Как правильно добавлять лавровый лист
Как правильно добавлять лавровый лист, чтобы не испортить суп: не все об этом знают
В составе специй для супов часто фигурирует лавровый лист.
Эта приправа словно создана для первых блюд, поскольку придает им необычный аромат и приятный оттенок вкуса.
Какими полезными свойствами обладает лавровый лист?
Не только из-за ярких вкусовых качеств принято добавлять эту пряность. Дело в том, что лавровый лист оказывает достаточно сильное воздействие на организм.
Известно, что именно данная приправа способствует очищению от токсинов и шлаков. Лавровый лист помогает органам желудочно-кишечного тракта корректно работать.
Фото: Pixabay
Также лавровый лист играет заметную роль в укреплении иммунитета.
В какие блюда не стоит добавлять специю?
Несмотря на универсальность лаврового листа, не все блюда раскрывают вкус при его добавлении. Некоторые супы, напротив, можно испортить добавлением пряности.
К примеру, в уху добавлять его нет смысла, если вы готовите суп на основе качественной рыбы. Лавровый лист вводится только в том случае, если сама рыба обладает горьким привкусом.
Также не стоит портить блюда на основе куриного бульона. Вместо нежного и легкого супа можно получить блюдо с несочетаемыми вкусами.
Как правильно вводить лавровый лист?
При приготовлении супов на жирных сортах мяса стоит добавлять лавровый лист примерно за 20 минут до окончания приготовления.
Если вы выбрали суп с достаточно жидкой консистенцией, то лавровый лист вводится примерно за 5 минут до выключения плиты.
При приготовлении блюд с большим количеством ингредиентов и плотной текстурой лавровый лист варится в кастрюле не более 10 минут.
Важно после приготовления супа удалить лавровый лист, иначе вкус блюда будет испорчен горечью.
Лавровый лист в супе: как, когда и в какие супы добавлять?
В России традиционно принято добавлять лавровый лист в суп. Но не все знают секреты этой древней средиземноморской пряности. Чтобы в полной мере раскрыть ее аромат, нужно соблюдать ряд правил. Мы расскажем, как, когда и в какие супы добавляют листья лавра.
Лавровый лист в супе
Плотные светло-зеленые листочки, которые мы достаем из упаковки, – это не что иное как листья вечнозеленого дерева лавр благородный. Того самого, из веток которого в Древней Греции плели венки. Лавр с давних времен символизирует победу, величие и славу. В кулинарии используются его листья, преимущественно целые и сухие.
Пряность ценят за ароматические свойства и пользу для организма:
На вкус супа лавровый лист практически не влияет. Обоняние улавливает специфические нотки в аромате еды, отчего и вкус кажется измененным: горьковатым, приятно-терпким. В лавре также улавливается тонкий запах ванили, лимона, гвоздики. Ароматический букет пряности настолько богат, что ее кладут в самые разнообразные блюда: первые, вторые и даже десерты.
Долгое время листву лавра использовали лишь для ароматизации воды, которой омывали руки перед трапезой. Добавлять пряность в пищу начали лишь в I веке н. э. Поначалу с листочками готовили фруктовые десерты – запеченные яблоки, инжир. Но постепенно область применения лаврового листа расширилась. Сегодня его по всему миру добавляют в супы, маринады, консервы, соленья, рагу, мясные и рыбные блюда, студни. Измельченные листочки входят в рецепты паштетов, соусов, колбас. Пряностью сдабривают ликеры, а на Востоке с ней заваривают чай.
Когда добавлять?
Как и зелень, лавровый лист добавляется в конце приготовления блюда. В суп его кидают за 5 минут до готовности. Можно бросить листок и позже, непосредственно перед выключением огня. В кипятке он настоится и отдаст весь свой аромат и вкус. После этого листья обязательно вынимают – чтобы не было горечи. К тому же, они слишком жесткие. Если пряность попадется на зуб, приятного мало.
Лавровый лист оставляют в супе на 5–15 минут. По истечении этого времени его вынимают и выбрасывают.
Как добавлять?
На производстве лавровый лист не промывают перед сушкой. Это значит, что на нем присутствуют частички пыли и грязи. Конечно, при кипячении микробы нейтрализуются. Но все же желательно перед добавлением в суп промыть листья проточной водой или ошпарить кипятком. После этого их легонько трут друг о друга. От этого запах специи становится более приятным и выраженным.
Лавровый лист обладает ярким ароматом. Если переборщить с его количеством, суп приобретет слишком резкие нотки, будет горчить. По правилам специю добавляют из расчета 1 средний листик на 1 л жидкости.
В каких супах использовать?
Лист лавра прекрасно сочетается с большинством первых блюд. Его добавляют:
Однако в некоторых супах его не используют. Например, в молочном, фруктовом, сливочном, луковом, а также курином.
Чем тоньше запах первого блюда, тем хуже в него впишется лавовый лист. Специи должны оттенять аромат и вкус главного ингредиента, а не перебивать его.
А можно ли его заменить?
Аромат лаврового листа уникальный, богатый. Часто его используют в компании с душистым перцем или совсем без дополнений. Своим запахом и горечью он обязан эфирному маслу, уксусной, валериановой и другим кислотам. Именно они придают приятный пряный аромат и горечь.
Свежие листочки лавра горчат куда сильнее, чем высушенные. По мере высыхания горечь улетучивается, а аромат сохраняется.
Наиболее близок по запаху к лавровому листу аир. Также лаврушку заменяют в первых блюдах розмарином, тимьяном, орегано, базиликом или смесью пряных трав. В курином супе для ароматизации используют морковь и сельдерей, репчатый лук, зелень петрушки. Лавровый лист и душистый перец в блюдах из курятины можно встретить только в домашней кухне. Профессиональные повара их в этом случае не применяют.
Лавровый лист – известная пряность, которая найдется в каждом российском доме. Редкая хозяйка не бросит ее в суп. Однако большинство это делает, не задумываясь о сочетании вкусов и соблюдении правил добавления лавра. Правильно кидать его за 5 минут до готовности первого блюда. А еще через 5–10 минут листок нужно непременно достать. При этом в куриный суп его не следует добавлять вовсе, чтобы не разрушить тонкий аромат бульона.
Как правильно добавлять лавровый лист, чтобы получить не только аромат, но и пользу?
Правила сочетания пряности с продуктами и рекомендации по использованию в кулинарии.
Древние греки считали Лавр благородный священным растением. В одном из мифов Аполлон сплел венок из его ветвей и надел на голову. Именно поэтому в Греции листья лавра использовали не в суп, а награждали лавровым венком победителей Олимпийских игр.
Сегодня применение пряности более прозаично. И часто хозяйки даже не задумываются о том, какие полезные свойства скрывают невзрачные листики, которые по паре-тройке отправляют в кастрюлю с борщом или овощное рагу. У лаврушки есть ценные качества.
Лаврушка – это лист дерева Лавр благородный (Фото: Pixabay.com)
Полезные свойства лавра
В лавровых листьях содержатся эфирные масла. Их главный компонент – цинеол, вещество терпенового ряда с выраженным антисептическим и отхаркивающим действием. Еще в них содержится эвгенол, фенольное соединение с собственной антибактериальной активностью. Такая комбинация обуславливает выраженное противобактериальное и дезинфицирующее действие лаврового листа, настой которого можно применять при:
Дезинфицирующие свойства лаврушки хорошо известны. Например, для лечения стоматита травники рекомендуют просто пожевать лавровый лист в течение нескольких минут. Применяют настой и наружно, для лечения болезней кожи, сопровождающихся воспалением, отечностью (незаживающих ран, экземы).
В лавровом листе содержится калий, необходимый для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Добавляя пряность в повседневные блюда, можно увеличить суточный объем минерала, поступающего в организм с пищей.
Лавровый лист обладает антисептическими свойствами (Фото: Pixabay.com)
С какими продуктами сочетать на кухне
В древности лавр ценили настолько, что использовали лишь при приготовлении изысканных десертов. Он служил сопровождением запеченным яблокам и инжиру.
Сегодня его добавляют в большинство блюд, кроме молочных и фруктовых. Возможности пряности широки, так как лавровый лист хорошо сочетается:
Антисептические свойства лаврушки делают ее незаменимой в домашней консервации. Несколько листочков помогут маринованным огурцам, помидорам, кабачкам и салатам храниться дольше. А еще они – лучшее средство для засолки рыбы, так как защищают ее от «ржавения».
Жирная рыба содержит жирные кислоты, которые окисляются при контакте с кислородом. Этот процесс формирует «ржавую» пленку на рыбе и портит ее вкус. Лаврушка останавливает окисление продукта и сохраняет свежесть рыбы в период засолки и маринования.
Лаврушка сочетается с большинством продуктов (Фото: Pixabay.com)
Как использовать правильно
В лавровых листьях содержатся не только эфирные масла, но и горечи. Если специя долго находится в блюде, высвобождаются и те, и другие. Но, к счастью, происходит это в разное время: эфирные масла раскрываются первыми.
Поэтому добавлять лавровый лист в блюда необходимо по завершению приготовления:
После завершения приготовления следует убрать лавровый лист из блюда.
Добавлять лавровый лист в блюда нужно в конце приготовления (Фото: Pixabay.com)
Аромат будет более насыщенным и нежным, если увеличить количество листьев в блюде в два раза, и на столько же сократить время пребывания специи в кастрюле. Возьмите не пять листочков, а 10 и протомите в супе две-три минуты. Это поможет ощутить новые нотки вкуса и аромата лаврового листа.
Когда нужно использовать лавровый лист: основные рекомендации и полезные свойства
Лавровый лист активно используется в кулинарии. Но, если нарушить технологию его добавления, в еде может появиться горечь и неприятный аромат.
Поэтому следует разобраться, как использовать лавровый лист в кулинарии.
Зачем добавлять лавровый лист
Современные хозяйки реже используют лавровый лист, отдавая предпочтение специям и различным добавкам.
Лавровый лист – это не только специи, но и полезный продукт. Можно выделить несколько положительных свойств лаврового листа:
Фото: Pixabay
• поддерживает работу пищеварительной системы;
• очищает организм от токсинов;
• нормализует уровень сахара в крови;
• снижает уровень холестерина.
Такую специю есть смысл использовать только для тех блюд, которые проходят термическую обработку.
Дело в том, что лавровый лист раскрывает свой вкус и аромат только при высокой температуре. Пытаясь его добавить в другие блюда, можно только испортить вкус.
В какие супы можно добавлять
Без лаврового листа сложно представить многие супы. Но, бывают супы, в которых его применение разумным назвать нельзя:
1) Рыбный. Исключения касаются супов, в которых присутствует горечь, тогда лавровый лист станет дополнением.
2) Молочный. Сочетание лавра и молока – это недопустимо.
3) Грибной. Лавровый лист может искажать вкус грибов, этот момент необходимо четко усвоить.
4) Куринный. Лавр может перебивать аромат своим резким запахом.
С осторожностью следует применять лавровый лист в супах, сваренных на овощном бульоне.
Когда добавлять лавровый лист
Время добавление специи – это повод для дискуссии. Можно вспомнить несколько основных советов:
• если суп наваристый, лист нужно класть за 10 минут до готовности;
• в жидкий суп лист добавляют за 5 минут до окончания приготовления;
• если речь идет о наваристом мясном бульоне, лавровый лист можно добавлять за 15 минут до приготовления.
Когда суп свариться, его нужно накрыть крышкой, подождать несколько минут, а после вытянуть лавровый лист. Если этого не сделать, он начнет передавать горечь и испортит вкус блюда.
Зачем добавлять в пельмени
Пельмени – это одно из самых простых и популярных блюд. Их приготовление отнимает совсем немного времени, а многие даже не добавляют соль, считая, что в мясе ее достаточно. Лавровый лист – это отличное дополнение к пельменям.
Лавровый лист улучшает процесс пищеварения, а если говорить о пельменях, то такое свойство является ключевым. Мясо и тесто – это «тяжелые» продукты для организма. Добавление такой специи немного снизит нагрузку на организм.
Также стоит добавлять специю тем, кто любит есть пельмени с бульоном. Дополнительное можно добавить: черный перец, соль и различные пряности. Лист лучше добавлять за 5 минут до приготовления.
Лавровый лист: чем он полезен и куда его можно добавить
Мы часто рассказываем вам о пользе и применении пряностей. Не так давно, например, рассказывали об имбире и куркуме, о сушеном чесноке и пектине, о копченой паприке и кокосовой стружке. Пришла очередь и любимого многими лаврового листа. Что вы о нем знаете, кроме того, что он неплохо «смотрится» в супе? Разберемся.
Немного из истории лаврового листа
История лаврового листа насчитывает тысячилетия: он был популярен еще в Древнем Риме и в Древней Греции. По одной из легенд, в лавровое дерево превратилась нимфа Дафна, давшая обет безбрачия, попросила превратить ее в дерево, чтобы спастись от Апполона, который был влюблен в нее. Когда Апполон увидел свою любимую в образе дерева, он надел венок из листьев лавра. С тех пор головы победителей всегда украшает именно венок из лавра. И еще один интересный факт: слово «лауреат» произошло от слова «лавр».
Все в той же Древней Греции лавром ароматизировали воду и помещения, а в Европе очень ценился лист в качестве лечебного средства, но очень скоро завоевал признание как пряность.
Полезные свойства лаврового листа
Лавровый лист обладает сильными антисептическими свойствами. Он способствует выведению шлаков из организма, повышает иммунитет и возбуждает аппетит. В его составе множество важнейших веществ: витамины В, С, А, РР, медь, селен, калий, марганец и железо. Кроме того, лавровый лист успокаивает нервную систему и укрепляет ее, препятствует отложению солей в суставах, благоприятно влияет на почки и мочевой пузырь, выводя камни из организма. Неплохо для «листочка», который просто бросают в суп, не так ли?
Хранение лаврового листа
Когда вы откроете пачку свежего лаврового листа, переложите его в стеклянную банку. Так он лучше сохранит свои свойства.
Применение лаврового листа в кулинарии
На самом деле, лавровый лист может использоваться много где. Да, он отлично сочетается с бульонами и супами, его также добавляют в тушеные блюда. Хорошо дополнит консервированные овощи, мясо и рыбу, а также пряные соусы и заправки. Попробуйте добавить лавровый лист и в сладкие блюда: варенья, консервированные фрукты и компоты, и даже в алкогольные коктейли (особенно хорош он с ликерами). Лаврушка отлично сочетается и с бобовыми, с крупами. Особенно широко ее используют при производстве колбасных изделий, так что, если будете готовить домашнюю ветчину – обязательно добавьте и лавровый лист.
Лучше всего лавровый лист добавлять в первые блюда за 5-10 минут до готовности блюда, а потом удалить, чтобы избежать горечи. Во вторые блюда добавляйте лист за 30-40 минут до окончания тушения. Для холодных блюд потребуется больше времени: дайте листу настояться около 1 часа. У лаврушки достаточно сильный пряный аромат, поэтому не рекомендуется добавлять его в больших количествах: 1 лист на 1 литр жидкости.