Как правильно есть жареные креветки
Как правильно есть креветок
Креветки применяют в кулинарии самых разных стран. Лишь в израильской кухне употребление их в пищу правилами кашрута запрещено. Ракообразных готовят по-разному — очищенными или неочищенными. Они могут быть жареными, отварными, входить в состав салатов, коктейлей, других блюд. Правила этикета предписывают нам, как есть креветок в тех или иных случаях.
Поедание креветок по правилам этикета
Креветки — морские обитатели, распространены по всему миру как в пресных, так и соленых водах.
Правила поедания морских ракообразных при посещении ресторана вызывают больше всего вопросов. От способа приготовления блюда будет зависеть то, как правильно есть креветки.
Коктейль из креветок
Самые мелкие креветки называются коктейльными. Их подают на стол в составе других блюд. Чаще это смесь коктейльных видов с овощами или фруктами, заправленная соусом. Такое блюдо необходимо кушать десертной вилкой. Если в коктейль попал более крупный экземпляр, его нужно насадить на вилку и откусывать по кусочку.
Неочищенные морепродукты
Чаще всего морских ракообразных едят руками.
Если соусницу подали одну для всех присутствующих за столом, то в нее нельзя окунать свои кусочки пищи. Допустимо лишь ложечкой набрать небольшое количество соуса к себе на тарелку и лишь после этого обмакивать в него креветки.
Сопровождать блюдо из морепродуктов могут следующие напитки:
Прекрасно гармонирует морская закуска и с холодным пивом. Ее смело можно брать с собой во время выезда на природу вместе с друзьями.
Жаренное или вареное блюдо
Королевские креветки можно есть руками, если они поданы как основное блюдо в жареном или вареном виде. Этикет это позволяет. Вначале снимаем голову и панцирь, кладем их в специально предназначенную для этого тарелку. Не следует трогать лишь кончик хвоста. За него придется держаться, когда морской деликатес будем погружать в соус. Оставшиеся кусочки складывают на дополнительные предметы сервировки или свои тарелки. Если трапеза проходит в компании друзей, а соусница одна, можно обмакнуть одну и ту же креветку только один раз.
Персонал позаботится о том, чтобы ваши руки оставались чистыми. Вместе с блюдом из креветок вам подадут воду с ломтиком лимона или специальные салфетки. Они уже пропитаны лимонным соком, отлично устраняют запах и очищают кожу рук.
Если вы не хотите есть деликатес без столовых приборов, закажите большие тигровые креветки. К ним подают специальную вилку с тремя зубчиками, предназначенную для поедания морепродуктов.
Для приготовления супа ракообразных можно очистить или оставить как есть. В некоторых странах Средиземноморья их сознательно не очищают, тем самым придавая блюду более насыщенный вкус. В бульон кладут маленькие экземпляры. Но если в тарелку попала крупная креветка, ее следует осторожно разрезать ложкой, придерживая тарелку левой рукой. Если креветочное мясо подается в панцире, нужно достать его из супа руками и очистить.
Отличаются ли правила для домашнего застолья
Поедание ракообразных дома, среди друзей или на пляже проходит в упрощенном варианте. Чаще всего морских обитателей едят руками. Отрываем голову, при желании высасываем из нее сок. Избавляем креветочное мясо из неудобоваримой оболочки и едим без столовых приборов, т. е. руками.
Как есть жареные неочищенные креветки?
Можно ли кушать неочищенные креветки?
Часто в магазинах продают креветки с панцирем, ножками, но без головы. Но если вы всё-таки решили попробовать что-то новое и оценить по достоинству все части этого морепродукта, возьмите полностью неочищенные креветки. И не обязательно есть голову креветки после готовки. Вы всё равно оцените её пользу.
Как есть неочищенные креветки в ресторане?
Чтобы убрать панцирь, креветку берут руками, крутящим движением отделяют голову, а затем снимают панцирь. Очищенные креветки можно кушать вилкой. Если Вы в кругу друзей, то креветку можно есть сразу целиком.
Как правильно чистить жареные креветки?
Как чистить креветки для подачи в панцире
Как использовать варено мороженные креветки?
Варено—мороженые креветки уже готовы к употреблению: они сварены в морской воде на борту рыболовецкого судна, поэтому едят их просто разморозив. А подогреть и придать пряный аромат поможет ошпаривание горячим рассолом.
Как правильно есть Лангустины в ресторане?
Как правильно есть лангустины
Поэтому к столу лангустины подаются со специальными столовыми приборами — малые щипцы и вилка для извлечения мяса. Наиболее питательными и мясными частями морепродукта являются хвост и брюхо. В ресторанах, которые готовят морепродукты, они подаются разделанными и очищенными.
Как кушать тигровые креветки?
Чаще всего тигровые креветки отваривают, а после используют в качестве самостоятельной закуски или же в качестве ингредиента других блюд. Кроме этого, во многих ресторанах подают тигровые креветки, приготовленные на гриле или же жареные в ароматном масле.
Как удалить кишечную вену у креветок?
Самый распространённый и универсальный способ заключается в следующем. Сначала креветку нужно очистить от панциря. Затем, необходимо сделать надрез ножом по спинке на глубину в пару миллиметров. После можно извлекать кишечник.
Как правильно есть креветки
Почитатели морепродуктов знают сколько разнообразных блюд можно приготовить с креветками и как их правильно употреблять. Приверженцев этого деликатеса становится все больше, но не все знают, как правильно есть креветки. На приеме, в ресторане или дома нужно соблюдать некоторые правила употребления таких кулинарных шедевров.
Как едят креветки
Все зависит от того в каком виде вам подали ракообразных. Они могут быть жареными и отварными, очищенными и неочищенными, могут подаваться как самостоятельное блюдо, а могут входить в состав коктейлей, соусов, салатов. Существует большое количество блюд с морепродуктами и есть их нужно, соблюдая все правила этикета. Они предписывают, что кушать нужно специальными приборами, которые подаются вместе с блюдом. В некоторых случаях допустимо есть руками. Но в каждом случае есть свои особенности и надо четко знать, как есть креветки правильно.
Как самостоятельное блюдо
Крупные королевские креветки зачастую подают как самостоятельное блюдо. Для того чтобы насладиться нежным розовым мясом нужно отделить панцирь. Креветку следует взять руками, отделить голову и специальной вилкой достать мясо.
Допустимо есть ракообразных руками. Очистить голову, хвост и панцирь, а вкусный деликатес аккуратно отправить в рот.
Яндекс картинки
При такой подаче блюда нужно иметь ввиду, что пустая тарелка, принесенная вместе с основным блюдом предназначена для голов, снятых панцирей и хвостов. В другой тарелке будет вода с кусочком лимона — там надо ополоснуть руки, она прекрасно убирает запахи. Возможно вместо воды, вам предложат специальные салфетки, пропитанные лимонным соком. Они хорошо очищают руки и удаляют специфический запах.
Жареные креветки
Для приготовления этого блюда креветки заранее очищают, оставляя только хвост. На стол подают готовое блюдо, отдельную тарелку для хвостов и тарелку с соусом. Чтобы насладиться этим кушаньем, следует морской деликатес взять за кончик хвоста, обмакнуть в соус и откусить очищенную часть. Чтобы соблюсти все правила этикета нужно посмотреть сколько емкостей с соусом подали. Если одну, то окунать туда креветку не следует. Нужно специальной ложечкой положить соус себе в тарелку. Если подан соус каждому индивидуально, тогда можно обмакнуть креветку.
Яндекс картинки
После трапезы руки следует ополоснуть в подкисленной воде, которая тоже будет подана.
Сопровождать такие блюда могут традиционно белые сухие вина.
Коктейль салат
Если креветки подаются в составе салата-коктейля, то к нему прилагается вилка для устриц. Если не подали специальные приборы, то можно воспользоваться десертной вилкой.
В таком изысканном блюде креветка подается очищенной. Ее следует наколоть на вилку и, откусывая по небольшому кусочку, съесть. Если ее размер невелик, то можно съесть целиком. Как правило, в таких блюдах используют мелких особей.
Яндекс картинки
Для тех, кто следит за своим весом, это яство будет идеальным вариантом. Креветки — продукт диетический и малокалорийный, а в сочетании с овощами, является прекрасным низкокалорийным и при этом полноценным блюдом.
Горячими или холодными
У креветок очень нежный и изысканный вкус мяса, поэтому блюда в которых присутствует этот продукт приобретают неповторимый вкус. С ними можно приготовить разнообразные салаты, соусы или паэлью. Даже банальный суп, если он с креветками, приобретает оригинальный экзотический вкус. Такое блюдо прекрасно подойдет для разгрузочных дней.
Рецепты приготовления самые разные — классические отварные, жареные или приготовленные на гриле. У каждого способа свои почитатели. Можно даже есть креветки сырыми. Строгих правил этикета на этот счет нет. Дома, как правило, креветки подаются в холодном виде к пиву. На загородном участке есть хорошая возможность приготовить их на гриле. Жареные ракообразные особенно вкусные, если подать их чуть остывшими, когда аромат блюда раскрылся полностью. Бокал белого сухого вина будет весьма кстати.
Яндекс картинки
Добавление разнообразной зелени, чеснока, имбиря делают вкус блюда с креветками едой премиум класса. А если повар еще и виртуоз или любитель импровизаций, то вкус такого яства запомнится надолго.
Надо ли чистить
В магазинах ракообразные продаются в разных вариантах — уже очищенные или в первозданном виде — с головой, хвостом и панцирем, то есть неочищенные.
Считается, что неочищенные креветки имеют более выразительный вкус. Это связано с тем, что в таком виде мясо защищено от прямого термического воздействия.
В домашних условиях зачастую креветки отваривают и их допустимо кушать руками. А как есть креветки в ресторане? Конечно, поданными столовыми приборами. А для удобства их использования, перед подачей, вдоль спинки креветки делают надрез.
Как разделать и очистить
Чистить креветки довольно просто. Для этого существуют специальные кухонные ножницы, но многие предпочитают это делать руками.
Для того, чтобы разделать креветку, нужно взять ее пальцами за голову и слегка вращая, отделить от туловища. Затем очистить от панциря, начиная как бы стягивать его от верха вниз. Если блюдо, для приготовления которого чистят ракообразных, требует наличие хвоста, то его нужно оставить. Если в нем нет необходимости, то соответственно, его удаляют. Это легко сделать — следует нажать на него и слегка потянуть.
С использованием ножниц этот процесс будет отличаться только тем, что панцирь нужно будет разрезать по направлению от головы к хвосту и аккуратно его снять.
В обоих случаях нужно не забыть избавиться от пищеварительного тракта. Сделать это удобнее всего с помощью ножа.
Можно ли есть сырые
Многие считают, что сырые креветки содержат массу незаменимых полезных веществ. Это верно, но при правильном способе приготовления, например, быстрой варке, их остается практически столько же. Зато риск пищевого отравления минимальный. Следует иметь ввиду, что в морских обитателях тоже содержатся различные вирусы и бактерии. Гибнут они только под воздействием высокой температуры, то есть при термической обработке. К тому же креветки являются скоропортящимся продуктом и уже спустя пару часов после их вылова, они начинают разлагаться.
Если любителям экзотики очень хочется попробовать членистоногих в сыром виде, то для начала необходимо убедиться в их абсолютной свежести. Это могут быть только свежевыловленные креветки, а среда обитания данных особей не вызывать сомнений в плане экологичности.
Яндекс картинки
Еще нужно учесть тот факт, что наш организм не привык к сырой пище. Поэтому даже качественные, но не подвергшиеся тепловой обработке креветки, могут вызвать расстройство желудка.
Для того чтобы побаловать себя восхитительным вкусом нежного мяса креветок не обязательно употреблять их в сыром виде, существует много разных способов их приготовления. Причем абсолютно безопасных для здоровья, поэтому не стоит рисковать. Хотя если задаться вопросом — можно ли есть сырые креветки? То ответ будет однозначным — можно, но соблюдая вышеуказанные правила.
Как правильно есть креветки?
Креветки – это полезный, а главное богатый витаминами морепродукт. В своем составе они содержат огромное количество жирных кислот (омега-6, омега-3), аминокислот и витаминов (A, E, D, PP,B12). Для человека креветки полезны содержанием таких веществ: натрий, железо, цинк, фосфор, магний, медь, селен, марганец, йод и калий- они жизненно необходимы для нормальной работы организма.
Отличительные плюсы данного вида продуктов:
Как выбрать креветки?
Для правильного выбора креветок, прежде всего, нужно знать их разновидности:
Их отличия видны не вооруженным глазом, обитатели холодных вод намного меньше в размерах (5-7 см), нежели их собратья из теплых морей, они достигают размеров до 20-30 см, этим, кстати, и обусловлена дороговизна последних. Однако многие эксперты утверждают, что уровень полезности и вкусовые качества холодноводных креветок намного выше. Лучшими будут считаться креветки, ареал обитания которых был вдоль береговой линии Северной Атлантики, побережья Бразилии или Балтики.
креветки не должны быть слишком переморожены
Откажитесь от приобретения, если:
Как готовить креветки?
Креветки славятся своей простотой приготовления. Чаще всего их употребляют в вареном виде, для этого нужно сначала разморозить продукт, а затем промыть в холодной воде. Опустите необходимое количество ракообразных в кипящую подсоленную воду и варите пока они не всплывут на поверхность (3-5 минут). Главное в этом деле не переварить продукт, иначе вкусовые качества пострадают. Рецептов приготовления креветок огромное множество и здесь многое зависит от вариантов подачи готового блюда, будет ли это салат, закуска или, может быть, суп. Например, можно пожарить креветки.
Существует множество способов приготовить креветки
Самым простым вариантом будет полить (заранее размороженные, промытые и почищенные) креветки соком лимона и посыпать зеленью (укроп, петрушка и т.д.). Дать замариноваться в течение получаса, а затем, на заранее разогретой сковороде, обжарить в масле (3-5 минут). Есть более сложный рецепт. В большую сковороду налейте растительное масло и разогрейте, выложите туда креветки (можно не чистить) и медленно обжаривайте. В глубокой миске смешайте 75-100 мл пива, соль по вкусу, мелко нашинкованный чеснок и приправу, а после, вылейте получившуюся смесь в сковороду и накройте ее крышкой. Оставьте все тушиться на 2-3 минуты. Снимите крышку, выпарите лишнюю жидкость, постоянно помешивая блюдо, и подавайте к столу, по вкусу можно присыпать готовое блюдо зеленью.
Как есть креветки?
Если Вам подали креветок в качестве закуски, а не как один из ингредиентов блюда, то их стоит есть руками. Чтобы быстро избавиться от панциря и не повредить мясо, нужно сделать следующее:
При употреблении креветок в чистом виде, обязательно поставьте на стол глубокую емкость с водой и разбавленным в ней соком лимона. Эта жидкость необходима для полоскания рук во время еды, лимонный сок отлично удаляет запах морепродуктов.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!
Читайте также:
Как поздравить партнёров по бизнесу с праздниками: 6 небанальных способов
Как встретить Новый год: 5 идей для любого настроения
Как перестать покупать ненужные вещи
5 советов, которые помогут похорошеть за 10 дней
Едим креветки правильно
Существует огромное многообразие видов креветок. Эти морепродукты снискали себе любителей по всему миру. Для многих остается актуальным вопрос, как есть креветки правильно, соблюдая условия столового этикета, в ресторане и в домашних условиях.
Как едят креветки
Как самостоятельное блюдо
Если ракообразные представлены крупными особями королевских креветок, и их подали на стол отварными с неотделенным панцирем, можно взять креветку руками, отделить голову, и специальной вилкой, подобрать с хвостового плавника мясо.
Также не возбраняется кушать ракообразные руками. Креветка очищается от головы, панциря, хвостика и съедается. На стол подаются отдельная тарелка для снятых панцирей и глубокая чаша с водой и долькой лимона для ополаскивания рук.
Жареные креветки
Жареный продукт в ресторане и домашних условиях подают уже заранее очищенными. Кусочек панциря остается только в хвостовой части тушки. Сначала морской деликатес нужно взять за кончик хвоста, затем обмакнуть в соус и откусить очищенную ее часть. Кусочек панциря кладется на отдельную тарелку, а руки следует сполоснуть в подкисленной воде.
креветки.
Коктейль-салат
Следует обратить внимание, как правильно есть креветки в составе коктейль-салата. В данном случае потребуется специальная вилка для моллюсков. В качестве исключения, допускается использование десертной вилки. Креветка подается уже без панциря, она накалывается на вилку и съедается. Если морской продукт относится к сорту королевских или другим крупным представителям вида ракообразных, откусывать от нее стоит по небольшому кусочку за один раз. Разрезать ножом тушку не нужно.
Креветки в составе супа
Как кушать морской деликатес, зависит от того, в составе какого блюда они подаются на стол.
Горячими или холодными
Насколько велико разнообразие вида этих ракообразных, настолько велико и количество кулинарных блюд, которые можно приготовить из морепродуктов. Морские деликатесы подают как самостоятельное блюдо. Готовят их на гриле, варят, жарят в панировке, запекают. Часто креветки используют как ингредиент в соусах, супах, ризотто, выпечке, холодных закусках. Продукт можно употреблять и горячим и холодным. На этот счет не существует особенных рекомендаций. Это дело привычки и вкусовых предпочтений.
Надо ли чистить
Традиционно, морских обитателей отваривают в панцире, а потом уже очищают готовый продукт. Но также их можно не отделять от панциря, а употреблять в пищу вместе с ним.
Главное для этого – правильное приготовление. Употреблять неочищенные ракообразные возможно в жареном виде или приготовленные на гриле. Перед приготовлением нужно продукт замариновать и оставить пропитаться на некоторое время. Это нужно, чтобы панцирь размягчился, и его можно было употреблять в пищу не опасаясь того, что его частицы могут травмировать при глотании горло, стенки желудка или кишечника. Если панцирь не размягчится должным образом, он не усвоится организмом, что приведет к проблемам с пищеварением. Также морской деликатес, не очищая заранее, можно приготовить во фритюре, предварительно обваляв в панировке, и употреблять неразделанным без опасения.
Употребляют в пищу в ракообразных не только их мясо, но и панцирь. Правильную технологию приготовления их вместе с панцирем можно изучить на примере имеющихся в Сети видео.
Можно ли есть сырые
Несмотря на огромное разнообразие способов приготовления морских продуктов, многие все же любят экспериментировать, в том числе, с едой. Часто можно услышать вопрос, можно ли употреблять в пищу сырые ракообразные?
Некоторые считают, что употребление сырых продуктов принесет организму больше полезных микроэлементов. Тут следует быть осторожнее, потому что в морских обитателях, не прошедших тепловую обработку, также содержатся вредоносные вирусы и бактерии. Погибают они только под воздействием высоких температур.
Сырые креветки, потребляемые без тепловой обработки, должны быть только что выловлены. Необходимо точно знать, в какой среде они выросли, а также, где были отловлены. Проигнорировать эти правила – значит нанести вред организму.
Сырые креветки употреблять в пищу можно, но перед этим следует убедиться в том, что продукт абсолютно свежий и безопасен для здоровья. Нелишним будет ознакомиться с документами, в которых прописаны условия содержания, питания и отлова ракообразных.
В случаях, когда условия соблюсти невозможно, лучше полакомиться вареным продуктом. Если ракообразных не переваривать, в них сохраниться почти столько же полезных веществ, что и в сыром виде. К тому же можно быть уверенным в том, что продукт полностью безопасен.
Как разделать/очистить
Почистить ракообразных совсем несложно. Это можно сделать руками и кухонными ножницами.
Для того чтобы руками разделать неочищенную свежую или вареную креветку нужно:
Шеф-повар ресторана Scampi Евгений Павлов рекомендует отделять креветку от панциря следующим образом: «… достаточно легким и уверенным движением открутите креветке голову. Дальше просто возьмите ее за передние конечности и счистите панцирь по кругу вниз от головы в сторону хвоста, в конце креветка сама легко выскользнет из панциря.»
Как быстро разделать неочищенную креветку с помощью кухонных ножниц: