Как правильно арахис или арахис
Постановка ударения в слове «арахис», примеры, происхождение, грамматика
Ударение в слове «ара́хис» и его падежных формах фиксировано (закреплено) на втором слоге «-ра-», на втором «а», «ара́хис».
Пояснение
Латинское названия растения арахис (Arachis hypogaea) придумал К. Линней; между прочим, великолепный знаток классических языков древности. Название это говорящее, на русский оно переводится как «не имеющий станового хребта подземный».
Но причём тут «rachis», он же позвоночник, позвоночный столб; в широком понимании – несущий, опорный, что-то держащий на себе стержень?
Дело в том, что великого натуралиста очень удивил ход плодоношения арахиса. Обычно травянистые однолетники выдвигают соцветия, а затем и плоды повыше, предоставляя цветки опылителям и плоды распространителям семян соответственно. Для этого растения развивают специализированные несущие побеги – стрелки, трубки – или сами «изо всех сил» тянутся вверх. Примеры – злаки, кукуруза. Из злаков эту особенность сохранил даже вполне одревесневший и многолетний бамбук, он абсолютный чемпион растительного мира по скорости роста. Кстати, в научной ботанической терминологии rachis означает именно цветоносящий и после того плодоносящий побег-стрелку.
Но у арахиса всё наоборот: сочные мягкие цветоносы с оплодотворёнными завязями изгибаются вниз, а при их высыхании созревающие бобы буквально вдавливаются в землю. Вот Линней и не мог понять – зачем арахису это нужно? Ведь так распространение семян крайне вроде бы ограничивается, вследствие чего возможности выживания вида сокращаются. Натурные исследования не могли дать ответа: арахис в диком виде неизвестен.
Примечание: арахис с орехами никаким родством не связан, это бобовое растение. Его плоды ботаники называют бобами, а в просторечии их зовут стручками. Но настоящие стручки у сурепки и др. крестоцветных – из створки расходятся обе сразу, открывая рамку с семенами. Ну, и то, что в торговле и быту называют арахисовыми орешками, не ядра орехов, а семена, в принципе, по их строению, не отличающиеся от фасолин или горошин.
Но зато в Америке уймища летающих опылителей, причём колибри в этом отношении эффективнее медоносных пчёл. А в кампосах (южноамериканских степях) водится масса роющих грызунов, запасливых, как наши хомяки. Как следствие, у диких предков арахиса и выработался приспособленный к таким условиям механизм распространения семян. Биологически это вполне оправдано: на образование ненужных во всех прочих отношениях стрелок травы тратят много жизненных сил, а семена под землёй лучше защищены от превратностей погоды, вредителей и бесполезных для распространения вида поедателей. К тому же, если расселения по каким-либо причинам не произошло, облегчается прорастание и развитие проростков следующего поколения в условиях заведомо благоприятных – ведь в прошлом году на том же самом месте выросло и успешно отплодоносило материнское растение. И ещё немаловажный момент: оболочки созревших арахисовых бобов довольно толстые пористые и сами не вскрываются. Это говорит о том, что плоды дикорастущего арахиса были плавучими. Не вскрытые бобы культурного арахиса выдерживают, не теряя всхожести семян, замачивание с полным погружением на несколько дней. В кампосах же случаются катастрофические наводнения, смывающие всю низкую растительность. То есть, арахис подземным плодоношением обезопасился и на такой случай.
Видите, сколько всего кроется за ударением в существительном «ара́хис»? Так что выговаривайте его правильно, это как раз тот случай, когда ударная позиция в слове приобретает самостоятельное значение.
Значение
Существительное «арахис» в русском языке употребляется в трёх значениях (примеры даны вначале, см. также рис.):
Грамматика
Слово «арахис» – неодушевлённое имя существительное мужского рода 2-го склонения в школьной традиции (I академического). Состоит из одного лишь корня. Постановка ударения и разделение переносами ара́-хис. Падежные формы:
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Как правильно +
Авторский сайт Мельниковой Веры Александровны
Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.
16 ноября в 18.00 состоится вебинар на тему: «Сочинение по литературе в декабре»
Как правильно поставить ударение? АрАхис или арахИс?
Арахис – это растение семейства бобовых, которое выращивают ради получения орешков. Арахис ещё называют земляным орехом.
Как правильно поставить ударение в данном слове?
АрАхис или арахИс? Как правильно?
Запоминаем верное ударение: арАхис (ударным является второй слог).
Склонение слова «арахис».
Падеж | Единственное число | Множественное число |
И.п. | арАхис | арАхисы |
Р.п. | арАхиса | арАхисов |
Д.п. | арАхису | арАхисам |
В.п. | арАхис | арАхисы |
Т.п. | арАхисом | арАхисами |
П.п. | об арАхисе | об арАхисах |
В прилагательном, образованном от данного существительного, ударение тоже падает на второй слог: арАхисовый.
Пример.
Мы сами предпочитали в качестве источника белка арАхис, поскольку эту культуру можно было вырастить почти везде.
«АрАхис» или «арахИс» правильное ударение в слове?
Сомневаетесь, где ударение в слове «арАхис» или «арахИс»? Давайте вместе определим место ударения в этом слове.
Правильное ударение
Норма произношения предписывает ставить ударение на вторую букву «а» – арАхис.
Какое правило и как запомнить
Слово «арАхис» иностранного происхождения. В наш язык оно пришло из латинского языка через греческий.
Как правило, ударение в заимствованиях сохраняется на том же месте, где оно было в языке-источнике. В нашем случае – на втором слоге.
Ударение в этом слове будет фиксированным. То есть во всех формах оно будет падать на вторую «а».
Стишок для запоминания
Учитель спросил, что такое рАхис
И чем полезен арАхис.
Примеры предложений
Неправильно ставить ударение
Ударение на последний слог считается ошибочным — арахИс.
При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов.
Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.
Перепечатка материалов разрешена только с указанием первоисточника
Как правильно: шоколад с арАхисом или с арахИсом?
Слово имеет греческое происхождение.
Администрация города Екатеринбурга в рамках проекта «Екатеринбург говорит правильно» обращается к вопросу о корректном ударении в слове арахис.
Во всех формах существительного «арахис» ударение падает на второй слог. Аналогичный порядок действует и в прилагательном «арахисовый». Других вариантов словари не допускают.
Таким образом, правильно: арАхис в глазури; шоколад с арАхисом; арАхисовое масло; арАхисовая халва.
Фото www.yandex.ru
Новости на эту же тему
В текущем году участниками состязания стали 50 учителей.
Мероприятие объединило почти 15 тысяч школьников из России и Китая.
Она вручается ребятам, показавшим высокие результаты в течение года.
Фоторепортажи
На Официальном портале Екатеринбурга расположена наиболее полная информация о городе и его истории, опубликованы новости Екатеринбурга и его окрестностей, фоторепортажи. Городской портал Екатеринбурга содержит справочные материалы: афиша театров и кино, информация о погоде, каталог предприятий Екатеринбурга, пробки в Екатеринбурге, полная структура органов местного самоуправления, таких как Администрация города Екатеринбурга. Большое количество официальных документов размещено в разделах «Официально», «Власть Екатеринбурга».
На портале работает «Электронная приемная» Администрации Екатеринбурга, действуют сервисы «Поиск лекарств в аптеках города», «Запись к врачу онлайн», «Квартальные Екатеринбурга», «Расчет выкупной цены земельного участка» и другие.
Ознакомиться с новостями, задать вопросы и получить ответы по актуальным темам можно также в рубрике «Гость портала» на Информационном портале Екатеринбурга.
Польза и вред жареного арахиса
Различные виды орехов справедливо относятся к числу не только вкусных, но и крайне полезных продуктов. Арахис или, как его еще называют, земляной орех не является исключением из этого правила. Но при принятии решения о покупке продукта необходимо обращать внимание на несколько важных аспектов. Например, полезные свойства арахиса определяются двумя факторами – способом приготовления и количеством употребления.
Арахис: польза и вред для организма человека
При ответе на вопросы, чем полезен арахис и какой от него может быть вред, важно понимать, что на организм мужчины и женщины продукт действие по-разному. Рассмотрим ключевые различия применительно к каждому из полов.
Для организма женщины
Правильно приготовленный арахис (особенности жареного и сырого продукта рассмотрены ниже) оказывает несколько позитивных воздействий на женский организм. В их число входят:
нормализация гормонального фона за счет дополнительной выработки гормонов, результатом чего становится повышение тонуса и общего состояния;
повышенная выработка серотонина, часто называемого гормоном счастья, что особенно важно во время беременности или кормления ребенка;
поступление большого количества железа, следствием чего становится повышение гемоглобина в крови, что исключает риск анемии.
Рассматривая арахис в разрезе пользы и вреда для организма женщины, необходимо четко описать возможные случаи, когда употребление продукта способно нанести ущерб здоровью. К ним относятся:
индивидуальная непереносимость или аллергия (арахис в любом виде – это сильный аллерген);
варикозное расширение вен, перенесенный инфаркт или тромбоз (продукт способствует сгущению крови);
различные заболевания ЖКТ, сахарный диабет и другие серьезные отклонения в плане здоровья, которые препятствуют нормальному перевариванию высококалорийного земляного ореха.
Для организма мужчины
Применительно к мужчинам употребление качественно приготовленного арахиса позволяет получить следующие положительные для здоровья моменты:
повышенная выработка так называемого «мужского» гормона – тестостерона;
нормализация гормонального баланса (как и в случае с женским организмом);
стимулирование работоспособности сердечной мышцы, что объясняется наличием в составе продукта калия, крайне важного для этого внутреннего органа.
Не стоит забывать о том, что в арахисе – как сыром, так и жареном/соленом – содержится большое количество витаминов, микроэлементов, питательных веществ, разнообразных жиров и т.д. Поэтому в подавляющем большинстве случаев употребление качественного продукта приносит очевидную пользу для организма, а риск вреда сравнительно невелик.
Жареный арахис
Однозначного ответа на вопрос, в каком состоянии – сыром или жареном – арахис полезнее, не существует. Дело в том, что температурная обработка заметно изменяет свойства продукта, причем, как и в большинстве подобных случаев, одновременно и в лучшую, и в худшую сторону.
Польза арахиса для организма состоит в следующем:
происходит удаление оболочки, которая выступает аллергеном и препятствует быстрому усвоению продукта;
повышается объем природного антиоксиданта в виде полифенола;
снижается или исключается полностью вероятность заражения вредными микроорганизмами, например, плесневыми грибками.
Дополнительным и очень важным преимуществом жарки становится улучшение вкусовых качеств продукта, а также увеличение срока годности. В результате употребление жареного арахиса снижает уровень холестерина, способствует нормализации пищеварения, выступает профилактической мерой против атеросклероза и стимулирует работу нервной системы человека.
Сырой арахис
Значительная часть полезных свойств, перечисленных выше для жареного арахиса, характерна и для ореха в натуральном сыром виде. При этом следует понимать, что и возможный риск, например, аллергическая реакция или вероятность употребления испортившегося продукта, для сырого арахиса намного выше.
Именно поэтому следует крайне внимательно относиться как к качеству приобретаемого продукта, так и к объему его употребления в пищу. Пренебрежение этими вопросами может обернуться неприятными последствиями для организма человека.
Условия хранения арахиса
Отдельного и более внимательного рассмотрения заслуживает вопрос правильного хранения арахиса. Самый простой и доступный способ сохранить свежесть продукта – это вакуумная упаковка. После ее вскрытия следует четко выполнять рекомендации по сроку годности продукта.
Другие варианты правильного хранения орехов предусматривают создание оптимальных для этого условий. К числу последних относятся: низкая влажность, отсутствие прямых солнечных лучей, пониженная температура. Следование этим простым правилам позволит сохранить полезные свойства и не допустить порчу продукта.