Как правильно есть различные блюда

Как правильно есть в ресторане по этикету: основные правила

Человек, знакомый с правилами поведения в общественных местах, в первую очередь сам ощущает комфорт и уверенность. Это особенно важно при посещении ресторана. Сюда люди приходят расслабиться, насладиться вкусной едой и приятной компанией. Чтобы ничто не смогло выбить из колеи и испортить настроение, необходимо четко знать правила этикета. Расскажем об особенностях поведения, пользования приборами, потребления разных блюд.

Как правильно есть различные блюда. Смотреть фото Как правильно есть различные блюда. Смотреть картинку Как правильно есть различные блюда. Картинка про Как правильно есть различные блюда. Фото Как правильно есть различные блюда

Как вести себя в ресторане

Не стоит заранее беспокоиться о том, что вы не сможете сориентироваться внутри заведения. Всех гостей встречает администратор, который информирует о свободных местах и провожает посетителей к столикам. Если выход спланирован заранее и столик заказан по телефону, или вас пригласили на массовое торжество, об этом просто стоит сообщить на входе.

Как правильно есть различные блюда. Смотреть фото Как правильно есть различные блюда. Смотреть картинку Как правильно есть различные блюда. Картинка про Как правильно есть различные блюда. Фото Как правильно есть различные блюда

Обратите внимание. Самостоятельно заходить в зал и занимать понравившиеся места не следует — столик может быть забронирован другими.

Пришедшая в ресторан пара сначала раздевается в гардеробе. При этом мужчина сначала помогает женщине, потом снимает верхнюю одежду сам. Поправить прическу можно здесь же, а чтобы освежить макияж, необходимо пройти в уборную. После того, как метрдотель или администратор проводили гостей к свободному столику, кавалер усаживает даму, отодвинув ее стул, затем садится сам.

Как правильно есть различные блюда. Смотреть фото Как правильно есть различные блюда. Смотреть картинку Как правильно есть различные блюда. Картинка про Как правильно есть различные блюда. Фото Как правильно есть различные блюда

Компания собирается к назначенному времени парами и по одному. Опоздавших ждут четверть часа, затем делают заказ или приступают к трапезе. Меню предлагает официант. На каждого гостя рассчитан отдельный экземпляр. Если меню одно, дама первой делает выбор и сообщает о нем своему спутнику. Впоследствии именно мужчина передает заказ официанту.

Как лучше заказывать блюда и общаться с сотрудниками ресторана

Как правильно есть различные блюда. Смотреть фото Как правильно есть различные блюда. Смотреть картинку Как правильно есть различные блюда. Картинка про Как правильно есть различные блюда. Фото Как правильно есть различные блюда

Обратите внимание. Количество блюд для всех участников трапезы должно быть примерно одинаковым. Состав же каждый выбирает по своим предпочтениям.

Как вести себя за столом

Расположившись за столом, человек должен чувствовать себя комфортно. Нельзя отодвигать стул слишком далеко, чтобы не тянуться к тарелкам и приборам, или придвигать его так близко, чтобы живот касался края стола. Ориентируйтесь на расстояние, равное ширине ладони.

На поверхности стола не должно лежать вещей, не предназначенных для трапезы. Следовательно, не вежливо класть на скатерть телефоны, сумочки, кошельки, зажигалки и другие предметы.

Как правильно есть различные блюда. Смотреть фото Как правильно есть различные блюда. Смотреть картинку Как правильно есть различные блюда. Картинка про Как правильно есть различные блюда. Фото Как правильно есть различные блюда

При сервировке стола используются салфетки. Их лучше положить на колени или отодвинуть в сторону. Если салфетка лежит на коленях, а вам нужно на время отлучиться, просто оставьте ее на посадочном месте до своего возвращения. В процессе приема пищи салфеткой можно протирать руки. Женщинам с накрашенными губами пользоваться текстильной салфеткой для рта запрещено. Вытирать рот можно только бумажной. По завершении трапезы текстильная салфетка кладется на поверхность стола.

Как правильно есть различные блюда. Смотреть фото Как правильно есть различные блюда. Смотреть картинку Как правильно есть различные блюда. Картинка про Как правильно есть различные блюда. Фото Как правильно есть различные блюда

На стол не кладут локти, а только запястья. Когда во время трапезы вы пользуетесь приборами, руки совсем не должны касаться стола. При этом держать под столом свободную руку тоже не красиво. Соблюдайте осанку. Держите спину прямо, но непринужденно. У партнера по трапезе не должно складываться впечатление, что вы напряжены или испытываете дискомфортные ощущения.

Как нельзя себя вести за столом:

Для общих тарелок с закусками предусмотрены специальные приборы. Нельзя брать кусочки пищи с общей тарелки индивидуальным прибором: своей вилкой или ложкой.

Если вы почувствовали сытость, не обязательно доедать блюдо до конца. Вполне допустимо оставить немного пищи на тарелке. Это касается и напитков.

Столовые приборы: правила пользования

Как правильно есть различные блюда. Смотреть фото Как правильно есть различные блюда. Смотреть картинку Как правильно есть различные блюда. Картинка про Как правильно есть различные блюда. Фото Как правильно есть различные блюда

В ресторане подают те же столовые приборы, какими мы пользуемся каждый день, но в большем разнообразии. При выборе всегда можно руководствоваться логикой. На заранее сервированном столе присутствуют те приборы, которые точно вам понадобятся во время трапезы. Они и лежат в том порядке, в каком будут подаваться блюда. Ориентируйтесь на диаметр тарелки. Закуски подаются в тарелочках небольшого диаметра, а основные блюда — в более объемных. Вилка с короткими зубчиками предназначена для рыбы. Рыбу разделывают особым ножом, форма которого напоминает лопатку.

Как правильно есть различные блюда. Смотреть фото Как правильно есть различные блюда. Смотреть картинку Как правильно есть различные блюда. Картинка про Как правильно есть различные блюда. Фото Как правильно есть различные блюда

Всем хорошо известны столовая и чайная ложки. Ложка чуть больше чайной, но меньше столовой называется десертной. Ложка меньше чайной называется кофейной.

Вилка с зубчиками средней длины — закусочная. С короткими — рыбная. С длинными — десертная. С тремя зубцами средней длины — кокотная, для жульенов. Вилочка с двумя короткими зубцами предназначена для лимона, а с длинными — для мяса, уже нарезанного ломтиками.

Нож средней длины и толщины используется для закусок и основных блюд. Длинным тонким ножом принято намазывать кусочек масла. Тонкая длинная лопаточка с заостренным носиком предназначена для икры.

Важно. Фрукты едят десертной вилкой. Брать в руки любую еду в ресторане считается неприличным.

Как правильно есть различные блюда. Смотреть фото Как правильно есть различные блюда. Смотреть картинку Как правильно есть различные блюда. Картинка про Как правильно есть различные блюда. Фото Как правильно есть различные блюда

Как есть разные блюда

Важно не только знать о предназначении всех столовых приборов, но и уметь ими пользоваться. Мясо, рыба подаются целым куском. Их едят, отрезая ножом по маленькому кусочку и сразу отправляя в рот. Ломтики сыра едят так же. Нельзя разрезать на части все блюдо одновременно, а потом приступать к трапезе.

Как правильно есть различные блюда. Смотреть фото Как правильно есть различные блюда. Смотреть картинку Как правильно есть различные блюда. Картинка про Как правильно есть различные блюда. Фото Как правильно есть различные блюда

Как правильно есть различные блюда. Смотреть фото Как правильно есть различные блюда. Смотреть картинку Как правильно есть различные блюда. Картинка про Как правильно есть различные блюда. Фото Как правильно есть различные блюда

Бывает, основное блюдо подают в одной тарелке, а гарнир в другой. Таким образом подаются, например, отбивная и салат из свежих овощей. Тогда попеременно берите кусочек одного блюда, затем другого.

Как правильно есть различные блюда. Смотреть фото Как правильно есть различные блюда. Смотреть картинку Как правильно есть различные блюда. Картинка про Как правильно есть различные блюда. Фото Как правильно есть различные блюда

Многие распространенные блюда в ресторане едят, соблюдая ряд правил застольного этикета.

Хлеб или порционные булочки, которые заменяют хлеб, берут руками и едят, отламывая небольшими кусочками. Откусывать от целого изделия не принято, даже если оно имеет небольшой размер.

Как правильно есть различные блюда. Смотреть фото Как правильно есть различные блюда. Смотреть картинку Как правильно есть различные блюда. Картинка про Как правильно есть различные блюда. Фото Как правильно есть различные блюда

Как правильно есть различные блюда. Смотреть фото Как правильно есть различные блюда. Смотреть картинку Как правильно есть различные блюда. Картинка про Как правильно есть различные блюда. Фото Как правильно есть различные блюда

Если в качестве закуски поданы паштеты, сливочное масло, то с общей тарелки их сначала накладывают в свою, потом кладут в тарелку хлеб. Отламывают кусочек одной рукой, намазывают паштет при помощи ножа, кладут в рот.

Бутерброды во время фуршета принято есть руками, а во время трапезы за столом — исключительно с ножом и вилкой.

Когда подают икру, вместо ножа используют специальную лопаточку заостренной формы.

Как правильно есть различные блюда. Смотреть фото Как правильно есть различные блюда. Смотреть картинку Как правильно есть различные блюда. Картинка про Как правильно есть различные блюда. Фото Как правильно есть различные блюда

Если во время еды вам попалась косточка, ее незаметно выталкивают на вилку кончиком языка. Потом кладут на край тарелки.

Холодные закуски из рыбы едят при помощи закусочной вилки. Рыбу отварную и горячего копчения едят при помощи рыбной вилки, не используя другие приборы.

Если рыба украшена долькам свежего лимона, то кусочек можно положить в рот после того, как рыба будет съедена. Лимон поможет устранить запах рыбы и придаст дыханию свежесть.

Морепродукты

Как правильно есть различные блюда. Смотреть фото Как правильно есть различные блюда. Смотреть картинку Как правильно есть различные блюда. Картинка про Как правильно есть различные блюда. Фото Как правильно есть различные блюда

Устрицы подают в открытых раковинах. Их принято есть специальным прибором — вилкой для устриц. Сначала на моллюска выжимают несколько капель лимонного сока, затем берут раковину в левую руку, отделяют мякоть вилкой и съедают.

Если за трапезой подали раков, их едят руками. В отдельных мисочках должна быть выставлена ароматизированная вода для споласкивания пальцев рук. В воду добавляют лимон или лепестки розы. Дополнительно используют текстильные и бумажные салфетки. Точно так же едят креветки, поданные в панцире.

Для крабов, омаров предназначены щипчики. Сначала панцирь разламывают щипцами. Потом извлекают мясо специальной вилкой с двумя длинными зубцами.

Как правильно есть различные блюда. Смотреть фото Как правильно есть различные блюда. Смотреть картинку Как правильно есть различные блюда. Картинка про Как правильно есть различные блюда. Фото Как правильно есть различные блюда

Большинство мясных блюд в ресторане предполагает подачу целым куском. Отбивные, бифштексы, филе едят ножом и вилкой, отрезая поочередно маленькие кусочки и складывая в рот. Вилка, находящаяся в левой руке, держится под небольшим углом к основному блюду.

Если к мясу подан соусник с соусом, им поливают кусочки мяса, но не гарнир.

Как правильно есть различные блюда. Смотреть фото Как правильно есть различные блюда. Смотреть картинку Как правильно есть различные блюда. Картинка про Как правильно есть различные блюда. Фото Как правильно есть различные блюда

Котлета по-киевски оформляется косточкой и папильоткой. Держать за эти элементы котлету нельзя. Сначала порцию прокалывают вилкой, чтобы вытекло сливочное масло. Затем отрезают ножом по кусочку и складывают в рот.

Птицу не принято есть руками. Ее употребляют при помощи вилки и ножа. Не надо стараться обрезать все мясо до кости. Главное в этом деле — соблюсти аккуратность.

Если мясо подано с картофельным пюре, сначала отрезают кусочек мяса, сверху при помощи ножа на него кладут немного пюре, затем все отправляют в рот. «Конструкция» должна смотреться эстетично и быть удобной для потребления.

Как правильно есть различные блюда. Смотреть фото Как правильно есть различные блюда. Смотреть картинку Как правильно есть различные блюда. Картинка про Как правильно есть различные блюда. Фото Как правильно есть различные блюда

Супы и бульоны едят не до последней капли. Небольшое количество жидкости остается в тарелке. В столовую ложку набирают столько продукта, чтобы он не капал обратно в тарелку, аккуратно подносят ложку, съедают максимально бесшумно.

Нельзя размешивать суп в тарелке, если он очень горячий. Дуть тоже не принято. Лучше обождать некоторое время, чтобы жидкость остыла сама, затем приступать к трапезе.

Когда с супом покончено, ложку следует оставлять в пустой тарелке. На стол ее не кладут.

Если бульон подан в чашке с одной ручкой, его пьют, как чай или кофе, через край. К таким бульонам подают гренки и миниатюрные пирожки.

Фрукты

Как правильно есть различные блюда. Смотреть фото Как правильно есть различные блюда. Смотреть картинку Как правильно есть различные блюда. Картинка про Как правильно есть различные блюда. Фото Как правильно есть различные блюда

«Копаться» во фруктовой тарелке, поданной на стол, не принято. Если захотелось фрукт, берут тот, что лежит ближе к вам. Апельсины сначала очищают от кожуры, делят на дольки. Затем съедают, беря каждую дольку руками. Грейпруты разрезают пополам, вместе с кожурой. Затем переворачивают мякотью кверху и едят ложечкой.

Кусочки арбуза едят с помощью ножа и вилки. С дыней поступают так же. Маленькие дыньки можно резать пополам, вынимать семена на тарелку, затем есть с помощью ложечки. По этому же принципу едят манго.

С ананаса полностью срезают кожуру. Нарезают на тонкие круглые ломтики. Переносят по кусочку в тарелку, едят, отрезая маленькими кусочками.

Вишню, черешню берут за веточку и отправляют в рот. Оставшуюся косточку выкладывают на ложку или незаметно кладут в кулак, затем складывают себе на тарелку.

Любые ягоды едят ложкой.

Десерты

Как правильно есть различные блюда. Смотреть фото Как правильно есть различные блюда. Смотреть картинку Как правильно есть различные блюда. Картинка про Как правильно есть различные блюда. Фото Как правильно есть различные блюда

Пирожное, кремы, муссы едят десертной ложечкой. К моменту подачи десерта на столе не должно быть лишних приборов и других блюд. Десерты подают одновременно с чаем, кофе. Ставятся также сахарницы, тарелочки с нарезанным лимоном.

Для сладких пирогов, кремовых тортов предназначены десертные ложечки. Запрещено использовать вилку. Слойки, изделия из песочного теста, тарталетки едят руками, откусывая понемногу. С большой тарелки разрезанные кусочки перекладывают лопаткой.

Если десерт подан в миниатюрной посуде, креманке, его едят при помощи чайной ложечки.

Напитки

Как правильно есть различные блюда. Смотреть фото Как правильно есть различные блюда. Смотреть картинку Как правильно есть различные блюда. Картинка про Как правильно есть различные блюда. Фото Как правильно есть различные блюда

Обед начинают с холодных закусок. К ним подают столовое сухое вино. К ветчине и легким салатам подают красные вина. В индейке, печени, рыбе — белые.

К мясу и блюдам из птицы подают красное вино. К дичи — выдержанные вина.

Десертные вина хорошо дополняют сладкие блюда, фрукты. Белое сухое вино идеально оттеняет нежный сыр. Для пикантных сыров больше подходят напитки с выраженной терпкостью.

Счет за трапезу принято просить только после того, как все ее участники закончили есть. Счет оплачивает инициатор или организатор встречи. Если ужинала пара, расплачиваться принято мужчине. Другие варианты оплаты обговариваются заранее, чтобы не вовлекать в обсуждение работников ресторана.

Источник

Как правильно есть разные блюда

Как правильно есть различные блюда. Смотреть фото Как правильно есть различные блюда. Смотреть картинку Как правильно есть различные блюда. Картинка про Как правильно есть различные блюда. Фото Как правильно есть различные блюда

Вы надеялись, что изучив правильное расположение столовых предметов, полностью познали этикет? Как бы не так! Кроме приборов существует еще масса правил, которые касаются непосредственно блюд, а не их сервировки.

Сегодня наша редакция подготовила статью о том, как правильно есть известные блюда и закуски, чтобы не прослыть невеждой.

Этикет поедания

Как правильно есть различные блюда. Смотреть фото Как правильно есть различные блюда. Смотреть картинку Как правильно есть различные блюда. Картинка про Как правильно есть различные блюда. Фото Как правильно есть различные блюда

Как правильно есть различные блюда. Смотреть фото Как правильно есть различные блюда. Смотреть картинку Как правильно есть различные блюда. Картинка про Как правильно есть различные блюда. Фото Как правильно есть различные блюда

Это блюдо очень коварное, поскольку манера его поедания во многом зависит от способа приготовления и ситуации. Если креветки подаются с неочищенными хвостиками, их можете есть руками, придерживая за панцирь. Блюдо на шпажках в виде закуски макают в соус и едят с палочки. Коктейль с креветками подают в глубокой чаше с соусом, в которую нельзя макать свою надкушенную креветку — это позволяется делать только в личной соуснице. Очищенные и обжаренные морепродукты едят с тарелки с помощью вилки и ножа.

Как правильно есть различные блюда. Смотреть фото Как правильно есть различные блюда. Смотреть картинку Как правильно есть различные блюда. Картинка про Как правильно есть различные блюда. Фото Как правильно есть различные блюда

Если вы собираетесь есть поджаренный до хрустящей корочки бекон, то следует делать это руками — хрупкая структура может раскрошиться, если разрезать ее. Мягкое мясо нужно есть с помощью ножа и вилки, чтобы не испачкать жиром пальцы.

Мясо на кости или дичь

Как правильно есть различные блюда. Смотреть фото Как правильно есть различные блюда. Смотреть картинку Как правильно есть различные блюда. Картинка про Как правильно есть различные блюда. Фото Как правильно есть различные блюда

Во время официальных встреч мясо на кости, курицу или дичь едят с помощью столовых приборов — это выглядит более эстетично. В неформальной обстановке, к примеру, во время семейного ужина, можно есть руками, даже ребрышки.

Как правильно есть различные блюда. Смотреть фото Как правильно есть различные блюда. Смотреть картинку Как правильно есть различные блюда. Картинка про Как правильно есть различные блюда. Фото Как правильно есть различные блюда

Если вас пригласили на вечеринку, пикник или в кафе на встречу с друзьями, пиццу можно будет есть руками — этикет позволяет это делать в неформальной обстановке. Но во время бизнес-ланча или ужина в ресторане лучше будет воспользоваться вилкой и ножом.

Как правильно есть различные блюда. Смотреть фото Как правильно есть различные блюда. Смотреть картинку Как правильно есть различные блюда. Картинка про Как правильно есть различные блюда. Фото Как правильно есть различные блюда

Вопреки всем вашим убеждениям, запеченный картофель нужно есть с помощью вилки. Сначала, придерживая пальцами одной руки, прибором снять кожицу или сделать крестообразный надрез сверху. Затем надломать плод руками, размять вилкой мякоть и смешать с маслом и другими добавками.

Как правильно есть различные блюда. Смотреть фото Как правильно есть различные блюда. Смотреть картинку Как правильно есть различные блюда. Картинка про Как правильно есть различные блюда. Фото Как правильно есть различные блюда

И мягкие, и твердые сыры принято есть вилкой и ножом, но первые с корочкой, а вторые обязательно без. К примеру, с чеддера ее нужно срезать с помощью приборов. Также твердые сорта перекладывают на свою тарелку с помощью вилки и ножа. В случае, если вы намазали сыр на крекер или хлеб, позволяется съесть его руками.

Как правильно есть различные блюда. Смотреть фото Как правильно есть различные блюда. Смотреть картинку Как правильно есть различные блюда. Картинка про Как правильно есть различные блюда. Фото Как правильно есть различные блюда

Нет, как оказалось, его едят не ложкой. Ножом горошины собирают на вилку либо просто накалывают ее зубчиками. Ни в коем случае нельзя разминать горошек в пюре — это считается грубым нарушением этикета.

Как правильно есть различные блюда. Смотреть фото Как правильно есть различные блюда. Смотреть картинку Как правильно есть различные блюда. Картинка про Как правильно есть различные блюда. Фото Как правильно есть различные блюда

Порционные салаты, предназначенные для каждого отдельно, едят с маленьких тарелок, не перекладывая на большую. Блюдо из общего салатника должно быть со специальными ложкой и вилкой, которыми его насыпают. Свежие овощи допустимо брать руками и макать в соль или соус в своей тарелке.

Как правильно есть различные блюда. Смотреть фото Как правильно есть различные блюда. Смотреть картинку Как правильно есть различные блюда. Картинка про Как правильно есть различные блюда. Фото Как правильно есть различные блюда

Если на столе оно сервировано одним большим куском, нужно набирать масло с помощью специального ножа. Кусочек кладут с правой стороны десертной тарелки и только оттуда позволяется взять часть, чтобы смазать хлеб.

Как правильно есть различные блюда. Смотреть фото Как правильно есть различные блюда. Смотреть картинку Как правильно есть различные блюда. Картинка про Как правильно есть различные блюда. Фото Как правильно есть различные блюда

Приправы должны находиться в отдельных специальных емкостях к которым прилагаются маленькие ложечки — только ими можно набирать горчицу и соль, а уже после класть на дно тарелки с правой стороны.

Как правильно есть различные блюда. Смотреть фото Как правильно есть различные блюда. Смотреть картинку Как правильно есть различные блюда. Картинка про Как правильно есть различные блюда. Фото Как правильно есть различные блюда

Пирожные с кремом нужно есть с помощью ножа и вилки, разрезать на кусочки. Воздушную сдобу можно разламывать на маленькие кусочки и есть руками. Конфеты сначала кладут себе на тарелку, снимают обертку и только потом отправляют в рот. Булочки в глазури разрезают с помощью приборов пополам, а дальше едят руками.

Конечно, сложно вспомнить всё в нужный момент, но лучше быть осведомленным и воспитанным гостем, чем наоборот. Тем более, людей, которые всесторонне развиты, действительно любят и уважают. Становитесь лучше вместе с нами и делитесь с друзьями полезными советами!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Новости

Метки

Приложения

Ссылки

Музыка

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

ЗА СТОЛОМ. Правила этикета. Как едят различные блюда. Как едят морепродукты. Как пользоваться палочками для еды

Зачастую за столом приходится общаться с людьми различного возраста, пола, профессии, национальности, разного культурного уровня, психического склада и т. д. В своем поведении надо стремиться к тому, чтобы каждый из присутствующих чувствовал себя свободно и непринужденно за столом, получая удовольствие не только от вкусно приготовленных блюд, но и от хорошей сервировки, а также от общения.
Поэтому очень важно умение правильно вести себя в обществе, твердое знание норм поведения и правил этикета.

Этикет — это совокупность исторически сложившихся правил поведения человека в обществе. Правила этикета обычно складываются в тесной связи с развитием культуры народа, его национальными традициями и основаны на воспитании в людях вежливости, внимания, уважения друг к другу.

Правила этикета предусматривают, в частности, умение держать себя за столом, правильно пользоваться столовыми приборами и т. п., умение, которым в одинаковой степени должны обладать и хозяева, и гости.

В основе правил поведения за столом лежит соблюдение эстетических норм, удобство и целесообразность. Так, не рекомендуется сидеть слишком далеко от края стола или слишком близко и класть локти на стол. Этим вы можете стеснить соседа. На стуле следует сидеть прямо, не нагибаясь над тарелкой. Если же вы слишком далеко откинетесь на спинку стула, то можете закапать костюм соусом. Не полагается тянуться через стол — положить блюдо на тарелку может официант.

Взяв салфетку, предназначенную для индивидуального пользования, нужно развернуть ее и положить на колени, чтобы предохранить костюм или платье от капель, брызг, крошек. После еды салфеткой можно вытереть концы пальцев, но для губ правильнее пользоваться собственным носовым платком. Закончив еду, салфетку, не складывая, кладут на стол.

Детям салфетку заправляют за воротник.

Во время еды необходимо следить за собой, соблюдая сложившиеся правила.

Неэстетичная манера есть вызывает раздражение у окружающих. Есть с аппетитом не значит есть торопливо. Если блюдо нравится, можно доесть его до конца, но некрасиво выглядит кусочек хлеба на конце вилки, которым иногда очищают тарелку от остатков блюда.

Обычно кушанье берут, пользуясь вилкой, ложкой, лопаточкой или щипцами, но ряд продуктов берут руками. Это хлеб, печенье, пирожное, фрукты и цитрусовые, сахар (если для него не положены щипцы). Такой порядок принят не случайно: эти продукты не нужно делить ножом или вилкой, они не пачкают пальцев, рука касается только одного куска, который затем кладут себе на тарелку или в чашку.

Ряд правил вызывается требованиями эстетики. Так, некрасиво откусывать от большого куска хлеба или целой булки, поэтому от них по мере надобности отламывают пальцами маленькие кусочки; иногда хлеб предварительно нарезают небольшими кусочками. При подаче икры ее предварительно кладут лопаточкой на тарелку, а затем намазывают на небольшие кусочки хлеба. Съев первый кусочек, можно намазать второй и т. д. Точно так же едят паштеты, масло, используя специальные ножи для намазывания.

Существуют определенные правила и при пользовании столовыми приборами.

Так, холодные закуски едят закусочными вилкой и ножом;
горячие из кокотницы или кокильницы — кокотной вилкой или чайной ложкой;
рыбу в горячем виде — рыбными ножом и вилкой;
горячие мясные блюда — с помощью столового ножа и вилки;
десертные блюда (пудинг, мороженое) — с помощью ложки;
фрукты — с помощью фруктовых ножа и вилки и т. п.

Ложку держат так, чтобы большой палец лежал сверху на ее ручке. Суп едят, черпая ложкой от себя, иначе можно забрызгать костюм. Зачерпывать надо столько жидкости, сколько, не пролив, можно поднести ко рту. Надо следить за тем, чтобы суп не стекал с ложки обратно в тарелку.
Ложку подносят ко рту левым широким краем.

Охлаждать суп, перемешивая ложкой, не полагается, лучше подождать, когда он немного остынет. Точно так же нельзя дуть в тарелку, чашку или ложку. Суп едят тихо, бесшумно; чтобы доесть его до конца, не возбраняется слегка приподнять левой рукой край тарелки по направлению от себя.

Окончив есть суп, ложку надо оставить в тарелке. Точно так же поступают, не доев суп до конца.

Клецки, фрикадельки в супе делят на части не ножом, а ложкой.

Если суповое мясо подается отдельно на блюде или в миске, нужно взять кусочек, нарезать его при помощи ножа и вилки и только после этого положить в тарелку с супом.

Гущу съедают одновременно с жидкостью. Добавляя себе суп, ложку оставляют в тарелке. Бульон и суп-пюре сервируют главным образом в чашке и едят обычно десертной ложкой, причем левой рукой держат ручку чашки. Из чашки допивают лишь остатки.

К помощи ножа приходится прибегать довольно часто. Им разрезают рыбную гастрономию, мясо (говядину, свинину, баранину, телятину, мясо лося, кабана, сайгака, медвежатину, зайчатину, птицу, дичь).

Не стоит нарезать сразу несколько кусочков — мясо остынет и станет невкусным. Так можно резать только детям, которые еще не привыкли есть самостоятельно или умеют пользоваться лишь вилкой.

Клецки, галушки, вареные овощи не режут ножом, а в случае необходимости делят на кусочки вилкой.

Если на столе котлеты, зразы, тефтели, голубцы или другие рубленые блюда, употребление ножа излишне. Их едят вилкой, держа ее в правой руке.

Кусочком хлеба правой рукой можно помочь положить на вилку кусок блюда с тарелки. Такие блюда, как омлеты, овощи, запеканки, едят только при помощи вилки.

Ножом, которым режут мясо, не берут соль из солонки, еду из общего блюда.

В соус или иное блюдо не стоит крошить хлеб. Не сумев съесть соус с основным продуктом — мясом, птицей, рыбой, лучше оставить его на тарелке.

Как правильно есть различные блюда. Смотреть фото Как правильно есть различные блюда. Смотреть картинку Как правильно есть различные блюда. Картинка про Как правильно есть различные блюда. Фото Как правильно есть различные блюда Как правильно есть различные блюда. Смотреть фото Как правильно есть различные блюда. Смотреть картинку Как правильно есть различные блюда. Картинка про Как правильно есть различные блюда. Фото Как правильно есть различные блюдаКак правильно есть различные блюда. Смотреть фото Как правильно есть различные блюда. Смотреть картинку Как правильно есть различные блюда. Картинка про Как правильно есть различные блюда. Фото Как правильно есть различные блюда

Как едят различные блюда

Птицу, дичь едят с помощью ножа и вилки (но не руками). Однако разрезая мясо на куски, не стоит прилагать слишком больших усилий, так как отрезанный кусочек может легко выскользнуть из тарелки на скатерть.

Некоторые блюда, в частности спаржу, цыпленка-табака, раков, иногда допускается есть руками (хотя все же лучше пользоваться столовыми приборами). В этом случае после еды подается вазочка с теплой водой для мытья рук, в которую опускают кусочек лимона или лепестки розы. Одновременно подают салфетки для вытирания пальцев, а затем все убирают.

Раков, лангустов, омаров едят при помощи специального прибора, который состоит из коротенькой вилки и лопатки. Из туловища рака едят только мясо, находящееся в клешне. Затем рака переворачивают на спину, отделяют от туловища шейку и вилкой выбирают мясо.

Нередко для удобства и для того, чтобы не испачкать руки, на косточку бараньей или свиной отбивной надевают бумажные папильотки. Придерживая за папильотку, легко срезать мясо с кости. Иногда на стол с левой стороны специально ставят небольшие тарелочки для костей (мясных и рыбных).

Рыбу в горячем виде (судак, лещ, карп) принято есть при помощи специального прибора, чтобы не подрезать кости. У тупого лезвия ножа этого прибора лопатообразная форма, а у вилки — четыре зубца. Если таких приборов нет, можно есть рыбу при помощи двух вилок. Едят рыбу и одной вилкой, держа ее в правой руке и помогая себе кусочком хлеба в левой руке. Кости с помощью вилки складываются на край тарелки или на предназначенное для этой цели блюдечко или тарелочку.

Рыбную гастрономию — бок белуги, осетрину, семгу и другие рыбы — режут острым закусочным ножом. Осетрину, белугу, севрюгу отварную и горячего копчения едят только вилкой.

С копченой рыбы сначала удаляют кожу, затем отделяют мясо от костей. После того как верхняя часть съедена, рыбу переворачивают на другой бок и едят дальше. Рыбу, как и мясо, расчленяют маленькими кусочками. (Когда вы едите рыбу, старайтесь не извлекать на глазах у всех кости изо рта.)

Соус не наливают на картофель или овощи, так как он предназначен для мяса или рыбы и вид картофеля или овощей становится неаппетитным. Соус нужно стараться есть с основной пищей так, чтобы он не оставался на тарелке.

Салаты, предназначенные как дополнение к жаркому и сервированные на маленьких тарелках каждому отдельно, едят прямо из них, не перекладывая их на большую тарелку. Жидкость от салатов не доедают ложкой, а оставляют в тарелке. Зеленый салат не режут — он должен быть уже нарезан на кухне.

Салат, поданный в вазе, накладывают себе на тарелку ложкой и вилкой, приложенной к салату. Отдельно поданный нарезанный «розочками» редис с зеленью, а также сельдерей берут рукой и, обмакнув в соль на своей тарелке, откусывают. Остаток кладут на краешек своей тарелки или в предназначенную для этого маленькую тарелочку.

Бутерброды едят с ножом и вилкой. Для приготовления бутербродов на свою тарелку кладут хлеб, масло, затем намазывают ломтик хлеба, который придерживают на тарелке двумя пальцами (хлеб не держат на ладони, так как это негигиенично). Колбасу, ломтики мяса и т. д. кладут на бутерброд вилкой.

Когда едят хлеб с медом, вареньем или джемом, его налезают сначала на полоски, берут на тарелку мед, повидло или варенье и намазывают на маленькие кусочки хлеба, затем откусывают. Полоску хлеба придерживают пальцами левой руки на тарелке.

Куски кулебяки, пирога едят с ножом и вилкой; пирожки маленькие — держа пальцами. Если пирожки очень жирные, их можно есть также с ножом и вилкой.

Масло, если оно сервировано большим куском, берут специальным ножом (шарик или розочку, бочоночки из масла можно взять своим ножом). Кусочек масла кладут с правой стороны хлебной или десертной тарелки и лишь оттуда берут, чтобы намазать на хлеб или булку.

Горчицу и соль берут специальными ложечками. Горчицу кладут на дно тарелки (а не на край) с правой стороны.

Яйца всмятку подают в яичной рюмке. Скорлупу легко разбивают ложкой. Осколки снимают пальцами и кладут в блюдечко, на котором стоит яичная рюмка. Затем осторожно снимают ложкой с яйца его верхушку так, чтобы не пролился желток. Яйца вкрутую чистят до конца, разрезают вдоль на две половинки и затем постепенно расчленяют вилкой.

Яичницу и омлет с ветчиной едят вилкой, находящейся в правой руке. В случае необходимости помогают кусочком хлеба, держа его в левой руке. Яичницу-глазунью едят ложкой из пластмассы или нержавеющей стали. Глазунью с большими кусками ветчины, которые нужно разрезать, едят ножом и вилкой.

Макароны размельчают обычно еще до подачи на стол. Если они длиннее, чем нужно, их следует расчленить вилкой. Ложка употребляется только для того, чтобы на ней намотать длинные макароны (спагетти) на вилку.

Пельмени едят вилкой целиком, чтобы из них не вытекал сок.

Колбасы и ветчину подают на стол нарезанными ломтиками; кожица должна быть предварительно снята. Ломтики кладут на свою тарелку вилкой, находящейся у общего блюда.
Если у колбасы или ветчины кожица не очищена, ее обрезают ножом, придерживая ломтик вилкой на своей тарелке.
У поданных на стол горячих колбасок «шпикачек» всю шкурку сразу не снимают, а делают это постепенно, по мере еды. Так шпикачка дольше сохраняется горячей. У тонких колбас, таких, как сосиски и охотничья колбаса, шкурку не снимают.
Кожицу ливерной колбасы обрезают постепенно, потому что если эту колбасу извлекать из оболочки, она становится некрасивой. Кусочки колбасы прижимают вилкой к тарелке и ножом изнутри делают надрез, затем при помощи ножа снимают кожицу.

Кулебяки, пироги и кренделя, торты подают на стол нарезанными. Куски их кладут на свою тарелку лопаточкой, щипцами или большой вилкой.

Пирожные едят специальной вилкой или чайной ложкой. Твердые пирожные — миндальные, ореховые, которые легко крошатся, — можно есть рукой. Пирожное в бумажной розетке кладут на тарелку вместе с розеткой и едят из нее.

От ломтей кренделя, маленьких крендельков и других изделий, которые могут раскрошиться, отламывают рукой по маленькому кусочку. От булочки с начинкой из крема или варенья, от кофейных булочек и т. п. откусывают, держа их в руке.

От печенья отламывают по кусочку и едят. Очень жирные кексы едят десертной вилкой.

Конфеты берут руками. За праздничным столом их кладут на свою тарелку, развертывают и тогда уже кладут в рот.

Лимон подают как приправу к кушаньям и напиткам. Ломтик лимона кладут в чашку с чаем, ложкой выдавливают сок, остатки извлекают и кладут на край блюдечка.
Если лимон подан на стол расчлененным на дольки, «чесночком», сок выжимают над стаканом указательным и большим пальцами правой руки.
При подаче некоторых блюд (например, рыбы, шницеля и др.) сок из ломтика лимона выжимается выпуклой стороной вилки.

Яблоко и грушу разрезают фруктовым ножом на тарелке вдоль на четыре или восемь частей. Затем их чистят и удаляют сердцевину. Эти куски больше не режут, а откусывают от них.

Персики и абрикосы едят по-разному. Большой персик берут в левую руку и надрезают по кругу до косточки, затем разламывают. Косточку удаляют ножом. При еде отрезают от половинок кусочки. Абрикос гораздо меньше персика, поэтому его не разрезают на куски, а кладут по половинке сразу в рот.

Большие сливы разламывают пальцами пополам и вынимают косточку.
Мелкую сливу сжимают с концов так, чтобы она лопнула, и ножом удаляют косточку.

Банан берут левой рукой за низ и надрезают верх ножом так, чтобы было удобно снять с него кожуру. Так как длинный банан без кожуры может сломаться, его очищают сначала только до половины. Едят банан, держа его рукой. Кожуру банана складывают на тарелку.

Ягоды обычно подают в вазе или уже разложенными на тарелочки порциями, иначе они легко мнутся (особенно клубника и малина). Их посыпают сахаром и едят чайной ложкой. В более торжественных случаях ягоды подают со взбитыми сливками.

Виноград едят, пальцами срывая ягоды с грозди. В рот кладут по одной ягоде. Семена и твердую кожицу осторожно опускают на тарелку.

Вишни и другие ягоды и фрукты с маленькими косточками едят, как виноград.

Арбузы и дыни подают нарезанными долями сектора с кожурой. Взятый с блюда толстый ломоть кладут на тарелку кожурой вниз, а фруктовым ножом и вилкой отрезают тонкий кусочек. Если арбуз и дыня несладкие, их при желании посыпают сахарной пудрой и фруктовыми ножом и вилкой (или чайной ложкой) едят мякоть до твердой кожи.

Манго разрезают на две части на тарелке, вынимают кость и едят ложкой мякоть.

Ананас очищают и разрезают поперек на тонкие ломтики, кладут на тарелку или стеклянное блюдо. С блюда ломтик перекладывают на свою тарелку приложенной для этого вилкой. При желании его можно посыпать сахаром. Едят ананас фруктовыми ножом и вилкой или чайной ложкой.

Орехи никогда не щелкают зубами, а раскалывают специальными щипцами. Содержимое вынимают из скорлупы пальцами и кладут в рот.

Если с кем-либо хотят поделиться каким-нибудь плодом, его разрезают пополам и предлагают лучшую половину. Себе оставляют половину с хвостиком, сердцевиной или косточкой.

Отведав фрукт, вытирают руки бумажной салфеткой и кладут ее на фруктовую тарелку.

Компоты едят десертной ложкой. Косточки ложкой складывают на блюдце. Пока еда не окончена, ложку принято класть в вазочку с компотом, а по окончании ее кладут на блюдце.
Жидкость всегда вычерпывают ложкой.

Апельсины и мандарины едят подрезав кожуру и разделив мякоть на пять-шесть частей. От каждой из них постепенно отделяют по небольшой дольке. Таким образом, апельсин можно есть, не пользуясь вилкой и ножом.

Пудинги, мороженое, кремы едят десертной ложкой. К ним принято подавать сухарики, печенье, слоеные булочки, которые берут руками. Муссы едят также десертной ложкой.

Чайная ложечка служит только для помешивания чая. Перемешав чай, кофе, ложку кладут на блюдце, а не оставляют в стакане или чашке.

Как едят морепродукты
Красиво есть не запретишь:
как разделаться с омарами, лангустами, раками, креветками, мидиями и устрицами

Как правильно есть различные блюда. Смотреть фото Как правильно есть различные блюда. Смотреть картинку Как правильно есть различные блюда. Картинка про Как правильно есть различные блюда. Фото Как правильно есть различные блюда

Креветки

Омары и лангусты

Мидии

Устрицы

Как правильно есть различные блюда. Смотреть фото Как правильно есть различные блюда. Смотреть картинку Как правильно есть различные блюда. Картинка про Как правильно есть различные блюда. Фото Как правильно есть различные блюда

Сырые устрицы подают уже раскрытыми.
Однако, если вы купили их в магазине, то, прежде чем украсить ими стол, разъедините половинки при помощи специального тупого ножа с тонким закругленным лезвием и красиво разложите их на большом блюде, наполненном мелко колотым льдом.
На этой же тарелке следует разместить половинки или четвертинки лимона.

Как правильно есть различные блюда. Смотреть фото Как правильно есть различные блюда. Смотреть картинку Как правильно есть различные блюда. Картинка про Как правильно есть различные блюда. Фото Как правильно есть различные блюда

Овощной этикет:
как правильно есть дип-соус и артишоки

Как правильно есть различные блюда. Смотреть фото Как правильно есть различные блюда. Смотреть картинку Как правильно есть различные блюда. Картинка про Как правильно есть различные блюда. Фото Как правильно есть различные блюда

Салат: закуска и гарнир

Овощная нарезка

Как правильно есть различные блюда. Смотреть фото Как правильно есть различные блюда. Смотреть картинку Как правильно есть различные блюда. Картинка про Как правильно есть различные блюда. Фото Как правильно есть различные блюда

Дип-правила

Как правильно есть различные блюда. Смотреть фото Как правильно есть различные блюда. Смотреть картинку Как правильно есть различные блюда. Картинка про Как правильно есть различные блюда. Фото Как правильно есть различные блюда

Горох, кукуруза и оливки

Картофельные страсти

«Трудный» артишок

Как правильно есть различные блюда. Смотреть фото Как правильно есть различные блюда. Смотреть картинку Как правильно есть различные блюда. Картинка про Как правильно есть различные блюда. Фото Как правильно есть различные блюда

Пожалуй, самый «трудный» овощ – это артишок.
В России он нечасто оказывается на столе, а вот риск встретиться с ним во время застолья где-нибудь в Европе очень велик.
Сначала осторожно, чтобы не поранить руки, отсоединим листья «бутона».
Потом обмакиваем их в соус и, стараясь не издавать громких неприличных звуков, высосем мякоть из жестких оболочек.
Как только расправимся с листочками, нужно ополоснуть руки в пиале с водой и съесть сердцевину при помощи вилки и ножа.

Важно
Фастфуд диктует свои правила, поэтому, если перекусываете картошкой фри на бегу, смело ешьте ее руками.
Но в торжественной обстановке это незамысловатое блюдо, поданное в качестве гарнира, надо употреблять по всем правилам, то есть с помощью ножа и вилки.

Правила этикета:
как есть дичь

Филе, котлетки, фрикадельки

Голень, крылышко, бедро

Ножка

Курочка-гриль

Тонкости этикета:
как правильно есть блины

Как правильно есть различные блюда. Смотреть фото Как правильно есть различные блюда. Смотреть картинку Как правильно есть различные блюда. Картинка про Как правильно есть различные блюда. Фото Как правильно есть различные блюда

Каждой начинке свое место

Как правильно есть различные блюда. Смотреть фото Как правильно есть различные блюда. Смотреть картинку Как правильно есть различные блюда. Картинка про Как правильно есть различные блюда. Фото Как правильно есть различные блюда

По русской традиции

На фуршете, и не только

Как правильно есть различные блюда. Смотреть фото Как правильно есть различные блюда. Смотреть картинку Как правильно есть различные блюда. Картинка про Как правильно есть различные блюда. Фото Как правильно есть различные блюда

Соусные хитрости:
подаем и едим по правилам этикета

Как правильно есть различные блюда. Смотреть фото Как правильно есть различные блюда. Смотреть картинку Как правильно есть различные блюда. Картинка про Как правильно есть различные блюда. Фото Как правильно есть различные блюда

Куда поставить соусник?

Не лей на гарнир

Как правильно есть различные блюда. Смотреть фото Как правильно есть различные блюда. Смотреть картинку Как правильно есть различные блюда. Картинка про Как правильно есть различные блюда. Фото Как правильно есть различные блюда

Облизывать и обмакивать не положено

Гибрид ножа и ложки

Дип-тонкости

Соевые хитрости

Как правильно есть различные блюда. Смотреть фото Как правильно есть различные блюда. Смотреть картинку Как правильно есть различные блюда. Картинка про Как правильно есть различные блюда. Фото Как правильно есть различные блюда

Язык ножей и вилок:
как не остаться голодным на приеме

Как правильно есть различные блюда. Смотреть фото Как правильно есть различные блюда. Смотреть картинку Как правильно есть различные блюда. Картинка про Как правильно есть различные блюда. Фото Как правильно есть различные блюда

Трапеза продолжается

Как правильно есть различные блюда. Смотреть фото Как правильно есть различные блюда. Смотреть картинку Как правильно есть различные блюда. Картинка про Как правильно есть различные блюда. Фото Как правильно есть различные блюда

Обед закончен!

Как правильно есть различные блюда. Смотреть фото Как правильно есть различные блюда. Смотреть картинку Как правильно есть различные блюда. Картинка про Как правильно есть различные блюда. Фото Как правильно есть различные блюда

Сигнальная ложка

Восточные премудрости

Салфетка у тарелки

Конфуз за столом:
как красиво выйти из глупой ситуации

Как правильно есть различные блюда. Смотреть фото Как правильно есть различные блюда. Смотреть картинку Как правильно есть различные блюда. Картинка про Как правильно есть различные блюда. Фото Как правильно есть различные блюда

Упала паста, упала на пол

Апчхи!

Огонь на языке

Муха в тарелке

Как правильно есть различные блюда. Смотреть фото Как правильно есть различные блюда. Смотреть картинку Как правильно есть различные блюда. Картинка про Как правильно есть различные блюда. Фото Как правильно есть различные блюда

Команда «Газы!»

Как правильно есть различные блюда. Смотреть фото Как правильно есть различные блюда. Смотреть картинку Как правильно есть различные блюда. Картинка про Как правильно есть различные блюда. Фото Как правильно есть различные блюда Как правильно есть различные блюда. Смотреть фото Как правильно есть различные блюда. Смотреть картинку Как правильно есть различные блюда. Картинка про Как правильно есть различные блюда. Фото Как правильно есть различные блюдаКак правильно есть различные блюда. Смотреть фото Как правильно есть различные блюда. Смотреть картинку Как правильно есть различные блюда. Картинка про Как правильно есть различные блюда. Фото Как правильно есть различные блюда

Изобрели их в Китае. В те времена, когда наши предки в Европе ещё ели руками, китайцы уже тренировали ловкость пальцев палочками.

Сегодня их обычно изготавливают из бамбука, дерева или пластмассы. Китайцы называют палочки kuaizi, что в переводе означает «ускоритель»; это так и есть, по крайней мере, в умелых руках, потому что китайцы едят быстро и не стесняются держать мисочку с рисом у самого рта, чтобы «ускорять» палочками движение риса.

Из Китая палочки пришли и в те страны, на которые было велико историческое воздействие китайской культуры – в Японию, Корею и некоторых других.

Палочки бывают разные: короткие, около 25 см, чтобы есть из мисочек или с подносов, и длинные, 35 см, из бамбука, для взбивания яиц или перемешивания соусов.

Рубрики:полезные советы
кулинарные советы

Метки: кулинарные советы полезные советы

Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *