Как правильно домляма или думляма

Потрясающая думляма на обед и ужин для всей семьи

Для начала стоит рассказать, чьё блюдо думляма. Так вот думляма (дымляма, димлама, домлама и т. д.) — это рецепт особого овощного рагу с мясом, пришедший прямиком из узбекской кухни. Несмотря на то что все ингредиенты знакомы, принцип приготовления очень отличает это блюдо от других подобных. Ведь готовить его желательно только в казане и на открытом огне, а также выкладывать все ингредиенты слоями, чтобы они готовились постепенно. Благодаря этому и различным приправам достигается ошеломительный эффект, делающий дымламу одним из самых вкусных блюд у народов средней Азии. О том, как правильно приготовить узбекскую думляму и разных вариациях классического рецепта будет этот материал.

Пошаговый рецепт в казане на костре

Чтобы приготовить дымляму максимально приближенно к узбекскому варианту, делать её нужно в казане и на открытом костре. Если эти условия будут выполнены, сделать настоящую дамляму будет нетрудно.

Как правильно домляма или думляма. Смотреть фото Как правильно домляма или думляма. Смотреть картинку Как правильно домляма или думляма. Картинка про Как правильно домляма или думляма. Фото Как правильно домляма или думляма

Как правильно домляма или думляма. Смотреть фото Как правильно домляма или думляма. Смотреть картинку Как правильно домляма или думляма. Картинка про Как правильно домляма или думляма. Фото Как правильно домляма или думляма

Как правильно домляма или думляма. Смотреть фото Как правильно домляма или думляма. Смотреть картинку Как правильно домляма или думляма. Картинка про Как правильно домляма или думляма. Фото Как правильно домляма или думляма

Как правильно домляма или думляма. Смотреть фото Как правильно домляма или думляма. Смотреть картинку Как правильно домляма или думляма. Картинка про Как правильно домляма или думляма. Фото Как правильно домляма или думляма

С курицей на плите

Все мясные блюда переживали перемены в рецептуре под тех людей, которые больше предпочитают птицу. Так произошло и с домлямой, и конечное блюдо получилось очень удачным, благодаря чему оно быстро стало коронным во многих семьях.

Чтобы приготовить узбекскую дымламу с курицей, потребуются:


Блюдо домлама здесь будет готовиться по такому рецепту:

Дымлама здесь готовится около полутора часов.

Сохранять слои, когда блюдо будет раскладываться по тарелкам, необязательно. Сверху всё посыпается тёртым чесноком и зеленью.

Приготовление займёт чуть больше часа, калорийность на 100 грамм – 113 ккал. БЖУ на такое же количество думлямы – 12,4/5,2/4,2 гр.

Со свининой

Изначально димлама не предполагает свинину, однако, любители этого вида мяса делают для себя исключение и получается довольно интересное блюдо, которое стоит попробовать.

Приготовление займёт 2,5 часа, а ингредиенты будут такими:


Пошаговая инструкция приготовления узбекской домлямы:

Подавать домляму тоже нужно красиво.

На 100 грамм – 108 ккал, БЖУ – 5,9/6,6/6,5 грамм.

С капустой и картошкой

Классический рецепт думлямы предполагает использование картофеля и капусты, поэтому следующий рецепт будет максимально приближен к изначальному принципу приготовления, просто исполнен в условиях кухни.

Готовим дымламу дома из таких ингредиентов:


Заключаться приготовление будет в следующем:

На полный процесс приготовления такой домламы пошагово по рецепту уйдёт где-то 3-3,5 часа, в 100 граммах будет 166 ккал, БЖУ – 7,9/11,6/7,5 гр.

Без мяса

Дымламу дома можно готовить и без мяса, такой она становится особенно популярным в пост, при диетах или при переходе на вегетарианство. Вкус будет несколько отличаться от классики рецепта из-за отсутствия одного из основных ингредиентов, но хуже он не станет.

Состав будет следующим:


Алгоритм приготовления домламы пошагово будет таким:

Соль и специи добавляются на каждый слой при укладывании овощей. Зелень используется для украшения.

Для любителей сладковатого привкуса можно добавить в рецепт яблоки, айву.

Всё приготовление узбекской димламы по этому рецепту займёт около полутора часов. В 100 граммах такой думлямы будет 50 ккал и БЖУ как 1,6/0,2/7,7 гр.

Басма

Басма похожа на дамляму методом приготовления и составом ингредиентов, но между ними есть существенные различия, которые делают их разными блюдами, а не вариациями одного и того же. Так, для басмы потребуется купить:


А готовиться басма будет так:

При сервировке сначала выкладываются овощи горкой, а потом баранина сверху. Всё украшается зеленью.

На 100 грамм блюда придётся 108,8 ккал, БЖУ распределяются как 6,8/6/6,9.

В мультиварке

Процесс приготовления многих блюд значительно облегчился, когда появились мультиварки. Вот и дамламу можно приготовить с помощью них.

Из продуктов для готовки домламы по рецепту здесь потребуются:


Само приготовление займёт чуть больше двух часов, но будет очень простым:

Когда блюдо приготовится, его не обязательно выкладывать слоями на тарелки. Но зеленью и чесноком украсить стоит, а можно и вовсе сделать сервировку.

Дымлама, приготовленная по этому рецепту, будет иметь 82 ккал на 100 гр, БЖУ – 3,9/2,9/10,1.

В духовке

Приготовить думляму в духовке так же легко, как и на плите или в мультиварке. Состав продуктов здесь будет таким:


На всё приготовление уйдёт чуть больше часа, а заключаться оно будет в следующем:

Блюдо готовится от 40 минут до часа, после приготовления всё украсить зеленью и тёртым чесноком.

Вместо баклажана и кабачка можно добавить спаржевую фасоль.

Приготовленная по этому рецепту дамлама на 100 грамм будет иметь 99 ккал, БЖУ – 6,1/5,8/5,7 грамма.

Заключение

Дамлама — это вкусное, насыщенное блюдо, и несмотря на то, что приготовление его занимает много времени, потратить его стоит.

Ведь порадовать себя и близких чем-то новым хочется всегда, и подобные блюда подходят как нельзя лучше, потому что ими можно накормить всех, даже самых заядлых любителей поесть и гурманов. Поэтому хотя бы раз стоит попробовать приготовить дымляму, подобрать самый вкусный для себя рецепт, добавить секретных ингредиентов и сделать его коронным — так кулинарными способностями точно будут покорены все.

Источник

Как правильно домляма или думляма

Как правильно домляма или думляма. Смотреть фото Как правильно домляма или думляма. Смотреть картинку Как правильно домляма или думляма. Картинка про Как правильно домляма или думляма. Фото Как правильно домляма или думляма

Как правильно домляма или думляма. Смотреть фото Как правильно домляма или думляма. Смотреть картинку Как правильно домляма или думляма. Картинка про Как правильно домляма или думляма. Фото Как правильно домляма или думляма

20 комментариев:

Как правильно домляма или думляма. Смотреть фото Как правильно домляма или думляма. Смотреть картинку Как правильно домляма или думляма. Картинка про Как правильно домляма или думляма. Фото Как правильно домляма или думляма

Это точно,название на вкус не влияет)))Ага Наташ,это блюдо для ленивых,или очень занятых))))накидал всего в горшок и ушёл,пришёл всё готово))))мой половин это блюдо «вкусной свинячей едой» зовёт))))

Как правильно домляма или думляма. Смотреть фото Как правильно домляма или думляма. Смотреть картинку Как правильно домляма или думляма. Картинка про Как правильно домляма или думляма. Фото Как правильно домляма или думляма

Ой совсем забыла сказать,Наташ меня к тебе опять не пускают. не могу войти 🙁

Ну что ж оно его так!))))

Ирин, а с блогом даже не знаю, куда смотреть, что ремонтировать. Вроде никто больше не жаловался. А что говорит, когда ты нажимаешь на «Публикация»??

Как правильно домляма или думляма. Смотреть фото Как правильно домляма или думляма. Смотреть картинку Как правильно домляма или думляма. Картинка про Как правильно домляма или думляма. Фото Как правильно домляма или думляма

Не удалось загрузить эту страницу.

Возможно, указан неправильный адрес страницы
Вероятно, страница была удалена или перемещена
Попробуйте загрузить страницу ещё раз
Воспользуйтесь поиском в интернете:
вот так всегда и пишет!

Ага, так ты вообще мой блог открыть не можешь!

А по какому адресу ты его открываешь? Может быть по старому www.kochen-mit-spass.blogspot.com
Правда, он должен переадресацию делать. сейчас только что проверила, работает. Попробуй открыть www.bloggingmitgeschmack.com

Или мой жж, там я копирую все посты, которые на блогспоте пишу:

Источник

Думляма

Как приготовить думляму. Пошаговый рецепт с фото.

Думляма (димлама) пошаговый рецепт с фото

Шикарная вещь! Как многие «народные» блюда, думляма не особо требовательна к опыту кулинара, вкусна, сытна и празднично выглядит.

Сегодня расскажу как мы делали думляму, которая по праву считается одним их из самых простых, и в то же время вкуснейших блюд узбекской кухни.

Справедливости ради надо сказать, что блюдо это не только узбекское — во многих уголках Средней Азии и даже на Балканах есть аналогичный шедевр с разными названиями — димлама, димляма, домляма. Самое забавное, что набор ингредиентов тоже меняется от места к месту. Более того, даже в пределах Узбекистана можно встретить думляму, приготовленную по-разному. Неизменным остаётся одно — сначала курдюк/масло/жир/мясо обжаривается (в отличие от басмы, где всё только тушится), потом слоями закладываются овощи, которые готовят, по сути, на пару.

Для наших упражнений мы взяли нечто среднее между довольно аскетичным в плане овощей рецептом Сталика Ханкишиева и вариантом, который легко найти в интернете, где среди ингредиентов присутствует аж восемь овощей, включая капусту. В общем, вот она красавица:

Как правильно домляма или думляма. Смотреть фото Как правильно домляма или думляма. Смотреть картинку Как правильно домляма или думляма. Картинка про Как правильно домляма или думляма. Фото Как правильно домляма или думляма

Как правильно домляма или думляма. Смотреть фото Как правильно домляма или думляма. Смотреть картинку Как правильно домляма или думляма. Картинка про Как правильно домляма или думляма. Фото Как правильно домляма или думляма

Морковь режем ломтиками.

Как правильно домляма или думляма. Смотреть фото Как правильно домляма или думляма. Смотреть картинку Как правильно домляма или думляма. Картинка про Как правильно домляма или думляма. Фото Как правильно домляма или думляма

Как правильно домляма или думляма. Смотреть фото Как правильно домляма или думляма. Смотреть картинку Как правильно домляма или думляма. Картинка про Как правильно домляма или думляма. Фото Как правильно домляма или думляма

Помидоры режем кружками, перец брусками, чеснок средними кусочками:

Как правильно домляма или думляма. Смотреть фото Как правильно домляма или думляма. Смотреть картинку Как правильно домляма или думляма. Картинка про Как правильно домляма или думляма. Фото Как правильно домляма или думляма

Ставим казан на огонь, с мяса срезаем жир и отправляем в казан вытапливаться.

Само мясо режем на куски чуть больше шашлычных, кладём в казан.

Как правильно домляма или думляма. Смотреть фото Как правильно домляма или думляма. Смотреть картинку Как правильно домляма или думляма. Картинка про Как правильно домляма или думляма. Фото Как правильно домляма или думляма

Когда мясо станет светлым и чуть подрумянится, накрываем казан крышкой, убавляем огонь до среднего и готовим десять минут.

Добавляем морковь с луком и продолжаем готовить минут пять.

Как правильно домляма или думляма. Смотреть фото Как правильно домляма или думляма. Смотреть картинку Как правильно домляма или думляма. Картинка про Как правильно домляма или думляма. Фото Как правильно домляма или думляма

Выкладываем чеснок, лаврушку и четверть всего количества чёрного перца (он нам ещё понадобится). Перемешиваем и держим под крышкой минуты две:

Как правильно домляма или думляма. Смотреть фото Как правильно домляма или думляма. Смотреть картинку Как правильно домляма или думляма. Картинка про Как правильно домляма или думляма. Фото Как правильно домляма или думляма

Перемешиваем в последний раз и далее укладываем ингредиенты строго слоями, пересыпая каждый зирой, солью и чёрным перцем. Сперва идут помидоры, потом болгарский перец:

Как правильно домляма или думляма. Смотреть фото Как правильно домляма или думляма. Смотреть картинку Как правильно домляма или думляма. Картинка про Как правильно домляма или думляма. Фото Как правильно домляма или думляма

Баклажан, порезанный кружками:

Как правильно домляма или думляма. Смотреть фото Как правильно домляма или думляма. Смотреть картинку Как правильно домляма или думляма. Картинка про Как правильно домляма или думляма. Фото Как правильно домляма или думляма

Как правильно домляма или думляма. Смотреть фото Как правильно домляма или думляма. Смотреть картинку Как правильно домляма или думляма. Картинка про Как правильно домляма или думляма. Фото Как правильно домляма или думляма

В принципе, слои могут идти в ином порядке, однако нельзя допускать непосредственного контакта помидоров и картошки, иначе последняя будет твёрдая, сколько её ни туши.

Теперь очень плотно накрываем казан крышкой, чтобы ни одной струйки пара не выбралось, и оставляем на два часа, убавив огонь до минимума. Для пущей герметизации можно воспользоваться полотенцем:

Как правильно домляма или думляма. Смотреть фото Как правильно домляма или думляма. Смотреть картинку Как правильно домляма или думляма. Картинка про Как правильно домляма или думляма. Фото Как правильно домляма или думляма

Пока всё тушится, накрываем на стол, вдыхая умопомрачительный аромат готовящейся думлямы и зовём гостей.

Выкладываем готовый результат на большую тарелку, посыпаем свежей зеленью и подаём:

Как правильно домляма или думляма. Смотреть фото Как правильно домляма или думляма. Смотреть картинку Как правильно домляма или думляма. Картинка про Как правильно домляма или думляма. Фото Как правильно домляма или думляма

Попробуйте, это действительно очень вкусно!

Видеоверсия рецепта

Шикарная вещь! Как многие «народные» блюда, думляма не особо требовательна к опыту кулинара, вкусна, сытна и празднично выглядит.

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

Можно перевести с Яндекс кошелька, банковской карты или счета телефона. Платеж осуществляется через ЮMoney.

Комментарии (18)

Как правильно домляма или думляма. Смотреть фото Как правильно домляма или думляма. Смотреть картинку Как правильно домляма или думляма. Картинка про Как правильно домляма или думляма. Фото Как правильно домляма или думляма

Как правильно домляма или думляма. Смотреть фото Как правильно домляма или думляма. Смотреть картинку Как правильно домляма или думляма. Картинка про Как правильно домляма или думляма. Фото Как правильно домляма или думляма

Как правильно домляма или думляма. Смотреть фото Как правильно домляма или думляма. Смотреть картинку Как правильно домляма или думляма. Картинка про Как правильно домляма или думляма. Фото Как правильно домляма или думляма

Сегодня сделали на мангале, даже в алюминиевом котелке, получилось мееега. спасибо за рецепт!!

Как правильно домляма или думляма. Смотреть фото Как правильно домляма или думляма. Смотреть картинку Как правильно домляма или думляма. Картинка про Как правильно домляма или думляма. Фото Как правильно домляма или думляма

Не за что, рад, что получилось!.

Как правильно домляма или думляма. Смотреть фото Как правильно домляма или думляма. Смотреть картинку Как правильно домляма или думляма. Картинка про Как правильно домляма или думляма. Фото Как правильно домляма или думляма

У нас сват хорошо готовит! Вчера в казанке на свежем воздухе готовил, сегодня весь день доедаем!)

Как правильно домляма или думляма. Смотреть фото Как правильно домляма или думляма. Смотреть картинку Как правильно домляма или думляма. Картинка про Как правильно домляма или думляма. Фото Как правильно домляма или думляма

Не правильная думляма, мясо обжаривать НЕ надо, картошка идёт после мяса третим-четвёртым слоем, а помидоры сверху, всё это без масла в собственном соку, вот тогда пропитается хорошо и получается вкуснятина. Мои родственники с родины этого блюда 😉 приятного всем аппетита!

Как правильно домляма или думляма. Смотреть фото Как правильно домляма или думляма. Смотреть картинку Как правильно домляма или думляма. Картинка про Как правильно домляма или думляма. Фото Как правильно домляма или думляма

Добрый день, хотел поддержать комментарий, что по технологии жир надо разогревать вместе с казаном, а вот мясо, тем более баранину или говядину надо обжаривать на раскаленном. У вас же оно тушится и пускает сок уже на первом этапе, мясо будет суховатым

Как правильно домляма или думляма. Смотреть фото Как правильно домляма или думляма. Смотреть картинку Как правильно домляма или думляма. Картинка про Как правильно домляма или думляма. Фото Как правильно домляма или думляма

Спасибо за комментарий, в следующий раз так и сделаем )).

Как правильно домляма или думляма. Смотреть фото Как правильно домляма или думляма. Смотреть картинку Как правильно домляма или думляма. Картинка про Как правильно домляма или думляма. Фото Как правильно домляма или думляма

Это у вас новое изобретенное блюдо,а не думляма.Как это можно перевернуть из казана и не обляпаться?

Как правильно домляма или думляма. Смотреть фото Как правильно домляма или думляма. Смотреть картинку Как правильно домляма или думляма. Картинка про Как правильно домляма или думляма. Фото Как правильно домляма или думляма

Тарелкой накрыл и быстро перевернул )).

Как правильно домляма или думляма. Смотреть фото Как правильно домляма или думляма. Смотреть картинку Как правильно домляма или думляма. Картинка про Как правильно домляма или думляма. Фото Как правильно домляма или думляма

Как правильно домляма или думляма. Смотреть фото Как правильно домляма или думляма. Смотреть картинку Как правильно домляма или думляма. Картинка про Как правильно домляма или думляма. Фото Как правильно домляма или думляма

На здоровье!
Рад, что понравилось ))

Как правильно домляма или думляма. Смотреть фото Как правильно домляма или думляма. Смотреть картинку Как правильно домляма или думляма. Картинка про Как правильно домляма или думляма. Фото Как правильно домляма или думляма

Думляма по латвийски получилась идеальной, двенадцать питомцев (едоков) слопали все без остатка. Готовил из свиной шеи с паприкой и баклажанами, правда без капусты.

Как правильно домляма или думляма. Смотреть фото Как правильно домляма или думляма. Смотреть картинку Как правильно домляма или думляма. Картинка про Как правильно домляма или думляма. Фото Как правильно домляма или думляма

Супер! Рад, что понравилось )))

Как правильно домляма или думляма. Смотреть фото Как правильно домляма или думляма. Смотреть картинку Как правильно домляма или думляма. Картинка про Как правильно домляма или думляма. Фото Как правильно домляма или думляма

мясо нужно обжаривать, а не тушить на первом этапе, крышкой накрывать не надо.

Как правильно домляма или думляма. Смотреть фото Как правильно домляма или думляма. Смотреть картинку Как правильно домляма или думляма. Картинка про Как правильно домляма или думляма. Фото Как правильно домляма или думляма

Как правильно домляма или думляма. Смотреть фото Как правильно домляма или думляма. Смотреть картинку Как правильно домляма или думляма. Картинка про Как правильно домляма или думляма. Фото Как правильно домляма или думляма

Хочу приготовить это блюдо на Новый год!

Как правильно домляма или думляма. Смотреть фото Как правильно домляма или думляма. Смотреть картинку Как правильно домляма или думляма. Картинка про Как правильно домляма или думляма. Фото Как правильно домляма или думляма

Прекрасная идея!
Обязательно приготовьте )

Как правильно домляма или думляма. Смотреть фото Как правильно домляма или думляма. Смотреть картинку Как правильно домляма или думляма. Картинка про Как правильно домляма или думляма. Фото Как правильно домляма или думляма

Давно хотел приготовить подобное блюдо,но смущает длительность готовки,за 2 часа все овощи превратятся в лоскуты ) даже картофель рассыплется,а баклажан вообще за пару минут на сковороде мягкий становится

Как правильно домляма или думляма. Смотреть фото Как правильно домляма или думляма. Смотреть картинку Как правильно домляма или думляма. Картинка про Как правильно домляма или думляма. Фото Как правильно домляма или думляма

Как правильно домляма или думляма. Смотреть фото Как правильно домляма или думляма. Смотреть картинку Как правильно домляма или думляма. Картинка про Как правильно домляма или думляма. Фото Как правильно домляма или думляма

Источник

Домляма — вкусное блюдо узбекской кухни

Традиционное блюдо узбекской кухни готовится легко и просто. Сытное и очень вкусное, оно изначально готовилось из баранины. Но позже, как водится, появились различные варианты с другими видами мяса. Одно остается неизменным — мясо, овощи и зелень, и потрясающий вкус.

Нежное мясо, свежие овощи и праздник на столе

Одно из непременных условий классической домлямы — отсутствие предварительной термообработки мяса и лука. Но это классика. Так же, как и баранина в рецептуре. Но сколько поваров — столько вкусов. Строго говоря, то, что отклоняется от классики, нельзя называть домлямой, что касается вообще всех блюд. Но, если назвать это блюдо овощным рагу с мясом (что не будет ошибкой), тогда уже ингредиенты можно менять. Главное, не трогать основные продукты.

Как правильно домляма или думляма. Смотреть фото Как правильно домляма или думляма. Смотреть картинку Как правильно домляма или думляма. Картинка про Как правильно домляма или думляма. Фото Как правильно домляма или думляма

Трудно утверждать, что это блюдо родилось именно на территории Узбекистана. Учитывая простоту приготовления, скорее всего домляму готовили с тех пор, как появилась первая посуда, подходящая для этого. Пришло блюдо, видимо из Азии, хотя единого мнения на этот счет нет. Готовится домляма в казане, любой толстостенной посуде. Очень удобно делать ее в мультиварке. Чтобы прочувствовать весь аромат и вкус блюда, использовать необходимо охлажденное мясо — никакой заморозки. И конечно, свежие, качественны овощи.

Классический рецепт

Как правильно домляма или думляма. Смотреть фото Как правильно домляма или думляма. Смотреть картинку Как правильно домляма или думляма. Картинка про Как правильно домляма или думляма. Фото Как правильно домляма или думляма

Что будет необходимо:

Как готовить:

Калорийность на 100 г: 112,53 кКал

Домляма по-русски

Что будет необходимо:Как правильно домляма или думляма. Смотреть фото Как правильно домляма или думляма. Смотреть картинку Как правильно домляма или думляма. Картинка про Как правильно домляма или думляма. Фото Как правильно домляма или думляма

Как готовить:

Калорийность на 100 г: 133,50 кКал

Домляма по-узбекски

Как правильно домляма или думляма. Смотреть фото Как правильно домляма или думляма. Смотреть картинку Как правильно домляма или думляма. Картинка про Как правильно домляма или думляма. Фото Как правильно домляма или думляма

Что будет необходимо:

Как готовить:

Калорийность на 100 г: 175,12 кКал

Домляма в мультиварке

Что будет необходимо:Как правильно домляма или думляма. Смотреть фото Как правильно домляма или думляма. Смотреть картинку Как правильно домляма или думляма. Картинка про Как правильно домляма или думляма. Фото Как правильно домляма или думляма

Как готовить:

Калорийность на 100 г: 148,12 кКал

Домляма в казане

Что будет необходимо:Как правильно домляма или думляма. Смотреть фото Как правильно домляма или думляма. Смотреть картинку Как правильно домляма или думляма. Картинка про Как правильно домляма или думляма. Фото Как правильно домляма или думляма

Как готовить:

Калорийность на 100 г: 119,08 кКал

Домляма без мяса

Что будет необходимо:Как правильно домляма или думляма. Смотреть фото Как правильно домляма или думляма. Смотреть картинку Как правильно домляма или думляма. Картинка про Как правильно домляма или думляма. Фото Как правильно домляма или думляма

Как готовить:

Калорийность на 100 г: 74,59 кКал

Домляма в духовке

Как правильно домляма или думляма. Смотреть фото Как правильно домляма или думляма. Смотреть картинку Как правильно домляма или думляма. Картинка про Как правильно домляма или думляма. Фото Как правильно домляма или думляма

Что будет необходимо:

Как готовить:

Калорийность на 100 г: 80,50 кКал

Видеорецепт

Советуем вам обратиться к полезному видеорецепту этого блюда:

Источник

Жемчужина узбекской кухни — думляма. Пошаговый рецепт

Изучая кухни народов СССР добираемся до прекрасного Узбекистана — вместе с кулинарным блогером Максимом Гринкевичем готовим вкуснейшую думляму (димляму).

Этот материал радует меня больше, чем обычно. Дело в том, что речь сегодня пойдет о замечательной среднеазиатской стране, которую я очень люблю и где стараюсь бывать регулярно. Это, друзья мои, сказочный Узбекистан. Тенистая прохлада Ташкентских проспектов, средневековые лабиринты благословенной Бухары, попирающие небо голубые минареты Самарканда… Об Узбекистане я могу говорить очень много. Эта сутолока восточных базаров, эти ароматные дымы от жарящихся маленьких шашлычков, эти резные двери старинных махалля. Узбекистан — государство с более чем тысячелетней историей, страна основательная, красивая и настоящая. И люди там живут настоящие, отзывчивые, мудрые.

Кухня Узбекистана

А уж что говорить про узбекскую кухню! Да, не буду скрывать, свой кулинарный путь я когда-то начинал с приготовления различных видов плова. Ну, понятно — это первая ассоциация: Узбекистан — значит, ароматный золотистый плов. Но не пловом единым жива узбекская кухня, здешние кулинары всегда умели удивить. Шашлык, манты, лагман, басма, болма, чучвара, машхурда, мастава, шавля, чалоп, казан-кабоб. Да о каждом из этих блюд можно складывать поэмы, но нам нужно выбрать что-то одно. Это было сложно, однако мне удалось принять решение. И сегодня мы будем готовить вкуснейшую думляму или димламу — настоящее осеннее согревающее блюдо. Конечно, правильные узбекские блюда нужно готовить в тенистом фруктовом саду, в большом казане на живом огне, но это, увы, в городской квартире нереально. Поэтому ограничимся небольшой кухней, газовой плитой и энтузиазмом.

Думляма (димлама) — пошаговый рецепт

Факт в две строки

Как правильно домляма или думляма. Смотреть фото Как правильно домляма или думляма. Смотреть картинку Как правильно домляма или думляма. Картинка про Как правильно домляма или думляма. Фото Как правильно домляма или думляма

Хотите баранину без специфического запаха — ищите калмыцкую курдючную породу.

Прежде всего, нам понадобится мясо. Вообще узбеки не такие большие мясоеды, как их кочевые братья, но совсем без мяса они все же обходиться не привыкли. И едят они чаще всего баранину, так уж сложилось. Поэтому возьмем, например, полкило мякоти и немного бараньих ребрышек. К слову, это даже многовато для классического рецепта, хватило бы и 700 граммов баранины на 700 граммов моркови и 1,5 килограмма картофеля. Но простите мне, я родился и живу в Казахстане, здесь много мяса не бывает в принципе, поэтому у меня несколько другие пропорции. А вы регулируйте так, как вам нравится. Итак, мякоть нарезаем как на гуляш, а ребра делим и оставляем целиком. Можно резать мясо и крупнее, но тогда готовка слегка затянется по времени.

Еще режем полукольцами пару луковиц, они нам скоро понадобятся. Сильно мельчить лук не нужно, дальше будет понятно, почему.

Нагреваем казан и в нем, конечно, масло. Если хотите аутентичности, то вытопите курдючный жир, но я ограничился подсолнечным маслом, которое сильно нагрел. Узбеки, кстати, любят перекаливать масло и обжаривать в нем дочерна луковицу, чтобы вывести вредные вещества. Но в домашних условиях я бы не советовал это повторять — дыма будет много, соседи вызовут пожарных. Ну и масло сейчас более качественное, перекаливать его необязательно.

Итак, казан и масло в нем нагреты — укладываем туда все мясо и на среднем огне обжариваем его до небольшой румяности. Слишком сильно зажаривать не стоит, достаточно просто создать корочку.

Дальше идет интересный этап, который хорошо описал известный кулинар Сталик Ханкишиев, и мы воспользуемся его советом. Выкладываем на мясо весь лук, ничего не перемешиваем, солим, перчим, убавляем огонь и накрываем казан крышкой. Получается, что мясо у нас и жарится, и тушится в луковом соке, а сам лук и вовсе готовится на пару. Изредка можно перемешивать содержимое казана, но не часто. Процесс займет 15-20 минут, и результат вас точно не разочарует.

А пока тушится мясо с луком, мы чистим морковь. По рецепту, напомню, моркови мы берем ровно столько же, сколько и мяса — совсем как на плов. Но в реальности у всех свои вкусы, поэтому я моркови взял сильно меньше. Почистил и нарезал ее шайбами, и когда время тушения мяса с луком прошло, я закинул в казан морковь и стал обжаривать, помешивая. Газ прибавил, конечно.

Жарим до характерного пловного запаха, чтобы было вкусно. В этот же момент можно добавить в казан немного зиры, перетертой в ладонях — это усилит пловный аромат.

Когда морковь размягчилась, время опустить в казан помидоры. Вы можете нарезать свежие, а я добавил консервированные в собственном соку, из банки. Они нужны для создания кислой среды. Немножко обжариваем помидоры на несильном огне и вытушиваем лишнюю влагу.

Еще я почистил и нарезал полоской три сочных болгарских перца, и сейчас самое время добавить их в думляму и обжарить пару минут. Не удивляйтесь, от них мало что останется, этот ингредиент больше для соуса.

И вот наступает очередной «пловный» этап приготовления — мы будем делать своеобразный зирвак. Добавляем в казан немного воды, убавляем газ и оставляем все тушиться минут на 20-30. Это позволит мясу стать мягким и создать вкусный соус для него. Сюда же, в зирвак, добавим один целый острый перчик (непременно целый, иначе будет очень остро), целую головку чеснока без шелухи и что-то для кислоты. Я выбрал осеннее яблоко, но узбеки часто используют айву. Добавили? Теперь оставляем все это немного кипеть на небольшом огне.

Мы тем временем чистим картошки. Рецептные полтора килограмма у меня физически в казан бы не влезли, так что я почистил на глаз. Но вообще можно и больше — овощ в итоге получается очень вкусным. Итак, маленькие картофелины оставляем целыми, большие режем пополам или на три части. Раскладываем картофель сверху получившегося зирвака, снова солим и перчим, также сюда можно положить зелень — базилик, розмарин, все, что вам нравится. У меня нашелся замороженный укроп и сухая петрушка. Далее закрываем крышку, убираем огонь на минимум и готовим до готовности картофеля. Так как он фактически готовится на пару — это минут 30-40. Заглядывать в казан лучше пореже и осторожно. Как только картофель станет мягким — блюдо готово.

Читайте также

Как правильно домляма или думляма. Смотреть фото Как правильно домляма или думляма. Смотреть картинку Как правильно домляма или думляма. Картинка про Как правильно домляма или думляма. Фото Как правильно домляма или думляма

Латвийский крестьянский завтрак — пошаговый рецепт от Максима Гринкевича

Подаем на большой тарелке и наслаждаемся. Фактически у нас получились тушенные мясо, картофель и морковь в густом овощном соусе. Это и есть думляма. К слову, это блюдо часто путают с басмой. Там мясо с множеством овощей укладываются в холодный казан, и в результате получается масса тушенных овощей с минимум соуса. У нас же немного другая технология.

Думляма — брутальное осеннее согревающее блюдо, которое не стыдно подать на стол изголодавшимся гостям. Поедают ее обязательно горячей, со свежей лепешкой. Вот такая она — узбекская кухня. Обязательно обратите на нее внимание, не пожалеете.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *