Как правильно готовить цветную капусту свежую

Как варить цветную капусту свежую

Как правильно готовить цветную капусту свежую. Смотреть фото Как правильно готовить цветную капусту свежую. Смотреть картинку Как правильно готовить цветную капусту свежую. Картинка про Как правильно готовить цветную капусту свежую. Фото Как правильно готовить цветную капусту свежую

Уже давно известно, что цветная капуста обладает изумительным, ни с чем не сравнимым вкусом и огромным количеством полезных и даже целебных свойств. Овощ доступен всем, он пользуется огромной популярностью среди приверженцев правильного питания, людей, которые желают сохранить идеальную форму, крепкое здоровье. Для того чтобы свежая цветная капуста принесла не только пользу, но и вкусовое наслаждение, необходимо знать, как правильно ее выбрать, варить, с чем подавать и как сохранить ценные свойства овоща.

Как выбрать и подготовить цветную капусту к варке

Для того чтобы приготовленное блюдо из цветной капусты имело приятный вкус и сохраняло все полезные качества продукта, необходимо с максимальным вниманием отнестись к выбору овощей. Идеальный вариант – вырастить продукт на своей грядке, это будет стопроцентной гарантией отсутствия химикатов, разного рода обработки. Если таковой возможности нет, тогда, покупая овощ на рынке или в супермаркете, стоит учитывать следующие нюансы:

Как правильно готовить цветную капусту свежую. Смотреть фото Как правильно готовить цветную капусту свежую. Смотреть картинку Как правильно готовить цветную капусту свежую. Картинка про Как правильно готовить цветную капусту свежую. Фото Как правильно готовить цветную капусту свежую

Сколько времени варить капусту перед жаркой

В кулинарии есть множество блюд, где основным или дополнительным ингредиентом выступает цветная капуста. Это классический вариант жареного овоща в кляре, просто отварные продукты, замаринованные или с особым соусом. В любом рецепте перед началом приготовления, свежую капусту следует отварить. Но этот процесс весьма щепетильный, ведь нужно знать, сколько по времени ее варить, чтобы она не разварилась, не потеряла свои полезные свойства, вкус. Варка цветной капусты:

Цветная капуста – это кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Она часто используется как прикорм для малышей или как диетическое блюдо для людей, соблюдающих диету. Есть овощ при желании возможно сырым, но такой вариант по вкусу лишь некоторым гурманам, поэтому необходимо научиться вкусно готовить блюда из него, правильно варить и подавать готовые шедевры кулинарии. Сварить свежую цветную капусту можно несколькими способами: классическим (используя кастрюлю), в мультиварке, пароварке или духовке.

Классический рецепт в кастрюле

Уже на протяжении нескольких столетий свежую цветную капусту, на начальном этапе приготовления, варят в кастрюле. Это обеспечивает ей необходимую мягкость, помогает раскрыть лучшие вкусовые качества. Времени и усилий данный процесс занимает минимум, а готовый результат способен поразить даже самых взыскательных гурманов. Что потребуется для варки:

Как правильно готовить цветную капусту свежую. Смотреть фото Как правильно готовить цветную капусту свежую. Смотреть картинку Как правильно готовить цветную капусту свежую. Картинка про Как правильно готовить цветную капусту свежую. Фото Как правильно готовить цветную капусту свежую

Пошаговое описание процесса, как варить цветную капусту:

Свежая цветная капуста на пару в мультиварке или пароварке

Для того чтобы сохранить максимум полезных свойств овоща, варить его нужно в мультиварке или пароварке. Такой способ обработки требует минимум усилий, а вот по времени процесс немного длиннее, чем, к примеру, варка в кастрюле. Варить цветную капусту с помощью современной кухонной техники – это сплошное удовольствие, а полученный вкусный и полезный овощ придется по вкусу всем близким или неожиданным гостям.

Для приготовления потребуется:

Как правильно готовить цветную капусту свежую. Смотреть фото Как правильно готовить цветную капусту свежую. Смотреть картинку Как правильно готовить цветную капусту свежую. Картинка про Как правильно готовить цветную капусту свежую. Фото Как правильно готовить цветную капусту свежую

Поэтапный процесс варки:

Простой способ отваривания до готовности в микроволновке

Часто случается так, что времени на приготовление обеда очень мало, а порадовать близких людей чем-то вкусненьким и полезным очень хочется. Идеальный вариант – цветная капуста, а чтобы сэкономить время на отваривании, произвести этот процесс следует в микроволновке. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты и атрибуты:

Как правильно готовить цветную капусту свежую. Смотреть фото Как правильно готовить цветную капусту свежую. Смотреть картинку Как правильно готовить цветную капусту свежую. Картинка про Как правильно готовить цветную капусту свежую. Фото Как правильно готовить цветную капусту свежую

Как варить цветную капусту пошагово в микроволновке:

Приготовление цветной капусты в духовке

Оригинальный способ готовки цветной капусты – в духовке. Он известен не многим, но полученное блюдо не оставит равнодушным даже человека с самым изысканными вкусовыми предпочтениями. Для того чтобы приготовить овощи потребуются такие ингредиенты и аксессуары:

Как правильно готовить цветную капусту свежую. Смотреть фото Как правильно готовить цветную капусту свежую. Смотреть картинку Как правильно готовить цветную капусту свежую. Картинка про Как правильно готовить цветную капусту свежую. Фото Как правильно готовить цветную капусту свежую

Как правильно сварить перед заморозкой, чтобы не потемнела

Для того чтобы наслаждаться вкусными и полезными овощами зимой, их необходимо подготовить с лета, поддав заморозке. Ингредиенты:

Как правильно готовить цветную капусту свежую. Смотреть фото Как правильно готовить цветную капусту свежую. Смотреть картинку Как правильно готовить цветную капусту свежую. Картинка про Как правильно готовить цветную капусту свежую. Фото Как правильно готовить цветную капусту свежую

Для того чтобы свежезамороженная цветная капуста не потемнела и сохранила свои лучшие полезные качества, необходимо выполнить следующие действия, соблюдая такие правила:

Как правильно готовить цветную капусту свежую. Смотреть фото Как правильно готовить цветную капусту свежую. Смотреть картинку Как правильно готовить цветную капусту свежую. Картинка про Как правильно готовить цветную капусту свежую. Фото Как правильно готовить цветную капусту свежую

Видео-рецепт: отварная капуста, обжаренная на сковороде

Разнообразие блюда, которое возможно приготовить из цветной капусты поражает: здесь и классические простые рецепты обжаренных соцветий в кляре, и изысканные запеканки с самыми разными дополнительными ингредиентами. Одним из незамысловатых рецептов приготовления овощей является обжарка на сковороде в сухарях. Такое блюдо придется по нраву многим: капуста раскроет свои лучшие вкусовые качества, сухари придадут ей некую изюминку. Посмотрите видео-рецепт с подробным, пошаговым приготовлением жареной цветной капусты:

Источник

Как правильно варить свежую цветную капусту: в кастрюле, на пару, в микроволновке

Как правильно готовить цветную капусту свежую. Смотреть фото Как правильно готовить цветную капусту свежую. Смотреть картинку Как правильно готовить цветную капусту свежую. Картинка про Как правильно готовить цветную капусту свежую. Фото Как правильно готовить цветную капусту свежую

Много лет я готовила капусту так же, как моя мама – и получала дряблое, водянистое нечто с запахом несвежих носков.

В конце концов мне это надоело – и я полезла в умные книги. Там я нашла ответы на все свои вопросы. Теперь я знаю, как сварить цветную капусту правильно! Овощи получаются сочными, хрустящими – и без характерного неприятного запаха.

Моя ошибка

Когда я варила овощи по старому способу, то просто клала соцветия в подсоленный кипяток. Вот сколько нарезала с головки – столько и забросила.

Как правильно готовить цветную капусту свежую. Смотреть фото Как правильно готовить цветную капусту свежую. Смотреть картинку Как правильно готовить цветную капусту свежую. Картинка про Как правильно готовить цветную капусту свежую. Фото Как правильно готовить цветную капусту свежую

Но головки были большие – и соцветий было много. Когда все они попадали в кастрюлю, температура воды резко падала. И закипала через 5-10 минут. Потом я ждала положенные 5 минут, доставала соцветия – и получала раскисшую кашу.

Ну естественно! Капуста томилась в горячей воде около 20 минут. Конечно, она превратилась в тряпочку.

Как делать правильно

Чтобы не переварить овощи, я нарезаю свежую головку на соцветия нужного размера и разделяю их на порции. За один раз я забрасываю от 10 до 15 соцветий – в зависимости от размера кастрюли.

Как правильно готовить цветную капусту свежую. Смотреть фото Как правильно готовить цветную капусту свежую. Смотреть картинку Как правильно готовить цветную капусту свежую. Картинка про Как правильно готовить цветную капусту свежую. Фото Как правильно готовить цветную капусту свежую

Совет. Кипяток перед варкой я подсаливаю, добавляю лавровый лист, немного лимонного сока и цедру. Специи надежно отбивают неприятный запах.

Когда все готово, я:

И так – пока овощи не закончатся.

Как правильно готовить цветную капусту свежую. Смотреть фото Как правильно готовить цветную капусту свежую. Смотреть картинку Как правильно готовить цветную капусту свежую. Картинка про Как правильно готовить цветную капусту свежую. Фото Как правильно готовить цветную капусту свежую

В чем секрет?

Вы уже наверняка догадались. Секрет вкуснейших овощей – холодная вода. Капуста, которую вы достали из кастрюли, все еще очень горячая. Она продолжает «тушиться» даже тогда, когда лежит в миске, политая оливковым маслом. Но если вы положите овощи в ледяную воду, температура сразу же упадет, и термическая обработка остановится.

Сейчас я настолько наловчилась, что обхожусь без холодной воды. Я забрасываю овощи в кипяток, варю около минуты и достаю, раскладывая по разделочной доске. Капуста горячая, она все еще «варится», но меня это устраивает. Я ведь достала овощи практически сырыми! К тому времени, как соцветия остывают, они как раз достигают нужной стадии.

Очень удобный способ, особенно если капусты мало. Но тут важно правильно оценить размер соцветий: как быстро они остынут? Успеют «довариться» на разделочной доске или останутся сырыми?

Как правильно готовить цветную капусту свежую. Смотреть фото Как правильно готовить цветную капусту свежую. Смотреть картинку Как правильно готовить цветную капусту свежую. Картинка про Как правильно готовить цветную капусту свежую. Фото Как правильно готовить цветную капусту свежую

Новичкам я советую классический способ с водой и льдом. Да, это сложнее. Зато надежнее.

Что делать, если капусту нужно обжарить

Цветная капуста, обжаренная в масле – это вкуснейшее блюдо. Но возникает все та же проблема: как приготовить овощи, сохранив их хрустящими и сочными?

Все очень просто:

Золотистая, но сочная и свежая капуста готова!

Как правильно готовить цветную капусту свежую. Смотреть фото Как правильно готовить цветную капусту свежую. Смотреть картинку Как правильно готовить цветную капусту свежую. Картинка про Как правильно готовить цветную капусту свежую. Фото Как правильно готовить цветную капусту свежую

Капуста уже переварена: исправляем ситуацию

Использовать переваренные соцветия как полноценный гарнир нельзя – они слишком мягкие и водянистые. Но выбрасывать продукты тоже не хочется, поэтому я делаю из такой капусты котлетки.

Вам понадобится:

Как правильно готовить цветную капусту свежую. Смотреть фото Как правильно готовить цветную капусту свежую. Смотреть картинку Как правильно готовить цветную капусту свежую. Картинка про Как правильно готовить цветную капусту свежую. Фото Как правильно готовить цветную капусту свежую

Разомните переваренные соцветия вилкой или нарубите мелко ножом.

Мясорубку и блендер я не использую. Когда в котлетках ощущаются плотные кусочки овощей, блюдо получается вкуснее.

Сдобрите капусту солью и специями, вбейте 1 яйцо, и добавьте манку. Поначалу масса будет выглядеть жидкой, но крупа впитает лишнюю влагу и получится овощной фарш – такой же, как для обычных мясных котлет.

Когда манка напитается влагой:

Готовые котлетки я поливаю сметаной.

Вариант для самых привередливых

Вместо котлет можно сделать овощные зразы.

Как правильно готовить цветную капусту свежую. Смотреть фото Как правильно готовить цветную капусту свежую. Смотреть картинку Как правильно готовить цветную капусту свежую. Картинка про Как правильно готовить цветную капусту свежую. Фото Как правильно готовить цветную капусту свежую

Приготовьте начинку:

Сделайте овощной фарш по описанному выше рецепту. Вместо котлетки сформируйте лепешки размером с ладонь, положите на них начинку и защипните.

Теперь можно обжаривать!

Альтернативные способы варки

Обычно я готовлю по старинке: в кастрюле. Но это не единственный возможный вариант.

На пару

Уложите овощи в контейнер и поместите в пароварку. Время приготовления блюда – от 10 до 15 минут, в зависимости от того, мягкая капуста нужна или хрустящая.

Как правильно готовить цветную капусту свежую. Смотреть фото Как правильно готовить цветную капусту свежую. Смотреть картинку Как правильно готовить цветную капусту свежую. Картинка про Как правильно готовить цветную капусту свежую. Фото Как правильно готовить цветную капусту свежую

Готовые овощи пересыпьте льдом, чтобы «сбить температуру», и слейте растаявшую воду.

В микроволновке

Сложите соцветия в контейнер, добавьте пару ложек воды и накрой крышкой. Не защелкивайте – дайте возможность пару выходить из посуды.

Готовьте овощи на максимальной мощности от 2 до 6 минут. Через 2 минуты вы получите хрустящие соцветия, через 6 – мягкие.

В мультиварке

Строго говоря, это не варка. Это тушение. Но все равно получается вкусно!

Как правильно готовить цветную капусту свежую. Смотреть фото Как правильно готовить цветную капусту свежую. Смотреть картинку Как правильно готовить цветную капусту свежую. Картинка про Как правильно готовить цветную капусту свежую. Фото Как правильно готовить цветную капусту свежую

Когда овощи будут готовы, слейте воду и охладите капусту.

Отварная капуста – универсальный гарнир для мяса и рыбы, а в пост – отличное самостоятельное блюдо. Чтобы сделать соцветия вкуснее, посыпьте их зеленью, заправьте оливковым маслом, сметаной или йогуртом. Обещаю: вам понравится!

Источник

20 простых и очень вкусных блюд из цветной капусты

Цветная капуста полезная, низкокалорийная и со своим неповторимым вкусом. Достаточно только научиться правильно ее готовить, и в этом мы можем тебе помочь. Лови 20 рецептов простых, быстрых и вкусных блюд из цветной капусты!

1. Крем-суп из цветной капусты

Если раньше тебе не приходилось его попробовать, то время настало!

Тебе понадобится: 350 г цветной капусты, 150 г моркови, 150 г лука, 50 г риса, 200 мл сливок, 800 мл воды, 1 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Разбери капусту на соцветия и крупно нарежь лук с морковью. Прямо в кастрюле обжарь лук на масле, добавь морковь и через 3 минуты влей кипяток. Досыпь рис, хорошо перемешай и добавь капусту. Приправь суп и провари 15 минут на среднем огне. Измельчи суп блендером, добавь сливки, перемешай и прогрей.

2. Котлеты из цветной капусты

Очень необычный рецепт котлет с оригинальной текстурой.

Тебе понадобится: 1 кг цветной капусты, 2 яйца, зелень, специи, 80 г муки.

Приготовление: Разбери капусту на соцветия и привари 6 минут после кипения. Слей воду и мелко поруби ее ножом. Добавь зелень, специи, яйца и муку для консистенции. Выкладывай котлеты на сковороду ложкой.

3. Цветная капуста в духовке целиком

Рассказываем, как вкусно запечь цветную капусту полностью, чтобы она точно пропеклась.

Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 1 зубчик чеснока, 30 г сливочного масла, соль.

Приготовление: Хорошо промой капусту, заверни в фольгу и запекай 50 минут при 180 градусах. Разверни и смажь ее растопленным сливочным маслом с чесноком и солью. А потом снова отправь в духовку на 15 минут.

4. Цветная капуста с фасолью

Красная консервированная фасоль в томате – именно то, что надо для этого блюда!

Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 1 банка фасоли, 300 г белокочанной капусты, 1 луковица, 1 стакан томатного сока, 1 пучок кинзы, специи.

Приготовление: Измельчи и обжарь цветную капусту с луком до золотистого цвета. Добавь к ней нашинкованную белокочанную, и протуши все вместе пару минут. Влей томатный сок, закрой крышкой и протуши еще 12 минут. В конце добавь фасоль со специями, перемешай, хорошо прогрей и засыпь рубленой кинзой.

5. Цветная капуста с яйцом и сыром

Альтернативный способ легко и вкусно запечь цветную капусту.

Тебе понадобится: 400 г цветной капусты, 120 г сыра, 1 ч.л. сливочного масла, специи, 2 яйца, 100 мл сметаны или молока.

Приготовление: Разбери капусту на соцветия и 3 минуты привари ее в кипящей воде. Когда вода стечет, выложи ее в форму и залей взбитыми с молоком и специями яйцами. Сверху засыпь все тертым сыром и запекай около получаса при 180 градусах.

Как приготовить цветную капусту: 12 быстрых и вкусных рецептовКак правильно готовить цветную капусту свежую. Смотреть фото Как правильно готовить цветную капусту свежую. Смотреть картинку Как правильно готовить цветную капусту свежую. Картинка про Как правильно готовить цветную капусту свежую. Фото Как правильно готовить цветную капусту свежую

6. Цветная капуста с грибами

Обязательно попробуй добавить в блюдо копченую паприку!

Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 2 луковицы, 1 морковь, 350 г грибов, 1 ч.л. копченой паприки, 2 ст.л. сметаны, специи.

Приготовление: Слегка привари капусту 2-3 минуты, а за это время приготовь зажарку из мелко нашинкованного лука и моркови. К ним же добавь пластинки грибов и жарь, пока жидкость не испарится. Выложи в сковороду цветную капусту и специи, протуши до ее готовности. За пару минут до конца заправь сметаной.

7. Котлеты из цветной капусты с фаршем

Сытно, полезно и очень непривычно.

Тебе понадобится: 500 г фарша, 200 г цветной капусты, 1 яйцо, 1 ст.л. майонеза, 1 луковица, специи.

Приготовление: Привари цветную капусту 5-7 минут после закипания, измельчи ножом и смешай с фаршем. Туда же мелко наруби лук, добавь майонез со специями и яйцо. Сформируй котлеты, запанируй по желанию и обжарь.

8. Рис из цветной капусты

Звучит фантастически, не правда ли? Гарнир с минимумом калорий!

Тебе понадобится: 300 г цветной капусты, половина луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 белок.

Приготовление: Измельчи цветную капусту в блендере до размера риса или натри на терке. Обжарь лук с чесноком и белком, постоянно разбивая белок на части. Туда же добавь капусту и специи по вкусу, и обжарь все вместе 3-5 минут до готовности постоянно помешивая.

9. Овощной суп с цветной капустой

Ароматный и очень легкий суп без мяса и лишнего жира.

Тебе понадобится: 1,5 л воды, 500 г цветной капусты, 1 морковь, 3 картофелины, 1 луковица, 2 ст.л. оливкового масла, специи, зелень.

Приготовление: Нарежь картофель мелким кубиком, залей водой и отвари. Через 15 минут добавь соцветия цветной капусты, а за это время измельчи и обжарь лук с морковью. Минут через 7 отправь зажарку в суп, приправь, отвари до готовности и укрась зеленью.

10. Запеканка из цветной капусты с творогом

А как тебе такое сочетание? Нам удалось тебя удивить?

Тебе понадобится: 200 г цветной капусты, 100 г творога, 2 яйца, 100 г сыра.

Приготовление: Привари цветную капусту в течение 5 минут и хорошо слей воду. Поруби ее кусочками среднего размера и просто перемешай с остальными ингредиентами. Выложи в форму и запекай полчаса при 180 градусах.

12 оригинальных рецептов цветной капусты в кляреКак правильно готовить цветную капусту свежую. Смотреть фото Как правильно готовить цветную капусту свежую. Смотреть картинку Как правильно готовить цветную капусту свежую. Картинка про Как правильно готовить цветную капусту свежую. Фото Как правильно готовить цветную капусту свежую

11. Цветная капуста в сырно-горчичном кляре

С обычным кляром все понятно, а мы предлагаем вот такой рецепт!

Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 2 яйца, 2 ст.л. сметаны, 100 г сыра, 2 ч.л. горчичного порошка, 3 ст.л. муки, щепотка соды, 1 ч.л. сухих трав.

Приготовление: Взбей яйца, добавь туда тертый сыр и все остальные ингредиенты для кляра с содой и травами. Капусту разбери на соцветия, привари пару минут, обмакни в кляр и обжарь.

12. Котлеты из цветной капусты с манкой

Изумительный постный и диетический рецепт нежных котлеток.

Тебе понадобится: 350 г цветной капусты, 3 ст.л. манки, 1 яйцо, специи, 50 г панировочных сухарей.

Приготовление: Отвари капусту 3-5 минут после кипения и взбей ее в блендере. Добавь в капустный фарш манку, яйцо и специи, перемешай и оставь на 15 минут. Сформируй котлеты, обваляй в сухарях и обжарь или запеки.

13. Фаршированная цветная капуста

Блюдо только кажется очень замысловатым, но на самом деле оно совсем простое!

Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 6 ст.л. панировочных сухарей, 5 ст.л. тертого сыра, специи, оливковое масло, 200 г сливочного сыра, 1 яйцо, 300 г шпината, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, зелень, цедра 2 лимонов.

Приготовление: Переверни капусту, аккуратно вырежи части кочерыжки, чтобы соцветия не распадались, и привари ее 7 минут. Измельчи лук с чесноком и слегка обжарь, а потом туда же добавь шпинат, зелень и цедру со специями.

Смешай начинку с половиной сухарей, сыром и яйцом в блендере и аккуратно наполни кочан. Положи капусту на пергамент, смажь оливковым маслом, присыпь специями и оставшимися сухарями. Запекай 45 минут в духовке при 200 градусах.

14. Цветная капуста с рисом

Великолепный гарнир к курице или рыбе!

Тебе понадобится: 200 г цветной капусты, 0,5 стакана риса, 1 луковица, 1 морковь, 0,5 стакана замороженного горошка, специи.

Приготовление: Отвари рис до полуготовности. Мелко нарежь лук с чесноком и обжарь, а потом туда же добавь тертую морковь и протуши 5 минут. Цветную капусту разбери на соцветия, слегка привари и добавь к остальным овощам вместе с горошком. Добавь рис и влей немного капустного отвара или воды, приправь блюдо и протуши еще 15 минут.

15. Куриный суп с цветной капустой и горошком

Интересно, что в этот рецепт идет консервированный горошек прямо со всей жидкостью.

Тебе понадобится: 300 г курицы, 250 г цветной капусты, 1 л воды, 1 банка горошка, 1 луковица, 1 морковь, 100 г плавленого сыра.

Приготовление: Крупно нарежь филе, залей водой и провари полчаса. Измельчи лук, натри морковь и приготовь классическую зажарку. Добавь в кастрюлю соцветия цветной капусты и провари еще 5 минут. Влей горошек, а через 5 минут добавь зажарку и специи. Через 3 минуты добавь плавленый сыр и, когда он растворится, сними суп с плиты.

Что приготовить из тыквы: 15 рецептов вкусных блюдКак правильно готовить цветную капусту свежую. Смотреть фото Как правильно готовить цветную капусту свежую. Смотреть картинку Как правильно готовить цветную капусту свежую. Картинка про Как правильно готовить цветную капусту свежую. Фото Как правильно готовить цветную капусту свежую

16. Цветная капуста с тыквой и перцем

По желанию добавь в блюдо тертый сыр, семечки или орехи.

Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 200 г тыквы, 1 перец, 1 красная луковица, по 50 мл сливочного и оливкового масла, специи.

Приготовление: Измельчи капусту в блендере, а остальные овощи мелко нарежь кубиком. Смешай масло и на половине обжарь тыкву с перцем и луком в течение 3 минут. На второй половине отдельно обжарь цветную капусту, постоянно помешивая. Через 5-7 минут добавь специи и овощи, и хорошо все перемешай.

17. Цветная капуста с курицей в духовке

Еще один универсальный рецепт запеканки, которая никогда не надоест.

Тебе понадобится: 300 г курицы, 600 г цветной капусты, 3 яйца, 200 мл сливок, 150 г сыра, специи.

Приготовление: Отвари капусту 3-4 минуты и выложи соцветия в форму. Нарежь курицу помельче, слегка обжарь со специями и разложи сверху. Смешай яйца со сливками и приправами, и залей запеканку. После этого присыпь ее тертым сыром и отправь в духовку на 30-40 минут при 180 градусах.

18. Цветная капуста в соусе карри

Экзотический с виду соус, но готовится проще простого.

Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 60 мл оливкового масла, специи, 140 мл йогурта, 40 г лука-порея, щепотка хлопьев чили, сок и цедра половины лимона, 0,5 ч.л. молотого кумина, 2 ч.л. карри.

Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь его на ложке оливкового масла. Добавь все специи и прогрей буквально минуту, и потом перемешай с йогуртом, лимонным соком и цедрой.

Крупно нарежь капусту, натри маслом и специями, заверни в фольгу и запекай 10 минут при 240 градусах. Потом разверни и оставь еще на 10 минут, а потом – переверни куски и снова отправь в духовку. Перед подачей полей капусту соусом.

19. Пирог с цветной капустой

Быстрый и простой пирог из цветной капусты, с которым справятся даже новички.

Тебе понадобится: 800 г цветной капусты, 250 мл сливок, 3 яйца, 100 г сыра, 1 луковица, специи, 350 г муки, 125 г сливочного масла, 150 мл кефира.

Приготовление: Замеси тесто из муки, кефира, размягченного сливочного масла и 1 яйца, и оставь его на час в холодильнике. Капусту разбери на соцветия, измельчи лук, выложи их в сковородку и долей 250 мл воды. Протуши все со специями 8-10 минут и охлади.

Раскатай тесто в форму, выложи начинку и залей взбитыми яйцами со сливками и тертым сыром. Поправь борта пирога и выпекай 40-50 минут при 180 градусах.

20. Цветная капуста со шпинатом

По желанию добавь по пучку ароматной зелени и зеленого лука.

Тебе понадобится: 400 г цветной капусты, 250 г шпината, 200 г сыра, 100 мл сливок, 1 помидор, 5 ст.л. манки, специи.

Приготовление: Отвари капусту и слегка обжарь измельченный шпинат. Помидор нарежь тонкими дольками, а сыр натри. Выложи половину капусты в форму, присыпь ложкой манки со специями и четвертью тертого сыра.

Потом весь шпинат, и повтори засыпку. Аналогично следующие слои из капусты и помидора. Равномерно залей все сливками и убери в духовку при 180 градусах на 15 минут под фольгой. Сними фольгу и доготовь еще 15 минут.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Сколько варить цветную капусту: подробная инструкция

Как правильно готовить цветную капусту свежую. Смотреть фото Как правильно готовить цветную капусту свежую. Смотреть картинку Как правильно готовить цветную капусту свежую. Картинка про Как правильно готовить цветную капусту свежую. Фото Как правильно готовить цветную капусту свежую

Как правильно готовить цветную капусту свежую. Смотреть фото Как правильно готовить цветную капусту свежую. Смотреть картинку Как правильно готовить цветную капусту свежую. Картинка про Как правильно готовить цветную капусту свежую. Фото Как правильно готовить цветную капусту свежую

Цветная капуста – это одна из самых популярных культур, которая выращивается в домашних условиях. У нее есть оригинальный вкус, который вы ни с чем не перепутаете. Кроме того, ее можно приготовить совершенно разными способами. Самый простой – сварить ее. Чтобы продукт сохранил в себе все свои питательные и вкусовые свойства, важно правильно его приготовить.

Как варить цветную капусту на плите?

Цветная капуста портится намного быстрее, чем белокочанная, поэтому, чем быстрее вы ее сварите, тем лучше. Если будете хранить капусту слишком долго, ее поверхность может почернеть.

Цветная капуста готовится довольно быстро, поэтому ее необходимо регулярно проверять и протыкать ножом. Нельзя допускать того, чтобы капуста переваривалась.

Сколько варить цветную капусту после закипания?

Обычно продукт полностью считается готовым через 10-12 минут после того, как вода закипела. Нельзя передерживать ее в воде – капуста может пожелтеть.

Как варить цветную капусту (свежую) в пароварке?

Разделите обработанную капусту на отдельные соцветия и разместите ее в чаше пароварки.

Сколько варить цветную капусту (свежую) в пароварке?

В пароварке продукт готовится около 20-25 минут. Стоит отметить, что приготовление в пароварке сохраняет максимум полезных веществ.

Как правильно готовить цветную капусту свежую. Смотреть фото Как правильно готовить цветную капусту свежую. Смотреть картинку Как правильно готовить цветную капусту свежую. Картинка про Как правильно готовить цветную капусту свежую. Фото Как правильно готовить цветную капусту свежую

Как варить цветную капусту в микроволновой печи?

В микроволновке кочан можно готовить в цельном виде или же разделив его на соцветия. Мы предлагаем обратить внимание на способ тушения.

Как варить цветную капусту (замороженную)?

Сейчас необязательно покупать свежие кочаны цветной капусты – ее продают и в замороженном состоянии. Тогда процесс варки будет отличаться от предыдущего.

Сколько варить цветную капусту (замороженную)?

Обычно достаточно 10-12 минут для ее приготовления. После – закиньте продукт на дуршлаг.

Запомните, что размораживать капусту при таком способе приготовления не надо. Вот еще несколько советов по приготовлению цветной капусты:

Как выбрать цветную капусту?

Помимо того, как варить цветную капусту, важно знать, как ее правильно выбрать.

И свежая, и замороженная капуста имеют кремовый оттенок. Окраска должна быть равномерной, не должно быть никаких темных, желтых или других пятен.

Головка свежей капусты должна быть твердой и упругой, а соцветия должны плотно прилегать друг к другу. Кроме того, стоит обращать внимание на листья у основания кочана капусты. Они не должны быть вялыми, подпорченными или сухими.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *