Как правильно есть экзотические фрукты
Как правильно есть экзотические фрукты?
Существую самые разные фрукты, в том числе и довольно экзотические по вкусу и виду для нас. Многие люди любят употреблять в пищу экзотические фрукты, но не все знают, как это делать правильно. Попробуем разобрать это на самых ярких примерах. Мы подобрали для вас самые популярные виды плодов тропиков и субтропиков. А остальное можно вырастить у себя на даче. Рассмотрим, как правильно употреблять в пищу этих экзотические фрукты.
Как есть манго?
Этот фрукт является не только вкусным, но и полезным. В нём большое количество витамина С, группы витамина В, витамин А, Е. Калорийность у манго небольшая, всего 65 ккал на 100 г. Чтобы выбрать спелый продукт нужно слегка сжать его в ладони, дозревший манго должен быть мягкий и от него должны отходить прекрасные ароматы.
Для того чтобы правильно почистить фрукт, нужно положить его в тарелку (чтобы соки не оттекли), потом разрезать фрукт по бокам до косточки, отделить эти две части, а косточку вынуть. Потом нужно убрать шкурку и разрезать мякоть на дольки, выложить красиво на тарелочку, и наслаждаться вкусом.
Как есть кокос?
Самое важное – это правильно его расколоть. Если посмотреть на кокос сверху можно найти в нём три отверстия (через эти отверстия кокос крепится к пальме), проколоть ножом и слить кокосовую воду в какую-либо ёмкость. Однако стоит учесть, что выпить жидкость нужно сразу, иначе она пропадёт. Теперь можно приступить к полному расколу фрукта. Самое слабое место у кокоса – это 1/3 расстояния от отверстий до другого конца, по этой точке нужно слегка ударить молотком, после появления трещины, следует разломать кокос руками. Мякоть можно отделить с помощью ножа.
Как есть авокадо?
Этот фрукт имеет не сладкий вкус, он напоминает вкус зелени, сливочного масла, орехов с нотками хвои. Для того чтобы вкусить этот фрукт, нужно разрезать его по бокам, и разломить на две части, вынуть косточку, сделать надрез на кожуре, после этого кожура должна хорошо сняться. Кушают его обычно с морепродуктами, помидорами, сырами.
Польза авокадо велика, ведь в нём содержится большое количество полезных жиров, высококачественного белка и углеводы. Этот фрукт показан для профилактики заболеваний сердечнососудистой системы.
Как есть гуаву?
Гуава имеет зелёную кожуру и ярко красную мякоть. Её вкус необычный, напоминает смесь клубники и ананаса. Можно наткнуться на незрелую гуаву, она имеет неприятный кислый вкус и нарушает состоянии микрофлоры кишечника. Такой фрукт употреблять не стоит. Гуаву кушают по-разному, её можно есть даже как яблоко, так как кожура съедобная, можно же разрезать её на кусочки. Однако стоит обратить внимание на косточки внутри плода, так как они слишком твёрдые и ими можно сломать зубы.
Как есть драконий фрукт?
Другими словами – это питахайя. Этот фрукт относится к кактусовым. Сверху он покрыт чешуёй, концы которой окрашены в салатовый цвет. Мякоть может быть белой или фиолетовой, в ней большое количество косточек. Питахайя низкокалорийная, её используют в различных диетах.
Чтобы съесть фрукт, его нужно разрезать на две части и далее порезать дольками, можно и кусочками. Кожура не съедобна, но мякотью злоупотреблять также не следует, так как в ней большое количество аллергенов. Кушать питахайю рекомендуют в холодном виде в сочетании с продуктами, которые имеют резкий вкус.
Как есть дуриан?
Этот фрукт часто называют королём всех фруктов. Его отличительной особенностью является ужаснейший запах, который плохо выветривается из помещения или «отмывается» с кожи. Те, кто пробовали дуриан описывают запах, как «гниль, очень вонючие носки». Однако, вкус у дуриана просто божественный, поэтому иногда стоит переступить через себя и попробовать этот фрукт.
Чтобы попробовать фрукт, его нужно разрезать ножом, на месте, так называемых «естественных швов». Разрез ножа должен быть достаточно глубокий, около 9 см. Далее руками держась возле шва, нужно разломить фрукт напополам, потом следует изъять всю мякоть с помощью ножа или ложки. Люди, которые живут на родине дуриана, кладут фрукт на пол, одевают на ногу плотную обувь и наступают на фрукт. После появления трещин, нужно разделать дуриан, как и в предыдущем способе.
Как есть фейхоа?
Вкус у этого фрукта приятный, кисло-сладкий, а запах очень ароматный. Мякоть желейной консистенции, мягкая. Чтобы съесть этот фрукт его нужно разрезать вдоль, и кушать мякоть ложкой. Многие пытались пробовать есть этот фрукт, нарезая его на ломтики, но это бесполезно, так как мякоть будет растекаться и вываливаться. Теперь, зная как правильно есть экзотические фрукты, можно полностью насладится их вкусом и ароматом.
Инструкция: как правильно выбирать и есть экзотические фрукты
Фрукты, которые пахнут елкой или луком, но вкус имеют персиковый или земляничный. Как в них разобраться и как их употреблять в пищу?
В наше время в фруктовые отделы супермаркетов попадаешь как в экзотическую страну. Уберите электрические лампы, мысленно представьте пальму, оглядитесь вокруг – и вы поймете, что перед вами азиатский рынок. Иногда это даже пугает, потому что непонятно, можно есть эти фрукты или не стоит. Итак, надкусим эти необычные плоды.
Манго
Название переводится как «великий фрукт», и кто знает вкус манго, не зря именуют его фруктовым королем. Плоды манго могут быть желтого, зеленого, оранжевого и красного цвета. Почти круглый год к нам завозят зеленые – чаще всего это недозревшие плоды, а значит, вкус у них не ярко выраженный. Но интересный факт: в незрелых плодах больше витамина С, а в спелых – А и В. Для наслаждения вкусом «ловите» эту экзотику в марте – мае – в период созревания манго. В это время мякоть у плода мягкая, желтая со вкусом персика и ананаса, а гладкая кожура имеет нежный хвойный аромат. Обычно кожуру не едят, но у спелого плода обязательно попробуйте. Вы не ели сладкую елку? Вот вам возможность.
Зрелый фрукт лучше порезать на кусочки, иначе сок будет течь до локтя. Для эстетов рекомендуем срезать две половинки фрукта вдоль косточки и сделать на мякоти надрезы вдоль и поперек, сохраняя целостность кожицы. Вывернуть (слегка) наизнанку половинки фрукта и срезать образовавшиеся ромбики. Оставшуюся сплюснутую косточку можно посадить в плошку, она даст вам росток, который напомнит о диковинных странах.
На заметку: если вы купили недозревший плод, его можно завернуть в темный пергамент и оставить при комнатной температуре на пару дней, он чуть-чуть поспеет.
Гид по экзотическим фруктам. Как это едят?
Опубликовано 18 ноября 2019 18.11.19
Комментарии (1) Перейти
На прилавках магазинов все больше заморских фруктов, о некоторых из них не знают даже любители кулинарной экзотики. Рассказываем об основных вкусах, скрывающихся под яркой кожурой и звучными названиями.
Мангостин
Что за фрукт?
Фрукт с темно-бордовой либо темно-фиолетовой кожурой, родом из Юго-Восточной Азии, Индонезии, Таиланда. Под кожурой — 4—8 долек с белой нежной и сочной мякотью. У спелых плодов окраска темнее, а мякоть — кисло-сладкая, с цитрусовыми, персиковыми, земляничными и ванильными нотками вкуса. Как гласит легенда, Будда, впервые нашедший мангостин, назвал его фруктом богов.
Как едят мангостин?
Очищают мангостин аккуратными круговыми движениями, чтобы не задеть мякоть. Его свежий вкус идеально сочетается с кальмарами и креветками, дольки можно добавить в коктейль, соус карри, фруковый салат или десерт. На родине этого фрукта принято подавать ароматные дольки в жаркую погоду на подушке из колотого льда.
Драгонфрут
Что за фрукт?
Этот плод кактуса также называют питахайя (питайя). Растет драгонфрут в Мексике, Центральной и Южной Америке, Юго-Восточной Азии. Спелые плоды имеют яркую малиновую кожуру с зелеными листочками. По вкусу фрукт напоминает арбуз с легким привкусом киви, земляники и крыжовника.
Как едят драгонфрут?
Белая со множеством мелких черных семян мякоть — отличный ингредиент для фруктовых салатов, десертов, коктейлей и других напитков. Можно и просто съесть ее ложкой, разрезав фрукт. Мелкие семечки питахайи — источник танинов и других полезных веществ.
Маракуйя
Что за фрукт?
Желтые, красные, пурпурные, зеленые плоды с желто-оранжевой сочной мякотью со множеством съедобных семян. Утонченный аромат и вкус, напоминающий землянику, облепиху и абрикос, высоко ценится гурманами. Не случайно во многих странах — а растет маракуйя в Южной Америке, Индии, Шри-Ланке, Израиле, Юго-Восточной Азии — ее называют passion fruit (фрукт страсти).
Как едят маракуйю?
Мякоть маракуйи можно съесть ложкой, разрезав плод. Ее чудесный вкус также может обогатить коктейли, соки, десерты и выпечку. Выбирайте более темные плоды, с вмятинами и точками: такой фрукт будет спелым, ароматным и сладким. А вот идеально ровные плоды скорее всего еще не дозрели и окажутся очень кислыми.
Гранадилла
Что за фрукт?
Гранадилла — близкая родственница маракуйи. Эту гостью из южноамериканских субтропиков нечасто встретишь в северных широтах. Красные, оранжевые, желтые плоды диаметром 7—10 см с плотной кожурой, созревая, покрываются темными пятнышками, становятся скользкими на ощупь. Мякоть гранадиллы кисло-сладкая, по вкусу напоминает дыню и личи, некоторые также находят в ней сходство с киви и спелым крыжовником.
Как едят гранадиллу?
Как и маракуйю, едят гранадиллу свежей, разрезав фрукт и вычерпывая содержимое ложкой вместе с мягкими семенами. Эти плоды также можно добавлять в смузи, коктейли и фруктовые салаты.
Джекфрут
Что за фрукт?
Это самый большой съедобный плод, произрастающий на деревьях. На родине джекфрута — в Индии, а также в странах Юго-Восточной Азии — встречаются плоды весом до 34 кг. Спелые плоды — зеленовато-желтого или коричнево-желтого цвета, при постукивании издают полый звук.
Как едят джекфрут?
Дуриан
Что за фрукт?
Еще один обитатель тропических лесов Юго-Восточной Азии. Плоды дуриана покрыты толстой кожурой и острыми колючками, которые к моменту созревания фрукта становятся мягкими. Их особенность — сильный запах, напоминающий запах сероводорода. Этот фрукт запрещено приносить в гостиницы и другие закрытые помещения, брать с собой в автобус или на борт самолета и рекомендуется разделывать на открытом воздухе.
Как едят дуриан?
Внутри колючей и пахучей оболочки — нежнейшая мякоть, напоминающая по вкусу банан, манго, заварной крем и клубнику с ореховыми и ванильными нотками. За богатство вкуса и кладезь полезных веществ — белков, жирных кислот, витаминов — дуриан называют королем фруктов. Мякоть лучше употреблять в свежем виде, также можно добавить в коктейль с кокосовым молоком и ананасом, выпечку, десерты, фруктовый салат.
Карамбола
Что за фрукт?
Плоды вечнозеленого растения, распространенного в Индии, Индонезии, странах Юго-Восточной Азии. Их называют также «тропические звезды»: в поперечном разрезе плод карамболы образует пятиконечную звездочку.
Как едят карамболу?
У этих фруктов съедобны и мякоть, и кожица. Поэтому звездочки карамболы часто используют для украшения коктейлей, десертов, салатов. Спелые плоды желтоватого или желто-коричневого цвета, кисло-сладкие, по вкусу немного напоминают красную смородину.
Гуава
Что за фрукт?
Родина гуавы — Мексика и Южная Америка, откуда растение распространилось в Африку, Индию, Юго-Восточную Азию. Гуаву также называют тропическим яблоком. Круглые или продолговатые плоды разных оттенков зеленого, желтого и бордового цветов и правда напоминают яблоки, при этом имеют тонкий аромат, напоминающий запах лимонной цедры и иногда земляники. В зависимости от вида растения — а их более 100 — кожура может быть плотной, жесткой и горькой, а может быть тонкой и сладкой. Мякоть сладкая или кисло-сладкая. Спелые фрукты не бывают твердыми, но слишком мягкий плод может быть перезрелым.
Как едят гуаву?
Едят гуаву с кожицей или без нее, нарезав дольками или кусочками, добавляют в джемы, компоты, желе, десерты, фруктовые салаты. Маринованная гуава — отличное дополнение к мясным и рыбным блюдам.
Тамарилло
Что за фрукт?
Это растение — родственник томата из Южной Америки, где его также называют томатным деревом. У оранжево-красных, желтых и фиолетовых плодов тамарилло, внешне и вправду напоминающих томаты, довольно плотная и горьковатая кожура. А нежная кисло-сладкая мякоть напоминает по вкусу смородину, крыжовник, маракуйю и томат.
Как едят тамарилло?
Едят тамарилло, предварительно очистив от кожицы. Перед очисткой можно поместить фрукт на несколько минут в кипящую воду — тогда кожура легко снимется. Можно также разрезать фрукт и съесть мякоть ложкой. Тамарилло также может стать прекрасным ингредиентом десертов, фруктовых и овощных салатов, коктейлей, особенно с добавлением банана, йогурта или меда. Обжаренные ломтики можно добавить в пиццу или сэндвичи или подать как гарнир к мясу.
Нойна
Что за фрукт?
Нойна, или сахарное яблоко, родом из Южной и Центральной Америки, также растет в Индии, Индонезии, Южном Китае, Таиланде, Австралии и на Филиппинах. Продолговатые желто-зеленые плоды с выпуклыми шишечками — по вкусу настоящий деликатес: сладкая сочная мякоть напоминает сливочный крем с тонкой ноткой кедрового ореха.
Как едят нойну?
Едят нойну, очистив от тонкой кожуры и нарезав кусочками. Либо просто разламывают на несколько частей и вычерпывают мякоть ложкой. Крупные семена содержат ядовитые вещества, в пищу не употребляются. Мякоть нойны — отличный ингредиент для фруктовых напитков, десертов и коктейлей. В некоторых странах из нее делают десертные вина.
Салак
Что за фрукт?
Еще один гость из Юго-Восточной Азии. Салак прозвали змеиным фруктом за чешуйчатую шкурку. По вкусу салак напоминает банан и ананас с легким ореховым привкусом. Впрочем, разные виды этого фрукта немного отличаются на вкус, и некоторые находят сходство салака с клубникой или крыжовником.
Как едят салак?
Шкурка салака легко снимается, как скорлупа яйца, а под ней — кремовая мякоть из одной или нескольких долек. Внутри каждой дольки — несъедобная косточка. Помимо употребления в сыром виде, мякоть салака добавляют в десерты и фруктовые салаты. На родине фрукта из него делают мармелады и желе, варят компоты и соусы, а недозрелые плоды маринуют.
Саподилла
Что за фрукт?
Родина этого фрукта — Южная Мексика. Но сейчас он культивируется в тропической Америке, Индии, Индонезии, многих странах Юго-Восточной Азии. Сладкая нежная мякоть саподиллы на вкус похожа на грушу, хурму и финики. Кожица и косточки несъедобны. Спелые плоды саподиллы светло-коричневого цвета, с шероховатой кожурой.
Как едят саподиллу?
Для транспортировки саподиллу обычно срывают недозрелой. Если вам попался именно такой фрукт (его можно узнать по зеленоватой кожуре), лучше дать ему дозреть несколько дней при комнатной температуре. Саподиллу обычно едят свежей, вычерпывая мякоть ложкой или нарезав на кусочки. Также ее добавляют во фруктовые салаты, сладкую выпечку. В странах, где растут эти плоды, из них также варят джем и щербет, добавляют их в десертные соусы, тушат с лаймом и имбирем, а из сока делают десертные вина.
Тамаринд
Что за фрукт?
Тамаринд, или индийский финик — растение семейства бобовых. В диком виде встречается в Восточной Африке, но благодаря культивированию распространился в тропических странах Юго-Восточной Азии еще несколько за тысячелетий до нашей эры. В настоящее время тамаринд можно встретить в тропиках всех континентов.
Как едят тамаринд?
В каждом стручке длиной до 20 см — множество покрытых мякотью семян. Мякоть тамаринда на вкус напоминает финики или чернослив, сами семена несъедобны. Помимо употребления в сыром виде, тамаринд используется в качестве специи во многих азиатских, а также в латиноамериканской кухне. Входит в состав вустерского соуса и популярного в Великобритании и в Европе фруктового соуса HP.
Пепино
Что за фрукт?
Пепино, или дынная груша, или сладкий огурец, наиболее распространен в Перу, Чили, Новой Зеландии, Японии. В России с 1890 года и до революции выращивался в дворцовых оранжереях. Сладкая сочная мякоть действительно напоминает по вкусу дыню и огурец.
Как едят пепино?
Пепино едят сырым вместе с мягкими семечками, а иногда и вместе с кожурой. Можно добавить этот фрукт в овощные и фруктовые салаты, подать к мясу, рыбе или морепродуктам, добавить в выпечку и запеканки, сделать из него желе, мусс, варенье, компот, для длительного хранения — засушить или заморозить.
Как правильно есть экзотические фрукты
Многие незнакомые плоды очень полезны
Незнакомые фрукты всегда привлекают внимание. У большинства из нас они вызывают любопытство и желание их попробовать. Останавливает незнание того, как едят эти полосатые, волосатые и колючие загадочные плоды. Предлагаем вам ликбез.
Личи
Богатый источник витамина С, минеральных солей, фосфора, кальция, железа и полифенола может выступить в роли профилактического средства от рака и атеросклероза,. Личи чистят из кожуры, выбрасывают орех из мякоти и едят в сочетании с лаймом, имбирем и кокосом. Хорош в сорбетах и коктейлях.
Питахайя
Этот фрукт содержит витамины С, РР, В1, В2, кальций, фосфор и железо. Поддерживает иммунную и сердечно-сосудистые системы. Полезен для диабетиков. Питахайю охлаждают, разрезают вдоль и вычерпывают мякоть ложечкой.
Физалис
Богатый витаминами группы В, а также витаминами А и С, протеином, фосфатом физалис полезен для зрения. Помогает при хронических ангинах и других инфекционных заболеваниях полости рта. Рекомендован диабетикам. Едят в сыром виде, как обычные ягоды. Хорошо сочетается с шоколадом.
Манго
Кроме витаминов С и В в манго много кальция, железа, цинка, магния, фосфора и калия. Стимулирует деятельность почек и кишечника, укрепляет иммунитет, служит для профилактики глазных болезней. Манго разрезают вдоль, вынимают косточку, разрезают мякоть ножом, не прорезая кожицу. Затем выворачивают половинку мякотью наружу и острым ножом срезают фруктовые квадратики в салатницу.
Рамбутан
Витамин С, углеводы, белки, кальций, фосфор, железо и никотиновая кислота – все это есть в рамбутане. Фрукт полезен для сердца и сосудов. «Волосатую» кожурку срезают ножом, несъедобную косточку отделяют, а мякоть плода используют для десертов. К рамбутану очень подходит коньяк или ликер.
Карамбола
В карамболе есть не только витамины С и группы В, углеводы, кальций и фосфор, но и щавелевая кислота. Засахаренные и консервированные плоды используют при похмельном синдроме. Также они способны останавливать диарею. При болезнях почек карамбола противопоказана. Все остальные могут украшать блюда, коктейли и фруктовые салаты нарезанными поперечными ломтиками фруктами.
Маракуйя
В маракуйе много клетчатки, кальция, белков, углеводов и витамина А. Это воистину целебный фрукт. Он улучшает состояние кожи, помогает снизить температуру, остановить диарею и наладить сон. Плод разрезают пополам и либо едят мякоть ложкой, либо используют ее для десертных соусов.
Теперь вы можете смело отправляться на охоту в супермаркет. Правда, диетологи не рекомендуют употреблять незнакомую для организма пищу в больших количествах. Более того, есть мнение, что вся польза экзотики для отечественных желудков, сводится к нулю. Нам привычнее и полезнее ягоды, яблоки и груши. Но попробовать-то заморские плоды интересно и можно!
Вам понравилась история? Надеемся вам так же будет полезна и реклама наших партнеров:
Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга
Только самый робкий путешественник, оказавшись в экзотической стране, смущенный внешним видом, запахом или названием, откажется попробовать какой-нибудь незнакомый фрукт. Привыкшие к яблокам и апельсинам, туристы с трудом заставляют себя откусить кусочек мангостина, дуриана или салака. А между тем именно гастрономическое откровение может стать одним из самых ярких впечатлений от всего путешествия.
Ниже приведены экзотические фрукты разных стран — с фото, описанием и английскими эквивалентами названий.
Дуриан (Durian)
Плоды дуриана — «фрукта со вкусом рая и запахом ада» — неправильной овальной формы, с очень острыми колючками. Под кожицей — вязкая мякоть с уникальным вкусом. У «короля фруктов» резкий аммониевый запах, насколько сильный, что дуриан запрещают перевозить в самолетах и проносить в номера отелей, о чем свидетельствует соответствующие плакаты и таблички у входа. Самый пахучий и самый экзотический фрукт Таиланда очень богат витаминами и питательными веществами.
Несколько правил для желающих вкусить (отнюдь не попробовать!) дуриан:
Где попробовать: Таиланд, Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Камбоджа.
Сезон: с апреля по сентябрь, в зависимости от региона.
Мангостин (Mangosteen)
Где попробовать: Мьянма, Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Малайзия, Индия, Филиппины, Шри-Ланка, Колумбия, Панама, Коста-Рика.
Сезон: с середины апреля до середины октября.
Джекфрут (Jackfruit)
Другие названия — индийское хлебное дерево, канун. Это большой плод с толстой шипастой желто-зеленой кожей. Мякоть желтая, сладкая, с необычным запахом и вкусом груши сорта «дюшес». Сегменты отделяются друг от друга и продаются в пакетиках. Созревшую мякоть едят свежей, недозревшую готовят. Джекфрут смешивают с другими фруктами, добавляют в мороженое, в кокосовое молоко. Семена съедобны в отваренном виде.
Где попробовать: Филиппины, Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Камбоджа, Сингапур.
Сезон: с января по август, в зависимости от региона.
Личи (Lychee)
Другие названия — литчи, китайская слива. Сердцеобразный или круглый фрукт растет в гроздьях. Под ярко-красной кожурой — белая прозрачная мякоть, сочная и сладкая на вкус. В межсезонье в странах Азии эти тропические фрукты продаются в консервированном виде или в пластиковых пакетах.
Где попробовать: Таиланд, Камбоджа, Индонезия, Австралия, Китай.
Сезон: с мая по июль.
Манго (Mango)
Один из самых популярных фруктов во всех тропических странах. Плоды крупные, яйцевидной, удлиненной или шаровидной формы. Мякоть желтая и оранжевая, сочная, сладкая. Запах манго напоминает аромат абрикоса, розы, дыни, лимона. В пищу употребляют также недозревшие плоды зеленого цвета — их едят с солью и перцем. Чистить фрукт удобно острым ножом.
Где попробовать: Филиппины, Индия, Таиланд, Индонезия, Мьянма, Вьетнам, Китай, Пакистан, Мексика, Бразилия, Куба.
Сезон: круглогодично; пик в Таиланде с марта по май, во Вьетнаме зимой и весной, в Индонезии с сентября по декабрь.
Папайя (Papaya)
Большой фрукт с желто-зеленой кожей. Цилиндрические плоды экзотических фруктов достигают 20 сантиметров в длину. По вкусу — нечто среднее между дыней и тыквой. Зрелая папайя обладает ярко-оранжевой необычайно нежной мякотью, которую приятно есть и которая способствует пищеварению. Незрелую папайю добавляют в острый тайский салат (сом там), ее жарят, с ней тушат мясо.
Где попробовать: Индия, Таиланд, Шри-Ланка, Бали, Индонезия, Филиппины, Мексика, Бразилия, Колумбия.
Сезон: круглый год.
Лонган (Longan)
Другие названия — лам-яй, «глаз дракона». Это круглый, коричневый фрукт, похожий на маленький картофель. Очень сладкий и сочный, в нем много калорий. Легко снимаемая кожица покрывает прозрачно-белую или розовую мякоть, близкую по консистенции к желе. В сердцевине плода расположена большая черная косточка. Лонган полезен для здоровья, но не стоит съедать сразу много: это приведет к повышению температуры тела.
Где попробовать: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Китай.
Сезон: с середины июня до середины сентября.
Рамбутан (Rambutan)
Рамбутан — один из самых знаменитых тропических фруктов, который отличается «повышенной волосатостью». Под красной ворсистой кожицей скрывается белая полупрозрачная мякоть со сладким вкусом. Чтобы до нее добраться, нужно «скрутить» плод посередине. Плоды едят в свежем виде или консервируют с сахаром. Сырые семена ядовиты, а поджаренные безвредны. При выборе нужно руководствоваться цветом: чем розовее, тем лучше.
Где попробовать: Малайзия, Таиланд, Индонезия, Филиппины, Индия, частично Колумбия, Эквадор, Куба.
Сезон: с середины апреля до середины октября.
Питайя (Pitaya)
Другие названия — питахайя, лун янь, «драконий фрукт», «драгонфрут». Это плод кактуса из рода Hylocereus (сладкая питайя). Очень красив внешне: ярко-розовый, размером с крупное яблоко, немного вытянутой формы. Кожура покрыта крупной чешуей, края зеленого цвета. Если удалить кожу (как в случае с апельсином), внутри можно увидеть плотную белую, красную или фиолетовую мякоть со множеством мелких косточек. Хорош во фруктовых коктейлях в сочетании с лаймом.
Где попробовать: Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Индонезия, Шри-Ланка, Малайзия, Китай, Тайвань, частично Япония, США, Австралия, Израиль.
Сезон: круглый год.
Карамбола (Carambola)
Другие названия — «тропические звезды», старфрут, камрак. Ее желтые или зеленые плоды размерами и формой напоминают сладкий перец. На срезе же имеют форму звезды — отсюда и название. Зрелые плоды — сочные, с легким цветочным вкусом, не очень сладкие. В незрелых фруктах много витамина С. Хороши в салатах и коктейлях, чистить их не нужно.
Где попробовать: остров Борнео, Таиланд, Индонезия.
Сезон: круглый год.
Помело (Pomelo)
У этого фрукта очень много названий — помела, памела, помпельмус, китайский грейпфрут, шеддок и пр. Цитрусовой плод похож на огромный грейпфрут с белой, розовой или желтой мякотью, которая, однако, намного слаще. Его повсеместно используют в кулинарии и косметологии. Запах — лучший ориентир при покупке: чем он сильнее, тем более концентрированным, богатым и свежим окажется вкус помело.
Где попробовать: Малайзия, Китай, Япония, Вьетнам, Индия, Индонезия, остров Таити, Израиль, США.
Сезон: круглый год.
Гуава (Guava)
Другие названия — гуйава, гуайява. Круглый, продолговатый или грушевидный фрукт (от 4 до 15 сантиметров) с белой мякотью и желтыми твердыми семечками. Съедобен от кожицы до косточек. При созревании плод желтеет, и его употребляют в пищу с кожурой — для улучшения пищеварения и стимуляции работы сердца. Недозревшим его едят как зеленое манго, посыпая специями и солью. В Индии выращивают гуаву несколкьих видов. Преобладает плод с розовой мякотью и светлыми семечками.
Где попробовать: Индонезия, Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Египет, Тунис, Индия.
Сезон: круглый год.
Саподилла (Sapodilla)
Другие названия — сапотилла, древесный картофель, ахра, чику. Фрукт, с виду похожий на киви или сливу. У спелого плода молочно-карамельный вкус. Саподилла может немного «вязать», как хурма. Чаще всего ее используют для приготовления десертов и салатов. Незрелые плоды применяют в косметологии и народной медицине.
Где попробовать: Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Камбоджа, Малайзия, Индонезия, Шри-Ланка, Индия, США (Гавайи).
Сезон: с сентября по декабрь.
Сахарное яблоко (Sugar Apple)
Очень полезный бледно-зеленый плод. Под выраженно бугристой кожурой болотно-зеленого цвета скрывается сладкая ароматная мякоть и косточки размером с фасоль. Аромат с еле уловимыми хвойными нотками. Созревшие плоды умеренно мягкие на ощупь, незрелые — жесткие, перезрелые разваливаются в руках. Служит основой тайского мороженого.
Где попробовать: Таиланд, Филиппины, Вьетнам, Индонезия, Австралия, Китай.
Сезон: с июня по сентябрь.
Чомпу (Chompoo)
Другие названия — розовое яблоко, малабарская слива. По форме напоминает сладкий перец. Бывает как розового, так и светло-зеленого цвета. Мякоть белая, плотная. Чистить его не надо, косточек нет. Вкус особо ничем не выделяется и напоминает больше слегка подслащенную воду. Зато в охлажденном виде эти тропические фрукты хорошо утоляют жажду.
Где попробовать: Индия, Малайзия, Таиланд, Шри-Ланка, Колумбия.
Сезон: круглый год.
Аки (Ackee)
Аки, или блигия вкусная, имеет грушевидную форму с красно-желтой или оранжевой кожурой. После полного созревания плод лопается, и наружу выходит кремовая мякоть с большими глянцевыми семенами. Это самые опасные экзотические фрукты мира: незрелые (нераскрывшиеся) плоды сильно ядовиты из-за высокого содержания токсинов. Употреблять в пищу их можно только после специальной обработки, например длительного кипячения. По вкусу аки напоминает грецкий орех. В Западной Африке из кожуры незрелых плодов варят мыло, а мякоть используют для ловли рыбы.
Где попробовать: США (Гавайи), Ямайка, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Австралия.
Сезон: с января по март и с июня по август.
Амбарелла (Ambarella)
Другие названия — яблоко Цитеры, желтая слива, полинезийская слива, момбин сладкий. Овальные плоды золотистого цвета с тонкой жесткой кожурой собраны в гроздья. Внутри — хрустящая, сочная, желтая мякоть и твердая косточка с колючками. По вкусу это нечто среднее между ананасом и манго. Зрелые плоды едят в сыром виде, из них готовят соки, варенье, мармелад, недозрелые используют как гарнир, добавляют в супы.
Где попробовать: Индонезия, Индия, Малайзия, Филиппины, Фиджи, Австралия, Ямайка, Венесуэла, Бразилия, Суринам.
Сезон: с июля по август.
Бам-балан (Bambangan)
Победитель в номинации «Самый родной вкус». Бам-балан напоминает борщ со сметаной или майонезом. Плод овальной формы, темного цвета, запах немного резковат. Чтобы добраться до мякоти, нужно просто снять кожицу. Фрукт также добавляют в гарниры.
Где попробовать: остров Борнео (Малазийская часть).
Салак (Salak)
Другие названия — сала, салака, ракум, «змеиный фрукт». Круглые или продолговатые небольшие плоды растут гроздьями. Цвет — красный или коричневый. Кожура покрыта мелкими колючками и легко снимается при помощи ножа. Внутри три сладких сегмента. Вкус насыщенный, кисло-сладкий, напоминает то ли хурму, то ли грушу.
Где попробовать: Таиланд, Индонезия, Малайзия.
Сезон: круглый год.
Баиль (Bael)
Другие названия — древесное яблоко, каменное яблоко, айва бенгальская. При созревании серо-зеленый плод приобретает желтый или коричневый цвет. Кожура плотная, точно у ореха, и без молотка добраться до нее невозможно, поэтому на рынках чаще всего продается собственно мякоть. Она желтая, с ворсистыми семенами, разделена на сегменты. Баиль едят в свежем или сушеном виде. Из него также делают чай и напиток шарбат. Фрукт оказывает раздражающее воздействие на горло, вызывая першение, поэтому первый опыт взаимодействия с баилем может оказаться неудачным.
Где попробовать: Индия, Шри-Ланка, Бангладеш, Пакистан, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Таиланд.
Сезон: с ноября по декабрь.
Кивано (Kiwano)
Также — рогатая дыня, африканский огурец, рогатый огурец. При созревании оболочка покрывается желтыми шипами, а мякоть приобретает насыщенный зеленый цвет. Продолговатые плоды не чистят, а разрезают, как дыню или арбуз. Вкус — помесь банана, дыни, огурца, киви и авокадо. Иными словами, его можно добавлять и в сладкие, и в острые блюда, а также мариновать. Незрелые плоды тоже съедобны.
Где попробовать: Африка, Австралия, Новая Зеландия, Чили, Гватемала, Коста-Рика, Израиль, США (Калифорния).
Сезон: круглый год.
Магический фрукт (Miracle Fruit)
Другие названия — чудесные ягоды, путерия сладковатая. Название экзотический фрукт получил совершенно заслуженно. Вкус плодов сам по себе ничем не выделяется, но человеку в течение часа будет казаться, что все, что он съест после, — сладкое. Вкусовые рецепторы обманывает особый белок, содержащийся в магических фруктах, — миракулин. Сладкие же продукты кажутся безвкусными.
Где попробовать: Западная Африка, Пуэрто-Рико, Тайвань, Япония, Австралия, Австралия, США (Южная Флорида).
Сезон: круглый год.
Тамаринд (Tamarind)
Тамаринд, или индийский финик, относится к семейству бобовых, но его употребляют и как фрукт. Изогнутые плоды длиной до 15 сантиметров с коричневой кожурой и кисло-сладкой мякотью. Она используется как специя, входит в состав знаменитого вустерского соуса и применяется для приготовления закусок, десертов и различных напитков. Из спелого сушеного тамаринда готовят сладости. В качестве сувенира туристы везут на родину соус к мясу и сироп для коктейлей на основе индийского финика.
Где попробовать: Таиланд, Австралия, Судан, Камерун, Оман, Колумбия, Венесуэла, Панама.
Сезон: с октября по февраль.
Марула (Marula)
Свежая марула встречается исключительно на африканском континенте, а все потому, что после созревания плоды в считанные дни начинают бродить. Получается такой слабоалкогольный напиток (можно встретить «хмельных» от марулы слонов). Зрелые плоды желтого цвета, по виду напоминают сливу. Мякоть белая, с твердой косточкой. Пока не начался процесс брожения, у нее приятный аромат и несладкий вкус.
Где попробовать: Южная Африка (Маврикий, Мадагаскар, Зимбабве, Ботсвана и др.)
Сезон: с марта.
Кумкват (Kumquat)
Где попробовать: Китай, Япония, Юго-Восточная Азия, Ближний Восток, Греция (Корфу), США (Флорида).
Сезон: с мая по июнь, в продаже круглый год.
Цитрон (Citron)
Другие названия — рука Будды, цедрат, корсиканский лимон. За внешней оригинальностью скрывается тривиальное содержание: продолговатые плоды — почти сплошная кожура, напоминающая по вкусу лимон, а по запаху — фиалку. Его можно разве что использовать для приготовления компотов, желе и цукатов. Часто руку Будды сажают в горшок как декоративное растение.
Где попробовать: Китай, Япония, Малайзия, Индонезия, Таиланд, Вьетнам, Индия.
Сезон: с октября по декабрь.
Пепино (Pepino Dulce)
Также — сладкий огурец, дынная груша. Формально это ягода, хотя и очень крупная. Плоды разнообразны, бывают разного размера, формы и цвета, некоторые имеют ярко-желтую окраску с красными или фиолетовыми штрихами. Мякоть по вкусу напоминает дыню, тыкву и огурец. Перезрелые пепино невкусные, равно как и неспелые.
Где попробовать: Перу, Чили, Новая Зеландия, Турция, Египет, Кипр, Индонезия.
Сезон: круглый год.
Мамея (Mamey)
Другие названия — сапота. Плод небольшой, круглый. Внутри — оранжевая мякоть, по вкусу, как нетрудно догадаться, напоминает абрикос. Ее добавляют в пироги и торты, консервируют, а из недозрелых плодов готовят желе.
Где попробовать: Колумбия, Мексика, Эквадор, Венесуэла, Антильские острова, США (Флорида, Гавайи), Юго-Восточная Азия.
Наранхилла (Naranjilla)
Другие названия — наранхилья, луло, золотой плод Анд. Внешне наранхилла походит на мохнатый помидор, хотя по вкусу напоминает ананас и клубнику. Сок с мякотью используют для приготовления фруктовых салатов, мороженого, йогуртов, бисквитов, сладких подливок и коктейлей.
Где попробовать: Венесуэла, Панама, Перу, Эквадор, Коста-Рика, Колумбия, Чили.
Сезон: с сентября до ноября.
Сметанное яблоко (Soursop)
Также — аннона, гуанабана, гравиола. Один из самых больших тропических фруктов на планете: вес плода может достигать 7 килограммов. Плоды имеют овальную или сердцевидную форму, кожура жесткая, покрытая мягкими колючками. Мякоть кремово-белая, по вкусу — как лимонад, с приятной кислинкой. Используется для приготовления коктейлей, соков, пюре, щербета и мороженого. Черные семена ядовиты.
Где попробовать: Бермуды, Багамы, Мексика, Перу, Аргентина.
Сезон: круглый год.
Нони (Noni)
Другие названия — индийская шелковица, сырный фрукт, свиное яблоко. Плод размером с картофелину или крупную сливу, кожица полупрозрачная. При созревании нони из зеленого становится желтым и почти белым. У нони резкий аромат и горький вкус, поэтому иногда его называют «рвотным фруктом». Народная молва приписывает нони свойства по излечению чуть ли не половины болезней, и некоторые называют его самым полезным экзотическим фруктом.
Где попробовать: Малайзия, Полинезия, Австралия, Юго-Восточная Азия.
Сезон: круглый год.
Жаботикаба (Jabuticaba)
Также — джаботикаба, бразильское виноградное дерево. Плоды, на вид как виноградины или ягоды смородины, растут гроздьями на стволах и основных ветках. Кожица горькая. Из мякоти делают соки, алкогольные напитки, желе, мармелад.
Где попробовать: Бразилия, Парагвай, Боливия, Аргентина, Уругвай, Панама, Перу, Колумбия, Куба, Филиппины.
Сезон: с апреля до конца октября.
Куруба (Curuba)
Незрелые плоды зеленого цвета отчетливо напоминают огурцы, только крупнее. При созревании они становятся ярко-желтыми. Оранжево-коричневая мякоть кисловатая, ароматная, с маленькими семечками. Куруба отлично утоляет жажду. Из мякоти делают сок, варенье, желе, вино, салаты.
Где пробовать: Боливия, Колумбия, Уругвай, Аргентина, Эквадор, Перу, Индия, Новая Зеландия.
Сезон: круглый год, в Индии и Новой Зеландии с марта до ноября.
Купуасу (Cupuaçu)
Сочные и ароматные плоды по форме напоминают дыню, в длину достигают 25 сантиметров, в ширину — 12 сантиметров. Кожица немного твердая, красно-коричневая. Мякоть белая, кисловато-сладкая, семена располагаются в пяти гнездах. Ее едят в свежем виде и используют для приготовления соков, йогуртов, ликеров, джемов, конфет и шоколада. Считается, что самый вкусный купуасу тот, что сам упал на землю.
Где попробовать: Бразилия, Колумбия, Венесуэла, Эквадор, Мексика, Перу, Колумбия.
Сезон: круглый год.
Маранг (Marang)
Плоды маранга вытянутые, толстая кожица покрыта шипами, которые твердеют по мере созревания. Внутри — белые дольки с семенами, бывают довольно крупные, с треть ладони. Вкус каждый описывает по-своему. Так, одни уверены, что он напоминает пломбир в вафельном стаканчике, другие — что пастилу. Третьи вообще никак не могут описать свои ощущения. Маранг не экспортируют, потому что он мгновенно портится. Если при надавливании вмятины не распрямляются, его срочно надо есть. Если плод слегка поддается сдавливанию, ему нужно дать полежать пару дней. Обычно маранг едят свежим, но также используют в десертах и коктейлях. Семена жарят или варят.
Где попробовать: Филиппины, Бруней, Малайзия, остров Борнео, Австралия.
Сезон: с августа по конец апреля.
Фрукты Таиланда
Фрукты продают круглогодично, хотя в не сезон мангостин, например, не сильно распространен, а ананасы стоят в два раза дороже. Купить можно на рынках, с уличных лотков, у торговцев с передвижными тележками.
Ананас, банан, гуава, джекфрукт, дуриан, дыня, карамбола, кокос, личи, лонган, лонгконг, манго, мангостин, мандарин, мапла, нойна, папайя, питайя, помело, рамбутан, салака, саподилла, тамаринд, ююба.
Фрукты Вьетнама
Вьетнам, один из крупнейших поставщиков фруктов на мировом рынке, может составить серьезную конкуренцию даже Таиланду. Больше всего фруктов на юге Вьетнама. В не сезон цены на особенно экзотические фрукты могут вырасти в 2–3 раза.
Авокадо, ананас, арбуз, банан, гуава, джекфрут, дуриан, дыня, звездное яблоко, зеленый апельсин, карамбола, кокос, личи, лонган, манго, мангостин, мандарин, маракуйя, молочное яблоко, момбин, нойна, папайя, питахайя, рамбутан, розовое яблоко, саподилла, танжерин, цитрон.
Фрукты Индии
Индия располагается сразу в нескольких климатических зонах, что создает благоприятные условия для выращивания фруктов, характерных как для тропического, так и для умеренного поясов (высокогорье). На прилавках можно встретить знакомые яблоки, персики и виноград и экзотические кокосы, папайю и саподиллу.
Авокадо, ананас, анонна (черимойя), арбуз, банан, гуава, гуава, джекфрут, инжир, карамбола, кокос, манго, мандарин, маракуйя, папайя, саподилла, тамаринд.
Фрукты Египта
Урожай в Египте собирают весной и осенью, поэтому «сезон» фруктов здесь практически всегда. Исключение — пограничные периоды, например, ранняя весна, когда «зимние» фрукты уже отошли, а «летние» только на подходе.
Абрикос, айва, апельсин, арбуз, банан, виноград, гранат, грейпфрут, груша, гуава, дыня, инжир, канталупа, карамбола, киви, красный банан, лимон, манго, марания, мушмула, пепино, персик, питайя, помело, сахарное яблоко, физалис, финик, хурма.
Фрукты на Кубе
В отличие от того же Египта сезоны на Кубе выражены куда более четко. Круглый год можно купить ананасы, апельсины, бананы, гуаву, папайю. В июле—августе самые вкусные манго, летом также стартует сезон мамончилло, черимойи, карамболы и авокадо, весной — кокосов, арбузов, грейпфрутов.
Авокадо, ананас, аннона, апельсин, банан, барбадосская вишня, грейпфрут, гуава, каймито, карамбола, кокос, лайм, лимон, мамончилло, манго, маракуйя, папайя, саподилла, тамаринд, черимойя.
Фрукты в Доминикане
В тропической Доминикане предсказуемо много фруктов: от самых привычных вроде бананов и ананасов до экзотов — гранадиллы, мамончилло и сапоты.
Авокадо, ананас, аннона, арбуз, банан, гранадилла, гранат, грейпфрут, гуанабана, дыня, каймито, киви, кокос, мамончилло, мамон, манго, маракуйя, морской виноград, мушмула, нони, папайя, питахайя, сапота.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на booking.com. Более 2500 отзывов.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Египет до сих пор закрыт? Летим в 2021 через Белоруссию!.