Как правильно есть пишмание правильно
Как правильно есть поке?
Нарастающая популярность гавайского блюда породила споры о том, как правильно есть поке – перемешивать или нет. По сути, этот кулинарный трансформер чем-то напоминает традиционные салатики, поэтому рука так и тянется привычно смешать все ингредиенты. Но ведь подают его в виде отдельных нарезанных кубиками продуктов. Так каков же правильный способ?
Как есть салат поке?
Придуманное на Гавайях японцами-переселенцами поке представляет собой простую еду на основе риса, к которому добавляются не подвергнутые термической обработке рыба, морепродукты, овощи, водоросли, зелень. Крупные ингредиенты нарезаются кубиками, и все складывается в глубокую миску наподобие американского боула, сборного блюда со сбалансированным набором продуктов, не перемешанных между собой.
На самом деле однозначного ответа на вопрос, как есть блюдо поке правильно, нет, и право на жизнь имеют как минимум три варианта:
Скорее всего, дебаты не утихнут никогда. Это отличная тема для кулинарных шоу и повод для маститых шеф-поваров продемонстрировать свое мастерство широкой публике. А пока истина окончательно не установлена, потренироваться, как правильно есть поке с лососем, а точнее – поэкспериментировать с разными способами поедания гавайского деликатеса, можно на произведении кулинарного искусства из кафе «Менза». А заказав доставку салата на дом, можно предложить присоединиться к исследованию и всем членам семьи.
Что такое пишмание и кто придумал его?
Восточные лакомства — кто их не любит? Своей сладостью грусть-тоску прогонят и фигуру, в соответствии с восточными традициями, сохранят. Статья расскажет о необычном сладком блюде, имеющем волшебный вид и удивительный вкус.
Довелось мне недавно попробовать настоящее пишмание. Первое впечатление: тающий вкус изумительной кунжутной халвы. На вид — тончайшие нити сладкой ваты.
Оказалось, это сладость турецкой кухни, которая представляет собой клубки тонких нитей, полученных из обжаренных в масле муки и сахара, иногда с добавлением фисташек, кунжута или других вкусовых добавок. В Иране, Китае и Корее подобная сладость также есть, но под другими названиями.
В Китае десерт называется «борода дракона», изготавливается из сахара, рисовой муки, кукурузного сиропа, арахиса, кунжута, кокосовой стружки. Кроме того, в бороду дракона заворачивают сладкую начинку. Фото: Depositphotos
В Корее сладость называют «медовый клубок», что указывает на присутствие мёда в рецептуре.
В Иране подобный десерт носит название «пашмак». Слово «пашм» переводится как «шерсть». Название отражает внешний вид — клубок тонких ниток.
С пишмание связана романтическая и поучительная история любви.
Как гласит легенда о возникновении этой сладости, в давние времена в Измите жил известный кондитер. Случилось так, что он влюбился в красивую и очень толстенькую девушку. В честь неё влюблённый кондитер придумал новую сладость и назвал её «шишмане». В переводе с турецкого слово «шишман» означает «толстушечка». В скором времени он женился на девушке, но у неё оказался настолько скверный характер, что любовь кондитера улетучилась и он развёлся. После этого сладость получила название «пишмание» — слово «пишман» означает «раскаяние». Фото: Depositphotos
В другой версии легенды говорится о помощнике кондитера, который влюбился в его дочь и попросил её руки. Отец пообещал выдать дочь за него замуж при условии, что молодой человек изобретёт новую сладость. Любовь — огромный стимул, и помощник кондитера приготовил десерт в виде сладких ниток, толщина которых была меньше толщины волоса возлюбленной.
Существует множество преданий о появлении этой сладости в различных городах, соответственно, и разных её названий. По одному из преданий, когда сладость доставили в османский дворец, она получила название «сарай хельвасы», что значит «дворцовая халва».
И в наши дни лидером по производству пишмание остаётся Турция. В былые времена изготавливали эту сладость вручную и не только в кондитерских, но и в семьях. Для производства привлекались крепкие мужские руки. В настоящее время в кондитерских основная часть тяжёлой работы механизирована.
В общих чертах технология производства пишмание такова.
Варится густой сахарный сироп, выкладывается на поднос, немного охлаждается и начинается при помощи специальных насадок процесс растягивания до приобретения сиропом белого цвета.
Следующий этап: смешивание полученного карамелеобразного сиропа с мукой. Такую работу выполняют несколько человек или механизированные приспособления.
Этот процесс полностью механизировать нельзя. Помощники машины периодически складывают кольцо из волокон в несколько раз, после чего автомат вновь растягивает его. При этом нити становятся всё тоньше и тоньше. Процесс продолжается до получения нужной толщины сладких нитей. Фото: Depositphotos
Окончательная работа по формированию, прессованию и укладыванию нитей выполняется обычно женщинами. В результате сладость приобретает товарный вид.
В Интернете можно встретить рецепты приготовления пишмание в домашних условиях. Но думается мне, что в результате мы получим лишь слабый его аналог. Чтобы насладиться вкусом этой восхитительной восточной сладости, достаточно зайти в супермаркет или заказать её в интернет-магазине.
Еще один популярный турецкий десерт: пишмание. Рецепт приготовления в домашних условиях
Что это такое?
Под названием пишмание – это турецкая сладость (под другими названиями она может быть иранская, китайская, корейская), напоминающая клубок, состоящий из тончайших нитей, изготовленные из обжаренных муки и сахара в масле. Иногда в нее добавляют фисташковые орехи, кунжут, ваниль или различные вкусовые добавки.
Это напоминает турецкую халву и сахарную вату. На вид похожа на смотанный клубок ниток или шевелюру лохматой куклы из мультфильма. Очень сладкая на вкус. Если соблюдать турецкое произношение, то ударение в слове должно быть на последнюю гласную «Е». Пишмание в Турции изготавливается в больших объемах. Его можно увидеть везде. Это лакомство стало любимым и для местного населения, и для многочисленных туристов.
Но мало кто знает, что оригинальное блюдо реально сделать самим в домашних условиях. Для ее изготовления не потребуются дорогие продукты. Запаситесь терпением и сноровкой.
Турция славится своими десертами: пахлава, рахат лукум, кнафе и др.
Две легенды
Легенды повествуют, откуда такое печальное название у знаменитой турецкой сладости. Слово переводится, как «раскаяние»:
Окончание первой и второй истории одинаковы. Из-за тяжелого характера жены брак распался, десерт был переименован и назван «Пишмание» – «сожаление», «я раскаиваюсь».
Это просто легенды. На самом деле, впервые такой десерт был упомянут в турецкой литературе в XV веке. Название и рецепт пишмание, скорее всего, пришли из Персии. Ведь на персидском языке это значит «шерсть». Когда видишь это блюдо, то возникает именно такая ассоциация с клубками шерстяных нитей.
Для любителей мясных блюд, предлагаем рецепты: казан кебаб, шаурма, люля кебаб.
История пишмание
Когда-то давно сладость эта называлась вовсе не пишмание, а «шиммание», от турецкого слова «шишман», что означает «толстушечка». Лакомство было названо в честь возлюбленной известного кондитера, который жил в турецком городе Измите. По легенде, мужчина был очарован девушкой, которая не отличалась стройностью. Для нее и была создана эта неповторимая по вкусу сладость. Но после свадьбы счастье в семье кондитера продлилось недолго: молодая жена оказалась очень ревнивой, и брак распался. После развода несчастный кондитер и переименовал сладость в «пишмание», от турецкого «пишман» — «раскаявшиеся».
Когда пишмание доставили в османский дворец, его в свою очередь переименовали в «Сарай Хельвасы», что значит «Дворцовая Халва». Известность же оно получило благодаря армянскому кондитеру Хаджи Агопа, который торговал пишмание по всей Турции.
Сегодня то, что многие называют «пешмеком», в реальности является не чем иным, как пишмание.
Виды и состав
Сейчас в Турции пишмание производится двух видов. Это зависит от используемого сырья в рецепте:
Состав имеет немного ингредиентов:
Для придания интересных вкусов используют разные добавки:
Pismaniye – очень калорийный десерт.
Плюсы и минусы
Полезные вещества:
Турецкая пишмание вырабатывает эндорфин, а это повышает настроение.
Но нужно учитывать и противопоказания этого продукта:
Для тех, кто следит за весом: пп шаурма, супы-пюре — из шпината, морковный, из цветной капусты.
Пишмание сегодня
В наше время продукция с таким названием в турецком государстве стоит недорого. Продается пишмание повсеместно. Различают несколько видов сладости:
В составе фабричного пищевого изделия присутствует лимонная кислота, помогающая кондитерам сварить сироп для муки. Еще там есть витамины группы Е и В, а также такие микроэлементы, как хлор, калий, цинк и магний. На 100 грамм продукта приходится почти 500 ккал.
Людям, страдающим сахарным диабетом, употреблять пишмание запрещено. Не подойдет продукт и тем, кто борется с лишним весом. В пишмание много углеводов. Кондитерское изделие порадует тех, кто не боится испортить фигуру, а также тех, кто любит пробовать все новое и необычное.
Как делают классический пишмание и какая цена?
Еще недавно Pismaniye изготавливалось только руками. Это сладкое блюдо под силу изготовить не только профессиональным кондитерам, но и в домашних условиях обычной семье.
Но, вначале, процесс ее изготовления требует сильных рук, желательно мужских. В дальнейшем необходимо несколько человек. Людей должно быть минимум четыре, а хорошо бы больше. Успех блюда зависел от слаженности, аккуратности работы всех.
Несколько человек садились вокруг стола. На нем располагалось кольцо сиропа на подносе. Густой сироп предварительно нужно смешивать до бела. Это тяжелая работа. Вот почему нужны сильные руки. По столу рассыпали обжаренную специальным образом муку. Кольцо сиропа медленно растягивали, смешивали его с мукой и укладывали слоями. Таким образом получались тоненькие волокна из густого сиропа обсыпанные жаренной мукой.
Сейчас трудная работа полностью автоматизирована:
С дальнейшей работой справляются женщины:
Последним этапом в изготовлении Pismaniye является придание вкуса с помощью разных ароматных добавок и начинки. Для привлечения покупателей эту пушистую сладость украшают.
Сколько стоит турецкая сладость пишмание? Стоимость коробочки пишмание в самой Турции небольшая. Но в зависимости от места покупки цена различается. Если на окраине, в простом магазине коробочка со сладостью будет стоит 100 рублей, то на территории аэропорта такое лакомство вы купите за 250 рублей.
В качестве украшения используют шоколад, измельченные орехи, чаще всего фисташки. Добавляют аромат роз и какао.
Турецкие пироги тоже можно приготовить дома, следуя нашим рецептам: пицца пиде, лахмаджун, бурек.
Легенда о возникновении Пишмание
Давным-давно в турецком городе Измите жил довольно известный кондитер. Его удивительные сладости были известны всему городу. Путники, которые проезжали рядом с его кондитерской, образовывали длинные очереди, дабы попробовать его кулинарные произведения. И, представьте себе, дорогой читатель, это угрожало даже будущему самого шёлкового пути.
И вот. Этот кондитер был влюблён в одну прекрасную и очень полную девушку. Он более ни на кого не смотрел, а любил лишь её одну настолько, что свою новую сладость назвал в честь неё «Шишмание». Шишман (şişman) с турецкого языка переводится как «толстушечка».
Однажды, о чём всю жизнь мечтал наш кондитер – сбылось. Он со своей возлюбленной вступает в брак. Но, в скором времени жизнь его превращается в настоящий ад, причиной чему послужил крайне ревнивый и придирчивый характер его возлюбленной. И ему пришлось развестись с ней. После их развода сладость, названную кондитером «Шишмание» называть стали «Пишмание», что от слова «пишман» (pişman) значит «раскаявшийся».
Пошаговый рецепт приготовления пишмание дома с фото
Наблюдая за процессом приготовления, хочется приготовить такой десерт самому.
Для изготовления Pismaniye потребуется инвентарь:
Далее о том, как приготовить пишмание в домашних условиях:
Как готовится турецкая сладость дома, показано на видео:
Как и с чем кушать?
Pismaniye – это десерт. Его подают с кофе или чаем. Правил, как правильно его есть, нет. Как хранить эту нежную сладость? Чтобы воздушная сладость не потеряла воздушность, положите ее в сухое воздушное место, защищенном от солнечных лучей.
Готовьте полезные блюда из булгура: суп, плов, с овощами.
Польза и вред десерта пишмане
Мука, входящая в состав сладости, содержит незначительное количество витаминов и минеральных элементов, необходимых организму. Пишмание – это прежде всего сладость, содержащая много углеводов. После её употребления резко возрастает количество глюкозы в крови. Поэтому тем, кто страдает сахарным диабетом или ожирением, нужно воздержаться от турецкой халвы.
Польза от употребления пишмание заключается в быстром восполнении энергетических нужд организма. Большое поступление глюкозы в кровь вызывает временное улучшение настроения и симулирует работу мозга.
Еще один популярный турецкий десерт: пишмание. Рецепт приготовления в домашних условиях
Что это такое?
Под названием пишмание – это турецкая сладость (под другими названиями она может быть иранская, китайская, корейская), напоминающая клубок, состоящий из тончайших нитей, изготовленные из обжаренных муки и сахара в масле. Иногда в нее добавляют фисташковые орехи, кунжут, ваниль или различные вкусовые добавки.
Это напоминает турецкую халву и сахарную вату. На вид похожа на смотанный клубок ниток или шевелюру лохматой куклы из мультфильма. Очень сладкая на вкус. Если соблюдать турецкое произношение, то ударение в слове должно быть на последнюю гласную «Е». Пишмание в Турции изготавливается в больших объемах. Его можно увидеть везде. Это лакомство стало любимым и для местного населения, и для многочисленных туристов.
Но мало кто знает, что оригинальное блюдо реально сделать самим в домашних условиях. Для ее изготовления не потребуются дорогие продукты. Запаситесь терпением и сноровкой.
Турция славится своими десертами: пахлава, рахат лукум, кнафе и др.
Две легенды
Легенды повествуют, откуда такое печальное название у знаменитой турецкой сладости. Слово переводится, как «раскаяние»:
Окончание первой и второй истории одинаковы. Из-за тяжелого характера жены брак распался, десерт был переименован и назван «Пишмание» – «сожаление», «я раскаиваюсь».
Это просто легенды. На самом деле, впервые такой десерт был упомянут в турецкой литературе в XV веке. Название и рецепт пишмание, скорее всего, пришли из Персии. Ведь на персидском языке это значит «шерсть». Когда видишь это блюдо, то возникает именно такая ассоциация с клубками шерстяных нитей.
Для любителей мясных блюд, предлагаем рецепты: казан кебаб, шаурма, люля кебаб.
Пишмание – что это?
Восточная сладость состоит из тонких нитей теста (муки), обжаренных вместе с сахаром и специями в масле. Основными добавками к продукту считают фисташки, кунжут, ваниль. Сладость немного напоминает халву, либо плотную сахарную вату. Подается в форме клубочков. Посыпается шоколадной крошкой и подобными добавками.
Первое упоминание о пишмание в Турции было сделано в книге Сервани. Запись датирована 1430 годом.
Известно, что турецкие хозяйки изготавливали пишмание вручную. Затем продукт стали производить на местных фабриках.
Согласно одной турецкой легенде пишмание впервые приготовили в городе Измите. Сделал это местный кондитер, выпечку которого скупали все купцы Шелкового пути. Мужчина был так влюблен в одну полную, но красивую девушку, что решил назвать новый товар «шишмание», что в переводе означает «толстушечка». Влюбленному мужчине все же удалось жениться на девушке мечты. Вот только мечта быстро разбилась о скверный характер избранницы. Кондитер развелся со сварливой женой. Так сладость стали именовать «пишмание», что означает «раскаявшийся».
Виды и состав
Сейчас в Турции пишмание производится двух видов. Это зависит от используемого сырья в рецепте:
Состав имеет немного ингредиентов:
Для придания интересных вкусов используют разные добавки:
Pismaniye – очень калорийный десерт.
Плюсы и минусы
Полезные вещества:
Турецкая пишмание вырабатывает эндорфин, а это повышает настроение.
Но нужно учитывать и противопоказания этого продукта:
Для тех, кто следит за весом: пп шаурма, супы-пюре — из шпината, морковный, из цветной капусты.
Из чего делают турецкую халву
Эта сладость напоминает нечто среднее между халвой и сахарной ватой. По внешнему виду она похожа на моток тонкой пряжи. Её готовят из сахарного сиропа с лимонной кислотой и обжаренной муки. В некоторые рецепты добавляют орехи, какао, фисташки, кунжут, ваниль.
Турецкая халва волокнами, собранными в небольшие «мотки», продаётся в магазинах по всему миру, упакованной в пластиковые коробки. Её готовят на кондитерских фабриках, где процесс почти полностью автоматизирован. Когда-то сладость делали дома, собравшись всей семьёй вокруг большого стола. Чтобы получились тонкие сахарные нити, сахарную массу долго вымешивали, пересыпая поджаренной мукой.
В Китае есть похожий десерт. В его рецепт входят кукурузный сироп, арахис, кокосовая стружка, кунжут и рисовая мука. По внешнему виду китайская халва, которую называют «борода дракона», не отличается от турецкой пишмание.
Как делают классический пишмание и какая цена?
Еще недавно Pismaniye изготавливалось только руками. Это сладкое блюдо под силу изготовить не только профессиональным кондитерам, но и в домашних условиях обычной семье.
Но, вначале, процесс ее изготовления требует сильных рук, желательно мужских. В дальнейшем необходимо несколько человек. Людей должно быть минимум четыре, а хорошо бы больше. Успех блюда зависел от слаженности, аккуратности работы всех.
Несколько человек садились вокруг стола. На нем располагалось кольцо сиропа на подносе. Густой сироп предварительно нужно смешивать до бела. Это тяжелая работа. Вот почему нужны сильные руки. По столу рассыпали обжаренную специальным образом муку. Кольцо сиропа медленно растягивали, смешивали его с мукой и укладывали слоями. Таким образом получались тоненькие волокна из густого сиропа обсыпанные жаренной мукой.
Сейчас трудная работа полностью автоматизирована:
С дальнейшей работой справляются женщины:
Последним этапом в изготовлении Pismaniye является придание вкуса с помощью разных ароматных добавок и начинки. Для привлечения покупателей эту пушистую сладость украшают.
Сколько стоит турецкая сладость пишмание? Стоимость коробочки пишмание в самой Турции небольшая. Но в зависимости от места покупки цена различается. Если на окраине, в простом магазине коробочка со сладостью будет стоит 100 рублей, то на территории аэропорта такое лакомство вы купите за 250 рублей.
В качестве украшения используют шоколад, измельченные орехи, чаще всего фисташки. Добавляют аромат роз и какао.
Турецкие пироги тоже можно приготовить дома, следуя нашим рецептам: пицца пиде, лахмаджун, бурек.
Рецепт домашнего пишмание
Приготовление пишмание по старинному рецепту – процесс трудоемкий и сложный. В домашних условиях можно приготовить простой вариант лакомства по следующему рецепту:
В кипящее на слабом огне масло нужно добавить муку. Медленно помешивая, необходимо добиться того, чтобы в массе не было комочков. В другой емкости нужно смешать сахар и воду. Полученный сироп также доводят до кипения на слабом огне. В процессе выварки сиропа туда добавляется лимонный сок. Варится сахар до состояния мастики. Далее сироп в теплом виде выливается на широкий поднос. Сироп растягивается и месится руками, пока от него не станут отделяться полоски, которые, затем, опускают в муку и крутят. Делать это нужно до тех пор, пока масса не раскрошится на мелкие кусочки.
Пишмание – излюбленное турецкое лакомства. Этот продукт можно купить в любом крупном магазине Турции, а также на местных базарах. Экспорт продукта осуществляется в 160 стран мира. Изредка его продают и в России.
Пошаговый рецепт приготовления пишмание дома с фото
Наблюдая за процессом приготовления, хочется приготовить такой десерт самому.
Для изготовления Pismaniye потребуется инвентарь:
Далее о том, как приготовить пишмание в домашних условиях:
Как готовится турецкая сладость дома, показано на видео:
Легенды о том, как было создано пишмание
Первая легенда объясняет, почему одна из главных турецких сладостей носит такое нерадостное название — «Пишмание», что означает «раскаяние». В одном городе у кондитера была очень красивая дочь, которая еще не вышла замуж. В нее влюбился один из работников кондитерской, который рассказал о своих чувствах ее отцу.
Кондитер, имеющий свое собственное дело, дал молодому человеку задание под стать сказочному: придумать такой десерт, который был бы тоньше, чем волос на голове у его дочери. Как и стоило ожидать, будущий жених справился с заданием и преподнес новую сладость, состоящую из тончайших «волосков».
Полезные ссылки
Горящие туры ищите на сервисах Travelata и Level.Travel — они найдут лучшие предложения среди разных туроператоров. Хотите сэкономить?
Поиск лучших цен на перелеты — AviaSales
Экскурсии, свадьбы и фотосессии в Доминикане — Два Банана
Поиск и сравнение цен на отели — RoomGuru
Отец сдержал обещание и выдал дочь замуж за своего работника. Но спустя некоторое время у его красивой жены обнаружился скверный, ревнивый характер, который охладил отношение мужа к бывшей возлюбленной. Он развелся с ней, а придуманную сладость назвал «раскаяние».
Во второй легенде главным героем является сам кондитер. Известно даже место действия — город Измит, который называют родиной пишмание. Этот человек влюбился в полную, но очаровательную девушку. И в честь нее создал и назвал новый десерт «Шишмание», что в переводе с турецкого значит «толстушечка».
Дальше первая и вторая легенды перекликаются. Кондитер добился руки девушки, но оказалось, что характер у нее очень тяжелый. Когда он развелся со своей женой, то переименовал десерт. Он стал называться «Пишмание», что значит «я сожалею» или «раскаяние».
Но это — просто красивые легенды. На самом деле все достаточно прозаично. И впервые такая сладость как пишмание была упомянута в турецких источниках еще в 15 веке. Название, как возможно, и сам рецепт, пришло из Персии. В переводе с персидского это слово означает «шерсть». Правда, в голову приходит похожая аналогия, когда смотришь на клубки тончайших белых волокон, которые расположились в коробке.
Как и с чем кушать?
Pismaniye – это десерт. Его подают с кофе или чаем. Правил, как правильно его есть, нет. Как хранить эту нежную сладость? Чтобы воздушная сладость не потеряла воздушность, положите ее в сухое воздушное место, защищенном от солнечных лучей.
Готовьте полезные блюда из булгура: суп, плов, с овощами.
Как в Турции готовят пишмание
В этой стране особая халва (пишмания) имеет несколько разновидностей, все зависит от содержания в ней сахара и формы, в которой сладость подают. Так, в виде пахлавы подают кушанье с пятидесяти шестью процентами содержания сахара, а квадратной формы делают лакомство с содержанием в пятьдесят процентов.
Чтобы ее приготовить, необходимо выполнить следующие действия: