Как правильно готовить овсянку на завтрак

Овсяная каша: 9 вкусных рецептов

Раньше я и подумать не могла, что буду любить овсяную кашу. Но, как оказалось, это дело времени. И теперь это мой незаменимый завтрак. Но в моей семье считают иначе, и поэтому на выходных я обычно готовлю манную или рисовую крупу. Так вот уже в воскресенье вечером (после двух плотных в плане еды дней) мечтаю о том, как утром сделаю себе свое любимое кушанье.

Как правильно готовить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно готовить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно готовить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно готовить овсянку на завтрак. Фото Как правильно готовить овсянку на завтрак

Не могу сказать, что это та каша, которая насыщает меня на долгое время, но, начиная день с нее, я ощущаю лёгкость и комфорт. Настоятельно советую ввести овсянку в свой рацион, если у вас есть проблемы с жкт.

Огромное заблуждение полагать, что это блюдо однообразно и скучно. Каждый день в него можно добавлять сезонные фрукты, орехи или сухофрукты. В общем, читайте статью и все сами узнаете.

Овсяная каша по классическому рецепту, как в детском саду

Этот рецепт подразумевает под собой варку, поэтому времени потребуется чуточку больше. На вкус каша получается очень нежной, в ней все в меру. Настоящий вкус детства!

У всех разные предпочтения. Я лично люблю сладко-соленый вкус, кому-то нравится иначе. Именно поэтому в ингредиентах я не указываю количество сахара и соли.

Нам понадобятся (на одну порцию):

1. Высыпаем крупу в кастрюлю, добавляем сахар и соль. Заливаем кипящей водой и ставим кастрюлю на плиту.

Как правильно готовить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно готовить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно готовить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно готовить овсянку на завтрак. Фото Как правильно готовить овсянку на завтрак

Если заливать горячей водой, то тем самым мы экономим время.

2. Когда вода начнет пузыриться, вливаем молоко.

Снимаем с плиты тогда, когда каша закипит еще раз. Периодически помешиваем, чтобы избежать подгорания.

Как правильно готовить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно готовить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно готовить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно готовить овсянку на завтрак. Фото Как правильно готовить овсянку на завтрак

Казалось бы, что может быть проще? Но многим лень даже это сделать. Так что давайте побалуем себя чудесным, домашним завтраком!

Как правильно готовить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно готовить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно готовить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно готовить овсянку на завтрак. Фото Как правильно готовить овсянку на завтрак

Как готовить овсянку с яблоком без варки?

Очень простой и полезный способ приготовления этой замечательной каши. И, кстати, совсем без сахара, вкус здесь будет обеспечен сладким яблочком. По желанию сюда также можно добавить сухофрукты, я часто кладу изюм, и тогда тоже необходимость подслащивать отпадает сама собой.

Как правильно готовить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно готовить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно готовить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно готовить овсянку на завтрак. Фото Как правильно готовить овсянку на завтрак

1. Высыпаем хлопья в тарелку, заливаем их питьевой водой и уходим заниматься своими делами.

Если же у вас нет времени ждать, когда крупа набухнет, то тогда лучше залить её кипятком.

2. Яблоко очищаем и натираем на терке любого размера. Кладем его в кашу и заливаем все молоком, перемешиваем, и завтрак готов!

Как правильно готовить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно готовить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно готовить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно готовить овсянку на завтрак. Фото Как правильно готовить овсянку на завтрак

Как правильно готовить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно готовить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно готовить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно готовить овсянку на завтрак. Фото Как правильно готовить овсянку на завтрак

Рецепт приготовления овсяной каши на воде

Здесь описан рецепт соленой каши. Вы же по своему усмотрению можете добавить сахар. Но солоноватый вкус вместе со сливочным маслом делают блюдо каким-то необычным. И я уверена, что многие предпочитают именно такую комбинацию.

Как правильно готовить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно готовить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно готовить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно готовить овсянку на завтрак. Фото Как правильно готовить овсянку на завтрак

1. Берем хлопья те, что требуют варки. Промываем их и выкладываем в кастрюлю, заливаем двумя стаканами воды и ставим на плиту.

Когда она начнет закипать, на поверхности будет образовываться пенка, ее снимаем и убираем, чтобы не было горечи.

2. Солим и варим 15 минут после закипания. Чтобы каша не подгорела, периодически помешиваем.

Раскладываем по тарелочкам и сверху кладем кубик сливочного масла.

Как правильно готовить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно готовить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно готовить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно готовить овсянку на завтрак. Фото Как правильно готовить овсянку на завтрак

Как приготовить кашу из овсяных хлопьев на молоке быстро?

Готовить кашу на молоке — это, как известно, классика. Что ни говори, но именно на нем она получается невероятно нежной и сытной. Консистенция выходит очень приятной, не сильно жидкой, но и не густой.

Если вы будете добавлять сухофрукты, то учитывайте то, что они очень сладкие. Поэтому не переборщите с сахаром.

1. Высыпаем крупу в кастрюлю, заливаем ее молоком и ставим вариться. После закипания кладем соль и сахар, а также промытый изюм. Перемешиваем и выключаем газ. Накрываем крышкой и оставляем так на некоторое время.

Как правильно готовить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно готовить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно готовить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно готовить овсянку на завтрак. Фото Как правильно готовить овсянку на завтрак

2. Нарезаем все сухофрукты, которые хотим, предварительно их промыв. Кашу выкладываем в тарелку и сверху красиво украшаем желаемым наполнением.

Такую красоту не только вкусно есть, но и очень приятно!

Как правильно готовить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно готовить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно готовить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно готовить овсянку на завтрак. Фото Как правильно готовить овсянку на завтрак

Ленивая овсянка в банке — пп рецепт на 1 порцию

Что может быть лучше, чем проснуться с утра, лениво подтянуться и совершенно не спешить? Спокойно заниматься своими делами, зная, что завтрак уже ждет тебя в холодильнике. Это просто суперское решение для всех, кто плохо пробуждается и, постоянно опаздывая, пропускает свой завтрак.

Теперь же, даже если вы не успеваете позавтракать дома, всегда можно взять такую ночную овсянку с собой на работу. Вот уж точно красивое и стильное начало дня!

1. В красивую баночку высыпаем крупу. Кладем туда же 2-3 столовые ложки нежирного натурального йогурта. Вливаем молоко и все перемешиваем.

2. Добавляем пару чайных ложек семян чиа, так наш завтрак станет еще более полезным.

Как правильно готовить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно готовить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно готовить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно готовить овсянку на завтрак. Фото Как правильно готовить овсянку на завтрак

3. По желанию используем любой подсластитель. В данном случае — стевия. Все перемешиваем.

4. Теперь очередь ягод. Их также очень аккуратно перемешиваем с овсяной массой.

Как правильно готовить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно готовить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно готовить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно готовить овсянку на завтрак. Фото Как правильно готовить овсянку на завтрак

Сверху кладем еще пару ягод для красоты. Также можно посыпать кокосовой стружкой. Накрываем банку крышкой и убираем на ночь в холодильник.

А с утра получаем удовольствие от своего волшебного завтрака!

Как правильно готовить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно готовить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно готовить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно готовить овсянку на завтрак. Фото Как правильно готовить овсянку на завтрак

Каша с маслом и кефиром для похудения

Этот рецепт — это точно что-то фантастическое. Во-первых, это вкусно, а, во-вторых, это действительно работает. Если не лениться и делать себе такую овсянку на кефире с вечера, то уже через пару недель можно не досчитаться парочки сантиметров на талии.

Как правильно готовить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно готовить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно готовить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно готовить овсянку на завтрак. Фото Как правильно готовить овсянку на завтрак

1. Готовить будем с вечера, а с утра вас уже будет ждать завтрак.

Чернослив моем и замачиваем в теплой воде на 10 минут.

Как правильно готовить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно готовить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно готовить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно готовить овсянку на завтрак. Фото Как правильно готовить овсянку на завтрак

2. В миске смешиваем овсянку с какао порошком и маслом семени льна.

Как правильно готовить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно готовить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно готовить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно готовить овсянку на завтрак. Фото Как правильно готовить овсянку на завтрак

3. Затем вливаем туда кефир и нарезанный чернослив. Все перемешиваем и убираем в холодильник на ночь.

Как правильно готовить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно готовить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно готовить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно готовить овсянку на завтрак. Фото Как правильно готовить овсянку на завтрак

Как правильно готовить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно готовить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно готовить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно готовить овсянку на завтрак. Фото Как правильно готовить овсянку на завтрак

А с утра встаем и уже больше ничего не нужно делать — лишь насладиться своим прекрасным началом дня!

Как правильно готовить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно готовить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно готовить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно готовить овсянку на завтрак. Фото Как правильно готовить овсянку на завтрак

Как варить овсяную кашу с сахаром в мультиварке?

Люблю мультиварку за ее способность сильно упрощать нашу жизнь. Представьте, что вы проснулись, засыпали все необходимое в чашу, запустили программу и пошли принимать утренний душ. Выйдя из которого, вас уже будет ждать горячая и очень вкусная каша. Спасибо тому человеку, кто придумал этот гаджет 🙂

По этим пропорциям она получается не сильно жидкой и не сильно густой.

Все предельно просто: закладываем в чашу от мультиварки все необходимые продукты (овсянку, воду, молоко, соль и сахар). Закрываем крышкой, включаем режим «Молочная каша» и устанавливаем время 20 минут.

Как правильно готовить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно готовить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно готовить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно готовить овсянку на завтрак. Фото Как правильно готовить овсянку на завтрак

Когда готовка закончится, открываем крышку и все перемешиваем. Подаем в тарелочках, добавив по вкусу сливочное масло. Идеальный вариант для тех, кому лень стоять у плиты!

Как правильно готовить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно готовить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно готовить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно готовить овсянку на завтрак. Фото Как правильно готовить овсянку на завтрак

Вкусный завтрак из запеченной овсяной крупы (с пропорциями)

Это рецепт потребует от вас чуть больше времени, поэтому идеально подойдет в выходные дни. Гарантирую, от такой каши не откажется даже ребенок. По желанию можно добавить сахар или мед, особенно, если банан не сильно спелый.

1. Банан разминаем вилкой и смешиваем его с яйцом и молоком.

2. Овсянку соединяем с корицей и солью.

Как правильно готовить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно готовить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно готовить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно готовить овсянку на завтрак. Фото Как правильно готовить овсянку на завтрак

3. Берем емкость для запекания и на дно выкладываем дольки яблока, сверху высыпаем часть подготовленных ягод.

Можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.

Как правильно готовить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно готовить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно готовить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно готовить овсянку на завтрак. Фото Как правильно готовить овсянку на завтрак

4. Сверху распределяем хлопья и остатки ягод.

Как правильно готовить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно готовить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно готовить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно готовить овсянку на завтрак. Фото Как правильно готовить овсянку на завтрак

5. Заливаем все молочно-банановой смесью и убираем в духовку на 20 минут. Запекаем при 170°С.

Как правильно готовить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно готовить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно готовить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно готовить овсянку на завтрак. Фото Как правильно готовить овсянку на завтрак

После чего раскладываем блюдо по тарелкам и подаем с ложечкой сметаны.

Как правильно готовить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно готовить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно готовить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно готовить овсянку на завтрак. Фото Как правильно готовить овсянку на завтрак

Видео о том, как сварить овсянку быстро в микроволновке

Посмотрите, как можно приготовить кашу в микроволновке быстро. Буквально за пару минут у вас будет готов полноценный, вкусный завтрак. А если добавить сюда еще и орешки, то потребуется еще и добавка. Заряд бодрости на весь день!

Друзья, я надеюсь, что после этой заметки, ваш завтрак не будет прежним. Ведь теперь вы знаете, что овсянка может быть вкусной и очень многообразной. Если начнете готовить по этим рецептам, то ваше утро каждый раз будет начинаться по-новому, и вкус каши никогда вам не надоест. Так что сохраняйте в закладки и пользуйтесь с удовольствием.

Источник

Что мы знаем об овсянке, как ее правильно выбрать и как приготовить лучшую кашу для завтрака чемпионов?

Овсянку едят мужчины и женщины, взрослые и малыши – во всех странах и с большим удовольствием. Когда-то давно овес был уделом бедняков, его выращивали на корм скоту, а сейчас овсяная каша, пожалуй, самая популярная на планете.

Рассказываем, в чем польза овсянки, можно ли есть такую кашу каждый день, как ее готовить и как правильно выбрать подходящие хлопья.

Как правильно готовить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно готовить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно готовить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно готовить овсянку на завтрак. Фото Как правильно готовить овсянку на завтрак

Овсянка: от древности до наших дней

В египетских гробницах, которые были построены около четырех тысяч лет назад, археологи находили семена овса. При этом сам овес стал последним из окультуренных злаков, пригодных для еды.

Из Китая и Монголии – в Азию и на север.

Ученые полагают, что первыми овес начали выращивать племена, которые занимались земледелием на территории нынешних Монголии и Китая. Сперва его принимали за сорняк и безжалостно выкашивали, чтобы кормить лошадей и коров. А потом совершенно случайно (как это обычно происходит) распознали в нем вполне съедобный, более того – очень вкусный и полезный злак.

Выращивать его оказалось легко, ухода он практически не требовал, так что овес распространился по всей Азии и стал почти таким же популярным, как и рис. Дальше злак каким-то хитрым способом проник через Алтай и территории предков славян к скандинавам и жителям британских островов. Овес варили и мололи в муку, чтобы печь лепешки. У шотландцев, например, это и сейчас излюбленное национальное блюдо.

Как правильно готовить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно готовить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно готовить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно готовить овсянку на завтрак. Фото Как правильно готовить овсянку на завтрак

. а затем и дальше по Европе

К I веку до н. э. слава об овсе докатилась и до надменных латинян (к тому времени они прослыли порядочными гурманами и сибаритами). Древние римляне узнали, что свирепые викинги из северных племен варят и едят поистине магическую кашу, которая делает их богатырями, бесстрашными и сильными.

В Северной Америке овес появился по милости шотландцев

Свободолюбивые ирландцы и шотландцы, потомки древних кельтов, привезли с собой в Северную Америку в середине XVIII века не только фонарики из репы, которые очень скоро заменили тыквой с вырезанным оскалом, но и овес. Спустя сто лет овсяная каша стала традиционным блюдом для завтрака в Новом Свете.

Как правильно готовить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно готовить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно готовить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно готовить овсянку на завтрак. Фото Как правильно готовить овсянку на завтрак

Фото взято на сайте Pinterest.

Компания Quaker Oats, основанная в 1877 году, первой в мире наладила выпуск овсяных хлопьев в бумажных двухфунтовых упаковках (это почти килограмм, который удобен и привычен и нам тоже). В 1880-х американские домохозяйки быстро уверовали в чудодейственные свойства овсянки: в любом приличном журнале красовалась реклама с рецептами и подробным перечислением полезных качеств каши на воде или молоке.

Овес в России: дохристианские времена

Историки утверждают, что овес появился у славянских племен не позднее VII века. Обходились без гастрономических изысков: овес толкли, а из толокна варили кашу и кисель, пекли лепешки и блины. Злак очень ценился в суровых северных землях за неприхотливость. «Овес даже сквозь лапоть прорастет», – оптимистично и с любовью говорили о нем наши предки.

Монах Нестор, автор «Повести временных лет», рассказывает славную легенду о белгородском киселе (в историческом документе она относится к 997 году). Князь Владимир Святославович оставил город, чтобы дать отпор воинственным печенегам под Новгородом, но те коварно воспользовались отсутствием воеводы и устроили осаду белгородской крепости. Горожане начали было опасаться голодной смерти, но нашли хитроумный способ выбраться из своего безвыходного положения. Захватчикам дали отведать содержимое двух колодцев: в одном была закопана бочка с медом, в другом – бочка с овсяным киселем. Печенежские послы поверили, что белгородская земля магически кормит славян и убрались с войсками восвояси.

Как правильно готовить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно готовить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно готовить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно готовить овсянку на завтрак. Фото Как правильно готовить овсянку на завтрак

Овсяная каша: польза и достоинства

Почему же овсянка считается полезной для всех, в том числе для тех, кто вынужден сидеть на лечебной или любой ограничительной диете?

В овсянке много растворимых пищевых волокон – бета-глюканов. Они необходимы организму вот для чего:

позволяют быстрее ощутить насыщение и дольше чувствовать сытость, так как медленно перевариваются;

снижают уровень «вредного» холестерина в крови;

обволакивают слизистые желудочно-кишечного тракта, успокаивая их.

Больше всего клетчатки содержится в оболочке зерен: она помогает нормализовать и снизить уровень сахара в крови, что делает овсянку незаменимой для людей с сахарной зависимостью, больных диабетом обоих типов и тех, кто страдает заболеваниями сосудов или сердца.

Она улучшает работу кишечника, стимулируя перистальтику, чистит его, выводя токсины.

Витамины и микроэлементы

Овсяная каша хороша для тех, кто нуждается в витаминной подпитке. В ней содержатся:

токоферол (витамин Е),

пиридоксин (витамин В6),

холин (витамин В4: он нужен для защиты печени и выведения из нее вредных жиров),

фосфор и многие другие ценные микроэлементы.

Они нужны в любом возрасте для роста мышечной массы. По содержанию белка овсянку опережает только гречка. Важно при этом, что овсяная каша довольно легко переваривается, поэтому чувства переедания не возникает, человек может спокойно заниматься спортом или активно двигаться через короткое время после еды.

Как правильно готовить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно готовить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно готовить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно готовить овсянку на завтрак. Фото Как правильно готовить овсянку на завтрак

Пять малоизвестных интересных фактов об овсяной каше

Овсяная каша – прекрасный антидепрессант природного происхождения. Все дело в приличном содержании витаминов группы В. Те, кто едят овсянку регулярно, замечают, что уровень стресса снижается, бессонница уходит, а сам сон становится глубоким и восстанавливающим (витамин В6 помогает усилению синтеза мелатонина – гормона сна). Кстати, уж не в овсянке ли кроется секрет легендарной британской невозмутимости и чопорности?

По тем же самым причинам (большое количество витаминов и протеинов) любители овсянки могут похвастаться ровной здоровой кожей, красивыми блестящими волосами и хорошими ногтями. Вам в детстве тоже рассказывали, что у коней такая роскошная грива как раз потому, что они едят овес?

Овсяная каша хороша для выведения из организма солей тяжелых металлов, токсинов и шлаков. В результате улучшается пищеварение и кровообращение, внутренние органы и мозг начинают работать энергичнее.

Овсянка – прекрасное косметическое средство. Из хлопьев получаются эффективные натуральные маски для волос и кожи. Очень хороша такая маска весной: кожа быстро становится чистой, нежной и мягкой, воспаления успокаиваются, проходит шелушение, а мелкие морщинки разглаживаются.

Овсянка подходит и для того, чтобы впитывать неприятные запахи – в холодильнике, шкафу или мусорном ведре. Достаточно насыпать небольшое количество хлопьев в миску – и через какое-то время все посторонние ароматы будут нейтрализованы.

Как правильно готовить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно готовить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно готовить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно готовить овсянку на завтрак. Фото Как правильно готовить овсянку на завтрак

Кадр из кинофильма «Собака Баскервилей», 1981 год.

Вред овсяной каши

Лучшее – враг хорошего, поэтому слишком большое количество даже исключительно полезного продукта может принести вред организму. Что будет, если питаться одной только овсяной кашей?

При нарушениях минерального обмена, остеопорозе, анемии (а еще маленьким детям до 10 лет) чрезмерное количество овсянки не пойдет на пользу. Фитины, которые содержатся в зерновых, бобовых, орехах и в овсяной крупе, связывают катионы железа, магния, цинка и кальция – и организм их усваивает хуже. Для того чтобы снизить содержание фитиновой кислоты в готовой каше, можно замочить хлопья с вечера в обычной воде (не забудьте утром слить ее). Также стоит добавить в овсянку сок лимона или йогурт.

Как правильно готовить овсяную кашу и какую крупу выбирать в магазине?

Мы уже разобрались с тем, что начинать день с овсянки – правильно, здорово и здорово. А если задержаться в магазине у полки с овсяными крупами? Хлопья такие и этакие, с ягодами и без них, очень дорогие и совсем бюджетные. Чем отличается овсяная каша от геркулесовой (кроме названия)? Как ее варить – на молоке, на воде или вообще просто замочить в кефире (есть и такой популярный способ)? За пару минут в кастрюле или обстоятельно, в мультиварке? Отвечаем на все вопросы по очереди.

Как правильно готовить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно готовить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно готовить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно готовить овсянку на завтрак. Фото Как правильно готовить овсянку на завтрак

Овсянка или геркулес: есть ли разница

Обычно мы называем овсянкой все подряд:

овсяную крупу (по сути, цельные зерна овса);

овсяные хлопья разного размера, отличающиеся по времени готовки;

овсяные хлопья быстрого приготовления (моментальные, как обещает реклама, каши).

Это все – производные от овса, по-разному обработанные и подготовленные для финальной варки продукты.

Источник

Рецепты «ленивой овсянки»

Как правильно готовить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно готовить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно готовить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно готовить овсянку на завтрак. Фото Как правильно готовить овсянку на завтрак

Особенности каши без варки

Использование рецептов, не требующих длительной готовки, позволяет хозяйке сэкономить время на приготовлении завтрака. В качестве продуктов следует использовать только цельные овсяные хлопья, требующие варки. Фрукты, перед добавлением в кашу, необходимо мыть и измельчать по своему вкусу.

Готовый завтрак удобно брать с собой, чтобы полакомиться им на тренировке или на работе. Он не требует разогрева, рекомендуется принимать его в пищу в охлажденном виде.

Преимуществом «ленивой овсянки» является простота ее приготовления и доступность ингредиентов. Блюдо разрешается давать детям. Готовую кашу рекомендуется не хранить в холодильнике более 2 суток.

Овсянка на кефире

Как правильно готовить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно готовить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно готовить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно готовить овсянку на завтрак. Фото Как правильно готовить овсянку на завтракДанный рецепт актуален для людей, осуществляющих контроль за своим весом, либо придерживающихся правильного питания. Приготовить овсянку на кефире без варки как порционно, так и в общей емкости, предварительно увеличив количество ингредиентов с учетом численности людей.

Готовить завтрак требуется с вечера: в приготовленную емкость высыпать овсянку и добавить кисломолочный продукт, вылить мед, затем хорошо перемешать. Емкость с кашей плотно закрыть и поставить в холодильник.

Утром контейнер с завтраком вынуть из холодильника и разделить на порции, украсить при необходимости свежими фруктами или орехами, цукатами, курагой или черносливом.

Овсянка на молоке

Как правильно готовить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно готовить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно готовить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно готовить овсянку на завтрак. Фото Как правильно готовить овсянку на завтрак

Для тех, кто предпочитает овсянку на молоке без варки, следует подготовить следующие перечень продуктов:

Чтобы приготовить овсянку таким способом, следует залить ее кипяченым молоком, остуженным до комнатной температуры. В кашу добавить повидло и корицу. Яблоко очистить от кожуры, нарезать кубиками, высыпать в емкость к смеси.

Готовую кашу необходимо переложить в банку и закрыть ее крышкой, оставить в холодильной камере на ночь.

Повидло можно заменить медом, при подаче блюдо украсить корицей.

Диетический рецепт каши на овсяных хлопьях

Как правильно готовить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно готовить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно готовить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно готовить овсянку на завтрак. Фото Как правильно готовить овсянку на завтракС целью очистки кишечника или сброса лишнего веса актуален рецепт овсяной каши на обычной воде. И хотя вкусовые качества блюда нельзя оценить высоким баллом, кулинары ищут способ, как приготовить овсяную кашу без варки.

В банке необходимо смешать все сухие и жидкие ингредиенты, затем емкость закрыть и хорошо взболтать.

Настаивать смесь необходимо в холодильной камере в течение 6-8 ч, после чего каша готова к употреблению.

Для придания сладости мед в рецепте допускается использовать сахарозаменитель.

Каша из овсяных хлопьев с йогуртом

Как правильно готовить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно готовить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно готовить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно готовить овсянку на завтрак. Фото Как правильно готовить овсянку на завтракС йогуртом предпочтительно готовить овсянку тем людям, которые любят сладкие каши. С данным продуктом хлопья получаются более нежные, а фрукты и ягоды придают блюду особый вкус.

С йогуртом овсяная каша без варки рецепт имеет очень простой: все ингредиенты смешивают и оставляют на ночь настаиваться в холодильнике под закрытой крышкой.

В качестве фруктовых наполнителей рекомендуется использовать клубнику, киви, банан или яблоко. Из ягод хорошо оттеняет вкус каши черника и смородина.

Шоколадно-фруктовая каша

Перед подачей завтрак украсить нарезанными бананами, виноградом, нарезанными на половинки, и орехами.

Шоколадно-вишневая овсяная каша

В контейнер следует высыпать хлопья и ванилин, добавить йогурт, мед и молоко. Полученную массу хорошо перемешать, чтобы все компоненты между собой соединились. Закрытую крышкой банку поставить в холодильную камеру на 6 часов.

Готовую кашу следует украсить вишней, измельченной на кусочки, и шоколадом, предварительно натерев его на терке.

Как правильно готовить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно готовить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно готовить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно готовить овсянку на завтрак. Фото Как правильно готовить овсянку на завтракРецепт для хозяек, которым нравится запах и вкус кофе. Каша получается не только вкусной, но и приятно ароматной, позволяет получить заряд бодрости во время завтрака.

Подготовленную массу переложить в банку, закрыть крышкой и оставить в холодильнике на 6-8 ч.

Готовое блюдо украсить тертым шоколадом или фруктами: бананом или черешней.

Лимонная каша

Все ингредиенты требуется смешать и переложить в банку. Закрыть ее крышкой и поставить на полку холодильной камеры на ночь. Ягоды черники и лимонную цедру допускается добавить непосредственно перед употреблением каши.

При необходимости вместо кленового сиропа допускается использовать мед или сахар.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *