Как правильно делать соус ткемали

Домашний ткемали. Как приготовить замечательный грузинский соус из любой сливы

Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Как правильно делать соус ткемали. Смотреть фото Как правильно делать соус ткемали. Смотреть картинку Как правильно делать соус ткемали. Картинка про Как правильно делать соус ткемали. Фото Как правильно делать соус ткемали

Настоящий грузинский соус/приправу ткемали, в зависимости от степени зрелости сливы получается зелёным (из недозревшей зелёной ткемали) или красным. Красный варят из жёлтой или красной ткемали или из зелёной с добавлением тёрна.

Основные ингредиенты соуса – слива ткемали, чеснок, пряные травы, молотый перец. Из пряных трав чаще всего используют кинзу, укроп, омбалу – разновидность мяты с мелкими округлыми листочками (можно заменить мелиссой).

Сначала сливу ткемали отваривают, после протирают через сито, получившееся пюре уваривают до густоты сметаны, добавляют растёртый чеснок, пряности и соль, дают закипеть, а потом охлаждают.

Классический ткемали из жёлтой алычи

Разные сорта алычи отличаются друг от друга по форме, размеру, оттенкам вкуса и цвету плодов (они бывают жёлтыми, красными и зелёными). Алычу культивируют в Средней Азии, в Закавказье, на Кавказе и в Крыму. В этих же районах растет и дикая алыча, которую нередко называют дикой сливой.

По желанию можно добавить острый перчик и пару веточек любистока – пряное и чрезвычайно душистое многолетнее растение из семейства зонтичных, куда входит также тмин, укроп и фенхель.

Как правильно делать соус ткемали. Смотреть фото Как правильно делать соус ткемали. Смотреть картинку Как правильно делать соус ткемали. Картинка про Как правильно делать соус ткемали. Фото Как правильно делать соус ткемалиКлассический ткемали из жёлтой алычи

Для приготовления ткемали нужно:

Классический ткемали с омбало и уцхо-сунели

Большой плюс ткемали: если в него добавить тёрн, ежевику или вишню – получится множество вариантов вкуснейшей приправы. В зависимости от способа приготовления соус может предназначаться для немедленного употребления или для долгого хранения.

Ткемали отлично дружит с молодой картошкой, омлетом, деревенским ноздреватым хлебом и лепёшками. Принято считать, что он чудесно нейтрализует лишние жиры и способствует их сгоранию.

Как правильно делать соус ткемали. Смотреть фото Как правильно делать соус ткемали. Смотреть картинку Как правильно делать соус ткемали. Картинка про Как правильно делать соус ткемали. Фото Как правильно делать соус ткемалиКлассический ткемали с омбало и уцхо-сунели

Для приготовления ткемали нужно:

Сливовый соус «Ткемали»

Наш постоянный и верный пользователь Юна с полуострова Ямал – большой спец по соусам. Она приготовила этот из синей сливы, в чём не стесняется признаться. Сливовый соус получился отменным.

Как правильно делать соус ткемали. Смотреть фото Как правильно делать соус ткемали. Смотреть картинку Как правильно делать соус ткемали. Картинка про Как правильно делать соус ткемали. Фото Как правильно делать соус ткемали

Сливовый соус «Ткемали»

Для приготовления сливового соуса нужно:

Сливовый соус «Ткемали на зиму»

Стоит ли готовить соус ткемали на зиму, если в магазине всегда можно купить нечто подобное? Уверены, что да, ведь домашний получается значительно более вкусным и ароматным.

В составе этого соуса ткемали нет соли или сахара. Хорошая слива в них просто не нуждается! Однако если вам покажется, что это не так, добавьте немного соли и сахара при варке или уже непосредственно в соус перед подачей на стол.

Если вы укупорили соус ткемали герметично, то он отлично сохранится в течение всей зимы даже без холодильника – просто в сухом прохладном месте.

Как правильно делать соус ткемали. Смотреть фото Как правильно делать соус ткемали. Смотреть картинку Как правильно делать соус ткемали. Картинка про Как правильно делать соус ткемали. Фото Как правильно делать соус ткемалиСливовый соус «Ткемали на зиму»

Для приготовления сливового соуса нужно:

Бонус: рецепт чакапули с ткемали

Популярность чакапули легко объяснима: молодая баранина томится в белом вине с ткемали и целой охапкой пряных трав. Получается невероятно ароматный соус и нежнейшее мясо!

Как правильно делать соус ткемали. Смотреть фото Как правильно делать соус ткемали. Смотреть картинку Как правильно делать соус ткемали. Картинка про Как правильно делать соус ткемали. Фото Как правильно делать соус ткемалиЧакапули с ткемали

Для приготовления 4 порций нужно:

Источник

12 рецептов сливового ткемали: самые простые и вкусные в 2021 году

Ткемали с точки зрения ботаники — это дикорастущий вид сливы, а точнее алычи. В классический рецепт блюда кладут кислые плоды одноименного растения. Сварить соус на зиму и для еды прямо сейчас можно по нескольким рецептам.

Мы подготовили для вас подборку, все они проверены и реально очень вкусные. Описаны пошагово и с фото, очень надеемся, что проблем с готовкой не возникнет. Если будут вопросы, оставляйте в комментариях.

ВАЖНО! Заготавливая ткемали впрок, важно следовать всем правилам приготовления домашних заготовок. Банки и крышки должны быть сухими и стерильными. После закатывания емкость переворачивается вверх дном. Все укутывается старой шубой или одеялом и выдерживается до полного остывания. Далее опускается в погреб/подвал/подпол или за неимением таковых отправляется в кладовку или на лоджию/балкон.

Классика

Соус можно готовить разными способами. Классикой рецепт ткемали из сливы идет с добавлением популярной приправы хмели-сунели. А также ряда других ингредиентов.

Как правильно делать соус ткемали. Смотреть фото Как правильно делать соус ткемали. Смотреть картинку Как правильно делать соус ткемали. Картинка про Как правильно делать соус ткемали. Фото Как правильно делать соус ткемали

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

С базиликом

К любой трапезе можно подать приготовленный в домашних условиях соус из ткемали с базиликом. Именно это пряная трава придаст обеду/ужину особенный аромат.

Как правильно делать соус ткемали. Смотреть фото Как правильно делать соус ткемали. Смотреть картинку Как правильно делать соус ткемали. Картинка про Как правильно делать соус ткемали. Фото Как правильно делать соус ткемали

Состав:

Рецепт по шагам:

Острый

Пикантный острый соус не сложно приготовить в домашних условиях. Жгучие овощные перцы сделают его идеальной добавкой к жирным и калорийным блюдам из мяса.

Как правильно делать соус ткемали. Смотреть фото Как правильно делать соус ткемали. Смотреть картинку Как правильно делать соус ткемали. Картинка про Как правильно делать соус ткемали. Фото Как правильно делать соус ткемали

Ингредиенты:

Как приготовить:

С укропом

Укроп — пряная трава, которую используют в различных кухнях мира. С ней чаще всего готовят грузинский соус ткемали на западе Грузии.

Как правильно делать соус ткемали. Смотреть фото Как правильно делать соус ткемали. Смотреть картинку Как правильно делать соус ткемали. Картинка про Как правильно делать соус ткемали. Фото Как правильно делать соус ткемали

Состав:

Приготовление:

С розмарином

Если есть кислые сливы, они могут стать основой простого соуса — ткемали с розмарином. В зимнее время он станет отличной добавкой к любому столу.

Как правильно делать соус ткемали. Смотреть фото Как правильно делать соус ткемали. Смотреть картинку Как правильно делать соус ткемали. Картинка про Как правильно делать соус ткемали. Фото Как правильно делать соус ткемали

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

С кинзой

Кинза — так называют зелень пряной культуры кориандр. Она имеет оригинальный вкус и запах, очень популярна в Грузии. Если в вашей семье любят кинзу, то приготовьте в домашних условиях соус из кинзы и слив.

Как правильно делать соус ткемали. Смотреть фото Как правильно делать соус ткемали. Смотреть картинку Как правильно делать соус ткемали. Картинка про Как правильно делать соус ткемали. Фото Как правильно делать соус ткемали

Состав:

Рецепт по шагам:

Со спелыми томатами — альтернатива магазинному кетчупу

Многие хозяева и хозяйки готовят вкусный соус из спелых помидоров и слив. В зимнее время он прекрасно заменяет кетчуп заводского производства.

Как правильно делать соус ткемали. Смотреть фото Как правильно делать соус ткемали. Смотреть картинку Как правильно делать соус ткемали. Картинка про Как правильно делать соус ткемали. Фото Как правильно делать соус ткемали

Ингредиенты:

Как приготовить:

Самый простой рецепт

Этот рецепт подходит для сезонов, урожайных на сливу. Для него можно использовать все некондиционные плоды без признаков порчи. Подойдет смесь из темных и желтых слив. Мы закрываем много, потому что просто, быстро и вкусно. Советую.

Как правильно делать соус ткемали. Смотреть фото Как правильно делать соус ткемали. Смотреть картинку Как правильно делать соус ткемали. Картинка про Как правильно делать соус ткемали. Фото Как правильно делать соус ткемали

Состав:

Приготовление:

Из дикорастущих слив

В Грузии соус ткемали принято готовить из слив, растущих в дикой природе. Если в вашей местности или в вашем саду есть такие сливовые деревья, то из их плодов можно приготовить вкуснейший грузинский ткемали.

Как правильно делать соус ткемали. Смотреть фото Как правильно делать соус ткемали. Смотреть картинку Как правильно делать соус ткемали. Картинка про Как правильно делать соус ткемали. Фото Как правильно делать соус ткемали

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

К мясу и рыбе

Простой рецепт вовсе не означает, что соус получится не вкусным. Минимум ингредиентов и минимум времени дает в результате очень вкусный ткемали к мясу и рыбе.

Как правильно делать соус ткемали. Смотреть фото Как правильно делать соус ткемали. Смотреть картинку Как правильно делать соус ткемали. Картинка про Как правильно делать соус ткемали. Фото Как правильно делать соус ткемали

Состав:

Рецепт по шагам:

Из садовых слив

Дикорастущие сливы можно найти не в каждом регионе. В этом случае для соуса ткемали можно взять красные или синие садовые сливы, готовя их по особому рецепту.

Как правильно делать соус ткемали. Смотреть фото Как правильно делать соус ткемали. Смотреть картинку Как правильно делать соус ткемали. Картинка про Как правильно делать соус ткемали. Фото Как правильно делать соус ткемали

Ингредиенты:

Как приготовить:

С сухими травами и приправами

Для соуса ткемали подходит не только слива, но и алыча. Если под рукой нет свежей зелени, приготовить ткемали на зиму можно с сухими приправами и пряными травами.

Как правильно делать соус ткемали. Смотреть фото Как правильно делать соус ткемали. Смотреть картинку Как правильно делать соус ткемали. Картинка про Как правильно делать соус ткемали. Фото Как правильно делать соус ткемали

Состав:

Приготовление:

Источник

Ткемали из сливы на зиму — 10 рецептов классического ткемали

Легкая 60 мин. 8 порц.

Как правильно делать соус ткемали. Смотреть фото Как правильно делать соус ткемали. Смотреть картинку Как правильно делать соус ткемали. Картинка про Как правильно делать соус ткемали. Фото Как правильно делать соус ткемали

Ткемали – это пикантный соус из слив или алычи, который прекрасно подчеркивает вкус мясных блюд. Его самостоятельно можно заготовить на зиму.

Классическое грузинское ткемали из сливы на зиму

Грузинская кухня разнообразна благодаря своим соусам и приправам. Ткемали – соус для мясных блюд, который готовится из слив, он имеет приятный кисло-сладкий вкус с легкими острыми нотками.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Как правильно делать соус ткемали. Смотреть фото Как правильно делать соус ткемали. Смотреть картинку Как правильно делать соус ткемали. Картинка про Как правильно делать соус ткемали. Фото Как правильно делать соус ткемали

Как правильно делать соус ткемали. Смотреть фото Как правильно делать соус ткемали. Смотреть картинку Как правильно делать соус ткемали. Картинка про Как правильно делать соус ткемали. Фото Как правильно делать соус ткемали

Как правильно делать соус ткемали. Смотреть фото Как правильно делать соус ткемали. Смотреть картинку Как правильно делать соус ткемали. Картинка про Как правильно делать соус ткемали. Фото Как правильно делать соус ткемали

Как правильно делать соус ткемали. Смотреть фото Как правильно делать соус ткемали. Смотреть картинку Как правильно делать соус ткемали. Картинка про Как правильно делать соус ткемали. Фото Как правильно делать соус ткемали

Как правильно делать соус ткемали. Смотреть фото Как правильно делать соус ткемали. Смотреть картинку Как правильно делать соус ткемали. Картинка про Как правильно делать соус ткемали. Фото Как правильно делать соус ткемали

Простой рецепт ткемали из сливы без стерилизации на зиму

Прочувствовать все краски кавказской кухни помогут ароматные соусы, которых в ней насчитывается огромное множество. Один из самых популярных – ткемали из слив, он отлично подходит для мяса и курицы, а также вегетарианских блюд.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Острый перец помойте, очистите от семян и мелко нарежьте. Зелень помойте и мелко порубите ножом. Зерна кориандра разотрите в ступке. Как правильно делать соус ткемали. Смотреть фото Как правильно делать соус ткемали. Смотреть картинку Как правильно делать соус ткемали. Картинка про Как правильно делать соус ткемали. Фото Как правильно делать соус ткемали

Шаг 2. Сливы переберите и помойте, пересыпьте их в форму и запекайте в духовке 30 минут. Как правильно делать соус ткемали. Смотреть фото Как правильно делать соус ткемали. Смотреть картинку Как правильно делать соус ткемали. Картинка про Как правильно делать соус ткемали. Фото Как правильно делать соус ткемали

Шаг 3. Из слив извлеките косточки и измельчите их в пюре. Переложите сливовую массу в кастрюлю, добавьте зелень, специи, соль и перец, перемешайте, доведите до кипения и варите 5 минут. Как правильно делать соус ткемали. Смотреть фото Как правильно делать соус ткемали. Смотреть картинку Как правильно делать соус ткемали. Картинка про Как правильно делать соус ткемали. Фото Как правильно делать соус ткемали

Шаг 4. В конце добавьте винный уксус, перемешайте и разложите по стерилизованным банкам, плотно закройте крышками. Храните соус в прохладном месте. Как правильно делать соус ткемали. Смотреть фото Как правильно делать соус ткемали. Смотреть картинку Как правильно делать соус ткемали. Картинка про Как правильно делать соус ткемали. Фото Как правильно делать соус ткемали

Ткемали из алычи (желтой сливы) в домашних условиях

Соус ткемали из алычи готовится очень просто и прекрасно хранится в холодильнике или прохладном погребе. Соус раскроет вкус обычных блюд и придаст им колорит грузинской кухни.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Алычу помойте, переложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите ягоды 30-40 минут. Как правильно делать соус ткемали. Смотреть фото Как правильно делать соус ткемали. Смотреть картинку Как правильно делать соус ткемали. Картинка про Как правильно делать соус ткемали. Фото Как правильно делать соус ткемали

Шаг 2. Протрите алычу через сито, это позволит вам избавиться от косточек и остатков шкурок. Как правильно делать соус ткемали. Смотреть фото Как правильно делать соус ткемали. Смотреть картинку Как правильно делать соус ткемали. Картинка про Как правильно делать соус ткемали. Фото Как правильно делать соус ткемали

Шаг 3. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Добавьте чеснок во фруктовое пюре и перемешайте. Как правильно делать соус ткемали. Смотреть фото Как правильно делать соус ткемали. Смотреть картинку Как правильно делать соус ткемали. Картинка про Как правильно делать соус ткемали. Фото Как правильно делать соус ткемали

Шаг 4. оставьте кастрюлю с пюре на слабый огонь и варите 1 час при слабом кипении. Как правильно делать соус ткемали. Смотреть фото Как правильно делать соус ткемали. Смотреть картинку Как правильно делать соус ткемали. Картинка про Как правильно делать соус ткемали. Фото Как правильно делать соус ткемали

Шаг 5. Кинзу помойте и мелко порубите ножом, можно измельчить ее блендером. Добавьте в пюре соль, сахар, приправы и зелень, перемешайте. Доведите соус до кипения и снимите его с огня. Как правильно делать соус ткемали. Смотреть фото Как правильно делать соус ткемали. Смотреть картинку Как правильно делать соус ткемали. Картинка про Как правильно делать соус ткемали. Фото Как правильно делать соус ткемали

Шаг 6. Ткемали из алычи разложите по сухим стерилизованным банкам и герметично закройте крышками. Храните соус в прохладном месте. Как правильно делать соус ткемали. Смотреть фото Как правильно делать соус ткемали. Смотреть картинку Как правильно делать соус ткемали. Картинка про Как правильно делать соус ткемали. Фото Как правильно делать соус ткемали

Пошаговый рецепт приготовления ткемали из синей сливы

Существует большое количество рецептов ткемали, его готовят из алычи, крыжовника, красной смородины и других плодов. Однако, синие сливы лучше всего подходят для приготовления этого соуса. Отбирайте для соуса плотные слегка недозревшие ягоды.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8-10

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сливу тщательно помойте в холодной воде. Выньте из ягод косточки. Как правильно делать соус ткемали. Смотреть фото Как правильно делать соус ткемали. Смотреть картинку Как правильно делать соус ткемали. Картинка про Как правильно делать соус ткемали. Фото Как правильно делать соус ткемали

Шаг 2. Головку чеснока разберите на зубчики, очистите их от шелухи и обмойте. Сливу и чеснок пропустите через мясорубку. В полученную смесь добавьте сахар, соль и специи. Как правильно делать соус ткемали. Смотреть фото Как правильно делать соус ткемали. Смотреть картинку Как правильно делать соус ткемали. Картинка про Как правильно делать соус ткемали. Фото Как правильно делать соус ткемали

Шаг 3. Переложите ягодную массу в кастрюлю и поставьте ее на медленный огонь. Тушите соус 50-60 минут, периодически помешивая, чтобы он не пригорел. За несколько минут до конца варки влейте уксус и размешайте соус. Как правильно делать соус ткемали. Смотреть фото Как правильно делать соус ткемали. Смотреть картинку Как правильно делать соус ткемали. Картинка про Как правильно делать соус ткемали. Фото Как правильно делать соус ткемали

Шаг 4. Банки для закатки соуса помойте с содой и простерилизуйте любым удобным способом. Крышки прокипятите. Разложите горячий ткемали по банкам, закатайте крышки и оставьте закатки остывать при комнатной температуре. Храните соус в прохладном месте. Как правильно делать соус ткемали. Смотреть фото Как правильно делать соус ткемали. Смотреть картинку Как правильно делать соус ткемали. Картинка про Как правильно делать соус ткемали. Фото Как правильно делать соус ткемали

Как приготовить ткемали из сливы и помидор на зиму

По этому рецепту у вас получится абсолютно универсальный соус, он подходит для рыбы, мяса и курицы, его можно добавлять к вегетарианским блюдам. По вкусу он практически не отличается от классического ткемали, однако в нем есть одна изюминка – спелые сладкие томаты, вы почувствуете разницу.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помидоры и сливы помойте, из ягод удалите косточки. Лук и чеснок очистите от шелухи. Чеснок пропустите через пресс. Как правильно делать соус ткемали. Смотреть фото Как правильно делать соус ткемали. Смотреть картинку Как правильно делать соус ткемали. Картинка про Как правильно делать соус ткемали. Фото Как правильно делать соус ткемали

Шаг 2. Сливы, помидоры и лук пропустите через мясорубку. Полученную массу переложите в кастрюлю, посолите и добавьте сахар. Как правильно делать соус ткемали. Смотреть фото Как правильно делать соус ткемали. Смотреть картинку Как правильно делать соус ткемали. Картинка про Как правильно делать соус ткемали. Фото Как правильно делать соус ткемали

Шаг 3. Зелень помойте, мелко порубите ножом или пропустите вместе с помидорами и сливами через мясорубку, добавьте ее в кастрюлю. Как правильно делать соус ткемали. Смотреть фото Как правильно делать соус ткемали. Смотреть картинку Как правильно делать соус ткемали. Картинка про Как правильно делать соус ткемали. Фото Как правильно делать соус ткемали

Шаг 4. Поставьте кастрюлю сначала на большой огонь, доведите ее содержимое до кипения, затем убавьте температуру и продолжайте варить 1,5 часа. За 10 минут до готовности добавьте измельченный чеснок и паприку. Горячий соус ткемали разложите по стерилизованным банкам и плотно закройте крышками. Закатки остудите при комнатной температуре и затем поместите в прохладное место на хранение. Как правильно делать соус ткемали. Смотреть фото Как правильно делать соус ткемали. Смотреть картинку Как правильно делать соус ткемали. Картинка про Как правильно делать соус ткемали. Фото Как правильно делать соус ткемали

Грузинское ткемали из слив, приготовленное в мультиварке

Ткемали является одним из самых популярных соусов грузинской кухни, его традиционно готовят из слив или алычи, от сорта этих ягод зависит вкус и цвет соуса. В этом рецепте вы узнаете, как легко можно приготовить ткемали дома в мультиварке.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сливы тщательно помойте под проточной водой и поместите их в чашу мультиварки, залейте водой так, чтобы она слегка покрывала ягоды и поставьте режим «суп» на 5-10 минут. Как правильно делать соус ткемали. Смотреть фото Как правильно делать соус ткемали. Смотреть картинку Как правильно делать соус ткемали. Картинка про Как правильно делать соус ткемали. Фото Как правильно делать соус ткемали

Шаг 2. Сливы откиньте на дуршлаг, дайте им остыть, затем удалите из них косточки. Отвар не выливайте. Как правильно делать соус ткемали. Смотреть фото Как правильно делать соус ткемали. Смотреть картинку Как правильно делать соус ткемали. Картинка про Как правильно делать соус ткемали. Фото Как правильно делать соус ткемали

Шаг 3. Зелень помойте и обсушите ее на бумажных полотенцах. Чеснок очистите от шелухи и измельчите на мелкой терке или чеснокодавилкой. Сложите зелень и чеснок в чашу блендера, добавьте туда специи, сливовую мякоть и пол стакана отвара. Измельчите все ингредиенты до однородного состояния. Попробуйте соус на вкус и при необходимости добавьте соль или сахар. Как правильно делать соус ткемали. Смотреть фото Как правильно делать соус ткемали. Смотреть картинку Как правильно делать соус ткемали. Картинка про Как правильно делать соус ткемали. Фото Как правильно делать соус ткемали

Шаг 4. Ягодную массу переложите в чашу мультиварки, включите режим «суп» и варите 10-15 минут, периодически перемешивайте. Как правильно делать соус ткемали. Смотреть фото Как правильно делать соус ткемали. Смотреть картинку Как правильно делать соус ткемали. Картинка про Как правильно делать соус ткемали. Фото Как правильно делать соус ткемали

Шаг 5. Для того, чтобы ткемали сохранился на зиму, разложите его по стерилизованным банкам, сверху влейте немного подсолнечного масла, чтобы под крышкой не осталось воздуха и плотно закройте банки. Храните в прохладном месте. Как правильно делать соус ткемали. Смотреть фото Как правильно делать соус ткемали. Смотреть картинку Как правильно делать соус ткемали. Картинка про Как правильно делать соус ткемали. Фото Как правильно делать соус ткемали

Очень вкусный рецепт ткемали из слив с аджикой

Чтобы сделать соус ткемали более острым, добавьте в него аджику. Кроме того, жгучие специи способствуют более долгому хранению соуса.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

2. Чеснок – 1 головка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сливы помойте и извлеките из них косточки. Чеснок разделите на зубчики и очистите их от шелухи. Как правильно делать соус ткемали. Смотреть фото Как правильно делать соус ткемали. Смотреть картинку Как правильно делать соус ткемали. Картинка про Как правильно делать соус ткемали. Фото Как правильно делать соус ткемали

Шаг 2. Чеснок и сливы пропустите через мясорубку, а затем протрите полученную массу через мелкое сито. Как правильно делать соус ткемали. Смотреть фото Как правильно делать соус ткемали. Смотреть картинку Как правильно делать соус ткемали. Картинка про Как правильно делать соус ткемали. Фото Как правильно делать соус ткемали

Шаг 3. Переложите сливово-чесночную массу в кастрюлю, добавьте соль и сахар, перемешайте. Доведите соус до кипения и продолжайте варить 10-15 минут. Затем добавьте аджику, перемешайте, доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня. Как правильно делать соус ткемали. Смотреть фото Как правильно делать соус ткемали. Смотреть картинку Как правильно делать соус ткемали. Картинка про Как правильно делать соус ткемали. Фото Как правильно делать соус ткемали

Шаг 4. Разложите соус по сухим стерилизованным банкам и плотно закройте их крышками. Остудите закатки в перевернутом состоянии под теплым пледом, храните в прохладном месте. Как правильно делать соус ткемали. Смотреть фото Как правильно делать соус ткемали. Смотреть картинку Как правильно делать соус ткемали. Картинка про Как правильно делать соус ткемали. Фото Как правильно делать соус ткемали

Грузинское ткемали с добавлением кинзы

Грузинская кухня не обходится без пряных трав. Они наполняют соусы невероятным ароматом и раскрывают вкус других ингредиентов. Любые блюда, заправленные соусом ткемали с кинзой, подарят вам истинное вкусовое наслаждение.

Время готовки: 13 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сливы помойте, сложите их в большую кастрюлю или металлический тазик, добавьте стакан воды, сушеную мяту, поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 3 минуты. Затем снимите емкость с огня и оставьте на ночь. Как правильно делать соус ткемали. Смотреть фото Как правильно делать соус ткемали. Смотреть картинку Как правильно делать соус ткемали. Картинка про Как правильно делать соус ткемали. Фото Как правильно делать соус ткемали

Шаг 2. Уром снова поставьте сливы на огонь, варите 20-25 минут после кипения. Вареные сливы остудите и протрите через мелкое сито, косточки удалите. Сливовое пюре снова поставьте на огонь и проварите 20 минут. Как правильно делать соус ткемали. Смотреть фото Как правильно делать соус ткемали. Смотреть картинку Как правильно делать соус ткемали. Картинка про Как правильно делать соус ткемали. Фото Как правильно делать соус ткемали

Шаг 3. Зелень и перец чили помойте и просушите на бумажных полотенцах, чеснок очистите от шелухи. Пропустите все эти ингредиенты через мясорубку и добавьте к сливовому пюре. Далее добавьте хмели-сунели и соль, размешайте и варите соус 15 минут после кипения. Как правильно делать соус ткемали. Смотреть фото Как правильно делать соус ткемали. Смотреть картинку Как правильно делать соус ткемали. Картинка про Как правильно делать соус ткемали. Фото Как правильно делать соус ткемали

Шаг 4. Горячий ткемали разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышки. Остудите закатки в перевернутом состоянии под теплым одеялом и затем перенесите в прохладное место на хранение. Как правильно делать соус ткемали. Смотреть фото Как правильно делать соус ткемали. Смотреть картинку Как правильно делать соус ткемали. Картинка про Как правильно делать соус ткемали. Фото Как правильно делать соус ткемали

Ткемали из слив с приправой хмели-сунели

Из слив готовят не только вкусные десерты, эту ягоду активно использую на Кавказе в приготовлении соуса ткемали. Сливы варят вместе с пряными травами, специей хмели-сунели, чесноком и острым перцем. Этот рецепт можно смело добавлять в список заготовок на зиму и тогда у вас на столе всегда будет натуральный соус для любых блюд.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сливы тщательно помойте под проточной водой, разрежьте пополам и выньте косточки. Острый перец помойте и очистите от семян. Чеснок очистите от шелухи. Как правильно делать соус ткемали. Смотреть фото Как правильно делать соус ткемали. Смотреть картинку Как правильно делать соус ткемали. Картинка про Как правильно делать соус ткемали. Фото Как правильно делать соус ткемали

Шаг 2. Отдельно через мясорубку пропустите чеснок. Как правильно делать соус ткемали. Смотреть фото Как правильно делать соус ткемали. Смотреть картинку Как правильно делать соус ткемали. Картинка про Как правильно делать соус ткемали. Фото Как правильно делать соус ткемали

Шаг 3. А затем вместе прокрутите сливы и перец чили. Добавьте в эту массу сахар, соль, душистый перец, кориандр и хмели-сунели, перемешайте и переложите смесь в кастрюлю. Поставьте заготовку на огонь, при варке соуса будет образовываться пена, которую необходимо убирать. Как правильно делать соус ткемали. Смотреть фото Как правильно делать соус ткемали. Смотреть картинку Как правильно делать соус ткемали. Картинка про Как правильно делать соус ткемали. Фото Как правильно делать соус ткемали

Шаг 4. После того, как соус закипит, варите 10 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте чеснок и уксус, продолжайте варить еще 10 минут. Как правильно делать соус ткемали. Смотреть фото Как правильно делать соус ткемали. Смотреть картинку Как правильно делать соус ткемали. Картинка про Как правильно делать соус ткемали. Фото Как правильно делать соус ткемали

Шаг 5. Банки для закатки ткемали помойте с содой и простерилизуйте. Горячий соус разложите по банкам и закатайте их. Храните ткемали в прохладном месте. Как правильно делать соус ткемали. Смотреть фото Как правильно делать соус ткемали. Смотреть картинку Как правильно делать соус ткемали. Картинка про Как правильно делать соус ткемали. Фото Как правильно делать соус ткемали

Очень вкусное ткемали из слив с яблоками

Ароматные спелые фрукты идеально подходят для приготовления соусов. Ткемали из сочетания слив и яблок получается более нежным и менее кислым, чем сливовый.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сливы тщательно помойте и извлеките из них косточки. Затем измельчите их в блендере до состояния пюре. Как правильно делать соус ткемали. Смотреть фото Как правильно делать соус ткемали. Смотреть картинку Как правильно делать соус ткемали. Картинка про Как правильно делать соус ткемали. Фото Как правильно делать соус ткемали

Шаг 2. Яблоки помойте и вырежьте из них сердцевину с семечками. Нарежьте яблоки тонкими дольками и также измельчите их в блендере. Как правильно делать соус ткемали. Смотреть фото Как правильно делать соус ткемали. Смотреть картинку Как правильно делать соус ткемали. Картинка про Как правильно делать соус ткемали. Фото Как правильно делать соус ткемали

Шаг 3. В кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар, корицу, гвоздику, доведите жидкость до кипения и варите 10 минут. После этого достаньте соцветия гвоздики, влейте уксус, добавьте перец и выложите сливовое и яблочное пюре. Варите соус 40 минут после закипания, периодически помешивая. Как правильно делать соус ткемали. Смотреть фото Как правильно делать соус ткемали. Смотреть картинку Как правильно делать соус ткемали. Картинка про Как правильно делать соус ткемали. Фото Как правильно делать соус ткемали

Шаг 4. Соус разложите по стерилизованным банкам, плотно закройте крышками. Переверните банки вверх дном и укройте пледом до полного остывания. Храните нежнейший ткемали из слив и яблок в прохладном месте. Как правильно делать соус ткемали. Смотреть фото Как правильно делать соус ткемали. Смотреть картинку Как правильно делать соус ткемали. Картинка про Как правильно делать соус ткемали. Фото Как правильно делать соус ткемали

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *