Как правильно булка или батон

Батон или булка, бордюр или поребрик. Московско-Питерский словарь.

Здесь мы попытались собрать максимальное количество несоответствий слов и выражений в городах Москве и Санкт-Петербурге. Получился самый объемный из всех аналогичных словарей, представленных в сети.

В Москве

В Санкт-Петербурге

Комментарии

Батон колбасы

Палка

Башня

Точечный дом, точка

Питерское определение «Точечного дома»:
«Дом, который в горизонтальном сечении совпадает с сечением точки. Т.е. представляет из себя круг или квадрат».
Тот самый случай, когда два слова хуже одного.

Белый хлеб, батон

Булка

Белый хлеб, не сдобный. Два слова, наверное, хуже чем одно, но Москвичи не ищут легких путей. «Батон», вот какое французское слово употребляют в Москве. Московская «булка» –- это что-то из сдобного теста.

Бордюр

Поребрик

Граница, обычно из бордюрного камня, отделяющая тротуар от проезжей части.
Слово «поребрик», видимо происходит от слова ребро, и в Москве вообще не употребляется. Москвичи ограничились заимствованием их французского.

Барсетка

Думочка (мужская сумка)

Против слова «думочка» питерцы протестуют особенно яростно. Так что это под вопросом.

Булошная

Булочная

Бычок

Хабарик

Окурок. «Бычок» в Питере иногда употребляется в значении «потухший хабарик».

Вафельный рожок

Сахарная трубочка

Висяк

Глухарь

В милиции – нераскрытое дело. Заимствованоиз подобного словаря.

Водолазка

Бадлон

Легкая, обтягивающая трикотажная кофта с высоким воротником и длинными рукавами. Этимология слова «бодлон» не выяснена. «Водолазку», скорее всего, можно надеть под водолазный гидрокостюм для утепления.

Гопники

Шпана

Гречка

Греча

Женщина

Дама

Занос

Вынос

Перпендикулярное расстояние от траектории движения транспортного средства, на которое может отклониться прицепная часть при повороте. «Занос» можно встретить и в Питере.

Киоск, палатка

Ларек

Здесь приведены наиболее употребительные обозначения для каждой из столиц. Такая экзотика как «Лабаз», «Точка» и «Гадюшник» в расчет не берутся.

Колонка

Пенал

Узкий кухонный шкаф.

Конешно

Конечно

Крайний

Последний

Кремль

Смольный

Кружка

Бокал

Курица

Кура

Ударение на «У» – кУра.

Лавочка

Скамейка

Ластик

Резинка, стерка

Маленькая дорожка

. Из жизни автолюбителей.

Маршрутка

Тэшка

Маршрутное такси. Правда, «маршрутка» можно услышать и в Питере.

Мехмат

Матмех

Названия факультетов в университетах.Заимствовано из подобного словаря.

Мобила

Труба, трубка

Легко догадаться, что это мобильный телефон.

Обмен валюты

Центр обмена СКВ

Это связано с юридическим формлением сделки: в центре обмена СКВ открывают два счета и переводят денежные средства с одного на другой с конвертацией.

Пакет

Кулек

В обеих столицах могут употребить оба слова в одном и том же значении. В Москве кулек скорее ассоциируется с чем-то бумажным. Например, у бабки на вокзале можно купить кулек семечек.

Подъезд

Парадное(ая)

Для питерцев «подъезд» это процесс. Можно понять. Но москвичи уверены, что подъезд это место, куда можно подъехать. Кстати, на подъездах Большого Театра так и написано «ПОДЪЕЗДЪ», а никакое не «парадная».

Подкрылок

Локер

Половник

Поварешка

Пончик

Пышка

Выпечное кулинарное изделие из сдобного теста в форме тора.
«Пышкой» в Москве скорее назовут полненькую симпатичную молодую женщину.

Проездной

Карточка

Многоразовый билет на проезд в городском общественном транспорте. По форме часто напоминает «карточку», но по сути, конечно является «проездным» документом.

Пульт

Лентяйка, переключалка

Салки

Пятнашки

Свекла

Свёкла

Сидушка

Пендаль

Туристич. Подкладка под пятую точку для сидения на природе. Заимствовано из подобного словаря.

Сквер

Садик

Солянка

Солянка

В Питере это первое (суп), в Москве – второе. В словаре Ожегова тоже указано в двух значениях.

Сушка, сушилка

Посудница

Такси, тачка

Мотор

Талон

Номерок

Телогрейка

Ватник

Заимствовано из подобного словаря.

Тротуар

Панель

Против этого слова из Питера также поступает много протестов.

Шаурма

Шаверма

В оригинале «Shawerma».
Московское произношение имеет явную англосаксонскую окраску.
Питерское ближе к оригиналу и традициям русского языка. Как ни странно, Петроград более русский город по сравнению с космополитичной Москвой.

Шиномонтаж

Ремонт колес

Штука

Тонна

Одна тысяча дензнаков (не важно, рублей или долларов).
В Питере слово «штука» тоже встречается, но «тонна» в Москве – настоящая редкость.

Утятница,
гусятница

Латка

Учет

Переучет

В Питере предполагается, что учет производится ежедневно, а вот «переучет» – это ревизия, проводимая изредка.Заимствовано из подобного словаря.

Эстакада

Виадук

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Булка или батон? Роскачество разрешило вечный спор Питера и Москвы

Как правильно булка или батон. Смотреть фото Как правильно булка или батон. Смотреть картинку Как правильно булка или батон. Картинка про Как правильно булка или батон. Фото Как правильно булка или батон

Булка или батон? Ответ на этот традиционный для москвичей и питерцев вопрос дали эксперты Роскачества. И все-таки нарезной батон, пришли к выводу специалисты. Они провели масштабное исследование хлеба в восьми российских регионах. Проверку прошли 176 брендов. Итог положительный: 86% проверенного хлеба соответствует всем нормам законодательства, а 32% даже превышает требования ГОСТ. Продукцией повышенного качества признаны нарезные батоны 56 торговых марок. Нарушителей – в два раза меньше.

Москва или Питер: соревнование по хлебу

Определились абсолютные лидеры по количеству высококачественного хлеба. Ими стали Ставропольский край, Воронежская и Саратовская области. Большая доля хлеба повышенного качества из исследованных товаров – в Тамбовской, Ленинградской и Челябинской областях, Краснодарском крае и Владимирской области. Замыкает топ лидеров — Вологодская область, Тульская область, Кировская область, Пермский край, Ростовская область и Санкт-Петербург. И вот тут Питер все же обыграл Москву. В Первопрестольной количество высококачественного хлеба превышает 58%, но в ряде случаев найдены недостатки.

Экспертам Роскачества вновь удалось опровергнуть ряд распространенных потребительских мифов. Не было ни одного случая микробиологических отклонений в хлебе, попутно был развеян миф о повсеместной зараженности хлеба картофельной болезнью. Результат: лишь 1,7% исследованных товаров имели картофельную палочку.

При этом заражение картофельной палочкой отмечено только в Сибирском регионе. И все «больные» батоны – из Новосибирска. Это продукция Бердского хлебокомбината, «Восхода» и «Инского».

У двух марок была повышена кислотность. Это у батонов алтайского «Русского хлеба» и «Уфимского хлебозавода №7».

Не дает гарантий и цена. У дорогого московского «Волконского» хлеба выявлены нарушения. Нарушения есть и у нарезных батонов «Ашан», «Настюша», «Селяночка», мурманском «Хлебопеке», астраханском «простом батоне» «Трусовского хлебозавода», тюменского «Абсолюта», батона «Нарезной» «Тюменского хлебокомбината», алтайского «Русского хлеба», продукции «Жигулевского хлебозавода».

Если вы не увидели среди вышеперечисленного своей любимой марки, это еще ничего не значит: свертесь с сайтом Роскачества, где перечислен полный перечень исследованных хлебов.

И ни в одном из проверенных нарезных батонов не были найдены химические загрязнители окружающей среды: токсичные элементы, микотоксины, пестициды и тяжелые металлы.

Но мониторинг качества хлеба выявил несоответствие стандартов современным реалиям, а также ряд правовых пробелов в законодательстве, отметил глава Роскачества Максим Протасов. Это связано с использованием улучшителей хлеба и методиками их контроля. Поэтому нужно будет провести работу по совершенствованию текущей нормативно-правовой базы и адаптировать зарубежную научную базу, которую Роскачество уже использует при исследованиях.

Улучшители сомнительного качества для выпечки хлеба могут быть канцерогенами.

«На предприятии не проверяется состав улучшителей – это очень дорогостоящее и трудозатратное испытание. То, что Роскачество обнаружило улучшители, подтверждает, что у нас в стране не существует необходимого контроля (а все хлебопекарные улучшители – европейского производства). При этом зачастую узнать истинный состав улучшителей не представляется возможным, так как зарубежные поставщики могут его скрывать», — отметила директор Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки Елена Мелешкина.

Роскачество внедрило зарубежную методику изучения броматов. Она позволяет выявлять даже минимальные количества этих веществ. Фосфатов не выявлено: полностью чистым от улучшителей оказался хлеб Центрального, Северо-Западного, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Превышение по броматам выявлено у «Самарского хлеба», «Сормовского хлеба», «Оренбургского хлебокомбината», «Сарептской мельницы», «Кисловодского хлебокомбината», «Волжского» и хлебозавода «Наримановский».

Улучшитель семикарбазид был обнаружен у двух производителей – «Хлебозавода №3» из Чечни и «КХ» из Нижегородской области.

Дурят нашего брата

Недовес для хлеба редкая вещь. Но и она есть. 1,7% исследованных батонов имели недовес, но всего на 15-30 граммов, что несущественно. А вот в десятую часть исследуемых батонов производители просто не докладывают маргарин. На вкус это не влияет, только бьет по карману покупателю и оставляет в его душе неприятный осадочек. Большинство таких нарушений пришлись на Центральный округ, а половина – на Москву и Московскую область. Это показывает, что в столичном регионе производители хлеба менее честны, чем в других регионах Центральной России.

Как выбрать хороший хлеб?

Советы потребителям по выбору хлеба дал доктор технических наук, профессор, заведующий отделом реологии пищевых сред ФГАНУ НИИХП Валерий Черных. Правильный нарезной батон должен иметь продолговатую овальную форму и ровные надрезы. Поверхность хлеба должна быть правильной формы с гладкой поверхностью без подрывов и трещин.

Классическая рецептура – мука, вода, соль, дрожжи. Но есть и дополнительные ингредиенты, например, сахара должно быть в пределах 4%, масла или маргарина — в пределах 3%. От этого зависит палитра хлеба: больше сдобы (жира и сахара) – гуще цвет: корка варьируется от светло-золотистого до светло-коричневого. Если батон не был выдержан до момента готовности, либо выпекался при неправильной температуре, то золотистой корочки не видать!

Если хлеб хранится долго, как его упаковать?

Вариантов упаковки бывает несколько: полиэтилен, бумажный или герметичный пакет. Последний позволяет дольше защитить хлеб от плесени. Батон в герметичной упаковке может храниться и месяц. В этом случае его остужают, упаковывают в ламинированную пленку и опять загоняют в печь, нагревая до 70 градусов (что на 26 — 28 градусов ниже, чем при выпечке). Этот процесс называется «пастеризация хлеба». Срок годности нарезных батонов в другой упаковке составляет до трех суток, батонов без упаковки − 24 часа.

Иногда в упаковке батона появляется конденсат. Это нарушение технологии: после выпечки изделие недостаточно охладили до нужной температуры — 28 градусов, поспешили упаковать. Это сокращает сроки хранения хлебо-булочного изделия.

От хлеба можно заболеть

Купленный белый хлеб может «заболеть» или заплесневеть. Заплесневший хлеб содержит микотоксины – вещества, которые обладают канцерогенным действием. Ни обжаривание, ни подсушивание, ни срезание пятнышек не сделают такой хлеб безопасным, предупреждает Валерий Черных.

Если батон изготовлен из муки, зараженной спорами картофельной палочки, то в условиях повышенной влажности и температуры через несколько дней в хлебе могут появиться признаки «картофельной» болезни. Мякиш темнеет, становится липким, неприятно пахнет. Хлеб с признаками «картофельной» болезни непригоден для употребления в пищу.

И на этот вопрос у специалистов есть ответ. Белый хлеб отлично сочетается с молоком, кисломолочными продуктами, супами и овощами, кроме картофеля. А вот хлеб с мясом лучше не есть: сочетание «хлеб + мясо» в желудке замедляет процесс переваривания крахмала. Результат – изжога и чувство тяжести в желудке, предупреждает член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Эльвира Тер-Оганесянц.

Для большинства здоровых людей предпочтительнее ржаной хлеб из муки грубого помола, подчеркнула кандидат медицинских наук, врач-диетолог Марина Копытько. С точки зрения диетолога, идеален такой состав хлеба: мука хлебопекарная ржаная обдирная, вода питьевая, закваска ржаная, патока мальтозная, солод ржаной, масло подсолнечное, соль поваренная пищевая. Но даже идеальный по составу ржаной хлеб не рекомендуется есть при хроническом гастрите, повышенной кислотности, при обострении язвенной болезни. При этих заболеваниях врачи-гастроэнтерологи и диетологи советуют перейти на подсушенный пшеничный хлеб.

Будьте здоровы и душистого вам хлеба с хрустящей корочкой!

Источник

Булка, буханка, батон

Как правильно булка или батон. Смотреть фото Как правильно булка или батон. Смотреть картинку Как правильно булка или батон. Картинка про Как правильно булка или батон. Фото Как правильно булка или батонНе секрет, что в Москве и Петербурге хлеб называют по-разному: москвичи черный покупают буханками, а белый – батонами, а петербуржцы едят хлеб и булки.

В.И. Даль пишет, что “булка – общее название пшеничного хлеба”, но прежде всего этим словом называет белый хлеб “немецкого печенья”; булки и сегодня похожи на немецкие Brotchen – это “небольшие хлебцы круглой или овальной формы”. В русском языке, по свидетельству “Историко-этимологического словаря современного русского языка” П.Я.Черных, булки появились в первой трети XVIII в. Булка ведет свою родословную от латинского bulla – “шар”.

А буханка? Слово произошло от общеславянского корня *buch— (его следы – в русском глаголе “набухать”). Вначале это был “пышный, хорошо испеченный пшеничный хлеб”, потом – “цельный испеченный хлеб круглой формы”. А теперь буханка – это “формовой, обычно черный хлеб”. Черный хлеб составлял основу рациона россиян, еще в начале XX в. пшеничный могли позволить себе далеко не все. Слово “хлеб” поэтому и закрепилось за ржаным.

Как правильно булка или батон. Смотреть фото Как правильно булка или батон. Смотреть картинку Как правильно булка или батон. Картинка про Как правильно булка или батон. Фото Как правильно булка или батонЧто касается батона, то “белым хлебом удлиненной формы” он стал совсем недавно – в этом значении слово впервые попало в “Словарь иностранных слов, вошедших в русский язык” К.С. Кузьминского, изданный в 1933 г. А как “кондитерское изделие в форме палочки” батон был завезен в Россию еще в XVIII в.: при дворе подавали “batons royaux” – “род хлебенного”, рецепт которого можно найти в словаре: “делают из фаршу палочки и покрывают слоями лучшего теста”. В “Объяснении 25 000 иностранных слов…” А.Д.Михельсона 1865 года – другое значение слова: “род узких и длинных пряников с цукатами и миндалем”. Само слово – французского происхождения, baton – по-французски “палка”, но во Франции в ходу другая “палка” – baguette.

Материал подготовлен
О.Северской

Источник

Чем белый хлеб отличается от булки?

Чем батон отличается от булки?

О хлебе мы говорим так: булка — это белый хлеб; батон — это буханка.

Чем батон отличается от пшеничного хлеба?

А известно ли вам чем батон отличается от обычного пшеничного хлеба? Так вот, кроме отличной друг от друга формы и вкуса, при изготовлении батона используется мука только высшего сорта, а при изготовлении хлеба может быть использована мука более низких сортов.

Что полезнее белый хлеб или чёрный?

Так, на 100 граммов ржаного хлеба приходится 164 килокалории, в отличие от белого, который содержит 250 килокалорий. Поэтому всем, кто хочет похудеть, лучше есть именно черный хлеб.

Как называют белый хлеб?

Где говорят батон?

Для питерца, например, выражение «булка хлеба» — полный нонсенс, хотя в данном случае говорящий подразумевает под «булкой» — батон, смотрите выше. Тысяча единиц чего-нибудь (обычно денег).

Где говорят булка?

«Булка хлеба» говорят носители средне-южнорусских говоров, где черный (ржаной) хлеб уже не пекут и не потребляют в количествах, подобных Москве или Питеру, там «булка» — не тип или сорт, а форма, в отличие, скажем, от каравая, калача или батона. «Булка хлеба» в их понимании — штука хлеба.

Почему говорят батон колбасы?

Спасибо. Батон колбасы – корректно. Одно из значений слова батон – ‘о пищевом продукте вытянутой формы’. В разговорной речи возможно и палка колбасы.

Почему батон такой формы?

Для того, чтобы булку было проще разделить поровну, на них и стали делать поперечные надрезы. Однако многие считают эту версию ошибочной и думают, что насечки появились совсем не поэтому. По их мнению, надрезы на батонах просто-напросто ускоряют время выпечки и не дают изделию потерять товарный вид.

Что такое батон хлеба?

Какой самый полезный чёрный хлеб?

Таким образом, нетрудно догадаться, что самым полезным является ржаной черный хлеб, второе место занимают изделия из темной муки грубого помола, которые богаты витаминами и биологически активными веществами. Сердечникам полезен ахлоридный хлеб и бессолевой обдирный.

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 308536

Здравствуйте. Является ли допустимым с точки зрения литературной нормы употребление слова «намазка» для обозначения кулинарного продукта, представляющего собой однородную массу (из овощей, мягкого сыра), предназначенную для намазывания, например, на ломтик хлеба (пример: хумус, тхина, овощная икра, творожная масса с зеленью и чесноком и т.п.)? Если сегодня стандарт ещё не сложился, каковы перспективы? Каковы возможные альтернативы для этого довольно употребимого варианта? Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Слово намазка зафиксировано словарями русского литературного языка (см., например, здесь). Однако значение, приведенное Вами, пока не отмечается. Полагаем, что это вопрос времени. Слово намазка встает ряд слов с близкой словообразовательной структурой и значением, например: замазка, завертка, заедки, запивка и др. Слова этого ряда разговорные, то есть они входят в литературный язык, но воспринимаются как несколько сниженные.

Здравствуйте! Второй раз задаю вопрос. «Заграница» и «за границу». В каких случаях пишется слитно, а в каких раздельно? Назовите правило, учитывая написание этих слов в следующих предложениях: Помещики стремились как можно больше хлеба продать ЗАГРАНИЦУ, чтобы нажить капитал. (Ю. Ш., «Куда мы идём?»); Её единственный сын, сильно разбогател, и уехал с семьёй жить ЗАГРАНИЦУ. (Ю. Ш., «Куда мы идём?»).

Ответ справочной службы русского языка

В обоих предложениях правильно раздельное написание: продать за границу, уехать за границу. О наречном сочетании за границу и существительном заграница, которое имеет форму вин. падежа (вижу/люблю/ругаю) заграницу, можно прочитать в информационно-поисковой системе «Орфографическое комментирование русского словаря».

Ответ справочной службы русского языка

Подскажите, правильно ли я расставил знаки препинания: Вот как эти тяжелые годы отложились в памяти В. П. Таманского: «Я помню голодные годы после войны. Все время хотелось есть, все время сводило желудок. Если бы меня разбудили в любое время ночи и спросили чего я хочу, то я бы ответил: «Есть». Давали буханку хлеба на восемь человек. Как ее можно поделить? Отец работал, ему нужно было больше еды, чтобы он выжил. Каждому из нас доставался кусочек хлеба с пальчик толщиной»

Ответ справочной службы русского языка

Не хватает запятой после спросили и точки в самом конце.

Прямую речь внутри прямой речи можно выделить кавычками-лапками (. ответил: «Есть»).

В остальном пунктуация верна.

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

2. Такая пунктуация возможна.

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Вот какое слово есть в «Словаре русских народных говоров»:

Скажите, в разных местностях по-разному называют хлеб. «Буханка», «кирпичик», «булка хлеба «, «сайка хлеба » и т.п. Это низвания диалект или сленг? Поспорили с коллегами.

Ответ справочной службы русского языка

Добрый день. Почему нельзя говорить «булка хлеба «?

Ответ справочной службы русского языка

Это сочетание избыточно, так как булка — это б елый пшеничный хлеб.

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, корректно ли употребление словосочетания «багет французского хлеба «? Или будет правильнее «французский багет»?
С уважением, Юлия.

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Корректно без » хлеба «: булка и буханка.

Ответ справочной службы русского языка

Канапе – существительное среднего рода (во всех значениях). Мы передали Ваш вопрос главному редактору «Большого толкового словаря русского языка» С. А. Кузнецову. По согласованию с ним в соответствующую словарную статью внесены исправления. Благодарим Вас за вопрос и за внимание к материалам нашего портала!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *