Как правильно готовить мясо кролика
Как вкусно приготовить кролика + секреты сочного и мягкого мяса
Добрый день. Сегодня, как вы уже догадались, речь пойдет о питательном мясном блюде. Мои родители выращивали кроликов, с ними много нюансов и тонкостей, но сейчас не об этом. Мама часто запекала и готовила мясо в духовке и на сковородке.
Очень хочу поделиться всеми тонкостями приготовления этого диетического продукта. Скажу сразу, не все любят, так как не умеют правильно готовить. Но на самом деле, мясо очень полезное.
Крольчатина — относится к диетическому мясу и белым сортам. Так как содержит мало жиров и много белка употребляют его при различных болезнях ЖКТ. Содердит железо, марганец, кобальт, фтор, калий, витамины группы В.
Нормализует обмен веществ и жиров в организме, подходит беременным, детям, подросткам и пожилым людям, а также, его включают в состав диетического питания.
Если вы покупаете тушку на рынке, смотрите на лапку, продавцы обычно не снимают шкуру с кусочка лапки, чтобы люди убедились, что это не кошка.
Обращайте внимание на внешний вид и запах, это очень важно. Если вам что-то не понравилось, лучше не брать, а вообще, лучше приобретать у проверенных продавцов.
Сколько и как вымачивать кролика перед приготовлением
Многие уверены, что вымачивать продукт не стоит, но это совсем не так. Я, обязательно, заливаю мясо студеной водой и оставляю на 4-6 часов (иногда на ночь). Для чего это нужно? Ну во-первых, чтобы ушла лишняя кровь. Во- вторых, уходит специфический запах зайца.
Нарезают, как правило, кусочками, или разрезают пополам, если собираетесь запекать целую тушку, то так ее и замачивают. Посмотрите, у меня на фото, хочу вам показать, домашний кролик, свежее мясо.
Вымачивать можно с слабом растворе уксуса, в сыворотке, в вине, в воде, и даже, в молоке.
Если кроль не молодой, или это самец, то вымачивание обязательно. Заливаю холодной водой, как минимум на ночь.
Если вымачиваете в уксусе, то добавьте в воду пару столовых ложек 9% раствора. Потом, обязательно промойте кусочки чистой водой.
Это помогает нейтрализовать запахи, да и по вкусу оно становится нежнее. Если тушка молодая, то вполне можно ограничится водой. Но, например, дикого зайца рекомендуют вымачивать сутки, при этом несколько раз меняя воду.
Как приготовить кролика в духовке в сметане, чтобы мясо было мягким и сочным
Сейчас я вам поведаю наш семейный рецепт, он проверен временем и годами, мало кто о нем знает, но мясо получается необыкновенным. Моя мама так готовит, сегодня приготовила я, и отсняла все на фотоаппарат. С удовольствием делюсь с вами фото и пошаговым рецептом.
Это запеченное в духовке мясо с фасолью, в сливочном соусе, получается необыкновенно нежное и сочное мясо, и на гарнир фасоль с овощами. Если честно, то моя мама называет это блюдо кролик с фасолью и овощами в духовке. Готовит его на семейные посиделки, и когда вся семья собирается за одним столом.
Специально сделала для вас много фото и все подробно и пошагово опишу, чтобы каждый желающий смог приготовить это чудесное блюдо, на праздник, или на ужин в обычный будний день.
Ингредиенты:
Фасоль с вечера заливаем обычной водой, так, чтобы было покрыто полностью, и даже выше. Вот сколько у меня вышло из одного стакана. Также, порезать мясо кусочками, очистить овощи.
Теперь самое важное, заливаю кусочки холодной водой. Оставляю на 2-4 часа, можно воду один раз поменять. Как видите, вода становится красная, вымачивать, однозначно нужно.
Если хотите, можно ложку или две добавить уксуса 9%. Затем, просто промоете кусочки проточной водой, и никакого запаха не будет.
Теперь, нам нужно обжарить овощи, я беру лук и морковь, можно сельдерей. Нарезаю крупно, обжариваю, но не до золотистого, лук, и морковь.
Овощи помещаю в разогретую сковороду, наливаю растительное масло, сначала лук, обжарился, затем морковку.
Тем я вынимаю мясо из воды, промываю, обсушиваю на бумажном полотенце. Солю, перчу, можно добавить специи.
Орегано, базилик, розмарин, перец горошком, лавровый лист, тимьян.
В сковороду наливаю немного растительного масла, обжариваю кусочки с двух сторон, моя цель не приготовить, а обжарить с двух сторон.
Далее я беру стеклянную форму, на дно выкладываю овощи, которые я обжаривала, сверху кусочки жареного мяса, а затем фасоль.
Фасоль я не отвариваю, замачиваю водой с вечера, и она становится в несколько раз больше. За время тушение в духовке, она успевает свариться.
Заливаю все водой, так, чтобы она покрыла все полностью. Воду можно брать обычную питьевую, или кипяченную горячую, так быстрее пойдет процесс приготовления.
Добавляю перчик горошком, душистый и лавровый лист, кладите специи по своему вкусу, и усмотрению.
Всю эту красоту убираю в духовку, ставлю на 20 минут, температура 200 градусов, затем, вынимаю, отбираю пол стакана бульона, и добавляю в него пару ложек сметаны, у меня домашняя сметана.
Заливаю бульон со сметаной в мясо, никакую муку или крахмал я не добавляю. И еще раз ставлю на 40 минут в духовке, при той же температуре.
В итоге, получается и мясо, и фасоль, и овощи, так сытно, и безумно вкусно. И все это тает во рту. Я недавно готовила к семейному ужину, вся семья была в восторге. Этот рецепт проверен годами, по нему готовит моя мама много лет. Он, конечно, не быстрый, но это того стоит.
Очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде, получается в сливочном соусе, домашняя сметана не сворачивается, и получается красивейший нежный соус.
Кролик запеченный в рукаве в духовке
Очень интересный рецепт, в составе маринада есть киви, который помогает сделать мясо гораздо нежнее. Получается шикарное мясо, которое можно подать с соленым огурчиком, помидорчиком, кашей или картофелем.
Ингредиенты:
Запекать можно целую тушку, кусочки, или разрезать на несколько частей.
Тушку разрежьте на кусочки или пополам, вымочите в воде, обсушите бумажным полотенцем от излишков влаги. Чеснок очищаем, дольки разрезаем на несколько частей, в мясе делает надрезы и в них вставляем чеснок.
Киви очистить и натереть на терке. Итак, натираем мясо солью и перцем и распределяем киви по всей поверхности тушки.
Все поместите на 2-3 часа в холодильник, обязательно накройте или поместите в кулечек, чтобы не напиталось сторонними запахами и не обветрилось.
Затем убираем киви с помощью салфетки, промывать не нужно, достаточно убрать. И помещаем в рукав для запекания, и завязываем с двух сторон сам рукав.
Запекаем 1-2 часа, температура 180 градусов, если не открывать пакет, то получается шикарнейшее диетическое мясо. Если хочется румяности, то можно приоткрыть кулек разрезав его, тогда мяско зарумянится.
Вкусно в горячем виде, пропитываясь чесноком и вкус, и аромат отличный. К нему можно подать красное полусладкое вино, устроить себе праздничный ужин.
Как вкусно и просто приготовить кролика на сковороде кусочками
Это быстро, просто и очень вкусно, вот так без духовки, тушения и запекания, можно пожарить зайца на сковороде кусочками. Мясо, у меня, готовится за 40 минут под крышкой на медленном огне.
Можно не целиком, можно часть кусочков пожарить, например 6-8, к ужину, а остальные заморозить, в другой раз приготовить.
Ингредиенты:
Тушку разделить на кусочки, порезать острым ножом. В этом рецепте я не замачиваю, только два раза промываю под проточной холодной водой.
Сливаем воду, солим кусочки, перец и никаких специй здесь нет, специально не кладу, чтобы почувствовать вкус кролика, а не специй.
Обжариваем на сухой, хорошо разогретой сковороде, выкладываем все не скопом, а в один слой. Обжариваем с одной стороны, затем со второй. Переворачиваем поджаренные кусочки.
Когда кусочки обжарятся с двух сторон, наливаем растительное масло, и добавляем кусочек сливочного. Мясо пустит сок, теперь нам нужно прикрутить огонь, накрыть крышкой и жарить 35-40 минут периодически открывая крышку и переворачивая кусочки.
Сливочное масло придаст мясу сливочный нежный вкус, это вариант мяса без лишних специй и приправ.
Поливаем кусочки соком, чтобы оно не было сухим, подаем с любым гарниром. Так что рецептов масса, вы можете попробовать любой. Я традиционно, готовлю и подаю на новогодние праздники, уже, у нас и гости ждут.
Очень вкусный кролик в духовке с картошкой
Мясо получается нежным и сочным, а картофель магний и ароматный, отличный рецепт для праздников и будней. Подойдет для семейного ужина, для посиделок с друзьями, или так просто, порадовать свою семью, и накормить сытным ужином.
Ингредиенты:
Для начала порежем мясо кусочками, обязательно, его нужно вымыть, затем вымочить, или обойтись без этой процедуры. Складываю обсушенные кусочки (убираю влагу с помощью бумажного полотенца) в миску.
Добавляю соль, перец, итальянские травы, можно любые приправы. Очищаю и нарезаю лук полукольцами, майонез. И все хорошо перемешиваем.
Затягиваю пленкой и убираю в холодильник мариную 2 часа, это если спешу, а если не спешу, можно оставить на 6-8 часов, или на ночь.
По истечению времени, очищаю картофель, нарезаю кусочками. Солю, перчу, и добавляю немного сладкой паприки, но можно обойтись и без этого.
Дно и бока формы застелила фольгой, выкладываю на дно кусочки курицы с луком, сверху картофель.
Сверху закройте все фольгой, и отправьте в духовку на 1 час, температура 180 градусов. Так оно будет нежнейшим и мягким, майонез служит хорошим размягчителем. Много раз готовили мясо в майонезе, хочу сказать, оно тает во рту, очень нежное и сочное.
Вместо магазинного продукта, можно взять домашний, который вы приготовили сами, или заменить на сметану, и приготовить в сметане. Как вариант, в равных пропорциях смешать сметану с майонезом.
Через 1 час, снимаем фольгу, и ставим в духовку еще на пол часа. И в общей сложности, получается, мясо готовится 1.5 часа. Блюда из духовки гораздо полезнее, чем на сковороде. Мы часто курицу запекаем, и свинину, получается отлично.
Вот так выглядит готовое блюдо, его осталось только переместить в красивую посуду, и подать к столу. Можно посыпать свежей и ароматной зеленью.
Готовность мяса проверяем ножом или вилкой, если вы прокалываете, и внутри прозрачный сок, все готово, если видите красный сок, пусть постоит еще в духовке. Но, если сок не выделяется, значит оно пересушено.
Обращайте внимание на возраст зайца, у меня молодой кроль, и готовился он 1.5 часа, если старый, то, возможно, он будет жестче, и времени нужно больше, на его приготовление.
Заяц со сметаной в мультиварке
Кролик тушенный в сметане в мультиварке, получается тающим во рту. К нему подойдет любой гарнир, а также, свежие, или соленые овощи. Украсить сверху можно зеленью.
Ингредиенты:
Лук и морковь очистить. Лук нарезать, морковь натереть. Обжарить на сковороде. Кролика разделать, порезать на кусочки. Хорошо вымойте мясо, чтобы избавить его от излишков крови.
Складываем в чашу мультиварки слоями, слой мяса, слой зажарки. Мясо солим и перчим.
Сметану разведите с водой, и залейте мясо, я беру стакан воды и сметану, перемешиваю, и заливаю, а недостающее количество, доливаю. Нужно залить так, чтобы все полностью было покрыто водой.
Сверху добавляем измельченный чеснок. Включаем мультиварку на 1-2 часа, в зависимости от режимов. Можно готовить час на режиме тушения, а затем, еще 30 минут, на режиме выпечка.
Вот такой вот несложный рецепт для тех, у кого есть кухонная помошница, а тем у кого нет, можно попробовать разные другие рецепты запеченного или жареного мяса.
Буду очень рада, если вам приглянулся рецепт, из этой коллекции, и вы приготовите, попробуете, это диетическое блюдо. Раньше мама часто нам передавала домашних зайцев, сейчас мы их покупаем по большим праздникам. Я обожаю это блюдо в любом виде, и теплом, и холодном.
Готовьте, и радуйте свою семью! Приятного аппетита!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 11
Никогда кролика не готовила, если не относить в этой категории зайцев, которых раньше муж с охоты приносил. В магазине кролики бывают, но что-то они уж очень дорого стоят, поэтому прохожу мимо них. Может с вашими рецептами в этом году и попробовать кролика стоит…
Кролика пробовала один раз в жизни, еще подростком и помню, что он был жестким. Хотя хозяева очень долго рассказывали, как они добивались такой мягкости. С тех пор поняла, что дело сложное и соваться в него не стала)))
Крольчатина — полезное мясо. Раньше кушали его, а теперь у нас в городе тяжело купить такое мясо хорошего качества. Если удастся приобрести, то в этом году запеку его на праздники, воспользовавшись вашими рецептами.
Частенько готовлю крольчатину. Благо родители разводят. Готовлю из его мясо многие блюда от жаркого до котлет. У Вас мне понравился первый рецепт. Так еще не делала.
Мне нравится кролик. Особенно понравился у Вас в статье кролик в сметане. Взял на заметку. Буду готовить.
Кролик жареный на сковороде это моё обожаю домашнего кролика
Крольчатина считается очень полезной, но вот у нас не прижилась.Брат разводит в своем доме кроликов, перепелов и кур. Но ребенок категорически отказалась есть эти виды мяса, похоже Гринпис…Кушаем только яйца из деревни. Хотя в нашем детстве за счет кроликов кормились многие.
Не пойму вы кролика готовите или курицу или зайца, вымачиваете кролика,а в форму кладете курицу
Диана, это и есть кролик, его и форму кладу, и замачиваю. Кто же виноват, что он может казаться курицей.
В рецепте «кролик в духовке с картошкой» везде курица….
Мясо курицы и кролика очень похожи по виду, поэтому вам может так показаться. Тем более после длительного вымачивания его в воде, оно становится белым. В рецепте кролик!
Как приготовить кролика, чтобы был вкусным и сочным
Мясо кролика считается диетическим, не жирное и легко усваивается. Поэтому часто присутствует в диетическом питании. В нем почти нет холестерина, мало натрия, в сравнении с большинством видов мяса.
Кроме того, организмом человека белок из крольчатины усваивается легче, чем из говядины.
Кролика тушат, жарят, варят, запекают целиком в духовке и на гриле. Однако, лишенное жира, часто получается сухим и не сочным. Опытные кулинары советует кролика варить или тушить, чтобы мясо было нежным и сочным.
О жарке можно забыть. Пропорция мяса по отношению к костям затрудняет нарезку мяса порциями, которые можно было бы жарить.
Воспользуйтесь нижеприведенными рецептами, чтобы приготовить сочного, мягкого и нежного кролика. К тому же вкусно и просто.
Тушеный кролик с морковью и луком пореем
Кролика вымыть, срезать пленку. Разрезать на порционные кусочки. Начать с ножек, которые отрезают по линии сустава. Аналогично отрезать передние лапки.
Положить оставшуюся часть на бок. Срезать мясо у брюшка до ребер.
Отрезать грудную клетку. Из нее можно сварить бульон на суп.
Спинку разрезать на 2-3 кусочка. Вот это мясо будем тушить.
Разогреть топленое масло и обжарить кролика до образования корочки.
Морковь и лук порей вымыть. Морковь очистить, а у лука отрезать зеленую часть. Нарезать овощи.
Обжарить лук порей 2-3 минуты, затем добавить морковь.
Обжаренное мясо переложить в кастрюлю. Добавить веточки свежего розмарина, петрушки или сельдерея.
Залить бульоном или водой.
Добавить обжаренные овощи.
Тушить около 1 часа на слабом огне.
При необходимости посолить, приправить перцем по вкусу.
Кролик запеченный в духовке с грибами и овощами
Разрезать кролика на порционные куски, как в предыдущем рецепте. Удалить пленку.
Сложить куски в миску. Посыпать солью, перцем, розмарином и чесноком (2-3 зубчика). Перемешать.
Накрыть сверху тарелкой и прижать. Поставить на ночь в холодильник.
На следующий день обжарить кусочки до румяной корочки. Сложить в кастрюлю. Добавить сельдерей, половину головки лука. Залить куриным бульоном.
Довести до кипения, убавить огонь и варить на медленном огне в течение часа. Процедить бульон и оставить жидкость.
Кусочки кролика обжарить на оливковом масле. Остудить и отделить мясо от костей.
Подготовить овощи с грибами. Нарезать пластинами или порубить чеснок. Лук шалот нарезать кубиками. Вешенку нарезать четвертинками или пластинами. Морковь натереть.
Добавить очищенный от кожицы и семян нарезанный помидор. Перемешать и стушить пока овощи станут мягкими.
Посыпать натертым сыром. Запечь в духовке при 200-180 градусах пока расплавится и подрумянится сыр.
Кролик в сливочном соусе
Разрезать тушку на порционные куски. Сложить в форму.
Посолить и поперчить. Накрыть пленкой и оставить на кухне на 2-3 часа для маринования.
Подготовить овощи. Лимон очистить, нарезать кусочками или кружками.
Очистить корень сельдерея и петрушки, нарезать кубиками.
Остальные овощи и яблоки также нарезать кубиками.
Перец (черный и душистый), лавровый лист поместить в мешочек или завязать в бинт.
Разогреть на сковороде растительное и сливочное масло, взяв примерно по 1 столовой ложке каждого.
Обжарить кролика с обеих сторон до румяной корочки.
На оставшемся жире обжарить сначала лук. Когда лук станет прозрачным, добавить остальные овощи. Обжарить 4-5 минут.
Для карамелизации добавить мед. Обжарить 2-3 минуты.
Затем добавить горчицу, перемешать и стушить, чтобы овощи стали мягкими.
В самом конце добавить лимон.
Когда овощи будут готовы, влить куриный бульон и положить обжаренные кусочки кролика, добавив мешочек со специями. Если нет бульона, можно залить водой.
Накрыть крышкой и стушить мясо до готовности.
Переложить кролика на блюдо. Оставшиеся овощи пюрировать блендером.
Добавить сливки. Перемешивая довести до кипения. Добавить зелень, перемешать и снять соус с плиты.
Подавать кролика с любым гарниром, полив приготовленным сливочным соусом.
Как приготовить кролика в белом соусе
Кролика промыть, порубить на порционные куски и залить водой так, чтобы только покрывала мясо. Когда вода закипит, снять пену, посолить по вкусу.
Подготовить овощи. Морковь, лук и петрушку очистить и нарезать. Добавить к мясу.
Бросить 5-8 горошин черного перца. По желанию – 1/10 часть острого перца чили.
После закипания, убавить огонь и тушить 40-60 минут.
За 5 минут до окончания добавить 1-2 листочка лаврового листа.
Готового кролика вынуть из кастрюли. Выложить на блюдо и полить белым соусом.
Соус готовится так. Обжарить муку в разогретом сливочном масле. Постепенно влить процеженный бульон, постоянно размешивая и тщательно разбивая муку.
Довести до кипения и проварить 5-10 минут, убавив нагрев, пока соус не загустеет.
Яичный желток развести с небольшим количеством соуса, предварительно охлажденным, чтобы желток не свернулся. Вылить в соус. Добавить соль по вкусу, кусочек масла и перемешать.
Белый соус подают к отварной телятине, курице, баранине, кролику.
На гарнир можно подать отварной картофель или картофельное пюре, рис, заправленный маслом.
Самый простой рецепт тушеного кролика
Разделать кролика на порционные куски.
Разогреть в жаровне масло или сало. Обжарить мясо с обеих сторон. Во время обжаривания посолить и приправить перцем по вкусу.
На оставшемся жире обжарить лук.
Сложить в кастрюлю, пересыпая мясо луком. Залить водой. Накрыть крышкой и стушить до готовности.
Тушеный кролик с картошкой
Мясо кролика вымыть и нарезать крупными кусками.
Лук и морковь нарезать средними кусочками.
В кастрюлю налить масло и обжарить мясо. Через некоторое время добавить лук и морковь. Обжарить вместе несколько минут.
Посыпать паприкой и налить столько воды, чтобы покрыть мясо.
Тушить примерно 30-40 минут, чтобы мясо стало мягким.
Картофель очистить, вымыть и нарезать крупными кусочками. Добавить к мясу картофель с томатным пюре. Как только закипит, посыпать солью и специями и стушить до готовности картофеля и мяса.
Как приготовить кролика в сливках
Разделать тушку на порции. Посолить и поперчить.
Разогреть сковороду. Вытопить жир и удалить шкварки.
Обжарить мясо с обеих сторон.
Если нет утиного жира, разогреть топленое или сливочное масло.
В оставшемся жире обжарить лук, чеснок и морковь, добавив розмарин и лавровый лист.
Когда овощи станут мягкими влить вино. Довести до кипения и проварить 1-2 минуты. Алкоголь за это время испарится, а аромат вина останется.
Положить мясо. Залить овощным или мясным бульоном.
Накрыть крышкой и тушить около часа до готовности мяса.
Затем добавить сливки, которые можно заменить сметаной.
Довести до кипения и тушить 15 минут.
Кролик с белым вином в скороварке
Порезать кролика на порции и посолить.
В широкой посуде разогреть немного масла. Поместить мясо и обжарить до хрустящей корочки.
Мясо вынуть. В том же масле обжарить нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета.
Вернуть мясо кролика, добавить субпродукты, если есть. Перемешать и влить вино плюс 100 мл воды.
Положить измельченный чеснок, тимьян, орегано. Добавить душистый и черный перец. Перемешать.
Переложить в скороварку и тушить 20 мин. Затем переложить в посуду, в которой обжаривали кролика. Добавить щепотку соли.
Тушить без крышки, пока жидкость не испарится.
Как приготовить ножки кролика
Вымыть и обсушить ножки кролика. Для приготовления можно взять передние или задние лапки. Снять пленку.
Натереть солью, измельченным чесноком и пряностями. С мясом кролика хорошо сочетается тимьян, розмарин, орегано. Оставить на 20-30 минут.
Обвалять в муке. Обжарить с обеих сторон на растительном или сливочном масле.
Вынуть на тарелку. Сменить масло или разогреть в другой сковороде новое. Обжарить лук пока станет прозрачный. Подсолить и приправить перцем по вкусу.
Когда лук будет готов, добавить лавровый лист и 2-3 зерна душистого перца. Положить ножки и залить 100-150 мл воды.
Накрыть крышкой и тушить до готовности. Когда мясо станет мягким, переложить на блюдо.
В лук добавить сметану.
Размешать и довести до кипения. Проварить 2-3 минуты. Чтобы соус был однородной консистенции, можно взбить блендером.
Вернуть ножки вновь в сковороду. Протушить 3-5 минут.
Подавать ножки с любым гарниром, полив сметанным соусом.
Кролик в собственном соку
Тушку кролика разделить на порционные куски. Залить вином или сидром. Оставить на 2 часа.
Затем обжарить на гусином жире так, чтобы куски подрумянились.
Переложить в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить нарезанный майоран или тимьян.
Залить вином, в котором кролик вымачивался. Тушить на слабом огне около часа или до готовности.
Замочить сухари так, чтобы разбухли.
Добавить чеснок, зелень петрушки, смешать с соком, выделившимся при тушении кролика.
Довести соус до кипения и проварить пять минут, непрерывно мешая.
Если нет гусиного жара, заменить на сливочное или топленое масло.
Если соус получился слишком густой, разбавить кипяченой водой. Но лучше сухарей взять поменьше.
Как приготовить кролика в рукаве
Мясо получается сочным и нежным. Подойдет для диетического питания.
Приготовить соус. Для этого сметану разбавить бульоном.
Подготовленное мясо сложить в кастрюлю и залить сметанным соусом. Оставить мариноваться на несколько часов.
Промаринованное мясо посыпать сушеными пряными травами, приправить солью и перцем.
Сложить в пакет для запекания.
Морковь и корень петрушки очистить. Нарезать кубиками. Выложить поверх мяса.
Завязать пакет. Поставить в духовку и запекать в течение 1,5-2 часов при температуре 180-170 градусов.
Таким способом можно приготовить не только ножки. Сметану можно заменить кефиром.
Кролик в горчичном соусе
Потребуется
Натереть кролика горчицей и оставить на 2-3 часа в прохладном месте.
Нагреть сливочное масло в глубокой сковороде. Добавить мясо кролика. Обжарить, пока не станет золотисто-коричневым, а затем переложить в форму для выпечки.
Высыпать на сковороду нарезанный лук и при необходимости добавить еще немного масла. Обжарить до золотистого цвета.
Затем добавить специи и муку. Через 1-2 минуты влить сидр.
Перемешать соус и довести до кипения. Приправить солью и черным молотым перцем по вкусу.
Вылить соус в форму. Накрыть фольгой или крышкой. Запекать 1-1,5 часа при температуре 180-170 градусов.
Кролик с беконом
Такого кролика можно подать на праздничный стол.
Подготовить овощи.
Морковь нарезать крупными кусками. Лук перьями. Сельдерей – кубиками. Чеснок раздавить ножом.
Разогреть сливочное масло (3-4 кусочка) с 2 столовыми ложками оливкового. Обжарить сначала чеснок и затем добавить лук.
Когда лук станет прозрачным, добавить морковь, затем сельдерей.
Посыпать тимьяном и сушеным майораном. Перемешать и обжарить 4-5 минут.
Затем влить белое вино. Прогреть на слабом огне 3-4 минуты. Сложить овощи в утятницу.
Нарезать порционными кусками кролика. Приправить солью и перцем. Посыпать нарезанным тимьяном. Полить оливковым маслом. Оставить на несколько минут.
Разогреть оливковое масло. Обжарить кусочки мяса до золотистой корочки.
Положить 3-4 кусочка сливочного масла. Залить белым сухим вином. По желанию добавить мелко нарезанный перец чили. Прогреть несколько минут, чтобы мясо пропиталось ароматом вина.
Переложить в кастрюлю к овощам. Залить выделившимся при жарке соусом.
Сверху выложить несколько кусочков тонко нарезанного бекона. Добавить 3-4 веточки тимьяна.
Залить водой так, чтобы покрыть мясо. Сверху положить 4-5 кусочков сливочного масла.
Поставить утятницу в духовку. Тушить около полутора часов при температуре 180-170 градусов.
Пока кролик запекается, подготовить ингредиенты для соуса.
Оставшийся бекон мелко нарезать. Выжарить на разогретой сковороде, добавив ложку оливкового масла.
Затем процедить жир через сито. Выложить шкварки на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
Переложить в мисочку. Добавить мелко порубленный чеснок, перец чили (по вкусу), пару щепоток мелко порубленного тимьяна. Перемешать.
Лук порей мелко нарезать полукольцами (только белая часть). Добавить мелко порубленный тимьян. Заправить оливковым маслом и перемешать.
Готового кролика переложить на блюдо. На отдельное блюдо выложить овощи.
Оставшийся бульон вылить в кастрюлю с жиром от жарки бекона. Влить сливки. Посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения и снять с огня.
В сковороде разогреть ложку оливкового масла. Добавить размороженный зеленый горошек и обжаренные шкварки. Обжарить 3-4 минуты.
Подавать кролика с овощами, полив соусом и посыпав зеленым горошком, луком пореем.
Тушеный кролик с копченой грудинкой
Тушку кролика промыть, снять пленку, разрубить на порционные кусочки.
Печень, легкие, сердце также нарезать кусочками. Посолить, поперчить по вкусу. Оставить примерно на час.
В кастрюле или сотейнике разогреть свиной жир или топленое масло. Обжарить мясо до румяной корочки.
Копченую свиную грудинку обдать кипятком и нарезать ломтиками.
Грудинку и нарезанный лук добавить в кастрюлю с кроликом, долить несколько ложек мясного бульона или кипяченой воды. Накрыть крышкой и тушить до готовности на слабом огне.
Когда мясо кролика станет мягким, посыпать мукой, положить лавровый лист, влить сухое красное виноградное вино и потушить 7-10 минут.
На гарнир можно подать отварной рис с маслом, картофельное пюре.
Как приготовить окорочка кролика
Смешать в миске пропущенный через пресс чеснок, розмарин, паприку и оливковое масло. Приправить солью и перцем. По желанию добавить лимонную цедру. Перемешать.
Натереть ножки приготовленным маринадом.
В сковороде разогреть сливочное масло. Обжарить окорочка с обеих сторон до румяной корочки.
Затем добавить нарезанный вдоль лук-порей, целые головки лука и морковь.
Накрыть капустными листьями и запечь в разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут.
Когда кролик станет мягким, убрать капусту.
Смешать сметану с теплой водой или можно добавить немного соуса из мяса. Размешать и вылить в сковороду.
Довести до кипения на плите и снять с огня.
Подавать с жареным картофелем.
Рагу из кролика
Потребуется:
Разрезать кролика вместе с косточкой на кусочки 7-8 см и замариновать, добавив соль, свежий чеснок, специи для дичи и черный перец.
Затем в глубокой посуде (казане) растопить топленое масло.
Обжарить мясо кролика до золотистого цвета.
Залить кролика бульоном. Добавить лук-порей, лук, разрезанный пополам и целую морковь.
Залить бульоном и сливками. Тушить на медленном огне около 60 минут.
Когда мясо станет мягким, вынуть морковь из бульона, нарезать более мелкими кусочками и загустить соус томатной пастой. Стушить 4-5 минут.
Рагу из кролика по-охотничьи
Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на масле 5 минут.
Тем временем нарезать колбасу и бекон кубиками. Положить к луку. Обжарить еще 8 минут на среднем огне.
Порубить кролика на порционные куски, не очень крупно. Положить в кастрюлю и, помешивая, обжарить 5 минут или пока перестанет выделяться сок.
Добавить соль, мелко нарезанные помидоры, вино, бренди, черный перец и тимьян.
Готовить с открытой крышкой 2 минуты, затем накрыть и тушить 20 минут.
Шампиньоны очистить и быстро ополоснуть водой, чтобы меньше впитали жидкости. Обсушить. Нарезать четвертинками. Добавить к мясу. Тушить под крышкой еще 20-25 минут.
По желанию можно добавить немного воды, чтобы было больше соуса.
Рагу подавать, посыпав зеленью петрушки.
Кролик в горчично-сливочном соусе
В миску налить 200 мл белого вина. Добавить растительное масло, соевый соус и столовую ложку сушеного тимьяна. тщательно перемешать.
Положите кролика в маринад и отставить на 2-3 часа.
Нарезать чеснок, морковь и лук.
Насыпать муку на тарелку. Обвалять кусочки мяса.
Разогреть в кастрюле растительное и сливочное масло. Выложить кролика на раскаленный жир и обжарить с каждой стороны до золотистого цвета.
Добавить чеснок, лук и морковь. Приправить куркумой, цветным перцем и солью.
Вылить оставшееся вино. Залить примерно 400 мл куриного бульона. Кастрюлю с кроликом поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
Приготовить соус.
В миску выложить сливочный сыр. Добавить горчицу в зернах. Влить сливки и добавить мускатный орех.
Размешать венчиком до однородной консистенции.
Вынув кролика из духовки, выложить на тарелку.
Подлить 2-3 половника сока из кастрюли в соус, размешать.
Вылить в кастрюлю и перемешать.
Поставить на плиту и прогреть, но не долго, чтобы не пригорел.
Кролик с овощами в горшочке
Вымыть овощи и нарезать крупными кусками. Головки чеснока разобрать на зубчики.
Сложить в миску, приправить универсальной приправой, солью, черным перцем, тимьяном. Добавить 4 столовые ложки оливкового масла. Перемешать.
Разрезать кролика на 8 порций, посолить и поперчить.
Смешать муку и панировочные сухари, обвалять в смеси кусочки кролика.
На сковороду налить 4 столовых ложки масла и обжарить мясо до золотистого цвета.
Поместить мясо в глиняный горшок, сверху выложить овощи. Залить вином и добавить около 300 мл воды.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать до готовности примерно полтора часа.
Подавать с мелко нарезанной петрушкой.
Не так часто у нас готовят крольчатину. Хотя мясо кролика отличается нежным вкусом, не самое простое в приготовлении. Из-за отсутствия жира легко пересушить. Воспользуйтесь нашими рецептами, чтобы приготовить сочное, вкусное и полезное мясо кролика.