Как правильно готовить медовый торт

Мастер-класс: торт «Медовик» в домашних условиях

Как правильно готовить медовый торт. Смотреть фото Как правильно готовить медовый торт. Смотреть картинку Как правильно готовить медовый торт. Картинка про Как правильно готовить медовый торт. Фото Как правильно готовить медовый торт

Как правильно готовить медовый торт. Смотреть фото Как правильно готовить медовый торт. Смотреть картинку Как правильно готовить медовый торт. Картинка про Как правильно готовить медовый торт. Фото Как правильно готовить медовый торт

Рецепт медовика появился около 200 лет назад, когда повар императора Александра I приготовил для его жены восхитительный десерт. Имя кулинара не сохранилось в истории, но русский медовый торт стал классикой кондитерского искусства. Сейчас существует множество рецептов вкуснейших медовиков, однако изначально знаменитый торт представлял собой медовые коржи со сметанным кремом. Как же готовят медовик сейчас?

Простой рецепт теста для медовика

Как правильно готовить медовый торт. Смотреть фото Как правильно готовить медовый торт. Смотреть картинку Как правильно готовить медовый торт. Картинка про Как правильно готовить медовый торт. Фото Как правильно готовить медовый торт

У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления медовика в домашних условиях, ведь торт, испеченный своими руками, намного лучше фабричной выпечки, в которую к тому же добавляют красители, консерванты и вкусовые добавки. Зачем же искусственно улучшать вкус и без того прекрасного десерта?

Для приготовления теста вам понадобится немного жидкого меда, цветочного или липового, яйца, сахар, сливочное масло (его не стоит заменять маргарином), мука и разрыхлитель.

Сначала на водяной бане растапливают мед, сахар и масло, потом добавляют взбитые яйца, разрыхлитель и немного муки, хорошо взбивая смесь миксером и растирая, чтобы не было комочков. Замешивание теста на водяной бане делает коржи особо мягкими и нежными. После того как смесь сняли с огня, тесто доводят до такой консистенции, чтобы его можно было раскатать, а потом ставят на 40 минут в холодильник. Интересно, что немецкий медовик готовят с использованием дрожжей, также есть постные рецепты без яиц и масла.

Рецепт крема для медовика

Как правильно готовить медовый торт. Смотреть фото Как правильно готовить медовый торт. Смотреть картинку Как правильно готовить медовый торт. Картинка про Как правильно готовить медовый торт. Фото Как правильно готовить медовый торт

Крем для медового торта делается просто — сметана взбивается с сахаром, иногда в нее добавляется сгущенное молоко. Сметана должна быть очень свежей, охлажденной и с высоким процентом жирности, чтобы крем получился более воздушным и бархатистым. Кремом, приготовленным на основе жидкой сметаны, коржи прекрасно пропитаются, но между ними не будет кремовой прослойки. Если сметана жидкая, вылейте ее в марлю, сложенную в несколько раз, и оставьте на 3 часа, чтобы стекла лишняя жидкость. Сметана загустеет и будет отлично взбиваться.

Если вы вместо сахара используете сахарную пудру, текстура крема станет более приятной, а крупинки сахара не будут скрипеть на зубах. В крем можно добавить кокосовую стружку, орехи, варенье, повидло, измельченные фрукты, немного апельсиновой или лимонной цедры, какао или шоколад. Очень вкусен в этом торте и заварной крем.

Кстати, медовик делают и с масляным кремом: для этого мягкое сливочное масло (не менее 82,2 % жирности) взбивается с вареной сгущенкой в течение 10–15 минут, пока масса не увеличится в объеме. Если промазывать коржи разными кремами, чередуя слои, торт приобретет оригинальный вкус, поскольку сметанная кислинка приятно оттенит сладость сгущенного молока и медовик получится не таким приторным.

Как правильно сделать коржи для медовика

Как правильно готовить медовый торт. Смотреть фото Как правильно готовить медовый торт. Смотреть картинку Как правильно готовить медовый торт. Картинка про Как правильно готовить медовый торт. Фото Как правильно готовить медовый торт

Отстоявшееся тесто разделяется на куски по количеству коржей, и каждый кусочек тонко раскатывается в круг. Оставшееся тесто в этот момент должно быть накрыто салфеткой или пищевой пленкой, иначе оно засохнет. Обычно в стандартном рецепте получается около 7–10 коржей, для выравнивания которых можно прикладывать сверху тарелку, форму или другой шаблон.

Коржи в нескольких местах прокалывают вилкой, выкладывают на противень и выпекают по очереди 5–7 минут в духовке. После выпечки форму коржа корректируют, обрезая края ножом, к тому же они получаются более ровными и красивыми именно тогда, когда их обрезают в готовом виде. После этого коржи промазывают кремом и посыпают сверху и по бокам измельченными бисквитными обрезками, орехами и шоколадом. Покрывая кремом торт, не забывайте о краях коржей, чтобы они тоже хорошо пропитались и были мягкими.

Несколько секретов от кондитера

Как правильно готовить медовый торт. Смотреть фото Как правильно готовить медовый торт. Смотреть картинку Как правильно готовить медовый торт. Картинка про Как правильно готовить медовый торт. Фото Как правильно готовить медовый торт

Не используйте для теста гречишный и акациевый мед: несмотря на бесподобный вкус и аромат этих видов меда, коржи будут немного горчить. Мед должен быть жидким, чтобы тесто получилось однородным по структуре, поэтому засахарившийся мед лучше растопить на водяной бане.

Яйца перед замешиванием теста обязательно выложите из холодильника — они должны быть комнатной температуры, а муку лучше просеять, чтобы коржи получились легкими и воздушными. Когда тесто замешивается на водяной бане, вода в кастрюльке должна не бурлить, а слегка булькать, то есть огонь следует делать небольшим. Если вместо соды вы используете разрыхлитель, добавляйте его в конце замешивания. Некоторые хозяйки советуют добавлять соду не в процессе приготовления теста, а к яйцам при взбивании — так они быстрее увеличиваются в объеме.

Еще один ценный совет: когда вы начнете собирать медовик, сначала выложите на блюдо немного крема, а потом уложите первый корж, чтобы торт получился сочнее и мягче.

Классический медовик, приготовленный в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Как правильно готовить медовый торт. Смотреть фото Как правильно готовить медовый торт. Смотреть картинку Как правильно готовить медовый торт. Картинка про Как правильно готовить медовый торт. Фото Как правильно готовить медовый торт

Предлагаем вам пошаговый рецепт медовика. С нашими инструкциями вы быстро освоите это кондитерское искусство.

Ингредиенты: яйца — 3 шт., сливочное масло — 50 г, сахар — 600 г (по 300 г в тесто и крем), жидкий мед — 150 мл, сода — 1 ч. л., мука — 500 г, сметана — 500 г.

Способ приготовления:

1. Наполните водой большую кастрюлю и поставьте на огонь.

2. В маленькой кастрюльке смешайте яйца с сахаром и хорошо взбейте массу до пышной пены.

3. Добавьте к взбитым яйцам сливочное масло, мед и соду.

3. Поставьте кастрюльку на водяную баню и помешивайте смесь в течение 15 минут, пока она не увеличится в объеме в 2 раза. Масса должна стать легкой и воздушной.

4. Всыпьте 1 ст. л. муки и помешивайте, разбивая комочки, еще 3 минуты.

5. Снимите кастрюльку с огня и замесите мягкое и пластичное тесто с оставшейся мукой.

6. Разделите тесто на 8 шариков, заверните их в пищевую пленку и подержите полчаса в холодильнике.

7. Раскатайте каждый колобок в круглый и тонкий корж.

8. Выложите корж на противень, смазанный маслом или покрытый пекарской бумагой. Выпекайте 3 минуты при температуре 180 °С.

9. Обрежьте коржи по краям и остудите их, а обрезки покрошите.

10. Сделайте крем из сметаны и сахара, взбив смесь миксером.

11. Соберите торт, промазывая коржи кремом.

12. Обсыпьте медовик крошкой, оставшейся от коржей.

13. Оставьте торт на 1,5–2 часа при комнатной температуре, чтобы он пропитался, а потом подержите его в холодильнике как минимум 8 часов.

Классический медовик можно украсить шоколадной или ореховой посыпкой, а в крем добавить немного измельченных фруктов. Готовьте побольше, потому что торт съедается очень быстро. Приятного вам аппетита!

Изысканный медовик с коньяком

Как правильно готовить медовый торт. Смотреть фото Как правильно готовить медовый торт. Смотреть картинку Как правильно готовить медовый торт. Картинка про Как правильно готовить медовый торт. Фото Как правильно готовить медовый торт

Это рецепт самого вкусного медовика, который можно приготовить на любой праздник, а если торт будут дегустировать дети, коньяк можно заменить фруктовым сиропом.

Растопите на водяной бане 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла и 2 ст. л. меда. Взбейте отдельно 3 яйца и 1 ч. л. соды, влейте к яйцу и маслу, а потом снимите кастрюлю с огня и быстро замесите тесто, добавив 4 стакана муки. Разделите тесто на 8 частей и раскатайте из каждой круглый корж, а потом выпекайте при температуре 200 °С в течение 7–10 минут. Выровняйте края теплых коржей и пропитайте их сиропом, приготовленным из 130 г сахара, 120 мл воды и 2 ст. л. коньяка, — для этого нужно смешать воду с сахаром, довести до кипения, остудить и добавить коньяк. Выложите коржи друг на друга и смажьте их кремом, приготовленным из 0,5 кг сметаны, взбитой со стаканом сахара. Верх и бока медовика тоже смажьте кремом и обсыпьте бисквитной крошкой, а потом по своему вкусу украсьте торт орехами, шоколадом или мармеладом. Зовите гостей и наслаждайтесь нежным десертом, тающим во рту!

Быстрый медовик за полтора часа

Как правильно готовить медовый торт. Смотреть фото Как правильно готовить медовый торт. Смотреть картинку Как правильно готовить медовый торт. Картинка про Как правильно готовить медовый торт. Фото Как правильно готовить медовый торт

Если нет времени, можно воспользоваться этим рецептом, который отличается от классической схемы приготовления. Вы выпекаете не 7–10 коржей, а один высокий бисквит, который разрезается на несколько коржей.

Взбейте 4 белка со стаканом сахара, а потом добавляйте постепенно 4 желтка, 3 ст. л. меда, 1 ч. л. гашенной уксусом соды и 1,5 стакана муки. Тесто должно быть похожим на густую сметану. Вылейте его в форму, смазанную маслом, и выпекайте бисквит полчаса при температуре 170–180 °С.

Готовый бисквит будет высоким (около 10 см), пушистым и воздушным. Разрежьте его на 5 коржей и промажьте кремом, сделанным из 400 мл густой сметаны и 0,5 стакана сахарной пудры. Добавьте в крем немного изюма и грецких орехов, украсьте ими медовик, дайте коржам пропитаться и подавайте десерт на стол!

На нашем сайте вы найдете множество рецептов медовика с фото и с подробной инструкцией по приготовлению этого торта. Спасибо повару Александра I за то, что придумал этот вкусный десерт, благодаря которому жизнь кажется еще прекраснее…

Источник

Торт «Медовый пух», или «Медовик»

Как правильно готовить медовый торт. Смотреть фото Как правильно готовить медовый торт. Смотреть картинку Как правильно готовить медовый торт. Картинка про Как правильно готовить медовый торт. Фото Как правильно готовить медовый торт

Муссовый торт с персиками (без выпечки)

Торт с Медовым муссом и малиной «Малина-Мёд»

Торт «Птичье молоко» на агар-агаре

Американский вишневый пирог

Чизкейк с черешней (без выпечки)

Ингредиенты

Для коржей
яйца 2 шт
мед 2 ст.л.
сахар 200-250 г
мука (в зависимости от ее влажности) 500-550 г
масло сливочное 50 г
сода 1 ч.л.
Для заварного крема
молоко 500 мл
яйца 2 шт
мука 50 г
сахар 150-200 г
масло сливочное 100 г
ванильный сахар 10 г

Общая информация

Активное время приготовления

2 ч 0 минут

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Готовим медовые коржи. В кастрюлю отправляем яйца, сахар, сливочное масло, жидкий мед и все перемешиваем.

Как правильно готовить медовый торт. Смотреть фото Как правильно готовить медовый торт. Смотреть картинку Как правильно готовить медовый торт. Картинка про Как правильно готовить медовый торт. Фото Как правильно готовить медовый торт

Далее ставим кастрюлю на маленький огонь, помешиваем массу до полного растворения кристаллов сахара.

Как правильно готовить медовый торт. Смотреть фото Как правильно готовить медовый торт. Смотреть картинку Как правильно готовить медовый торт. Картинка про Как правильно готовить медовый торт. Фото Как правильно готовить медовый торт

Как правильно готовить медовый торт. Смотреть фото Как правильно готовить медовый торт. Смотреть картинку Как правильно готовить медовый торт. Картинка про Как правильно готовить медовый торт. Фото Как правильно готовить медовый торт

Как правильно готовить медовый торт. Смотреть фото Как правильно готовить медовый торт. Смотреть картинку Как правильно готовить медовый торт. Картинка про Как правильно готовить медовый торт. Фото Как правильно готовить медовый торт

Должно получиться мягкое, не сильно крутое тесто.

Как правильно готовить медовый торт. Смотреть фото Как правильно готовить медовый торт. Смотреть картинку Как правильно готовить медовый торт. Картинка про Как правильно готовить медовый торт. Фото Как правильно готовить медовый торт

Делим его на 8 равных частей, скатываем тесто в шарики, обсыпаем их мукой, чтобы не засохли, кладем на блюдо.

Как правильно готовить медовый торт. Смотреть фото Как правильно готовить медовый торт. Смотреть картинку Как правильно готовить медовый торт. Картинка про Как правильно готовить медовый торт. Фото Как правильно готовить медовый торт

Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник.

Как правильно готовить медовый торт. Смотреть фото Как правильно готовить медовый торт. Смотреть картинку Как правильно готовить медовый торт. Картинка про Как правильно готовить медовый торт. Фото Как правильно готовить медовый торт

Пока медовое тесто отдыхает на холоде, готовим заварной крем.

Как правильно готовить медовый торт. Смотреть фото Как правильно готовить медовый торт. Смотреть картинку Как правильно готовить медовый торт. Картинка про Как правильно готовить медовый торт. Фото Как правильно готовить медовый торт

В небольшой кастрюле соединяем муку, сахар, ванильный сахар, яйца и растираем венчиком в однородную смесь.

Как правильно готовить медовый торт. Смотреть фото Как правильно готовить медовый торт. Смотреть картинку Как правильно готовить медовый торт. Картинка про Как правильно готовить медовый торт. Фото Как правильно готовить медовый торт

Добавляем понемногу молоко и хорошо размешиваем массу до однородного состояния.

Как правильно готовить медовый торт. Смотреть фото Как правильно готовить медовый торт. Смотреть картинку Как правильно готовить медовый торт. Картинка про Как правильно готовить медовый торт. Фото Как правильно готовить медовый торт

Ставим на небольшой огонь. Непрерывно перемешиваем молочную массу, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования мучных комков.
Как только заварной крем загустеет и начнет закипать, снимаем с плиты.

Как правильно готовить медовый торт. Смотреть фото Как правильно готовить медовый торт. Смотреть картинку Как правильно готовить медовый торт. Картинка про Как правильно готовить медовый торт. Фото Как правильно готовить медовый торт

В горячую заварную массу добавляем мягкое сливочное масло, размешиваем до полного растворения сливочного масла.

Как правильно готовить медовый торт. Смотреть фото Как правильно готовить медовый торт. Смотреть картинку Как правильно готовить медовый торт. Картинка про Как правильно готовить медовый торт. Фото Как правильно готовить медовый торт

Крем накрываем пищевой пленкой так, чтобы пленка легла прямо на его поверхность (чтобы не образовалась пленка при остывании). Охлаждаем крем до комнатной температуры. Заварной крем готов, можем приступать к выпечке медовых коржей.

Как правильно готовить медовый торт. Смотреть фото Как правильно готовить медовый торт. Смотреть картинку Как правильно готовить медовый торт. Картинка про Как правильно готовить медовый торт. Фото Как правильно готовить медовый торт

Достаем по одному шарику теста из холодильника. На посыпанной мукой поверхности или прямо на пергаментной бумаге для выпечки тонко раскатываем медовые коржи.
Переносим корж на противень с пергаментной бумагой, и на ней же выпекаем.

Как правильно готовить медовый торт. Смотреть фото Как правильно готовить медовый торт. Смотреть картинку Как правильно готовить медовый торт. Картинка про Как правильно готовить медовый торт. Фото Как правильно готовить медовый торт

Выпекаем медовые коржи в предварительно разогретой до 180°С духовке 3-4 минуты или до золотистого цвета. Время выпечки и температуру нужно приспосабливать к каждой духовке индивидуально!

Как правильно готовить медовый торт. Смотреть фото Как правильно готовить медовый торт. Смотреть картинку Как правильно готовить медовый торт. Картинка про Как правильно готовить медовый торт. Фото Как правильно готовить медовый торт

Сразу после выпечки, еще в горячем виде, сверху кладем тарелку или форму нужного диаметра (у меня 22 см.) и обрезаем корж по форме, так как, остывая, он становится твердым, будет крошиться и ломаться.

Как правильно готовить медовый торт. Смотреть фото Как правильно готовить медовый торт. Смотреть картинку Как правильно готовить медовый торт. Картинка про Как правильно готовить медовый торт. Фото Как правильно готовить медовый торт

Как правильно готовить медовый торт. Смотреть фото Как правильно готовить медовый торт. Смотреть картинку Как правильно готовить медовый торт. Картинка про Как правильно готовить медовый торт. Фото Как правильно готовить медовый торт

Таким образом выпекаем все остальные медовые коржи.

Как правильно готовить медовый торт. Смотреть фото Как правильно готовить медовый торт. Смотреть картинку Как правильно готовить медовый торт. Картинка про Как правильно готовить медовый торт. Фото Как правильно готовить медовый торт

Остывшие медовые коржи смазываем заварным кремом.

Как правильно готовить медовый торт. Смотреть фото Как правильно готовить медовый торт. Смотреть картинку Как правильно готовить медовый торт. Картинка про Как правильно готовить медовый торт. Фото Как правильно готовить медовый торт

Смазываем кремом бока и верх торта-медовика.

Как правильно готовить медовый торт. Смотреть фото Как правильно готовить медовый торт. Смотреть картинку Как правильно готовить медовый торт. Картинка про Как правильно готовить медовый торт. Фото Как правильно готовить медовый торт

Далее обильно посыпаем торт измельченными в блендере остатками от коржей и украшаем по своему вкусу.

Как правильно готовить медовый торт. Смотреть фото Как правильно готовить медовый торт. Смотреть картинку Как правильно готовить медовый торт. Картинка про Как правильно готовить медовый торт. Фото Как правильно готовить медовый торт

Убираем медовый торт с заварным кремом в холодильник на ночь или на несколько часов для пропитки.

Как правильно готовить медовый торт. Смотреть фото Как правильно готовить медовый торт. Смотреть картинку Как правильно готовить медовый торт. Картинка про Как правильно готовить медовый торт. Фото Как правильно готовить медовый торт

Торт «Медовик» (или «Медовый пух») получается сладким, нежным, с восхитительным ароматом меда, очень-очень мягким, и нарезается как масло. Изумительно вкусный!

Как правильно готовить медовый торт. Смотреть фото Как правильно готовить медовый торт. Смотреть картинку Как правильно готовить медовый торт. Картинка про Как правильно готовить медовый торт. Фото Как правильно готовить медовый торт

Нарезаем торт на порционные кусочки, завариваем вкусный чай и наслаждаемся самым вкусным медовиком!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *