Как правильно есть позы бурятские
Бурятские буузы: секрет приготовления и как их правильно есть
По количеству складочек на буузе определяют мастерство хозяйки. Объясняем, чем отличаются бурятские буузы от мантов, пельменей и вареников.
Что такое буузы или позы?
Буузы — это название на бурятском языке традиционного блюда бурятского и монгольского народа. На русском языке его называют позы. История их происхождения окутана легендами — произошло это почти четыреста лет назад, во времена распространения буддизма на бурятской земле. Глава тибетских лам пригласил в гости бурят, а к их приезду приказал приготовить буузы — «мясо, завернутое в тесто». Шарики из рубленого мяса с салом оборачивали тестом, оставляя небольшое отверстие, вокруг которого делали ровно 33 защипа — именно столько было складок в одеждах тибетских священнослужителей, а отверстие наверху означало отсутствие головы. Прибывшие бурятские гости приняли угощение, хоть и разгадали его тайный смысл. После визита к ламам на земле кочевников был отдан приказ готовить буузы именно в том самом виде, в котором их готовили тибетские монахи.
По другой легенде бууза воплощает мудрость бурятского народа. Когда далекие предки придумали буузы, за основу они брали устройство юрты. В круглом по форме жилище в середине располагался очаг, а дым выходил из отверстия в крыше. Несмотря на свою простоту, юрта устроена хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому — хороший воздухообмен. Похожий процесс происходит и при варке бууз — верхушку образуют защипы, разбегающиеся по кругу и образующие небольшое отверстие.
Буузы — национальное бурятское блюдо
Как готовят буузы?
Традиционно для приготовления фарша использовали мясо пяти животных: верблюда, барана, козла, коня и коровы. В фарш также добавляли сало, дикий лук и чеснок. Первоначально это была пища лам, и буузы не варили на пару, а жарили на масле. В таком виде блюдо могло долго храниться и не портиться, поэтому монахи брали его с собой в путешествия.
Сегодня для приготовления бууз используют четыре вида мяса: баранину, говядину, конину, свинину в различных сочетаниях, в зависимости от рецептуры. Традиционный рецепт состоит из фарша, лука, специй и теста. Буузы готовят на пару в специальных кастрюлях — «позницах».
Как есть буузы?
Внутри каждой буузы есть замечательный бульон — главная ценность блюда. Поэтому правильно есть буузы так: делаете небольшой надкус, не переворачивая буузу, выпиваете весь бульон, а потом уже доедаете все остальное. Никакие вилки, ножи и ложки неприемлемы в деле поедания бууз.
Особенно вкусные буузы получаются в Бурятии из мяса, полученного от животных содержащихся на естественных пастбищах. В зависимости от ботанического состава и природно-климатических условий районов Бурятии мясо обладает некоторыми отличиями и везде имеет ярко выраженный аромат и вкус.
Опытность хозяйки определяется по количеству защипов
Любовь к буузе
В 2017 году в Улан-Удэ появился памятник буузе. Ради него люди даже специально приезжают в Бурятию. На средней площадке буддийского комплекса Ринпоче Багшаве установлены две буузы, изготовленные для буддийского центра по специальному заказу из монолитного белого мрамора.
Скульптуры буузы в Улан-Удэ — самые большие буузы из мрамора в мире. Вес одной буузы — более тонны, на каждой высечено по 33 «защипа», которые перекликаются с идеей о существовании мира Тридцати трех Богов и неба Тушита. Белый цвет буузы символизирует чистый правильный путь достижения благополучия.
На протяжении 11 лет в Республике Бурятия проводится фестиваль «Буузын Баяр Праздник Буузы» — праздник бурятской гастрономии и культуры. Главным персонажем в дни проведения праздника являются буузы — сочные, сваренные на пару. Фестиваль «Буузын Баяр» проходит в дни празднования Сагаалгана, Нового года по восточному календарю, на центральной площади города Улан-Удэ, где располагаются по кругу несколько юрт и устраиваются настоящие кулинарные поединки. В фестивале принимают участие большое количество производителей бууз и предприятия общественного питания. Проводят тут и дегустации бууз, и традиционные бурятские игры «шаагай» (игра в кости) и «hээр шаалга» — красочные театральные представления, проводится конкурс на лучший костюм «Бууза».
Памятник буузе
Бурятские буузы — продуктовый бренд, представленный на Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России. Конкурс призван открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов.
С победителями и участниками конкурса можно ознакомиться на официальном сайте вкусыроссии.рф.
Россиянам рассказали, как правильно лепить и есть буузы
Коронное бурятское блюдо «пропиарили» на федеральном канале
Минувшим летом съёмочная группа телеканала «Общественное телевидение» России побывала в гостях у большой и дружной семьи Жамбалдоржиевых из далёкого хоринского села Амгаланта. Журналисты отправились туда за идеальным рецептом коронного бурятского блюда – бууз. Шестиминутный репортаж показали в эфире программы «Большая страна» в конце октября, а накануне он появился в Сети.
Как отмечает ОТР, у Зои и Баяна Жамбалдоржиевых девять детей – дочка и восемь сыновей. Все они разводят скот: имеют многотысячные отары овец, табуны лошадей и стада коров. Семья снабжает мясом ближайшие деревни. Продают его и в Улан-Удэ. А ещё Жамбалдоржиевы любят буузы. Заводить тесто для них – задача хозяйки дома. Рецепт простой, рассказывает Зоя Акимовна. Потребуется одно яйцо, немного соли, два стакана воды, а муки столько, сколько возьмёт тесто.
— Сейчас переложим тесто на дощечку и будем его хорошо обминать, – отметила она.
После тесту надо дать вылежаться – то есть «отдохнуть». Двух часов для этого достаточно. В это время можно заняться начинкой. Раньше буряты рубили мясо на буузы специальным топориком в небольшом лотке. Сейчас его обычно пропускают через мясорубку. Чтобы буузы получились сочными и питательными, хозяйки всегда добавляют в них рубленый лук и курдючный жир. А у Зои Акимовны есть ещё один секретный ингредиент – мангир. Это дикий лук, умеренно острый и достаточно нежный на вкус. Буряты собирали его в степи каждую весну, когда концентрация незаменимых аминокислот в мангире просто зашкаливает, отмечает ОТР.
— Ну вот мы мясо смололи, фарш приготовили. Сейчас разделим его на две части. Одну сделаем с луком, а другую – с нашим степным мангиром, – пояснила Зоя Жамбалдоржиева.
Остаётся посолить фарш и добавить в него второй секретный ингредиент – ледяную воду. «Когда заливаем горячей, мясо заваривается и бульона не бывает, а буузы должны быть с бульоном», – говорит хозяйка.
Лепкой обычно занимаются невестки. Их тоже восемь, как и сыновей. Из теста делают «колбаски» и каждую разрезают на маленькие кусочки весом в 25 граммов. Их раскатывают скалкой. Основа должна быть тонкой – не более семи сантиметров в диаметре. У идеальной буузы 33 защипа – столько было складок в одежде тибетских священнослужителей, а форма в виде юрты – традиционного жилища бурят. Небольшое отверствие сверху символизирует дымоход.
Из теста, которое приготовила Зоя Акимовна, невестки в два счёта налепили под сотню бууз. Кстати, дно нужно обмануть в растительное масло, чтобы они не прилипли к бузоварке во время готовки. Готовить блюдо нужно 20 минут. Есть его с помощью вилки и ножа кстати, считается варварством. Делают это только руками.
Ликбез по «поеданию» бууз показал на федеральном канале председатель Общественной палаты Бурятии и друг семьи Баир Бальжиров.
— Тесто надкусывается, делается дырочка. Я выпил сок и теперь можно спокойно попробовать всю полноту вкуса, – растолковал он.
Отметим, в нашей республике особое отношение к буузам – им сочиняют гимны, воздвигают памятники, устраивают чемпионаты по скоростной лепке и необычные челленджи и периодически экспериментируют с привычными рецептами. Месяц назад соцсети облетели фотографии «двухэтажного» национального блюда. А в рамках фестиваля «Неделя туризма на Великом шёлковом пути», который прошёл в Бурятии в конце июля, сотрудники одного из улан-удэнских ресторанов приготовили «многоярусные» чёрно-белые буузы. До этого были и чисто чёрные, и даже разноцветные.
Инструкция: как правильно приготовить и съесть позы
Позы, или по-бурятски буузы — это традиционное блюдо, которое каждый должен попробовать на Байкале. И хотя это блюдо распространилось уже далеко за пределы Байкальского региона, готовят его по всем правилам только на берегах озера.
Тесто
Тесто в позе – чуть ли не самая важная ее часть. Оно должно быть эластичным и тонким, но при этом выдержать вес мяса и сока и не порваться при употреблении. Несмотря на такую важную роль, тесто готовится довольно просто и содержит всего четыре ингредиента: пшеничную муку, воду, яйца и соль. При этом повара отмечают – яиц жалеть не стоит, именно они придают нужную эластичность и позволяют сохранить позу в целости.Начинка
В классическую позу добавляют комбинированный фарш – поровну свинины и говядины. Мясо стоит выбирать свежее и у проверенных продавцов, ведь от качества зависит вкус. Важную часть готовой бузы составляет сок, при этом его должно быть не меньше полутора-двух столовых ложек. А вот дает его лук, который также добавляют к фаршу. У опытных поваров к луку тоже высокие требования: предпочтение отдается фермерскому и домашнему, он должен быть достаточно плотным и ароматным. Фарш также солят и перчат по вкусу.
Как готовить
Когда тесто и начинка готовы, их соединяют. Идеальная пропорция – 30 граммов теста и 50 граммов мяса.
Готовое тесто раскатывают в лепешку, в середину кладут фарш и залепляют. Существует поверье, что у буузы должно быть 33 защипа. Раньше в бурятских семьях по ним даже выбирали невесток – если девушка делает 33 защипа, значит, она отличная хозяйка. Но, как говорят повара, количество защипов, на самом деле, никак не влияет на вкус блюда.
Перед тем как отправить буузу вариться в познице или пароварке, ее нужно смазать маслом, чтобы тесто не прилипло ко дну поддона. Если вы не любите масло, то позу можно поставить на дольку морковки, лист капусты или даже на специальную силиконовую подкладку.
Варят позы 15-20 минут. Меньше времени уходит на только что слепленную буузу, а те, что уже успели постоять в холодильнике, стоит держать на пару 20 минут.
Как правильно есть
Традиционно позы едят руками: сначала нужно ее аккуратно надкусить, выпить сок и затем доесть все остальное. Категорически запрещают резать буузы ножом и протыкать вилкой: из блюда просто вытечет весь сок. В последнее время модно стало выливать сок на ложку, чтобы не обжечься им.
Еще одна современная привычка – есть позы с соевым соусом, горчицей или сметаной. Но настоящие гурманы любят буузы именно за особенный сок внутри них, а различные добавки не дают его распробовать, зато хорошо скрывают некачественное блюдо, где может быть меньше мяса, лука или даже масло.
В конце прошлого года документальный канал RТД (Russia Today Documentary) выпустил фильм «Как стать шаманом». Первый Байкальский публикует видео для своих читателей.
Профессор Иркутского государственного университета доктор биологических наук Федор Эдуардович Реймерс всю свою жизнь занимался физиологией растений. Начинал он простым учителем, а впоследствии стал директором Сибирского института физиологии и биохимии растений и член-корреспондентом АН СССР.
На дворе святочные дни — время жечь свечи и вопрошать дух Гоголя о насущном. Пер-вый Байкальский рассказывает, каким был ритуал гадания на Байкале пару веков назад.
Предновогодняя суета, казалось бы, не меняется из года в год: нарядить елку, подготовить все к празднику, который придет в полночь, под бой курантов загадывать заветные желания; шампанское, конфетти, бенгальские огни. Привычные нам радостные хлопоты. Но интересно — а как встречали Новый год иркутяне сто с лишним лет назад? Какие традиции с тех пор сохранились, а какие утрачены?
Рецепт бурятских поз (бууз)
Позы – блюдо, приготовленное из теста, мяса и зелени. Об авторстве это кушанья ходит много легенд. Азиатские эксперты утверждают, что название произошло от китайского слова «баоцзы», что в народе стало произноситься как «бууза». В России идут споры о том, что позы (буузы) являются исконно бурятским, а рецепт был придуман кочевниками. Блюдо по способу приготовления и рецептуре схоже с мантами и кавказскими хинкали.
Отличие заключается в том, что в позах начинку готовят из фарша; в буузах – из рубленого мяса. Во втором случае, можно использовать свинину, говядину, баранину, дичь; как по отдельности каждый компонент, так и комбинируя парами. Мясо должно быть свежим, а лучше всего, парным (свеженина). Настоящие и вкусные бурятские позы готовят на Байкале, где этому блюду посвящают различные конкурсы с десятками участников. Именно в Забайкалье произрастает мангирь, который добавляется вместо лука и придает блюду особый пикантный вкус.
Как приготовить настоящие бурятские позы – традиции народа
Рецепт приготовления нельзя назвать универсальным, т. к. буузы на Байкале готовят практически в каждой семье, используя для этого различное мясо. Идеальным принято считать сочетание говядины, баранины и конины. Но есть и те, которым по нраву классический состав, где в одинаковом соотношении используются свинина и говядина.
Можно использовать любой понравившийся или доступный рецепт, важно одно – мясо должно быть сочным и воздушным. Например, баранина создает хороший бульон, который сохраняется внутри поз, в чем и кроется главный секрет вкусного блюда. Перед тем, как приготовить бурятские позы, следует подготовить два главных компонента:
Итак, для приготовления бууз ( на 6-7 человек) вам понадобится:
Бурятские позы лепятся в форме чашечки (мясо, завернутое в тесто), сверху которой делают защипы и оставляют круглое отверстие. Благодаря дырочке, начинка варится в собственном соку и создает бульон, который остается внутри теста. Позы готовятся исключительно на пару, в течение 40 – 50 минут.
Как и с чем употреблять бурятские позы
Готовые позы, посыпанные зеленью, подают на плоской большой чаше. Едят их исключительно руками, чтобы не повредить стенки из теста. Ароматный бульон выпивается через верхнее отверстие или надкусив донышко буузы. К блюду подается сметана, острые соусы, горчицу или соевый соус. К позам готовят различные холодные закуски: салаты из капусты и моркови, тушеные или овощи гриль.
Поедая буузы, буряты запивают горячим и свежезаваренным чаем с молоком. В каждом народе есть свои секреты приготовления поз. К примеру, китайцы в начинку могут добавлять рыбу, овощи, капусту. Русский народ в большинстве своем любит мясо, поэтому бурятские позы принято считать самыми вкусными, ароматными и сочными! Интересный факт – настоящие позы делают с 33 защипами, что далеко не у каждой хозяйки получается!
Отправьте заявку на бронирование номеров с сайта
Как правильно есть буузы
Настоящие бурятские позы.
Вот и закончились длинные, новогодние каникулы и теперь вновь можно окунуться в жизнь блоггинга и приступить к воплощению своих планов в новом году.
Отдых был насыщенный: новогодние и рождественские шоппинги и празднества, развлекательные центры и кинотеатры, катания на лыжах и коньках, увлекательные экскурсии и незабываемые путешествия по окрестным и живописным местам края.
Все это оставило долгий заряд позитива, бодрости и массу свежих и приятных впечатлений на вступивший в свои права новый год.
Последнюю неделю отдыха мы с друзьями посвятили путешествию на авто по окрестным местам.
А так как, наше Забайкалье населено русскими, гуранами, казаками, но больше бурятами, то на пути, во время привалов по федералке, нам часто встречались придорожные кафе, где основным блюдом подавались настоящие бурятские позы.
И поэтому, сегодня я хочу предложить вам настоящей рецепт бурятского национального блюда – позы, или как их еще называют коренные буряты – буузы.
Бурятские позы отменны и изысканы на вкус, а так же привлекательны на вид.
Тот, кто хоть раз в своей жизни попробовал это наивкуснейшее блюдо, уже вряд ли сможет от него отказаться.
Чтобы прочувствовать всю прелесть этого блюда, их надо правильно приготовить.
Для этого нам понадобится:
1000 гр. бараньей мякоти
300 гр. внутреннего бараньего жира или сало свинины.
3 больших головки репчатого лука
200 гр. кипяченной теплой воды
соль и перец по вкусу.
1 стакан теплой воды
Баранью мякоть тщательно промываем и мелко рубим ножом или пропускаем через крупную мясорубку. Затем добавляем пропущенное через мясорубку внутренний жир или свиное сало.
В готовый фарш добавляем мелко нарезанный репчатый лук, яйцо, воду и специи. Фарш хорошо вымешиваем.
Позы также можно готовить не только из баранины, с успехом применяется говядина и конина со свининой. Способ приготовления такой же, из расчета 1000 гр. мяса и 300 гр. сало свинины.
Теперь готовим тесто, как для домашней лапши.
Тесто раскатываем в круглый жгут, и режем на небольшие кусочки в 2 – 4 см.
Из этих кусочков скалкой раскатываем тонкие кружочки.
На подготовленные кружочки диаметром 8 – 10 см накладываем фарш, защипываем по краям и оставляем небольшое отверстие для выхода пара. Чем больше защипов, тем красивее и правильнее получается поза.
Защипываем вкруговую, так как показано на фото.
Примерно такой же процесс происходит при варки бурятских поз.
А вообще, я всегда сразу готовлю много поз, выкладываю их на подносы и замораживаю. В таком виде они могут очень долго храниться, и по мере надобности достаю и готовлю их замороженные (размораживать ни в коем случае нельзя).
Позы помещаем в пароварку на определенном расстоянии друг от друга, так как при варке они распариваются и немного увеличиваются в размерах.
Но предварительно смазываем решетку пароварки и донышки поз маслом для того, чтобы они не прилипли.
Готовые горячие позы аккуратно вынимаем из пароварки и перелаживаем на блюдо, сразу же подаем к столу.
Но будьте особенно внимательны – внутри позы находится невероятно вкусный бульончик, которым с непривычки можно обжечься и испачкаться. Поэтому позу берут и едят руками, надкусывают и в первую очередь выпивают бульон, а потом едят саму позу.
Происхождение бурятского блюда уходит своими корнями в древнее время и окутано многими легендами.
Бурятские позы в основном готовили по большим праздникам и когда встречали очень важных гостей.
Позы в Бурятии подают на длинных подносах. Поднос ставят посередине и вокруг него усаживаются большой дружной компанией и наслаждаются ароматным вкусным блюдом.
Надеюсь, что этот рецепт вам очень понравится, и вы будете всегда его с удовольствием готовить.
Всего доброго и до встречи на страницах моего блога!
ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЕ БЛОГА И ПОЛУЧАЙТЕ НОВЫЕ СТАТЬИ СЕБЕ НА ПОЧТУ:
Кулинарный рецепт Бурятские буузы позы с фото
Личные впечатления о рецепте:
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Кулинарную книгу.
Нажми для выбора другой калорийности’> Мука
Советы к рецепту Бурятские буузы позы
Как сделать фарш для пельменей сочным
Если вы собрались варить пельмени, постарайтесь правильно рассчитать объем воды. Самой оптимальной считается такая пропорция: две трети кастрюли воды с учетом того, что пельмени сами по себе занимают не больше одной трети места в кастрюле.
Если вы хотите, чтобы пельмени в кастрюле при варке не склеивались, можно добавить в воду столовую ложку растительного масла.
Чтобы пельмени во время варки не разварились, после того, как они всплывут, огонь нужно убавить, чтобы вода перестала бурлить.
Воду для пельменей нужно солить до их добавления в кастрюлю. То есть сначала посолить вскипевшую воду, а потом добавить в нее пельмени.
Чтобы говядина была сочной.
Чтобы во время жарки не образовывался чад.
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Калорийность продуктов, возможных в составе рецепта Бурятские буузы позы
Что такое бузы? Рецепт с фото
Опубликовал: yudkin Просмотров: 6229
Так что же такое, эти бузы? На самом деле, под таким немного необычным названием скрывается не такое уж и необычное блюдо. Блюдо это из бурятской кухни, по вкусу и внешнему виду напоминает манты. Если вам не приходилось сталкиваться и с мантами, тогда уж точно всем знакомы пельмени, они тоже отдаленно напоминают. Разница лишь в том, что пельмени лепятся по-другому (без дырочки) и готовятся в воде, а не на пару. Так вот, в переводе с бурятского, бузы (а правильнее будет даже буузы) – ни что иное, как «мясо, завернутое в тесто». Еще одно название этого блюда – бурятские позы. Ну, что такое бузы (буузы, позы) – разобрались. Теперь давайте разберемся, как же сделать эти самые позы-бузы.
Рецепт «Позы бурятские»
Тесто для поз должно быть таким, чтобы при приготовлении начинка не только не вывалилась, но и не вылился сок. Это важно! Поэтому обязательно добавляем воду в муку, а не наоборот. И очень тщательно вымешиваем. Смотрим, чтобы оно было твердым и в тоже время эластичным. При необходимости присыпаем мукой и месим еще.
Мясо лучше не перемалывать на мясорубке, а мелко-мелко порубить. Точно также поступаем и с луком. Затем все перемешиваем, переминаем. Если мясо суховатое, то можно даже добавить немного воды или бульона. Таким образом, начинка получится очень сочной.
Правильные позы нужно правильно слепить. А это, можно сказать, отдельная тема!
Как делать позы?
Итак, тесто раскатываем скалкой до толщины нескольких миллиметров. Затем берем чашку (ну или другую форму до дециметра в диаметре) и выдавливаем ею кружки из теста.
Теперь берем в руки такой кружочек, в центр накладываем много начинки. Заворачиваем так, чтобы получился вроде бы не до конца завязанный мешочек, из которого обязательно должна немного выглядывать начинка. Как это сделать? Да с помощь тех самых защипов: краешек теста в пару миллиметров зажимаем двумя пальцами, так чтобы получилась складочка. А теперь складочка к складочке и собираем горлышко мешочка. Вот и все!
Позы. Как их приготовить, подать и съесть?
Готовят позы в специальной пароварке. Но если у вас нет такой, то можно поступить так, как вы обычно готовите вареники (здесь, наверняка, у каждой хозяйки свой секрет). На худой конец, воспользуйтесь обычной сковородкой. Налейте в нее чуть-чуть воды, закипятите, выложите туда свои позы (каждую обмокните немного в подсолнечное масло), накройте крышкой и распаривайте их до готовности. Подавать позы можно с чесночно-сливочным соусом. А можно просто посыпать зеленью. Есть такое блюдо тоже нужно правильно: так, чтобы не пролить сок начинки. Поэтому аккуратно надкусываем позу, выпиваем из нее сок, а затем съедаем все остальное. Приятного аппетита!