Как правильно готовить трутовик чешуйчатый

Сколько варить трутовики?

Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Смотреть фото Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Смотреть картинку Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Картинка про Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Фото Как правильно готовить трутовик чешуйчатый

Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Смотреть фото Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Смотреть картинку Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Картинка про Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Фото Как правильно готовить трутовик чешуйчатый

Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Смотреть фото Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Смотреть картинку Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Картинка про Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Фото Как правильно готовить трутовик чешуйчатый

Как варить трутовики

Понадобятся — трутовики, вода для вымачивания, вода для варки

1. Собранные трутовики необходимо сразу замочить, поскольку они быстро начинают твердеть.
2. Период вымачивания гриба — 6 часов; ежечасно следует менять воду.
3. По окончании замачивания счистить верхние плотные чешуйки.
4. Удалить ножку гриба (она чересчур плотная) и жесткую мякоть непосредственно у ножки.
5. Поставить кастрюлю с трутовиками на средний огонь, подсолить воду.
6. Варить трутовики 30 минут.

Как варить суп из трутовиков

Продукты
Трутовик — 250 граммов
Картофель — 2 штуки (средние)
Морковь — 1 штука (небольшая)
Вермишель — 50 граммов
Сливочное масло — неполная столовая ложка
Лавровый лист — 1 штука
Перец (горошек) — 3 горошины
Укроп и петрушка — по 5 веточек

Как варить суп из трутовиков
1. Трутовик вымочить и отварить.
2. Картофель почистить, вымыть, нарезать небольшими ломтиками.
3. Морковь порезать, помыть, порезать соломкой.
4. В бульон, который был получен после варки грибов, добавить морковь и картошку.
5. Варить овощи на протяжении 10 минут.
6. Добавить вермишель.
7. Посолить суп по вкусу, прибавить лавровый лист и перец горошком.
8. По окончании варки, для улучшения вкуса, добавить ложку сливочного масла.
9. Подавать грибной суп горячим.
При подаче суп из трутовиков посыпать рубленной зеленью.

Фкуснофакты

— Трутовиков в природе – около 300 видов. К съедобным разновидностям трутовиков относятся: зонтичные, чешуйчатые, серно-желтые, обыкновенная печеночница. Правильно приготовленные трутовики обладают очень хорошими вкусовыми качествами и безусловной пользой. Но блюда из серно-желтого трутовика полезны не всем: у 10% людей они вызывают рвоту и диарею.

— Известно, что трут – это основа для добывания огня (трут и огниво использовали задолго до появления спичек). Тело гриба покрыто твердой корочкой. Эту корочку измельчали и использовали как легковоспламеняющуюся основу (трут). Отсюда и название гриба.

Источник

Широко распространенный древесный гриб: характеристика трутовика чешуйчатого

Произрастает обычно невысоко. Иногда достигает высоты до 10-12 метров или наоборот растут чуть не из земли. Гнилые пеньки отлично подойдут для появления трутовика чешуйчатого.

Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Смотреть фото Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Смотреть картинку Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Картинка про Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Фото Как правильно готовить трутовик чешуйчатый

Внешний вид и ареал распространения

Молодой чешуйчатый трутовик имеет шлемоообразную форму, но со временем меняет ее на веерообразную шляпку. Шляпка вырастает диаметром до 30-40 см, покрывается чешуйками черного или бурого цвета, располагающихся концентрическими окружностями. Имеет тонкие и загибающиеся вниз края шляпки, иногда они зазубрены. Шляпки довольно толстые, мясистые, имеют сочную мякоть. При надломе они источают приятный запах, схожий с запахом недопеченной сдобной булочки, иногда совершенно медовый. По мере взросления гриба, шляпка становится жестковатой на ощупь. Чаще всего окрашена в желтый цвет. Низ трубчатый, желтоватой или белой окраски.

Ножка трутовика чешуйчатого достигает толщины до 4 см в диаметре, короткая. В некоторых случаях длинна достигает до 8-10 см. По расположению в основном боковая и никогда не растет из центра. Формой ножка может быть как прямая, так и изогнутая. По массе плотная, но кверху переходит в сетчатую, пористую и рыхловатую. Что касается окраса ножки гриба, то она имеет белый, кремовый или желтоватый тон. Цвет основания бурый с чернотой, по всей поверхности покрыто темными чешуйками.

Чешуйчатый трутовик — широко распространенный вид в широколиственных лесах Северной Америки и Европы. В России произрастает в Краснодарском крае, Ставрополье и Крыму. Встречается и на Северном Кавказе. Отдельный подвид трутовика чешуйчатого встречается и в лесах Восточной Сибири, Дальнего Востока и даже на Камчатке.

Гриб растет не только в лесах, но и городских парках, предпочитая ослабленные деревья не хвойных пород, таких как клен, а иногда и бук. Больше всего любит селиться на вязе — отсюда и его второе название — вязовик. Нередко гриб произрастает кучно, образуя небольшие колонии.

Фото трутовика чешуйчатого

Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Смотреть фото Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Смотреть картинку Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Картинка про Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Фото Как правильно готовить трутовик чешуйчатый Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Смотреть фото Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Смотреть картинку Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Картинка про Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Фото Как правильно готовить трутовик чешуйчатый Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Смотреть фото Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Смотреть картинку Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Картинка про Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Фото Как правильно готовить трутовик чешуйчатый Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Смотреть фото Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Смотреть картинку Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Картинка про Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Фото Как правильно готовить трутовик чешуйчатый
Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Смотреть фото Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Смотреть картинку Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Картинка про Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Фото Как правильно готовить трутовик чешуйчатый Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Смотреть фото Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Смотреть картинку Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Картинка про Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Фото Как правильно готовить трутовик чешуйчатый Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Смотреть фото Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Смотреть картинку Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Картинка про Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Фото Как правильно готовить трутовик чешуйчатый Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Смотреть фото Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Смотреть картинку Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Картинка про Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Фото Как правильно готовить трутовик чешуйчатый

Лекарственные свойства

В официальной медицине чешуйчатый трутовик используется в основе препаратов. Лекарство из гриба дают отличный лечебный эффект, нацеленный на восстановление органов, подвергшихся интоксикации ядовитыми веществами. Это могут быть как обычные яды, так и тяжелые металлы вроде ртути и даже газы наподобие зарина.

Лечебные свойства трутовика чешуйчатого используются и в народной медицине. Издавна известны рецепты приготовления сухих противовоспалительных экстрактов и мазей, сдерживающий рост патогенных грибков, развивающихся на коже человека и под ногтями.

Многие лечебные качества гриба в той или иной мере проявляются даже при обыкновенном приеме его в пищу.

Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Смотреть фото Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Смотреть картинку Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Картинка про Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Фото Как правильно готовить трутовик чешуйчатый

Из трутовика чешуйчатого приготавливают лечебные мази

Есть можно, но только осторожно!

Трутовик чешуйчатый является условно-съедобным грибом, причем только будучи свежим. То есть собранный в весенний период, когда мякоть у него мягкая и мясистая. Позже мякоть становится жесткой, похожей на старую пробку, легко крошится и теряет вкус.

Из гриба можно приготовить вкусные и разнообразные блюда. Существуют рецепты приготовления, позволяющие как жарить, солить, мариновать и сушить, так и приготовить с ними пироги, добавлять в супы в качестве приправы и еще многое другое.

Приготовление трутовика чешуйчатого следует начинать сразу, после возвращения из леса: первым делом следует хорошо вымочить гриб в течение 12 часов, но можно и дольше. При этом вода меняется через каждый 1-1,5 часа. Независимо от того, какое блюдо вы собрались готовить, гриб сначала следует мелко порезать, а затем хорошо отварить. Кипятить его следует не менее 40 минут, далее очистить от шкурки с чешуйками. Недоваренный гриб получается достаточно твердым и слегка сладковат на вкус, и эту сладость не собьет даже обильное употребление специй.

Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Смотреть фото Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Смотреть картинку Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Картинка про Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Фото Как правильно готовить трутовик чешуйчатый

Перед приготовлением трутовик чешуйчатый необходимо вымочить не менее двенадцать часов

Источник

Гриб пестрец (трутовик) чешуйчатый: применение, польза и вред

Лечебные свойства трутовика чешуйчатого заслуживают внимательного изучения. Древесный гриб является паразитом для стволов, на которых растет, но оказывает очень благотворное воздействие на человеческий организм.

Как выглядит и где растет

Гриб чешуйчатый трутовик (Cerioporus squamosus) относится к семейству Полипоровых и считается условно-съедобным. Встретить его можно также под названиями пестрый трутовик, заячник, вязовик и пестрец. Обитает на поваленных стволах и ослабших деревьях, образует грибницу непосредственно внутри древесины.

Основную часть плодового тела составляет шляпка до 30 см в диаметре, сначала почкообразная, по мере взросления плоская и распростертая. По структуре она толстая и мясистая, с кожистой желтоватой поверхностью и тонкими краями. Темные чешуйки в верхней части расположены в форме симметричных кругов.

Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Смотреть фото Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Смотреть картинку Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Картинка про Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Фото Как правильно готовить трутовик чешуйчатый

Нижняя поверхность шляпки желтоватая и трубчатая, с крупными угловатыми порами. Мякоть гриба плотная, кремового оттенка, с приятным сдобно-медовым ароматом. В молодом возрасте довольно сочная, но у старых экземпляров деревенеет и становится непригодной для пищевого употребления. Древесный трутовик обладает толстой боковой ножкой до 10 см в длину, также покрытой бурыми чешуйками.

Гриб широко распространен в Северном полушарии, встретить его можно по всей Европе, в России, в Соединенных Штатах. Растет одиночно или группами обычно на высоте 10-12 м на стволах, иногда расположен у самого грунта. Увидеть его можно с мая по август, причем весной плодовые тела появляются активнее всего.

Химический состав

Гриб чешуйчатый пестрец ценится в народной медицине за счет своего химического состава. В мякоти присутствуют:

При правильном применении чешуйчатый трутовик способен улучшить самочувствие и помочь в борьбе с серьезными недугами.

Лечебные свойства трутовика чешуйчатого

Чешуйчатый трутовик благотворно влияет на здоровье при умеренном употреблении. В частности, гриб:

Регулярное употребление чешуйчатого трутовика в пищу благотворно отражается на работе иммунитета. Организм становится более устойчивым к любым вирусам и инфекциям.

Применение в народной медицине

В домашних рецептах здоровья чешуйчатый трутовик пользуется большой популярностью. Народная медицина предлагает множество схем применения полезного гриба.

При запоре

Чешуйчатый трутовик нормализует перистальтику кишечника и помогает избавиться от запоров. Для лечения необходимо приготовить порошок. Сушеный гриб измельчают вручную или при помощи кухонной техники до состояния пыли.

В лечебных целях необходимо принимать по щепотке порошка каждое утро, запивая 100 мл воды. Можно также развести лекарство в жидкости и выпить, как настой, вместе с осадком. Всего курс терапии продолжают неделю.

Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Смотреть фото Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Смотреть картинку Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Картинка про Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Фото Как правильно готовить трутовик чешуйчатый

При ранах

Применять сухой порошок чешуйчатого трутовика можно при кожных повреждениях. Готовят его стандартным способом, тщательно измельчают заготовленную мякоть. Порошком присыпают раны и порезы и накладывают сверху стерильную повязку. Менять ее нужно дважды в день, а всего лечение продолжают до восстановления целостности кожи.

При онкологии

Ценные свойства чешуйчатого трутовика применяют в комплексном лечении рака. Готовят такой отвар:

Готовое средство фильтруют и остужают. Пить отвар нужно трижды за сутки по большой ложке.

При бессоннице

Гриб чешуйчатый трутовик обладает седативными свойствами и благоприятно воздействует на нервную систему. При бессоннице и повышенной тревожности можно готовить следующее средство:

Полезную настойку в объеме 5 мл разводят в 100 мл воды и принимают за час до отхода ко сну.

Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Смотреть фото Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Смотреть картинку Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Картинка про Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Фото Как правильно готовить трутовик чешуйчатый

При болезнях сердца

Чешуйчатый трутовик укрепляет сосуды, нормализует сердечную деятельность и служит профилактикой инфарктов и инсультов. Для укрепления организма можно принимать такое средство:

Настой принимают по большой ложке трижды в день натощак. Продолжать терапию можно до улучшения состояния.

Для очищения крови

Чешуйчатый трутовик выводит шлаки и ядовитые вещества не только из тканей и кишечника, но и из крови. В целях очищения организма используют следующую схему лечения:

Продолжать терапию необходимо в течение двух месяцев. Во всех случаях порошок чешуйчатого трутовика принимают натощак, незадолго до того, как поесть.

При псориазе

При кожных заболеваниях хороший эффект приносят компрессы с чешуйчатым трутовиком. Делают их так:

В полученной жидкости дважды в день смачивают стерильный бинт и фиксируют на пораженных участках кожи до улучшения состояния.

Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Смотреть фото Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Смотреть картинку Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Картинка про Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Фото Как правильно готовить трутовик чешуйчатый

При гепатите

Ценные свойства чешуйчатого трутовика можно использовать при гепатите печени. Для лечения готовят следующий настой:

Принимать настой нужно трижды за сутки по 10 мл. Всего лечение продолжают в течение трех месяцев.

Для похудения

Полезный гриб чешуйчатый трутовик помогает вывести шлаки из организма, ускоряет расщепление жиров и способствует избавлению от лишних килограммов. На диете можно употреблять такую смесь:

Готовое средство употребляют вместе с осадком на дне дважды в день. Пить настой нужно за полчаса до еды.

Применение в кулинарии

Молодые чешуйчатые трутовики обладают мягкой, достаточно вкусной мякотью и относятся к четвертой категории съедобности. Их можно:

Готовый к употреблению чешуйчатый трутовик не должен быть жестким, его необходимо регулярно пробовать на вкус при отваривании. Поскольку продукт содержит хитин, который с трудом усваивается организмом, в день рекомендуется съедать не больше 100 г гриба, иначе он может привести к развитию запора.

Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Смотреть фото Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Смотреть картинку Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Картинка про Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Фото Как правильно готовить трутовик чешуйчатый

Противопоказания и возможный вред

Полезные свойства чешуйчатого трутовика тесно связаны с противопоказаниями. Употреблять гриб пестрец не рекомендуется:

Заключение

Лечебные свойства трутовика чешуйчатого применяют в терапии пищеварительных недугов и онкологии. Мякоть гриба содержит множество ценных компонентов, но при ее использовании в лекарственных целях важно соблюдать безопасные дозировки и учитывать противопоказания.

Источник

Рецепты приготовления трутовика чешуйчатого, пошаговая инструкция с фото

Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Смотреть фото Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Смотреть картинку Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Картинка про Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Фото Как правильно готовить трутовик чешуйчатый

Добавить в избранное

Трутовик чешуйчатый (пестрец) или Polyporus squamosus относится к семейству Полипоровые. Селится обычно на ослабленных живых деревьях или полугнилых пнях. Ниже можете ознакомиться с особенностями его приготовления, пошаговыми инструкциями и фото.

Можно ли есть

Рассматриваемый гриб условно съедобный. Кушать можно только молодые экземпляры, прошедшие предварительную обработку. Это значит, что для использования в кулинарии нужно собирать полипорус пока его мякоть имеет мягкую, мясистую структуру. У старых грибов она становится сходной с деревянной пробкой, легко крошится и теряет вкус.

Описание особенностей гриба:

Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Смотреть фото Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Смотреть картинку Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Картинка про Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Фото Как правильно готовить трутовик чешуйчатый

Спутать этот вид грибов с другими невозможно. Двойников у него нет.

Как готовить чешуйчатый трутовик

Вне зависимости от того, какой рецепт вы выберете, необходимо произвести предварительную обработку грибов. Сначала их очищают от кожуры при помощи ножа. Верхний слой нужно счистить и со шляпки, и с ножки. Кроме того, следует удалить трубчатый слой гименофора.

Затем плоды вымачивают в воде на протяжении от 3 до 12 часов (исходя из рецептуры). Жидкость меняют каждые 1,5 часа, чтобы не допустить появления плесени. Также перед тем, как начать приготавливать блюдо, рассматриваемый продукт следует обязательно сварить.

Источник

Гриб Трутовик чешуйчатый съедобный или нет?

Описание и характеристики условно-съедобного гриба

Трутовик чешуйчатый также носит название Трутовик пёстрый, Пестрец, Заячник, Вязовик. Латинские наименования: Cerioporus squamosus, Polyporus squamosus, Melanopus squamosus, Polyporellus squamosus. Гриб относится к семейству Полипоровые, роду Cerioporus и является условно-съедобным.

Гриб Трутовик, по сути — паразит, питающийся соками деревьев. Он проникает в ослабленные стволы в виде спор и там разрастается, образуя грибницу.

Шляпка имеет форму почки, по мере взросления плода становится плоской и распростёртой. В диаметре может достигать 30 см. Очень мясистая и толстая, у основания может быть немного вдавленная. Поверхность шляпки кожистая, жёлтого оттенка, покрытая тёмно-бурыми чешуйками. Чешуйки размещены по её поверхности симметричными кругами. Края веерообразные, тонкие. Шляпки на плодовых телах располагаются по типу черепицы.

Гименофор – нижняя часть шляпки, трубчатая, желтоватого цвета. На трубчатом слое имеются крупные поры угловатой формы.Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Смотреть фото Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Смотреть картинку Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Картинка про Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Фото Как правильно готовить трутовик чешуйчатый

Мякоть сочная, плотная, беловато-кремового оттенка, имеет приятный аромат, схожий с запахом недопеченной сдобы, иногда запах, источаемый грибом, напоминает мёд. У старых пестрецов мякоть деревенеет.

У трутовика чешуйчатого есть толстая боковая ножка, которая иногда бывает эксцентрической. Её ширина может достигать четырёх сантиметров, а длина – десяти. Поверхность ножки, как и шляпка, покрыта бурыми чешуйками, основание более тёмное, а нижняя часть светлее, с сетчатым рисунком.

Немного истории

Исследование рода Cerioporus началось в конце XIX века. Впервые описал гриб и дал ему биномиальное название Уильям Хадсон в 1886 году. Информация о видах наращивалась постепенно и в сороковых годах двадцатого века миколог Олег Своцкий впервые добавил в систематизацию Трутовик чешуйчатый, описав его характеристики.

На каких деревьях растут? Время и место плодоношения

Произрастают трутовики одиночно или группами и обычно невысоко на дереве – 10–12 метров от земли. Но могут расти также практически в грунте. Иногда образуют небольшие колонии в виде веерообразных скоплений. Плодоносят с мая по август.

Видео

Выращивание в домашних условиях и на даче

Трутовик чешуйчатый можно легко вырастить самостоятельно как в домашних условиях, так и на даче. Для этого потребуется субстрат из древесных опилок, стружки и коры ветвей. Процесс выращивания состоит из следующих этапов:

Субстратом на участке могут выступать пеньки или бруски. В них нужно сделать надрезы любым удобным ручным инструментом. В надрезы поместить мицелий. Субстрат должен содержать достаточное количество влаги, поэтому предварительно его также следует замочить в воде.

Важно! Выращивание трутовика своими силами можно считать целесообразным, так как гриб даёт быстрые урожаи и может использоваться как для кулинарных целей, так и в качестве целебного компонента в меню.

Ложные двойники полипоруса

У трутовика, как и у большинства грибов, есть ложные двойники. Наиболее наглядно различия этих видов можно увидеть на фото.

Трутовик ячеистый – съедобный родственник чешуйчатого. Отличие заключается в более яркой окраске шляпки – у ячеистого трутовика она красновато-оранжевая. Также этот гриб даже в молодом возрасте имеет очень жёсткое плодовое тело, мякоть у ячеистого трутовика имеет очень слабый запах и невыразительный привкус.

Печёночный гриб – съедобный, с нежным вкусом и сильным кисловатым привкусом. Вырастает обычно в нижней части ствола или у корней. Отличается необычно ярким цветом мякоти, напоминающей мясо с беловатыми прожилками.

Опасные двойники наглядно описаны в таблице:

Трутовик бугристыйКак правильно готовить трутовик чешуйчатый. Смотреть фото Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Смотреть картинку Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Картинка про Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Фото Как правильно готовить трутовик чешуйчатыйОкрас шляпки гриба – от ярко-рыжей до коричневой. Плодовое тело сидячее, форма веерообразная. Произрастает чаще всего группами, плодоносит в течение года на поваленных стволах лиственных деревьев и старых пнях, чаще на ивах.
Трутовик серно-жёлтый

Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Смотреть фото Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Смотреть картинку Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Картинка про Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Фото Как правильно готовить трутовик чешуйчатыйПрямого вреда здоровью нанести не может. Но из-за резкого, горького, неприятного вкуса и отвратительного запаха способен вызвать желудочные спазмы, вызванные ярко выраженной индивидуальной непереносимостью.

Лечебные свойства и противопоказания, польза и возможный вред

Употребление полипоруса в пищу помогает восстановить организм после отравления ядами и тяжёлыми металлами. Также полезные свойства этого гриба признаны официальной медициной и на его основе изготавливают лекарственные препараты, помогающие вывести токсины и тяжелые соединения из организма.

В частности, «Милайф» — парафармацевтик растительного происхождения, представляющий собой биомассу лиофилизата монокультуры трутовика чешуйчатого. Благодаря богатейшему набору полезных веществ, препарат восстанавливает в организме физиологический фагоцитоз. Происходит нормализация показателей окислительно-восстановительного потенциала.

Гриб обладает антисептическим, кровоостанавливающим, противовоспалительным действиями. Его часто используют для составления диет, восстановления обмена веществ и лечения функциональных расстройств. Повышает иммунитет, ускоряет расщепление жиров и предотвращает образование жировой ткани. Способен стабилизировать уровень сахара в крови.

В народной медицине на основе Трутовика изготавливают порошки и мази для борьбы с грибком ногтей.Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Смотреть фото Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Смотреть картинку Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Картинка про Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Фото Как правильно готовить трутовик чешуйчатый

Наряду со множеством полезных свойств, заячник имеет и противопоказания:

Важно! Прежде чем использовать препараты на основе трутовика, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Оценка вкусовых качеств, простые и вкусные рецепты приготовления блюд

Молодые плодовые тела трутовика чешуйчатого можно употреблять в пищу, им присвоена четвёртая категория съедобности. Старые Полипорусы в пищу не подходят, так как становятся очень жёсткими. Своевременно собранный и правильно приготовленный гриб имеет отменные вкусовые качества.

Первичная обработкаКак правильно готовить трутовик чешуйчатый. Смотреть фото Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Смотреть картинку Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Картинка про Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Фото Как правильно готовить трутовик чешуйчатый

После сбора трутовик нужно как можно быстрее замочить, иначе он начнёт деревенеть. Замачивать нужно минимум на шесть часов, в идеале на сутки. Воду при этом необходимо часто менять. Днём — каждый час.

После замачивания счистить верхнюю шкурку в виде чешуек и отрезать ножки, так как они очень твёрдые. Отрезать плотные части гриба, которые находятся, как правило, около ножки.

Варка

Перед любой дальнейшей кулинарной обработкой гриб нужно проварить в течение получаса. На 500 гр лесных плодов следует взять три литра воды. Сцеженный отвар можно использовать для приготовления супа.

Важно! Недоваренные трутовики жёсткие и сладкие, причём сладость невозможно перебить даже специями.

Маринование

Для приготовления потребуются:

Процесс приготовления:Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Смотреть фото Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Смотреть картинку Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Картинка про Как правильно готовить трутовик чешуйчатый. Фото Как правильно готовить трутовик чешуйчатый

Заморозка

Жарка

Засолка на зиму

Сушка


Как засушить заячники:

Котлеты из трутовика

Интересные факты о полезном и целебном грибе

Сначала название Трутовик чешуйчатый носил другой гриб – мелкий, покрытый небольшими чешуйками. Но позже его переквалифицировали в Клубненосный трутовик.

Трутовик чешуйчатый – универсальный гриб, нашедший успешное применение в кулинарии и медицине. Отлично подходит для всех видов заготовок, в качестве полуфабриката способен не терять полезные вещества даже после длительного хранения в холодильнике.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *