Как правильно дозаривать болгарский перец

Рубрики

Мы ВКонтакте

Как правильно дозаривать болгарский перец. Смотреть фото Как правильно дозаривать болгарский перец. Смотреть картинку Как правильно дозаривать болгарский перец. Картинка про Как правильно дозаривать болгарский перец. Фото Как правильно дозаривать болгарский перец

Как ускорить созревание перца на кусте. Дозаривание перца дома.

Сентябрь — пришло время для сбора урожая перца. Хотя уже наступила осень, но не все перцы успели достичь биологической и даже технической спелости.

Это теплолюбивые и медленно растущие растения, поэтому высок риск, что, при резком похолодании, плоды и вовсе не успеют вызреть. Из этой статьи вы узнаете, как ускорить созревание перцев в теплице и в открытом грунте, и как правильно провести дозаривание перца максимально быстро и без потерь вкусовых качеств и питательной ценности.

Как ускорить созревание перца на кусте

1. Уже в конце августа и тем более в сентябре, следует регулярно обламывать цветы и завязи на каждом кусту перца, ведь плоды уже не успевают дозреть до наступления холодов, а от фазы цветения и до наступления технической зрелости, перцам необходимо, в среднем, около 30 дней.
2. Также обязательно прищипните верхушку у каждого куста перца.
3. Удалите все нижние листья и пасынки, вплоть до первой развилки.
4. Более того, срежьте на кусту все пасынки, у которых только-только завязались плоды, и даже удалите плоды, которые, по подсчетам, не успеют достичь технической зрелости до наступления холодов, ведь они забирают на себя питательные вещества и тормозят созревание уже налившихся плодов.

5. Очень важно, в этот период, делать калийные подкормки. Отлично себя зарекомендовало органическое удобрение от Organic Mix под названием «Осеннее удобрение». После подкормки этим удобрением плоды начнут массово созревать и будут с хорошими вкусовыми качествами. Еще можно подкормить перцы зольным раствором или гуматом калия.
6. Все эти процедуры помогут наливающимся плодам дойти до технической спелости. А потом их можно будет срезать и отправить на дозаривание.

Когда снимать перцы с куста на дозаривание

Если плоды перца уже приобрели насыщенный молочный или глянцевый светло- и темно-зеленый цвет, и перестали расти, это говорит о их технической спелости. Такие перцы уже можно употреблять в пищу. Но чтобы насладиться вкусом перца в состоянии биологической спелости, когда он приобретает ярко красный или ярко оранжевый цвет, его нужно дозаривать.
Процесс перехода от технической спелости перца до его биологической спелости занимает до 30 дней. А съем плодов с куста и последующее дозаривание не только ускорит этот процесс, благодаря этому приему еще и разгружаются растения, повышается общая урожайность куста, и уменьшается риск поражения перцев различными болезнями и вредителями.

Как правильно снимать плоды с куста

Ни в коем случае не срывайте и не выкручивайте плоды — только срезайте их с помощью острого инструмента, лучше всего это делать секатором. И срезайте перцы так, чтобы на кусте еще оставалась часть черешка — это уменьшит риск попадания инфекции в растение через стебель.

Как правильно провести дозаривание перцев

1.В эмалированном ведре.

1) Лучше всего и быстрее дозаривать перцы в эмалированном ведре или в большой эмалированной кастрюле, или баке, застеленном мешком из натуральной мешковины или простыней из хлопка.
2) Возьмите чистое и сухое эмалированное ведро, поместите в ведро мешок или застелите его простыней, или любой другой хлопковой тканью.
3) В ведро, застеленное мешковиной, положите перцы на дозревание. Кладите в ведро только целые плоды, без повреждений и без каких-либо признаков болезни.
Укладывайте перцы плотно, но, не надавливайте на них, чтобы не помять, и, наполняя емкость, не забывайте, что сверху должна лечь плотно крышка, но не придавив перцы.
4) Для ускорения созревания перцев, в ведро, к плодам технической спелости, положите один-два перца в состоянии биологической спелости или один-два созревших яблока.
5) Накройте перцы оставшейся частью мешка или простыни, а сверху положите крышку. Крышка должна лежать плотно.
6) Поставьте ведро в темное и сухое место.

2.В картонной коробке.
1) Можно дозаривать перцы и в картонной коробке.
2) В картонную коробку постелите старую наволочку, так, чтобы она накрыла не только дно
коробки, но ее хватило бы и на стенки коробки, и чтобы накрыть перцы. Можно использовать и любую другую хлопковую ткань.
3) Наполните коробку перцами, также положите к ним пару спелых красных яблок или перцев в биологической зрелости.
4) Укройте перцы верхней частью наволочки или мешка и закройте коробку.

Такие простые способы дозаривания значительно ускорят созревание сладкого и острого перца, и вместо 30 дней, уже через пару недель, или даже раньше, плоды станут ярко красными, желтыми и сладкими.

Источник

Как правильно дозаривать болгарский перец. Как дозаривать неспелые перцы, чтобы не дрябли.

Популярные материалы

Today’s:

Как правильно дозаривать болгарский перец. Как дозаривать неспелые перцы, чтобы не дрябли.

Сладкие перцы на кустах наросли гроздьями, но краснеют неохотно. Чтобы дать вырасти мелочи, садоводы снимают крупные сформированные плоды еще зелеными. Но что сделать, чтобы они смогли покраснеть или пожелтеть, но при этом не дрябли?

Как правильно дозаривать болгарский перец. Смотреть фото Как правильно дозаривать болгарский перец. Смотреть картинку Как правильно дозаривать болгарский перец. Картинка про Как правильно дозаривать болгарский перец. Фото Как правильно дозаривать болгарский перец

урожай вырос, теперь осталось его сохранить

Как правильно дозаривать болгарский перец. Смотреть фото Как правильно дозаривать болгарский перец. Смотреть картинку Как правильно дозаривать болгарский перец. Картинка про Как правильно дозаривать болгарский перец. Фото Как правильно дозаривать болгарский перец

если просто сложить в холодильник, через неделю перцы дрябнут, им не хватает влажности.

Для правильного дозаривания плоды снимают в состоянии технической спелости (зелеными, крупными, сформированными)

Условия дозаривания

Если переложить зеленые перцы спелыми помидорами или уже созревшими перцами, то процесс дозаривания пойдет быстрее, только следите, чтобы зрелые овощи не испортились!

Как правильно дозаривать болгарский перец. Смотреть фото Как правильно дозаривать болгарский перец. Смотреть картинку Как правильно дозаривать болгарский перец. Картинка про Как правильно дозаривать болгарский перец. Фото Как правильно дозаривать болгарский перец

рядом с помидоркой перец дозревает веселее

Длительное хранение

Без химической обработки возможно сохранить свежие перцы на срок до двух, трех месяцев. Для этого овощиснимают в состоянии технической спелости (сформированный крупный плод, но зеленый, плотный), не подвергая мойке оборачивают каждый плод в чистую бумагу и укладывают рядами в холодильник. А чтобы плоды при этом как можно меньше дрябли, рекомендуют каждый перчик перед оборачиванием протереть подсолнечным маслом. Не забывайте, что плоды должны быть целыми, без вредителей и повреждений на кожуре.

Как правильно дозаривать болгарский перец. Смотреть фото Как правильно дозаривать болгарский перец. Смотреть картинку Как правильно дозаривать болгарский перец. Картинка про Как правильно дозаривать болгарский перец. Фото Как правильно дозаривать болгарский перец

перцы уложены в коробку вольготно, можно и плотнее, но главное правильная влажность, температура и темнота.

Подписывайтесь на канал «Хозяйка сада» и ставьте лайки.

Зеленый перец это недозрелый. Можно ли снять с куста незрелый сладкий болгарский перец?

Если снять перец незрелый зелёный и положить дома, он потом дозреет? Он потом приобретёт красный, оранжевый или другой соответствующий его сорту цвет? Если да, то при каких условиях это может произойти?

У нас бабушка всегда снимала с грядки недозрелые перцы, На грядке они не успевали дозревать из-за климатических условий Центральной России)))))). Зелеными она их складывала в коробки, накрывала и ставила в тёмной место, обычно под кровать. и они потом доходили, принимали свой естественный цвет. тоже было и с помидорами.

В недозрелом перце есть все то же, что и в созревшем, только в меньших количествах и сам перец мельче. Можно срывать его с куста когда он ещё не дозрел, но перец нужен или когда уже похолодало и есть риск, что он замёрзнет.

Недозрелый перец можно снимать с куста, он вполне себе дозревает постепенно. Так все и делают, тем более если его потом партиями везут в другие регионы или даже страны для продажи. Он сохраняет свой вкус, все витамины, так что это от овощ, который не испортится от досрочного съема с куста.

Да, перцы дозреют,но все. И есть маленький секрет: положите между зелеными перцами один ярко красный. Перцы » позавидуют » красавцу и быстренько начнут краснеть. То же я делаю с помидорами. Между розовыми помидорами кладу спелые.

Снимаем регулярно. Не все дозревают естественным путем. Раскладываем в один слой на полу лоджии, там у нас температура всегда средняя между уличной и домашней. Накрываем перцы старым покрывалом. Перебираем раз в пару дней, потому что некоторые вянут или подгнивают — их удаляем. Так едим свежий перчик до середины ноября.

Недозрелый болгарский перец при снятии его с куста досрочно, останется таким же полезным, ароматным, хранится он в прохладном месте, не имеет значение в темном или светлом месте, если есть желание сохранить на больший срок, тогда прохладное место надо выбрать.

Незрелый перец с куста снимать можно и ничего страшного в этом нет. Снимая недозрелый перец, тем самым вы даёте толчок растению для созревания новых плодов, хотя многие снимают перец перец заморозками, но этот недозревший перец надо использовать сразу же или нарезать кусочками, сложить в полиэтилленовый пакет и убрать в морозильную камеру для следующего использования.

Да не дозревший, зеленый перец можно снимать с куста. Если положить его в теплое место он дозреет. А если рядом с зелеными перцами положить пару созревших красных перцев то созревание пройдет еще быстрее. Я раскладывав перцы на подоконнике и через два три дня уже процесс созревания идет полным ходом.

Конечно, можно срывать с куста незрелый перец. Вообще у перца выделяют техническую и биологическую спелость, о чем и пишут на упаковке. В период технической спелости, то есть когда плоды перца еще зеленые, перец можно срывать и употреблять в пищу. Для продажи как раз перец и срывают в период технической спелости, пока он дойдет до потребителя, он достигает биологической спелости и становится красным, желтым или так и остается зеленым по окраске (зависит это от сорта). В течение 30 дней после наступления технической спелости наступает спелость биологическая, когда на кусту вы можете понаблюдать, как ваш перчик меняет окраску и начинает желтеть, белеть либо краснеть. Но даже при самостоятельном выращивании перца редко когда у меня перчик на грядке достигает биологической спелости. А дело в том, что пока он зреет на кусту, то новые перчики не завязываются и не растут. Так что смело срывайте зеленый перец, тем самым вы и урожайность повысите и по вкусу он практически такой же, как и при биологической спелости. А при желании он и вне куста может пожелтеть или покраснеть.

Ускоритель созревания перца. Как ускорить созревание перца в открытом грунте

Как правильно дозаривать болгарский перец. Смотреть фото Как правильно дозаривать болгарский перец. Смотреть картинку Как правильно дозаривать болгарский перец. Картинка про Как правильно дозаривать болгарский перец. Фото Как правильно дозаривать болгарский перец

Каждый огородник желает собрать как можно раньше урожай перца. Но не каждый знает, что можно ускорить созревания плодов с помощью некоторых способов.

1. Формирование куста.

Также необходимо прищипнуть верхушку куста. В результате растение направит все питательные элементы ан созревание плодов.

Как правильно дозаривать болгарский перец. Смотреть фото Как правильно дозаривать болгарский перец. Смотреть картинку Как правильно дозаривать болгарский перец. Картинка про Как правильно дозаривать болгарский перец. Фото Как правильно дозаривать болгарский перец

2. Удобрение:

Как правильно дозаривать болгарский перец. Смотреть фото Как правильно дозаривать болгарский перец. Смотреть картинку Как правильно дозаривать болгарский перец. Картинка про Как правильно дозаривать болгарский перец. Фото Как правильно дозаривать болгарский перец

3. Укрывной материал.

Чтобы созревание перца проходило быстрее нужно накрыть кусты агроспаном или другим укрывным материалом. Днем перец открываем, а на ночь закрываем. Это позволит сохранить благоприятный микроклимат и избежать резких перепадов температуры.

Как правильно дозаривать болгарский перец. Смотреть фото Как правильно дозаривать болгарский перец. Смотреть картинку Как правильно дозаривать болгарский перец. Картинка про Как правильно дозаривать болгарский перец. Фото Как правильно дозаривать болгарский перец

Стоит отметить, что проводить данные процедуры необходимо при температуре не ниже +10 градусов. Если температура ночью опускается ниже +10 градусов, то лучше всего собрать перце и положить дома на дозревание.

Как ускорить созревание перца в открытом грунте. Уход, как способ ускорения созревания

Все манипуляции по ускорению созревания перцев можно разделить на две части — тщательный уход и особые меры по стимулированию. Хороший полноценный уход — это меры по недопущению запаздывания роста куста и созревания плодов.

Как правильно дозаривать болгарский перец. Смотреть фото Как правильно дозаривать болгарский перец. Смотреть картинку Как правильно дозаривать болгарский перец. Картинка про Как правильно дозаривать болгарский перец. Фото Как правильно дозаривать болгарский перец

Уход за перцами включает в себя следующие обязательные меры.

Препарат для покраснения перца. Стадии созревания перца

Если на грядке некоторые перцы не покраснели, следует разобраться, какого цвета плоды у этого сорта (оранжевый, желтый, зеленый или красный). Далее, какой сорт – ранний или среднеспелый. В более холодных регионах земледельцы рекомендуют культивировать ранние сорта. В жарких климатических условиях, на юге страны огородники выращивают среднеспелые перцы.

Для теплиц лучше всего подойдут гибридные сорта. Они хорошо переносят перепады температур и обладают крепким иммунитетом к вредителям и болезням. К тому же гибриды имеют отличительный вкусный привкус.

Не все дачники знают, что у этой культуры существует два периода зрелости:

Перцы сладких сортов практически всегда собирают именно на первой стадии зрелости. Такие плоды могут храниться целый месяц, они не портятся и не мнутся. Тогда, когда зрелые овощи пролежат совсем недолго. Если сладкий перец не покраснел, его собирают с грядки, складывают в неглубокие ящички в два слоя. Дно и бока ящиков нужно обернуть газетной бумагой. Поставить тару с плодами в теплое и затененное место. За такой культурой нужно ухаживать с большой ответственностью. Иначе, когда ему что-то не понравится, он с легкостью сбросит еще недозревшую завязь.

Источник

Дозаривание перцев в домашних условиях. Условия выращивания перцев для полного созревания

Популярные материалы

Today’s:

Дозаривание перцев в домашних условиях. Условия выращивания перцев для полного созревания

Если плоды перца уже достаточно большие, но все еще не покраснели, возможно, это такой сорт. Еще не пришло их биологическое время и надо еще немного подождать. Очень важно соблюдать все условия выращивания. Эта привередливая культура слишком требовательна к себе. и если болгарский перец еще не покраснел, ему может просто не хватает калийного удобрения или солнышка. Для этого вносят минеральные покупные прикормки или просто поливают кустарник древесной золой разведенной в воде. Соотношение раствора на 10 литров воды 1 стакан пепла.

Для правильного и своевременного созревания плодов растению необходим 12 часовой световой день. Дневнаятемпература не должна превышать +30 градусов и не ниже +25. В ночные часы столбику термометра недопустимо опускаться ниже 15 градусов. Иначе культура перемерзнет и остановится в развитии. Так же необходимо удалить с куста все ненужные завязи, чтобы они не отнимали лишние силы для созревания плодов.

Очень важен, особенно в периоде созревания перцев своевременный полив. Орошение осуществляют только теплой, прогретой до +25 градусов водой. Многие садоводы заливают емкости жидкостью, к вечеру она нагревается на солнце и готова к поливу. Если таких емкостей нет, тогда водичку обязательно подогревают. Крайне необходимо соблюдать температуру полива, чтобы растение не остановилось в развитии. Когда долго не краснеет горький перец, перчинки обязательно выдерживают на кустах до полного созревания и не срывают как плоды сладкого сорта. Именно в таких условиях они накапливают свои жгучие вещества.

Поэтому кусты жгучих сортов держат на грядке, укрывая и укутывая их на ночь, чтобы не замерзли. Если климатические условия больше не позволяют держать растение в открытом грунте, нужно аккуратно пересадить его в горшок и отнести в помещение. Тем культурам, которые культивируются в теплицах необходимо обеспечить правильный температурный режим и освещение.

Как ускорить дозаривание перцев. Что поможет ускорить созревание перца

Климатические условия нашего региона не всегда способствуют полному созреванию плодов. В конце лета, когда ночи короткие и прохладные, эта проблема становится очень актуальной. Опытные садоводы рекомендуют самостоятельно ускорить созревание перца.

Ускорение созревания перца

Правильная посадка

Чтобы получить большой урожай созревшей паприки, заложите для этого условия на самых начальных этапах развития культуры. От посадки растения зависит его дальнейшее развитие и сроки созревания плодов.

Правильное дозаривание перцев. Дозревание перцев в домашних условиях

Чаще перец хранят в подвалах или холодильных камерах. Важен температурный режим. Оптимальный — 8-10°C.

Болгарский перец: сбор и хранение урожая

Если вы правильно ухаживали за своими посадками, вас, несомненно, ждет хороший урожай. И теперь наступает самая горячая пора – надо успеть собрать плоды своих трудов и сохранить их.

Сбор урожая перцев возможен и в состоянии технической, и в состоянии биологической зрелости. В первом случае после сбора сладкого перца плоды нужно употреблять сразу. Во втором – оставить на дозревание.

Обычно обильно плодоносить перец начинает с середины августа.

Плоды лучше обрезать секатором вместе с плодоножкой, а не обламывать, так как стебли у перца очень хрупкие и можно повредить целый побег.

Сбор урожая сладкого перца

Техническая зрелость. Плоды достигли нормального размера, но еще недозрелые. В этот период их собирают для продажи, перевозки и хранения. В период технической зрелости собирают сладкий перец.

Такой урожай может быть темно-зеленого и даже белого цвета, или слегка желтоватый, хотя есть и исключения.

В технической зрелости плоды срезают каждые 5-10 дней. Перец собирают выборочно до того, как наступят первые холода. С их наступлением его убирают полностью.

Плоды, собранные в состоянии технической зрелости, при правильном хранении могут лежать до 2-х месяцев и дозревать. Если их вынуть из места хранения и положить на хорошо освещенное место, то очень скоро перец приобретет цвет, характерный для биологической зрелости плодов.

Биологическая зрелость. Это настоящая спелость плодов, ее еще называют физиологической. В биологической зрелости плоды становятся яркими — красными, желтыми, оранжевыми, коричневыми и т. д.

Если урожай сладкого перца по какой-либо причине был собран во время биологической зрелости, то плоды нужно использовать сразу, так как долго они храниться не будут.

Есть сорта, которые собирают только тогда, когда урожай достигнет полной биологической зрелости. К таким относится горький перец. Его собирают по мере созревания.

Сбор урожая производят каждые 4-5 дней. Не собранные вовремя плоды приводят к прекращению ветвления, что негативно сказывается на количестве урожая.

Как хранить перец после сбора: дозревание плодов

Дозревание плодов. Для хранения болгарского перца отбирают плоды технической зрелости. Перед закладкой на дозревание их необходимо перебрать и отсортировать, чтобы избавиться от поврежденных. Тонкостенный перец лучше хранить в холодильниках. У плодов срезают плодоножку, оставляя небольшой кончик.

Как хранить перцы в домашних условиях, чтобы лакомиться плодами как можно дольше? Для хранения применяют различную тару — от ящиков до полиэтиленовых пакетов. Полиэтилен не пропускает воздух, и внутри пакета образуется углекислый газ. При таких условиях хранения болгарского перца продукция остается в лучшей кондиции. Кроме того, каждый плод можно заворачивать в бумагу или другой материал, а для перевозки и дальнейшей реализации используют специальную пластмассовую упаковку.

Чаще перец хранят в подвалах или холодильных камерах. Важен температурный режим. Оптимальный — 8-10°C.

Температура и условия хранения болгарского перца для семян

А как хранить перцы после сбора, если вы собираетесь получить из них семена для последующей посадки?

Плоды для семян. Для получения хороших семян необходимо выращивать только один сорт перца. Для этого летом заблаговременно выбирают несколько самых здоровых растений и на каждом берут наилучший плод.

Плоды снимают, когда они полностью созрели и оставляют в помещении при комнатной температуре. Тонкостенные сорта выдерживают 5-6 дней, толстостенные — не больше трех. Затем семена отделяют от мякоти и сушат при температуре 50°C, после чего складывают в бумажные пакетики и хранят в сухом помещении. Температура хранения перца в этом случае — 20°С.

Отобранные семена должны быть крупными, здоровыми по внешнему виду и окраске. Важно, что даже при соблюдении условий хранения, всхожесть теряется уже через 1-2 года.

Дозаривание перцев. Как дозаривать неспелые перцы, чтобы не дрябли.

Сладкие перцы на кустах наросли гроздьями, но краснеют неохотно. Чтобы дать вырасти мелочи, садоводы снимают крупные сформированные плоды еще зелеными. Но что сделать, чтобы они смогли покраснеть или пожелтеть, но при этом не дрябли?

Как правильно дозаривать болгарский перец. Смотреть фото Как правильно дозаривать болгарский перец. Смотреть картинку Как правильно дозаривать болгарский перец. Картинка про Как правильно дозаривать болгарский перец. Фото Как правильно дозаривать болгарский перец

урожай вырос, теперь осталось его сохранить

Как правильно дозаривать болгарский перец. Смотреть фото Как правильно дозаривать болгарский перец. Смотреть картинку Как правильно дозаривать болгарский перец. Картинка про Как правильно дозаривать болгарский перец. Фото Как правильно дозаривать болгарский перец

если просто сложить в холодильник, через неделю перцы дрябнут, им не хватает влажности.

Для правильного дозаривания плоды снимают в состоянии технической спелости (зелеными, крупными, сформированными)

Условия дозаривания

Если переложить зеленые перцы спелыми помидорами или уже созревшими перцами, то процесс дозаривания пойдет быстрее, только следите, чтобы зрелые овощи не испортились!

Как правильно дозаривать болгарский перец. Смотреть фото Как правильно дозаривать болгарский перец. Смотреть картинку Как правильно дозаривать болгарский перец. Картинка про Как правильно дозаривать болгарский перец. Фото Как правильно дозаривать болгарский перец

рядом с помидоркой перец дозревает веселее

Длительное хранение

Без химической обработки возможно сохранить свежие перцы на срок до двух, трех месяцев. Для этого овощиснимают в состоянии технической спелости (сформированный крупный плод, но зеленый, плотный), не подвергая мойке оборачивают каждый плод в чистую бумагу и укладывают рядами в холодильник. А чтобы плоды при этом как можно меньше дрябли, рекомендуют каждый перчик перед оборачиванием протереть подсолнечным маслом. Не забывайте, что плоды должны быть целыми, без вредителей и повреждений на кожуре.

Как правильно дозаривать болгарский перец. Смотреть фото Как правильно дозаривать болгарский перец. Смотреть картинку Как правильно дозаривать болгарский перец. Картинка про Как правильно дозаривать болгарский перец. Фото Как правильно дозаривать болгарский перец

перцы уложены в коробку вольготно, можно и плотнее, но главное правильная влажность, температура и темнота.

Подписывайтесь на канал «Хозяйка сада» и ставьте лайки.

Источник

Где и как дозаривать перцы в домашних условиях: советы по хранению овощей и ускорению их поспевания

Дозаривание — доведение недозрелых плодов до состояния полной спелости. Снятые с кустов овощи могут находиться в одном из двух состояний — биологической зрелости (в этом случае их употребляют сразу) или технической (такие плоды транспортируют, продают).

Зная, как дозаривать перцы в домашних условиях, вы сохраните весь урожай без потерь.

Можно ли снимать незрелый болгарский перец

Перцы в период технической спелости еще не набрали соответствующего им цвета, но вполне пригодны для употребления. Могут ли дозреть такие плоды? Да, если держать их в теплом месте. Если вместе с зеленым перцем положить другие спелые овощи, то дозревание произойдет быстрее.

Зачем снимать

Как правильно дозаривать болгарский перец. Смотреть фото Как правильно дозаривать болгарский перец. Смотреть картинку Как правильно дозаривать болгарский перец. Картинка про Как правильно дозаривать болгарский перец. Фото Как правильно дозаривать болгарский перец

Неспелые овощи снимают с грядок, когда им предстоит долгая транспортировка или ожидаются заморозки. За время перевозки и нахождения на прилавках магазинов перцы достигают биологической спелости. Если срывать и транспортировать их в спелом виде, плоды быстро начнут портиться.

На дачных участках овощи снимают до стадии полного созревания, чтобы образовывались новые завязи. Это повышает количество урожая с каждого куста.

Как хранить недозрелый перец

Задача любого овощевода — надолго сохранить собранный урожай. Болгарский перец в технической спелости обладает теми же полезными качествами, что и в биологической, при этом в прохладном месте срок хранения увеличивается до 2 месяцев.

Внимание! Длительному хранению подлежат только целые плоды с неповрежденной поверхностью. Поэтому овощи срывают вместе с плодоножкой.

Сроки и условия хранения

Как правильно дозаривать болгарский перец. Смотреть фото Как правильно дозаривать болгарский перец. Смотреть картинку Как правильно дозаривать болгарский перец. Картинка про Как правильно дозаривать болгарский перец. Фото Как правильно дозаривать болгарский перец

Неповрежденные плоды в стадии технической зрелости содержат в помещениях при температуре 0…+3°C и влажности около 80% в течение 60–90 суток.

В погребе или подвале при низкой температуре перцы не теряют товарный вид на протяжении 70–90 дней.

В морозильных установках овощи остаются свежими 5-6 месяцев.

Где лучше хранить

Условия содержания спелого и зеленого перца значительно отличаются. Зрелые овощи не будут долго лежать при комнатной температуре и сгниют уже через несколько дней. Поэтому их употребляют сразу.

Важно! Прежде чем отправить овощи на хранение, спелые плоды отделяют от неспелых.

Незрелые овощи в холодильнике быстро портятся. Их держат при температуре +10…+12°C и повышенной влажности (80–85%), лучше в погребе или подвале. Помещение должно быть затемненное, так как при ярком освещении овощи начнут повреждаться.

Как правильно дозаривать болгарский перец. Смотреть фото Как правильно дозаривать болгарский перец. Смотреть картинку Как правильно дозаривать болгарский перец. Картинка про Как правильно дозаривать болгарский перец. Фото Как правильно дозаривать болгарский перец

Для лучшей лежкости используют деревянные ящики или картонные коробки с боковыми отверстиями. Каждый плод заворачивают в бумагу и укладывают рядами в тару. Иногда овощи пересыпают опилками или укладывают в песок.

В редких случаях при большом количестве урожая его обрабатывают 1%-ным раствором сульфата меди (медного купороса).

При правильных условиях содержания неспелые плоды не испортятся 2-3 месяца.

В холодильнике каждый плод оборачивают бумагой или упаковывают в полиэтиленовый пакет. Хорошие результаты дает смазывание кожицы овощей подсолнечным маслом: оно образует защитную пленку и продлевает срок свежести плодов.

Если перцы начали подгнивать, обрезают поврежденные участки, удаляют сердцевину с косточками, шинкуют плоды соломкой, складывают в пакеты небольшими порциями и помещают в морозильную камеру. Такие овощи сохраняют свои полезные и вкусовые качества до 6 месяцев.

Некоторые хозяйки засушивают болгарский перец в сушилке для овощей или духовке. Для этого очищенные от сердцевины плоды нарезают соломкой и сушат на противне при температуре +45…55°C в течение 8 часов. Такой перец хранят в герметичных банках.

Кстати! Сушат овощи и на солнце за 4-5 дней.

Как дозаривать перец

Для дозаривания болгарского перца применяют различные способы. Как хранить перец, чтобы он быстрее покраснел? Для этого между собранными плодами кладут несколько красных или желтых спелых овощей, помещают их в теплое затемненное место на 4-5 дней.

Температура и условия хранения

Для длительного содержания перцы срывают в стадии технической спелости. Их укладывают в 3 слоя в небольшие емкости, которые оставляют в помещении с температурой +10…+12°C и влажностью воздуха 85–90%. При таких условиях плоды полностью созревают за 1 месяц. После этого температуру понижают до 0°C для предупреждения развития болезней. В комнатных условиях дозаривание проходит гораздо быстрее.

Один из способов хранения плодов в подвальном помещении или погребе — подвешивание кустов прямо с корнями. Растения сажают дома в цветочные горшки или деревянные ящики для дальнейшего дозаривания овощей.

Лайфхаки

Как правильно дозаривать болгарский перец. Смотреть фото Как правильно дозаривать болгарский перец. Смотреть картинку Как правильно дозаривать болгарский перец. Картинка про Как правильно дозаривать болгарский перец. Фото Как правильно дозаривать болгарский перец

Для ускорения поспевания плодов применяют различные методы:

Степени зрелости

Плоды проходят две стадии зрелости: техническую и биологическую.

При технической спелости овощи достигают оптимальных размеров, вкуса и полезных качеств, но еще не набрали присущий сорту цвет. После сбора такие плоды транспортируют, хранят, продают.

Овощи в стадии технической зрелости зеленого или бледно-желтого цвета, иногда почти белые. Их выборочно снимают каждые 6–8 дней. Сбор урожая производят в конце осени, до наступления первых морозов. С появлением постоянных холодов полностью снимают оставшийся урожай.

Если поместить плоды в теплое светлое место, они за короткий срок приобретут соответствующую окраску.

Биологическая зрелость — это физиологическая спелость перцев, когда они приобретают окончательный цвет, становясь красными, желтыми, оранжевыми.

Справка! Если болгарский перец был сорван на этом этапе, он не хранится долго.

От технической до биологической зрелости овощей проходит 3-4 недели. За этот промежуток в плодах возрастает содержание витаминов, сахарозы и других ценных веществ.

Степень биологической спелости болгарского перца определяют слабым надавливанием на кожицу. Если слышится легкое похрустывание, значит, овощи полностью созрели.

Как дозаривать острый перец

Как правильно дозаривать болгарский перец. Смотреть фото Как правильно дозаривать болгарский перец. Смотреть картинку Как правильно дозаривать болгарский перец. Картинка про Как правильно дозаривать болгарский перец. Фото Как правильно дозаривать болгарский перец

Такие плоды начинают снимать, когда они становятся бурого цвета. Срывают их по мере дозаривания. Есть мнение, что чем краснее плод, тем он острее. Острый перец на сушку собирают в состоянии биологической спелости. Его стенки тонкие, поэтому плоды быстро высыхают при сушке. Созревшие стручки срывают на семена или хранение.

Для хранения выбирают овощи без повреждений, оставляя 2 см плодоножки. Как сделать, чтобы быстрее покраснели острые перцы? Для этого их нанизывают на толстую нить, прокалывая основания, и подвешивают на кухне или на балконе. При высушивании плоды дозревают и меняют цвет, становясь насыщенного красного цвета. После этого их переносят в сухое прохладное помещение.

Дозаривают острый перец и на солнечном подоконнике за 3-4 дня. Овощи периодически переворачивают, чтобы солнце равномерно согревало все их стороны. За это время плоды набирают необходимую жгучесть.

Важно! Для дозаривания не подходят зеленые овощи. Собранные в таком виде, они начинают гнить.

Бурые перцы в полиэтиленовом пакете с проделанными отверстиями помещают в холодильник. Через неделю плоды краснеют.

Как хранить и дозаривать перец на семена

Как правильно дозаривать болгарский перец. Смотреть фото Как правильно дозаривать болгарский перец. Смотреть картинку Как правильно дозаривать болгарский перец. Картинка про Как правильно дозаривать болгарский перец. Фото Как правильно дозаривать болгарский перец

Многие огородники выращивают проверенные сорта болгарского перца, а с полученного урожая собирают семена. Для этого снимают овощи в стадии биологической спелости, но если урожай не поспел до наступления холодов, его дозаривают в домашних условиях. Семена, полученные из искусственно дозревающих овощей, обладают более высокими показателями всхожести и скорости прорастания, чем собранные из выросших на кустах плодов.

Продолжительность дозаривания урожая зависит от величины перцев, степени их спелости и условий хранения. Овощи помещают в теплое сухое помещение с температурой +28…+30°C. Тонкостенные сорта выдерживают 3 дня, толстостенные — 6-7 дней. У спелых перцев извлекают плодоножку с семенами и сушат еще 3 суток при +35…+40°C. После этого семена освобождают от мякоти и выдерживают при +55°C, складывают в бумажные пакеты и хранят в сухом месте при температуре +18…+25°C.

Заключение

Ускорить процесс дозаривания перцев легко. Снимая неспелые овощи с кустов, фермеры помогают растениям сохранить силы для образования новых завязей и дозревания оставшихся зеленых плодов. Чем больше овощей в стадии технической спелости убрать с куста, тем больше новых завязей появится.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *