Как правильно гастрономия или гастрономия
Правильное ударение в слове “ГАСТРОНОМИЯ”
Содержание: ударение в слове “ГАСТРОНОМИЯ”
Словом “гастрономия” называют совокупность пищевых продуктов высокого качества, готовых к употреблению.
“Гастрономия” – неодушевленное существительное женского рода, 1-го склонения.
Для того, чтобы разобраться на какой слог в этом слове падает ударение, разберем его на фонетические слоги:
Как видим, это слово состоит из фонетических 5 слогов.
В разговорной речи существует два варианта произношения:
Как правильно – “гастрон О мия” или “гастроном И я”?
Согласно нормам литературного русского языка, это пятисложное слово произносится с ударением на букву “о” третьего слога:
Посмотрим, как будет меняться ударение в разных падежных формах:
Как мы видим, ударение во всех падежных формах остается статичным и падает на гласную букву “о” третьего слога.
Как запомнить правильное ударение?
Для того, чтобы было проще запомнить произношение анализируемого слова, вспомним производящее слово “гастрон о́ м”, в котором ударение также ставится на гласную букву “о” третьего слога.
Таким образом, установив ассоциативную связь с производящим словом, намного проще запомнить верное произношение:
гастрон о́ м – гастрон о́ мия
Аналогично ударение ставится и в других словах-терминах, которые оканчиваются на “-ия”
Например:
Примеры для закрепления:
Ударение в слове «ГАСТРОНОМИЯ»
Ударение в слове «гастрономия» ставится на гласный «о» третьего слога.
Значение слова
Эта лексема заимствована из французского языка. Обратим внимание на первую её часть гастро-, которая является греческой по происхождению и в переводе буквально значит «желудок» или «относящийся к желудку». Эта часть встречается в составе многих слов:
Если учесть, что во Франции всегда знали толк в кулинарии, то словом «гастрономия» называли понимание тонкостей поварского искусства.
Я понимаю, что все рассказанное в этой книге о французской гастрономии, — всего лишь крошечная верхушка айсберга (Питер Мейл. Французские уроки. Путешествие с ножом, вилкой и штопором).
В современной жизни им обозначают совокупность пищевых товаров, преимущественно закусочных.
Из холодных закусок: сливочное масло, блюда из рыбной гастрономии, салат из овощей, салат из дичи, жареные куры, мясное ассорти (Илья Мельников. Официант-бармен. Специальные формы обслуживания).
На какой слог ударение в слове «гастрономия»?
В разговорной речи можно услышать двоякое произношение интересующего нас слова. На какой слог правильно поставить ударение в слове: «гастрОмия» или «гастрономИя»?
Чтобы выяснить это, разделим рассматриваемую лексему на фонетические слоги в соответствии с количеством гласных звуков, имеющихся ней:
В этом пятисложном слове следует ставить ударение на гласный звук третьего фонетического слога.
Да здравствует же чистая гастроно́мия, художественная, свободная от «грубой, резкой, оскорбительной» тенденции утолить голод! (Н. К. Михайловский. Из литературных и журнальных заметок 1879 года).
Согласно орфоэпической норме современного русского литературного языка ударение в слове «гастрономия» ставится на гласный «о» третьего слога.
Как запомнить это ударение? В постановке правильного ударения опираемся на произношение производящего слова:
Место ударения не меняется в падежных формах рассматриваемого существительного среднего рода:
Примеры предложений для запоминания произношения
Чтобы закрепить, как правильно ставить ударение в слове «гастрономия», прочитаем отрывки из художественных текстов:
Жаль, что вы такая умная женщина, ничего не смыслите в гастроно́мии (А. П. Чехов. Безотцовщина).
Соберите оркестр, но не из щеголей с парадными лицами мертвецов, которые в музыкальном буквоедстве или — что ещё хуже — в звуковой гастроно́мии забыли о душе музыки и тихо мертвят эстрады своими замысловатыми шумами, — нет (Александр Грин. Алые паруса).
Гастроно́мия и опера… — вот две самые главные страсти эмилианцев (Лучано Паворотти. Я, Лучано Паворотти или Восхождение к славе).
Как правильно: гастронОмия или гастрономИя?
Под гастрономией понимаются пищевые мясо-молочные продукты.
Администрация города Екатеринбурга в рамках проекта «Екатеринбург говорит правильно» обращается к вопросу о корректном ударении в слове гастрономия.
Запомнить верное ударение в существительном гастрономия легко: оно такое же, как и в слове астрономия, при употреблении которого ошибок обычно не возникает. Под ударением и в том и в другом случае находится вторая гласная «о» в корне слова.
Таким образом, правильно: рыбная гастронОмия, молекулярная гастронОмия, слыть знатоком гастронОмии.
Фото www.hotel.info
Новости на эту же тему
Это первое дошкольное учреждение Ленинского района с собственным бассейном.
Здание учреждения было законсервировано с 2013 года.
В олимпиаде приняли участие 279 учащихся.
Фоторепортажи
На Официальном портале Екатеринбурга расположена наиболее полная информация о городе и его истории, опубликованы новости Екатеринбурга и его окрестностей, фоторепортажи. Городской портал Екатеринбурга содержит справочные материалы: афиша театров и кино, информация о погоде, каталог предприятий Екатеринбурга, пробки в Екатеринбурге, полная структура органов местного самоуправления, таких как Администрация города Екатеринбурга. Большое количество официальных документов размещено в разделах «Официально», «Власть Екатеринбурга».
На портале работает «Электронная приемная» Администрации Екатеринбурга, действуют сервисы «Поиск лекарств в аптеках города», «Запись к врачу онлайн», «Квартальные Екатеринбурга», «Расчет выкупной цены земельного участка» и другие.
Ознакомиться с новостями, задать вопросы и получить ответы по актуальным темам можно также в рубрике «Гость портала» на Информационном портале Екатеринбурга.
Особенности гастрономии
Гастрономия представляет собой науку, которая изучает связь между культурой и пищей. Очень часто ее по ошибке относят к кулинарии. Тем не менее, последняя является небольшой частью дисциплины. Гастрономическое направление относится к искусству и социальным наукам. Также оно представляет общее название пищевых продуктов высококачественного приготовления.
Название направления происходит от греческих слов «гастер» и «номос», что в переводе означает желудок и закон. В настоящее время гастрономия и кулинария стали почти синонимами. Однако первое – многогранное понятие. Это не только изысканный вкус в еде и понимание всех тонкостей кулинарного искусства.
Гастрономом принято называть как знатока и любителя вкусной пищи, так и продовольственный магазин. Как правило, он реализует определенные виды питания.
Если рассматривать с точки зрения торговой практики, то к группе гастрономических товаров относятся готовые к употреблению, высококачественные продукты, имеющие высокую пищевую ценность. Стоит отметить тот факт, что они требуют определенных условий хранения.
Категории гастрономических товаров
Ранее товары упаковывали непосредственно в присутствии покупателя или же перед самим его появлением. Первые универсамы появились только в семидесятых годах.
В гастрономию входят такие продукты:
Самую большую группу представляет мясная продукция, особенно колбасные изделия.
К их числу также относятся:
Рыбная гастрономия включает соленые, вяленые, печеные виды продукции, а также икру и рыбные консервы. Что касается молочных товаров, то это всевозможные молочнокислые изделия, сливки, сыр и масло. Последние два занимают наибольшее место среди данной категории. Также к этой группе можно отнести сливочный маргарин и различные спреды.
Овощные и фруктовые консервы включают:
Розничная торговля осуществляется специализированными гастрономическими магазинами или отделами универсальных и комбинированных типов. Огромный ассортимент товаров реализуется в общественных заведениях: столовых, ресторанах, кафе и закусочных.
Тонкости кулинарного искусства
Все секреты гастрономии должны быть известны как опытному повару, так и обыкновенной домохозяйке. Это полезно, увлекательно и очень интересно. В данном случае, речь идет не только о рецептах, а целом кулинарном искусстве. По сути, о целой науке, которая изучает взаимосвязь между культурой и пищей.
Одним из самых важных секретов является то, как правильно сочетать продукты для того, чтобы они не подавляли друг друга, а подчеркивали вкусовые качества и предоставляли максимум пользы.
Мясные блюда хорошо сочетаются с зелеными овощами: так они нейтрализуют вредное влияние животных белков. Это дает возможность вывести холестерин из крови и улучшает переваривание продуктов. Нельзя употреблять кондитерские изделия сразу после приема пищи. Они надолго остаются в желудке, вызывая брожение.
Для того чтобы узнать больше отличным вариантом станет посещение выставки пищевой промышленности «Продэкспо», которая ежегодно проходит в павильонах «Экспоцентра». В ней принимают участия все предприятия, имеющие отношение к общепиту.
Современные гастрономические отделы
Отдел гастрономии в магазинах предназначен для продажи деликатесной продукции. Как правило, его размещают в глубине торгового зала. Это обеспечивает прохождение потребителей через всю площадь магазина.
В сочетании с кулинарными изделиями продукция гастрономического отдела становится мощным фактором в борьбе за покупателя. Наблюдается тенденция предоставления дополнительных услуг, что позволило изменить структуру отдела в пользу готовых блюд. Это в некоторой мере способствует созданию новых товарных категорий.
В условиях жесткой конкуренции большинство магазинов были вынуждены превратить свои отделы в настоящие точки общепита, которые имеют свое меню.
На сегодняшний день помимо традиционного ассортимента на прилавках можно увидеть:
Это прекрасная альтернатива для тех, кто предпочитает закусочные и другие места общественного питания. Такие отделы целесообразно открывать в магазинах, которые располагаются в регионах с высоким уровнем доходов населения.
Важно чтобы все, что относится к гастрономии, хранилось в специально отведенных для этого местах с соблюдением всех установленных норм и санитарных правил. Покупки в таком отделе, как правило, сопровождаются приобретением товаров в других. Вдобавок стоит заметить то, что потребители гастрономической продукции отличаются высокими показателями еженедельных затрат.
Особенности хранения гастрономических товаров
Ассортимент данной категории продуктов в магазине становится тем источником, который позволит улучшить ряд факторов.
Но чтобы товары не портились, необходимо обеспечить оптимальные условия хранения. Установки должны быть чистыми, сухими и оборудованы вентиляционными системами, а помещения и кладовые хорошо охлаждаться.
Рыбная и мясная продукция, как правило, хранится в изолированных складах. Когда их нет, то товар размещается с учетом общности режима хранения и допустимого товарного соседства. Запрещено хранить остро пахнущую продукцию рядом с изделиями, которые легко воспринимают посторонние запахи.
В помещении должна быть оптимальная температура и допустимый уровень влажности воздуха. Особенно тщательного наблюдения требует скоропортящийся товар, что входит в гастрономию.
К такой группе относятся:
Их сроки хранения исчисляются с момента окончания технологического процесса, а также включают время пребывания продуктов в пути и хранения на складах и базах.
Гастрономия на международной выставке пищевой промышленности
Ежегодно в феврале проходит экспозиция «Продэкспо» в отрасли общепита. Ее организатором является международный выставочный комплекс ЦВК «Экспоцентр». Устроители проекта учитывают не только отечественные приоритетные направления развития сегмента пищевой промышленности, но и иностранные.
Участие в выставке – это отличная возможность наладить деловые и партнерские связи с поставщиками и производителями!
Одним из основных направлений «Продэкспо» являются гастрономические товары. Это превосходный вариант ознакомиться с тенденциями в индустрии, изучить образование отрасли, а также заявить о себе и найти спонсоров. Здесь представлено производство и рецептура гастрономии, все тонкости и секреты кулинарного искусства, категории, особенности, современных гастрономических отделов.
Проведение проекта в рамках международного масштаба оказывает существенное влияние на развитие пищевой промышленности в целом. Обмен опытом и знаниями на интернациональном уровне способствует повышению конкурентоспособности отечественных предприятий, а также увеличению качества производимых товаров.
Учитывая существующие проблемы в сегменте общепита, для многих представителей появляется прекрасная возможность найти инвесторов и заключить выгодное сотрудничество с ведущими мировыми компаниями.
В выставке принимают участие делегаты из разных стран мира. Это более чем 2000 представителей, среди которых 90% – специалисты в отрасли пищевой промышленности.
Правильное Ударение в Слове «Гастрономия»
Правильное ударение в слове «гастрономия»
Имя существительное, неодушевленное, единственное число, женский род, именительный падеж. Обобщенное название изысканных и дорогостоящих продуктов питания, деликатесов.
Правильное ударение
В русском языке в соответствии с орфоэпической нормой ударение в этом слове ставится на третий слог:
Ударная позиция не изменяется в единственном и множественном числе, а также при склонении существи
● им. п. что? един. ч. гастрон о́ мия множ. ч. гастрон о́ мии
● род. п. чего? един. ч. гастрон о́ мии множ. ч. гастрон о́ мий
● дат. п. чему? един. ч. гастрон о́ мие множ. ч. гастрон о́ миям
● вин. п. что? един. ч. гастрон о́ мию множ. ч. гастрон о́ мии
● твор. п. чем? един. ч. гастрон о́ мией множ. ч. гастрон о́ миями
● пред. п. о чем? един. ч. о гострон о́ мии множ. ч. о гастрон о́ миях
Правила и разбор слова
В русском языке у некоторых существительных на «ия» ударение ставится на третий слог. Примеры: гастроно́мия, анато́мия, бюрокра́тия, эпиде́мия, демогра́фия и другие.
Стоит отметить, что в родственных словах позиция ударения одинаковая: гастроно́м – гастроно́мия.
Ударения в разговорной речи
В разговорной речи у этого слова существует два варианта произношения:
● «гастроно́мия», где под ударением находится гласная буква “о” в третьем слоге;
● «гастрономи́я», где под ударением находится гласная буква “и” в четвертом слоге.
Сейчас акцентологическая норма меняется, и во многих распространенных словах позиция ударения смещается на суффикс «и». Примеры: индустри́я, флюорографи́я, деспоти́я, ветеринари́я, психиатри́я и другие.