Как правильно добавлять лавровый лист

Как правильно добавлять лавровый лист, чтобы не испортить суп: не все об этом знают

В составе специй для супов часто фигурирует лавровый лист.

Эта приправа словно создана для первых блюд, поскольку придает им необычный аромат и приятный оттенок вкуса.

Какими полезными свойствами обладает лавровый лист?

Не только из-за ярких вкусовых качеств принято добавлять эту пряность. Дело в том, что лавровый лист оказывает достаточно сильное воздействие на организм.

Известно, что именно данная приправа способствует очищению от токсинов и шлаков. Лавровый лист помогает органам желудочно-кишечного тракта корректно работать.

Как правильно добавлять лавровый лист. Смотреть фото Как правильно добавлять лавровый лист. Смотреть картинку Как правильно добавлять лавровый лист. Картинка про Как правильно добавлять лавровый лист. Фото Как правильно добавлять лавровый листФото: Pixabay

Также лавровый лист играет заметную роль в укреплении иммунитета.

В какие блюда не стоит добавлять специю?

Несмотря на универсальность лаврового листа, не все блюда раскрывают вкус при его добавлении. Некоторые супы, напротив, можно испортить добавлением пряности.

К примеру, в уху добавлять его нет смысла, если вы готовите суп на основе качественной рыбы. Лавровый лист вводится только в том случае, если сама рыба обладает горьким привкусом.

Также не стоит портить блюда на основе куриного бульона. Вместо нежного и легкого супа можно получить блюдо с несочетаемыми вкусами.

Как правильно вводить лавровый лист?

При приготовлении супов на жирных сортах мяса стоит добавлять лавровый лист примерно за 20 минут до окончания приготовления.

Если вы выбрали суп с достаточно жидкой консистенцией, то лавровый лист вводится примерно за 5 минут до выключения плиты.

При приготовлении блюд с большим количеством ингредиентов и плотной текстурой лавровый лист варится в кастрюле не более 10 минут.

Важно после приготовления супа удалить лавровый лист, иначе вкус блюда будет испорчен горечью.

Источник

Лавровый лист в супе: как, когда и в какие супы добавлять?

В России традиционно принято добавлять лавровый лист в суп. Но не все знают секреты этой древней средиземноморской пряности. Чтобы в полной мере раскрыть ее аромат, нужно соблюдать ряд правил. Мы расскажем, как, когда и в какие супы добавляют листья лавра.

Как правильно добавлять лавровый лист. Смотреть фото Как правильно добавлять лавровый лист. Смотреть картинку Как правильно добавлять лавровый лист. Картинка про Как правильно добавлять лавровый лист. Фото Как правильно добавлять лавровый лист

Лавровый лист в супе

Плотные светло-зеленые листочки, которые мы достаем из упаковки, – это не что иное как листья вечнозеленого дерева лавр благородный. Того самого, из веток которого в Древней Греции плели венки. Лавр с давних времен символизирует победу, величие и славу. В кулинарии используются его листья, преимущественно целые и сухие.

Пряность ценят за ароматические свойства и пользу для организма:

На вкус супа лавровый лист практически не влияет. Обоняние улавливает специфические нотки в аромате еды, отчего и вкус кажется измененным: горьковатым, приятно-терпким. В лавре также улавливается тонкий запах ванили, лимона, гвоздики. Ароматический букет пряности настолько богат, что ее кладут в самые разнообразные блюда: первые, вторые и даже десерты.

Долгое время листву лавра использовали лишь для ароматизации воды, которой омывали руки перед трапезой. Добавлять пряность в пищу начали лишь в I веке н. э. Поначалу с листочками готовили фруктовые десерты – запеченные яблоки, инжир. Но постепенно область применения лаврового листа расширилась. Сегодня его по всему миру добавляют в супы, маринады, консервы, соленья, рагу, мясные и рыбные блюда, студни. Измельченные листочки входят в рецепты паштетов, соусов, колбас. Пряностью сдабривают ликеры, а на Востоке с ней заваривают чай.

Как правильно добавлять лавровый лист. Смотреть фото Как правильно добавлять лавровый лист. Смотреть картинку Как правильно добавлять лавровый лист. Картинка про Как правильно добавлять лавровый лист. Фото Как правильно добавлять лавровый лист

Когда добавлять?

Как и зелень, лавровый лист добавляется в конце приготовления блюда. В суп его кидают за 5 минут до готовности. Можно бросить листок и позже, непосредственно перед выключением огня. В кипятке он настоится и отдаст весь свой аромат и вкус. После этого листья обязательно вынимают – чтобы не было горечи. К тому же, они слишком жесткие. Если пряность попадется на зуб, приятного мало.

Лавровый лист оставляют в супе на 5–15 минут. По истечении этого времени его вынимают и выбрасывают.

Как правильно добавлять лавровый лист. Смотреть фото Как правильно добавлять лавровый лист. Смотреть картинку Как правильно добавлять лавровый лист. Картинка про Как правильно добавлять лавровый лист. Фото Как правильно добавлять лавровый лист

Как добавлять?

На производстве лавровый лист не промывают перед сушкой. Это значит, что на нем присутствуют частички пыли и грязи. Конечно, при кипячении микробы нейтрализуются. Но все же желательно перед добавлением в суп промыть листья проточной водой или ошпарить кипятком. После этого их легонько трут друг о друга. От этого запах специи становится более приятным и выраженным.

Лавровый лист обладает ярким ароматом. Если переборщить с его количеством, суп приобретет слишком резкие нотки, будет горчить. По правилам специю добавляют из расчета 1 средний листик на 1 л жидкости.

Как правильно добавлять лавровый лист. Смотреть фото Как правильно добавлять лавровый лист. Смотреть картинку Как правильно добавлять лавровый лист. Картинка про Как правильно добавлять лавровый лист. Фото Как правильно добавлять лавровый лист

В каких супах использовать?

Лист лавра прекрасно сочетается с большинством первых блюд. Его добавляют:

Однако в некоторых супах его не используют. Например, в молочном, фруктовом, сливочном, луковом, а также курином.

Чем тоньше запах первого блюда, тем хуже в него впишется лавовый лист. Специи должны оттенять аромат и вкус главного ингредиента, а не перебивать его.

Как правильно добавлять лавровый лист. Смотреть фото Как правильно добавлять лавровый лист. Смотреть картинку Как правильно добавлять лавровый лист. Картинка про Как правильно добавлять лавровый лист. Фото Как правильно добавлять лавровый лист

А можно ли его заменить?

Аромат лаврового листа уникальный, богатый. Часто его используют в компании с душистым перцем или совсем без дополнений. Своим запахом и горечью он обязан эфирному маслу, уксусной, валериановой и другим кислотам. Именно они придают приятный пряный аромат и горечь.

Свежие листочки лавра горчат куда сильнее, чем высушенные. По мере высыхания горечь улетучивается, а аромат сохраняется.

Наиболее близок по запаху к лавровому листу аир. Также лаврушку заменяют в первых блюдах розмарином, тимьяном, орегано, базиликом или смесью пряных трав. В курином супе для ароматизации используют морковь и сельдерей, репчатый лук, зелень петрушки. Лавровый лист и душистый перец в блюдах из курятины можно встретить только в домашней кухне. Профессиональные повара их в этом случае не применяют.

Лавровый лист – известная пряность, которая найдется в каждом российском доме. Редкая хозяйка не бросит ее в суп. Однако большинство это делает, не задумываясь о сочетании вкусов и соблюдении правил добавления лавра. Правильно кидать его за 5 минут до готовности первого блюда. А еще через 5–10 минут листок нужно непременно достать. При этом в куриный суп его не следует добавлять вовсе, чтобы не разрушить тонкий аромат бульона.

Источник

Как правильно добавлять лавровый лист, чтобы получить не только аромат, но и пользу?

Правила сочетания пряности с продуктами и рекомендации по использованию в кулинарии.

Древние греки считали Лавр благородный священным растением. В одном из мифов Аполлон сплел венок из его ветвей и надел на голову. Именно поэтому в Греции листья лавра использовали не в суп, а награждали лавровым венком победителей Олимпийских игр.

Сегодня применение пряности более прозаично. И часто хозяйки даже не задумываются о том, какие полезные свойства скрывают невзрачные листики, которые по паре-тройке отправляют в кастрюлю с борщом или овощное рагу. У лаврушки есть ценные качества.

Как правильно добавлять лавровый лист. Смотреть фото Как правильно добавлять лавровый лист. Смотреть картинку Как правильно добавлять лавровый лист. Картинка про Как правильно добавлять лавровый лист. Фото Как правильно добавлять лавровый листЛаврушка – это лист дерева Лавр благородный (Фото: Pixabay.com)

Полезные свойства лавра

В лавровых листьях содержатся эфирные масла. Их главный компонент – цинеол, вещество терпенового ряда с выраженным антисептическим и отхаркивающим действием. Еще в них содержится эвгенол, фенольное соединение с собственной антибактериальной активностью. Такая комбинация обуславливает выраженное противобактериальное и дезинфицирующее действие лаврового листа, настой которого можно применять при:

Дезинфицирующие свойства лаврушки хорошо известны. Например, для лечения стоматита травники рекомендуют просто пожевать лавровый лист в течение нескольких минут. Применяют настой и наружно, для лечения болезней кожи, сопровождающихся воспалением, отечностью (незаживающих ран, экземы).

В лавровом листе содержится калий, необходимый для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Добавляя пряность в повседневные блюда, можно увеличить суточный объем минерала, поступающего в организм с пищей.

Как правильно добавлять лавровый лист. Смотреть фото Как правильно добавлять лавровый лист. Смотреть картинку Как правильно добавлять лавровый лист. Картинка про Как правильно добавлять лавровый лист. Фото Как правильно добавлять лавровый листЛавровый лист обладает антисептическими свойствами (Фото: Pixabay.com)

С какими продуктами сочетать на кухне

В древности лавр ценили настолько, что использовали лишь при приготовлении изысканных десертов. Он служил сопровождением запеченным яблокам и инжиру.

Сегодня его добавляют в большинство блюд, кроме молочных и фруктовых. Возможности пряности широки, так как лавровый лист хорошо сочетается:

Антисептические свойства лаврушки делают ее незаменимой в домашней консервации. Несколько листочков помогут маринованным огурцам, помидорам, кабачкам и салатам храниться дольше. А еще они – лучшее средство для засолки рыбы, так как защищают ее от «ржавения».

Жирная рыба содержит жирные кислоты, которые окисляются при контакте с кислородом. Этот процесс формирует «ржавую» пленку на рыбе и портит ее вкус. Лаврушка останавливает окисление продукта и сохраняет свежесть рыбы в период засолки и маринования.

Как правильно добавлять лавровый лист. Смотреть фото Как правильно добавлять лавровый лист. Смотреть картинку Как правильно добавлять лавровый лист. Картинка про Как правильно добавлять лавровый лист. Фото Как правильно добавлять лавровый листЛаврушка сочетается с большинством продуктов (Фото: Pixabay.com)

Как использовать правильно

В лавровых листьях содержатся не только эфирные масла, но и горечи. Если специя долго находится в блюде, высвобождаются и те, и другие. Но, к счастью, происходит это в разное время: эфирные масла раскрываются первыми.

Поэтому добавлять лавровый лист в блюда необходимо по завершению приготовления:

После завершения приготовления следует убрать лавровый лист из блюда.

Как правильно добавлять лавровый лист. Смотреть фото Как правильно добавлять лавровый лист. Смотреть картинку Как правильно добавлять лавровый лист. Картинка про Как правильно добавлять лавровый лист. Фото Как правильно добавлять лавровый листДобавлять лавровый лист в блюда нужно в конце приготовления (Фото: Pixabay.com)

Аромат будет более насыщенным и нежным, если увеличить количество листьев в блюде в два раза, и на столько же сократить время пребывания специи в кастрюле. Возьмите не пять листочков, а 10 и протомите в супе две-три минуты. Это поможет ощутить новые нотки вкуса и аромата лаврового листа.

Источник

Когда нужно использовать лавровый лист: основные рекомендации и полезные свойства

Лавровый лист активно используется в кулинарии. Но, если нарушить технологию его добавления, в еде может появиться горечь и неприятный аромат.

Поэтому следует разобраться, как использовать лавровый лист в кулинарии.

Зачем добавлять лавровый лист

Современные хозяйки реже используют лавровый лист, отдавая предпочтение специям и различным добавкам.

Лавровый лист – это не только специи, но и полезный продукт. Можно выделить несколько положительных свойств лаврового листа:

Как правильно добавлять лавровый лист. Смотреть фото Как правильно добавлять лавровый лист. Смотреть картинку Как правильно добавлять лавровый лист. Картинка про Как правильно добавлять лавровый лист. Фото Как правильно добавлять лавровый листФото: Pixabay

• поддерживает работу пищеварительной системы;

• очищает организм от токсинов;

• нормализует уровень сахара в крови;

• снижает уровень холестерина.

Такую специю есть смысл использовать только для тех блюд, которые проходят термическую обработку.

Дело в том, что лавровый лист раскрывает свой вкус и аромат только при высокой температуре. Пытаясь его добавить в другие блюда, можно только испортить вкус.

В какие супы можно добавлять

Без лаврового листа сложно представить многие супы. Но, бывают супы, в которых его применение разумным назвать нельзя:

1) Рыбный. Исключения касаются супов, в которых присутствует горечь, тогда лавровый лист станет дополнением.

2) Молочный. Сочетание лавра и молока – это недопустимо.

3) Грибной. Лавровый лист может искажать вкус грибов, этот момент необходимо четко усвоить.

4) Куринный. Лавр может перебивать аромат своим резким запахом.

С осторожностью следует применять лавровый лист в супах, сваренных на овощном бульоне.

Когда добавлять лавровый лист

Время добавление специи – это повод для дискуссии. Можно вспомнить несколько основных советов:

• если суп наваристый, лист нужно класть за 10 минут до готовности;

• в жидкий суп лист добавляют за 5 минут до окончания приготовления;

• если речь идет о наваристом мясном бульоне, лавровый лист можно добавлять за 15 минут до приготовления.

Когда суп свариться, его нужно накрыть крышкой, подождать несколько минут, а после вытянуть лавровый лист. Если этого не сделать, он начнет передавать горечь и испортит вкус блюда.

Зачем добавлять в пельмени

Пельмени – это одно из самых простых и популярных блюд. Их приготовление отнимает совсем немного времени, а многие даже не добавляют соль, считая, что в мясе ее достаточно. Лавровый лист – это отличное дополнение к пельменям.

Лавровый лист улучшает процесс пищеварения, а если говорить о пельменях, то такое свойство является ключевым. Мясо и тесто – это «тяжелые» продукты для организма. Добавление такой специи немного снизит нагрузку на организм.

Также стоит добавлять специю тем, кто любит есть пельмени с бульоном. Дополнительное можно добавить: черный перец, соль и различные пряности. Лист лучше добавлять за 5 минут до приготовления.

Источник

Лавровый лист: чем он полезен и куда его можно добавить

Мы часто рассказываем вам о пользе и применении пряностей. Не так давно, например, рассказывали об имбире и куркуме, о сушеном чесноке и пектине, о копченой паприке и кокосовой стружке. Пришла очередь и любимого многими лаврового листа. Что вы о нем знаете, кроме того, что он неплохо «смотрится» в супе? Разберемся.

Как правильно добавлять лавровый лист. Смотреть фото Как правильно добавлять лавровый лист. Смотреть картинку Как правильно добавлять лавровый лист. Картинка про Как правильно добавлять лавровый лист. Фото Как правильно добавлять лавровый лист

Немного из истории лаврового листа

История лаврового листа насчитывает тысячилетия: он был популярен еще в Древнем Риме и в Древней Греции. По одной из легенд, в лавровое дерево превратилась нимфа Дафна, давшая обет безбрачия, попросила превратить ее в дерево, чтобы спастись от Апполона, который был влюблен в нее. Когда Апполон увидел свою любимую в образе дерева, он надел венок из листьев лавра. С тех пор головы победителей всегда украшает именно венок из лавра. И еще один интересный факт: слово «лауреат» произошло от слова «лавр».

Все в той же Древней Греции лавром ароматизировали воду и помещения, а в Европе очень ценился лист в качестве лечебного средства, но очень скоро завоевал признание как пряность.

Полезные свойства лаврового листа

Лавровый лист обладает сильными антисептическими свойствами. Он способствует выведению шлаков из организма, повышает иммунитет и возбуждает аппетит. В его составе множество важнейших веществ: витамины В, С, А, РР, медь, селен, калий, марганец и железо. Кроме того, лавровый лист успокаивает нервную систему и укрепляет ее, препятствует отложению солей в суставах, благоприятно влияет на почки и мочевой пузырь, выводя камни из организма. Неплохо для «листочка», который просто бросают в суп, не так ли?

Хранение лаврового листа

Когда вы откроете пачку свежего лаврового листа, переложите его в стеклянную банку. Так он лучше сохранит свои свойства.

Как правильно добавлять лавровый лист. Смотреть фото Как правильно добавлять лавровый лист. Смотреть картинку Как правильно добавлять лавровый лист. Картинка про Как правильно добавлять лавровый лист. Фото Как правильно добавлять лавровый лист

Применение лаврового листа в кулинарии

На самом деле, лавровый лист может использоваться много где. Да, он отлично сочетается с бульонами и супами, его также добавляют в тушеные блюда. Хорошо дополнит консервированные овощи, мясо и рыбу, а также пряные соусы и заправки. Попробуйте добавить лавровый лист и в сладкие блюда: варенья, консервированные фрукты и компоты, и даже в алкогольные коктейли (особенно хорош он с ликерами). Лаврушка отлично сочетается и с бобовыми, с крупами. Особенно широко ее используют при производстве колбасных изделий, так что, если будете готовить домашнюю ветчину – обязательно добавьте и лавровый лист.

Лучше всего лавровый лист добавлять в первые блюда за 5-10 минут до готовности блюда, а потом удалить, чтобы избежать горечи. Во вторые блюда добавляйте лист за 30-40 минут до окончания тушения. Для холодных блюд потребуется больше времени: дайте листу настояться около 1 часа. У лаврушки достаточно сильный пряный аромат, поэтому не рекомендуется добавлять его в больших количествах: 1 лист на 1 литр жидкости.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *