Как правильно гастрономия или гастрономия

Правильное ударение в слове “ГАСТРОНОМИЯ”

Содержание: ударение в слове “ГАСТРОНОМИЯ”

Словом “гастрономия” называют совокупность пищевых продуктов высокого качества, готовых к употреблению.

“Гастрономия” – неодушевленное существительное женского рода, 1-го склонения.

Для того, чтобы разобраться на какой слог в этом слове падает ударение, разберем его на фонетические слоги:

Как видим, это слово состоит из фонетических 5 слогов.

В разговорной речи существует два варианта произношения:

Как правильно – “гастрон О мия” или “гастроном И я”?

Согласно нормам литературного русского языка, это пятисложное слово произносится с ударением на букву “о” третьего слога:

Посмотрим, как будет меняться ударение в разных падежных формах:

Как мы видим, ударение во всех падежных формах остается статичным и падает на гласную букву “о” третьего слога.

Как запомнить правильное ударение?

Для того, чтобы было проще запомнить произношение анализируемого слова, вспомним производящее слово “гастрон о́ м”, в котором ударение также ставится на гласную букву “о” третьего слога.

Таким образом, установив ассоциативную связь с производящим словом, намного проще запомнить верное произношение:

гастрон о́ м – гастрон о́ мия

Аналогично ударение ставится и в других словах-терминах, которые оканчиваются на “-ия”

Например:

Примеры для закрепления:

Источник

Ударение в слове «ГАСТРОНОМИЯ»

Ударение в сло­ве «гастро­но­мия» ста­вит­ся на глас­ный «о» тре­тье­го сло­га.

Значение слова

Эта лек­се­ма заим­ство­ва­на из фран­цуз­ско­го язы­ка. Обратим вни­ма­ние на первую её часть гастро-, кото­рая явля­ет­ся гре­че­ской по про­ис­хож­де­нию и в пере­во­де бук­валь­но зна­чит «желу­док» или «отно­ся­щий­ся к желуд­ку». Эта часть встре­ча­ет­ся в соста­ве мно­гих слов:

Если учесть, что во Франции все­гда зна­ли толк в кули­на­рии, то сло­вом «гастро­но­мия» назы­ва­ли пони­ма­ние тон­ко­стей повар­ско­го искус­ства.

Я пони­маю, что все рас­ска­зан­ное в этой кни­ге о фран­цуз­ской гастро­но­мии, — все­го лишь кро­шеч­ная вер­хуш­ка айс­бер­га (Питер Мейл. Французские уро­ки. Путешествие с ножом, вил­кой и што­по­ром).

В совре­мен­ной жиз­ни им обо­зна­ча­ют сово­куп­ность пище­вых това­ров, пре­иму­ще­ствен­но заку­соч­ных.

Из холод­ных заку­сок: сли­воч­ное мас­ло, блю­да из рыб­ной гастро­но­мии, салат из ово­щей, салат из дичи, жаре­ные куры, мяс­ное ассор­ти (Илья Мельников. Официант-бармен. Специальные фор­мы обслу­жи­ва­ния).

На какой слог ударение в слове «гастрономия»?

В раз­го­вор­ной речи мож­но услы­шать дво­я­кое про­из­но­ше­ние инте­ре­су­ю­ще­го нас сло­ва. На какой слог пра­виль­но поста­вить уда­ре­ние в сло­ве: «гастрОмия» или «гастрономИя»?

Чтобы выяс­нить это, раз­де­лим рас­смат­ри­ва­е­мую лек­се­му на фоне­ти­че­ские сло­ги в соот­вет­ствии с коли­че­ством глас­ных зву­ков, име­ю­щих­ся ней:

В этом пяти­слож­ном сло­ве сле­ду­ет ста­вить уда­ре­ние на глас­ный звук тре­тье­го фоне­ти­че­ско­го сло­га.

Как правильно гастрономия или гастрономия. Смотреть фото Как правильно гастрономия или гастрономия. Смотреть картинку Как правильно гастрономия или гастрономия. Картинка про Как правильно гастрономия или гастрономия. Фото Как правильно гастрономия или гастрономия

Да здрав­ству­ет же чистая гастроно́мия, худо­же­ствен­ная, сво­бод­ная от «гру­бой, рез­кой, оскор­би­тель­ной» тен­ден­ции уто­лить голод! (Н. К. Михайловский. Из лите­ра­тур­ных и жур­наль­ных заме­ток 1879 года).

Согласно орфо­эпи­че­ской нор­ме совре­мен­но­го рус­ско­го лите­ра­тур­но­го язы­ка уда­ре­ние в сло­ве «гастро­но­мия» ста­вит­ся на глас­ный «о» тре­тье­го сло­га.

Как запом­нить это уда­ре­ние? В поста­нов­ке пра­виль­но­го уда­ре­ния опи­ра­ем­ся на про­из­но­ше­ние про­из­во­дя­ще­го сло­ва:

Место уда­ре­ния не меня­ет­ся в падеж­ных фор­мах рас­смат­ри­ва­е­мо­го суще­стви­тель­но­го сред­не­го рода:

Примеры предложений для запоминания произношения

Чтобы закре­пить, как пра­виль­но ста­вить уда­ре­ние в сло­ве «гастро­но­мия», про­чи­та­ем отрыв­ки из худо­же­ствен­ных тек­стов:

Жаль, что вы такая умная жен­щи­на, ниче­го не смыс­ли­те в гастроно́мии (А. П. Чехов. Безотцовщина).

Соберите оркестр, но не из щего­лей с парад­ны­ми лица­ми мерт­ве­цов, кото­рые в музы­каль­ном бук­во­ед­стве или — что ещё хуже — в зву­ко­вой гастроно́мии забы­ли о душе музы­ки и тихо мерт­вят эст­ра­ды сво­и­ми замыс­ло­ва­ты­ми шума­ми, — нет (Александр Грин. Алые пару­са).

Гастроно́мия и опе­ра… — вот две самые глав­ные стра­сти эми­ли­ан­цев (Лучано Паворотти. Я, Лучано Паворотти или Восхождение к сла­ве).

Источник

Как правильно: гастронОмия или гастрономИя?

Как правильно гастрономия или гастрономия. Смотреть фото Как правильно гастрономия или гастрономия. Смотреть картинку Как правильно гастрономия или гастрономия. Картинка про Как правильно гастрономия или гастрономия. Фото Как правильно гастрономия или гастрономия

Под гастрономией понимаются пищевые мясо-молочные продукты.

Администрация города Екатеринбурга в рамках проекта «Екатеринбург говорит правильно» обращается к вопросу о корректном ударении в слове гастрономия.

Запомнить верное ударение в существительном гастрономия легко: оно такое же, как и в слове астрономия, при употреблении которого ошибок обычно не возникает. Под ударением и в том и в другом случае находится вторая гласная «о» в корне слова.

Таким образом, правильно: рыбная гастронОмия, молекулярная гастронОмия, слыть знатоком гастронОмии.

Фото www.hotel.info

Новости на эту же тему

Это первое дошкольное учреждение Ленинского района с собственным бассейном.

Здание учреждения было законсервировано с 2013 года.

В олимпиаде приняли участие 279 учащихся.

Фоторепортажи

На Официальном портале Екатеринбурга расположена наиболее полная информация о городе и его истории, опубликованы новости Екатеринбурга и его окрестностей, фоторепортажи. Городской портал Екатеринбурга содержит справочные материалы: афиша театров и кино, информация о погоде, каталог предприятий Екатеринбурга, пробки в Екатеринбурге, полная структура органов местного самоуправления, таких как Администрация города Екатеринбурга. Большое количество официальных документов размещено в разделах «Официально», «Власть Екатеринбурга».

На портале работает «Электронная приемная» Администрации Екатеринбурга, действуют сервисы «Поиск лекарств в аптеках города», «Запись к врачу онлайн», «Квартальные Екатеринбурга», «Расчет выкупной цены земельного участка» и другие.

Ознакомиться с новостями, задать вопросы и получить ответы по актуальным темам можно также в рубрике «Гость портала» на Информационном портале Екатеринбурга.

Источник

Особенности гастрономии

Гастрономия представляет собой науку, которая изучает связь между культурой и пищей. Очень часто ее по ошибке относят к кулинарии. Тем не менее, последняя является небольшой частью дисциплины. Гастрономическое направление относится к искусству и социальным наукам. Также оно представляет общее название пищевых продуктов высококачественного приготовления.

Как правильно гастрономия или гастрономия. Смотреть фото Как правильно гастрономия или гастрономия. Смотреть картинку Как правильно гастрономия или гастрономия. Картинка про Как правильно гастрономия или гастрономия. Фото Как правильно гастрономия или гастрономия

Название направления происходит от греческих слов «гастер» и «номос», что в переводе означает желудок и закон. В настоящее время гастрономия и кулинария стали почти синонимами. Однако первое – многогранное понятие. Это не только изысканный вкус в еде и понимание всех тонкостей кулинарного искусства.

Гастрономом принято называть как знатока и любителя вкусной пищи, так и продовольственный магазин. Как правило, он реализует определенные виды питания.

Если рассматривать с точки зрения торговой практики, то к группе гастрономических товаров относятся готовые к употреблению, высококачественные продукты, имеющие высокую пищевую ценность. Стоит отметить тот факт, что они требуют определенных условий хранения.

Категории гастрономических товаров

Ранее товары упаковывали непосредственно в присутствии покупателя или же перед самим его появлением. Первые универсамы появились только в семидесятых годах.

Как правильно гастрономия или гастрономия. Смотреть фото Как правильно гастрономия или гастрономия. Смотреть картинку Как правильно гастрономия или гастрономия. Картинка про Как правильно гастрономия или гастрономия. Фото Как правильно гастрономия или гастрономия

В гастрономию входят такие продукты:

Самую большую группу представляет мясная продукция, особенно колбасные изделия.

К их числу также относятся:

Рыбная гастрономия включает соленые, вяленые, печеные виды продукции, а также икру и рыбные консервы. Что касается молочных товаров, то это всевозможные молочнокислые изделия, сливки, сыр и масло. Последние два занимают наибольшее место среди данной категории. Также к этой группе можно отнести сливочный маргарин и различные спреды.

Овощные и фруктовые консервы включают:

Розничная торговля осуществляется специализированными гастрономическими магазинами или отделами универсальных и комбинированных типов. Огромный ассортимент товаров реализуется в общественных заведениях: столовых, ресторанах, кафе и закусочных.

Тонкости кулинарного искусства

Как правильно гастрономия или гастрономия. Смотреть фото Как правильно гастрономия или гастрономия. Смотреть картинку Как правильно гастрономия или гастрономия. Картинка про Как правильно гастрономия или гастрономия. Фото Как правильно гастрономия или гастрономия

Все секреты гастрономии должны быть известны как опытному повару, так и обыкновенной домохозяйке. Это полезно, увлекательно и очень интересно. В данном случае, речь идет не только о рецептах, а целом кулинарном искусстве. По сути, о целой науке, которая изучает взаимосвязь между культурой и пищей.

Одним из самых важных секретов является то, как правильно сочетать продукты для того, чтобы они не подавляли друг друга, а подчеркивали вкусовые качества и предоставляли максимум пользы.

Мясные блюда хорошо сочетаются с зелеными овощами: так они нейтрализуют вредное влияние животных белков. Это дает возможность вывести холестерин из крови и улучшает переваривание продуктов. Нельзя употреблять кондитерские изделия сразу после приема пищи. Они надолго остаются в желудке, вызывая брожение.

Для того чтобы узнать больше отличным вариантом станет посещение выставки пищевой промышленности «Продэкспо», которая ежегодно проходит в павильонах «Экспоцентра». В ней принимают участия все предприятия, имеющие отношение к общепиту.

Современные гастрономические отделы

Как правильно гастрономия или гастрономия. Смотреть фото Как правильно гастрономия или гастрономия. Смотреть картинку Как правильно гастрономия или гастрономия. Картинка про Как правильно гастрономия или гастрономия. Фото Как правильно гастрономия или гастрономия

Отдел гастрономии в магазинах предназначен для продажи деликатесной продукции. Как правило, его размещают в глубине торгового зала. Это обеспечивает прохождение потребителей через всю площадь магазина.

В сочетании с кулинарными изделиями продукция гастрономического отдела становится мощным фактором в борьбе за покупателя. Наблюдается тенденция предоставления дополнительных услуг, что позволило изменить структуру отдела в пользу готовых блюд. Это в некоторой мере способствует созданию новых товарных категорий.

В условиях жесткой конкуренции большинство магазинов были вынуждены превратить свои отделы в настоящие точки общепита, которые имеют свое меню.

На сегодняшний день помимо традиционного ассортимента на прилавках можно увидеть:

Это прекрасная альтернатива для тех, кто предпочитает закусочные и другие места общественного питания. Такие отделы целесообразно открывать в магазинах, которые располагаются в регионах с высоким уровнем доходов населения.

Важно чтобы все, что относится к гастрономии, хранилось в специально отведенных для этого местах с соблюдением всех установленных норм и санитарных правил. Покупки в таком отделе, как правило, сопровождаются приобретением товаров в других. Вдобавок стоит заметить то, что потребители гастрономической продукции отличаются высокими показателями еженедельных затрат.

Особенности хранения гастрономических товаров

Ассортимент данной категории продуктов в магазине становится тем источником, который позволит улучшить ряд факторов.

Но чтобы товары не портились, необходимо обеспечить оптимальные условия хранения. Установки должны быть чистыми, сухими и оборудованы вентиляционными системами, а помещения и кладовые хорошо охлаждаться.

Рыбная и мясная продукция, как правило, хранится в изолированных складах. Когда их нет, то товар размещается с учетом общности режима хранения и допустимого товарного соседства. Запрещено хранить остро пахнущую продукцию рядом с изделиями, которые легко воспринимают посторонние запахи.

В помещении должна быть оптимальная температура и допустимый уровень влажности воздуха. Особенно тщательного наблюдения требует скоропортящийся товар, что входит в гастрономию.

К такой группе относятся:

Их сроки хранения исчисляются с момента окончания технологического процесса, а также включают время пребывания продуктов в пути и хранения на складах и базах.

Гастрономия на международной выставке пищевой промышленности

Ежегодно в феврале проходит экспозиция «Продэкспо» в отрасли общепита. Ее организатором является международный выставочный комплекс ЦВК «Экспоцентр». Устроители проекта учитывают не только отечественные приоритетные направления развития сегмента пищевой промышленности, но и иностранные.

Участие в выставке – это отличная возможность наладить деловые и партнерские связи с поставщиками и производителями!

Одним из основных направлений «Продэкспо» являются гастрономические товары. Это превосходный вариант ознакомиться с тенденциями в индустрии, изучить образование отрасли, а также заявить о себе и найти спонсоров. Здесь представлено производство и рецептура гастрономии, все тонкости и секреты кулинарного искусства, категории, особенности, современных гастрономических отделов.

Проведение проекта в рамках международного масштаба оказывает существенное влияние на развитие пищевой промышленности в целом. Обмен опытом и знаниями на интернациональном уровне способствует повышению конкурентоспособности отечественных предприятий, а также увеличению качества производимых товаров.

Учитывая существующие проблемы в сегменте общепита, для многих представителей появляется прекрасная возможность найти инвесторов и заключить выгодное сотрудничество с ведущими мировыми компаниями.

В выставке принимают участие делегаты из разных стран мира. Это более чем 2000 представителей, среди которых 90% – специалисты в отрасли пищевой промышленности.

Источник

Правильное Ударение в Слове «Гастрономия»

Правильное ударение в слове «гастрономия»

Как правильно гастрономия или гастрономия. Смотреть фото Как правильно гастрономия или гастрономия. Смотреть картинку Как правильно гастрономия или гастрономия. Картинка про Как правильно гастрономия или гастрономия. Фото Как правильно гастрономия или гастрономия
Имя существительное, неодушевленное, единственное число, женский род, именительный падеж. Обобщенное название изысканных и дорогостоящих продуктов питания, деликатесов.

Правильное ударение

В русском языке в соответствии с орфоэпической нормой ударение в этом слове ставится на третий слог:

Ударная позиция не изменяется в единственном и множественном числе, а также при склонении существи
● им. п. что? един. ч. гастрон о́ мия множ. ч. гастрон о́ мии
● род. п. чего? един. ч. гастрон о́ мии множ. ч. гастрон о́ мий
● дат. п. чему? един. ч. гастрон о́ мие множ. ч. гастрон о́ миям
● вин. п. что? един. ч. гастрон о́ мию множ. ч. гастрон о́ мии
● твор. п. чем? един. ч. гастрон о́ мией множ. ч. гастрон о́ миями
● пред. п. о чем? един. ч. о гострон о́ мии множ. ч. о гастрон о́ миях

Правила и разбор слова

В русском языке у некоторых существительных на «ия» ударение ставится на третий слог. Примеры: гастроно́мия, анато́мия, бюрокра́тия, эпиде́мия, демогра́фия и другие.
Стоит отметить, что в родственных словах позиция ударения одинаковая: гастроно́м – гастроно́мия.

Ударения в разговорной речи

В разговорной речи у этого слова существует два варианта произношения:
● «гастроно́мия», где под ударением находится гласная буква “о” в третьем слоге;
● «гастрономи́я», где под ударением находится гласная буква “и” в четвертом слоге.
Сейчас акцентологическая норма меняется, и во многих распространенных словах позиция ударения смещается на суффикс «и». Примеры: индустри́я, флюорографи́я, деспоти́я, ветеринари́я, психиатри́я и другие.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *