Как правильно делать суп харчо

Суп харчо: классические рецепты приготовления харчо в домашних условиях

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Расскажу вам сегодня о том, как приготовить суп харчо. Он считается грузинским национальным блюдом. И в классическом варианте готовится только с говядиной при обязательном добавлении соуса ткемали и специй. Хотя, у нас его спокойно готовят и с другим мясом, а так же добавляют другие виды соусов. Ну что поделать, людям нравится фантазировать у себя на кухне.

Это первое блюдо очень любят мои муж и сын, так как он очень густой, в нем много мяса и пряностей. Правда, лично для меня немного острый, что не мешает его вкушать за обеденным столом вместе со своей семьей. Да и как не порадовать своих мужчин, если просят.

Харчо всегда готовят очень густым, поэтому и продуктов нужно больше, чем для обычного блюда. В нем должно быть много мяса. Это настоящее мужское блюдо.

Как правильно делать суп харчо. Смотреть фото Как правильно делать суп харчо. Смотреть картинку Как правильно делать суп харчо. Картинка про Как правильно делать суп харчо. Фото Как правильно делать суп харчо

Какое мясо лучше всего подойдет для этого блюда? Если говорить о говядине, то грудинка на кости будет идеальным вариантом.

Характерной приправой для него является грузинская специя уцхо-сунели. Но найти у нас такую специю бывает сложно, разве что только на рынках, где торгуют представители кавказкой национальности. Поэтому ее чаще всего заменяют на хмели-сунели, которую можно гораздо чаще встретить на прилавках наших магазинов.

Ну и, кончено же, соус ткемали — это соус, приготовленный из красных слив или алычи с кисло-острым вкусом. Также туда добавляются специи, чеснок и зелень. Без этого соуса наше блюдо не будет завершенным.

Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом

Так как это блюдо все же является грузинским, то и начинать свой обзор будем с родных корней. Этот рецепт я в свое время выпросила у повара грузина, работающего в кафе не далеко от моего дома. Мне было 25 лет, а он мне казался добрым дедушкой. У него он получался такой мясистый, пряный и наваристый, просто обалденный.

Здесь все пропорции здесь указаны на трехлитровую кастрюлю, так что рассчитывайте под свою посуду.

Ингредиенты на кастрюлю 3 л:

Чтобы бульон был более светлый, поставьте говядину на пару часов в воду вымачиваться.

Способ приготовления:

1. Уложите порубленные куски мяса, целую головку репчатого лука и половину морковки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, добавьте 1 столовую ложку соли, накройте крышкой и варите бульон до готовности мяса. Это примерно 1,5-2 часа.

Как правильно делать суп харчо. Смотреть фото Как правильно делать суп харчо. Смотреть картинку Как правильно делать суп харчо. Картинка про Как правильно делать суп харчо. Фото Как правильно делать суп харчо

2. А тем временем займемся зажаркой. Мелко нарежьте лук. Помидоры надрежьте сверху крестиком и залейте крутым кипятком, после этого снимите шкурку, она легко отойдет. Затем тоже мелко нарежьте.

3. Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте помидоры. Посыпьте хмели-сунели и черный молотый перец. Хорошо все перемешайте и тушите 2 минуты.

Как правильно делать суп харчо. Смотреть фото Как правильно делать суп харчо. Смотреть картинку Как правильно делать суп харчо. Картинка про Как правильно делать суп харчо. Фото Как правильно делать суп харчо

4. Через два часа мясо должно уже хорошо развариться. Вытащите луковицу и морковину. Они тут больше не понадобятся. А в бульон добавьте хорошо промытый рис.

Если у вас в супе крупные куски говядины, то, при желании, нарежьте их по вашему вкусу и снова отправьте в бульон.

Как правильно делать суп харчо. Смотреть фото Как правильно делать суп харчо. Смотреть картинку Как правильно делать суп харчо. Картинка про Как правильно делать суп харчо. Фото Как правильно делать суп харчо

5. Далее добавьте зажарку, острую аджику, соус ткемали и щепотку сахара. Перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости, добавьте еще соли (на ваш вкус).

Как правильно делать суп харчо. Смотреть фото Как правильно делать суп харчо. Смотреть картинку Как правильно делать суп харчо. Картинка про Как правильно делать суп харчо. Фото Как правильно делать суп харчо

6. Доведите бульон до кипения. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 15 минут, до готовности риса.

Как правильно делать суп харчо. Смотреть фото Как правильно делать суп харчо. Смотреть картинку Как правильно делать суп харчо. Картинка про Как правильно делать суп харчо. Фото Как правильно делать суп харчо

7. А пока можно нарезать кинзу и петрушку. Нарезайте мелкими кусочками. Сюда же, к зелени, выдавите чеснок. Перемешайте их вместе.

Как правильно делать суп харчо. Смотреть фото Как правильно делать суп харчо. Смотреть картинку Как правильно делать суп харчо. Картинка про Как правильно делать суп харчо. Фото Как правильно делать суп харчо

8. Суп уже готов, выключите огонь, добавьте зелень и накройте крышкой на 10-15 минут. Надо чтобы он настоялся. Затем можно подавать на стол.

Как правильно делать суп харчо. Смотреть фото Как правильно делать суп харчо. Смотреть картинку Как правильно делать суп харчо. Картинка про Как правильно делать суп харчо. Фото Как правильно делать суп харчо

Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисом

Как-то так получается, что с картошкой нам более привычней, хоть это уже будет небольшое отклонение от классики. Ну а почему не поэксперементировать? Мы же на своей кухне короли. Что хотим, то и воротим.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Нарежьте мясо порционными кусочками и уложите в кастрюлю. Косточку не разделывая тоже отправьте туда. Налейте воду и поставьте вариться. Когда бульон закипит, снимите пену и варите до готовности. Среднее время приготовления говядины 1,5-2 часа.

Мясо нарезать не обязательно, вы можете положить целый кусок вариться, а затем уже снять с косточки и разделать на порционные куски.

Как правильно делать суп харчо. Смотреть фото Как правильно делать суп харчо. Смотреть картинку Как правильно делать суп харчо. Картинка про Как правильно делать суп харчо. Фото Как правильно делать суп харчо

Как правильно делать суп харчо. Смотреть фото Как правильно делать суп харчо. Смотреть картинку Как правильно делать суп харчо. Картинка про Как правильно делать суп харчо. Фото Как правильно делать суп харчо

2. Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте немного, а затем добавьте морковь и обжаривайте до золотистого цвета.

Как правильно делать суп харчо. Смотреть фото Как правильно делать суп харчо. Смотреть картинку Как правильно делать суп харчо. Картинка про Как правильно делать суп харчо. Фото Как правильно делать суп харчо

3. Помидоры надрежьте сверху крест на крест, ошпарьте их крутым кипятком и снимите кожу. Затем мелко нарежьте и добавьте в сковороду, немного уменьшите огонь и продолжайте тушить.

Если нет под рукой помидоров, можете использовать любой томатный соус или аджику.

Как правильно делать суп харчо. Смотреть фото Как правильно делать суп харчо. Смотреть картинку Как правильно делать суп харчо. Картинка про Как правильно делать суп харчо. Фото Как правильно делать суп харчо

4. Добавьте туда перец и хмели-сунели, соус ткемали, влейте немного бульона и перемешайте. Закройте сковородку крышкой и тушите овощи 10 минут.

Как правильно делать суп харчо. Смотреть фото Как правильно делать суп харчо. Смотреть картинку Как правильно делать суп харчо. Картинка про Как правильно делать суп харчо. Фото Как правильно делать суп харчо

5. А пока займемся картошкой. Почистите и порежьте ее так, как вы привыкли — ломтиками, кубиками или соломкой. Это не имеет значения.

Как правильно делать суп харчо. Смотреть фото Как правильно делать суп харчо. Смотреть картинку Как правильно делать суп харчо. Картинка про Как правильно делать суп харчо. Фото Как правильно делать суп харчо

6. Когда мясо приготовиться, вытащите большой кусок с косточкой из кастрюли и разделите его на кусочки. Затем снова отправьте в кастрюлю. В бульон заправьте картошку. Выложите зажарку. Посолите по вашему вкусу, доведите до кипения и высыпьте промытый рис. Варите еще 20 минут.

Как правильно делать суп харчо. Смотреть фото Как правильно делать суп харчо. Смотреть картинку Как правильно делать суп харчо. Картинка про Как правильно делать суп харчо. Фото Как правильно делать суп харчо

7. Осталось мелко нашинковать зелень (укроп, петрушку или кинзу — на ваш выбор). Измельчите чеснок или выдавите его через специальный пресс. Затем все выложите в почти готовый суп, добавьте туда лавровый лист и помешайте.

Как правильно делать суп харчо. Смотреть фото Как правильно делать суп харчо. Смотреть картинку Как правильно делать суп харчо. Картинка про Как правильно делать суп харчо. Фото Как правильно делать суп харчо

Как правильно делать суп харчо. Смотреть фото Как правильно делать суп харчо. Смотреть картинку Как правильно делать суп харчо. Картинка про Как правильно делать суп харчо. Фото Как правильно делать суп харчо

8. Через две минутки снимите с плиты, прикройте крышкой и дайте настояться 7-10 минут. После этого вы можете угощать свою семью вкусной, ароматной похлебкой.

Как правильно делать суп харчо. Смотреть фото Как правильно делать суп харчо. Смотреть картинку Как правильно делать суп харчо. Картинка про Как правильно делать суп харчо. Фото Как правильно делать суп харчо

Видео о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемали

А для тех, кто любит видео-рецепты, я нашла замечательный, подробный и понятный материал.

Даже традиционный рецепт супа по-грузински может у разных хозяек отличаться по общему составу продуктов. И каждая будет утверждать, что у нее самый настоящий рецепт. Ну а вам я просто предлагаю попробовать разные варианты и определить для себя, какой лучше.

Ингредиенты для трехлитровой кастрюли:

А теперь посмотрите способ приготовления этого грузинского блюда.

Получился наваристый, пряный и очень вкусный харчо. Приготовьте его для ваших мужчин, думаю они будут довольны. После такого первого блюда и второе не понадобится. Настолько он сытный.

Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях

Как я уже говорила, без этого соуса харчо не может считаться завершенным. Но где его купить? На самом деле не обязательно бегать по всем магазинам, чтобы найти этот соус. Вы можете довольно быстро его приготовить и сами дома. Я предлагаю экспресс-рецепт этого грузинского соуса из доступных продуктов.

Нам понадобятся всего лишь:

Приготовление:

1. Сливы промойте и удалите косточки. Затем переложите в кастрюльку, добавьте воды 50 мл и поставьте на огонь до закипания. Потом поварите еще 10 минут.

Как правильно делать суп харчо. Смотреть фото Как правильно делать суп харчо. Смотреть картинку Как правильно делать суп харчо. Картинка про Как правильно делать суп харчо. Фото Как правильно делать суп харчо

2. Затем перетрите сливы через сито, чтобы отделилась кожурка и все превратилось в кашицу.

Как правильно делать суп харчо. Смотреть фото Как правильно делать суп харчо. Смотреть картинку Как правильно делать суп харчо. Картинка про Как правильно делать суп харчо. Фото Как правильно делать суп харчо

3. К протертой массе добавьте соль и сахар, поставьте повариться до закипания на медленный огонь. Когда закипит, добавьте измельченную кинзу, чеснок и хмели-сунели. Поварите еще 2 минуты и соус готов. Его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.

Как правильно делать суп харчо. Смотреть фото Как правильно делать суп харчо. Смотреть картинку Как правильно делать суп харчо. Картинка про Как правильно делать суп харчо. Фото Как правильно делать суп харчоТаким образом у вас получится замечательный домашний соус к мясу, рыбе и, естественно, к нашему харчо. Как вы убедились, готовится он быстро. При желании можно еще добавить молотый красный, душистый или черный перец.

Ну вот мы и познакомились с замечательным грузинским харчо. Если его кто-то еще до сих пор не пробовал приготовить, то самое время начинать. Я надеюсь, что смогла вас убедить, насколько он легко готовится. Главное проварить мясо, а остальное долго не придется готовить.

Желаю вам новых подвигов на кухне. Приятного аппетита.

Источник

Суп Харчо — 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Наваристый и душистый суп харчо и есть настоящая гордость грузинской кухни. Правильно освоив этот рецепт приготовления, вы с легкостью сможете устроить для своих близких и друзей настоящий грузинский ресторан.

В классическом варианте его готовят из говядины. И даже переводится название как «говяжий суп». Далее, такой рецепт нуждается в использовании специальной заправки – тклапи, говоря иным языком — сушенного сливового пюре. Да, если вы вдруг захотели на все 100% приготовить это блюдо по-грузински, то вам, ну не как не обойтись, без такой именно заправки. Но вдруг у вас не получится найти такую именно добавку, то в этом случае можно использовать соус ткемали или взять гранатовый сок.

И все таки традиционный суп харчо, приготовленный в домашних условиях готовят также из риса, чеснока, лука, специй и конечно же хмели-сунели. Многие хозяюшки во время приготовления данного блюда часто используют томаты, хотя у каждого человека, свое вкусовое пристрастие. В готовом виде этот суп посыпают в тарелки свежей кинзой и подают к столу.

Как правильно делать суп харчо. Смотреть фото Как правильно делать суп харчо. Смотреть картинку Как правильно делать суп харчо. Картинка про Как правильно делать суп харчо. Фото Как правильно делать суп харчо

Как правильно приготовить суп харчо из говядины по классическому рецепту

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Подготавливаем все необходимые продукты, моем и чистим картофель и морковь.

Как правильно делать суп харчо. Смотреть фото Как правильно делать суп харчо. Смотреть картинку Как правильно делать суп харчо. Картинка про Как правильно делать суп харчо. Фото Как правильно делать суп харчо

Мясо промываем в проточной воде, нарезаем порционными кусочками и ставим в кастрюле на плиту отваривать.

Как правильно делать суп харчо. Смотреть фото Как правильно делать суп харчо. Смотреть картинку Как правильно делать суп харчо. Картинка про Как правильно делать суп харчо. Фото Как правильно делать суп харчо

Для заправки натираем на крупной терке морковь.

Как правильно делать суп харчо. Смотреть фото Как правильно делать суп харчо. Смотреть картинку Как правильно делать суп харчо. Картинка про Как правильно делать суп харчо. Фото Как правильно делать суп харчо

Лук чистим, нарезаем мелкими кусочками и обжариваем в сковороде на растительном масле.

Как правильно делать суп харчо. Смотреть фото Как правильно делать суп харчо. Смотреть картинку Как правильно делать суп харчо. Картинка про Как правильно делать суп харчо. Фото Как правильно делать суп харчо

Тем временем мясо уже закипело и необходимо снять пену. Если есть желание, то можете слить первый бульон. Всыпаем перец горошком 7-10 зерен.

Как правильно делать суп харчо. Смотреть фото Как правильно делать суп харчо. Смотреть картинку Как правильно делать суп харчо. Картинка про Как правильно делать суп харчо. Фото Как правильно делать суп харчо

В сковороду к луку перекладываем натертую морковь и продолжаем пасировать

Как правильно делать суп харчо. Смотреть фото Как правильно делать суп харчо. Смотреть картинку Как правильно делать суп харчо. Картинка про Как правильно делать суп харчо. Фото Как правильно делать суп харчо

Заливаем помидоры горячей водой и оставляем их на 3-5 минут, для того, чтобы с легкостью можно было снять кожицу.

Как правильно делать суп харчо. Смотреть фото Как правильно делать суп харчо. Смотреть картинку Как правильно делать суп харчо. Картинка про Как правильно делать суп харчо. Фото Как правильно делать суп харчо

По истечению времени сливаем с них воду и отделяем шкурку, нарезаем небольшими кусочками, и отправляем в заправку. Продолжаем тушить, при этом убавив немного температуру.

Как правильно делать суп харчо. Смотреть фото Как правильно делать суп харчо. Смотреть картинку Как правильно делать суп харчо. Картинка про Как правильно делать суп харчо. Фото Как правильно делать суп харчо

В почти готовую овощную заправку всыпаем пол столовой ложки хмели-сунели, 1 чайную ложку без горки красного и столько же черного перца. Туда же вливаем 2 черпака бульона, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течении 10 минут.

Как правильно делать суп харчо. Смотреть фото Как правильно делать суп харчо. Смотреть картинку Как правильно делать суп харчо. Картинка про Как правильно делать суп харчо. Фото Как правильно делать суп харчо

Из кастрюли достаем почти готовый кусок мяса, нарезаем его небольшими кусочками и отправляем обратно в бульон. Туда же спускаем нарезанный небольшими квадратиками картофель и тушенные овощи. Солим по вашему вкусу.

Как правильно делать суп харчо. Смотреть фото Как правильно делать суп харчо. Смотреть картинку Как правильно делать суп харчо. Картинка про Как правильно делать суп харчо. Фото Как правильно делать суп харчо

Доводим до кипения и спускаем в него длинно зерновой рис, предварительно промытый в холодной воде. Варим минут 17-20 на среднем огне.

Как правильно делать суп харчо. Смотреть фото Как правильно делать суп харчо. Смотреть картинку Как правильно делать суп харчо. Картинка про Как правильно делать суп харчо. Фото Как правильно делать суп харчо

Чеснок и зелень мелко измельчаем.

Как правильно делать суп харчо. Смотреть фото Как правильно делать суп харчо. Смотреть картинку Как правильно делать суп харчо. Картинка про Как правильно делать суп харчо. Фото Как правильно делать суп харчо

Проверяем рис на готовность и если он сварился, то добавляем нашинкованный чеснок, зелень и лавровый лист.

Как правильно делать суп харчо. Смотреть фото Как правильно делать суп харчо. Смотреть картинку Как правильно делать суп харчо. Картинка про Как правильно делать суп харчо. Фото Как правильно делать суп харчо

Выключаем плиту и даем настояться нашему супчику 7-10 минут.

Суп харчо из свинины — рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Все необходимые продукты подготовили и теперь приступаем к готовке.

Как правильно делать суп харчо. Смотреть фото Как правильно делать суп харчо. Смотреть картинку Как правильно делать суп харчо. Картинка про Как правильно делать суп харчо. Фото Как правильно делать суп харчо

Моем мясо и нарезаем кубиками примерно 3 на 3 см. Затем спускаем в глубокую кастрюлю, заливаем холодной водой и даем закипеть. Снимаем пену, варим на слабом огне в течении 40 минут.

Как правильно делать суп харчо. Смотреть фото Как правильно делать суп харчо. Смотреть картинку Как правильно делать суп харчо. Картинка про Как правильно делать суп харчо. Фото Как правильно делать суп харчо

Далее очищаем, промываем и нарезаем кубиком репчатый лук.

Как правильно делать суп харчо. Смотреть фото Как правильно делать суп харчо. Смотреть картинку Как правильно делать суп харчо. Картинка про Как правильно делать суп харчо. Фото Как правильно делать суп харчо

Картофель чистим и нарезаем квадратиком.

Как правильно делать суп харчо. Смотреть фото Как правильно делать суп харчо. Смотреть картинку Как правильно делать суп харчо. Картинка про Как правильно делать суп харчо. Фото Как правильно делать суп харчо

Когда мясо сварится туда же добавляем промытый рис, картофель и лук. Варим не менее 20 минут.

Как правильно делать суп харчо. Смотреть фото Как правильно делать суп харчо. Смотреть картинку Как правильно делать суп харчо. Картинка про Как правильно делать суп харчо. Фото Как правильно делать суп харчо

Теперь нам нужно вскипятить чайник и заливаем кипятком помидоры на 2-3 минуты. После сливаем и добавляем холодную воду, оставляем на 5 минут. Затем с легкостью снимаем с них шкурку и мелко нарезаем с помощью ножа, либо натираем на терке.

Как правильно делать суп харчо. Смотреть фото Как правильно делать суп харчо. Смотреть картинку Как правильно делать суп харчо. Картинка про Как правильно делать суп харчо. Фото Как правильно делать суп харчо

Разогреваем сковороду, наливаем в нее растительное масло и выкладываем помидоры. Тушим на среднем огне 5-7 минут, периодически помешивая. Готовые томаты перекладываем в суп — солим, перчим и добавляем необходимые специи. Варим пять минут.

Как правильно делать суп харчо. Смотреть фото Как правильно делать суп харчо. Смотреть картинку Как правильно делать суп харчо. Картинка про Как правильно делать суп харчо. Фото Как правильно делать суп харчо

Моем и мелко нарезаем зелень, чистим и шинкуем мелко чеснок. Всыпаем в кастрюлю, накрываем крышкой, выключаем плиту и снимаем с огня. Даем настояться 10-15 минут.

Как правильно делать суп харчо. Смотреть фото Как правильно делать суп харчо. Смотреть картинку Как правильно делать суп харчо. Картинка про Как правильно делать суп харчо. Фото Как правильно делать суп харчо

Суп харчо из свинины готов.

Обалденный рецепт супа харчо из баранины

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Как правильно делать суп харчо. Смотреть фото Как правильно делать суп харчо. Смотреть картинку Как правильно делать суп харчо. Картинка про Как правильно делать суп харчо. Фото Как правильно делать суп харчо

Варим бульон из промытого бараньего мяса с косточками на самом слабом огне около одного часа. Затем добавляем очищенные луковицу, морковь, сельдерей и варим еще столько же, не забываем снимать пену.

Луковицу и зубчики чеснока нужно мелко порубить и слегка обжарить в отдельной кастрюле до золотистого цвета, после чего туда же перекладываем крупно натертую морковку, томатную пасту, пряные травки, специи и перемешиваем. Тушим дальше.

Ошпарив томат кипятком, сразу же помещаем его под холодную воду и снимаем с него шкурку. Нарезаем на маленькие кубики и перекладываем готовиться с овощами на сковороде. Следом кладем промытый рис, все перемешиваем и томим еще минут 10.

Вынимаем готовую баранину, процеживаем бульон и вливаем его в обжаренные овощи и варим примерно четверть часа на слабом огне.

За пять минут до окончания варки добавляем нарезанное небольшими кусочками мясо и ткемали.

Суп готов подаем его к столу с рубленной зеленью.

Рецепт харчо из курицы: Учимся готовить вкусный суп в условиях дома

Это блюдо кавказской кухни и как правило, готовится из баранины или говядины. Но, и конечно можно из курицы сварить отличный суп. Ароматно сытно и очень вкусно!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Отвариваем куриный бульон и процеживаем его.

Как правильно делать суп харчо. Смотреть фото Как правильно делать суп харчо. Смотреть картинку Как правильно делать суп харчо. Картинка про Как правильно делать суп харчо. Фото Как правильно делать суп харчо

Репчатый лук чистим, моем и мелко нарезаем. Отправляем в готовый бульон, ставим на слабый огонь и томим в течении 20 минут.

Далее добавляем промытый рис и варим до готовности риса.

Как правильно делать суп харчо. Смотреть фото Как правильно делать суп харчо. Смотреть картинку Как правильно делать суп харчо. Картинка про Как правильно делать суп харчо. Фото Как правильно делать суп харчо

На плиту ставим сковороду, наливаем в нее масло и выкладываем томатную пасту. И слегка обжариваем постоянно помешивая.

Как правильно делать суп харчо. Смотреть фото Как правильно делать суп харчо. Смотреть картинку Как правильно делать суп харчо. Картинка про Как правильно делать суп харчо. Фото Как правильно делать суп харчо

Перекладываем готовую пасту, плюс хмели-сунели и лавровый лист в кастрюлю, не забываем посолить и поперчить. Продолжаем варить еще 5-7 минут.

И уже в готовое блюдо добавляем измельченный чеснок и по вкусу нарезанную мелко зелень.

Как правильно делать суп харчо. Смотреть фото Как правильно делать суп харчо. Смотреть картинку Как правильно делать суп харчо. Картинка про Как правильно делать суп харчо. Фото Как правильно делать суп харчо

Выключаем плиту, накрываем крышкой суп и даем немного постоять, чтобы он настоялся.

Процесс приготовления супа харчо в мультиварке

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Как правильно делать суп харчо. Смотреть фото Как правильно делать суп харчо. Смотреть картинку Как правильно делать суп харчо. Картинка про Как правильно делать суп харчо. Фото Как правильно делать суп харчо

Обжариваем грецкие орехи на сухой сковороде, помешивая. После чего пересыпаем их в чашу блендера или ступку. Горошины душистого перца раздавливаем плоской стороной ножа и перекладываем к орехам. Чеснок так же немного разминаем и кладем в чашу и всю массу тщательно измельчаем.

Как правильно делать суп харчо. Смотреть фото Как правильно делать суп харчо. Смотреть картинку Как правильно делать суп харчо. Картинка про Как правильно делать суп харчо. Фото Как правильно делать суп харчо

Говядину нарезаем небольшими кусочками и шинкуем мелко лук.

Как правильно делать суп харчо. Смотреть фото Как правильно делать суп харчо. Смотреть картинку Как правильно делать суп харчо. Картинка про Как правильно делать суп харчо. Фото Как правильно делать суп харчо

Теперь включаем мультиварку на режим «Поджаривание» на 20 минут, наливаем в чашу примерно две столовые ложки растительного масла, ссыпаем в нее лук и обжариваем 7 минут.

А тем временем хорошенечко промываем в воде рис, пропуская его между пальцев.

Как правильно делать суп харчо. Смотреть фото Как правильно делать суп харчо. Смотреть картинку Как правильно делать суп харчо. Картинка про Как правильно делать суп харчо. Фото Как правильно делать суп харчо

По истечению семи минут открываем крышку, выкладываем в мультиварку нарезанное мясо, перемешиваем и продолжаем готовить еще 10 минут.

Как правильно делать суп харчо. Смотреть фото Как правильно делать суп харчо. Смотреть картинку Как правильно делать суп харчо. Картинка про Как правильно делать суп харчо. Фото Как правильно делать суп харчо

Разводим в небольшом количестве воды муку, я проделал это действие в стакане, после чего заливаем им мясо и томим 1 минуту и кладем томатную пасту.

Как правильно делать суп харчо. Смотреть фото Как правильно делать суп харчо. Смотреть картинку Как правильно делать суп харчо. Картинка про Как правильно делать суп харчо. Фото Как правильно делать суп харчо

Всыпаем ткемали, размолотые грецкие орехи с перцем и чесноком. Доливаем два литра воды.

Как правильно делать суп харчо. Смотреть фото Как правильно делать суп харчо. Смотреть картинку Как правильно делать суп харчо. Картинка про Как правильно делать суп харчо. Фото Как правильно делать суп харчо

Добавляем специи, рис и лавровый лист, солим и перемешиваем. Выставляем программу «Суп» на 1 час 30 минут, а сами отправляемся заниматься своими делами, а наша мультиварка сделает все остальное сама.

Как правильно делать суп харчо. Смотреть фото Как правильно делать суп харчо. Смотреть картинку Как правильно делать суп харчо. Картинка про Как правильно делать суп харчо. Фото Как правильно делать суп харчо

За пару минут до окончания готовки, нарезаем зелень петрушки и после сигнала, открываем крышку, посыпаем суп и даем ему еще настояться минут пять.

Как правильно делать суп харчо. Смотреть фото Как правильно делать суп харчо. Смотреть картинку Как правильно делать суп харчо. Картинка про Как правильно делать суп харчо. Фото Как правильно делать суп харчо

Суп харчо готов накладываем его по тарелочкам и подаем к столу.

Суп харчо по грузински (видео)

Источник

Как правильно готовить суп харчо

Как правильно делать суп харчо. Смотреть фото Как правильно делать суп харчо. Смотреть картинку Как правильно делать суп харчо. Картинка про Как правильно делать суп харчо. Фото Как правильно делать суп харчо

Как правильно делать суп харчо. Смотреть фото Как правильно делать суп харчо. Смотреть картинку Как правильно делать суп харчо. Картинка про Как правильно делать суп харчо. Фото Как правильно делать суп харчо

Как правильно готовить суп харчо

Ароматный, сытный и наваристый суп харчо хорош для зимних обедов, когда за окном мороз и хочется согреться. Популярное грузинское блюдо, нечто среднее между мясным супом и рагу, давно прижилось в русской кухне. Перед ним трудно устоять, особенно если харчо приготовлено по всем правилам. Но для того, чтобы насладиться этим блюдом, совсем не обязательно отправляться в кавказский ресторан. Поговорим о том, как правильно готовить вкусный суп харчо в домашних условиях с соблюдением грузинских традиций.

Что такое харчо

Как правильно делать суп харчо. Смотреть фото Как правильно делать суп харчо. Смотреть картинку Как правильно делать суп харчо. Картинка про Как правильно делать суп харчо. Фото Как правильно делать суп харчо

Никто не знает, когда впервые в грузинской кухне появился рецепт харчо. Известно, что когда-то словом «харчо» называли говядину в соусе из грецких орехов и тонких пластинок сушеного сливового пюре тклапи. Чуть позже в харчо стали добавлять рис, и сейчас на Кавказе считается, что настоящий харчо варится из говядины, тклапи, грецких орехов и риса. В летние месяцы сливовое пюре заменяют свежей сливой или соусом ткемали. Допускается добавлять в блюдо и другие продукты, ведь в разных районах Грузии харчо готовят по-своему, причем каждый рецепт претендует на звание классического. Неизменным остается вкусный говяжий бульон с пикантной сливовой кислинкой, нежным привкусом грецких орехов и пряным ароматом специй и трав. Иногда сливу заменяют черносливом, томатами, томатной пастой или гранатовым соком.

Готовим суп харчо правильно: подготовка мяса

Как правильно делать суп харчо. Смотреть фото Как правильно делать суп харчо. Смотреть картинку Как правильно делать суп харчо. Картинка про Как правильно делать суп харчо. Фото Как правильно делать суп харчо

Классический суп харчо принято готовить из говядины, но так как существует множество различных рецептов этого блюда, допустимо использовать баранину, свинину и курицу. Мясо должно быть самым свежим и качественным. Лучше всего брать говядину с косточкой, свиные ребра или филе, баранью грудинку, лопатку или шею, а если вы решили сварить харчо из курицы, подойдут и бедра, и грудка. Мясо хорошо промывают, очищают от пленок и сухожилий, а стоит ли удалять кости и жир — это личное дело каждой хозяйки. Некоторые повара считают, что кости делают бульон насыщенным и ароматным. Если вы варите диетический вариант харчо, то жир, конечно, будет лишним, хотя с ним суп получается намного вкуснее. Из готового бульона убирают мясо, бульон процеживают, мясо отделяют от костей, режут на кусочки и возвращают в бульон. Основа для грузинского харчо готова!

Секреты приготовления харчо

Как правильно делать суп харчо. Смотреть фото Как правильно делать суп харчо. Смотреть картинку Как правильно делать суп харчо. Картинка про Как правильно делать суп харчо. Фото Как правильно делать суп харчо

В готовый бульон кладут хорошо промытый рис любого сорта, кроме дробленого и пропаренного. Для этого блюда идеально подходит круглый рис, который в разваренном виде выглядит очень аппетитно. Пока рис варится, к нему добавляют пассерованный до золотистой корочки лук, лавровый лист, слегка размятые горошины черного перца, дробленые грецкие орехи, кусочки алычи или свежее сливовое пюре (чернослив, ткемали, гранатовый сок). В некоторых рецептах можно встретить и томаты — обычно их используют без кожицы в измельченном виде. Но лучше всего брать помидоры черри, которые придают супу оригинальность. Ближе к концу варки в харчо вводят пряности — хмели-сунели, красный стручковый перец, шафран, кориандр, аджику и любые вкусные специи. Если вы готовите для детей, не добавляйте в блюдо острые приправы. После того как суп харчо будет готов, в кастрюлю добавляют мелко измельченный чеснок, порубленную петрушку, кинзу, розмарин и зелень сельдерея.

Последовательность закладки продуктов и время варки могут быть разными — в зависимости от рецепта. Иногда харчо готовят с болгарским перцем, морковью и картофелем, итальянцы щедро добавляют в блюдо оливки и базилик, а французы готовят харчо с сыром и орехами кешью. Суп настаивают 20 минут, чтобы он получился более пикантным, пряным и насыщенным.

Готовим классический харчо дома из говядины

Как правильно делать суп харчо. Смотреть фото Как правильно делать суп харчо. Смотреть картинку Как правильно делать суп харчо. Картинка про Как правильно делать суп харчо. Фото Как правильно делать суп харчо

Классический суп харчо варится на говяжьем бульоне без лука, моркови, картофеля и томатов. Сварите бульон из 400 г говядины на кости и 2 литров воды ─ на это уйдет примерно 2 часа. Процедите бульон, отделите мясо от костей, порежьте его кусочками и выложите обратно в кастрюлю. Добавьте к бульону 4 ст. л. риса, несколько веточек петрушки и кинзы (потом не забудьте их вытащить), а когда рис станет мягким, введите в суп полстакана обжаренных дробленых грецких орехов. В самом конце варки в харчо добавляют мелко порезанную головку чеснока, оставшуюся измельченную зелень, соль, 1 ч. л. хмели-сунели, пластинку тклапи или 3 ст. л. ткемали. Приятная кислинка в харчо обязательна — именно она придает блюду неповторимый грузинский колорит.

Если вы хотите узнать больше о том, как готовить харчо, заглядывайте в наш каталог с рецептами и фотографиями, экспериментируйте и удивляйте гостей. Суп харчо подают с душистым домашним хлебом или лавашем. Это блюдо не только аппетитное, но и полезное — может быть, именно поэтому на Кавказе так много долгожителей?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *