Как правильно готовить спаржу свежую

Как идеально приготовить спаржу: 5 крутых рецептов

Спаржа – необычайно полезный овощ. Она одинаково хороша и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо. Даже употребляя спаржу в пищу каждый день, можно каждый раз готовить новое блюдо.

Особенно хорошо то, что при всей своей полезности и отличных вкусовых свойствах, спаржа – очень доступный и простой в приготовлении продукт.

Представляем 5 простых рецептов приготовления спаржи.

1. Вареная спаржа

Как правильно готовить спаржу свежую. Смотреть фото Как правильно готовить спаржу свежую. Смотреть картинку Как правильно готовить спаржу свежую. Картинка про Как правильно готовить спаржу свежую. Фото Как правильно готовить спаржу свежую

Вареная спаржа – это объедение. Простота приготовления ничуть не умаляет пользы и вкусовых качеств этого овоща.

В большую кастрюлю налейте воды, слегка ее посолите и поставьте на огонь. Точных пропорций между объемами овощей и жидкости нет. Как только она закипела, следует бросить помытую и, при необходимости, порезанную спаржу. Варится она 2-3 минуты, не более того. Время тепловой обработки напрямую зависит от толщины стеблей. Важно не переварить продукт, чтобы готовое блюдо было хрустящим.

Когда время варки вышло, спаржу нужно достать из воды, например, дуршлагом, посыпать специями, выложить на тарелки и подавать. К ней же можно поставить на стол майонез, уксус или лимонный сок. А вот в процессе варки добавлять все это не нужно, иначе вкус спаржи будет не самым лучшим.

2. Спаржа на гриле

Как правильно готовить спаржу свежую. Смотреть фото Как правильно готовить спаржу свежую. Смотреть картинку Как правильно готовить спаржу свежую. Картинка про Как правильно готовить спаржу свежую. Фото Как правильно готовить спаржу свежую

Не только шашлык, но и спаржа может стать прекрасной идеей для загородного отдыха на даче или для вылазки на природу. Это буквально спасение для тех, кто не употребляет в пищу мяса. А готовить овощ на гриле проще простого.

3. Тушеная спаржа

Как правильно готовить спаржу свежую. Смотреть фото Как правильно готовить спаржу свежую. Смотреть картинку Как правильно готовить спаржу свежую. Картинка про Как правильно готовить спаржу свежую. Фото Как правильно готовить спаржу свежую

Те, кто всем способам приготовления предпочитает тушение, будут в восторге, попробовав приготовить спаржу таким образом. Это быстро и просто, а еще необычайно вкусно.

Увы, но при тушении из спаржи улетучивается большинство полезных веществ. Если говорить о приготовлении продукта с сохранением витаминов, то нужно предпочесть варку. И все же, тушить спаржу стоит.

Нужно взять сковороду с высокими стенками и толстым дном, налить в нее растительное масло или растопить сливочное. Целые предварительно вымытые спаржевые стебли разрезаем посередине по диагонали. Их нужно положить в сковороду, когда масло разогрелось, посолить и, помешивая, тушить 5-7 минут на среднем огне. Желательно не накрывать крышкой.

К готовому блюду подается майонез или соусы на его основе. Можно сбрызнуть спаржу лимонным соком или уксусом.

4. Запеченная спаржа

Как правильно готовить спаржу свежую. Смотреть фото Как правильно готовить спаржу свежую. Смотреть картинку Как правильно готовить спаржу свежую. Картинка про Как правильно готовить спаржу свежую. Фото Как правильно готовить спаржу свежую

Такой способ приготовления идеален, если спаржевые стебли толстые и плотные. Нужно их вымыть и насухо вытереть. Включаем духовку на 220 градусов. Пока она разогревается, нужно смазать лист растительным маслом, выложить на него спаржу равномерным слоем. Сбрызгиваем стебли оливковым маслом, посыпаем солью и специями, затем отправляем в духовку. Минут через 10 блюдо готово.

5. Омлет со спаржей

Как правильно готовить спаржу свежую. Смотреть фото Как правильно готовить спаржу свежую. Смотреть картинку Как правильно готовить спаржу свежую. Картинка про Как правильно готовить спаржу свежую. Фото Как правильно готовить спаржу свежую

Если на приготовление обычного омлета уходит минут 10, то на блюдо со спаржей придется потратить на 1-2 минуты больше. Нужно вымыть и нарезать спаржу небольшими кусочками. Отдельно 2 яйца взбиваем с 60 мл молока и солью, а также специями. На сковороду отправляем порубленный овощ, обжариваем 1 минуту, постоянно помешивая. После этого на обжаренную спаржу выливаем омлетную заготовку, огонь на плите уменьшаем до минимума, а готовящееся блюдо накрываем крышкой. Через 2-3 минуты этот простой, но вкусный и полезный кулинарный шедевр можно накладывать в тарелки и угощаться. Кстати, это один из лучших вариантов для завтрака – быстрый в приготовлении, вкусный и полезный. А еще очень питательный.

Как варить спаржу

Как правильно готовить спаржу свежую. Смотреть фото Как правильно готовить спаржу свежую. Смотреть картинку Как правильно готовить спаржу свежую. Картинка про Как правильно готовить спаржу свежую. Фото Как правильно готовить спаржу свежую

Как бы там ни было, но чаще других способов приготовления спаржи выбирают именно обычную варку. Есть один очень необычный способ. Для него нужно, чтобы длина стеблей была хотя бы 12-15 сантиметров. Спаржа связывается пучком и в вертикальном положении, ростками вверх опускается на пару минут в кипящую воду. Самые нежные верхние части готовятся на пару и получаются особенно нежными.

Сразу же после варки овощ нужно подставить под струю холодной воды на 1-2 минуты. Тогда спаржа сохранит цвет и будет очень хрустящей.

Источник

Зеленая спаржа: все о пользе и способах приготовления

Опубликовано 3 ноября 2020 03.11.20

Комментарии (0) Перейти

Спаржа — это удивительно аристократичный овощ, одинаково любимый и гурманами, и приверженцами правильного питания. Готовится она очень быстро и просто, поэтому будет идеальна в качестве легкого гарнира к мясу или рыбе. Эти яркие и сочные зеленые стебли украсят любое блюдо, порадуют свежим и тонким вкусом и принесут огромную пользу организму.

Спаржа продается как в свежем, так и в замороженном виде, поэтому наслаждаться ею можно круглый годы, независимо от сезона. Она бывает зеленой, белой (когда выращивается под землей) и фиолетовой. Белая считается более нежной на вкус, но не так богата питательными веществами, некоторые из которых вырабатываются только под воздействием солнца. Чаще всего мы встречаем в продаже зеленую спаржу, поэтому поговорим именно о ней. Чем же она полезна и как приготовить ее быстро и просто?

Польза спаржи

Как правильно готовить спаржу свежую. Смотреть фото Как правильно готовить спаржу свежую. Смотреть картинку Как правильно готовить спаржу свежую. Картинка про Как правильно готовить спаржу свежую. Фото Как правильно готовить спаржу свежую

Минимум калорий — максимум питательных веществ

Калорийность спаржи всего 21 кКал, при этом ее питательный состав весьма впечатляет. Судите сами — 100 г спаржи содержат:

Как видно, особенно много в спарже витамина К, который улучшает свертываемость крови и поддерживает здоровье сосудов. Кроме того, витамин К не менее важен для укрепления костей, чем кальций.

Фолиевая кислота, которой также очень богата спаржа, отвечает за множество важных процессов в организме. Она особенно нужна во время беременности, отвечает за рост клеток и сохранение целостности ДНК, предотвращает возникновение опухолей. Фолиевая кислота синтезируется организмом в очень малом количестве, при этом в нашем рационе обычно недостаточно продуктов, которые ее содержат. Поэтому дефицит этого элемента — частое явление.

Купить спаржу можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.

Как правильно готовить спаржу свежую. Смотреть фото Как правильно готовить спаржу свежую. Смотреть картинку Как правильно готовить спаржу свежую. Картинка про Как правильно готовить спаржу свежую. Фото Как правильно готовить спаржу свежую

Источник антиоксидантов

Как и другие зеленые овощи, спаржа богата веществами, которые защищают клетки организма от старения и многих болезней, включая рак. К таким веществам относятся витамины С и Е, глутатион, флавоноиды и полифенолы.

Отличное пищеварение

Спаржа богата клетчаткой и полисахаридом инулином — природным пребиотиком. Эти элементы улучшают перистальтику кишечника и пищеварение, способствуют росту полезной микрофлоры и лучшему усвоению полезных веществ.

Здоровая беременность

Как уже отмечено выше, для здорового протекания беременности очень важна фолиевая кислота, которой богата спаржа. Она особенно необходима на ранних сроках для правильного развития плода. Дефицит фолиевой кислоты может вызвать ряд врожденных заболеваний, поэтому важно включать в свой рацион достаточно спаржи, зеленых салатов и фруктов.

Средство от отеков

Аминокислота аспарагин, содержащаяся в спарже, в сочетании с другими микроэлементами благотворно влияет на работу почек. Поэтому отварная спаржа с минимальным количеством соли действует как легкое мочегонное средство, помогает вывести лишнюю жидкость из организма и снять отеки.

Давление в норме

Давно замечено, что спаржа помогает нормализовать повышенное давление. Помимо калия, содержащегося в спарже, этому способствуют и другие обнаруженные в ней вещества. Они подавляют деятельность ферментов, сужающих сосуды и вызывающих гипертонию. Эти вещества расслабляют стенки сосудов, благодаря чему давление снижается.

Защита печени

Недавние исследование показали, что спаржа — еще и отличное средство от похмелья. Она содержит аминокислоты, которые стимулируют деятельность ферментов, защищающих клетки печени от продуктов распада алкоголя. Употребление спаржи поможет снизить уровень интоксикации и легче перенести неприятные симптомы.

Как приготовить спаржу?

Как правильно готовить спаржу свежую. Смотреть фото Как правильно готовить спаржу свежую. Смотреть картинку Как правильно готовить спаржу свежую. Картинка про Как правильно готовить спаржу свежую. Фото Как правильно готовить спаржу свежую

Спаржа — очень нежный продукт, поэтому любым из способов готовится за считанные минуты. Перед приготовлением срежьте белое основание стебля, если оно есть, или просто очистите верхний слой — оно может быть жестким и волокнистым. Промойте спаржу и тщательно обсушите, если собираетесь жарить или запекать ее. После этого приступайте к готовке.

Представляем несколько простых базовых способа приготовления спаржи, которую затем можно использовать в качестве гарнира или ингредиента для других блюд.

Как варить спаржу?

Как приготовить спаржу на пару?

Как приготовить спаржу на гриле?

Для этого способа приготовления подойдут толстые стебли.

Как запечь спаржу в духовке?

3 простых рецепта со спаржей

Спаржу можно подать как самостоятельное блюдо с правильным соусом или заправкой или как универсальный гарнир к мясу или рыбе. Спаржа отлично чувствует себя в пирогах и фритаттах, во всевозможных овощных рагу, как ингредиент к пасте или ризотто и как основа для супа-пюре. Удивительный нежный вкус спаржи уместен везде, но особенно хороша она в простых блюдах, в которых играет главную роль. Лимонный сок, чеснок, сливочное масло, пармезан — отличные компаньоны для спаржи.

Салат из свежей спаржи

Как правильно готовить спаржу свежую. Смотреть фото Как правильно готовить спаржу свежую. Смотреть картинку Как правильно готовить спаржу свежую. Картинка про Как правильно готовить спаржу свежую. Фото Как правильно готовить спаржу свежую

Очень простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить из свежих толстых стеблей. Нарежьте их на тонкие длинные пластины с помощью овощечистки. Приготовьте к ним заправку из оливкового масла, лимонного сока, свежемолотого черного перца и тертого пармезана. Заправьте и подавайте, посыпав сверху пармезаном.

Спаржа с голландским соусом

Как правильно готовить спаржу свежую. Смотреть фото Как правильно готовить спаржу свежую. Смотреть картинку Как правильно готовить спаржу свежую. Картинка про Как правильно готовить спаржу свежую. Фото Как правильно готовить спаржу свежую

Это классическое сочетание на все времена. Приготовьте спаржу любым базовым способом и подавайте со свежим голландским соусом, который готовится так же просто. Для него вам понадобится 100 г сливочного масла, два желтка, столовая ложка лимонного сока, чайная ложка белого винного уксуса (опционально), соль и свежемолотый черный перец. Растопите масло (чтобы растаяло, но не кипело). Поставьте миску на водяную баню, чтобы она не соприкасалась с водой, и тщательно взбейте в ней желтки. Влейте тонкой струйкой лимонный сок и уксус, продолжая взбивать, затем так же, очень медленно — сливочное масло. У вас должен получиться однородный густой желтый соус. Посолите, поперчите и подавайте к спарже еще теплым.

Спаржа в беконе

Как правильно готовить спаржу свежую. Смотреть фото Как правильно готовить спаржу свежую. Смотреть картинку Как правильно готовить спаржу свежую. Картинка про Как правильно готовить спаржу свежую. Фото Как правильно готовить спаржу свежую

Это отличная идея для закуски! Предварительно бланшируйте спаржу, опустив в кипяток на несколько минут. После этого заверните каждый стебель в полоску бекона и отправьте в духовку минут на 10. В середине готовки переверните спаржу, чтобы она поджарилась с двух сторон. Так же можно обжарить спаржу на сковороде.

Источник

Что такое спаржа и как ее приготовить: вкусный и полезный ликбез

Как правильно готовить спаржу свежую. Смотреть фото Как правильно готовить спаржу свежую. Смотреть картинку Как правильно готовить спаржу свежую. Картинка про Как правильно готовить спаржу свежую. Фото Как правильно готовить спаржу свежую

В этой статье приготовила максимум полезной информации и ответы на самые популярные вопросы об аспарагусе. Разбираемся, как приготовить свежую спаржу вкусно и полезно и чем же она так хороша.

В течение двух с половиной тысяч лет спаржа остается одним из самых дорогих овощных деликатесов. Еще бы! Чтобы вырастить ее, уходит 3-4 года. Это потом она может полвека расти на одном месте. Спаржа вкусна, полезна, низкокалорийна и легко превращает любой прием пищи в изысканный. Молодые зеленые побеги аспарагуса обожали Юлий Цезарь, Людовик XIV, Томас Джефферсон и Лев Толстой.

Сезон спаржи в наших широтах начинается в июне, однако купить родственницу порея и чеснока можно круглый год — она отлично переносит транспортировку.

Содержание:

Что такое спаржа и как ее готовить

Как правильно готовить спаржу свежую. Смотреть фото Как правильно готовить спаржу свежую. Смотреть картинку Как правильно готовить спаржу свежую. Картинка про Как правильно готовить спаржу свежую. Фото Как правильно готовить спаржу свежую

Спаржа садовая или Asparagus officinalis — многолетнее травянистое растение семейства лилейных. Зеленый овощ легко узнать по длинным заостренным ножкам — съедобным копьям с чешуйчатыми кончиками, которые являются молодыми побегами растения. Если оставить их расти, в итоге они превратятся в гигантское, похожее на перистый папоротник растение (см. фото ниже).

Спаржу можно приготовить разными способами — пожарить на гриле или сковороде, запечь в духовке, сварить на пару. И это будет идеальный гарнир к мясу или рыбе. А еще добавить в салат, овощную запеканку, пирог, разу, подать в качестве закуски антипасто. Ее можно бланшировать и заморозить на зиму либо замариновать и законсервировать. Правильно приготовленная спаржа очень вкусна и полезна.

Спаржа — как растет, фото

Как правильно готовить спаржу свежую. Смотреть фото Как правильно готовить спаржу свежую. Смотреть картинку Как правильно готовить спаржу свежую. Картинка про Как правильно готовить спаржу свежую. Фото Как правильно готовить спаржу свежую

Питательность и полезные свойства спаржи (на 100г):

Как видите, у аспарагуса идеальный состав для тех, кто следит за питанием. Это отличный источник клетчатки, растение не содержит холестерина и жиров. Среди микроэлементов в спарже больше всего витамина К, B9 (фолиевая кислота), A, C и E, а также фосфор, калий и приличное как для овоща количество белка.

Как правильно готовить спаржу свежую. Смотреть фото Как правильно готовить спаржу свежую. Смотреть картинку Как правильно готовить спаржу свежую. Картинка про Как правильно готовить спаржу свежую. Фото Как правильно готовить спаржу свежую

С медицинской точки зрения спаржа:

Интересность от «Паштета»: употребление спаржи придает моче резкий запах. Это совершенно безвредно: в овощах содержатся сернистые соединения.

Как правильно очистить свежую спаржу: пошаговое описание с фото

Как правильно готовить спаржу свежую. Смотреть фото Как правильно готовить спаржу свежую. Смотреть картинку Как правильно готовить спаржу свежую. Картинка про Как правильно готовить спаржу свежую. Фото Как правильно готовить спаржу свежую

Очистить спаржу очень просто: сначала нужно отрезать твердые концы стеблей растения. Для этого выровняйте спаржу так, чтобы они были ровными. Затем с помощью острого ножа срежьте около 2,5 см от низа.

Как правильно готовить спаржу свежую. Смотреть фото Как правильно готовить спаржу свежую. Смотреть картинку Как правильно готовить спаржу свежую. Картинка про Как правильно готовить спаржу свежую. Фото Как правильно готовить спаржу свежую

Далее очистите копья. Воспользуйтесь овощечисткой или острым ножом, чтобы снять кожицу с нижней половины каждого стебля. Вам нужно обнажить более светло-зеленую белую часть под кожурой. Тщательно повторите этот шаг со всеми копьями. Очищенная спаржа должна быть красивой, нежной и готовой к приготовлению по выбранному вами рецепту.

Как правильно готовить спаржу свежую. Смотреть фото Как правильно готовить спаржу свежую. Смотреть картинку Как правильно готовить спаржу свежую. Картинка про Как правильно готовить спаржу свежую. Фото Как правильно готовить спаржу свежую

Как хранить спаржу — 3 основных варианта

8 способов, как приготовить свежую спаржу вкусно и полезно

Как правильно готовить спаржу свежую. Смотреть фото Как правильно готовить спаржу свежую. Смотреть картинку Как правильно готовить спаржу свежую. Картинка про Как правильно готовить спаржу свежую. Фото Как правильно готовить спаржу свежую

Самый простой способ приготовления спаржи — обжарка. Просто включите духовку, выложите очищенные копья на сковороду. Через 15 минут у вас будет нежная готовая к употреблению спаржа. Вы можете поджарить такое количество аспарагуса, которое поместится в один слой на сковороде или противне.

Как правильно готовить спаржу свежую. Смотреть фото Как правильно готовить спаржу свежую. Смотреть картинку Как правильно готовить спаржу свежую. Картинка про Как правильно готовить спаржу свежую. Фото Как правильно готовить спаржу свежую

Хотя жареная спаржа вкусна сама по себе, достаточно полить ее лимонным соком, вы также можете разнообразить вкус чесночным соусом, песто, заправкой винегрет с луком шалот.

Вареная спаржа

Спаржа на пару в мультиварке или пароварке

Как правильно готовить спаржу свежую. Смотреть фото Как правильно готовить спаржу свежую. Смотреть картинку Как правильно готовить спаржу свежую. Картинка про Как правильно готовить спаржу свежую. Фото Как правильно готовить спаржу свежую

Запеченная в духовке

Обжаренная на сковороде

Как правильно готовить спаржу свежую. Смотреть фото Как правильно готовить спаржу свежую. Смотреть картинку Как правильно готовить спаржу свежую. Картинка про Как правильно готовить спаржу свежую. Фото Как правильно готовить спаржу свежую

Спаржа на гриле

Спаржа по-корейски

Как правильно готовить спаржу свежую. Смотреть фото Как правильно готовить спаржу свежую. Смотреть картинку Как правильно готовить спаржу свежую. Картинка про Как правильно готовить спаржу свежую. Фото Как правильно готовить спаржу свежую

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

Спаржа с запеченным лососем

Как правильно готовить спаржу свежую. Смотреть фото Как правильно готовить спаржу свежую. Смотреть картинку Как правильно готовить спаржу свежую. Картинка про Как правильно готовить спаржу свежую. Фото Как правильно готовить спаржу свежую

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление

С чем сочетается спаржа

Как правильно готовить спаржу свежую. Смотреть фото Как правильно готовить спаржу свежую. Смотреть картинку Как правильно готовить спаржу свежую. Картинка про Как правильно готовить спаржу свежую. Фото Как правильно готовить спаржу свежую

Спаржа и молочные продукты

Спаржа отлично сочетается с сырами (особенно пармезаном), маслом и любыми соусами, содержащими молочные продукты или сливки.

Спаржа, яйца и ветчина

Идеальный способ подачи этих ингредиентов — умеренная обжарка. Вы можете обернуть копья спаржи ветчиной и запечь в духовке. В этом случае сочетание достигается за счет контрастирования острого и сладкого вкусов. Добавив яйцо, вы получите рецепт традиционной «спаржи карбонара».

Как правильно готовить спаржу свежую. Смотреть фото Как правильно готовить спаржу свежую. Смотреть картинку Как правильно готовить спаржу свежую. Картинка про Как правильно готовить спаржу свежую. Фото Как правильно готовить спаржу свежую

Полезность от «Паштета»: спаржа также отлично сочетается с рыбой, креветками, свежими крабами, гребешками и разными видами мяса, в том числе курицей, крольчатиной, говядиной.

Спаржа и клубника

Противоречивое, но яркое сочетание: в салатнике соедините термические обработанную любым способом спаржу, клубнику, бальзамический уксус, соль и оливковое масло.

Спаржа и специи

Идеально раскрывают вкус аспарагуса укроп, горчица, кунжут и мускатный орех, лакричник и эстрагон. Ментоловые ноты лакрицы и эстрагона усиливают сладость спаржи.

Как правильно готовить спаржу свежую. Смотреть фото Как правильно готовить спаржу свежую. Смотреть картинку Как правильно готовить спаржу свежую. Картинка про Как правильно готовить спаржу свежую. Фото Как правильно готовить спаржу свежую

Спаржа и орехи

Особенно кедровые, жареный миндаль и арахис. Вкус спаржи имеет послевкусие, напоминающее сухофрукты и орехи, поэтому они идеально работают в паре.

Спаржа, шоколад и малина

Смелое трио работает благодаря цветочным нотам, напоминающим аромат роз, который ощущается как в спарже, так и в малине.

Как правильно готовить спаржу свежую. Смотреть фото Как правильно готовить спаржу свежую. Смотреть картинку Как правильно готовить спаржу свежую. Картинка про Как правильно готовить спаржу свежую. Фото Как правильно готовить спаржу свежую

Какой алкоголь подобрать к спарже

В аспарагусе присутствует большой количество аспаргиновой кислоты. Она придают овощу древесный вкус. Соответственно, к спарже стоит подавать белые сухие вина с травянистыми акцентом, брют и просекко. А вот от подачи красных с большим количеством дубильных веществ лучше отказаться.

Источник

Спаржа: что это за овощ, как готовить

Как правильно готовить спаржу свежую. Смотреть фото Как правильно готовить спаржу свежую. Смотреть картинку Как правильно готовить спаржу свежую. Картинка про Как правильно готовить спаржу свежую. Фото Как правильно готовить спаржу свежую

Спаржа переживает настоящий бум в современной кулинарии. В каждом дорогом ресторане предлагают блюда из этих ростков. Но зачем идти куда-то, чтобы попробовать блюда высокой кухни со спаржей, если можно готовить их ежедневно дома. Читайте детальнее о полезных свойствах продукта и рецептах приготовления.

Спаржа: что это, свойства, польза и вред

Хотите вкусно, полезно питаться и при этом худеть? Тогда в рационе обязательно должна быть спаржа. Это растение завоевало уважение диетологов и медиков, кулинаров и тренеров по фитнесу благодаря уникальному набору полезных микроэлементов, большому проценту содержания растительного белка и огромному антиоксидантному потенциалу.

Разберемся с вопросом: спаржа — что это? Это молодые побеги аспарагуса — многолетнего растения. Побеги чаще всего бывают зеленого или фиолетового цвета, но встречаются белые и розовые.

Как правильно готовить спаржу свежую. Смотреть фото Как правильно готовить спаржу свежую. Смотреть картинку Как правильно готовить спаржу свежую. Картинка про Как правильно готовить спаржу свежую. Фото Как правильно готовить спаржу свежую

Фото: pixabay.com: UGC

Как растет спаржа? Спаржа, фото которой поможет правильно идентифицировать этот продукт в супермаркете, длительное время считалась королевским растением, потому что позволить блюда с ней могли только аристократы.

Для современной кулинарии аспарагус — это не экзотический продукт. Спаржа встречается как в дикой природе (полукустарники и многолетняя трава), так и выращивается специально в промышленных масштабах. Растение неприхотливо и обладает высокой морозостойкостью, поэтому такие плантации можно встретить даже в холодных странах.

Спаржа — растение, которое стоит на вооружении каждого биохакера. В неблагоприятных экологических условиях оно помогает сохранить здоровье, продлить молодость. Как и за счет чего это происходит?

Аспарагус (второе название спаржи) применяют не только в кулинарии, но и медицине. Отвары обладают огромным лечебным потенциалом. При тепловой обработке спаржа сохраняет витаминный набор красоты (витамины Е, А, РР, а также витамины ряда В), который укрепляет нервную систему.

Благодаря им происходит клеточное обновление организма, выводятся свободные радикалы, в том числе нейтрализуется аммиак. Цинк и селен, которыми богата спаржа, стимулируют работу щитовидной железы, магний и калий — работу сердца и сосудов.

Как правильно готовить спаржу свежую. Смотреть фото Как правильно готовить спаржу свежую. Смотреть картинку Как правильно готовить спаржу свежую. Картинка про Как правильно готовить спаржу свежую. Фото Как правильно готовить спаржу свежую

Фото: pixabay.com: UGC

Аминокислота аспарагин способствует расширению сосудов, что помогает регулировать давление, стимулировать работу сердца. Фолиевая кислота незаменима для построения нервных клеток. Она необходима парам, которые мечтают завести ребенка, и беременным женщинам, особенно в период первого триместра, когда формируются нервные пути младенца, головной мозг и т. д.

Клетчатка, которой богата спаржа, улучшает перистальтику кишечника, помогает наладить пищеварение. Полезный белок — строительный материал для мышц. Эти свойства спаржи оценены теми, кто стремится сбросить вес.

Однако, как и любое растение, которое обладает мощным лечебным потенциалом, чрезмерное увлечение блюдами со спаржей у некоторых категорий лиц может повлечь нарушения в работе организма. Осторожность следует соблюдать тем, у кого гастрит, язвенная болезнь, гипертиреоз, а также те, у кого есть аллергические реакции на это растение.

Регулярно питаясь спаржей, будьте готовы к тому, что тело начнет неприятно пахнуть сероводородом. Это особенность переработки аспарагуса организмом человека: сера, которая в нем содержится, всасывается в кровь и выводится потом из тела. Учтите эти нюансы при добавлении спаржи в ежедневное меню.

Кроме натуральной спаржи, современный рынок продуктов предлагает заменитель — фучжу. Блюда с соевой спаржей не менее питательны и вкусны. Если еще не успели оценить полезные свойства спаржи, тогда воспользуйтесь советами по ее приготовлению, чтобы оценить вкусовые особенности продукта.

Спаржа: как приготовить правильно

В меню спаржа, а как готовить не знаете? Детальная инструкция поможет быстро справиться с задачей.

Как правильно готовить спаржу свежую. Смотреть фото Как правильно готовить спаржу свежую. Смотреть картинку Как правильно готовить спаржу свежую. Картинка про Как правильно готовить спаржу свежую. Фото Как правильно готовить спаржу свежую

Фото: pixabay.com: UGC

В сыром виде спаржу не едят. Побеги аспарагуса готовят различными способами: отваривают, запекают, тушат, жарят, маринуют, добавляют в салаты и супы. Однако любой из этих вариантов приготовления требует специальной подготовки побегов, чтобы в процессе дальнейшей обработки они были мягкими и сочными. Кроме того, понадобится первичная термическая обработка, поэтому учимся варить спаржу.

Вот как следует поступить хозяйке, если на обед или ужин блюдо со спаржей:

Как правильно готовить спаржу свежую. Смотреть фото Как правильно готовить спаржу свежую. Смотреть картинку Как правильно готовить спаржу свежую. Картинка про Как правильно готовить спаржу свежую. Фото Как правильно готовить спаржу свежую

Фото: pixabay.com: UGC

В таком виде спаржу можно подать как гарнир к мясу или рыбе либо продолжить готовку. Например, посыпать панировочными сухарями и обжарить в растительном масле, как цветную капусту, замариновать или запечь с другими овощами.

Спаржа: рецепты

Среди продуктов оказалась спаржа? Как приготовить это растение, чтобы было вкусно, питательно, чтобы все домочадцы могли насладиться ее вкусом и полезными свойствами? Как готовить сухую спаржу?

Как правильно готовить спаржу свежую. Смотреть фото Как правильно готовить спаржу свежую. Смотреть картинку Как правильно готовить спаржу свежую. Картинка про Как правильно готовить спаржу свежую. Фото Как правильно готовить спаржу свежую

Фото: pixabay.com: UGC

Предлагаем воспользоваться рецептами, одобренными большинством хозяек. Они отличаются бюджетностью и быстротой исполнения. Рекомендуем приготовить два базовых блюда (в вариантах для натуральной и соевой спаржи), которые можете подать как к будничному столу, так и приготовить к празднику:

Спаржа по-корейски с морковью

Спаржа по-корейски — вкусная и необычная закуска. Вид пикантного кушанья, а также его аромат возбуждают аппетит. Можете приготовить это блюдо как с натуральной зеленой спаржей, так и с соевой (сухой) спаржей. Процедура имеет некоторые отличия, поэтому ориентируйтесь на оригинальные описания.

Как правильно готовить спаржу свежую. Смотреть фото Как правильно готовить спаржу свежую. Смотреть картинку Как правильно готовить спаржу свежую. Картинка про Как правильно готовить спаржу свежую. Фото Как правильно готовить спаржу свежую

Фото: pixabay.com: UGC

Салат из свежей спаржи

Чтобы сделать такой салат по-корейски из свежих продуктов, понадобится по 500 г моркови и зеленой спаржи. Для маринада нужно:

Готовьте их таким образом:

Закуска отлично разгоняет аппетит и дополняет блюда основной подачи.

Как правильно готовить спаржу свежую. Смотреть фото Как правильно готовить спаржу свежую. Смотреть картинку Как правильно готовить спаржу свежую. Картинка про Как правильно готовить спаржу свежую. Фото Как правильно готовить спаржу свежую

Салат по-корейски из соевой спаржи

Основной продукт — сухая спаржа — в пакетированном виде есть на рынках и супермаркетах. Для салата, рассчитанного на семью из 4–6 человек, понадобится:

Для маринада на это количество ингредиентов возьмите:

Как правильно готовить спаржу свежую. Смотреть фото Как правильно готовить спаржу свежую. Смотреть картинку Как правильно готовить спаржу свежую. Картинка про Как правильно готовить спаржу свежую. Фото Как правильно готовить спаржу свежую

Фото: pixabay.com: UGC

Для придания специфического пикантного вкуса используйте приправу для моркови по-корейски либо такой набор пряностей:

Готовьте салат таким образом:

Выкладывайте пикантную закуску на тарелку и подавайте к столу. Если хотите разнообразить вкус салата, тогда порежьте пучок свежей кинзы или петрушки. Эти травы дополнят аромат и вкус блюда.

Спаржа в сметане: рецепт

Это кушанье украсит любое застолье. Попробуйте сделать такой гарнир к мясным блюдам. Сметана облагораживает и органично дополняет вкус основного компонента. Это блюдо можете приготовить как из натурального продукта, так и из фучжу.

Как правильно готовить спаржу свежую. Смотреть фото Как правильно готовить спаржу свежую. Смотреть картинку Как правильно готовить спаржу свежую. Картинка про Как правильно готовить спаржу свежую. Фото Как правильно готовить спаржу свежую

Фото: pixabay.com: UGC

Воспользуйтесь для этого такими рецептами:

Аспарагус в сметанном соусе

Чтобы приготовить две порции такого кушанья, используйте 300 г зеленой спаржи. На такое количество продукта понадобится:

Соль и белый перец добавляйте, ориентируясь на собственный вкус.

Блюдо приготовите за 15 минут, если выполните такие действия:

Раскладывайте по тарелкам и горячим подавайте к столу.

Как правильно готовить спаржу свежую. Смотреть фото Как правильно готовить спаржу свежую. Смотреть картинку Как правильно готовить спаржу свежую. Картинка про Как правильно готовить спаржу свежую. Фото Как правильно готовить спаржу свежую

Фото: pixabay.com: UGC

Фучжу в сметане

Популярное китайское блюдо придется по вкусу даже тем, кто не мыслит жизни без мяса. Для приготовления двух порций используйте такой набор ингредиентов:

Соль, перец и другие специи добавляйте по собственному усмотрению. Отлично, если приправите блюдо зеленью: базиликом, кинзой, укропом или петрушкой.

Как правильно готовить спаржу свежую. Смотреть фото Как правильно готовить спаржу свежую. Смотреть картинку Как правильно готовить спаржу свежую. Картинка про Как правильно готовить спаржу свежую. Фото Как правильно готовить спаржу свежую

Готовьте его таким образом:

Это блюдо подойдет вегетарианцам, тем, кто контролирует вес и стремится разнообразить традиционное меню.

Если еще не пробовали готовить спаржу, тогда самое время овладеть искусством ее приготовления. Попробуйте сделать блюда как из натурального аспарагуса, так и из его соевого дубликата. Сравните и оцените свойства и вкусовые особенности фучжу и спаржи, поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *