Как правильно баклажан или синенькие

Семантика. Лексикология. Русский язык для нас

Модератор: Роксана

Как правильно баклажан или синенькие. Смотреть фото Как правильно баклажан или синенькие. Смотреть картинку Как правильно баклажан или синенькие. Картинка про Как правильно баклажан или синенькие. Фото Как правильно баклажан или синенькие

Сообщение Benrath » 24 авг 2007, 01:10

Слово «синенькие» встречал и у классиков.

«студень» и «холодное».

Как правильно баклажан или синенькие. Смотреть фото Как правильно баклажан или синенькие. Смотреть картинку Как правильно баклажан или синенькие. Картинка про Как правильно баклажан или синенькие. Фото Как правильно баклажан или синенькие

Сообщение Dimon » 24 авг 2007, 08:26

Вопрос про баклажаны или про людей?

В Израиле столкнулся с тем, что многие русские (= эмигранты из России) называют баклажаны «синенькими». Но считал это местным приколом. В Сибири используют «баклажаны». Может, это выходцы из Украины так называют?

Как правильно баклажан или синенькие. Смотреть фото Как правильно баклажан или синенькие. Смотреть картинку Как правильно баклажан или синенькие. Картинка про Как правильно баклажан или синенькие. Фото Как правильно баклажан или синенькие

Сообщение Солнечка » 24 авг 2007, 16:54

Как правильно баклажан или синенькие. Смотреть фото Как правильно баклажан или синенькие. Смотреть картинку Как правильно баклажан или синенькие. Картинка про Как правильно баклажан или синенькие. Фото Как правильно баклажан или синенькие

Сообщение Benrath » 24 авг 2007, 22:11

Андрееву заказан товар.
Если не найдется денег на икру, то Андреев пусть впишет в счет и прибавит к наложенному платежу.

На обороте:
Москва.
Сухаревская Садовая, д. Кирхгоф, кв. 17.
Ее высокоблагородию
Марии Павловне Чеховой.

Сообщение Людмила » 01 сен 2007, 20:33

Слово «синенькие» встречал и у классиков.

«студень» и «холодное».

Я первый и последний раз в Москве слышала слово «синенькие» несколько лет назад на рынке от женщины-покупательницы. Где-то читала, что на юге России баклажаны называют «синенькие». Но когда бывала на юге, то тоже не помню, чтобы так называли.

«Холодное» вообще никогда не слышала. Может холодец? Или это разное?

Источник

Баклажаны или синенькие

Баклажаны или синенькие, как часто называют в народе, очень полезный овощ.Название синенькие не совсем верно, так как цвет плодов зависит от сорта и степени зрелости от молочно-белой до буро-желтой окраски.Как правильно баклажан или синенькие. Смотреть фото Как правильно баклажан или синенькие. Смотреть картинку Как правильно баклажан или синенькие. Картинка про Как правильно баклажан или синенькие. Фото Как правильно баклажан или синенькие

Баклажаны или синенькие может быть незаметная в плане полезности еда, но в них упаковано много клетчатки и содержат целый ряд витаминов группы B, которые дают энергию, что так нужно и важно. Фиолетовый цвет является свидетельством того, что они имеет мощные антиоксиданты защищающие клетки мозга и контролирующие уровень липидов.

Баклажан – очень универсальный овощ. Может быть запеченный или жаренный на блюде, в виде закуски, рагу, запеканки или в салатах. Кроме того, баклажаны или синенькие подходят чтобы мариновать, солить и сушить, что сближает их с грибами. Кроме того не сильно отличается от технологии как вкусно приготовить кабачки.

Пицца с синенькими

Размер порции: ½ стакана приготовленного продукта

Калорий: 17

Рецепт: пицца с баклажаны и карамелизированным луком

Этот рецепт для приготовления двух пицц по 30 сантиметров. При желании домашнее тесто можно заменить покупным тестом из муки грубого помола. Если нет муки грубого помола в вашем регионе, замените 1 стакан цельного зерна муки, смешанного с 1 ¾ стакана неотбеленной муки.

Тесто Ингредиенты 2 ¾ стакана белый из муки грубого помола муки 2 столовые ложки дрожжей быстрого роста 1 чайной ложки кошерной соли 1 стакан теплой воды (не выше 50° С) ¼ чашки оливкового масла ½ чайной ложки меда

Начинка Ингредиенты ¼ чашки плюс 2 столовые ложки оливкового масла.

Очистить 2 большие луковицы, тонко нарезать 1 ¼ чайной ложки кошерной соли ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца баклажаны, нарезать кубиками по 2-3 см 100 грамм (около 4 стаканов) травы рукколы (пряная трава типа салата) 2 чайные ложки кукурузной муки 2 столовые ложки оливкового масла ¼ стакана мелко тертый сыр, лучше Пармиджано-Реджано

В большой сковороде на среднем огне нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла. Добавьте лук, соль и перец. Готовить помешивая время от времени до золотистого цвета, около 15 минут. В сковороде нагреть 1 столовую ложку оливкового масла. Добавьте баклажаны и соль и варить, помешивая, 2 минуты. Накрыть крышкой и варить, помешивая, 5 минут до смягчения баклажанов. Раскрыть и варить 2-3 минуты, чтобы удалить излишки влаги. В том же сковороде нагреть 1 столовую ложку оливкового масла. Добавьте рукколы и готовить, подбрасывая рукколу, до тех пор, пока она привянет. Удалить из сковороды и отложить.

Чтобы собрать пиццу, разогрейте духовку до 220° С. Опустить вниз тесто и разделить на две части. На слегка посыпанную мукой поверхность и накрыть полотенцем, чтобы отстоялось в течение 5 минут. Для каждой пиццы посыпьте противень с 1 чайной ложкой кукурузной муки. Раскатать один кусок теста в круг 30 сантиметров и уложить на место на подготовленный противень. Покрыть тесто с 1 столовой ложкой оливкового масла., посыпать ½ стакана лука, ½ чашки приготовленных баклажанов и рукколой ¼ чашки на тесто. Посыпьте каждый 2 столовыми ложками тертого сыра. Повторите с другой частью теста. Пиццу запекать около 15 минут, пока корка подрумянятся. Каждую пиццу разрежьте на 8 ломтиков.

Питание на порцию (1 ломтик пиццы):

Пищевые волокна: 4 г

Баклажаны очень универсальны, их можно варить, готовить на пару, жарить на гриле или запекать.

Источник

СИНЕНЬКИЕ

Смотреть что такое «СИНЕНЬКИЕ» в других словарях:

синенькие — баклажан Словарь русских синонимов. синенькие сущ., кол во синонимов: 1 • баклажан (7) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2 … Словарь синонимов

Синенькие — (Петровский район Саратовской области) село Петровского района Саратовской области (п/и 412526) Синенькие (Саратовский район Саратовской области) село Саратовского района Саратовской области (п/и 410517) Украинское название баклажанов … Википедия

синенькие — Южная Украина, Дон, Сев. Кавказ, Белгород, Курск баклажаны Одесситы помешаны на культуре собственного изготовления, густой и острой, разноцветной, как местная икра из синеньких. («Крещатик», Киев; 24.03.2003) Ведущее место в селекции синеньких… … Языки русских городов

Синенькие — мн. разг. Баклажаны. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

синенькие — синенькие, синеньких, синеньким, синенькие, синенькими, синеньких (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

синенькие — с иненькие, их (баклажаны) … Русский орфографический словарь

синенькие — их; мн. Нар. разг. = Баклажаны … Энциклопедический словарь

Синенькие — 410517, Саратовской, Саратовского … Населённые пункты и индексы России

Синенькие (2) — 412526, Саратовской, Петровского … Населённые пункты и индексы России

синенькие — их; мн.; нар. разг. = баклажаны … Словарь многих выражений

Источник

Вкусные и полезные «синенькие»: почему баклажаны больше не надо отмачивать

Как правильно баклажан или синенькие. Смотреть фото Как правильно баклажан или синенькие. Смотреть картинку Как правильно баклажан или синенькие. Картинка про Как правильно баклажан или синенькие. Фото Как правильно баклажан или синенькие

Как правильно баклажан или синенькие. Смотреть фото Как правильно баклажан или синенькие. Смотреть картинку Как правильно баклажан или синенькие. Картинка про Как правильно баклажан или синенькие. Фото Как правильно баклажан или синенькие

Как правильно баклажан или синенькие. Смотреть фото Как правильно баклажан или синенькие. Смотреть картинку Как правильно баклажан или синенькие. Картинка про Как правильно баклажан или синенькие. Фото Как правильно баклажан или синенькие

Как правильно баклажан или синенькие. Смотреть фото Как правильно баклажан или синенькие. Смотреть картинку Как правильно баклажан или синенькие. Картинка про Как правильно баклажан или синенькие. Фото Как правильно баклажан или синенькие

Как правильно баклажан или синенькие. Смотреть фото Как правильно баклажан или синенькие. Смотреть картинку Как правильно баклажан или синенькие. Картинка про Как правильно баклажан или синенькие. Фото Как правильно баклажан или синенькие

Многие любят баклажаны, но мало кто знает, почему их называют «синенькими», хотя цвет, мягко говоря, к этому не очень располагает. Эти плоды не только вкусные, но и очень полезные.

В местах, где Волга, готовясь впасть в Каспийское море, распадается на множество рукавов, баклажаны растут идеально — и тепло, и воды много. В Астраханской области множество фермеров занимается именно этой культурой.

Шокирджон Каттабоев, фермер: «Хороший баклажан должен быть жесткий. Когда давишь на шкурку, он должен восстанавливаться, словно резиновый».

Современные баклажаны очень отличаются от своих исторических предков. И отношение к ним тоже менялось. «Синенькими» эти плоды прозвали вовсе не цвета. Дело в том, что в Одессу баклажан попал из Китая, который на иврите звучит как Син, поэтому и «синенькие».

Селекционеры избавили современные сорта баклажанов от горького соланина — яда, характерного также для зеленой картошки и других пасленовых. Это соланина раньше «синенькие» перед готовкой всегда отмачивали. Теперь, как правило, делать этого не надо, хотя в продаже иногда и встречаются устаревшие версии. О том, как их распознать, смотрите в программе «Еда живая и мертвая».

Источник

Что такое баклажан: овощ, ягода или фрукт?

Вкусная история самого загадочного паслена длиною в 3000 лет

Рассуждая на тему, к чему можно отнести баклажан, важно помнить, что есть несколько классификаций. Например, в ботанике баклажан называют ягодой, научное наименование этой культуры — паслен темноплодный или Solanum melongena. Кулинары используют его как основу овощных блюд и закусок. Так что же все-таки за «фрукт» этот баклажан?

Содержание

Происхождение баклажана, немного истории

Исторически судьба популярной в настоящее время овощной культуры (пока обозначим баклажан именно так) складывалась непросто.

Интересно! Самые первые упоминания о «сиреневой ягоде» встречаются еще в I тысячелетии до н.э. в Индии. Речь идет о диких предшественниках современного баклажана.

Там же примерно в V веке нашей эры его культивировали, после чего фиолетовый овощ перекочевал в Восточную Азию к китайцам, затем — в Африку, и уже арабами был привезен в Европу. В пищу из всех европейских народов его употребляли только древние римляне и греки. Правда, там баклажан быстро обзавелся плохой репутацией и был надолго забыт, вплоть до XIX века.

Как правильно баклажан или синенькие. Смотреть фото Как правильно баклажан или синенькие. Смотреть картинку Как правильно баклажан или синенькие. Картинка про Как правильно баклажан или синенькие. Фото Как правильно баклажан или синенькиеБаклажан в стадии технической спелости

Кстати, именно в Европе синенькие плоды стали называть фруктом, конкретнее, — «яблоком бешенства». Считалось, что люди, которые съедали большее количество фиолетового овоща, становились взбалмошными и агрессивными, такая пища могла привести к «сумасшедшему» поведению. Возможно, причина тому — большое содержание в химическом составе растения токсичного вещества (алкалоида соланина), который и придает горечь «пасленышу».

Что такое баклажан? Правильно ли мы называем то, что едим

Говоря научным языком, баклажан — это травянистое растение-многолетник рода Паслен, относится к семейству Пасленовых. Это самое богатое семейство, которое насчитывает более 1600 видов. Самый ближайший родственник — томат. Недаром некоторые сорта декоративного баклажана очень похожи по внешнему виду на съедобный помидор. Баклажан принято выращивать как однолетнее растение с помощью рассады или семенами.

В обиходе и сельском хозяйстве привычно называть баклажан овощем, хотя по своей структуре плоды фиолетового паслена относятся к ягоде. Особенности такого типа плода: тонкая кожура, сочная мякоть и много мелких семян внутри. Также в ботанике ягодами называют томаты, арбузы, бананы, киви.

Обратите внимание, что разделение «овощи-фрукты» больше применимо к кулинарии. Скажем так — это общепринятая, не научная классификация. Если смотреть с этой точки зрения, то, несомненно, баклажан относится к овощу. Фруктами мы привыкли называть сладкие плоды кустарников и деревьев, а не травянистые растения.

Что же такое баклажан: фрукт или овощ, или все-таки ягода? В быту и кулинарии — овощ. В ботанике — это ягода.

Описание и характеристика плода

Описание баклажана как культуры встречается в древних трудах на санскрите более 1500 лет назад. В биологической характеристике баклажан называется кустовым многолетним растением с мощной корневой системой. При выращивании рассадным способом корни имеют мочковатую форму. Если вырастить паслен из семени, стержневой корень прорастает в почву на глубину до 1,5 м.

Как правильно баклажан или синенькие. Смотреть фото Как правильно баклажан или синенькие. Смотреть картинку Как правильно баклажан или синенькие. Картинка про Как правильно баклажан или синенькие. Фото Как правильно баклажан или синенькиеЦветок баклажана

Довольно толстый травянистый стебель через 2 месяца с момента посадки одревесневает до середины, зеленый цвет разбавляют фиолетовые вкрапления.

Цветок баклажана имеет сине-фиолетовый оттенок, как и большинство его плодов, хотя встречаются и белые завязи.

Плод баклажана выглядит как крупная, продолговатая ягода овальной формы. Может достигать в длину 70 см. Также встречаются сорта с круглыми небольшими плодами до 3 см, в форме груши и цилиндра. Весят ягоды от нескольких грамм до 2 кг.

В садоводстве принято выращивать сорта фиолетового и белого цветов. Последние имеют насыщенный, сладковатый вкус, более сочную мякоть. Белые сорта не содержат соланина, поэтому у них нет горьковатого привкуса, который присущ фиолетовому собрату.

В пищу идут плоды в стадии технической зрелости — до 20 см в длину с мягкой сочной внутренностью и мелкими семенами. Цвет спелого баклажана, в зависимости от сорта, может быть лиловым, светло-зеленым, белым или ярко-фиолетовым.

Интересные факты

Все о баклажане — в программе Елены Малышевой

Интересные факты о баклажане, его происхождении и свойствах:

5 самых простых и вкусных блюд из баклажанов

Вкусные блюда из полезного овоща

Заключение

Итак, отвечая на вопрос «что такое баклажан — ягода или овощ», мы не найдем однозначного определения. Главное, что любая классификация никак не отражается на его вкусовых качествах. Баклажан всегда останется завсегдатаем в кулинарии и одним из любимых овощей для приготовления простых и изысканных блюд — баклажанной икры, зимних салатов и вкусных овощных закусок.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *