Как правильно доить корову вручную
Как доить корову руками?
То, сколько молока будет приносить ваша буренка, зависит от множества причин. И правильность ручного доения – одна из них. Ведь нередко из-за своей неопытности доярки причиняют боль корове, и она отказывается давать молоко. Чтобы на вашей ферме такого точно не произошло, рекомендуем в подробностях выяснить, как правильно доить корову руками.
Основы доения: частота, регулярность, своевременность
Как часто доить корову, решает сам владелец. Он может делать выводы, исходя из нескольких факторов:
Опытные фермеры заявляют, что оптимальное число доений в сутки для первотелок – 4 раза. Примерно через 14-16 дней эту цифру уменьшают до 3. После того, как корова вновь рожает теленка, количество молока значительно прибавляется. Поэтому число доек увеличивают до 5 раз в сутки.
Еще одна важная деталь – регулярность. Доения должны проводиться ежедневно в одно и то же время, через равные временные промежутки. Минимальный перерыв между дойками – 3 часа, максимальный – 12 часов (при 2-разовом доении).
Важно! Ветеринары рекомендуют фермерам доить буренок 2 раза, а высокоудойных – 3 раза в сутки. Если проводить процедуру реже, это приведет к заболеваниям вымени и заметному снижению надоев. При правильном подходе скорость молокоотдачи у здоровой коровы составляет 1 л в минуту.
1-й этап: техническая подготовка к доению
Перед тем, как научиться доить корову руками, стоит подготовить необходимый для доения инвентарь. Его покупают в специальных магазинах, делают своими руками или заменяют подручными материалами.
1. Станок для ручного доения
Обычно такие конструкции используются на фермах с большим поголовьем, но владельцам 1-2 коров они тоже очень помогут. Станок с одной стороны оснащен дверцей, которая легко запускает животное внутрь, но не дает выйти обратно. Некоторые модели дополнены дугой для фиксации, а также выдвижной кормушкой, отвлекающей животное от доения.
Работает это так: корова видит кормушку, заходит в стойло и начинает есть. Дверца за ней автоматически закрывается, дояр опускает фиксирующую дугу, подготавливает вымя и приступает к доению.
2. Доильный стульчик
Раздаивая буренку, долго на корточках не просидишь. Ноги начинают уставать, дояр теряет равновесие и одним неуклюжим движением может травмировать вымя. Поэтому рабочее место должно быть комфортным. Оптимальное решение – низкий табурет или стул для доения. Его можно сделать своими руками по чертежу или купить в магазине. Приспособление весьма устойчивое и позволяет дояру принимать удобное положение. Это особенно важно, если корова высокоудойная.
3. Посуда для парного молока
С этим проблем не возникнет: подойдет эмалированное ведро или другая похожая емкость. Главное, чтобы она была сухой и чистой. В конце дойки тару накрывают марлей или крышкой, чтобы в молоко не попала грязь и насекомые. Для ежедневной обработки подойника подойдут обычные чистящие средства.
2-й этап: гигиена и массаж перед дойкой
Перед началом дойки следует навести порядок в стойле, чтобы в молоко не попала грязь и микробы: убрать навоз, поменять подстилку, проветрить. Затем дояр надевает чистую одежду (в идеале – специальный фартук или халат), убирает волосы под шапочку и моет руки с мылом. Важно убедиться, что ногти коротко острижены, иначе можно поранить чувствительное коровье вымя. После этого переходят к подготовке самой коровы.
1. Гигиена
Понадобится полотенце, ведро с теплой водой и моющее средство. Идеальный выбор – продукция из натурального мыла или перекись водорода. Также можно использовать специальные препараты для обработки вымени. Они нежно очищают кожу, не проникая глубоко, и хорошо смываются с сосков.
Низ живота, вымя, заднюю часть и конечности коровы обмывают водой с пеной, после чего насухо вытирают. Лучше использовать одноразовые бумажные полотенца.
Молодые буренки, не привыкшие к доению, могут брыкаться в процессе. Поэтому рекомендуется их привязывать. Также следует подвязать хвост (например, привязать к ноге), чтобы корова им не обмахивалась и не мешала процессу.
Важно! Во время ухода тщательно осматривайте вымя и соски коровы. Если на них появились трещины или опухоли, необходимо срочно обращаться к ветеринару за медицинской помощью. Соски, на которых появились трещины, нельзя натирать мазями.
2. Массаж вымени
У некоторых животных возбудимость настолько высока, что им достаточно вымыть вымя и просушить его, чтобы активировать молокоотдачу. Остальным буренкам необходимо массировать молочную железу, чтобы они отдавали как можно больше молока. Пошаговый процесс массажа выглядит так:
Специалисты рекомендуют проводить массаж еще и после доения, чтобы полностью опустошить вымя и снизить риск развития различных болезней. На процедуру уходит не больше минуты, а польза огромная, поэтому не стоит ей пренебрегать. Отказаться от массажей можно только в том случае, если корова кормит теленка. Отток содержимого происходит естественным путем, поэтому помощь человека обычно не требуется.
Важно! В тяжелых случаях (например, с тугодойными коровами) массаж нужно повторять несколько раз за одну дойку. Профилактическая процедура особенно важна, если у коровы нередко отекает вымя, развивается мастит или начинается лактация.
3-й этап: учимся доить корову
Итак, приступаем к самому важному: как доить корову руками? Фермеры пользуются двумя способами – доение двумя пальцами (щипковое) и доение целой ладонью. Владелец выбирает способ на свое усмотрение, но в обоих случаях должен соблюдать следующие правила:
С основными правилами ознакомились, теперь изучим обе технологии доения.
Дойка двумя пальцами
Техника специфическая, больше всего подойдет для молодых коров с короткими сосками. Способ не такой удобный, как дойка кулаком, но иногда без него не обойтись. Выполняется так:
Важно следить за тем, чтобы манипуляции были плавными и мягкими. Если где-то нажать слишком сильно, можно вытянуть или травмировать соски. В результате корова становится агрессивной.
Дойка всей рукой
Такой метод используется чаще, чем предыдущий. Он гораздо удобнее для дояра и не травмирует соски коровы. Выполняется так:
Здесь важно следить за тем, чтобы каждая струйка молока выходила до конца. Если заметили, что молоко дает обратный ход, исправляйте ситуацию. Иначе риск появления мастита повышается.
Важно! Первые струйки при доении направляют в отдельную емкость. Лучше делать это через темную ткань или марлю, чтобы вовремя заметить слизь, хлопья или кровяные сгустки. К тому же, такой подход очищает соски от грязи, которая могла попасть внутрь во время выгула.
С какой стороны доить корову?
Еще один вопрос, волнующий начинающих заводчиков КРС – с какой стороны доить корову руками? К молодым буренкам, еще не привыкшим к дойке, подходят с левой стороны и только спереди. Корова должна видеть дояра, иначе от испуга начнет тягаться или бодаться.
У взрослых животных таких проблем обычно нет, поэтому все зависит от предпочтений самого фермера. Если он правша, садится с правой стороны, если левша – с левой. К тому же, большое значение имеет обустройство коровника.
4-й этап: обработка после доения
Первое, что нужно сделать после дойки – угостить буренку лакомством, чтобы повысить степень доверия к фермеру и самому процессу. Затем вытереть вымя насухо чистым полотенцем и обработать. Для обработки используют:
Дойка коровы – тяжелый труд. Чтобы в процессе не навредить буренке, важно соблюдать все рекомендации ветеринаров. Особенно если вы пытаетесь разобраться в том, как научиться раздаивать первотелку. Доить корову руками гораздо полезнее, чем использовать доильные аппараты.
Как правильно доить корову ручным и аппаратным методом?
Правильная организация процесса доения способствует повышению молокоотдачи и улучшению качества молока, а также помогает предотвратить патологические изменения в вымени бурёнки. Как правильно доить корову вручную или доильным аппаратом, должен знать каждый фермер. О методах сцеживания молока и профилактике мастита пойдёт речь в этой статье.
Подготовительный этап
Прежде чем приступить к доению, фермер надевает чистую одежду и тщательно моет руки. Тем, у кого есть царапины или порезы на коже, стоит надеть перчатки. Эта мера поможет предотвратить проникновение опасных бактерий в коровье вымя. Хвост бурёнки обычно привязывают к задней конечности перед началом доения. Фермер садится с правой стороны животного на низкий стул, а под выменем ставит чистое ведро, накрыв его марлей, сложенной вдвое.
Молочную железу бурёнки также следует подготовить к сцеживанию – её моют тёплой водой (около 42 градусов), вытирают чистым полотенцем. Затем делают непродолжительный массаж, поглаживая вымя сначала по направлению сверху вниз, к соскам, а потом – снизу вверх, к основанию. Во время массажа молочную железу рекомендуется приподнимать вверх, как это делает телёнок, когда прикладывается к соску.
Массаж помогает усилить кровообращение и стимулирует отток и выработку молока. Так подготавливают корову к доению в небольшом фермерском хозяйстве. Подготовка к дойке не должна длиться более 1 минуты. Гормон окситоцин, стимулирующий молокоотдачу, вырабатывается в течение такого промежутка времени.
Внимание! Важно организовать доение коровы в одно и то же время. Это позволит повысить молочную продуктивность и избежать мастита.
Методы доения
Существует два метода доения:
Ручное доение коров
На частных подворьях, где содержится одна или несколько коров, применяют ручной метод. Он более трудоёмкий, потому что требует непосредственного участия доярки. Второй способ – аппаратный, применяется на крупных фермах. В этом случае всю работу вместо человека выполняет молокоотсос. Аппаратный метод имеет ряд преимуществ:
Ручной
Доение коров ручным способом отнимает много времени и сил у доярки. Нужен опыт в этом деле. Ручная дойка производится двумя способами:
Чтобы подоить корову методом щипка, нужно взять два соска бурёнки и зажать их между большими и указательными пальцами правой и левой руки. В таком положении пальцы быстро двигают вниз, в результате под давлением из соска выделяется струйка молока. Затем пальцы расслабляют и возвращают их к основанию соска. Эти манипуляции нужно делать с одинаковой частотой и скоростью. Опытные доярки совершают около 70-90 сжатий каждую минуту.
Способ щипка более травматичен для коровы. Учитывая это, доярке стоит научиться доить корову кулаком. Его суть состоит в том, что сосок захватывают всеми пальцами рук, а сцеживание производится путём последовательного их сжатия. Большой и указательный пальцы находятся у основания соска, остальные – ниже. Сначала доярка сжимает верхние пальцы, потом поочерёдно нижние. За счёт создавшегося давления молоко начинает выделяться из вымени. Каждая рука работает поочерёдно.
Внимание! Одновременно можно доить правую и левую долю вымени, переднюю и заднюю, а также сцеживать соски, расположенные по диагонали.
Аппаратный
Техника доения коров аппаратным методом включает в себя те же подготовительные манипуляции с выменем. Сначала молочную железу моют тёплой водой, протирают полотенцем или салфеткой, затем в течение 40-50 секунд вымя массируют.
Техника доения коров аппаратным методом
Сразу после этого корова припускает молоко, только потом доярка надевает на соски дольные стаканы. Нужно обеспечить надёжную их фиксацию на вымени.
Важно! Доильные ёмкости дезинфицируют после каждого доения.
Пригодность коров к машинному доению определяют по форме вымени. Различают несколько типов молочных желез:
Коров с козьим и недоразвитым выменем на крупных фермах выбраковывают.
Внимание! Удои у коров с чашеобразной и ваннообразной формой молочной железы почти на четверть выше, чем у остальных.
Профилактика мастита
Мастит – заболевание вымени, способное нанести значительный ущерб фермерской деятельности. Молоко от больной коровы реализовывать и пить нельзя, а в запущенных случаях мастит может лишить жизни бурёнку. Вот почему профилактике этого заболевания уделяют на фермах много внимания.
К профилактическим мерам относятся:
Симптомы мастита
Воспалительный процесс в молочной цистерне может начаться незаметно для фермера. Причём существует и скрытая форма болезни, при которой вообще не проявляются никакие симптомы. По мере развития воспалительный процесс затрагивает одну или несколько долей вымени, молоко при этом меняет свой вкус, цвет и консистенцию.
Рассмотрим признаки мастита у коров:
Важно! Заметив хотя бы один из перечисленных признаков воспаления молочной цистерны, фермер должен сразу начинать лечение. В противном случае болезнь приобретёт осложнённые формы и может привести к смерти коровы.
Лечение
Мастит протекает по-разному, поэтому и лечение болезни проводится различными способами. В неосложнённых случаях достаточно проводить частое сцеживание молока и использовать специальные мази. Если болезнь протекает тяжело и в молочной цистерне образуется гной, тогда без применения антибиотиков не обойтись.
Помимо антибактериальных препаратов, которые вводят внутримышечно, корове делают различные припарки и примочки к вымени. Хороший эффект оказывают промывания молочных протоков дезрастворами и антибиотиками. Больную корову защищают от холода и сквозняка.
Лечение мастита у коровы
Правильный массаж вымени
Массаж вымени перед каждым доением служит не только для стимуляции выработки окситоцина, но и позволяет обнаружить начавшиеся в молочной железе патологические процессы. Доярка поглаживает вымя ладонями, меняя направление движения сверху вниз, а потом снизу вверх. Пальцами она прощупывает соски и основание молочной железы, приподнимая её. Опыт позволяет ей обнаружить узелки, уплотнения в вымени, определить, горячее ли оно. Первая порция выделившегося молока сцеживается в отдельную ёмкость, что позволяет обнаружить в нём примеси гноя, творожистые сгустки или кровь.
Сколько раз в день доят корову?
Для фермера важно приучить корову доиться. Это особенно актуально для первотёлок. В первые 2недели после рождения теленка их доят 4 раза в день. В дальнейшем переходят на трёхразовое доение. Высокоудойных коров следует доить трижды в сутки, чтобы производительность молока не снизилась, а в вымени не возник застой.
Внимание! Для фермера очень важно строго соблюдать интервал между дойками. При двухразовом режиме доения он не должен превышать 12 часов, при трёхразовом – 8-9 часов.
Что будет, если не доить корову?
Если пропускать доение или сцеживать корову реже, чем раньше, то станет снижаться удой. Если не доить корову вообще, в вымени возникнет застой молока, что чревато развитием мастита. Переход на сухостойный период всегда осуществляется постепенно, при этом корове вводят ограничения в питании. Запуск животного проводят примерно за два месяца до отёла. Этот процесс направлен на повышение удоев после появления телёнка на свет.
Знать правила доения коров и применять их на практике очень важно для фермера. Если пренебрегать ими, снизится продуктивность животных, а бизнес станет приносить меньше прибыли. Следует уделять много внимания гигиене вымени: мыть и массировать его перед каждым доением и после него, а также тщательно обрабатывать доильные стаканы, если используется аппаратный метод доения. Обнаружив симптомы воспаления, нужно сразу приступать к лечению мастита.
Как правильно доить корову — способы и техники
В практике применяется, в основном, два способа – это ручной и машинный метод доения. Машинное доение целесообразно использовать там, где есть группа животных. Ручной способ трудоемкий, занимает много времени и сил, машины с этим справляются гораздо быстрее и качественнее.
Чтобы получить хороший объем молока и не травмировать животное, необходимо соблюдать правильную технику доения. Перед началом дойки ноги и живот коровы нужно тщательно обтереть чистой соломой или тряпкой, а хвост лучше привязать к ноге.
Если вы никогда не доили корову самостоятельно, или хотите усовершенствовать свои навыки, рекомендуем ознакомиться с материалом данной статьи. Из нее вы узнаете, как правильно готовить корову и проводить доение ручным и аппаратным методом.
Подготовка к доению
Без правильной подготовки дойка может не получиться, корова будет сопротивляться и не захочет отдавать молоко. Животное привыкает к определенным условиям и последовательному «ритуалу». Этапы подготовки включают:
Прежде всего, необходимо почистить от навоза и грязи коровник, особенно стойло, где будет производиться дойка. Это необходимо, чтобы не испортить запах молока и исключить попадание в него грязи, соломы, навоза. Уложить чистую подстилку и желательно проветрить помещение. Доярка должна быть в чистом халате, руки нужно тщательно помыть с мылом, голову повязать косынкой.
Читайте также:
Дойка кулаком
Метод доения кулаком – самый распространенный. Руки обхватывают сосок так, чтобы большой палец находился над указательным, а мизинец – на кончике соска. Поочередное сжатие соска вызывает движение молока, и оно льется в ведро струей.
Затем пальцы расслабляют, чтобы поступила новая порция молока. Первые струи желательно собирать в отдельную посуду, чтобы вовремя заметить выделения в виде крови и слизи, вывести скопившуюся грязь.
Технология доения предусматривает быстрый темп. При 80-90 сжиманиях в минуту молоко будет выделяться почти беспрерывно.
Лучше выдаивать вначале передние соски, а затем переходить к задним. Ни в коем случае нельзя их дергать или изгибать.
Дойка коровы: как это делать правильно?
Чтобы корова приносила большие удои, ее хозяевам надо в совершенстве владеть техникой дойки. Правильное доение позволяет увеличить отдачу молока, улучшает его качество и предотвращает мастит.
Ручная дойка
Если вы не обзавелись доильным аппаратом, воспользуйтесь старым проверенным способом – доите корову руками. Процесс этот несложный, но требует времени и усердия, а главное – соблюдения техники.
Подготовка
Доить будет легче, если сразу установить доверительный контакт с животным. Коровы прекрасно различают людей, они знают своего дояра, узнают его по голосу, виду и запаху. Правила, которые помогут успешно выдоить молоко:
Чтобы в молоко не попали бактерии с вымени и рук дояра, соблюдайте правила гигиены:
Мыть вымя надо водой 40°C – это совпадает с температурой тела коровы. Если использовать для мытья горячую воду, молоко может свернуться.
Возьмите чистое и сухое полотенце и вытрите помытое вымя. Руки также должны быть сухими. Сядьте на невысокую табуретку, а ведро поставьте под вымя. Для надежности можно зажать посудину ногами.
Массаж
Чтобы стимулировать отдачу молока, рекомендуется массирование вымени легкими поглаживающими движениями. Длительность массажа – примерно минута. Не поленившись, и не пожалев времени, вы сможете сдоить все молоко до капли. Когда вымя массируют, у коровы начинается выработка гормона, расслабляющего соски. Если не делать массаж перед дойкой, надои будут снижаться.
Массирование вымени сокращает время дойки и увеличивает надои на 15%.
Сдоив молоко, снова делают массаж, который:
Техника и правила доения
Различают два варианта ручной дойки:
Чтобы предотвратить излишнее трение, можно смазать руки вазелином – доить будет проще.
Выбор техники – дело дояра, важно соблюдать такие правила:
Чтобы повысить надои и избежать мастита, доить нужно в одно и то же время.
Доят каждый сосок, так как вымя разделено на доли, между которыми перегородка. Молоко не перетекает из одной доли в другую. Запомните порядок дойки — сначала доят передние, а затем задние доли вымени.
Дойка двумя пальцами
Такая техника подходит исключительно для молодых буренок, имеющих короткие соски. Способ менее удобен, чем доение полным кулаком, но, бывает, приходится использовать и его. Техника щипковой дойки:
Щипковая техника может провоцировать вытягивание и травматизацию сосков – из-за этого корова может быть раздражительной и даже агрессивной.
Доение кулаком (полной ладонью)
Дойка кулаком (полной рукой) используется чаще, она удобнее для дояра и не так травматична, как щипковая. Техника выполнения:
Непринципиально, какие соски выдаивать первыми. Можно брать соски по диагонали. Бывает, некоторым неудобно действовать сразу двумя руками. Тогда можно выдоить соски по одному – в любой очередности.
После дойки можно угостить буренку вкусненьким – чтобы подкрепить ее доверие к дояру и к самому процессу.
Девушка-доярка расскажет и наглядно покажет, как правильно подготовиться к дойке, и как выдоить корову дочиста не причинив ей вреда:
Аппаратное доение
Использовать доильные аппараты рентабельно при наличии хотя бы нескольких коров.
Как подобрать правильный аппатат?
Аппараты для дойки различают по техническим характеристикам, конструкции и особенностям применения. Все аппараты делят по функциональности на:
Забор молока любыми аппаратами ведется по одной схеме. Сначала надо проверить и подготовить аппарат:
Как приучить буренку к аппарату?
Прежде чем приступать к аппаратной дойке, надо посоветоваться с ветеринаром – нет ли противопоказаний. Коров, ранее выдаиваемых руками, приучают постепенно. Резких перемен быть не должно – животные будут пугаться, надои упадут. Первое, к чему надо приучить корову – шум. Гудение – главный минус машинной дойки. Как приучать:
Привыкание нужно закреплять во время ручной дойки – по утрам, в середине дня и вечером. Процесс ведется в помещении, где предполагается проводить дойку.
Животных, испуганных шумом аппарата, надо успокоить, предложить вкусную еду – соленый хлеб. Шум на время убирают. Когда корова успокоится и поест, аппарат включают снова, и опять дают буренке хлеб. Что надо знать:
Процесс доения аппаратом
Для дойки используют предварительно вымытый аппарат. Порядок дойки:
Познавательное видео, наглядно показывающее, как производится машинная дойка. Специалист рассказывает о тонкостях методики:
Как часто доят корову?
Сколько раз в день доить буренку, решает ее хозяин. В расчет принимается возраст и здоровье животного. Минимальная частота доек – 2 раза в день. Что нужно знать, приучая корову к дойке:
Нельзя нарушать интервалы между дойками. Если режим двухразовый, интервал – не более 12 часов, если трехразовый – не более 9 часов.
Высокоудойных коров нужно доить трижды в день, это позволит:
Какие бывают ошибки?
На первый взгляд ничего сложного в доении нет, главное, чтобы корова не сердилась и не пугалась. Но есть мелочи, которые могут навредить молокоотдаче.
Ошибки при ручной дойке
Большинство ошибок связано с режимом и техникой доения:
Ошибки при машинном доении
Если корова не подготовлена к дойке, устройство быстро извлечет цистернальное молоко, а далее работа идет вхолостую. Так происходит до тех пор, пока движение аппарата не вызовет рефлекс повторно.
«Холостое доение» вызывает боль, тормозится отдача молока. Задерживаясь в вымени, оно снижает удои и вредит состоянию вымени – это приводит к воспалениям и маститу. Во время дойки нельзя тормозить молокоотдачу условно-рефлекторным путем, запрещается:
При любом виде дойки – ручной или машинной, важно соблюдать гигиенические требования, выполнять все подготовительные мероприятия и в точности следовать технике доения. При масштабном производстве молока, доильный аппарат – незаменимая вещь. Если в подсобном хозяйстве одна-две буренки, можно обойтись и ручным доением.