Как правильно готовить пасту для спагетти

50 рецептов пасты

Секреты и возможности пасты можно бесконечно открывать заново. Паста удивительно разнообразна — ее можно фаршировать, добавлять в салаты и делать сытные запеканки. Я большой почитатель итальянской кухни, и надеюсь моя подборка рецептов пасты пригодится и вам.

Тут вы найдете необычные, яркие и простые рецепты пасты. Сначала идут самые базовые, потом рецепты на каждый день — сытные и быстрые, затем топ-5 — нестареющая классика. И дальше самое интересное — необычные и вкусные пасторецепты, которые были отобраны мною в течение 13 лет. Если понравилось блюдо и состав ингредиентов — переходите по ссылке для полного описания процесса приготовления.

Как сварить макароны

Главное — большая кастрюля, чтобы макароны не слиплись. На 100 г сухих макаронных изделий берут 1 литр воды и 10 г соли. Доведите воду до кипения, посолите. Если хотите получить пасту аль денте, то варите столько, сколько указано на упаковке. Если любите чуть более мягкие макароны, поварите еще минуту-другую, пробуя на вкус. В кастрюлю при варке иногда добавляют оливковое масло. Откиньте макароны на дуршлаг, чтобы стекла вода. Заправьте сливочным или оливковым маслом.

3 простых рецепта

1. Макароны с яйцом

Этот рецепт часто выручает на завтрак. Справится с ним даже ребенок, подойдут макароны любой формы. Отварите их в большом количестве воды, выложите на сковородку со сливочным маслом, разбейте пару яиц, добавьте любимые специи. Помешивайте при обжаривании. Буквально две-три минуты, и блюдо готово.

Ингредиенты на 1 порцию:

2. С колбасой и сыром

Это такой «ужин холостяка». Чтобы внести некоторую изысканность, я кладу два вида колбасы — вареную и полукопченую, добавляю специи — итальянские травы и томатную пасту. На 200 г сухих макаронных изделий беру по 100 г колбасы каждого вида.

Ингредиенты на 2 порции:

3. Макароны с сыром

Как говорит итальянская бабушка моей подруги: «Если хотите, чтобы в доме всегда было вкусно, сытно и мирно — держите в холодильнике пакетик тертого пармезана. Этот сыр отлично хранится, и выручает очень часто. Для этого блюда я обычно беру лингвине (тоненькие приплюснутые ленточки), они очень нежные и лучше всего сочетаются с сыром и белыми соусами. Можно взять тальятелле — это ленточки чуть пошире. Да, даже в таком простом блюде есть свои фишки! Подробности читайте в пошаговой рецепте по ссылке под фото.

Ингредиенты на 2 порции

Топ-5 быстрых рецептов

1. Теплый салат с фарфалле, ветчиной и овощами

Начну подборку с безусловного хита моей семейной кухни — теплого салата с макаронами-бабочками. Когда дети его берут с собой в школу, друзья очень радуются и угощаются, потому что очень похоже на пиццу) Те, кто был в Италии, говорят, что это блюдо пахнет итальянским рестораном. Короче говоря, можно за 15 минут сделать классный ужин, да еще и детям с собой дать в школу.

Ингредиенты на 4 порции:

2. Паста с тунцом

Тут тоже все быстро, потому что исходники — готовые продукты, то есть консервированный тунец и помидоры в собственном соке. Главное — берите хорошие качественные консервы.

Ингредиенты на 4 порции:

3. «Принц Альберт» с фузилле, фасолью, беконом и маринованными огурчиками

Фузилле — это паста в виде спиралек (см фото). Их часто используют для салатов. Конкретно этот салат — тоже один из моих фаворитов. Он очень быстрый и сытный, за что любим и часто прибегаем к нему. Это спасение, скажу я вам (при условии, что у вас нет предубеждения насчет майонеза. Рецепт привезли из Европы, там его давали детям в «пионерском» лагере пару раз в неделю.

У меня дома всегда есть запас ингредиентов для этого салата. На случай непредвиденных гостей или же задержек на работе. Дети и сами могут быстренько отварить фузилле, накрошить бекон и вывалить банку фасоли.

Ингредиенты на 6-8 порций:

4. По-флотски с куриной печенью

Ингредиенты на 4 порции:

5. Быстрая лазанья

С классической лазаньей возни много. Давайте упростим это блюдо, при этом оно нисколько не потеряет во вкусе. Мои домашние очень уважают, часто просят приготовить.

Ингредиенты на 4 порции:

5 классических рецептов

1. Паста карбонара

Как известно, в пасту карбонара идут сырые куриные яйца. Я адаптировал рецепт к российским реалиям — сырые яйца есть крайне небезопасно, поэтому предлагаю запекать пасту в духовке. Полный рецепт вы можете прочитать по ссылке ниже.

Есть еще один отличный способ приготовления пасты карбонара с перепелиными яйцами, что совершенно безопасно и смотрится еще более эстетично.

Ингредиенты для карбонары с перепелиными яйцами на 4 порции:

2. Спагетти болоньезе

Ингредиенты на 6 порций:

3. Спагетти маринара

По сути маринара — это томатный соус, который идет и для смазывания основы пиццы, и для макарон, и для митболлов (фрикаделек)

Ингредиенты на 4 порции:

4. Паста Альфредо с курицей

Феттучини Альфредо — один из самых простых и вместе с тем изысканных рецептов пасты. Кремовая консистенция соуса пропитывает нежные феттучине и куриную грудку — сочно, нежно и так по-итальянски вкусно! В классическом варианте курицы нет (просто пропустите этот шаг). Но поскольку мы любим, чтобы и горячее и гарнир за раз — я всегда делаю именно этот вариант блюда.

Ингредиенты на 4 порции:

5. Лазанья

Ингредиенты на 4 порции:

5 вегетарианских рецептов пасты

1. С капустой и вешенками

Ингредиенты на 6 порций:

2. Со шпинатом

Ингредиенты на 2 порции:

За основу можно взять этот рецепт спагетти со шпинатом, заменив сливочное масло на растительное и добавив зеленый горошек.

3. С соусом песто

Это один из дежурных рецептов — выручает, когда нужно быстро приготовить ужин. Всегда держу в холодильнике баночку соуса песто. Варю любые макароны, добавляю песто — и все довольны. Если готового соуса песто нет, то его легко можно приготовить самостоятельно.

Ингредиенты на 5 порций:

4. С томатами

Легкий непафосный семейный ужин по мотивам итальянской кухни. Это очень простой рецепт и летом я готовлю по нему особенно часто — ведь нет ничего лучше вкуса летних грунтовых помидоров.

5. C баклажанами и грибами

Ингредиенты на 4 порции:

Самые интересные рецепты пасты

Наконец-то добрались к самому интересному разделу. Вот где полет кулинарной фантазии и настоящее творчество.

1. Cпагетти с чернилами каракатицы и анчоусами

Ингредиенты на 3 порции:

2. Каннеллони с фаршем

По содержанию похоже на лазанью, только в другой, более интересной форме.

Ингредиенты на 4 порции:

3. С квашеной капустой

Сумасшедшее сочетание вкусов в этом блюде. Карамелизированный лук отвечает за сладкую нотку, квашеная купуста тушеная в сливках — за «кремовость» и кислинку. Этот рецепт — настоящая находка для гурмана.

Ингредиенты на 6 порций:

4. Сливочная паста с креветками

Ингредиенты на 4 порции:

5. Сливочная паста с лососем

6. Спагетти с чернилами каракатицы и лососем

Этот рецепт я скорее привожу как идею необычного ужина — черные макароны эффектно контрастируют с розовыми кусочками лосося. Сливки мы в этом рецепте не используем, а просто отвариваем рыбу в подсоленной воде, затем разделяем на кусочки и выкладываем к спагетти со сливочным маслом. Присыпаем сыром.

7. Гратен из макарон

Ингредиенты на 6 порций:

8. Паста с курицей на сковороде

Ингредиенты на 5 порций:

9. Запеканка из макарон с плавленым сыром и ветчиной

Ингредиенты для запеканки из макарон с ветчиной

10. Паста фузилле с жареным перцем и сыром фета

Ингредиенты на 6 порций:

11. Ракушки, фаршированные рикоттой в томатном соусе

Ракушки идеальны для фарширования. Если трубочки каннеллони начинять сложновато, то с ракушками все гораздо проще.

Ингредиенты на 6 порций:

12. Паста с говядиной и стручковой фасолью на китайский манер

Ингредиенты на 6 порций:

13. Спагетти с сардинами

Это традиционное неаполитанское блюдо. Гениальное сочетание вкуса сардин и домашнего песто из кедровых орешков и свежего базилики. Один нюанс — сардины нужно брать европейского производства.

Ингредиенты на 6 порций:

14. Пастазотто из орзо

Есть такая интересная паста, по форме напоминающая крупный рис. Один раз я по ошибке даже купил такую в магазине, потому что все надписи на этикетке были на греческом. Потом стал думать, что же из нее приготовить и нашел в одной кулинарной книге вот такой простой рецепт изысканного и необычного блюда — ризотто из пасты, а точнее пастазотто!

Ингредиенты на 4 порции:

15. Лингвине с курицей и чесноком

Нежнейшие лингвине с домашним соусом песто из рукколы, лепестками обжаренного чеснока и филе курицы — блюдо из итальянской поваренной книги как оно есть.

Ингредиенты на 6 порций:

Фетучини с лисичками в сметане

Ингредиенты на 2 порции:

Источник

10 аппетитнейших рецептов итальянской пасты

Блюда итальянской кухни прочно обосновались на нашем столе. Первое, что вспоминается при упоминании Италии, — это, конечно же, паста. Она отличается простотой, легкостью приготовления и ароматной притягательностью.

Предлагаем вашему вниманию 10 восхитительных рецептов итальянской пасты, на которые вы не потратите много времени.

Спагетти карбонара

Как правильно готовить пасту для спагетти. Смотреть фото Как правильно готовить пасту для спагетти. Смотреть картинку Как правильно готовить пасту для спагетти. Картинка про Как правильно готовить пасту для спагетти. Фото Как правильно готовить пасту для спагетти

Ингредиенты:

Приготовление:

Запеченные макароны с жареными овощами

Как правильно готовить пасту для спагетти. Смотреть фото Как правильно готовить пасту для спагетти. Смотреть картинку Как правильно готовить пасту для спагетти. Картинка про Как правильно готовить пасту для спагетти. Фото Как правильно готовить пасту для спагетти

Ингредиенты:

Приготовление:

Паста под сливочным соусом песто

Как правильно готовить пасту для спагетти. Смотреть фото Как правильно готовить пасту для спагетти. Смотреть картинку Как правильно готовить пасту для спагетти. Картинка про Как правильно готовить пасту для спагетти. Фото Как правильно готовить пасту для спагетти

Ингредиенты:

Приготовление:

Пенне ригате со свиной вырезкой

Как правильно готовить пасту для спагетти. Смотреть фото Как правильно готовить пасту для спагетти. Смотреть картинку Как правильно готовить пасту для спагетти. Картинка про Как правильно готовить пасту для спагетти. Фото Как правильно готовить пасту для спагетти

Ингредиенты:

Приготовление:

Карбонара с цукини и фрикадельками

Как правильно готовить пасту для спагетти. Смотреть фото Как правильно готовить пасту для спагетти. Смотреть картинку Как правильно готовить пасту для спагетти. Картинка про Как правильно готовить пасту для спагетти. Фото Как правильно готовить пасту для спагетти

Ингредиенты:

Приготовление:

Паста с креветками и винно-томатным соусом

Как правильно готовить пасту для спагетти. Смотреть фото Как правильно готовить пасту для спагетти. Смотреть картинку Как правильно готовить пасту для спагетти. Картинка про Как правильно готовить пасту для спагетти. Фото Как правильно готовить пасту для спагетти

Ингредиенты:

Приготовление:

Выкладываем пасту на тарелку, поливаем соусом и подаем к столу.

Паста болоньезе

Как правильно готовить пасту для спагетти. Смотреть фото Как правильно готовить пасту для спагетти. Смотреть картинку Как правильно готовить пасту для спагетти. Картинка про Как правильно готовить пасту для спагетти. Фото Как правильно готовить пасту для спагетти

Ингредиенты:

Приготовление:

Диталини с соусом из зеленого горошка

Как правильно готовить пасту для спагетти. Смотреть фото Как правильно готовить пасту для спагетти. Смотреть картинку Как правильно готовить пасту для спагетти. Картинка про Как правильно готовить пасту для спагетти. Фото Как правильно готовить пасту для спагетти

Ингредиенты:

Приготовление:

В сковороде разогреваем 20 г оливкового масла и в течение минуты прогреваем оставшийся горошек, добавляем пасту и быстро перемешиваем.

В глубокую тарелку выливаем соус из горошка, выкладываем в него пасту, украшаем крабом, половинками помидоров черри и тертым пармезаном. Поливаем оставшимся оливковым маслом и при желании украшаем мелко нарезанным перцем чили.

Спагетти с красным вином и брокколи

Как правильно готовить пасту для спагетти. Смотреть фото Как правильно готовить пасту для спагетти. Смотреть картинку Как правильно готовить пасту для спагетти. Картинка про Как правильно готовить пасту для спагетти. Фото Как правильно готовить пасту для спагетти

Ингредиенты:

Приготовление:

В воду, в которой бланшировалась брокколи, доводим до кипения и бросаем туда спагетти. Варим, помешивая, 5 минут и сливаем всю воду.

В кастрюлю наливаем красное вино, добавляем сахар, кипятим 2 минуты. Затем кладем недоваренные спагетти в кипящее вино и варим, помешивая примерно 6 минут, пока большая часть жидкости не выпарится. Макароны должны быть чуть недоварены.

Разогреваем на сковороде оливковое масло, бросаем туда измельченный чеснок и красный перец хлопьями. Обжариваем чеснок до бледно-золотистого цвета. Добавляем брокколи, соль, черный перец и готовим, помешивая, 1 минуту.

Выкладываем спагетти на сковородку с брокколи и готовим, пока все вино не выпарится. Снимаем с огня, смешиваем с сыром и подаем к столу.

Острая паста с курицей

Как правильно готовить пасту для спагетти. Смотреть фото Как правильно готовить пасту для спагетти. Смотреть картинку Как правильно готовить пасту для спагетти. Картинка про Как правильно готовить пасту для спагетти. Фото Как правильно готовить пасту для спагетти

Ингредиенты:

Приготовление:

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Рецепты итальянской пасты

Представляем рецепты итальянской пасты, которые помогут превратить обед в изысканную трапезу. В этой подборке: овощная паста Примавера, паста Болоньезе с мясом, паста с морепродуктами и многое другое.

Как правильно готовить пасту для спагетти. Смотреть фото Как правильно готовить пасту для спагетти. Смотреть картинку Как правильно готовить пасту для спагетти. Картинка про Как правильно готовить пасту для спагетти. Фото Как правильно готовить пасту для спагетти

1. Паста Примавера

Классическое весеннее блюдо со свежими овощами относится к итало-американской кухне. Рецепт изобрели итальянцы-эмигранты. Это самая яркая и ароматная паста из нашей подборки. В пасту Примавера можно добавлять разные овощи и зелень: брокколи, цукини, спаржу, сладкий перец.

Время приготовления: 20 минут

Сложность: легко

Количество порций: 4

Как правильно готовить пасту для спагетти. Смотреть фото Как правильно готовить пасту для спагетти. Смотреть картинку Как правильно готовить пасту для спагетти. Картинка про Как правильно готовить пасту для спагетти. Фото Как правильно готовить пасту для спагетти

Вам понадобится:

Паста лингвини (широкие плоские спагетти) — 20 г.

Сладкий перец — 1 шт.

Сладкий красный лук — ½ шт.

Помидоры черри — 400 г.

Оливковое масло — 3 ст.л.

Соус маринара — ¼ стакана

Соль, черный молотый перец, смесь итальянских трав, тертый сыр пармезан — по вкусу

Как приготовить:

Готовим соус Маринара

Маринара (ит. marinara, “моряцкий соус”) — один из наиболее популярных соусов в итальянской кухне. Его можно добавлять в пасту, пиццу, рис и морепродукты.Как правильно готовить пасту для спагетти. Смотреть фото Как правильно готовить пасту для спагетти. Смотреть картинку Как правильно готовить пасту для спагетти. Картинка про Как правильно готовить пасту для спагетти. Фото Как правильно готовить пасту для спагетти

Вам понадобится:

Помидоры среднего размера — 4 шт.

Маленькая луковица — 1 шт.

Чеснок — 1 крупный зубчик

Оливковое масло — 2 ст.л.

Как приготовить:

2. Паста Карбонара

Традиционная паста Карбонара — спагетти с кусочками свинины, заправленные сырно-яичным соусом. Паста Карбонара — традиционное римское блюдо.

Время приготовления: 30 минут

Сложность: средне

Количество порций: 3

Как правильно готовить пасту для спагетти. Смотреть фото Как правильно готовить пасту для спагетти. Смотреть картинку Как правильно готовить пасту для спагетти. Картинка про Как правильно готовить пасту для спагетти. Фото Как правильно готовить пасту для спагетти

Вам понадобится:

Ветчина или бекон — 300 г.

Яичный желток — 4 шт.

Оливковое масло — 6 ст.л.

Тертый сыр пармезан — 100 г.

Соль, молотый черный перец — по вкусу

Как приготовить:

3. Фарфалле с лососем в сливочном соусе

“Фарфалле” в переводе с итальянского означает “бабочки”. Этот вид пасты придумали в регионе Эмилия Романья более 500 лет назад. Фарфалле готовят из твердых сортов пшеницы, этот вид пасты отлично сочетается с цукини, зеленым горошком, зеленью, мясом, рыбой, птицей и овощами. Предлагаем вам рецепт фарфалле с лососем в сливочном соусе.

Время приготовления: 25 минут

Сложность: средне

Количество порций: 4

Как правильно готовить пасту для спагетти. Смотреть фото Как правильно готовить пасту для спагетти. Смотреть картинку Как правильно готовить пасту для спагетти. Картинка про Как правильно готовить пасту для спагетти. Фото Как правильно готовить пасту для спагетти

Вам понадобится:

Лосось холодного копчения — 400 г.

Паста фарфалле (ит. “бабочки”) — 500 г.

Сыр пармезан — 70 г.

Дижонская горчица — 2 ч.л.

Соль, черный молотый перец — по вкусу

Как приготовить:

4. Фетучини с сыром и креветками

Итальянская яичная лапша, дополненная двумя видами сыров, отлично сочетается с креветками. Пасту заправляют сливочным соусом.

Время приготовления: 25 минут

Сложность: средне

Количество порций: 4

Как правильно готовить пасту для спагетти. Смотреть фото Как правильно готовить пасту для спагетти. Смотреть картинку Как правильно готовить пасту для спагетти. Картинка про Как правильно готовить пасту для спагетти. Фото Как правильно готовить пасту для спагетти

Вам понадобится:

Фетучини на яичной основе (толстая лапша) — 1 уп.

Сливочное масло — 200 г.

Тертый сыр Пармезан — 125 г.

Тертый сыр Пекорино Романо — 200 г. (или другой твердый соленый сыр, например, Грюйер)

Очищенные креветки — 700 г.

Оливковое масло — 4 ст.л.

Чесночная соль, черный молотый перец — по вкусу

Готовим креветки

Посолите и поперчите креветки. Разогрейте в сковороде на большом огне 4 столовые ложки растительного масла. Обжарьте креветки до готовности и переложите в миску.

Готовим сливочный соус

Готовим пасту и добавляем соус

5. Спагетти с сливочным соусом и соусом песто

Спагетти с сливочным соусом и соусом песто станут приятным дополнением к обеду или ужину. Это блюдо легко приготовить на скорую руку, если у вас есть баночка готового соуса Песто.

Время приготовления: 30 минут

Сложность: легко

Количество порций: 2

Как правильно готовить пасту для спагетти. Смотреть фото Как правильно готовить пасту для спагетти. Смотреть картинку Как правильно готовить пасту для спагетти. Картинка про Как правильно готовить пасту для спагетти. Фото Как правильно готовить пасту для спагетти

Вам понадобится:

Сливочное масло — 30 г.

Сыр пармезан — 30 г.

Черный молотый перец — по вкусу

Готовим смесь соусов

Готовим пасту и добавляем соус

6. Паста Болоньезе

Для того, чтобы приготовить классическую пасту Болоньезе, вам понадобится упаковка спагетти и вкусный мясной соус, который просто сделать в домашних условиях.

Время приготовления: 30 минут

Сложность: средне

Количество порций: 4

Как правильно готовить пасту для спагетти. Смотреть фото Как правильно готовить пасту для спагетти. Смотреть картинку Как правильно готовить пасту для спагетти. Картинка про Как правильно готовить пасту для спагетти. Фото Как правильно готовить пасту для спагетти

Вам понадобится:

Оливковое масло — 2 ст.л.

Репчатый лук — 1 шт.

Стебель сельдерея — 1 шт.

Консервированные помидоры — 850 г.

Рубленая петрушка — 3 ст.л.

Говяжий фарш — 500 г.

Говяжий бульон — 500 мл.

Тертый сыр пармезан, черный молотый перец — по вкусу

Готовим соус Болоньезе

Готовим пасту и добавляем соус

Как видите, приготовить вкусную пасту совсем не сложно. Желаем приятного аппетита вам и вашим близким!

Источник

Как правильно есть пасту и спагетти в ресторане

Раздел «Паста» есть в меню большинства ресторанов, даже тех где подают совсем не итальянские блюда. Что собственно не удивительно, макаронные изделия издревле готовили во всех странах, где выращивают пшеницу. Но именно итальянцы сделали макаронные изделия, или пасту национальным символом.

Так что учимся есть спагетти как итальянцы.

Именно спагетти, потому что с большинством других видов пасты сложностей не возникает, просто подхватываешь вилкой и отправляешь рот.

А вот подлые спагетинки, так и норовят выскользнуть, хорошо, если в тарелку, а не на скатерть или одежду.

Правильная длина спагетти

Длина правильных спагетти равна 24 сантиметрам. Считается, что это самый правильный размер для их наматывания на вилку. Единственный правильный способ поедания спагетти – наматывать на вилку и отправлять в рот.

Посуда для спагетти

Как правило, спагетти подают в специальной глубокой тарелке, она по размеру меньше обычно суповой, но так удобнее есть.

Так же стоит отложить в сторону и суповую ложку, которую часто подают в около-итальянских ресторанах. Как правило, ложкой пользуются только дети и иностранцы.

Как наматывать спагетти на вилку

Первое желание – воткнуть вилку по центру тарелки на намотать их на столовый прибор, но это неправильно.

Правильно зацепить зубичком вилки несколько макаронин. удобнее это делать с края. Поднимите их невысоко над тарелкой, чтобы отделить от оставшихся спагетти, позвольте тем, что не зацеплены вилкой вернутся в тарелку.

Если вы зацепили много, чуть-чуть пошевелите вилкой, и лишние спагетти упадут обратно.

С краю тарелки поставьте вилку вертикально и несколько раз поверните ее по часовой стрелке. У вас получится маленький рулон из спагетти.

Осталось положить их в рот.

Когда пользоваться ложкой для спагетти

Если все же вы решили воспользоваться ложкой, особенно если очень вкусный соус и он жидкий, то зачерпните ложкой немного соуса и вилку с несколькими спагетинами вращайте в ней.

Оставшийся соус не стоит вычерпывать ложкой, если вы, не дома. Можно вымокать его кусочком хлеба.

Еще раз напомню, что нельзя делать, когда вы едите спагетти

Несколько советов о том, как готовить спагетти.

Ломать спагетти перед тем, как отправить их в кастрюлю, не нужно. Если они не помещаются в кастрюлю, достаточно поместить туда концы и постепенно надавливать на них по мере размягчения в воде.

Варят спагетти в большой кастрюле с подсоленной водой.

Варят спагетти ровно столько, сколько написано на упаковке, по часам или таймеру, а на не на глазок.

Если по рецепту спагетти еще томятся в соусе, то уменьшаем время варки на 1-2 минуты.

Естественно, после варки промывать пасту не надо.

Если не будете использовать пасту сразу, то полейте ее оливковым маслом и перемешайте, чтобы не слиплась.

Источник

15+ основных видов пасты: сколько времени варить и какие блюда приготовить

Для наших мам все богатство макаронных изделий было представлено… макаронами (домашняя лапша не в счет). Их использовали и в суп, и как гарнир, и даже делали из них десерты – помните запеканку с сахаром и сгущенкой? С открытием гастрономических границ мы стали называть любимые блюда из макарон пастой и освоили более замысловатые рецепты.

Но не все чувствуют себя на кухне настоящими шеф-поварами из Италии. Не так-то просто разобраться во всем многообразии видов пасты и научиться ее вкусно готовить. Эта статья упростит вам задачу на 100%.

Как правильно готовить пасту для спагетти. Смотреть фото Как правильно готовить пасту для спагетти. Смотреть картинку Как правильно готовить пасту для спагетти. Картинка про Как правильно готовить пасту для спагетти. Фото Как правильно готовить пасту для спагетти

Общие правила приготовления пасты и пара итальянских лайфхаков

Любую пасту нужно опускать в кипящую, предварительно подсоленную воду. Перемешивать макаронные изделия следует сразу же после того, как они попали в кипяток (чтобы не получился слипшийся ком теста), и еще пару раз за все время варки.

Если сразу добавить в воду столовую ложку любого масла, то паста не прилипнет ко дну кастрюли.

Промывать пасту, как завещали нам советские учебники по домоводству и бабушки, не нужно: сейчас ее изготавливают из твердых сортов пшеницы, поэтому лишние крахмал и клейковина в процессе варки не выделяются.

Аль денте (в переводе «на зубок») – это такая степень готовности, при которой в самой сердцевинке отдельной полоски пасты чувствуется упругая «нитка». Чтобы сохранить состояние аль денте, пасту надо подавать сразу. Если оставить ее под крышкой хотя бы на несколько минут, то нужная кондиция пропадет под воздействием влажного горячего пара.

Соус по этой же причине в большинстве случаев не смешивают с пастой сразу, а наливают уже при подаче сверху, вместе с морепродуктами, фаршем, овощами.

Сыр по итальянской традиции ставят на стол уже натертым, лучше всего подходят твердые сорта.

Далее мы расскажем о примерном времени варки самых популярных видов пасты, а также о блюдах, которые из нее можно приготовить. Почему примерном? Потому что время приготовления может отличаться в зависимости от производителя пасты: не забывайте читать информацию на упаковке заранее.

Как правильно готовить пасту для спагетти. Смотреть фото Как правильно готовить пасту для спагетти. Смотреть картинку Как правильно готовить пасту для спагетти. Картинка про Как правильно готовить пасту для спагетти. Фото Как правильно готовить пасту для спагетти

1. Макароны (Macaroni): 7–10 минут.

Начнем с «тех самых» макарон, название которых стало в советской кухне нарицательным. Это прямые короткие (3–5 см) трубочки среднего диаметра. Они прекрасно сочетаются с фаршем и рагу из овощей, держат форму в густом и жидком соусе и замечательно ведут себя в духовке (мы не зря упоминали запеканку). Классика жанра, конечно же, макароны с сосисками или котлетами.

2. Ригатони (Rigatoni): 7–10 минут.

Усложненная версия макарон – это те же самые трубочки, но с рифлеными стенками. За счет этого любой соус лучше удерживается на поверхности ригатони. Это может быть мясной фарш с помидорами, сыром и зеленью, овощное рагу, икра из баклажанов или кабачков.

3. Пенне (Penne): 6–10 минут.

По сути, это тоже макароны, но со срезанными по диагонали краями. Их поверхность может быть и гладкой, и рифленой. Этот универсальный вид пасты можно сочетать с любыми видами соусов и начинок. Одно из самых популярных итальянских блюд с пенне – «Арабьята» (паста с перцем и помидорами под тертым сыром).

Рецепт острого соуса «Арабьята»

Свежие помидоры: 3 шт.

Томатная паста (свежая или из банки): 200 г.

Чеснок: 3–5 зубчиков.

Перец чили свежий или сушеный в хлопьях: по вкусу.

Базилик измельченный свежий или сушеный: 1/2 ч. л.

Оливки без косточек: 8–12 шт.

Паприка молотая: 1/2 ч. л.

Прованские травы: 1 ч. л.

Молотый черный перец: 1/3 ч. л.

Оливковое масло: 2 ст. л.

Обдайте помидоры кипятком и снимите с них аккуратно кожицу, нарежьте кубиками. Измельчите все ингредиенты. На сковороде разогрейте масло, по очереди отправляйте на нее, быстро обжаривая, чеснок, лук, свежие помидоры, затем добавьте томатную пасту с пряностями, оливки и зелень. Посолите. Тушите около 5 минут на среднем огне под крышкой.

Как правильно готовить пасту для спагетти. Смотреть фото Как правильно готовить пасту для спагетти. Смотреть картинку Как правильно готовить пасту для спагетти. Картинка про Как правильно готовить пасту для спагетти. Фото Как правильно готовить пасту для спагетти

4. Фузилли (Fusilli): 11–13 минут.

Это любимые многими «спиральки», которые готовятся из плоских полос теста. Они нарядно выглядят в любом блюде и их удобно есть даже маленьким детям, так как фузилли не соскальзывают ни с вилки, ни с ложки, даже если любитель пасты только учится владеть столовыми приборами по всем правилам.

Фузилли тоже достаточно универсальны: их можно сочетать с любыми видами соусов или просто смешать с сушеными травами и сливочным или оливковым маслом, а сверху посыпать сыром.

5. «Спиральки» (Cavatappi): 10–14 минут.

Еще одни популярные «спиральки», но на этот раз в виде штопора: короткие (до 5 см), толстенькие, с отверстием внутри. В переводе с итальянского слово «каватаппи» именно этот кухонный девайс и обозначает. «Спиральки» принято сочетать с разными видами сыра, фаршем, овощами и рыбой.

Как правильно готовить пасту для спагетти. Смотреть фото Как правильно готовить пасту для спагетти. Смотреть картинку Как правильно готовить пасту для спагетти. Картинка про Как правильно готовить пасту для спагетти. Фото Как правильно готовить пасту для спагетти

6. «Ракушки» (Conchiglie): 9–11 минут.

Несложно догадаться, что безымянные создатели «ракушек» с ребристой поверхностью вдохновлялись находками на берегу моря. В наших магазинах чаще всего можно найти «ракушки» длиной в 2–3 см, это очень популярный вид пасты. Они хорошо держат соус, так что блюдо получается сочным, но не водянистым. Более крупные виды «ракушек» фаршируют начинкой вручную, их можно запекать под сырным соусом.

Как правильно готовить пасту для спагетти. Смотреть фото Как правильно готовить пасту для спагетти. Смотреть картинку Как правильно готовить пасту для спагетти. Картинка про Как правильно готовить пасту для спагетти. Фото Как правильно готовить пасту для спагетти

7. Спагетти (Spaghetti): 7–12 минут.

Главный вопрос, о который разбилась не одна семейная лодка: ломать ли спагетти перед тем, как отправить в кастрюлю? Ломать, конечно, ничего не нужно, проще сразу взять более короткие виды пасты. Однако способ сварить длинные спагетти без разламывания на самом деле элементарный.

Нужно опустить «пучок» спагетти одним концом в кипящую воду в большой кастрюле, затем осторожно, двигая пасту по кругу, постепенно погружать остальную сухую часть. Делать это необходимо медленно и бережно, тогда все получится.

Паста может быть черной, красной, желтой или зеленой, если в тесто добавлены, например, чернила каракатицы или овощные экстракты. Из спагетти готовят «Карбонару», с ними отлично сочетаются шарики из фарша или фарш с томатно-овощным соусом «Болоньезе», соус из оливкового масла с чесноком и зеленью, сливочный соус из сыра и пряных трав.

Часто длинные виды пасты едят не ножом и вилкой, а вилкой и ложкой (впрочем, сами итальянцы так не делают и даже считают признаком дурного тона). На вилку, которую держат в ведущей руке, цепляют несколько нитей пасты, затем упирают зубцы в ложку и начинают крутить, наматывая спагетти. Получившийся в результате «клубочек» отправляют в рот.

Как правильно готовить пасту для спагетти. Смотреть фото Как правильно готовить пасту для спагетти. Смотреть картинку Как правильно готовить пасту для спагетти. Картинка про Как правильно готовить пасту для спагетти. Фото Как правильно готовить пасту для спагетти

«Карбонара» в классическом виде представляет собой пасту с яйцами, беконом и сыром (по поводу аутентичности и правильности рецепта ведутся жаркие споры). Попробуйте приготовить в представленном ниже варианте.

Классический рецепт пасты «Карбонара»

Оливковое масло: 1 ст. ложка.

Свежемолотый черный перец: 1/2 ч. л.

Пока спагетти варятся в подсоленной воде, нагрейте сковороду. На оливковом масле обжарьте мелко порезанные бекон и чеснок (на это уйдет 3–5 минут). В миске смешайте яйца, желток и тертый сыр, поперчите. В сковороду с беконом налейте 1 стакан воды, в которой варились спагетти, добавьте сырно-яичную смесь. Должен получиться гладкий шелковистый соус. Подавайте немедленно.

Как правильно готовить пасту для спагетти. Смотреть фото Как правильно готовить пасту для спагетти. Смотреть картинку Как правильно готовить пасту для спагетти. Картинка про Как правильно готовить пасту для спагетти. Фото Как правильно готовить пасту для спагетти

Соус «Болоньезе»

Говяжий фарш: 200 г.

Помидоры: 750 г (или 300 мл консервированных рубленых томатов в собственном соку).

Сельдерей: 1 стебель.

Столовое красное вино: 2/3 стакана.

Сливочное масло: 1 ст. л.

Растительное масло (лучше оливковое): 3 ст. л.

Свежий или сушеный тимьян: 1 ч. л.

Лавровый лист: 3 шт.

Морская соль: 1/2 ч. л.

Свежемолотый черный перец: по вкусу.

Пармезан (или другой твердый сыр): 200 г.

Нарежьте бекон и овощи. Возьмите глубокую сковороду, разогрейте сливочное масло, добавьте оливковое. Быстро обжарьте сначала лук, затем бекон до золотистого цвета. Потом добавьте морковь, сельдерей и чеснок, жарьте еще минуты три.

Раскрошите фарш и положите в сковороду, перемешайте. Обжаривайте 4–7 минут, затем влейте вино и добавьте измельченные помидоры. Тушите под крышкой на слабом огне около часа.

Влейте молоко, тушите еще около 45 минут (помешивайте время от времени). Подавайте с пастой аль денте, посыпав твердым сыром.

Как правильно готовить пасту для спагетти. Смотреть фото Как правильно готовить пасту для спагетти. Смотреть картинку Как правильно готовить пасту для спагетти. Картинка про Как правильно готовить пасту для спагетти. Фото Как правильно готовить пасту для спагетти

8. Букатини (Bucatini): 10–15 минут.

Это тоже спагетти, но «калибром» побольше. Сочетать букатини можно с любыми соусами, которые перечислены в предыдущем варианте.

Как правильно готовить пасту для спагетти. Смотреть фото Как правильно готовить пасту для спагетти. Смотреть картинку Как правильно готовить пасту для спагетти. Картинка про Как правильно готовить пасту для спагетти. Фото Как правильно готовить пасту для спагетти

9. «Бантики» (Farfalle): 10–12 минут.

Вообще-то название переводится как «бабочки», но нам привычнее другой вариант. Это один из самых первых видов пасты: известно, что фарфалле придумали ломбардийские кухарки, которые утилизировали таким быстрым и простым способом остатки теста после приготовления пиццы или пасты с начинкой. Тесто просто нарезали на квадраты простым или фигурным ножом и защипывали в центре.

«Бантики» («бабочки») хорошо сочетаются с сырным и овощным соусом или морепродуктами. С мясом их обычно не готовят.

Как правильно готовить пасту для спагетти. Смотреть фото Как правильно готовить пасту для спагетти. Смотреть картинку Как правильно готовить пасту для спагетти. Картинка про Как правильно готовить пасту для спагетти. Фото Как правильно готовить пасту для спагетти

10. Диталини (Ditalini): 3–5 минут.

Толстенькие короткие трубочки с рифленой поверхностью обычно используют при варке супа – фасолевого, томатного, овощного или рыбного. Диталини (в переводе «пеньки» или «наперстки») хороши в салатах и запеканках, а также в виде самостоятельного блюда с рыбой или мясом.

Они очень быстро варятся и потом хорошо держат форму, пропитываясь соусом. А вот маленьким детям их есть не очень удобно: с вилки диталини соскальзывают.

Как правильно готовить пасту для спагетти. Смотреть фото Как правильно готовить пасту для спагетти. Смотреть картинку Как правильно готовить пасту для спагетти. Картинка про Как правильно готовить пасту для спагетти. Фото Как правильно готовить пасту для спагетти

11. «Ангельские волосы», или капеллини (Angel hair): 2–5 минут.

Многие называют капеллини просто тонкими спагетти или суповой лапшой. «Ангельские волосы» очень быстро варятся, поэтому в суп их нужно добавлять уже после того, как вы выключили огонь: просто подержите бульон с макаронами под крышкой несколько минут. Капеллини как самостоятельное блюдо сочетаются только с легкими сливочными соусами, поскольку быстро теряют форму. Яркий аромат курицы или фарша напрочь заглушит вкус пасты, поэтому лучше использовать морепродукты: гребешки, мидии или креветки.

Как правильно готовить пасту для спагетти. Смотреть фото Как правильно готовить пасту для спагетти. Смотреть картинку Как правильно готовить пасту для спагетти. Картинка про Как правильно готовить пасту для спагетти. Фото Как правильно готовить пасту для спагетти

12. Лазанья (Lasagna): предварительно обдают кипятком или варят не дольше 5 минут.

Некоторые наверняка удивятся, узнав, что лазанья – это тоже вид пасты. Многие привыкли называть этим словом запеканку с овощами и фаршем, выложенную слоями. Приготовьтесь удивляться дальше. Лазанья – это не просто паста, а прабабушка всех других видов пасты. Лазанья появилась самой первой и готовилась изначально (столетия назад) из пластов свежего тонко раскатанного теста. Его остатки не выбрасывали, а нарезали разными способами, фигурно сворачивали и высушивали, чтобы удобнее было хранить. Так и получились известные нам виды пасты.

Сухие листы лазаньи отваривают до полуготовности в бульоне или кипятке, затем выкладывают с грибами или шпинатом, фаршем, сыром, сливочным или овощным соусом.

Как правильно готовить пасту для спагетти. Смотреть фото Как правильно готовить пасту для спагетти. Смотреть картинку Как правильно готовить пасту для спагетти. Картинка про Как правильно готовить пасту для спагетти. Фото Как правильно готовить пасту для спагетти

13. Каннеллони (Cannelloni): предварительная варка 5 минут.

Это те же самые листы лазаньи, но свернутые в крупные трубочки и высушенные в таком виде. Классический вариант приготовления каннеллони – начинить их фаршем с томатным соусом и запечь в духовке под тертым сыром. Во втором по популярности рецепте предлагается использовать для этого шпинат и рикотту.

Каннеллони с фаршем и грибами

Оливковое масло: 2 ст. л.

Грибы свежие (или сушеные, но в этом случае их нужно предварительно замочить): 200 г.

Свежие помидоры без кожицы (или измельченные консервированные томаты): 200 г.

Сыр натертый: 150 г.

Как правильно готовить пасту для спагетти. Смотреть фото Как правильно готовить пасту для спагетти. Смотреть картинку Как правильно готовить пасту для спагетти. Картинка про Как правильно готовить пасту для спагетти. Фото Как правильно готовить пасту для спагетти

14. Феттучини (Fettuccine): 8–11 минут.

Длинные плоские и узкие полоски пасты под названием феттучини отличаются очень нежным вкусом. Чаще всего эту пасту готовят со сливочным маслом, сыром и смесью ароматных трав. В тесто иногда добавляют шпинат (тогда паста получается зеленой) и даже чернила каракатицы (тогда на столе оказывается черная паста, которая лучше всего сочетается с морепродуктами и сливочным соусом).

Как правильно готовить пасту для спагетти. Смотреть фото Как правильно готовить пасту для спагетти. Смотреть картинку Как правильно готовить пасту для спагетти. Картинка про Как правильно готовить пасту для спагетти. Фото Как правильно готовить пасту для спагетти

15. Лингвини (Linguine): 9–13 минут.

Паста похожа на феттучини, но полоски теста толще и шире. Исследователи полагают, что пасту придумали в Генуе примерно четыре века назад. Лучше всего она сочетается с тушеными овощами: картошкой, фасолью, помидорами, сладким перцем. Лингвини идеальны для приготовления блюд типа лагмана.

Как правильно готовить пасту для спагетти. Смотреть фото Как правильно готовить пасту для спагетти. Смотреть картинку Как правильно готовить пасту для спагетти. Картинка про Как правильно готовить пасту для спагетти. Фото Как правильно готовить пасту для спагетти

16. «Зернышки» (Orzo): 4–7 минут.

Эту пасту можно легко спутать с рисом! Чаще всего орзо используют для приготовления супа, кладут в салат и заменяют рис в паэлье или ризотто. По структуре «зернышки» похожи на рисинки, но варятся гораздо быстрее. В десертах и пудингах паста орзо тоже прекрасно себя ведет.

Как правильно готовить пасту для спагетти. Смотреть фото Как правильно готовить пасту для спагетти. Смотреть картинку Как правильно готовить пасту для спагетти. Картинка про Как правильно готовить пасту для спагетти. Фото Как правильно готовить пасту для спагетти

17. Вермишель (Vermicelli): 3–7 минут.

В классическом варианте это нечто среднее между «ангельскими волосами» и спагетти. Итальянцы ломают вермишель, когда добавляют ее в суп: именно таким образом этот вид пасты используют чаще всего. Нам привычнее называть вермишелью короткую или длинную тонкую пасту: она тоже традиционно хороша для супа, но вполне может быть и самостоятельным блюдом.

Кстати, известная своей качественной пастой компания Barilla недавно сделала поклонникам макаронных изделий просто роскошный подарок. Она открыла в Spotify свой собственный канал. Для каждого вида пасты там собрана отдельная подборка треков в разных популярных стилях. Больше не нужно переживать, не окажутся ли спагетти или букатини разваренными: достаточно просто включить трек перед началом варки и выключить огонь, когда отзвучит последний аккорд.

Давайте делиться в комментариях любимыми блюдами из пасты и рецептами приготовления!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *