Как правильно готовить маслята маринованные
Маринованные маслята на зиму – 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото
Легкая 80 мин. 6 порц.
Маринованные маслята: простой рецепт в банках на зиму
Маринованные маслята с 9% уксусом
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отмачиваем маслята в холодной воде. Очищаем от загрязнений и при помощи острого ножа аккуратно снимаем пленки со шляпок.
Шаг 3. В литре воды размешиваем воду с солью и сахаром. Ставим на огонь и готовим маринад. К нему также добавляем все специи: горошины перца, тмин и лавровые листья. Кипятим пряную жидкость пару минут.
Шаг 4. В кипящий маринад выкладываем маслята. Даем содержимому прокипеть 20 минут, добавляем уксус, размешиваем и убираем с плиты.
Маринованные маслята без уксуса на зиму
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Маринованные маслята без стерилизации на зиму
Аппетитные и ароматные маслята легко заготовить на зиму без стерилизации. Грибная закуска будет радовать вас круглый год. Ее хорошо подавать к горячим блюдам, а также можно добавлять в салаты.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 2. После кипения меняем воду и снова ставим кастрюлю на плиту. Добавляем сахар, соль и все специи. Провариваем 30 минут и добавляем уксусную эссенцию.
Шаг 3. Разливаем маринованные маслята по чистым ошпаренным банкам. Закрываем и оставляем дома до полного остывания. После заготовки можно отправлять на хранение. Готово!
Маринованные маслята горячим способом
Маринование маслят горячим способом – это простой и быстрый вариант аппетитной зимней заготовки. Вы не потратите много времени, а грибная закуска будет дополнять ваши семейные обеды круглый год.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 2. Заливаем очищенные маслята холодной водой, тщательно промываем и выкладываем на железное сито.
Шаг 6. Маринованные маслята сразу же выкладываем в стерилизованные банки, закрываем крышками. Готово, можно отправлять на хранение!
Маринованные маслята с лимонной кислотой
Лимонная кислота отлично заменяет уксус в зимних заготовках. Приготовьте аппетитные маринованные маслята с добавлением кислоты, и вы получите более нежный по вкусу продукт, который подается как отдельно, так и в составе других холодных закусок.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 3. Стерилизуем банки удобным для вас способом. Можно просто пропарить над кастрюлей с кипящей водой.
Шаг 4. Кипятим крышки. Даем им и банкам остыть.
Шаг 5. Переливаем маслята в стерилизованную тару.
Шаг 6. Закрываем банки крышками, переворачиваем их верх дном и даем остыть.
Шаг 7. Готово! Нежные маслята, маринованные с лимонной кислотой, готовы!
Маринованные маслята на зиму — 5 самых вкусных и простых рецептов
Есть такие поверье что если не снять с шляпки масленка тонкую кожицу, то они будут горчить. По своей сути я человек не настолько дотошный и никогда не снимал эту тонкую шкурку. Горечь особо никогда не чувствовалась. Так что этот пункт остается на ваше усмотрение хотите снимайте, хотите нет.
Самый вкусный и простой рецепт маринованных маслят на зиму без стерилизации
Рецепт приготовления действительно простой. Главным достоинством этого рецепта считается простота приготовления грибов. Но не смотря на простоту продукт получается довольно вкусным и ароматным. А еще его не нужно будет долго стерилизовать.
Ингредиенты маринада на 1 литр воды
Процесс приготовления:
Прежде чем приступить к приготовлению грибов их конечно же нужно очистить от мусора, хорошо промыть проточной водой. Далее ставим вариться в слабо соленой воде. Варим после закипания примерно 15-20 минут.
Чтобы наши маслята не потемнели от варки в кастрюлю к грибам добавим чайную ложку без горки лимонной кислоты.
Далее приступаем к приготовлению маринада. Состав его такой на 1 литр воды потребуется: 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, 80 мл. столового уксуса 9%.
После варки грибочки можно сразу раскладывать по стерильным банкам и закручивать крышки. Хранить в прохладном месте. Закуска получается просто космическая.
Маринованные маслята в лимонной кислоте — рецепт без уксуса
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
В кастрюлю залить 1 литр чистой воды добавить ингредиенты для маринада кроме лимонной кислоты. Закладываем грибочки доводим до кипения добавляем кислоту и варим около 10 минут.
Далее можно распределять грибочки по стерильным банкам и закрывать крышками.
Как мариновать маслята на зиму горячим способом с уксусом
Ингредиенты.
Процесс приготовления:
Маринованные маслята классический рецепт
Но есть и классические рецепт которые также можно найти как самый простой рецепт маринованных маслят. Готовятся действительно очень легко и просто.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Далее ставим вариться грибочки второй раз, но теперь в воду нужно будет положить пол лимона и остальные ингредиенты для маринада. Отварим в течении 15 минут.
Заливаем их маринадом и закручиваем крышками.
Маринованные маслята видео рецепт
На этом статья о том как замариновать маслятки закончена. Думаю тут есть из чего выбрать и на чем остановиться. В комментариях скажите насколько была полезна для Вас эта статья? Оставляйте свои пожелания и комментарии, а также не забываем добавить сайт в закладки. Что бы добавить сайт в закладки нажимаем Ctrl+D, а еще можно поделиться статьей со своими друзьями в соц. сетях. Всем мира добра и позитива. Пока. 🙂
Как правильно готовить маринованные маслята — рецепт и советы хозяйкам
Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Маринованные маслята – это вкусно! Когда за окном мороз, идет снег, на столе ароматная картошечка, исходящая паром, то нам никак не обойтись без маринованных грибов! Сегодня разберем их приготовление в домашних условиях и узнаем, что добавить в другие оригинальные рецепты, чтобы получилось очень вкусно.
Заядлые грибники знают, что самыми вкусными получаются маленькие маслятки, и ходят за ними с раннего утра, набирают малюсеньких и маринуют отдельно, ведь маринованные маленькие грибочки – это деликатес, который мы можем сами себе устроить.
Маслята можно замариновать двумя способами.
Очень часто предварительно отваренные маслята тоже потом стерилизуют, хотя это совершенно необязательно. Но ведь хочется до конца быть уверенными, что они простоят долго и будут радовать нас в зимние и весенние праздники, поэтому я тоже делаю именно так.
Мы уже писали в предыдущей статье, как мариновать разные виды грибов, но у маслят свои особенности, и надо о них знать, чтобы не прогадать и получить вкусный продукт на зиму:
Итак, чистим, режем, варим и готовим самый вкусный маринад.
Ингредиенты
Наш рецепт с фото
Видеорецепт
Посмотрите отличный рецепт маринования без стерилизации.
Другие рецепты
Для этого варианта готовится маринад с лимонной кислотой, уксусом, солью и сахаром – остальное по обычному рецепту. Лимонная кислота добавляется в маринад уже после того, как он проварится и будет совершенно готов. Снимаем его с огня и только потом всыпаем лимонную кислоту. Маринад хорошо перемешиваем до полного растворения кристалликов и заливаем им грибочки. С лимонкой будет чуть кисловато, и это на любителя.
Это нестандартное решение. К простому маринаду добавим растительное масло и томатную пасту. Получится красиво и необычно на вкус. Маслятки в таком маринаде можно простерилизовать и закатать на зиму, но мы их съедаем сразу. Они отлично идут к вечерней трапезе и нравятся нашим гостям.
Морковь и лук предварительно бланшируют и добавляют уже в маринад вместе с грибами. Мне нравится этот вариант, потому что он похож на салат, это уже самостоятельное блюдо. Морковь добавит сладости, лук остроту и горчинку. Такие маслята не закатываем, провариваем в маринаде 10 минут, остужаем и ставим в холодильник.
Польза и вред
Замечательные маслята обладают не только отменными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами:
Полезные советы
Заключение
Мы разобрали, как мариновать замечательные маслята! Это вкусная закуска, подходящая к супам, салатам, паштетам, рагу, пирогам и запеканкам. Заготовим маринованных маслят как можно больше и будем наслаждаться всю зиму.
А вы готовите маслята на зиму? Собираете их совсем маленькими или берете все? Поделитесь опытом в комментариях.
Маринованные маслята на зиму – 15 самых вкусных и простых рецептов
Всем доброго дня! Сегодня мы будем готовить с вами потрясающе вкусную закуску к картошечке и любому застолью – маринованные маслята. Это блюдо особенно понравится тем, кто так же сильно, как и я, любит грибочки. Да и в технологии приготовления нет ничего сложного. Тем более, недавно мы уже учились с вами солить грузди.
Правда, некоторые хозяюшки любят усложнять себе жизнь, очищая каждую шляпку масленка от кожицы. Говорят, что якобы если этого не сделать, то грибочки будут горчить. Однако я по своей природе не настолько трудолюбива, чтобы столько времени тратить на очистку маслят, поэтому готовлю их прямо с кожицей. И, надо сказать, никакой горечи ни разу не чувствовала.
Очень вкусные маринованные маслята на зиму
Так что можете взять мой опыт себе на вооружение и не тратить времени зря. Хотя в статье вы найдете рецепты с разной технологией приготовления – как с очищением шляпок, так и без этого действия. Как говорится, на вкус и цвет… Все равно готовим одно блюдо, так что спорить не будем.
При варке маслят опытные грибоманы советуют добавлять в кастрюлю с подсоленной водой чайную ложку лимонной кислоты, чтобы грибочки не темнели. Это правило также не является обязательным и рассчитано на эстетов. Но в отличие от чистки шляпок добавить лимонную кислоту в кастрюлю не так уж сложно. Итак, приступим.
Самый вкусный и простой рецепт маринованных маслят на зиму без стерилизации
Грибы по этой технологии приготовит даже неопытная хозяйка. Главное достоинство этого рецепта: минимум усилий, доступные ингредиенты и отсутствие необходимости в стерилизации. Так что готовьте на здоровье!
Ингредиенты:
Способ приготовления по этапам:
Сливаем воду через дуршлаг и промываем маслята под проточной водой.
Готовим маринад: на литр воды кладем 2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара, 80 мл уксуса 9%. Ставим его на плиту.
Снимаем с плиты и раскладываем маслята с рассолом по банкам.
Маринуем маслята с лимонной кислотой без уксуса
Чего только не готовят из грибов! Но особенно хороши они в маринадах. Приготовление вкусных маслят, без сомнения, очень творческий процесс. Так давайте этим и займемся.
Возьмите:
Способ приготовления по этапам:
Маслята очищаем и моем.
Грибы крупно нарезаем в кастрюлю. Заливаем водой, подсаливаем и ставим на огонь на 30 минут.
Пока маслята варятся, готовим маринад: на литр воды берем 2 столовые ложки сахара, 4 чайные ложки соли, 3 штуки лаврового листа, 6 горошин душистого перца, 3 гвоздики и 3 кусочка корицы.
Грибы откидываем на дуршлаг, промываем проточной водой.
Этим замечательным рецептом со мной поделилась читательница Марина из Краснодара. Она написала мне, что хоть у них зима не такая лютая, как в других регионах России, грибочки мариновать любит каждый год. Ведь это прекрасная закуска для любых блюд!
Подготовьте на литр маринада:
Способ приготовления по этапам:
Очищенные маслята промываем под струей холодной воды.
Литр воды доводим до кипения и добавляем 1 чайную ложку соли и лимонную кислоту на кончике ножа.
После закипания снимаем пенку.
Откидываем маслята на дуршлаг.
Готовим маринад: кладем в воду соль, сахар, душистый и черный перец, лавровый лист, гвоздику и зубчик чеснока. Доводим до кипения и держим на огне еще 5 минут.
Стерилизованные банки заполняем грибами на 2/3 от объема.
Заливаем готовым маринадом и добавляем 70% уксусную эссенцию из расчета 1 чайная ложка на 1,5 литровую банку.
Закрываем прокипяченной крышкой и оставляем остывать. Затем убираем в погреб или холодильник. Через 10 дней грибочки готовы!
Маринуем маслята с 9% уксусом в банках не на зиму
Этот рецепт со стерилизацией заготовок. Однако если вы заготавливаете маслята не на зиму, то без стерильности вполне можно обойтись. Так что готовьте себе в удовольствие!
Нам понадобятся на 1 литр отваренных маслят:
Способ приготовления по этапам:
Маслята перебираем, очищаем, заливаем водой и ставим на огонь. Отвариваем 15-20 минут после закипания.
Перекладываем маслята в чистую кастрюлю, насыпаем туда сахар, соль, вливаем воду и ставим на плиту.
Как только маслята закипят, добавляем в кастрюлю уксус и варим еще 15 минут.
Грибы с рассолом распределяем по банкам, закрываем их.
На дно кастрюли помещаем тряпочку, воду подогреваем.
Ставим туда наши заготовки, вливаем воду примерно на 2/3. Стерилизуем банки с маслятами 15 минут после закипания.
Закатываем банки, остужаем их сутки и убираем в прохладное место на 10-15 дней. Спустя это время грибочки готовы к употреблению, приятного аппетита!
По такой технологии закручивает банки моя мама. Она очень скрупулезно относится к этому процессу, поэтому очищает каждую шляпку гриба от кожицы. Но вы можете этого не делать. Несмотря на простоту рецепта, маслята получаются очень вкусными.
Ингредиенты на 1 ведро грибов:
Способ приготовления по этапам:
Маслята перебираем, очищаем от кожицы и нарезаем.
Промываем вареные маслята под холодной водой. Снова ставим их на плиту и варим еще 10 минут.
Вкусные маринованные маслята на зиму – пальчики оближешь!
Секрет обалденных грибочков в правильно приготовленном маринаде. Вы можете добавлять в него при приготовлении любимые специи, а можете воспользоваться этим верным рецептом.
Возьмите на 2 кг маслят:
Способ приготовления по этапам:
Маслята очищаем и помещаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Отвариваем в течение 20 минут, периодически снимая пенку.
Снова кладем их в кастрюлю, заливаем из чайника кипятком, добавляем приправы и специи в указанном количестве и отвариваем маслята в маринаде 40-45 минут. Уксус вливаем за 5 минут до готовности!
Рецепт приготовления маринованных маслят в банках под железные крышки
Этой технологии меня научила моя бабуля. Ее маслята всегда улетали со стола с высокой скоростью, потому что готовила она их вкуснее всех.
Подготовьте на 0,5 кг грибочков:
Способ приготовления по этапам:
Маслята очищаем и сортируем, удаляя червивые.
Каждый грибочек тщательно промываем.
Разрезаем крупные маслята на дольки.
Заливаем кастрюлю с грибами водой и ставим на огонь. После закипания варим 15 минут, затем сливаем воду и снова провариваем маслята в течение 15 минут в чистой воде.
Снимаем кастрюльку с огня и добавляем уксусную эссенцию.
Раскладываем маслята по банкам.
Закрываем заготовки железными крышками.
Переворачиваем банки, накрываем их теплым одеялом и оставляем остывать на сутки.
Готовим маринованные маслята на зиму в банках под капроновыми крышками (без закатки)
А этот рецепт специально для тех, кто не любит долго возиться с заготовками. Но при этом, кстати, грибочки получаются бесподобными. Попробуйте, не пожалеете!
Нам понадобятся на литр воды:
Способ приготовления по этапам:
Снова ставим их отваривать на 15 минут, предварительно добавив в кастрюлю половинку лимона.
На дно банки выкладываем нарезанные зубчики чеснока.
Заливаем их кипящим маринадом, добавляем уксус и закрываем банки капроновыми крышками.
Рецепт хрустящих маслят с уксусом на литровую банку
По этой технологии можно мариновать и другие грибы: белые, красноголовики, рыжики. Получаются очень хрустящими и аппетитными!
Ингредиенты:
Способ приготовления по этапам:
Маслята чистим, перебираем и при необходимости нарезаем дольками. Ставим отвариваться на 15 минут после закипания.
В простерилизованные банки кладем чеснок, перец, лавровый лист.
Затем раскладываем маслята.
Заливаем кипящим маринадом, приготовленным из расчета 2 столовые ложки соли и 1 столовая ложка сахара на литр воды.
Добавляем 0,5 чайной ложки уксуса 9% в каждую банку с грибами.
Закатываем и оставляем остужаться.
Маринование маслят в домашних условиях, чтобы быстро скушать
Все мы любим вкусно поесть, особенно, если дело касается грибочков. Маринованные маслята получаются очень ароматными, если к ним добавить несколько листочков дуба.
Возьмите:
Способ приготовления по этапам:
Варим 10 минут на среднем огне. Снова промываем маслята и ставим их вариться до тех пор, пока все они не опустятся на дно.
Отдельно готовим маринад. На 250 мл воды берем 0,5 чайной ложки соли, 1 чайную ложку сахара и 1,5 столовые ложки уксуса.
Классический рецепт маринованных маслят на 1 литр воды
Если вы любитель классики во всех ее проявлениях, то эти грибочки вам придутся по вкусу. Для вашего удобства рецепт расписан в расчете на литр воды.
Подготовьте на 1 литр воды:
Способ приготовления по этапам:
Маслята чистим, ставим на огонь в подсоленной воде, добавляем чайную ложку лимонной кислоты. Варим 20 минут после закипания.
В процессе варки убираем из кастрюли пенку.
В кастрюлю с водой добавляем соль, сахар, лавровый лист, черный перец горошком, дробленые зубчики чеснока. После закипания помещаем в емкость с рассолом маслята и варим еще 15 минут.
Добавляем 70% уксусную эссенцию.
Плотно закручиваем банки.
Делаем консервированные маслята в домашних условиях – простой рецепт с маслом
Признавайтесь, кто любит маринованные грибочки с лучком и маслицем? Я тоже! поэтому предлагаю вам приготовить маслята по этому оригинальному рецепту.
Нам понадобятся на 1 литр воды:
Способ приготовления по этапам:
Грибы очищаем, промываем и помещаем в кастрюлю с водой. Туда же добавляем луковицу из расчета 1 штука на литр воды. Варим в течение 40 минут.
Во время варки периодически снимаем пену.
Пока маслята варятся, готовим маринад и доводим его до кипения.
Грибы откидываем на дуршлаг и заливаем их кипящим рассолом. Снова ставим на огонь и варим еще 5-7 минут после закипания.
Маслята с маринадом распределяем по банкам и закрываем их простерилизованными капроновыми крышками. После остывания убираем в прохладное место и через 7-10 дней можем употреблять в качестве вкусной закуски.
Видео о том, как приготовить самые вкусные маринованные маслята
Чтобы сделать качественную грибную заготовку, необходимо знать несколько тонкостей. Во-первых, после сбора маслят или их покупки на рынке, необходимо тщательно их перебрать, отсортировав от червивых и крупных. Поскольку мариновать лучше всего маленькие и упругие грибочки.
Во-вторых, возможно, это звучит несколько банально, но готовить маслята нужно с душой. Посмотрите это видео, в котором автор очень душевно относится к процессу приготовления маринованных грибов. Попробуйте повторить ее опыт.
Рецепт маринада для маслят на 1 литр воды (с уксусом)
Приготовленные в этом рассоле, грибочки получаются особенно пикантными. Их не стыдно будет подать к праздничному столу. Более того, уверяю вас, маринад от маслят гости тоже выпьют с удовольствием.
Ингредиенты на литр воды:
Способ приготовления по этапам:
В кастрюлю с водой помещаем перец, гвоздику, лавровый лист.
Добавляем 9% уксус или 70% эссенцию.
Насыпаем сахар, перемешиваем и ждем закипания.
Готовим рассол для маслят с чесноком и лимонной кислотой (на 1,5 литра воды)
Возьмите:
Способ приготовления по этапам:
Кипятим 1,5 литра воды и всыпаем в кастрюлю сахар и соль.
Кладем 4 горошины душистого перца.
Добавляем лавровый лист, лимонную кислоту, чеснок и зерна кориандра.
Варим на медленном огне 7 минут. Когда маринад готов, вливаем в него 9% уксус и добавляем мелко порубленный чеснок.
А вы любите мариновать маслята на зиму? Какой рецепт вам больше всего понравился? Обязательно пишите в комментариях! Мне очень важно получить от вас обратную связь. Ну а пока до новых встреч на блоге!