Как правильно держать винные бокалы
Как по этикету правильно держать бокал с вином?
Правила этикета, на которые по факту многие не обращают внимания, все-таки остаются в жизни и не ограничиваются тем, как правильно держать столовые приборы или как ухаживать за прекрасным полом в гардеробе.
Даже при употреблении алкоголя о человеке можно многое понять, если знать самому, как выбирать напитки, с чем их употреблять, ну и, конечно же, как правильно держать бокалы. Если вы знаете, что человек любит демонстрировать себя в социальных сетях, как любителя вина, но, при встрече, элементарно не знает. Как держать бокал или почему белое вино пьется холодным, а красное – комнатной температурой, то можете быть уверены, что перед вами человек, который живет по принципу: казаться, а не быть.
Конечно, ваш спутник, который таких нюансов не знает, может парировать, что это в современном мире не так важно, что в рестораны мы каждый день не ходим, однако на любом торжественном мероприятии или на деловой встрече такое поведение до сих пор будет моветоном.
Основные правила этикета по вину
Как мы знаем, вино не пьется стаканами или даже кружками, как это происходит с кофе. Если так делать с вином, то будете неизменно попадать в неудобные ситуации, как Джулия Робертс из фильма «Красотка», когда ее героиня уже получила денег, однако в солидных местах, в фильме это были бутики Беверли-Хиллз, ее даже не стали обслуживать.
Если говорить о вине, то его принято пить небольшими глотками, чтобы ощутить не только вкус и аромат, но и послевкусие, а для этого требуется и подбор посуды, и выбор нужной температуры для продукта. Даже держание бокала вина за ножку – это не просто этикет, это принцип, который позволяет вину сохранять свойство, поэтому вино и не принято держать, как виски, согревая в ладони.
Как держать правильно бокал
И если хотите соответствовать, а также не показаться человеком со странностями в определенном обществе, то следует придерживаться следующих основных принципов:
Можно и еще более продвинуто держать бокал – за основание, придерживая ножку лишь двумя пальцами. Такой вариант тоже отличный, но требует навыка. В глубоком бокале проще взболтать вино, наполнив его кислородом. В случае попадания на какое-то мероприятие, где некуда поставить посуду, пустой бокал можно взять за чашу, а если вы еще в процессе, то бокал опускается на уровень талии.
Как правильно держать бокал с красным и белым вином
Как пить красное вино?
Данный вид напитка должен подаваться при температуре в 16 градусов по Цельсию. При этом бокал должен быть наполнен не больше, чем на треть. Если наливать больше, то вино не даст нам ощутить свой аромат, то есть не раскроется.
При этом фужеры должны быть высокие, а ножки средней длины. О том, как держать посуду правильно, мы уже писали выше. Лишь некоторые французские элитные вина принято держать в бокале точно так же, как это происходит с виски. Однако здесь стоит помнить, что такие вина редко встречаются в России, и сами россияне за пределами РФ их встречают не часто, поэтому данное исключение работает совсем редко.
Как пить белое вино?
Белое вино принято подавать при более низкой температуре. Обычно это в районе 11 градусов по Цельсию. Под белое вино подбираются бокалы поменьше и уже. Это связано с тем, что данный вид напитка должен действовать на определенные рецепторы. Хотя это традиционный подход. Современные производители бокалов своим новаторством доказывают, что можно пить из универсальных бокалов. Нет необходимости так строго подбирать посуду.
Если рассматривать игристые вина (шампанские), то бокалы с этими напитками следует держать всеми пальцами, так как они наполняются полностью.
Что не следует забывать про вино и другие напитки?
Многие пьют разные вида алкоголя: и легкие, и крепкие. Если вы запомнили нюансы про вино, то не следует забывать основные принципы с другими напитками, чтобы у людей со стороны не было желание подарить вам кулер, как говорит один винодел из Одессы.
Отдельно стоит сказать о коньяке, который нужно пить из бокалов, но более широких в своей чаше и одновременно с маленькой ножкой. В этом случае требуется держать чашу, потому что от нагревания, как и в случае с виски, коньяк только интереснее раскроется.
Как правильно держать бокал с коньяком
Мужчинам, которые обычно ухаживают за дамами и поэтому наливают вино сами, следует помнить, как это делать. Во-первых, надо знать, что наливать вино следует на треть или на четверть относительно емкости. При этом белое вино должно литься по краю, а красное – в середину бокала. Если говорить о тонкостях, то идеально, если вы сможете наливать вино одной рукой, держа бутылку за дно. Но, как правило, для этого требуется и моральная, и физическая подготовка. Такую фишку легко подсмотреть в любом приличном ресторане вашего города.
Как правильно держать бутылку наливая красное вино
Какие ошибки обычно допускают люди, и чего следует избегать вам?
Если вас беспокоит то, как вы будете выглядеть в глазах других людей, то следует не только знать, как держать бокал, как пить вино, а так же, как наливать напиток. Следует еще знать о нескольких табу, которые выдают человека, как не очень ориентирующегося в этикете:
В заключении
В итоге, можно сказать, что этикета следует придерживаться в условном обществе, куда вы вышли. Дома, в кругу близких и тому подобных ситуациях, так можно и не поступать. Хотя тренироваться лучше именно в домашних условиях, приучая себя к правильным манерам. Потому что очень часто бывает так, что мы не предполагаем попадание на какое-то торжественное мероприятие, а оно все-таки случается в нашей жизни. И к этому следует быть не только морально настроенным, но и знать вышеперечисленные нюансы.
Помните, что нюансы выдают человека, его манеры и привычки, и если вы дорого оделись и обулись, то этого может быть недостаточно, чтобы быть принятым в то или иное общество, почему многих юных леди и не воспринимают всерьез на различных раутах. Потому что их неумения сразу бросаются в глаза, демонстрируя, что такой человек либо попал в общество случайно, либо его облик не соответствует статусу.
Этикет: как правильно держать бокалы с напитками мужчине и женщине
Здравствуйте! Чтобы в гостях не смущаться от неумения держаться за столом, научимся этикету, как правильно держать бокал с различными напитками. Узнаем правила для девушек, мужчин, проведем интересный тест.
В каких фужерах подавать вино
Винный этикет сформировался давным-давно. И это произошло не случайно. На торжественных приемах принято подавать разные бокалы в соответствии с разновидностью напитка. «Фасон» емкости должен в полную силу раскрывать вкус хмельного снадобья.
Если вкус ощущается при легком нагревании, то подают бокалы с круглой чащей, которую держат в ладони. Содержимое емкости нагревается теплом руки, что позволяет ощутить самые глубинные вкусовые нотки напитка. Если напиток должен быть холодным, то его наливают в фужер с утолщенным дном или на длинной ножке.
Правила этикета
Чтобы в любой компании «не ударить в грязь лицом», научимся общепринятым правилам процедуры пития спиртных напитков, вернее — соблюдать этикет при употреблении вина. На любом торжественном мероприятии обязательно подают емкости с напитками, поэтому нужны знания, как правильно держать бокал именно с вином. Зачем это нужно?
Правильное поведение много расскажет о вашем воспитании и не только. Зная правила этикета, вы покажете свое уважение организаторам торжества, хозяевам, всем присутствующим.
Нередко человек, не знающий этикет, теряет свою привлекательность в глазах окружающих, а в деловых кругах может потерять даже доверие. Поэтому знание хороших манер — важная составляющая переговорных процессов, любых торжественных мероприятий.
Если хозяину самому приходится открывать бутылку, то он тоже должен соблюсти некоторые правила:
Как не надо держать бокал
Как правильно держать бокал девушке, мужчине
Фужер с вином надо брать за ножку тремя, четырьмя или же пятью пальцами (зависит от объема). Такой прием позволяет сохранять нужную температуру напитка, не оставляет некрасивых отпечатков пальчиков на чаше. Нередко емкость с красным вином частично берут за чашу, слегка подогревая его.
Девушке надо научиться элегантно держать чашу, это произведет на кавалеров приятное впечатление.
Как следует держать фужер с шампанским?
Чаша фужера для шампанского удлиненная, узкая, ножка тонкая, поэтому держать надо за ножку, используя все пять пальцев, указательный и большой пальчик держат на ножке немного ниже основания чаши. Шампанское не требует даже небольшого нагревания.
Мужчине следует знать, как держать емкость с коньяком, поскольку они чаще всего пьют коньяк. Форма сосуда, если следовать традициям — широкая, сужающаяся сверху, на короткой ножке. Узкая верхняя часть рюмки не дает рассеяться летучим веществам, поэтому насыщенный аромат собирается внутри сосуда.
Чтобы насладиться коньяком, сосуд придерживают ладонью за круглое и широкое основание чаши. Не возбраняется держать фужер для коньяка двумя ладонями, нагревая напиток. Так он полнее раскроет свои необычные нотки.
Во время длительного общения с партнером, сосуд с напитком можно поставить на ладонь, а другой рукой придерживать за ножку.
Это любопытно!
Наблюдая за людьми на вечеринке, можно узнать характер человека.
Тест, кто как держит бокал в руке.
Но все мы пьем за здоровье юбиляра, как бы не держали чашу с напитком!
Уважаемые друзья, правила, как правильно держать бокал по этикету, не сложные. Запомнив их, вы будете чувствовать себя уверенно на любом мероприятии.
Как правильно держать бокал с алкоголем?
Вино – это напиток, который люди знали еще с библейских времен. Его пили из самых разнообразных сосудов. Каменные, глиняные, из рогов животных. На смену им пришли чаши из металлов – меди, серебра и золота. Сравнительно недавно, в истории человечества появились стеклянные фужеры для вина.
Сомелье знают, что для того, чтобы вино раскрыло свой букет, только ему присущие оттенки вкуса, все нотки аромата, нужна правильная посуда. Если пробовать одно и то же вино, но из разных бокалов, то вкус его может быть абсолютно непохожим. Профессионалы советуют пить алкоголь только из тех емкостей, форма которых соответствует требованиям сорта, для него предназначенного.
Конфигурация сосуда непосредственно влияет на вкусовые ощущения человека, пробующего напиток. В шестидесятых годах Ридель выпустил серию различных бокалов для вина. Объемной формы, тонкие и раскрытые, они способствовали тому, чтобы напиток проникал в определенные зоны языка и неба, позволяя полностью ощутить его вкус.
Его потомок сделал новаторское открытие – различные сорта напитков требуют своей формы фужеров. Вино – это напиток, который обладает ароматами разнообразной степени летучести. Бокалы помогают удерживать вкус своей особой формой.
Красные вина более насыщенные, чем белые, поэтому сосуды для них предназначены обширные, сужающиеся кверху. В таких бокалах напиток соприкасается с воздухом в большей степени и выделяет много душистых веществ. А сужающееся горло помогает концентрации аромата.
Легкие светлые сорта вин не имеют сильного, ярко выраженного, насыщенного аромата, поэтому и форма бокалов для них иная – с прямыми стенками.
Как держать бокал с вином: этикет
Правила поведения, предусматривают не только, как положено вести себя на различных торжественных мероприятиях, но и как правильно употреблять алкогольные напитки. Знание этикета необходимо для проявления уважения к хозяевам мероприятия, приглашенным гостям. То, как гость держит бокал, многое говорит окружающим о его воспитанности, образованности и характере самого человека.
Правильно и красиво держать винный фужер не получится, если он переполнен. Хозяева банкета, когда он проходит дома, должны знать, как надо правильно налить вино и предложить его приглашенным.
После открытия бутылок хозяин должен продемонстрировать этикетки, чтобы все увидели название и характеристики алкоголя. Затем аккуратно заполняет фужеры на одну треть их чаши.
Белые и игристые сорта заполняются по стенке под наклоном. Таким образом, сохраняется вкус напитка, его структура не меняется и не начинаются окислительные процессы.
Красные вина наливаются в центр бокала, таким образом происходит их соприкосновение с воздухом. Напиток насыщается кислородом и начинает отдавать свои вкусовые и ароматические компоненты.
За подставку бокалы могут держать только сомелье, владельцы винного погреба или хозяин, когда подают вина. Этикет это предусматривает.
По правилам бокал нужно брать с помощью указательного и большого пальца за ножку, ближе к основанию, и удерживать тремя пальцами, с помощью среднего, примерно на уровне груди.
Бокал с напитком должен надежно располагаться в руке, не раскачиваться, чтобы случайно не обрызгать себя и окружающих и не испортить праздник. И вместе с тем, он будет смотреться естественно и красиво. А также из него будет удобно и приятно пить.
Как держать бокал с шампанским?
Игристые и шампанские вина принято подавать очень холодными. Для них недопустим даже минимальный нагрев, поэтому его берут только за ножку, как правило, тремя пальцами. Обычно фужер с шампанским держат в левой руке.
Существуют и исключения:
Если бокал слишком большой для руки, особенно для девушки, то вполне допускается держать его четырьмя, или всеми пятью пальцами.
Если чаша переполнена напитком, то правильно удерживать не получится, даже если она небольшого размера. Можно попросить организаторов заменить бокал, или взять его «по-европейски»:
Держим стаканы с другим алкоголем
На банкете кроме вин, могут подать и другие алкогольные напитки. Для них существуют свои правила этикета.
Ликер
Тягучие и сладкие ликеры подают в маленьких рюмочках, похожих на винные фужеры в миниатюре. Эти напитки тоже подают в охлажденном виде, поэтому как и большие бокалы для вин, их принято держать за ножку. Наиболее удобен вариант, как при письме шариковой ручкой.
Иногда ликеры подают в сосудах необычной формы, маленьких шотах, в таком случае держать бокал допускается так, как удобно гостю.
Коньяк
Коньяк и бренди подают в невысоких бокалах с широким округлым дном, сужающимся горлом и маленькой ножкой. Это напитки, которые наиболее полно раскрывают свой вкус и аромат при небольшом нагреве. Поэтому бокал принято брать в ладонь, держа ножку между средним и указательным или безымянными пальцами. Не возбраняется немного покачать стакан в руке, чтобы жидкость слегка омыла стенки для наиболее полного раскрытия аромата.
Пить коньяк принято небольшими глоточками, но не запрещается опрокинуть напиток одним глотком.
Мартини
Особенностью для питья вермутов является форма специального бокала, так называемой «мартинки». Это сосуд с чашей в виде перевернутого конуса. Ножка у бокала тоненькая, удлиненная. Держать бокал с вермутом принято за ее нижнюю часть.
Если мартини подают в фужерах для шампанского, то брать следует так, как и бокал с шампанским, за ножку тремя пальцами.
Виски
Держать стакан для виски принято в зависимости от того, в чем его подали. Если алкоголь налили в винный бокал, то держат как вино. Если в специальном стаканчике с утолщенными стенками (тумблере, шоте, роксе), то четырьмя или всеми пальцами, как любой стакан.
Водка
Крепкий национальный напиток принято пить из стопок или рюмок, залпом, без смакования. Поэтому стаканчик берут тремя пальцами – большим, указательным и безымянным и сразу выпивают.
Часто в домах или вечеринках в барах, подают этот хмельной напиток. Хоть он и не относится к аристократическим сортам алкоголя, для его распития тоже существуют свои правила:
Как не надо держать бокалы
Чтобы не попасть в неловкое положение на торжественных мероприятиях, не вызвать смешки или косые взгляды, следует знать, как не желательно удерживать емкость в алкоголем в руке.
Что делать, если нельзя поставить фужер?
Случаются ситуации, когда приглашенным приходится держать пустые фужеры, особенно это касается фуршетов. Знание нескольких простых правил поможет избежать неловкости и в этом случае.
И еще одно золотое правило – по-настоящему культурным, считается не тот человек, который не проливает вино на скатерть, а тот, кто «не заметит», как это сделал другой.
Как правильно держать винный бокал
Находясь на празднике, большинство людей сталкивается с дилеммой, как правильно держать бокал с вином. Здесь важен этикет, человек показывает насколько он воспитан. Также, знания в области напитков, помогут блеснуть манерами в нужном месте. Поддерживая необходимую температуру, удастся насладиться лучшими качествами продукта.
Самым популярным напитком в ресторане является вино.
Как правильно держать бокал
Нехитрые и простые правила помогут справиться с размещением фужера в ладони. Основное – необходимо держать бокал за ножку, используя три пальца. Не обхватывайте чашу. Объясняется данный нюанс определенными нормами, также играет роль температура нагрева. Вино не любит нагрев. Если емкость будет соприкасаться ладони, произойдет мгновенное увеличение температуры содержимого. Любая марка подается в охлажденном состоянии.
Если напиток получит большой объем тепла, он утратит вкусовые характеристики.
Методы, обеспечивающие правильное удержание бокала:
На торжественных мероприятиях очень важно, чтобы все было максимально красиво.
С красным вином
Когда речь идет о крепком напитке насыщенного красного цвета, им заполняют третью часть бокала. Наполненный наполовину сосуд снизит риск расплескивания. Если фужер наполнен до краев, он станет увесистым, его неудобно будет удержать одной рукой. Можно также держать посередине ножки всеми пальцами. Потому, что сосуды для красных вин выполняются более вместительными.
Таким образом есть гарантия сохранения содержимого в полном объеме.
С белым вином
Сосуд требует наполнения на четверть, зажав с помощью трех пальцев ножку, остальные располагаются на поверхности. Также можно взять сосуд, с одного бока разместив большой палец. Белый напиток добавляют в фужер, когда он уже пуст. Не стоит брать у самого основания сосуд или за подставку. В первую очередь визуально прикиньте длину, определив для себя, сколькими пальцами будет комфортно зажать бокал.
Сравните его по отношению величины руки, чтобы ваши действия не смотрелись в дальнейшем смешно.
Необходимость соблюдения этикета при употреблении вина с бокала
Соблюдение человеком норм помогает ему находиться в комфортной обстановке в любом месте. Завоевать положительное отношение к своей персоне не сложно, достаточно нескольких секунд.
Очень важно, соблюдать все правила этикета, чтобы создать нужную атмосферу и подчеркнуть уважение к празднеству.
Во время употребления вина, о человеке можно узнать многое. Он таким образом демонстрирует свои познания в области этикета, знания об особенностях спиртного напитка. Достаточно придерживаться простых правил, чтобы выглядеть красиво, торжественно. Это касается любого события: свадьбы с многочисленными гостями, ужина наедине.
Каждое движение должно быть отточенным.
Мало просто знать основы этикета, важно уметь применять его практически. Приобретенный опыт поможет эффектно разместить бокал, не испытывая дискомфорта. Он будет смотреться гармонично при любых обстоятельствах.
Культура употребления вина способна рассказать о человеке многое.
Чтобы получить истинное удовольствие от передачи вкусового букета, стоит придерживаться правил подачи. Каждый тип напитка предполагает применение бокала разной конфигурации.
Соблюдение простых правил поможет выглядеть красиво и торжественно.
Дегустация подразумевает прокручивание бокала, пристальный осмотр окраса напитка. После чего вдохнуть аромат, глотнуть слегка, покрутив его на языке. После проделанных действий можно проглотить. Употреблять винный напиток данным способом стоит в местах проведения специальных дегустаций, ужинах по особому случаю.
На вечеринках, праздничных мероприятиях не рекомендуется делать это демонстративно.
Обратите внимание! Пользоваться данной техникой следует для получения осязательного, обонятельного наслаждения. Не превращайте процесс дегустации в обычную церемонию с заученными манипуляциями.
Немаловажным моментом является хорошее пищеварение от употребления напитков. Сначала можно попробовать игристое, следом идет розовое, завершает последовательность красный оттенок нектара.
Как правильно девушке держать бокал с вином
Женский пол всегда отличается изяществом, шармом. Поэтому, им присуще размещение четырех пальцев на ножке бокала. Что придаст элегантности ее движениям. Желательно исключить возможность оставления отпечатков помады на стекле. Чтобы этого избежать, нужно дотрагиваться к поверхности бокала губами в одном месте. Сглотнув небольшую порцию вина, лучше направить взгляд внутрь сосуда. Во время питья, не смотрите на собеседника, даже в случае ведения разговора. Это невежливо. Делать это можно исключительно, когда произносится тост.
Этикет необходимо не просто знать, но и применять на практике.
Если приходится чокаться, делается это осторожно. Постарайтесь ударять нижней частью.
Лишь опыт поможет держать бокал легко и удобно, при этом это будет прекрасно выглядеть.
Как держать винный фужер мужчине
Сильная половина в лице мужчин может спокойно удерживать ножку фужера несколькими пальцами, чтобы не нагревать содержимое руками. Необходимо понимать, как правильно держать фужер с вином, предотвращая наклон емкости по сторонам, чтобы сохранить насыщенный аромат напитка.
Когда бокал подвергается наклону, вино соприкасается с участками стекла. Вкусовые ощущения ухудшаются.
Старинные правила этикета
Еще в средние века отводилось место винному этикету. Ужин сопровождался обязательно подачей вина, которое разносилось на металлических подносах. На приборе лежала бумага, указывающая дату изготовления.
Аристократы давно изучили все нюансы распития спиртных напитков.
Основные правила подразумевали наполнение вином в бокалы. Делалось это, когда он опустошался. Если гость еще не допил или ненадолго вышел, во время его отсутствия не наливают. Также, бокал наполняют вином по мере опустошения, по правую руку сидящего.
Очень важно понимать, что вино категорически не любит тепло человеческой руки.
Издавна используют специальную тару, рассчитанную для употребления белого и красного вина. Их отличительной особенностью является продолговатая форма, изящная ножка. Это позволяет ценителю благородного напитка ощутить прелесть аромата, раскрыть вкусовые качества.
Посуда отвечает главному требованию – изготовление тары из прозрачного материала.
Несколько десятилетий назад считалось нормой, когда при взятии бокала с вином, слегка отвести в сторону мизинец. Данный жест указывает на невоспитанность, невежество человека. При возможности, воздержитесь от этого.
Вино изысканный и красивый напиток, в руке оно должно выглядеть соответственно.
Вычурно смотрится взятие емкости за подставку, это бросается в глаза неприглядным образом. Иногда можно слегка придерживать эту часть, если вам подали фужер с шампанским. Культура данного игристого напитка этот вариант считает приемлемым.
Многие автоматически перехватывают бокалы за подставку или же основание.
Еще одним старинным правилом был момент, когда, беря посуду большим и указательным пальцами, можно вызвать отвращение окружающих. Данный жест посылается как сигнал невежества присутствующим, напрямую оскорбляя виновника торжества. Считалось, если действие осуществляется осознанно, значит человек не воспитан.
Если фужер имеет маленькие габариты, его не удобно держать – допускается взятие его двумя пальцами, придерживая остальными.
Исключения из общепринятых правил этикета
Бывают ситуации, когда общепринятые правила этикета могут корректироваться в виду исключений.
Вино должно располагаться в руке легко, но при этом надежно. Не допускается раскачиваний бокала.
Лучше всего начинать тренироваться дома, чтобы в торжественной обстановке блеснуть своими навыками.
Заключение
Современные каноны определяют правила винного этикета, придерживаясь которых без труда можно приловчиться удерживать бокал с вином. Сосуды с белыми, красными, игристыми напитками, держат только за ножку, минимум тремя пальцами.
Если фужер заполнен более чем на половину, разрешается брать всеми пальцами.
Касательно дегустационных мероприятий, профессионал своего дела не обхватывает полностью чашу, приложив ладонь. Такое действие грозит видимыми отпечатками на стекле, также напиток изменит оптимальную температуру.
Легко согнуть пальцы, но не сжимать их в кулак, это лучший вариант.
Одной из важных причин, по которой истинные гурманы элитного нектара не хватаются за чашу – возможность наслаждения букетом, созерцание тягучестью.
Этикет позволяет выглядеть красиво, торжественно и при этом естественно в каждой ситуации.
В отношении определенных правил удержания бокала с вином женщине и мужчине отсутствуют четкие правила и кардинальные отличия.
Следует знать, что изящный напиток и красивый бокал не будут сочетаться с неправильной манерой удержания.
Стоит учитывать один неприемлемый жест – взятие в ладонь сосуда полностью. Для некоторых это кажется удобно, пальцы не скользят, фужер надежно зафиксирован. Также, ошибочно думать о красоте. Помните о температуре своего тела, которая молниеносно подогревает содержимое сосуда. Вы не заметите, как в течение нескольких минут оно покинет рамки оптимальных показателей. Усилия, приложенные мастерами на сохранение вкуса, улетучатся. Одно неверное движение способно свести к нулю работу нескольких людей. Здесь даже можно отодвинуть эстетичность на второй план, главная роль отводится практичности. Помимо этого, оставленные следы от ладони будут препятствовать правильной оценке прозрачности напитка.