Как правильно есть корейскими палочками
О корейских палочках для еды. Правила этикета:
Три страны: Корея, Китай и Япония, составляют 80 процентов всего населения, которые едят с помощью палочек. В то время как Китай и Япония используют деревянные палочки для еды, Корея пользуется более скользкими железными палочками.
Япония: деревянные, короткие с острыми кончиками. Так как японцы когда кушают поднимают чашку, то длинные палочки им не нужны. В Японии кушают много рыбы (а не мяса, как например, в Корее), поэтому японцы вполне обходятся легкими деревянными палочками. Так как в рыбе есть косточки, то палочки используются с заостренными концами, чтобы их было удобнее вынимать.
Китай: деревянные или пластиковые, длинные и тонкие. В Корее и Японии с древних времен люди кушали, сидя на полу. В то время, как китайцы во время пищи сидели за столом на стуле. В таком положении тарелка обычно стоит дальше от человека, чем если сидишь на полу, поэтому китайские палочки и длиннее. Китайцы, в отличии от корейцев, и рис тоже едят палочками, а не ложкой. Из-за этого китайские палочки длиннее и толще, чем у корейские. Из всех трех стран китайцы едят самую жирную пищу, и, чтобы она не выскальзывала, они пользуются деревянными палочками.
В Корее в детстве овладеть навыками правильно пользоваться палочками для еды сродни обряду посвящения. Основное неудобство заключается в том, что у корейцев есть свой столовый этикет, который сильно отличается от европейского и, даже от этикета соседних азиатских стран.
Корейская ложка более плоская, чем европейская, и её надо держать только одним определенным способом, держать и палочки, и ложку в одной руке – моветон.
Декоративная часть лежит на большом пальце, а «туловище» на 4-м пальце, вторая палочка дожна лежать между средним пальцем и указательным, а её декоративная часть на выступающей части основания указательного пальца. При этом, держать надо их за декоративную часть. Некоторые спускаются слишком низко, «держут» их за «туловище», это не совсем правильно.
Кроме того, у корейцев существует ряд других правил:
— нельзя держать и ложку, и палочки в одной руке;
— обычно ставят тарелку, потом справа от неё ложку и на внешней стороне палочки, палочки слева от ложки – кладут только на стол духам (т.н. чеса);
— если, обед происходит в корейском ресторане (едальне) обычно самый младший за столом, должен открыть коробку со столовым набором и разложить их перед всеми (со своего места, не вставая, если стол большой и длинный, самый младший сервирует приборы своим спутникам в разумных пределах, а на остальной части стола сервируют другие «младшие»). Поэтому, если вы – младше всех по возрасту, постарайтесь проследить за тем, чтобы у всех палочки легли справа от ложки (если наоборот, получается как на кладбище, смотрите правило выше, и многие делают одну и ту же ошибку, поэтому во время обеда, корейцы стараются не дать вам сервировать, даже если вы младше, не дай бог, вы такое перед профессором учудите);
— нельзя поднимать свои палочки (и ложку), до того, как свои приборы поднял самый старший за столом. Он первый поднимает свои приборы и только после того, как он начал есть, к еде могут приступить остальные;
— нельзя вставать из-за стола, если кто-то ест, а вы закончили раньше. Вы должны положить что-то себе на тарелку и сделать вид, что вы еще не закончили или просто сидеть, не выражая нетерпения;
— из вышестоящего правила вытекает следующее, нельзя заставлять человека старше вас по возрасту или положению, ждать, пока вы закончите свою трапезу. Если вы видите, что он уже почти закончил, лучше сделать вид, что вы тоже доели;
— нельзя есть быстро. Правило почти не соблюдается, потому что если 20 человек пришли обедать и нужно начать позже, чем самый старший, а закончить за мгновение до него, вся молодежь сверкает палочками так, что только и слышно хлюпанье (если старший закончит раньше, то прощай ваш обед/ужин/завтрак), при этом мужчины, которые прошли тренировку в армии едят еду еще быстрей, то есть почти со скоростью света. Из-за того, что еда острая и горячая, а все мужчины в возрасе были в армии, корейцы едят не закрывая рот (можно лишиться внутренностей от такой температуры), поэтому это довольно своеобразное удовольствие на взгляд европейца. Обед со всеми салатами обычно поглощается в 10 минут;
— нельзя облизывать свои палочки. Дело в том, что все салаты корейцы едят вместе (никак в Европе, где салат кладут на край тарелки как гарнир), а также вместе едят общие блюда, поэтому облизывание столовых приборов считается дурным тоном;
— во время еды, нельзя класть приборы на посуду;
— нельзя поднимать плошку с рисом ко рту (в Китае, это приемлимое поведение, в Корее считается дурным тоном);
— рис и жидкие блюда обычно едят ложкой, а салаты – палочками. Но есть палочками рис допускается;
— рис надо съедать до конца. В Корее многие уже не соблюдают это правило и часто съедают лишь половину.
О корейских палочках для еды. Правила этикета:
Как держать палочки для еды правильно
В Восточной Азии употребление пищи с помощью специальных палочек такое же обычное дело, как в Европе и Америке — есть вилками или ложками. В мире примерно треть населения пользуется палочками, треть — вилками, а остальные едят руками. Растет популярность восточной кухни и ресторанов в других частях света, особенно после того, как японская кухня была внесена в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Увеличивается поток туристов в Японию, Китай и другие азиатские страны. Чтобы сполна насладиться традиционными блюдами, не выглядеть невеждами в восточных ресторанах — стоит заранее поучиться, как держать палочки.
Палочки для еды — культурная традиция Востока
Пользоваться палочками при еде — прадавний обычай в Японии, Китае, а также в Корее и Вьетнаме. Традиция есть палочками идет еще от древних цивилизаций, ей около трех тысячелетий. Сами предметы и характерные особенности их использования у этих народов разные.
Традиционно палочки делают из таких сортов дерева: чаще из бамбука, реже из кипариса или сандалового дерева. Иногда это изделия из кости или металла. В Китае при дворе императора пользовались серебряными приборами — верили, что они обезвреживают яды. В Корее традиции отличаются от других стран, здесь более распространены металлические палочки — латунные или стальные.
Палочки для суши и других блюд существуют разной формы и размеров. Обычно длина их от 19 до 30 см, в верхней части они толще, внизу заканчиваются разной формы острием, которым и берут еду. Это могут быть как простые повседневные предметы, так и очень искусно изготовленные, украшенные резными узорами, покрытые лаком, с перламутровой инкрустацией.
В Японии палочками сначала пользовались только аристократы, позже они стали обыденным предметом для всех. Рассматривают их и как священные символы, приносящие удачу и долгие годы жизни. Красивые палочки в футляре или чехле — удачный подарок на многие праздники, даже на свадьбу — молодоженам желают жить в единении и неразлучно, как пара палочек.
Ассортимент этих предметов очень разнообразен. Для супружеской пары есть комплекты в одном стиле, но разные по величине. Семейные наборы включают в себя маленькие детские палочки. В ресторанах обычно пользуются одноразовыми приборами в бумажных чехлах. Стали популярными индивидуальные складные палочки в специальных футлярах, которые удобно носить с собой.
Как правильно держать палочки для еды
Навыки использования палочек несложные, особенно легко их усваивают в детстве — маленьких японцев уже после года учат, как держать бамбуковые палочки. Принцип такой: еду захватывают двумя палочками, одна закреплена неподвижно, а другой манипулируют. Успешность манипуляций зависит от устойчивости нижней палочки. Важно с самого начала освоить правильную технику, как держать палочки для еды:
Фото: pxhere.com: UGC
Главная рекомендация при пользовании этими приборами — руку держать свободно, без усилий и напряжения. А достичь этого можно тренировками — правильно расположив палочки, учитесь захватывать орешки, горошины и другие мелкие предметы.
Освоив технику, как держать китайские палочки, можно уверенно чувствовать себя в туристической поездке на Восток или при посещении любого ресторана восточной кухни. А они распространяются стремительно, особенно популярными стали в них такие блюда, как суши и роллы. Поэтому полезно усвоить, как держать палочки для суши, а заодно узнать, каких ошибок следует избегать.
Как пользоваться палочками: основные правила этикета
Палочки для приема пищи — часть давней культуры, поэтому их использование приобрело множество ограничений, разных в восточных странах. Сложились и всеобщие правила пользования этими приборами:
Фото: pexels.com: UGC
Кроме этих общих правил пользования, в отдельных странах существуют особые условности. В Японии придерживаются таких:
В Китае сложились свои застольные традиции. Блюда европейской кухни едят здесь вилками и ложками, но национальные едят палочками, соблюдая свои правила:
Освоив такие несложные правила, можно избежать неловких ситуаций, употребляя блюда восточной кухни.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.