневным блюдом, но это не означает, что печь будет простаивать без работы. Превосходными вкусовыми и пищевыми качествами обладают блюда на основе сочетания овощей и мяса. В этом случае мясные волокна легче усваиваются и не отягощают систему пищеварения. Рассмотрим несложный рецепт овощного рагу с мясом кролика.

Куски разделанного кролика заворачивают в пищевую фольгу и отправляют в разогретый тандыр на 10 минут. После остывания их солят и перчат, обсыпают несколькими веточками сухого тимьяна. В это время подготавливают и овощи. Очищенный болгарский перец нарезают полукольцами, а баклажан очищается от кожуры и режется крупными кубиками.

Как правильно готовить в электротандыре. Смотреть фото Как правильно готовить в электротандыре. Смотреть картинку Как правильно готовить в электротандыре. Картинка про Как правильно готовить в электротандыре. Фото Как правильно готовить в электротандыре

В жаровню или казан наливают 0,5 литра растительного масла, засыпают порезанную луковицу и головку чеснока. После обжаривания в течение 1 минуты, туда же закладывают перец и баклажан, а также несколько помидоров, нарезанных половинками. Через 3 минуты к ним добавляют несколько картофелин, порезанных крупными кубиками.

Мясо кролика делится на куски необходимого размера и бросается в казан к овощам. Всё хорошо перемешивается и заливается мясным бульоном в таком объёме, чтобы жидкость была выше на 1 см остальных ингредиентов. Закрываем крышкой и готовим 20-25 минут. По окончании процесса блюдо приправляют лавровым листом и специями, а также мелко рубленой зеленью.

Как правильно готовить в электротандыре. Смотреть фото Как правильно готовить в электротандыре. Смотреть картинку Как правильно готовить в электротандыре. Картинка про Как правильно готовить в электротандыре. Фото Как правильно готовить в электротандыре

Особенности выбора

Не имея опыта пользования, бывает трудно выбрать свой первый тандыр для квартиры или другого бытового помещения. Располагать его можно практически в любом месте или уголке.

Существует несколько важных критериев, которые стоит продумать перед тем, как отправляться за покупкой тандыра. Итак, нужно обращать внимание на следующие моменты:

Как использовать электрический тандыр

Особенности конструкции и работы позволяют пользоваться электрическим тандыром в квартире или других закрытых помещениях. Хорошо, если вытяжка функционирует исправно и вытянет все ароматы, сопутствующие приготовлению пищи. Если позволяет вытяжка, то можно сделать мясо в тандыре ещё более ароматным и придать ему лёгкий налёт дымка. Для этого внутри подвесим пару щепок ольхи, заранее смоченных водой.

Как правильно готовить в электротандыре. Смотреть фото Как правильно готовить в электротандыре. Смотреть картинку Как правильно готовить в электротандыре. Картинка про Как правильно готовить в электротандыре. Фото Как правильно готовить в электротандыре

Другим важным нюансом тандыра является то, что готовящиеся в нём продукты переворачивать не нужно. Они проходят температурную обработку равномерно по всей площади и с разных сторон. Блюда, приготовленные в тандыре, получаются более сочными, нежели на открытом огне. Кроме того, они сохраняют больше полезных качеств для человеческого организма.

Как правильно готовить в электротандыре. Смотреть фото Как правильно готовить в электротандыре. Смотреть картинку Как правильно готовить в электротандыре. Картинка про Как правильно готовить в электротандыре. Фото Как правильно готовить в электротандыре

Такую печь не зря называют чудом восточной кухни. Пользуясь её особенностями, можно создавать поистине кулинарные шедевры, которые с давних пор готовили на Востоке. Электрическая модель тандыра позволяет наслаждаться такими шедеврами даже в пределах городской квартиры. Приглашаем делиться своими комментариями тех читателей, у которых есть опыт пользования электрической разновидностью тандыров!

Источник

Рецепты для электро тандыра.

Как правильно готовить в электротандыре. Смотреть фото Как правильно готовить в электротандыре. Смотреть картинку Как правильно готовить в электротандыре. Картинка про Как правильно готовить в электротандыре. Фото Как правильно готовить в электротандыре

Рецепты для электро тандыров имеют ряд особенностей, в частности приготовление происходит за счет разогретых стенок. Я уже писал об этом в статье, как готовить в электротандыре. Поэтому если мы выбираем рецепты для электротандыра, то нужно учитывать ту модель, которая есть у вас, для самых маленьких бытовых электротандыров свойственно быстро остывать, а спираль включать для подогрева нежелательно, что бы не высушить блюдо, поэтому лучше выбирать рецепты, где продукты готовятся быстро. Вот несколько примеров.

Люля – кебаб.

Для приготовления нам потребуется 500 г. жирного мяса(свинина или баранина), 800 г. лука, соль и перец по вкусу, немного сушеного граната(обычно есть на рынках)нам потребуется одна столовая ложка, свежая зелень для сервировки, пару столовых ложек уксуса. Мясо помойте, просушите и нарежьте небольшими кубиками по 2-3 см. так их потом будет проще порубить,500 г. лука очистите и нарежьте на такие же кубики. Соедините мясо и нарезанный лук, на разделочной доске, большим ножом или топориком рубите лук вместе с мясом, до получения однородной массы, важно именно порубить мясо до состояния фарша, а не пропустить его через мясорубку. Замешайте в полученный фарш специи и гранат. Дайте постоять фаршу в холодильнике около часа, если этого не сделать, то кебаб будет просто разваливаться и съезжать с шампура. Оставшиеся 300 г. лука нарежьте кольцами и полейте уксусом, что бы его загасить, выложите лук на круглое блюдо. Смоченными в воде руками сформируйте кебабы и наденьте их на шампуры, что бы кебабы не съезжали, под каждый кебаб наденьте на шампур стальную скрепку и загрузите в электротандыр. Готовые люля-кебаб положите на лук и обложите свежей зеленью.

Куриные крылышки в медовом маринаде идеальная закуска под пиво.

Для маринада смешайте в блюде соевый соус, мед и немного лимона(соль и перец по вкусу). Залейте крылышки маринадом и перемешайте. Поставьте в холодильник на 2-3 часа. Снова перемешайте соус и крылышки с маринадом, наденьте крылышки на шампуры и закрепите под каждым крылышком по стальной канцелярской скрепке. Разогрейте тандыр и загрузите шампура в него. Запекайте до румяной корочки. Вот и все приятного аппетита.

Источник

Шашлык! Новая философия от «Печной керамики»

Как правильно готовить в электротандыре. Смотреть фото Как правильно готовить в электротандыре. Смотреть картинку Как правильно готовить в электротандыре. Картинка про Как правильно готовить в электротандыре. Фото Как правильно готовить в электротандыре Говорят, что существуют люди, которые не любят шашлык. Они не ждут открытия сезона, не испытывают внутренних терзаний на тему «Баранина или свинина? Пиво или вино?», возможно, их даже не привлекают крупно нарезанные помидоры и свежая зелень на краю тарелки, в крайнем случае, им вообще не нравятся пикники и посиделки. Все люди разные, всех можно понять.

Но наш новый тест-драйв для тех, кому эти простые радости в удовольствие! Мы отправились жарить шашлык в электротандыре!

С компанией «Печная керамика» сибмамы знакомы давно. Ровно три года назад мы тестировали другую разработку компании – пекарский камень из шамотной глины. Благодаря своей способности накапливать и равномерно отдавать тепло, он позволяет самую простую духовку превратить в чудо-печь, в которой пицца, хачапури, пирожки получаются пропеченными и не засушенными сверху.

Как правильно готовить в электротандыре. Смотреть фото Как правильно готовить в электротандыре. Смотреть картинку Как правильно готовить в электротандыре. Картинка про Как правильно готовить в электротандыре. Фото Как правильно готовить в электротандыреКак правильно готовить в электротандыре. Смотреть фото Как правильно готовить в электротандыре. Смотреть картинку Как правильно готовить в электротандыре. Картинка про Как правильно готовить в электротандыре. Фото Как правильно готовить в электротандыреКак правильно готовить в электротандыре. Смотреть фото Как правильно готовить в электротандыре. Смотреть картинку Как правильно готовить в электротандыре. Картинка про Как правильно готовить в электротандыре. Фото Как правильно готовить в электротандыре

” И вот «Печная керамика» снова на Сибмаме и рада представить свой новый продукт – электротандыр!

Как правильно готовить в электротандыре. Смотреть фото Как правильно готовить в электротандыре. Смотреть картинку Как правильно готовить в электротандыре. Картинка про Как правильно готовить в электротандыре. Фото Как правильно готовить в электротандыре Телефон: 8 (800) 222-93-37

E-mail: info@p-ceramica.ru

Если июньское солнце склоняется к горизонту, политый и прополотый огород радует глаз, газон сыто лоснится, а банная труба выпускает вертикально вверх столб дыма.

Если вы очень любите всякие технологичные штуки, если внутренний инженер хочет чего-то нового и интересного, желательно с пользой для чад и домочадцев.

. значит вы должны очень внимательно отнестись к нашему тест-драйву!

Тест-группа

Это был необычный для Сибмамы тест-драйв – обычно мы проверяем компании на прочность с помощью придирчивых мам или развеселых детей, в этот же раз мы пригласили пап и, конечно, немного переживали – все же наши мужчины люди строгие, образованные и не склонные к проявлению бурных эмоций.

Как правильно готовить в электротандыре. Смотреть фото Как правильно готовить в электротандыре. Смотреть картинку Как правильно готовить в электротандыре. Картинка про Как правильно готовить в электротандыре. Фото Как правильно готовить в электротандыре

Но новый опыт – всегда хорошо, а вывод мы сделали такой – тест-драйвы для мужчин это очень полезный и достойный повторения формат, особенно для компаний, предлагающих, как «Печная керамика», технологичные продукты.

Зачем нужен тандыр и чем он лучше мангала?

При слове «тандыр» в памяти закономерно всплывает огромный глиняный кувшин с широким горлом, на стенки которого изнутри налеплены лепешки. Однако «Печная керамика» предлагает взглянуть на понятие шире – их электротандыр призван составить конкуренцию привычным нам мангалам и решеткам барбекю, поскольку лишен их существенных недостатков.

Чем плох мангал?

Вы когда-нибудь слышали тезис, что «копченое – вредно»? Так вот, это чистая правда! При приготовлении мяса на угле, так же, как и при копчении, выделяются ПАУ, полициклические ароматические углероды (продукты неполного сгорания), а это – канцерогены. Разумеется, это отнюдь не единственный источник вредных веществ в нашей жизни, но стоит ли поглощать их без острой необходимости? Ведь ПАУ содержатся не только в продуктах, приготовленных на открытом огне. Просто стоя около мангала, человек вдыхает их, впитывает через кожу, ими пропитывается одежда… Особо радикальные медики даже советуют переодеваться сразу после барбекю! Но максимально количество ПАУ мы получаем, съедая наш любимый шашлык.

По оценкам 2002 года жители развитых стран получают с пищей, в среднем, около 1-5 мкг ПАУ ежедневно. При частом употреблении копченых продуктов или пищи, приготовленной на древесном угле (например, барбекю), суточное количество ПАУ может возрастать до 6-9 мкг. (По данным Европейского центра ВОЗ)

Электротандыр не придаст мясу запаха дыма, ваша одежда не пропахнет костром, но зато ни вы, ни ваши дети не получат дозу канцерогенов, а ваш шашлык вполне уложится в концепцию здорового образа жизни и правильного питания.

Как устроен электротандыр

Электротандыр от «Печной керамики» – переносная высокотемпературная печь с керамическими стенками (да-да, из той же шамотной глины), термоизолированными от корпуса, изготовленного из нержавеющей стали. Нагревательные элементы расположены вне зоны приготовления пищи.

Как правильно готовить в электротандыре. Смотреть фото Как правильно готовить в электротандыре. Смотреть картинку Как правильно готовить в электротандыре. Картинка про Как правильно готовить в электротандыре. Фото Как правильно готовить в электротандыре

У электротандыра есть блок управления, позволяющий устанавливать температуру, необходимую для приготовления конкретного продукта. До рабочей температуры 340-370 градусов тандыр разогревается примерно за 40 минут.

Как правильно готовить в электротандыре. Смотреть фото Как правильно готовить в электротандыре. Смотреть картинку Как правильно готовить в электротандыре. Картинка про Как правильно готовить в электротандыре. Фото Как правильно готовить в электротандыреКак правильно готовить в электротандыре. Смотреть фото Как правильно готовить в электротандыре. Смотреть картинку Как правильно готовить в электротандыре. Картинка про Как правильно готовить в электротандыре. Фото Как правильно готовить в электротандыре

Одномоментно в печь можно поместить до 1,5 кг мяса, время приготовления свиного шашлыка составляет 15-17 минут.

Как правильно готовить в электротандыре. Смотреть фото Как правильно готовить в электротандыре. Смотреть картинку Как правильно готовить в электротандыре. Картинка про Как правильно готовить в электротандыре. Фото Как правильно готовить в электротандыре

Алексей (Alexok)

Как правильно готовить в электротандыре. Смотреть фото Как правильно готовить в электротандыре. Смотреть картинку Как правильно готовить в электротандыре. Картинка про Как правильно готовить в электротандыре. Фото Как правильно готовить в электротандыре

Кирилл(Eye of beholder)

Тест-драйв. Как это было

Дмитрий (Маринка-Аквамаринка)

Алексей (Инна)

— Предчувствия нас не обманули – вечер получился отличный, в теплой компании сибпап, сибмам и организаторов мероприятия, которые сделали все, чтобы мы чувствовали себя долгожданными гостями на этом празднике живота.

Кирилл (Eye of beholder)

— Я шел на тест-драйв с некоторой опаской и скепсисом. Воображение рисовало каменного монстра на автоприцепе, с полезной загрузкой на компанию от 20 человек. Вокруг хлопочет бригада поваров, неподалёку инженер прогревает генератор: всё, что нужно для скромного пикника!

Как правильно готовить в электротандыре. Смотреть фото Как правильно готовить в электротандыре. Смотреть картинку Как правильно готовить в электротандыре. Картинка про Как правильно готовить в электротандыре. Фото Как правильно готовить в электротандыреКак правильно готовить в электротандыре. Смотреть фото Как правильно готовить в электротандыре. Смотреть картинку Как правильно готовить в электротандыре. Картинка про Как правильно готовить в электротандыре. Фото Как правильно готовить в электротандыреКак правильно готовить в электротандыре. Смотреть фото Как правильно готовить в электротандыре. Смотреть картинку Как правильно готовить в электротандыре. Картинка про Как правильно готовить в электротандыре. Фото Как правильно готовить в электротандыре

Павел (Ola)

— Сначала мы попробовали шашлык из свинины с вертикальной загрузкой шампуров. Было удивительно, что за 15 минут приготовилось 1,5 кг свиного шашлыка. Мясо было достаточно мягкое, пропеченное, но без привычных зажарок. Вкусно! А еще при приготовлении мяса вниз в специальный поддон стекает изумительно вкусный бульон, который пользовался в компании с мягким хлебом большой популярностью. Из такого наваристого бульона можно и супы варить, и готовить вкусные соусы.

Как правильно готовить в электротандыре. Смотреть фото Как правильно готовить в электротандыре. Смотреть картинку Как правильно готовить в электротандыре. Картинка про Как правильно готовить в электротандыре. Фото Как правильно готовить в электротандыре

Максим (Sandymam)

Дмитрий (Маринка-Аквамаринка)

— Мясо получилось вкусное, но не такое, как ожидаешь. От слова «тандыр» ожидаешь жареного, запеченного, здесь же оно скорее варёное.

Николай Михайлович (Silverheartcats)

Как правильно готовить в электротандыре. Смотреть фото Как правильно готовить в электротандыре. Смотреть картинку Как правильно готовить в электротандыре. Картинка про Как правильно готовить в электротандыре. Фото Как правильно готовить в электротандыре

Павел (Ola)

— Мы попробовали и картофель, его готовили на горизонтальной загрузке. На вид картошка была просто загляденье! Вкусная, с корочкой, внутри, правда, немного не допеклась, но все были голодными и картошку просто не додержали нужное время.

Как правильно готовить в электротандыре. Смотреть фото Как правильно готовить в электротандыре. Смотреть картинку Как правильно готовить в электротандыре. Картинка про Как правильно готовить в электротандыре. Фото Как правильно готовить в электротандыре Как правильно готовить в электротандыре. Смотреть фото Как правильно готовить в электротандыре. Смотреть картинку Как правильно готовить в электротандыре. Картинка про Как правильно готовить в электротандыре. Фото Как правильно готовить в электротандыреКак правильно готовить в электротандыре. Смотреть фото Как правильно готовить в электротандыре. Смотреть картинку Как правильно готовить в электротандыре. Картинка про Как правильно готовить в электротандыре. Фото Как правильно готовить в электротандыре

И тут подошла очередь курицы…

” Курица, особенно филе – сложное мясо. Из-за низкого содержания жира приготовить вкусный шашлык из куриной грудки – задача нетривиальная, если не сказать – невыполнимая. Тут-то наших тест-драйверов и ждал основной сюрприз.

К этому моменту задача приготовить одномоментно гору мяса уже не стояла, возможно, именно это сыграло свою роль, плюс удачный маринад, но все же технологическая особенность электротандыра – приготовление в замкнутом объеме – видимо была решающим фактором успеха.

Курица была великолепна – сочные пахучие зарумяненные кусочки действительно таяли во рту!

Максим (Sandymam)

Кирилл (Eye of beholder)

— А уж когда на свет появилась курица… Такой нежной и сочной грудки я никогда не пробовал!

Павел (Ola)

— По общему признанию всех участников тест-драйва, это был несомненный успех! Куриная грудка часто получается суховатой, но тут она была наинежнейшей, мягкой и удивительно сочной.

Однако свинине дали возможность реабилитироваться.

Павел (Ola)

Было очень все вкусно, так как на столе к мясу нам подавали свежие овощи, зелень и красное сухое вино! И все это на свежем воздухе вечером на берегу Обского моря, да в хорошей компании приятных людей – какой отдых может быть лучше после трудового дня?

Как правильно готовить в электротандыре. Смотреть фото Как правильно готовить в электротандыре. Смотреть картинку Как правильно готовить в электротандыре. Картинка про Как правильно готовить в электротандыре. Фото Как правильно готовить в электротандыреКак правильно готовить в электротандыре. Смотреть фото Как правильно готовить в электротандыре. Смотреть картинку Как правильно готовить в электротандыре. Картинка про Как правильно готовить в электротандыре. Фото Как правильно готовить в электротандыреКак правильно готовить в электротандыре. Смотреть фото Как правильно готовить в электротандыре. Смотреть картинку Как правильно готовить в электротандыре. Картинка про Как правильно готовить в электротандыре. Фото Как правильно готовить в электротандыре

Алексей (Инна)

— Когда в конце тест-драйва организаторы спросили нас, что бы мы еще хотели бы приготовить в этом чудо-ящике, народ так размечтался, что у нас чуть слюнки не потекли – рыба, кабачки, баклажаны, перец, лучок – все это в специях и маринаде, ммм… Кстати, и ведь все это практически диетические блюда – никаких продуктов горения, никакого жира, только керамический жар и собственный вкус продуктов.

В электротандыре можно приготовить и рыбу, для этого имеется специальная решеточка, а также хорошо готовить овощи–гриль на вертикальных шампурах. Вот только лепешек тандыр не печет!

Как правильно готовить в электротандыре. Смотреть фото Как правильно готовить в электротандыре. Смотреть картинку Как правильно готовить в электротандыре. Картинка про Как правильно готовить в электротандыре. Фото Как правильно готовить в электротандыреКак правильно готовить в электротандыре. Смотреть фото Как правильно готовить в электротандыре. Смотреть картинку Как правильно готовить в электротандыре. Картинка про Как правильно готовить в электротандыре. Фото Как правильно готовить в электротандыре

Но мужчины есть мужчины, аналитический склад ума позволил сформулировать для организаторов объемные инженерные и маркетинговые советы и рекомендации.

Дмитрий (Маринка-Аквамаринка)

Вадим (midav)

— Поскольку мы все единогласно решили, что несомненным плюсом прибора является его безопасность, я хотел бы предложить вам подумать о специальных предупреждающих наклейках на верхней его части – все же засунуть руку в камеру, разогретую до 450 градусов – это очень серьезный ожог. Возможно, стоит вместе с тандыром продавать противопожарные рукавицы.

Как правильно готовить в электротандыре. Смотреть фото Как правильно готовить в электротандыре. Смотреть картинку Как правильно готовить в электротандыре. Картинка про Как правильно готовить в электротандыре. Фото Как правильно готовить в электротандыре

Кирилл (Eye of beholder)

— Блок управления расположен в нижней части тандыра. С инженерной точки зрения всё логично: самая холодная зона, защищённая от случайного пролития жидкостей. Но, учитывая, что для удобства загрузки тандыр должен стоять на тумбе высотой 40-60 см, дисплей и кнопки оказываются где-то на уровне колен пользователя. Напрашивается выносной пульт, или хотя бы панель, сделанная в соответствии с эргономикой. Кстати, вполне можно сделать «мажорский» вариант: управление при помощи смартфона. С дистанционным включением, выбором режимов, таймером и т.п. Думаю, ценителей комфорта и прибамбасов подскочившая цена не отпугнёт.

Как правильно готовить в электротандыре. Смотреть фото Как правильно готовить в электротандыре. Смотреть картинку Как правильно готовить в электротандыре. Картинка про Как правильно готовить в электротандыре. Фото Как правильно готовить в электротандыре

Максим (Ryiba)

— Пару советов физикам от специалиста в области физической химии:

1. Всё-таки подумайте над газовым исполнением. Существует технология каталитических генераторов тепла на газе, когда керамику можно нагревать газом без пламени. Преимущества газа неоспоримы;

2. Цилиндрическую трубу вряд ли удастся использовать из-за радиальной неоднородности нагрева, разве что трубу в трубе, но придётся поломать голову над созданием безградиентного теплового поля. А так цилиндрическое исполнение было бы, наверное, более удобным.

Вадим (Юсенька)

— Рекомендация производителям: проработайте рецептуру приготовления блюд для электротандыра с учетом всех его особенностей. Привлеките профессиональных поваров. У вас отличная идея, я вообще люблю людей, зарабатывающих своими идеями и руками, вам осталось только подать свою идею повкуснее, добавив немного поварского искусства.

Вадим (midav)

Все участники тест-группы почему-то очень вдохновились идеей жарить мясо в электро-тандыре на балконе, не тревожа соседей.

Алексей (Инна)

— Если бы у нас был такой электротандыр, я бы поставил его на балкон. Приходишь с работы, загружаешь замаринованный заранее шашлычок, идешь в душ, а через 15 минут у тебя на балконе свежий, ароматный нежнейший шашлык, который ты поедаешь с бокалом вина или чего-нибудь еще по желанию.

Зона развития идеи просматривается отчетливо.

Так, например, нам всем срочно нужна уменьшенная версия такого прибора!

Алексей (Инна)

— Представленный нашему вниманию тандыр, надо отдать ему должное, смог за довольно короткое время досыта накормить довольно большую толпу, большинство были крепкими мужчинами. Но аппарат такой мощности очень пригодится в общепите, а не в домашнем хозяйстве, для дома он, честно сказать, too much. Организаторы сказали, что ведутся работы над электротандыром поменьше – могу с чистой совестью сказать, что если в вашей семье есть любители шашлыка – вам стоит, как минимум, попробовать такой шашлык, и возможно, вы захотите купить такой же себе или любимым родственникам, чтобы он вас потом угощали.

Алексей (alexok)

Демонстрируемая вариация электротандыра, на мой взгляд, великовата для семьи из 3-4 человек, что, вкупе с достаточно высокой ценой, делает её менее привлекательной для покупки частным пользователем, скорее это вариант для небольшого общепита. В разработке находится более компактный вариант тандыра, вероятно он будет востребован индивидуальными потребителями.

Николай Михайлович (Silverheartcats)

Кирилл (Eye of beholder)

Плюсы:

отсутствие канцерогенов;

отсутствие дыма и огня, а значит безопасность для взрослых и детей (конечно, в электротандыр не надо выливать ведро воды, как в любой другой электроприбор, но стенки при разогреве до максимальной температуры нагреваются не очень сильно, а сверху он закрыт крышкой);

возможность использовать устройство в любое время года в любом месте при любой погоде, где есть электричество (можно, например, приготовить шашлык на балконе зимой в холода, не выезжая на природу);

Недостатки:

Как правильно готовить в электротандыре. Смотреть фото Как правильно готовить в электротандыре. Смотреть картинку Как правильно готовить в электротандыре. Картинка про Как правильно готовить в электротандыре. Фото Как правильно готовить в электротандыре

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *