Как правильно готовить на газовом гриле

Готовим на газовом гриле

Распространенные в США и странах Европы газовые грили становятся популярными и на российском рынке. Это объясняется их особенностями:

Существует два вида газовых грилей – стационарные и мобильные. Первые можно установить на даче, в беседке, в местах частого отдыха вместо традиционной жаровни или печи для барбекю. Вторые – возить с собой на случай пикника, они компактны, занимают минимум пространства, поэтому так полюбились жителям Москвы.

Грили не гаснут от ветра, не боятся дождя, оптимальны для эксплуатации на открытом воздухе. Компания «Евро-гриль» (г. Москва) предлагает различные модели на любой вкус, а так же большой выбор сопутствующих товаров: вспомогательные решетки, кулинарные кисти, ножи, подносы, щипцы, щетки для чистки, лопатки, поддоны и многое другое.

Как правильно готовить?

Существуют следующие способы приготовления: на прямом и косвенном огне, они имеют свои особенности:

Любители сочных блюд оценят преимущества их приготовления на прямом огне под крышкой. Закрытая крышка ограничивает доступ воздуха, благодаря чему пища получается более ароматной. Высокая температура воздействует на пищу снизу, отражается от крышки, сокращает время жарки.

Если же хотите прожарить хлеб, маленькие кусочки – крышка не понадобится, все это делается очень быстро.

Что готовить?

Как правильно готовить на газовом гриле. Смотреть фото Как правильно готовить на газовом гриле. Смотреть картинку Как правильно готовить на газовом гриле. Картинка про Как правильно готовить на газовом гриле. Фото Как правильно готовить на газовом гриле

Грили универсальны, они подходят для приготовления птицы, рыбы, овощей, грибов и т.д. В кулинарных книгах масса рецептов изысканных, сытных, простых, сложных, праздничных блюд на гриле.

Вот лишь несколько советов:

Неповторимый аромат вашим кулинарным шедеврам придаст специальная коптильная трубка Napoleon (приобрести ее можно у нас, в разделе «Сопутствующие товары»). Перфорированная по всей длине, она выполнена из нержавеющей стали. Размещается над левой горелкой, продукты – над правой. Влажные щепки помещаются внутрь (используются разные породы – ольха, яблоня, кедр и т.д.), выделяют дым при нагревании, он постепенно проникает в блюдо и придает ему тот самый неповторимый запах.

По окончании готовки следует очистить решетку, крышку. Сделать это лучше в жаропрочных перчатках, используя металлическую щетку. Предварительно гриль необходимо нагреть под крышкой. Эти нехитрые меры продлят срок службы оборудования.

Источник

10 советов для идеальных блюд на газовом гриле

Особенности приготовления разных продуктов

Как правильно готовить на газовом гриле. Смотреть фото Как правильно готовить на газовом гриле. Смотреть картинку Как правильно готовить на газовом гриле. Картинка про Как правильно готовить на газовом гриле. Фото Как правильно готовить на газовом гриле

Газовые грили хороши тем, что их очень просто разжечь, а после этого легко регулировать жар. А чтобы вы не только готовили с комфортом, но и получали идеальные блюда, придерживайтесь десяти важных советов от шеф-поваров Weber по приготовлению на газовом гриле.

1. Всегда перед приготовлением разогревайте гриль. Включите горелки на максимум, закройте крышку, и через 10-15 минут гриль будет готов к работе.

2. В большинстве рецептов для гриля указана температура приготовления для безветренной и теплой погоды (+21 °C). Поэтому готовьте блюдо несколько дольше, когда на улице холодно или ветер. И, наоборот, уменьшайте время приготовления в жаркие дни.

3. Чем больше продуктов вы разместили на решетке гриля одновременно, тем дольше они будут готовиться – учитывайте этот факт.

4. Всегда готовьте мясные блюда под закрытой крышкой для того, чтобы они хорошо пропеклись со всех сторон.

5. Всегда срезайте лишний жир со стейков, чтобы предотвратить появление вспышек пламени (можно оставить 5-6 мм жира). Если в гриле вспыхнуло пламя, выключите горелки и переместите продукты на другую часть решетки. Когда пламя погаснет, снова включите горелки и продолжайте приготовление. НИКОГДА НЕ ГАСИТЕ ПЛАМЯ ВОДОЙ В ГАЗОВОМ ГРИЛЕ!

6. Помните, что крупные куски мяса (в расчете на килограмм) готовятся дольше, чем мелкие.

7. Используйте щипцы вместо вилки для того, чтобы переворачивать мясо. Так оно сохранит свою сочность.

8. Некоторые нежные блюда (например, запеканки, морепродукты или рыбное филе) лучше готовить в алюминиевых поддонах. Также подойдет любая металлическая посуда с жаростойкими ручками.

Как правильно готовить на газовом гриле. Смотреть фото Как правильно готовить на газовом гриле. Смотреть картинку Как правильно готовить на газовом гриле. Картинка про Как правильно готовить на газовом гриле. Фото Как правильно готовить на газовом гриле

9. Если вы смажете продукты растительным маслом перед приготовлением, они лучше подрумянятся и не будут приставать к решетке. Всегда смазывайте маслом сам продукт, а не решетку.

10. Если вы используете маринад, соус или глазурь, содержащие сахар, они могут очень быстро пригореть на гриле. Поэтому покрывайте ими продукт не ранее, чем за 5-10 минут до завершения приготовления.

Как разжечь газовый гриль Weber, читайте в другой нашей статье. Узнайте больше о разных моделях газовых грилей на нашем сайте.

Источник

Как готовить на газовом гриле

Как правильно готовить на газовом гриле. Смотреть фото Как правильно готовить на газовом гриле. Смотреть картинку Как правильно готовить на газовом гриле. Картинка про Как правильно готовить на газовом гриле. Фото Как правильно готовить на газовом гриле

Остается сделать выбор и подготовить гриль для работы в нужном режиме.

Перед тем, как готовить на газовом гриле, его обязательно нужно разогреть. Это займет совсем немного времени. Когда решетка хорошо прогрета, продукты не прилипают и правильно обжариваются, на них появляется аппетитный рисунок.

Как правильно готовить на газовом гриле. Смотреть фото Как правильно готовить на газовом гриле. Смотреть картинку Как правильно готовить на газовом гриле. Картинка про Как правильно готовить на газовом гриле. Фото Как правильно готовить на газовом гриле

КАК ПОДГОТОВИТЬ ГАЗОВЫЙ ГРИЛЬ К РАБОТЕ

1. Откройте крышку гриля. Убедитесь, что газ не подается и горелки выключены, и только после этого включите подачу газа.

2. Поверните ручку регулировки газа на максимум, зажгите все горелки согласно инструкции к вашему грилю и закройте крышку. Даже если по рецепту вам требуется низкая температура или средняя, сначала нужно достичь максимальной отметки.

3. Подождите 10-15 минут или пока термометр не покажет 260 °C, затем откройте крышку и проверьте решетку. Если на ней есть налипшие остатки еды или пепел, очистите их с помощью щетки с металлической щетиной.

4. Поместите продукты на решетку гриля, закройте крышку и готовьте их до нужной вам степени прожарки. Ее можно варьировать: подрумянить только корочку или хорошо прожарить кусочки целиком. Чтобы выключить гриль, когда блюдо приготовится, достаточно будет выключить горелки и закрыть подачу газа.

Как правильно готовить на газовом гриле. Смотреть фото Как правильно готовить на газовом гриле. Смотреть картинку Как правильно готовить на газовом гриле. Картинка про Как правильно готовить на газовом гриле. Фото Как правильно готовить на газовом гриле

ПРЯМОЙ МЕТОД ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Используйте прямой жар для небольших, нежных кусочков пищи, которые готовятся на решетке не больше 20 минут. Это могут быть, например, гамбургеры, стейки, отбивные, кебабы, куриное или рыбное филе, ракообразные или моллюски, тонко нарезанные овощи.

Как правильно готовить на газовом гриле. Смотреть фото Как правильно готовить на газовом гриле. Смотреть картинку Как правильно готовить на газовом гриле. Картинка про Как правильно готовить на газовом гриле. Фото Как правильно готовить на газовом гриле

НЕПРЯМОЙ МЕТОД ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Непрямой жар хорош для более крупных кусков мяса, которые готовятся на гриле свыше 20 минут, и для чувствительных к температуре продуктов – курицы и рыбы целиком, нежного рыбного филе, для любого мяса с косточкой, индейки или ребрышек. Если готовить такие блюда на прямом жаре, есть риск, что они подгорят и высохнут.

Кроме того, непрямой жар хорошо подходит для завершения приготовления – например, крупных кусков мяса или стейков на кости, предварительно обжаренных на прямом пламени.

Чтобы подготовить газовый гриль к работе в режиме непрямого жара, нужно включить одну или несколько горелок, а соседние горелки оставить выключенными, чтобы над ними образовалась зона непрямого жара. Именно в этой зоне решетки следует размещать продукт при непрямом методе приготовления.

В зависимости от модели гриля нагрев будет происходить с одной стороны (если горелок всего две) или с обеих (если горелок больше, то выключать следует средние). Таким образом блюда готовятся, не подвергаясь воздействию прямого жара.

Источник

10 вопросов о газовом гриле: как готовить шашлык, стейк, курицу?

Как жарить на гриле: температура и правила безопасности

Как правильно готовить на газовом гриле. Смотреть фото Как правильно готовить на газовом гриле. Смотреть картинку Как правильно готовить на газовом гриле. Картинка про Как правильно готовить на газовом гриле. Фото Как правильно готовить на газовом грилеДжейми Первиэнс эксперт по грилю, мясник

В рецептах для гриля часто встречаются советы, которые не всегда понятны тем, кто привык жарить шашлык на мангале. Как добиться нужной температуры при жарке мяса и как ее измерить? Что такое режим прямого и непрямого жара? Для чего у гриля крышка — у мангала ведь ее нет? Знакомимся с оборудованием для жарки шашлыка, стейков, курицы, да чего угодно — газовым грилем.

Как правильно готовить на газовом гриле. Смотреть фото Как правильно готовить на газовом гриле. Смотреть картинку Как правильно готовить на газовом гриле. Картинка про Как правильно готовить на газовом гриле. Фото Как правильно готовить на газовом гриле

Как разжечь газовый гриль?

Разумеется, различные модели имеют некоторые отличия в конструкции, поэтому перед использованием необходимо ознакомиться с инструкцией по эксплуатации. Общие правила таковы. Сначала нужно открыть крышку, чтобы выветрить газ. Затем следует открыть вентиль газового баллона (или обеспечить доступ природного газа) и подождать минуту, когда газ пойдет по трубкам. Теперь нужно поджечь горелки и установить регуляторы на максимальную мощность. После этого следует закрыть крышку гриля и прогреть его в течение 10–15 минут.

Что делать, если чувствуется запах газа?

Запах газа может свидетельствовать об его утечке в газовом шланге или месте его присоединения. Выключите горелки и перекройте вентиль газового баллона (или регулятор доступа природного газа). Затем отсоедините газовый шланг, а через несколько минут подсоедините его вновь. Затем снова включите гриль. Если вы снова почувствуете запах газа, следует обратиться к производителю.

Как отрегулировать газовый гриль для приготовления в режиме прямого жара?

Подожгите все горелки и установите нужную температуру. Если вы собираетесь готовить блюда в режиме прямого среднего жара, установите средний нагрев горелок, закройте крышку гриля и ждите, когда температура поднимется до 175–230 °C. После этого можно выкладывать продукты на решетку, установленную над горелками. Если в вашем гриле нет термометра, используйте способ определения температуры с помощью ладони.

Как измерить температуру нагрева гриля с помощью ладони?

В этом случае технические приборы вам не потребуются, и все же надежность этого способа не вызывает сомнений. Представьте себе банку с колой, которая стоит на решетке гриля прямо над раскаленными углями. Мысленно положите ладонь на эту банку. Приблизительно на таком расстоянии (около 12 см) держите ладонь и считайте секунды, в течение которых вы сможете продержать руку в таком положении.

Если вы отдернете руку через 2–4 секунды, значит, жар сильный, если через 5–7 секунд, жар средний, а если сможете продержать руку над решеткой в течение 8–10 секунд, то жар слабый. Убедительная просьба: будьте осторожны и убирайте руку прежде, чем обожжетесь!

ЖарТемператураПридется отдернуть руку через
Сильный230–290 °C2–4 секунды
Средний175–230 °C5–7 секунд
Слабый120–175 °C8–10 секунд

Как отрегулировать газовый гриль-барбекю для приготовления в режиме непрямого жара?

Газовый гриль можно очень быстро переключить с режима прямого на режим непрямого жара. Вы выключаете одну или несколько горелок и размещаете продукт над выключенными горелками. Если в вашем гриле только две горелки, лучше выключить дальнюю. Если в гриле больше двух горелок, выключите средние.

Пламя включенных горелок можно установить в режиме сильного, среднего или слабого жара. Если продукты размещены над выключенной горелкой, а крышка гриля закрыта, то блюдо будет готовиться в режиме непрямого жара.

Как часто нужно мыть решетку гриля?

Решетку гриля нужно мыть каждый раз после использования. К неочищенной решетке продукты пристают, а с чистой легко снимаются, к тому же на их поверхности образуется красивый узор. Вам будет проще очистить остатки пищи, если вы нагреете гриль до 260 °C при закрытой крышке, а затем, надев термостойкие рукавицы, как следует пройдетесь специальной щеткой со стальной щетиной по ребрам решетки.

Как очищать остальные части прибора?

Примерно раз в месяц нужно мыть гриль основательно. При этом придерживайтесь рекомендаций по обслуживанию и уходу за этим прибором. Лучше всего очищать гриль мыльным раствором с помощью губки. Копоть и грязь на крышке нужно регулярно счищать. Кроме того, вынимая решетку гриля, необходимо очищать горелки, котел и поддон.

Как правильно готовить на газовом гриле. Смотреть фото Как правильно готовить на газовом гриле. Смотреть картинку Как правильно готовить на газовом гриле. Картинка про Как правильно готовить на газовом гриле. Фото Как правильно готовить на газовом гриле

Следует ли перед приготовлением смазывать решетку маслом?

Я не рекомендую смазывать маслом решетку, хотя многие так делают. Масло будет капать с решетки, что может вызвать воспламенение как в угольном, так и газовом гриле. Я советую смазывать сами продукты, в этом случае вам будет легче снять их с решетки и при этом вы сэкономите масло.

Что делать, если вспыхнуло пламя?

Пламя может вспыхнуть, когда масло или жир попадает на угли в угольном гриле или на горелку в газовом. Если языки пламени не достигают продуктов, а огонь постепенно затихает, то это можно оставить без внимания. Но если огонь пробивается через решетку и охватывает блюдо пламенем, действовать нужно как можно быстрее, иначе блюдо покроется копотью и подгорит.

В газовом гриле пламя вспыхивает реже, поскольку большинство из этих приборов сконструированы так, чтобы жир не капал на горелки. Например, в некоторых моделях газовых грилей над горелками имеются наклонные металлические стержни. Они не только препятствуют возникновению вспышек пламени, но и превращают стекающий сок и жир в чудесный ароматный дымок.

Но если пламя все же возникло, в первую очередь нужно закрыть крышку гриля. Если это не поможет, нужно переложить продукты в зону непрямого жара.

Когда нужно готовить блюда на гриле с закрытой крышкой?

Блюда, приготовленные под крышкой, получаются более сочными и ароматными, жарите ли вы на углях или на газу. При закрытой крышке сокращается доступ воздуха в гриль, что снижает риск воспламенения. Снизу пища подвергается интенсивному воздействию жара, который, отражаясь от крышки, ускоряет процесс приготовления блюда, при этом блюдо хорошо прогревается и сверху.

При закрытой крышке решетка прогревается сильней, и жар воздействует непосредственно на продукт. При этом блюда сохраняют аромат специй и пряностей. При открытой крышке пищу придется готовить дольше, и блюда получатся менее сочными.

Исключение составляют говяжьи стейки — в них важно, чтобы, поджарившись снаружи, они остались сочными и розовыми внутри, а также нарезанные очень тонкими ломтиками продукты, например, кусочки хлеба или тортильи. Они жарятся настолько быстро, что не стоит закрывать крышку гриля.

Источник

Идеальный гриль: 20 секретов от мастеров барбекю

Как правильно готовить на газовом гриле. Смотреть фото Как правильно готовить на газовом гриле. Смотреть картинку Как правильно готовить на газовом гриле. Картинка про Как правильно готовить на газовом гриле. Фото Как правильно готовить на газовом гриле

Что приготовить на гриле — мясо, рыбу, овощи или фрукты — решать вам. Но как их правильно приготовить? Мы расскажем! Вот 20 секретов, которыми поделились лучшие мастера барбекю со всего света. Эти правила касаются подготовки необходимого оборудования и продуктов, маринада, толщины мяса и его температуры.

Кроме того, мы расскажем, как и какие овощи и фрукты можно приготовить на гриле.

Подготовьтесь

Не стоит готовить свой стейк над пеплом барбекю-вечеринки, прошедшей на прошлой неделе. Тщательно очищайте угольный гриль после каждого приготовления. И не забудьте убедиться, что подача воздуха не заблокирована остатками золы.

Дайте жару

Предварительный нагрев обязателен: не помещайте ничего на гриль до тех пор, пока он не достигнет своей рабочей температуры. Готовить на газовом гриле, как правило, можно уже через 10 минут, на гриле с древесным углем — через 30-40 минут.

Не забудьте о масле

Смазывайте решетки гриля перед каждым приготовлением термостойким маслом. Например, рапсовым маслом или подсолнечным. Перед тем, как положить стейк на гриль, тоже чуть-чуть смажьте его маслом с помощью кисточки.

Не используйте для розжига спирт

Разжигать огонь с помощью спирта — не лучшая идея, даже если у вас полон двор голодных гостей и вы спешите. Химические ароматы алкоголя довольно устойчивы на углях и передаются продуктам, которые готовятся.

Добавьте ароматных трав

Чтобы придать еде особый аромат, положите на угли ароматные травы. Например, розмарин, тимьян или можжевельник. Но сначала промойте их в воде, это позволит им не сгореть слишком быстро. Если у вас газовый гриль, поместите алюминиевую посуду с водой и травами рядом с горелкой под грилем. Но в этом случае не закрывайте крышку гриля и оставляйте пищу непосредственно в дыму.

Не ошибитесь с толщиной кусков

Когда покупаете стейки для гриля или разрезаете мясо самостоятельно, обратите внимание на толщину кусков. Два-три сантиметра — это стейк, хрустящий снаружи и сочный внутри. Более тонкие кусочки быстро становятся жесткими и сухими.

Позаботьтесь о температуре мяса

Обязательно заранее достаньте мясо для гриля из холодильника. Стейки должны быть комнатной температуры. Это позволит им приготовиться более равномерно.

Вовремя посолите

Солить мясо нужно либо за 20-30 минут до гриля, либо после того, как сняли его с гриля. Солить непосредственно перед приготовлением не рекомендуется.

Не забудьте подготовить кусочки

Перед тем, как положить мясо на гриль, очистите его от маринада, если он был, и промокните бумажными полотенцами. Это позволит теплу сразу проникать в мясо, без необходимости испарения влаги на его поверхности.

Следите за температурой

При приготовлении стейков рекомендуется работать с двумя температурными зонами: зоной с высокой температурой для создания хрустящей корочки, зоной с более низкой температурой для того, чтобы стейки прожарились внутри. В угольном гриле можете создать две зоны с большим и меньшим количеством угля. На газовом гриле нужно просто отрегулировать подачу газа.

Убирайте готовое мясо

Не оставляйте готовые жареные кусочки мяса на гриле, иначе они высохнут. Лучше упаковать их в алюминиевую фольгу и отложить.

Не испортите бургеры

Если вы готовите на гриле бургеры, переверните их вместе с начинкой лишь один раз и не надавливайте на поверхность щипцами слишком сильно. Если мясо сильно прижато, оно будет жестким и сухим.

Определите очередность

Аккуратно разложите на доске все, что хотите приготовить, и решите, что отправить на гриль первым. Положите продукты так, чтобы их было удобно брать партиями слева направо, или разложите кругом, чтобы отправлять продукты на гриль по часовой стрелке. Последнее особенно подходит для небольших кусочков с коротким временем приготовления. Например, гребешков или моллюсков. Так они не успеют остыть до подачи.

Готовьте маринады самостоятельно

Во-первых, домашние маринады вкуснее, во-вторых, вы точно будете знать, какие ингредиенты и в каком количестве использовались. Чтобы мясо получилось нежным, маринады должны содержать кислотный ингредиент. Например, вино, уксус, фруктовый или овощной сок, йогурт. Всегда добавляйте сладкие маринады к жареной еде в последнюю минуту, иначе сахар быстро начнет гореть на гриле.

Купите хороший термометр для мяса

Вы приготовили мясо, выложили ароматные дымящиеся кусочки на тарелку, предвкушаете их невероятный вкус, начинаете разрезать и. Понимаете, что они пересушены! Что может быть хуже?

Чтобы этого не происходило, купите термометр для мяса. С ним вы всегда будете точно знать, когда достигнута желаемая точка приготовления.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *