Как правильно готовить говяжий бульон

Бульон из говядины

Как правильно готовить говяжий бульон. Смотреть фото Как правильно готовить говяжий бульон. Смотреть картинку Как правильно готовить говяжий бульон. Картинка про Как правильно готовить говяжий бульон. Фото Как правильно готовить говяжий бульонДля приготовления различных супов, соусов, горячих и холодных закусок может потребоваться бульон из говядины. От того, насколько вкусным он получится, зависят и органолептические качества основного блюда. Говяжий бульон может подаваться и отдельно, нужно лишь дополнить его гренками или пирожками. Варить его умеет каждый повар, и если хозяйка только начинает осваивать кулинарное искусство, начинать стоит с варки бульона из говядины.

Особенности приготовления

Знание нескольких тонкостей приготовления говяжьего бульона поможет справиться с задачей даже неопытной хозяйке.

Бульон из говядины можно приготовить по нескольким рецептам. Технология готовки зависит от выбранного варианта блюда.

Простой рецепт бульона из говядины

Это самый простой рецепт говяжьего бульона, который можно использовать для приготовления супов и различных блюд. Его можно назвать диетическим. В качестве самостоятельного блюда такой бульон подают редко, так как для этого он недостаточно наваристый и ароматный.

Классический рецепт бульона из говядины

Остается вынуть мясо и процедить бульон. Как поступить с овощами, решайте сами. Кто-то их выбрасывает, кто-то ест. Бульон, сваренный по этому рецепту, считается светлым.

Бульон из обжаренной говядины

Бульон, сваренный по данному рецепту, имеет аппетитный коричневый оттенок. Его относят к категории красных бульонов.

Говяжий бульон из костей

Бульон, сваренный из говяжьих костей, получается ароматным и наваристым, но не слишком полезным. Его редко используют для приготовления супов, чаще он служит основой для соусов или заливного из говядины.

Приготовить бульон из говядины – задача несложная, с ней справится и начинающая хозяйка. Главное – знать общие принципы приготовления блюда и иметь под рукой подходящие рецепты.

Источник

Как правильно готовить говяжий бульон

Говяжий бульон лучше всего готовить из костей с небольшим количеством мяса и минимальным количеством жира. Вкусным и ароматным бульон будет за счет экстрактивных веществ, содержащихся в костях.

При варке говяжьего супа можно использовать для бульона только мясо, но учтите: говядина отдаст весь вкус в бульон, и сама будет практически безвкусной, а бульон получится легким и ненасыщенным.

Чтобы получить насыщенный говяжий бульон, смело используйте те части туши, где много соединительной ткани. Отлично подходят для бульона: нижняя часть бедра, узкие части лопатки, шея, реберная часть.

Мясо и кости для бульона обязательно следует заливать холодной водой! Только тогда все питательные вещества из продукта перейдут в жидкость. При заливании горячей водой или кипятком, белки на поверхности сворачиваются и на дают веществам внутри перейти в бульон. В итоге это произойдет, но времени на варку потребуется гораздо больше.

На 1 кг костей воды потребуется от 2 до 5 литров воды – в зависимости от того, насколько насыщенный говяжий бульон вам требуется. Для концентрированного бульона соблюдайте пропорцию 1,5-2,5 по отношению к продукту.

Вы наверняка встречали рекомендации сливать первый отвар: довести воду до кипения, проварить мясо и кости 2-3 минуты, потом слить воду и залить заново. На самом деле, серьезных обоснований, что таким образом бульон очистится от вредных веществ, нет. Однако, с первым отваром уходит много белков и частично поверхностный жир, поэтому так можно делать, если вам нужен более прозрачный или диетический бульон.

Во всех остальных случаях, положите мясо и кости в кастрюлю, залейте холодной водой и включите средне-сильный огонь. Как только будущий бульон закипит, убавьте огонь и пусть бульон варится.

Источник

Как приготовить вкусный говяжий бульон: советы шеф-поваров

Как правильно готовить говяжий бульон. Смотреть фото Как правильно готовить говяжий бульон. Смотреть картинку Как правильно готовить говяжий бульон. Картинка про Как правильно готовить говяжий бульон. Фото Как правильно готовить говяжий бульон

Говяжий бульон — основа многих супов и вторых блюд. Наваристый, приятного коричневого цвета или золотистый прозрачный бульон приготовить совсем несложно.

В холодные пасмурные дни яркий и согревающий суп придется как раз кстати. Сегодня поговорим о том, как сварить говяжий бульон: пусть он не так популярен, как куриный, о котором мы уже писали, но все же многие супы нужно варить именно на нем.

Говяжий бульон от Гордона Рамзи

Гордон Рамзи, как и все шеф-повара, советует использовать для бульона мясо бычков — точнее, кости с мясом на них: грудинку, ребрышки, окорок, шейку. К костям можно добавить немного говяжьего жира, сложить их на застеленный фольгой противень или в сковороду и поставить в духовку, разогретую до 220 градусов. Через полчаса кости нужно перевернуть и оставить еще на полчаса.

Пока говядина запекается, нарежьте овощи: стебли сельдерея, морковку и лук. Мелко нарезать не нужно, овощи мы впоследствии выкинем. В толстостенной кастрюле разогрейте оливковое или другое растительное масло, добавьте лук, морковку и сельдерей и обжарьте до золотистого цвета.

Затем нужно добавить немного томатной пасты и потушить около 2 минут. И вот теперь пришло время для костей: закладываем говядину в кастрюлю и заливаем водой в расчете 2 литра на 1,5 килограмма костей. Рамзи настоятельно рекомендует использовать фильтрованную, бутилированную или родниковую воду — и большинство шеф-поваров придерживаются того же мнения.

Доведите до кипения на сильном огне и убавьте его. Гордон Рамзи также напоминает, что всю пену нужно обязательно снимать. После того, как бульон закипит, добавьте лавровый листик, черный перец-горошек и тимьян. Накройте крышкой и варите на медленном огне. По рецепту Рамзи варить такой бульон нужно 6-8 часов, но вообще мясо сварится за 1,5 — 2 часа. Смотрите сами — разок можно и попробовать поварить его так долго. Готовый бульон нужно процедить, снять лишний жир и разлить по банкам, если вы его не используете сразу.

Как правильно готовить говяжий бульон. Смотреть фото Как правильно готовить говяжий бульон. Смотреть картинку Как правильно готовить говяжий бульон. Картинка про Как правильно готовить говяжий бульон. Фото Как правильно готовить говяжий бульон

Говяжий бульон от Джулии Чайлд

Рецепт простого говяжьего бульона из книги Джулии Чайлд «Искусство французской кулинарии» выглядит очень по-французски. Там любят отмеривать все ингредиенты и соблюдать пропорции вплоть до грамма. Следуя этому рецепту, вам нужно взять:

Морковку и лук почистить и порезать: лук — на четвертинки, морковку — на среднего размера кусочки. Сельдерей и лук-порей тоже порезать не слишком мелко. Кости сложить в толстостенную кастрюлю и залить холодной водой — она должна покрывать кости примерно на 2,5 — 3 сантиметра.

На среднем огне довести до кипения, снимая пену. Добавить остальные ингредиенты и холодной воды, если нужно: она должна покрывать овощи примерно на 3-5 сантиметров. Довести до кипения, если пена опять образуется — снять ее.

Оставить медленно кипеть (явного бурления быть не должно) примерно на 4 часа. Если вода начнет выкипать, добавить кипятка. Готовый бульон процедить, овощи выкинуть, а с костей снять мясо — его можно будет использовать для приготовления второго блюда или добавить в суп. Остывший бульон поставить в холодильник, чтобы затем снять застывший жир.

Как правильно готовить говяжий бульон. Смотреть фото Как правильно готовить говяжий бульон. Смотреть картинку Как правильно готовить говяжий бульон. Картинка про Как правильно готовить говяжий бульон. Фото Как правильно готовить говяжий бульон

Говяжий бульон от Мишеля Ру

Изюминка этого рецепта в том, что он готовится из телячьих костей. Найдете — отлично, нет — готовьте из обычных. Мишель Ру обожает французскую кухню, и потому в этом рецепте все тоже очень строго отмерено. Вам понадобится:

Сначала нужно запечь телячьи кости: сложите их на противень и запекайте 40-50 минут при 220 градусах. Затем добавьте крупно нарезанные морковь и лук и пеките еще 10 минут. После этого кости и овощи нужно сложить в толстостенную кастрюлю, а жир из противня слить. На противень налить белое вино, довести до кипения и уварить вдвое. Слить в кастрюлю.

Долить 3 литра холодной воды, добавить букет гарни, нарезанный стебель сельдерея и порезанные кубиком помидоры. На большом огне довести бульон до кипения, снять пену, добавить все оставшиеся ингредиенты и варить на медленном огне 2,5 часа. Готовый бульон процедить и снять жир.

Как правильно готовить говяжий бульон. Смотреть фото Как правильно готовить говяжий бульон. Смотреть картинку Как правильно готовить говяжий бульон. Картинка про Как правильно готовить говяжий бульон. Фото Как правильно готовить говяжий бульон

Говяжий бульон от Хестона Блюменталя

Этот бульон варится около 4 часов, но, обещает повар, это будет самый вкусный бульон. что вы когда-либо пробовали. Нас это заинтриговало, поэтому делимся рецептом с вами. Учтите, что из такого количества ингредиентов у вас получится 2 литра концентрированного бульона, можете уменьшать количество по желанию. Вам нужны:

Разогрейте духовку до 190 градусов. Сбрызните кости и говяжий хвост и поставьте их запекаться в противне. Запекайте их час, переворачивая каждый 20 минут.

Тем временем разогрейте масло в скороварке и обжарьте там говяжьи голени. Если у вас нет скороварки, используйте толстостенную кастрюлю. Голени должны стать золотистыми со всех сторон. Вытащите их, а на оставшемся масле обжарьте лук и бадьян, помешивая время от времени. Лук должен карамелизоваться — на это уйдет примерно 25 минут.

Добавьте морковку и готовьте еще около 20 минут. Затем влейте вино, вскипятите и оставьте кипеть на медленном огне минут на 10. Затем добавьте запеченные кости с хвостом, голени и залейте их 3 литрами ледяной воды. Готовьте в скороварке на сильном огне 2 часа, в толстостенной кастрюле — дольше, примерно 3 — 3,5 часа на медленном огне.

Готовый бульон процедить, остудить и снять жир.

Источник

Как варить говяжий бульон не только вкусно, но и полезно?

Как правильно готовить говяжий бульон. Смотреть фото Как правильно готовить говяжий бульон. Смотреть картинку Как правильно готовить говяжий бульон. Картинка про Как правильно готовить говяжий бульон. Фото Как правильно готовить говяжий бульон

Бульоны составляют в большинстве своем основу диетического питания. В отварах мяса, рыбы, овощей содержится масса полезных веществ. Но каждый бульон нужно уметь варить. Вот, например, как варить говяжий бульон правильно, что бы он был и вкусным и полезным?

Как варить говяжий бульон?

Как правильно готовить говяжий бульон. Смотреть фото Как правильно готовить говяжий бульон. Смотреть картинку Как правильно готовить говяжий бульон. Картинка про Как правильно готовить говяжий бульон. Фото Как правильно готовить говяжий бульон

Начнем с того, что варить мясо, говядину в частности, можно в двух целях: одна цель — отварная говядина и другая цель — говяжий бульон. Если цель — получить вкусное нежное отварное мясо, то его кладут в кипящую воду. Если же цель — полезный бульон, то мясо кладут в кастрюлю с холодной водой. Именно в этом и есть принципиальное различие. Итак, варим говяжий бульон.

Мясо предварительно нужно промыть проточной водой. На бульон можно брать мясо с косточкой, а можно и без. На килограмм мяса следует приготовить вместительную кастрюлю и 3 литра холодной воды. Естественное, что для варки супов, бульонов воду лучше всего брать или отстоянную или же пропущенную через фильтр. Итак, мясо залить холодной водой и поставить кастрюлю на сильный огонь. Когда начнет образовываться пена, огонь следует уменьшать так, что бы бульон не кипел. Пену всю нужно убирать специальной шумовкой или же ложкой. постараться убрать всю образующуюся на бульоне пену. Ее, кстати, можно затем использовать для приготовления темных соусов, так как в пене с мясного бульона содержится много полезного белка и других нужным организму человека веществ. после того, как вся пена убрана, в бульон можно добавить специи — очищенную и промытую морковь, очищенную головку репчатого лука, пару гвоздичек, несколько горошинок черного перца. Лавровый лист в бульоны и супы добавляется минут за 15-20 до конца варки.

Спустя час после того, как в бульон добавлены овощи и специи, из нужно вынуть. отварную морковь можно затем использовать для украшения блюда перед подачей на стол, разрезав декоративными формочками или же ножом на звездочки, полумесяцы и т.д.

Без овощей мясной говяжий бульон варится еще около 40 минут. Затем его нужно процедить или же через мелкое сито или же через несколько слоев марли. Мясо без косточки порезать на порционные куски, а если мясо варилось на косточке, то разобрать его, отделив от кости.

Что бы бульон обезжирить, его остужают и снимают образовавшийся на поверхности твердый жир. Затем бульон вновь разогревают, в тарелки кладут порционные кусочки отварного мяса, красиво порезанную отварную морковь, зелень и подают на стол.

В чем польза бульона из говядины?

Как правильно готовить говяжий бульон. Смотреть фото Как правильно готовить говяжий бульон. Смотреть картинку Как правильно готовить говяжий бульон. Картинка про Как правильно готовить говяжий бульон. Фото Как правильно готовить говяжий бульон

Говяжий бульон издавна применяется в диетическом питании. Сейчас, правда, многие диетологи говорят о том, что в бульоне, сваренном на косточке, гораздо больше вреда, чем пользы? Почему? потому что считается, что

в костях крупного рогатого скота скапливаются соли тяжелых металлов, которые при варке как раз и переходят в бульон.

Но верить этому или нет, варить говяжий бульон на косточке или лишь из мякоти — дело каждого. Несомненно одно — сам по себе говяжий бульон очень полезен.

Во-первых, он помогает восстановить силы организма, так ка в нем содержится легкоусвояемый белок и множество полезных аминокислот.

Во-вторых, бульон из говяжьего мяса содержит железо, что так же необходимо для системы кроветворения и полезно ослабленным людям.

Вообще-то, в говяжьем бульоне масса полезный и просто-таки необходимых человеку витаминов, минеральных компонентов, аминокислот. Но в то же время, насыщенный бульон на говядине содержит в себе массу трудно усваиваемых экстрактов, что затрудняет работу желудочно-кишечного тракта. так что бульон лучше всего все же варить без косточек.

Для тех, кто соблюдает низкокалорийную диету говяжий бульон, особенно сваренный вместе с овощами, — одно из полезнейших блюд. Ведь содержащийся в нем белок и витамины придадут сил и энергии, хотя сам по себе этот продукт — низкокалорийный и не даст лишних килограммов фигуре.

Несколько рецептов блюд на говяжьем бульоне

Как правильно готовить говяжий бульон. Смотреть фото Как правильно готовить говяжий бульон. Смотреть картинку Как правильно готовить говяжий бульон. Картинка про Как правильно готовить говяжий бульон. Фото Как правильно готовить говяжий бульон

Бульон из говяжьего мяса — вкусен и полезен. Он может стать изумительной основой для многих рецептов самых различный блюд. например, супы, щи на говяжьем бульоне всегда будут вкусны и полезны. Вот, к примеру, рецепт щей из свежей капусты.

В готовый бульон добавляем свежую, тонко нашинкованную капусту. если капуста поздняя или щи варятся по весне, когда свежей капусты нового урожая еще и не предвидится, то капусту желательно предварительно потомить в тушилке или же сковороде. Так она станет гораздо мягче, а бульон не будет долгое время кипеть. если же капуста молодая, нежная, то она кладется в бульон в сыром виде. Минут через 10 в бульон следует положить порезанный брусочками свежий картофель. посолить и поперчить щи следует по вкусу, когда бульон вновь закипит. Подают готовые щи с кусочками отварной говядины, со сметаной, зеленью.

Так же на основе говяжьего бульона готовят соусы ко вторым блюдам. В них, кстати, можно использовать и пену, снятую с бульона при варке. такие соусы вкусны и очень полезны. Вот, например, рецепт красного соуса для вторых блюд. На сковороде с растительным маслом обжарить лук, морковь до золотистого цвета, добавить к ним томаты, порезанные долькам и все обжарить в течении 10 минут, постоянно помешивая. Измельчить овощи при помощи блендера. На другой сковороде обжарить до светло коричневого цвета пшеничную муку. Развести обжаренную муку небольшим количеством говяжьего бульона и тщательно перемешать, что бы не было комочков. Затем пасту из овощей, соединяют с мукой и все тщательно перемешивают. затем вливают говяжий бульон до консистенции жидкой сметаны. Массу протирают через сито, что бы удалить семена и кожицу томатов. Бульон вновь выливают в сотейник, добавляют соль и специи по вкусу и ставят на медленный огонь, что бы довести до готовности. Когда соус загустеет — он готов.

А вот еще один, уже видео, рецепт


Приятного аппетита!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник

Как приготовить вкусный говяжий бульон — пошаговые рецепты и советы

Сегодня мы с вами будем изучать тонкости и способы приготовления вкусного бульона из говядины. В нашей национальной кухне давно сложилась традиция приготовления горячих блюд на основе мясного навара — жирного и густого. Предпочтение отдавалось его жирности с учетом сытности продукта. Но к 18 веку появляется мода на прозрачные ароматные супы и требования к приготовлению бульона несколько изменились под влияние опять же французской кулинарии, но, так сказать, в редакции русской поварской традиции.

Важно точно знать, для чего понадобится ароматный мясной отвар, который решено приготовить. Скорее всего это для обычных супов, предусматривающих бульон прозрачный и ароматный. Качество мяса для такого бульона, как известно, играет очень важную роль. В нашем случае речь идет о говяжьем бульоне и том, как его лучшим способом приготовить. Приводим несколько опробованных кулинарной практикой рецептов.

Рецепт приготовления говяжьего бульона с морковью и сельдереем

В последнее время из-за широкой доступности куриного мяса говяжий бульон уступает свою популярность куриному бульону. Хотя именно говяжий навар остается основой не только первых, но и вторых блюд. Он привлекает своей наваристостью, настоящим мясным ароматом и золотистой прозрачностью, а готовить его достаточно просто по нехитрым кулинарным секретам.

Как правильно готовить говяжий бульон. Смотреть фото Как правильно готовить говяжий бульон. Смотреть картинку Как правильно готовить говяжий бульон. Картинка про Как правильно готовить говяжий бульон. Фото Как правильно готовить говяжий бульон

Ингредиенты для говяжьего бульона с морковью и сельдереем

Как готовить говяжий бульон с морковью и сельдереем

Сначала поместить приготовленные промытые кости с мясом в сковородку или на противень, застеленные фольгой, добавив в них немного говяжьего жира, и поставить для запекания в разогретую до +220 С в течение 1 часа. Через полчаса достать и перевернуть кости на другую сторону.

В это время готовятся овощи, которые нужно нарезать крупно, потому что они позже выбросятся. Все очищенные и промытые овощи поместить в толстостенную кастрюлю с разогретым до кипения растительным маслом и на среднем огне, периодически их помешивая, обжарить до золотистости. Осталось добавить в обжаренные овощи немного томатной пасты, чтобы все это потушить на слабом огне в течение 2 минут.

Как правильно готовить говяжий бульон. Смотреть фото Как правильно готовить говяжий бульон. Смотреть картинку Как правильно готовить говяжий бульон. Картинка про Как правильно готовить говяжий бульон. Фото Как правильно готовить говяжий бульон

Запеченные говяжьи кости переложить в кастрюлю и залить указанным количеством фильтрованной воды. Многие мастера варить настоящий бульон сходятся во мнении, что вода должна быть либо родниковой, либо очищенной.

До момента закипания огонь должен быть сильным, а после закипания его нужно убавить. Получившийся от кипения шум(пену) нужно периодически снимать при помощи шумовки. В закипевший бульон ввести лавровый лист, горошком черный перец и тимьян. Бульон до готовности варится на слабом огне и под крышкой.

В авторском рецепте рекомендуется варить говяжий бульон в течение 6-8 часов, хотя мясо сварится уже через 1,5-2 часа. Здесь выбор за вами: можете снять его с огня или продолжить варить еще какое-то время. Процеженный готовый бульон можно использовать сразу или, разлив по подходящим емкостям и остудив, поместить на хранение в холодильник. Снимать лишний жир удобнее с охлажденного бульона.

Рецепт приготовления говяжьего бульона с луком-пореем и чесноком

Данный своеобразный рецепт взят из книги «Искусство французской кулинарии», в которой со всей французской доскональностью, предлагается соблюдать точно в граммах вес всех ингредиентов, что, по мнению автора, имеет решающее значение.

Как правильно готовить говяжий бульон. Смотреть фото Как правильно готовить говяжий бульон. Смотреть картинку Как правильно готовить говяжий бульон. Картинка про Как правильно готовить говяжий бульон. Фото Как правильно готовить говяжий бульон

Ингредиенты для говяжьего бульона с луком-пореем и чесноком:

Как готовить говяжий бульон с луком-пореем и чесноком

Очищенные и вымытые лук и морковь порезать: лук — на четвертинки, в морковь — некрупными брусочками. Некрупными же кусочками нарубить лук-порей и сельдерей.

Как правильно готовить говяжий бульон. Смотреть фото Как правильно готовить говяжий бульон. Смотреть картинку Как правильно готовить говяжий бульон. Картинка про Как правильно готовить говяжий бульон. Фото Как правильно готовить говяжий бульон

Промытые кости и мясо говядины поместить в толстостенную кастрюлю и залить холодной питьевой водой так, чтобы она покрыла их выше 2,5-3 сантиметров. Кастрюлю с костями поставить на средний огонь и довести до кипения, предельно убавить огонь и кипятить бульон в течение 4 часов, периодически снимая образовавшийся шум. При выкипании бульона добавить кипятка.

Готовый бульон процедить, овощи выбросить, мясо с костей снять, а в дальнейшем его использовать как готовый мясной продукт для вторых блюд, мясных салатов и супов. Остывший бульон нужно охладить в холодильнике, чтобы снять без остатка весь жир.

Советы поваров по приготовлению вкусного говяжьего бульона

Важным условием вкусного мясного бульона является качество воды, в которой он варится. Рекомендуется готовить такое блюдо на столовой бутилированной или фильтрованной воде.

Как правильно готовить говяжий бульон. Смотреть фото Как правильно готовить говяжий бульон. Смотреть картинку Как правильно готовить говяжий бульон. Картинка про Как правильно готовить говяжий бульон. Фото Как правильно готовить говяжий бульон

Для большей прозрачности бульона кости следует предварительно отмочить в воде, которую затем слить, а для варки бульона использовать чистую воду. К тому же, варить бульон нужно на слабом огне, не допуская бурного кипения и периодически снимая образующуюся пену. Толстостенная кастрюля позволит вариться бульону равномерно.

Чтобы мясной бульон получился прозрачным, во время его варки следует добавить предварительно промытую яичную скорлупу, прямо на стадии целого яйца. Готовый бульон следует процедить еще горячим.

Остывший процеженный и освобожденный от лишнего жира бульон можно при необходимости заморозить в формочках для льда, чтобы впоследствии использовать его при готовке мясной подливы или в качестве бульона при варке различных супов. В замороженном виде говяжий бульон может храниться в морозильной камере до пяти месяцев.

Итак, приведенные здесь отобранные рецепты приготовления вкусного говяжьего бульона, могут стать основой мясной подливы и различных подливок к мясным изделиям: котлетам, тефтелям, отварному мясу. А также — мясного супа, борща и других горячих первых блюд.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *