Как правильно готовить луговые шампиньоны
Как приготовить шампиньоны
Как приготовить шампиньоны – это так важно знать, ведь шампиньоны считаются очень удобными и вкусными грибами. Растут они круглый год на специальных фермах на компостированной соломе и натуральных удобрениях, поэтому с составом у них все в полном порядке. Хранить шампиньоны несложно, а готовить можно самыми разными способами.
Содержание:
Шампиньоны для приготовления блюд
Белые шампиньоны (шампиньон двуспоровый, Agaricus bisporus) стали активно культивировать более 100 лет назад; с тех пор это самые распространенные из 40 видов культивируемых грибов.
Есть мнение, что шампиньон двуспоровый – культурная разновидность шампиньона обыкновенного (Agaricus campestris), широко распространённый в природе. Впрочем, и дикорастущий двуспоровый шампиньон в природе тоже обнаружен.
У белого шампиньона шляпка 3-8 см в диаметре, округлая, с загнутым краем. Мякоть плотная, сочная, на изломе розовеющая или краснеющая. Молодые пластинки розовые, зрелые – тёмно-коричневые, с фиолетовым оттенком. Ножка 3-10 см высотой, 3-4 см ширины, гладкая, цилиндрическая, заполненная или почти полая.
В шампиньонах заключен настоящий эликсир молодости – два мощных антиоксиданта: пантотеновая кислота (витамин В5), обладающая регенеративными свойствами и селен, часто используемый в анти-возрастной косметике.
Мицелий, выращивание шампиньонов
Шампиньоны, как выбирать для приготовления
Свежий белый шампиньон должен быть белым, без всяких коричневых пятнышек, вмятин, почернений ножки
Как хранить шампиньоны
Для хранения шампиньонов лучше всего использовать контейнер с хорошо закрывающейся крышкой. Его нужно застелить парой слоев бумажных полотенец и выложить слой шампиньонов. Потом еще слой полотенец, потом опять шампиньоны. И так до самого верха. Последним слоем под крышкой должна быть бумага. Таким образом в холодильнике шампиньоны будут хорошо храниться, не теряя качества, до 7–10 дней. Полотенца лучше время от времени менять.
Как приготовить шампиньоны, нюансы и секреты
Секрет приготовления вкусных шампиньонов
Шампиньоны имеют нейтральный вкус, чтобы усилить его, во время обжаривания добавьте в шампиньоны немного соевого соуса 1-2 ст. л. В результате такой добавки невыразительные шампиньоны при готовке приобретут по-настоящему «грибной» вкус.
Нужно ли мыть шампиньоны
Как нарезать шампиньоны
Чтобы приготовить шампиньоны, их нужно нарезать. Известно, что ножки у шампиньонов жестче и имеют другую текстуру, чем шляпки, поэтому их всегла лучше нарезать помельче. В зависимости от того какое блюдо вы собрались готовить, существует 4 основных способа нарезки.
Для приготовления разных блюд, от лапши с грибами и до лазаньи, шампиньоны лучше всего нарезать ломтиками
Сколько готовить шампиньоны?
Сколько варить шампиньоны в супе? Недолго. Если делаете суп-пюре, когда вода или бульон с сырыми шампиньонами закипит, отсчитайте 5 мин. – и этого более чем достаточно. Если вы кладете в суп предварительно обжаренные шампиньоны, просто доведите жидкость до кипения, поварите 1 мин., выключите огонь и дайте настояться под крышкой 5-7 мин. И потом уже превращайте суп в пюре, используя для приготовления погружной блендер.
Как приготовить шампиньоны на сковороде
Когда готовятся шампиньоны, солить и добавлять прочие приправы нужно почти в самом конце, после масла
Быстрый способ приготовления шампиньонов
Чтобы приготовить ужин с шампиньонами быстрее всего, нужно разрезать целые шампиньоны на 2 или 4 части, бросить на разогретую сковороду. На соседнюю конфорку следует поставить кастрюлю с кипятком и варить там тонкую лапшу (яичную пшеничную, соба, рамен) или тонкую пасту типа спагеттини. Как только на сильном огне шампиньоны поджарятся, нужно добавить в сковороду сливки жирностью 20%, соль, свежемолотый черный перец, немного сушеного чеснока. Еще к лапше во время приготовления можно добавить порошок карри, к спагеттини – сушеный базилик, паприку, мускатный орех.
Или же жареные шампиньоны можно приправить смесью измельченного чеснока, петрушки и цедры лимона и использовать для приготовления брускетт. Также шампиньоны можно сочетать с зеленым листовым салатом или картофельным пюре, рисом (жаде приготовленным на пару) или широкой пастой со сливочным соусом.
Как приготовить шампиньоны с картошкой
Жареная картошка с шампиньонами, приготовленная, как было расказанно выше
Как приготовить суп из шампиньонов
Идеальный суп, приготовленный из шампиньонов – это суп-пюре. Если у вас много шампиньонов, можно их просто слегка обжарить с мелко нарезанным луком. Потом залить кипятком, довести до кипения. Поварить недолго, закрыть посуду для приготовления крышкой и дать настояться. Затем превратить содержимое кастрюли в пюре. Приправить солью, свежемолотым черным перцем, можно мускатным орехом и главное – сливками, жирностью 20% или кокосовым молоком.
Соусы с шампиньонами
Соусы, приготовленные с шампиньонами могут быть сливочными и острыми (в мексиканском или азиатском стиле). Первые лучше подавать к итальянской пасте, картофелю вареному или жареному, гречке. Вторые – к рису, кукурузе, азитской лапше.
Соус с шампиньонами, приготовленный со сливками
Как есть сырые шампиньоны
Начните готовить салаты с сырыми тонко нарезанными шампиньонами:
Брускетта с жареными шампиньонами, яйцами и листовой зеленью
Один из самых вкусных в своем роде — Шампиньон полевой!
Наиболее популярным грибом на сегодняшний день является именно шампиньон. Он прост в уходе, не требует сложностей в создании условий и популярен у россиян. Из него готовят самые разнообразные блюда, но при сборе следует быть предельно внимательным. Узнайте, как выглядят шампиньоны полевые, что из них можно приготовить.
Описание, систематика и характеристики съедобного гриба
Шампиньон полевой, обыкновенный или тротуарный носит латинское название Agaricus arvensis, принадлежит к роду шампиньонов семейства шампиньоновых. Существует ряд синонимов на латыни: Psalliota arvensis, Pratella arvensis, Fungus arvensis, Psalliota campestris. В Англии его часто называют лошадиным грибом из-за того, что этот вид предпочитает расти на коневодческих фермах вблизи навозных куч.
Шляпка толстая, мясистая, округлая, несколько напоминает форму колокольчика, края завернуты внутрь, имеется частое покрывало, которое закрывает нижнюю часть. По мере роста шляпка раскрывается, приобретает распростертую форму, в центре остается маленький бугорок, остатки покрывала могут свисать по краям. В диаметре достигает 20 см, цвет белый, реже кремовый, у старых экземпляров появляется охряный оттенок. Прикосновение вызывает пожелтение поверхности, но происходит этот процесс достаточно медленно. Шляпка покрыта волокнами или чешуйками, они часто желтоваты, в засуху могут растрескиваться.
Гименофором называют нижнюю часть шляпки гриба, у шампиньона он имеет вид пластинок, которые расположены часто, немного вздутые, к краям более широкие, а к центру свободные. Ширина — до 12 мм, белые, с возрастом темнеют и постепенно приобретают сероватые, затем бурые и в конце почти черные оттенки. Споры темно-коричневые.
Мякоть у шампиньона плотная, у старых плодов становится мягкой, на вкус сладкая. На срезе появляется едва уловимый желтый оттенок. Присутствует аромат аниса или миндаля, наиболее выражен он у молодых плодов.
Ножка достигает в высоту 10 см, а в диаметре до 1,5 см, форма цилиндрическая, поверхность гладкая, к основанию может немного расширяться. Кольцо на ножке широкое, белое, двухслойное, расположено в верхней части. Присутствует и нижнее кольцо, более короткое и желтоватое, зубчатое. Мякоть ножки волокнистая, у старых плодов приобретает небольшую полость, от шляпки легко отделима. В основании есть налет в виде хлопьев. Повторяет цвет шляпки, от надавливания также желтеет, а в нижней части оттенок не меняется.
Немного истории
Впервые о полевом шампиньоне написал немецкий ученый-миколог Якоб Кристиан Готтлиб Шеффер в 1774 году. Проведены новые исследования в 1999 году, которые выделили два морфотипа этого гриба, возможно, представляющих различные виды. Отличаются они формой и оттенком шляпки, особенно в зрелом возрасте.
Видео
Распространение, период и место сбора
Сезон плодоношения приходится на май — октябрь. Шампиньон полевой распространен довольно широко по всей территории России, особенно часто встречается на севере умеренного климата.
Предпочитает открытые пространства, любит поля, луга, поросшие травой, встречается на лесных открытых полянах, в садах и парках, иногда на пастбищах. Может расти не только на равнинах, но и в горах. Произрастает как одиночно, так и очень крупными группами, образует «ведьмины круги».
С деревьями можно встретить редко, но благосклонен к елям, именно по этой причине довольно распространен в Крыму, встречается как в горной местности, так и в полях. Однако больше предпочитает крапиву.
Повсеместно встречается в Европе и Азии. В России растет в пределах умеренного пояса средней полосы, на Урале и в Сибири, а также на Дальнем Востоке, в горах и предгорьях Кавказа и Крыма.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Время может быть разным в зависимости от исходного сырья и температуры воздуха, но как только исчезнет запах аммиака, смесь можно использовать. Компост выкладывают на грядки.
Сам мицелий лучше приобрести у ответственного продавца. При выращивании на открытом грунте следует выбирать самый затененный участок:
Первый урожай, как правило, всходит спустя 2,5 месяца. Проводить посев можно весной, летом или осенью. В зимнее время грибницу прикрывают опавшими листьями и хвоей.
Как отличить Шампиньоны полевые от ложных двойников?
Шампиньон имеет довольно популярную и распространенную внешность среди остальных грибов. Собирать его следует предельно осторожно, особенно не очень опытным грибникам.
Наименование | Шляпка и ножка | Запах и вкус | Места произрастания | Опасность |
Шампиньон полевой |
Шампиньон желтокожий
Шампиньон полевой и ядовитая бледная поганка
Для того чтобы не перепутать полевой шампиньон с бледной поганкой, следует обратить внимание на такие отличия:
Также следует обратить внимание на запах исходящий от гриба: шампиньон приятно пахнет анисом, а бледная поганка запаха практически не имеет.
Важно! Если найденный гриб вызывает даже малейшие сомнения, то не стоит его брать!
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Шампиньон тротуарный причислен к грибам третьей категории, считается достаточно вкусным, деликатесным видом. Его можно кушать даже сырым, среди своих собратьев он считается одним из лучших.
Среди полезных свойств выделяют:
При заболеваниях желудка целесообразнее использовать в пищу сухие плоды.
Рецепты приготовления
Приготовить полевые шампиньоны можно без особых усилий: их маринуют, жарят, квасят, засаливают, готовят жаркое, используют в начинках и т. д.
Первичная обработка
Варка
Квашение
Для длительного сохранения грибов используют довольно старый метод – квашение. Он более безвреден для организма, чем маринование, но и вкус у шампиньонов становится специфическим. Для приготовления потребуется взять:
Как сделать полевые шампиньоны на зиму:
Кушать такие плоды можно спустя неделю, а хранить следует в закрытых банках в холодильнике или подвале. Наиболее вкусными они станут спустя месяц.
Важно! Все емкости и груз лучше стерилизовать перед использованием.
Маринование
Существует быстрый способ получить вкусные маринованные полевые шампиньоны, для этого нужно приготовить:
Грибы готовы, осталось их остудить, переложить в баночку и влить туда маринад. Хранить следует в холодильнике, но, как правило, дольше суток они там не задержатся.
Заморозка
Чтобы заморозить шампиньоны, достаточно провести первичную обработку и разложить по порционным пакетам. При желании можно отварить не более 10 минут и также заморозить порциями.
Жарка
Засолка
Для приготовления понадобится взять:
Грибочки можно подавать на стол, а чтобы избавиться от лишней соли, их можно промыть перед подачей к столу.
Сушка
Консервирование на зиму в банках
Закрывают банки тугими крышками, укрывают одеялом. После полного остывания убирают в подвал или кладовку.
Интересные факты
Слово шампиньон французского происхождения и переводится как «гриб».
Шампиньоны используют в косметической промышленности, медицине, а также для похудения. Количество вкусных блюд измеряется тысячами, а популярность гриба постоянно растет.
Шампиньоны и печерицы — это одно и то же?
Шампиньон, так же как и трюфель, во все времена считался аристократическим грибом. В лесистых районах, где много других грибов, он особого значения не имел и его не собирали, считая «навозным» – растет он в основном на конском навозе. На юге России и Украине его охотно собирали и дали имя «печерица». Эти наименования можно считать синонимами.
Строение, систематика, характеристики и описание
Данный вид относится к роду Agaricus (Шампиньон), семейству Agaricaceae (Шампиньоновые). Имеет и другие названия: Шампиньон обыкновенный, Шампиньон настоящий, Шампиньон луговой. Латинское наименование — Agaricus campestris.
Шляпка шампиньона обыкновенного имеет диаметр от 5 до 10 см (иногда 15). Она сначала шаровидная, с завернутыми краями и частым покрывалом, затем уплощается, становясь распростертой. Кожица сухая, шелковистая, порой имеет небольшие чешуйки на поверхности. По краям есть остаток покрывала. Цвет шляпки — белый, с возрастом может темнеть до коричневатого. На местах изломов розовеет.
Гименофор (нижняя часть шляпки) — пластинчатого типа. Пластинки тонкие, частые, широкие. Сначала они имеют белый цвет, затем розовеют, темнеют до коричнево-красных и даже темно-бурых с фиолетовым, сиреневым оттенком. Споровый порошок очень темный, почти черный.
Мякоть печерицы на разрезе мясистая, плотная, имеет приятный грибной запах. Ее цвет белый, слегка розоватый, под воздействием воздуха темнеет или розовеет.
Ножка достигает в диаметре 1-2 см, ее длина 3-10 см. Имеет цилиндрическую ровную форму, иногда сужена к основанию или утолщена. Ножка волокнистая, сплошная, светлая, гладкая. Кольцо или «юбка» тонкое, широкое, белое, с возрастом гриба исчезает.
Справка! Слово «шампиньон » пришло к нам из французского языка в своем прямом значении и звучании, оно переводится как «гриб». Долгое время шампиньоны были единственными грибами, которые в Европе разводили искусственно.
Немного истории
Печерица была впервые описана и получила свое биномиальное название в 1753 году благодаря шведскому ученому Карлу Линнею.
Время и места распространения
Печерицу можно встретить в лесах с конца мая до октября. Для произрастания она выбирает богатые перегнойные почвы, растет после дождей на пастбищах, лугах, в садах, огородах, парках, в траве, ее часто можно увидеть на дачных участках. Шампиньон встречается группами, образуя своеобразные кольца. Широко распространен.
Видео
Выращивание в домашних условиях и на даче
Шампиньоны — самый популярный в культивировании и разведении в промышленных масштабах гриб. С ним могут соперничать только опята. Печерицы можно разводить на даче, в мешках, контейнерах, в теплице и даже в квартире.
Вот что понадобится для того, чтобы разводить шампиньон обыкновенный, ведь выращивание его не такое уж сложное, как может показаться на первый взгляд:
Важно! Нужная влажность для полноценного развития грибов должна составлять 85%, а температура воздуха не ниже +17.
Как вырастить печерицы на грядке:
Справка! Шампиньоны плодоносят с периодичностью в 8 недель.
Ложные двойники и отличительные черты
Шампиньон луговой имеет характерное сходство с другими, не всегда съедобными разновидностями. Очень важно уметь правильно определять этот вид и отличать его от опасных и ядовитых двойников. Более подробно разницу можно увидеть на фото или ознакомиться с отличительными чертами в таблице:
Название | Отличие | Места и период произрастания | Съедобность |
Бледная поганка | Отсутствие вольвы и розоватый оттенок пластинок. Надо внимательно посмотреть у основания ножки: у бледной поганки вольва может быть глубоко в подстилке или почве. | Бледная поганка растёт в хвойных и широколиственных лесах, березняках, дубравах одиночно и группами с июня до осенних заморозков. Встречается редко. | Смертельно ядовита |
Полевой шампиньон | Нет желтых пятен на пораненных местах и от надавливания. В молодом возрасте у лугового шампиньона шляпка шаровидная, а не вытянутая, эллиптическая, как у полевого. | Растет с конца мая до середины октября в основном на открытых пространствах, в садах и парках, на пастбищах, на лесных полянках, в траве, на обочинах дорог, группами, часто, ежегодно. | Съедобный |
Белый мухомор | Пластинки только белого, не розового цвета, у основания ножки есть клубень. | Растёт во влажных хвойных и смешанных лесах в июне — августе. | Смертельно ядовит |
Шампиньон желтокожий, или рыжеющий | Печерицу желтокожую украшает желтокожая белая шляпка, имеющая буроватое вкрапление в центре. При надавливании шляпка приобретает желтоватый цвет. | Плодоносит летом и осенью. Особенно в обильном количестве появляется после дождей. Встречается не только в лесах смешанного типа, но также и в парках, в садах, во всех заросших травой местах | Ядовит |
Важно! Еще одним способом, который поможет распознавать съедобные шампиньоны, может являться следующий. В отличие от съедобных видов, которые наделены приятным анисовым или миндальным ароматом, ядовитые в большей или меньшей степени отдают «аптечным» запахом, похожим на запах йода, фенола или карболовой кислоты.
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Другие полезные свойства шампиньонов:
Справка! Опытные грибники утверждают, что вытяжки из шампиньонов является отличным антидотом при змеиных укусах.
Рецепты приготовления и калорийность
Шампиньоны — самый любимый и популярный гриб. Из него можно готовить множество блюд: пожарить, мариновать на зиму, приготавливать на природе на мангале (решетке) или гриле, замариновывать и делать салаты, тушить в сметане или сливках, делать супы и жульены, паштеты и многое другое.
Первичная обработка
Затем шампиньоны надо нарезать, отделить ножку и порезать пластинками. Плодовые тела быстро темнеют, поэтому нужно начинать готовку сразу после чистки.
Варка
Маринование
Ароматные, пикантные шампиньоны хороши тем, что их можно запасти на зиму или замариновать и есть уже через 2-3 часа после приготовления. Попробуйте приготовить следующее блюдо: маринованные шампиньоны с чесноком. Если вы планируете сделать определенную заготовку на зиму, то укупорьте банки капроновыми крышками или закатайте металлическими, а если есть желание полакомиться закуской в ближайшее время, то просто выдержите примерно сутки в холодильнике.
Печерица гриб как мариновать:
Важно! Для маринования лучше брать мелкие, упругие молодые экземпляры.
Заморозка
Существует несколько способов замораживания шампиньонов: слайсами, в целом виде, в отварном, жареном и даже вместе с бульоном. Рассмотрим самый простой метод заморозки печериц кусочками:
Жарка с луком и сметаной на сковороде
Ароматное, питательное блюдо из жареных в сметане шампиньонов не оставит равнодушным даже гурмана. Такой деликатес можно смело подавать к праздничному столу, дополнять им любой гарнир (каши, картофель спагетти). Для приготовления лучше использовать жирные сорта сметаны, она придаст грибам приятную сливочную текстуру.
Запеченные шампиньоны в духовке с картошкой
Очень вкусной и сытной выходит картошка с грибами, запеченная в духовке. Особенность этого блюда заключается в том, что все ингредиенты должны быть предварительно обжарены на сковороде. Только так угощение получится вкусным и ароматным.
Салат
Закуска из жареной моркови, лука и шампиньонов — сытное и вкусное блюдо, которое нужно подавать на плоской тарелке. Салат имеет необычный вкус и непременно понравится гостям.
Как приготовить салат из шампиньонов:
Консервация на зиму в банки
Данный рецепт маринования шампиньонов в банках на зиму позволит вам в любое время открыть и наслаждаться замечательной закуской. Зерна горчицы придадут грибами пикантный, островатый вкус и украсят баночку с аппетитным лакомством.
Ингредиенты:
Консервация грибов печерица:
Важно! Не игнорируйте процесс стерилизации консервации — это не только сохранит заготовки и урожай, но и избавит вас от ботулизма и отравления.
Как приготовить суп из луговых шампиньонов:
Интересные факты
Печерицы — отличные источники белка, их полезно включать в диету для снижения веса. Если подкреплять ее активной физической нагрузкой, похудение будет проходить быстрее.
Японские ученые опубликовали данные, подтверждающие в печерицах высокое содержание аргинина и лизина. Это особые вещества, благотворно влияющие на умственные способности человека, помогающие сохранить хорошую память и ясность ума в пожилом возрасте.
По уровню содержания фосфора шампиньоны не уступают даже морепродуктам.
Витаминов группы В в печерицах больше, чем в молодых овощах.
Шампиньон луговой или шампиньон полевой — универсальный гриб, который можно выращивать на приусадебном участке, в теплице и даже дома. Любителям тихой охоты, которые предпочитают лесные плоды, нужно знать, как должен выглядеть съедобный гриб, и чем он может отличаться от ядовитых собратьев, чтобы не навредить своему здоровью.