Как правильно есть долму с листьями

Как есть долму?

Как правильно есть долму с листьями. Смотреть фото Как правильно есть долму с листьями. Смотреть картинку Как правильно есть долму с листьями. Картинка про Как правильно есть долму с листьями. Фото Как правильно есть долму с листьями

Очень замечательно можно кушать вкусную долму. Для этого важно ее наличие в тарелке.) Едят ее столовыми приборами (ножом и вилкой). Приготовленную долму рекомендую полить соусом из кефира, толченого чеснока и зеленой кинзы.

Как правильно есть долму с листьями. Смотреть фото Как правильно есть долму с листьями. Смотреть картинку Как правильно есть долму с листьями. Картинка про Как правильно есть долму с листьями. Фото Как правильно есть долму с листьями

Долма очень вкусное, оригинальное и сытное блюдо.

Кушать долму нужно целиком, главное, чтобы листья винограда, в которые было завернуто мясо, были молодыми и мягкими.

К долме можно добавить сметанный соус с добавлением чеснока, соли и кинзы (или любой другой любимой зелени). Благодаря соусу она станет еще нежнее и мягче.

Как правильно есть долму с листьями. Смотреть фото Как правильно есть долму с листьями. Смотреть картинку Как правильно есть долму с листьями. Картинка про Как правильно есть долму с листьями. Фото Как правильно есть долму с листьями

Многие спрашивают: нужно есть долму с листьями или без них?

Конечно, листья не нужно выбрасывать, нужно есть долму целиком, как она есть!

Хотя я знаю людей, которые капусту с голубца стягивают. Видимо, только мясо любят есть. Если вы в их числе, можете кушать только внутреннюю часть долмы.

Как правильно есть долму с листьями. Смотреть фото Как правильно есть долму с листьями. Смотреть картинку Как правильно есть долму с листьями. Картинка про Как правильно есть долму с листьями. Фото Как правильно есть долму с листьями

Это практически тоже самое что русское блюдо голубцы. Только голубцы заворачивают в капустные листы,долму готовят из листьев винограда. От этого сильно меняется вкус. Такое блюдо готовят в основном на Кавказе. Очень вкусная еда.

Как правильно есть долму с листьями. Смотреть фото Как правильно есть долму с листьями. Смотреть картинку Как правильно есть долму с листьями. Картинка про Как правильно есть долму с листьями. Фото Как правильно есть долму с листьями

Нет не делают. Сам люблю такое блюдо как долма и предполагал, что есть ещё способы заворачивания фарша не только в виноградный лист. Из всех известных листьев, которые можно применить, кроме виноградных, подойдут лишь листья свёклы. Вкус другой, но вкусно покушать, но если из капусты, то это уже голубцы. Летом попробую завернуть в огуречные листья, засолю на сутки, чтобы не ломались, напишу если вкусно.

Как правильно есть долму с листьями. Смотреть фото Как правильно есть долму с листьями. Смотреть картинку Как правильно есть долму с листьями. Картинка про Как правильно есть долму с листьями. Фото Как правильно есть долму с листьями

Долму можно готовить с самыми разными овощами, используя из стенки, чтобы наполнить начинкой. А по классическому рецепту берут листья винограда.

В том числе, можно сделать с баклажанами. Получается очень вкусно, аппетитно и сытно, полезно. Замечательный способ приготовления баклажан в сезон.

Приготовим по такому не сложному рецепту. Берем продукты:

немного молотого перца по вкусу.

Займемся мясом: промываем, измельчаем на мясорубке вместе с очищенным луком. Присолим, присыпем перчик, корицу, обжарим на сковороде со сливочным маслом.

Готовым фаршем наполняем баклажаны, определяем в сотейник. Сверху выкладываем дольки помидор, вливаем немного бульона, чтобы баклажаны были полностью политы им, тушим.

Готовые баклажаны можно подавать к столу и угощаться долмой.

Как правильно есть долму с листьями. Смотреть фото Как правильно есть долму с листьями. Смотреть картинку Как правильно есть долму с листьями. Картинка про Как правильно есть долму с листьями. Фото Как правильно есть долму с листьями

Как правильно есть долму с листьями. Смотреть фото Как правильно есть долму с листьями. Смотреть картинку Как правильно есть долму с листьями. Картинка про Как правильно есть долму с листьями. Фото Как правильно есть долму с листьями

Источник

Что это такое долма и как приготовить блюдо?

Долма – это слово, которое наполнено колоритом Востока. Услышали знакомое сочетание? Наверняка вам уже хочется попробовать нежную текстуру этой популярной закуски! Мы расскажем вам, что это такое, как и с чем ее едят, приведем простые и доступные рецепты приготовления!

Определение и история

Долма — это превосходная закуска, отличающаяся нежным вкусом и насыщенностью, очень распространена на Кавказе и у народов Закавказья, Центральной и Средней Азии.

Сложно сказать, кто первым придумал этот рецепт – разные народы оспаривают пальму первенства, но точное происхождение неизвестно никому.

В чем варить долму правильно? Для приготовления используется глубокий толстостенный казан! Пора понять, из чего делают долму – классический состав включает в себя:

Разумеется, эти ингредиенты могут меняться – например, часто используются пахла и адава, которые сложно достать на российском рынке. Вопрос, в чем тушить долму, также имеет несколько вариантов ответа, если у вас нет казанка, используйте глубокую кастрюлю с толстыми стенками или большой сотейник.

Как правильно есть долму с листьями. Смотреть фото Как правильно есть долму с листьями. Смотреть картинку Как правильно есть долму с листьями. Картинка про Как правильно есть долму с листьями. Фото Как правильно есть долму с листьями

А теперь давайте разберемся, чье это национальное блюдо – долма, какого народа? Однозначно ответить, чья это кухня, очень сложно, ведь множество восточных народов ценит и уважает это блюдо. Даже с историей происхождения названия определиться не так-то легко!

Теперь вы понимаете, как правильно – толма или долма, в чем отличие между этими двумя названиями. Используйте любое слово – вы не ошибетесь, они имеют одинаковое значение!

А чем отличается долма от голубцов? Главное отличие – это оболочка кушанья, ведь в русских голубцах используется исключительно капуста! Зато сразу появляется ответ на вопрос, чем заменить виноградные листья для долмы.

С чем едят. Как подают

Приготовили деликатес и сомневаетесь, правильную ли подачу оформили? Пора тщательно разобраться, с чем подают долму! Блюдо сытное, самодостаточное, стоит ли дополнять его гарнирами?

Для начала поговорим о соусах – именно они позволяют раскрыть пикантность готовых рулетиков, усилить приятные вкусовые ощущения. На родине блюда обязательным компонентом подачи является мацун или мацони. Этот кисломолочный продукт вы можете найти на полках любого супермаркета. Как же сделать вкусный соус?

Как правильно есть долму с листьями. Смотреть фото Как правильно есть долму с листьями. Смотреть картинку Как правильно есть долму с листьями. Картинка про Как правильно есть долму с листьями. Фото Как правильно есть долму с листьями

Если под рукой не оказалось мацони, не стоит отчаиваться! Вы можете сделать соусы из других ингредиентов:

Отличной альтернативой мацуну станет греческая заправка дзадзики:

Не менее важен вопрос, как выбрать гарниры к долме, что лучше будет сочетаться с насыщенным вкусом этой закуски. Мы рекомендуем отказаться от гарнира или остановить свой выбор на свежих нарезанных ломтиками овощах – помидорах, огурцах.

Теперь вы понимаете, с чем едят долму? Пора разобраться, как сделать ее самостоятельно!

Рецепты приготовления

Мы рассказали, что такое блюдо долма – пора поговорить о том, как приготовить ее своими руками. Не стоит переживать – даже если вы не сталкивались с восточной кухней ранее, вы сумеете справиться. Ведь наши рецепты просты и доступны даже новичку, не закаленному в кухонных боях.

Рецепт первый

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

Процесс приготовления очень прост:

Как правильно есть долму с листьями. Смотреть фото Как правильно есть долму с листьями. Смотреть картинку Как правильно есть долму с листьями. Картинка про Как правильно есть долму с листьями. Фото Как правильно есть долму с листьями

Второй рецепт

Воспользуемся вторым рецептом приготовления вкусного восточного яства:

Третий рецепт: в мультиварке

Есть и третий рецепт приготовления – воспользуйтесь мультиваркой! Подготовьте трубочки согласно описанному выше способу (выберите понравившийся), а затем сделайте следующее:

Готово! Этот способ идеально подойдет ленивой хозяйке, которая не может тратить несколько часов на готовку.

Из нашего обзора вы узнали, что такое долма и как ее готовить – теперь вы наверняка захотите порадовать близких новеньким кулинарным шедевром? За чем же стало дело? Отправляйтесь на рынок за виноградными листочками и начинайте творить на кухне волшебство по нашим рецептам и фото, наполняя дом ароматами Востока.

Источник

Любимое блюдо греков — долма: немного истории, рецепт приготовления и полезные советы

Как правильно есть долму с листьями. Смотреть фото Как правильно есть долму с листьями. Смотреть картинку Как правильно есть долму с листьями. Картинка про Как правильно есть долму с листьями. Фото Как правильно есть долму с листьямиЕсли спросить греков, любят ли они долму, вам непременно станут рассказывать обо всех традициях и праздниках, на которых это блюдо подается.

Обязательно вспомнят как готовили долму их мамы и бабушки, конечно же помянут свою малую Родину — город, село или провинцию, откуда они родом, и что именно там готовят самую вкусную долму, а уж потом ответят на вопрос.

Что значит долма для греков

Как правильно есть долму с листьями. Смотреть фото Как правильно есть долму с листьями. Смотреть картинку Как правильно есть долму с листьями. Картинка про Как правильно есть долму с листьями. Фото Как правильно есть долму с листьямиДолму греки обожают и называют очень ласково — долмадакия, используя уменьшительно-ласкательный суффикс — акия, который применяют к предметам особенно любимым, и, конечно же, ни одно застолье не обходится без этой закуски или «мезе», ведь она так хорошо сочетается с традиционной греческой водкой — узо, раки, или тсипурой, да и к хорошему местному вину всегда будет кстати.

Многие греческие блюда, а особенно закуски, широко распространены и являются общенациональными, но в каждом регионе в рецепт добавляется своя местная нотка, те самые неповторимые вкус и аромат, которые отличают их от рецептов соседних районов. Иногда рецепты могут значительно отличаться друг от друга и способом приготовления и продуктами, которые в них используются.

Откуда долма в Греции и как её едят

Возможно, в греческий язык название закуски долма пришло из Турции, и означает оно заполнять или наполнять. И действительно, турецкое блюдо долма — это, как правило, зафаршированные овощи, например, кабачки, помидоры, перец или баклажаны.

Как правильно есть долму с листьями. Смотреть фото Как правильно есть долму с листьями. Смотреть картинку Как правильно есть долму с листьями. Картинка про Как правильно есть долму с листьями. Фото Как правильно есть долму с листьями
Но в Турции, это название применимо и к фаршированной скумбрии, кальмарам или мидиям, главное, чтобы внутренность этих морепродуктов была заполнена начинкой. Поэтому не совсем правильно говорить, что греческие долмадакия это турецкое блюдо.

Может быть, правильнее предположить, что и название, пришло от другого, тоже тюркского слова sarmak, означающего обернуть или завернуть.

Как правильно есть долму с листьями. Смотреть фото Как правильно есть долму с листьями. Смотреть картинку Как правильно есть долму с листьями. Картинка про Как правильно есть долму с листьями. Фото Как правильно есть долму с листьями
Греческие исследователи традиционной кулинарии утверждают, что блюдо похожее на долму готовили еще древние греки, используя для начинки виноградных листьев не рис — его просто еще не знали, — а пшеницу и мясо. Называлось это блюдо триа.

Когда же Греция попала под турецкое иго, «триа» просто дали турецкое название «долма». Тем более что такое долма, существует и у других народов, которые долгое время находились под господством Османской Империи.

В Армении, например, также готовят долму, и по способу приготовления она очень схожа с греческой — это виноградные листья, в которые завернут мясной фарш.

Как правильно есть долму с листьями. Смотреть фото Как правильно есть долму с листьями. Смотреть картинку Как правильно есть долму с листьями. Картинка про Как правильно есть долму с листьями. Фото Как правильно есть долму с листьями
Но в Греции эту закуску чаще всего готовят без мяса. Начинкой служит рис, смешанный с луком и разными видами ароматических трав, приправленный оливковым маслом. В некоторых греческих районах долмадакия еще называют гялатзи, что в переводе с турецкого означает «ложные», «фальшивые», то есть не содержащие мяса.

Греческая долма может быть не только из виноградных листьев, иногда начинку заворачивают в листья салата-латука, шпината или капусты, последние, называются лаханодолмадес (капустная долма).

Как правильно есть долму с листьями. Смотреть фото Как правильно есть долму с листьями. Смотреть картинку Как правильно есть долму с листьями. Картинка про Как правильно есть долму с листьями. Фото Как правильно есть долму с листьями
Греческие долмадакия готовят и едят не только с рисовой основой, вместо риса в некоторых районах начинку делают с добавлением пшена, в других делают из мелко нарезанной рыбы (трески) и риса.

Долмадакия, подающиеся, как закуска на праздничный свадебный стол, могут быть начинены и мясным, чаще бараньим фаршем, с добавлением риса, изюма и ароматических трав.

Как правильно есть долму с листьями. Смотреть фото Как правильно есть долму с листьями. Смотреть картинку Как правильно есть долму с листьями. Картинка про Как правильно есть долму с листьями. Фото Как правильно есть долму с листьями
Едят такую мясную долму в горячем виде, и это уже самостоятельное блюдо, к которому подается другая закуска — тзатзики (салат из свежих огурцов, чеснока и йогурта).
Но наиболее популярная все же постная долма из виноградных листьев. Вот о ней мы и будем говорить.

Немножко семейных воспоминаний

Как правильно есть долму с листьями. Смотреть фото Как правильно есть долму с листьями. Смотреть картинку Как правильно есть долму с листьями. Картинка про Как правильно есть долму с листьями. Фото Как правильно есть долму с листьямиКак только я собираюсь готовить долмадакиа для моей семьи, сразу вспоминаю свое детство.

Помню, как готовили долму из виноградных листьев в нашем доме для праздничного стола, устраиваемого в честь окончания Карнавала и начала Великого Поста. В Греции этот праздник называется Чистый Понедельник (Кафара Дефтера).

Накануне праздника домохозяйки готовили разные постные блюда, которые должны обязательно присутствовать на столе. На нашей кухне в эти дни всегда было шумно и весело.

Как правильно есть долму с листьями. Смотреть фото Как правильно есть долму с листьями. Смотреть картинку Как правильно есть долму с листьями. Картинка про Как правильно есть долму с листьями. Фото Как правильно есть долму с листьямиМоя бабушка и ее подруги пели песни, шутили и смеялись, а их руки делали привычную работу: чистили овощи, месили тесто для лаганы (пресный хлеб), готовили салат из рыбьей икры, называемый тарамосалата, и подготавливали целую армию маленьких, зеленых солдатиков — долмадакия, заворачивая постную начинку в виноградные листья.

Я очень любила с бабушкой заготавливать на зиму листья винограда для долмадакиа. Особенно мне нравилось сворачивать листочки трубочкой. Это была игра и кулинарная учеба одновременно.

Как заготавливать впрок виноградные листья

Как правильно есть долму с листьями. Смотреть фото Как правильно есть долму с листьями. Смотреть картинку Как правильно есть долму с листьями. Картинка про Как правильно есть долму с листьями. Фото Как правильно есть долму с листьямиМногие греческие хозяйки заготавливают виноградные листья на целый год. Собирают их в середине мая, когда листочки еще мягкие, нежные, и имеют чуть кисловатый вкус. Чтобы листья хранились длительное время, их или засаливают, или замораживают.

Моя мама знала один секрет хранения листьев без заморозки и засолки. Она их хранила в пластиковых бутылках — листья весь год были свежими, как будто их только что собрали.

Маминым способом хранения виноградных листьев я хочу поделиться с вами:

Как правильно есть долму с листьями. Смотреть фото Как правильно есть долму с листьями. Смотреть картинку Как правильно есть долму с листьями. Картинка про Как правильно есть долму с листьями. Фото Как правильно есть долму с листьями1. Подготовьте заранее пластиковые бутылки. Они должны быть хорошо вымыты и просушены.

2. Собранные листья подбираем по размеру, обрезаем плодоножки и складываем стопочкой по 5–6 штук, затем очень плотно сворачиваем стопочку «рулетиком». Можно перевязать трубочку суровой ниткой. Листья должны быть сухими.

Таких трубочек или «рулетиков» должно быть столько, сколько понадобиться для одного приготовления блюда, то есть, если хотите приготовить 100–120 штук долма, сворачиваете, соответственно, такое же количество листьев.

Как правильно есть долму с листьями. Смотреть фото Как правильно есть долму с листьями. Смотреть картинку Как правильно есть долму с листьями. Картинка про Как правильно есть долму с листьями. Фото Как правильно есть долму с листьями3. Помещаем каждый «рулетик» внутрь бутылки, проталкивая его через горловину. Ширина трубочек должна быть такой, чтобы «рулетик» легко проходил через бутылочное горлышко.

4. Когда бутылка будет заполнена, завинчиваем крышку. Для герметизации оборачиваем горлышко бутылки и саму крышку изоляционной лентой.

5. Ставим бутылку в темное прохладное место в шкаф, или погреб, главное, чтобы туда не попадали прямые солнечные лучи.
Уверяю вас, листья в пластиковой бутылке сохранят свою свежесть, вкусовые качества и полезные свойства на очень долгое время.

6. Чтобы вынуть из бутылки листья для приготовления нужно разрезать её посредине, и использовать всё содержимое — дальше листья храниться не будут.

Если такой способ вам не нравится, вы можете заморозить или засолить виноградные листья.

Как засолить

Как правильно есть долму с листьями. Смотреть фото Как правильно есть долму с листьями. Смотреть картинку Как правильно есть долму с листьями. Картинка про Как правильно есть долму с листьями. Фото Как правильно есть долму с листьями1. Для засолки выбираем нежные и свежие виноградные листочки без видимых повреждений и желтых пятен.

2. Моем их очень тщательно в нескольких водах, поместив листья в широкую посуду. Промыв, оставляем в холодной воде примерно на полчаса, добавив в воду 1–2 ложки уксуса.

3. Затем обрезаем плодоножки и складываем их по одному в стопку из 20–25 листиков.

4. Готовую стопку сворачиваем трубочкой и помешаем ее в вертикальном («стоячем») положении в стеклянную литровую банку, куда предварительно засыпаем 1,5 столовых ложки крупной морской соли и 2 столовые ложки лимонного сока или столового уксуса.

Как правильно есть долму с листьями. Смотреть фото Как правильно есть долму с листьями. Смотреть картинку Как правильно есть долму с листьями. Картинка про Как правильно есть долму с листьями. Фото Как правильно есть долму с листьями5. Когда заполнится вся банка, заливаем наши трубочки теплой или холодной кипяченой водой, и закрываем банку винтовой крышкой.

6. Помещаем банку в широкую кастрюлю, в куда предварительно залита вода, нагретая примерно до 80 градусов. Банка должна лежать в воде. Стерилизуем заготовку 20 минут на медленном огне.

7. Затем вынимаем банку из воды, и ставим ее крышкой вниз на ровную поверхность, застеленную чистым полотенцем. Как только банка остынет, ставим ее в темное прохладное место на хранение.
Засоленные виноградные листья должны быть использованы в течение одного года.

Как заморозить

Если вы решите заморозить виноградные листья, то сделать это можно следующим образом:

Как правильно есть долму с листьями. Смотреть фото Как правильно есть долму с листьями. Смотреть картинку Как правильно есть долму с листьями. Картинка про Как правильно есть долму с листьями. Фото Как правильно есть долму с листьями1. В кастрюлю заливаем 1,5–2 литра кипятка, растворив в нем 1–2 столовые ложки соли и 1–2 столовые ложки уксуса.

2. В кипящую воду помещаем на 1–2 минуты виноградные листья, свернутые в трубочку и перевязанные ниткой. Как только листья приобретут темно-зеленый оттенок, переворачиваем трубочки другой стороной и кипятим их еще одну минуту.

3. Вынимаем трубочки из воды и помещаем их в дуршлаг в вертикальном («стоячем») положении, чтобы стекла вся вода. После того как листья остынут, заворачиваем каждую трубочку в пищевую пленку или пекарскую бумагу.

4. Кладем заготовки в пластиковый пакет и помещаем его в морозильник.

Когда вы решите приготовить долму, вынимаете из пакета столько трубочек, сколько понадобится на одно приготовление. Размораживаете их при комнатной температуре. Смываете водой из-под крана размороженные листья.
Можно начинать!

Как правильно есть долму с листьями. Смотреть фото Как правильно есть долму с листьями. Смотреть картинку Как правильно есть долму с листьями. Картинка про Как правильно есть долму с листьями. Фото Как правильно есть долму с листьямиЧто предпочитают пить в Греции и какие полезные свойства содержит напиток Узо, читайте в статье.

Уникальный рецепт фаршированных кальмаров по — гречески, как правильно их приготовить, все хитрости и секреты, на этой странице.

Как приготовить барабульку и вкуснейший средиземноморский деликатес — рыбку гаврос (хамса), пошаговая инструкция: https://anygreece.com/grecheskaya-kukhnya/traditsionnye-retsepty/barabulka-i-hamsa.html

Как приготовить

Как правильно есть долму с листьями. Смотреть фото Как правильно есть долму с листьями. Смотреть картинку Как правильно есть долму с листьями. Картинка про Как правильно есть долму с листьями. Фото Как правильно есть долму с листьямиХотя название у долмы турецкое, сама закуска знакома всему миру как традиционная греческая еда. Ее рецепты передаются по наследству от одной семьи к другой, из одной греческой провинции в другую.

Самые известные рецепты, подаваемой повсеместно в Греции долмы — критские. Хочу познакомить вас с рецептом постной долмы, как ее готовят на далеком острове Крит в весеннее время года, когда виноградные листья такие нежные, а пахучие травы еще не выжжены жарким критским солнцем и источают головокружительно-вкусный аромат.

До недавнего времени этот рецепт был неизвестен широкой публике. Критяне держали его в тайне. Теперь же тайна стала всеобщим достоянием, и мы с вами сможем приготовить замечательное критское блюдо.

Вам понадобится:

Как правильно есть долму с листьями. Смотреть фото Как правильно есть долму с листьями. Смотреть картинку Как правильно есть долму с листьями. Картинка про Как правильно есть долму с листьями. Фото Как правильно есть долму с листьями

Способ приготовления
Как правильно есть долму с листьями. Смотреть фото Как правильно есть долму с листьями. Смотреть картинку Как правильно есть долму с листьями. Картинка про Как правильно есть долму с листьями. Фото Как правильно есть долму с листьями1. Тщательно моем виноградные листья. С помощью ножниц срезаем плодоножки и подбираем по размеру.

2. На плиту ставим кастрюлю с водой и доводим воду до кипения.

3. В кипящую воду закладываем листья, как только они потемнеют и изменят свой цвет, сливаем воду, а листья помещаем в дуршлаг. Ждем пока стечет вода, оставив листья в дуршлаге. Если вы решили использовать засоленные или законсервированные листья, нужно тщательно промыть их в холодной воде от лишней соли.

Готовим начинку

1. Мелко нарезаем лук и ароматические травы; томат, кабачки, баклажаны очищаем от кожицы и натираем на крупной терке.

Как правильно есть долму с листьями. Смотреть фото Как правильно есть долму с листьями. Смотреть картинку Как правильно есть долму с листьями. Картинка про Как правильно есть долму с листьями. Фото Как правильно есть долму с листьями2. Помещаем все натертые овощи в одну широкую посуду и добавляем к ним ароматические травы, как-бы натирая их между ладонями, чтобы травы дали максимальный аромат. Хорошо перемешиваем овощную массу.

2. Добавляем в посуду половину оливкового масла, соль, перец и все снова перемешиваем.

3. Хорошо промытый рис добавляем к овощам и все опять перемешиваем. Начинка готова.

Соединяем листья и начинку

1. В кастрюлю, где будем варить долму, вливаем несколько ложек оливкового масла.

2. Застилаем дно кастрюли виноградными листьями так, чтобы они покрыли его полностью. Листья могут быть и немного поврежденными.

Как правильно есть долму с листьями. Смотреть фото Как правильно есть долму с листьями. Смотреть картинку Как правильно есть долму с листьями. Картинка про Как правильно есть долму с листьями. Фото Как правильно есть долму с листьями3. Начинаем сворачивать наши долмадакиа. Для этого берем по одному наши листочки, и кладем на внутреннюю сторону виноградного листа одну чайную ложку начинки, примерно на то место, где была плодоножка.

4. Аккуратно заворачиваем каждый листик с одной и другой стороны, а затем сворачиваем их в плотный «рулетик». Укладываем наши рулетики рядами в кастрюлю. Важно, чтобы они очень плотно прилегали друг к другу. Это половина успеха хорошей долмы.

5. Когда будут уложены все рулетики, сверху добавляем остаток масла, лимонный сок и чуть-чуть досаливаем. Закрываем сверху долму оставшимися виноградными листьями.

Как правильно есть долму с листьями. Смотреть фото Как правильно есть долму с листьями. Смотреть картинку Как правильно есть долму с листьями. Картинка про Как правильно есть долму с листьями. Фото Как правильно есть долму с листьями6. Заливаем содержимое кастрюли водой так, чтобы она покрывала содержимое. Сверху кладем тяжелую тарелку, закрываем кастрюлю крышкой и ставим на плиту.

7. Даем воде закипеть, а затем уменьшаем огонь, и варим долму на очень медленном огне примерно 45–55 минут. Не забываем периодически заглядывать под крышку кастрюли. Добавьте немного воды, если увидите, что она выкипела и не покрывает долмадакия. Обычно, за время варки приходится добавлять 2–3 стакана.

8. Как только долма сварится, выключаем огонь, и не открываем крышку кастрюли еще полчаса. Даём блюду настояться.
Затем можно разложить долму по тарелкам, украсив лимонными дольками и нарезанным кружочками огурцом.
В греческих тавернах такое блюдо часто сервируют йогуртом.

Несколько советов, которые вам пригодятся

***
Долма будет еще вкусней, если в начинку вместе с рисом добавить дробленую пшеницу, как это делают на Крите. Тогда, блюдо приобретет особый, неповторимый критский вкус.

Как правильно есть долму с листьями. Смотреть фото Как правильно есть долму с листьями. Смотреть картинку Как правильно есть долму с листьями. Картинка про Как правильно есть долму с листьями. Фото Как правильно есть долму с листьями

***
Если вы хотите, чтобы блюдо получилось ярким и красочным, добавьте к долме несколько зафаршированных той же начинкой овощей: томаты, баклажаны, картофель, кабачки. Они наберут аромат от виноградных листьев, что сделает их особенно вкусными. Такие фаршированные овощи вы можете предложить вашим детям, уверена, что они будут есть их с большим удовольствием.

Как правильно есть долму с листьями. Смотреть фото Как правильно есть долму с листьями. Смотреть картинку Как правильно есть долму с листьями. Картинка про Как правильно есть долму с листьями. Фото Как правильно есть долму с листьями

***
Долма может быть как основным блюдом, так и закуской. Если вы делаете долмадакия для закуски, постарайтесь, чтобы они получились очень маленькими. В таком виде они красивее смотрятся на столе и получаются очень пикантными на вкус. Если виноградные листья очень большие разрежьте их на две части.

***
Если вы используете засоленные виноградные листья, промойте их особенно тщательно в холодной воде, и осторожнее солите воду, где будет вариться долма, чтобы не пересолить блюдо.

Как правильно есть долму с листьями. Смотреть фото Как правильно есть долму с листьями. Смотреть картинку Как правильно есть долму с листьями. Картинка про Как правильно есть долму с листьями. Фото Как правильно есть долму с листьями

***
Если останутся лишние законсервированные листья, сверните их в трубочку и положите в морозильную камеру. Они вам пригодятся в следующий раз.

Теперь все! Долму можно подавать на стол. От меня — приятного аппетита! Кали орекси!

О секретах приготовления критской долмы рассказывала Екатерина Аравани

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *