Как правильно аджапсандал или аджапсандали

Значение слова «аджапсандали»

Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть картинку Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Картинка про Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали

аджапсанда́ли

1. кулин. овощное блюдо грузинской кухни из стручковой фасоли, баклажанов, помидоров, сладкого перца, репчатого лука, чеснока, растительного масла и пряных трав

Делаем Карту слов лучше вместе

Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть картинку Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Картинка про Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Фото Как правильно аджапсандал или аджапсандалиПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова угода (существительное):

Синонимы к слову «аджапсандали&raquo

Предложения со словом «аджапсандали&raquo

Понятия, связанные со словом «аджапсандали»

Отправить комментарий

Предложения со словом «аджапсандали&raquo

Переложить аджапсандали в салатник и украсить веточками петрушки и кинзы.

Я и не знал, что можно так вкусно приготовить баклажаны, я раньше их не любил, но эти аджапсандали таяли во рту.

Синонимы к слову «аджапсандали&raquo

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник

Аджапсандали

Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть картинку Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Картинка про Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали

Салат Тигр на Новый Год

Без Возни! 5 Быстрых Тортов на Новый Год

Быстрое Печенье из Бутылки

Торт Молочная Девочка

«Миллион ЛАЙКОВ!» Куриные ножки в слоеном тесте

Ингредиенты

баклажаны 1 кг (3-6 шт)
морковь 0,5 кг (3 шт)
болгарский перец 0,5 кг (3-5 шт)
острый зеленый стручковый перец (по желанию) 1 шт
лук репчатый 250 г (2-3 шт)
чеснок 4-6 зубчиков
помидоры 700 г (4-7 шт)
фиолетовый базилик, кинза, петрушка по 50 г
кориандр (молотый) 0,5 ч.л.
уцхо-сунели 0,5 ч.л.
имеретинский шафран (молотый) на кончике ножа
растительное масло для жарки
соль (крупная)
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить ингредиенты для Аджапсандали (აჯაფსანდალი).

Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть картинку Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Картинка про Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали

Баклажаны вымыть, отрезать кончики и нарезать кружками или полукружьями, толщиной не более 1 см.
Выложить баклажаны в большую миску или сито, посыпая каждый слой солью, и оставить на 30-40 минут, чтобы пустили сок.
Затем баклажаны промыть под проточной водой и отжать от влаги.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить баклажаны так, чтобы они покрывали дно сковороды в один слой.
Обжаривать баклажаны с двух сторон до румяности и полной готовности, на умеренном огне.
Готовые кружки баклажан разложить на бумажных полотенцах или откинуть на дуршлаг, чтобы удалить излишки масла.
Переложить баклажаны в толстодонную кастрюлю или сотейник.

Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть картинку Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Картинка про Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали

Болгарский перец вымыть, удалить сердцевину с семенами и нарезать соломкой.
Обжарить перец в небольшом количестве растительного масла, на умеренном огне, около 7-10 минут. Перец должен стать мягким.
Переложить перец в кастрюлю к баклажанам.

Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть картинку Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Картинка про Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали

Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами.
Морковь вымыть, очистить и нарезать соломкой или полукружьями.
В сковороду довольно щедро налить растительное масло, выложить лук, морковь, слегка посолить и перемешать.
Томить овощи около 20-30 минут на медленном огне, до мягкости.

Совет. Лук с морковью желательно жарить в большом количестве растительного масла. В процессе такой жарки овощи не жарятся, а томятся в масле и собственном соку, и получаются очень мягкими и вкусными. Лишнее масло можно слить после обжарки овощей.
К сожалению, не получится уменьшить количество масла при жарке и получить такой же эффект. В малом количестве масла (еще и на сильном огне) лук зажаривается, подгорает, меняет цвет и меняет вкус всего готового блюда.

Переложить лук с морковью в кастрюлю к овощам.

Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть картинку Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Картинка про Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали

Зелень петрушки и базилика вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Обжарить зелень на разогретой сковороде в небольшом количестве масла, около 3-5 минут.
Выложить слегка пассированную зелень в кастрюлю с овощами.

Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть картинку Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Картинка про Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали

Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть картинку Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Картинка про Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали

Если любите острое, можно добавить нарезанный тонкими кольцами жгучий перец (без семян).

Совет 1. Чеснок растирается вместе с солью, чтобы он не темнел, а также грубые кристаллы соли облегчают процесс растирания.
Не кладите слишком много соли, чтобы не пересолить блюдо. Лучше добавить в конце приготовления, по вкусу.

Совет 2. Если нет ступки, можно попробовать пропустить кинзу с чесноком через мясорубку.

Переложить заправку к овощам и аккуратно перемешать.

Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть картинку Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Картинка про Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали

Совет. Аджапсандали не нужно слишком долго тушить, 15 минут на слабом огне будет достаточно, иначе овощи разварятся и блюдо потеряет консистенцию и, соответственно, будет проигрывать во вкусе. Нужно только прогреть овощи.

Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть картинку Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Картинка про Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали

Снять кастрюлю с огня и дать настояться под крышкой.
Подавать аджапсандали в горячем или холодном виде, щедро посыпав свежей зеленью.

Источник

Аджапсандали: классический рецепт

Грузинская кухня славится своими пряными блюдами, с прекрасно подобранными в рецептах букетами трав и острых специй. Но все привыкли что грузинская кухня в первую очередь, это мясо в любых его проявлениях. Однако есть рецепт блюда, способного перевернуть все представления и шаблоны — аджапсандал.

Что такое «аджапсандал»

Название у этого блюда много (на фото) — аджапсандали, аджабсандал или просто сандал. Вегетарианское блюдо, которое легко готовить, из тушеных овощей, со специями и зеленью. Это очень вкусное блюдо, с простым рецептом приготовления, которое собрало в себя главные ароматы грузинской кухни. В нём смешались — прелесть летних сочных овощей и приятный почти настоящий грибной привкус баклажанов.

Можно даже назвать традиционный аджапсандал — это овощное соте по грузински, рагу, тушеные овощи. Только все овощи нарезаны более крупными кусочками, запеченные со специями и пряными травами.

Есть легенда, что изобрели настоящий аджапсандали — грузинское блюдо, пастухи высоко в горах — на костре сначала опаливали паприку, баклажаны. А потом разминали в пюре эти овощи, смешивая с травами и острыми специями.Такая паста или пюре аджап, хранилась довольно продолжительное время и пастухи могли обедать прямо на ходу, во время движения со стадами.

Возможно это правда, а может просто красивая легенда. Но в итоге практически все кавказские народы используют эту рецептуру уже долгие годы, сотни лет. В каждой семье существует свой, собственный рецепт, передаваемый от старших младшим. Разнятся так же рецепты от региона к региону. Но фундаментальным остается одно — в каждом рецепте обязательно есть запеченные баклажаны и паприка (болгарский сладкий перец).


В Грузии редко кладут мясо в аджапсандал, в Армении мясо обязательно. Есть такие рецепты где овощи и мясо надо варить. Но рассмотрим классический грузинский рецепт. Вегетарианский, очень полезный из-за особенностей обработки продуктов, при которой овощи не теряют своих полезных качеств. Потому что тушеные овощи обрабатываются на огне минимальное количество времени. Благодаря чему практически не теряют витамины.

В каких случаях и как подают сандал

Блюдо бывает как гарнир к мясу, что-то вроде рагу. А бывает отдельное блюдо, заготовка на зиму вроде овощной икры. Но чаще всего — это очень густой овощной суп. Блюдо самодостаточное и легкое одновременно. Рецепт аджапсандали — легко и просто узнать, как приготовить блюдо даже в походных условиях.

Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть картинку Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Картинка про Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали

Любая мало-мальски умеющая готовить хозяйка может взять за основу простой рецепт. В нем нет каких то особенностей или сложностей. Мало того — весь рецепт очень легко поддается небольшим изменениям по составу, без ухудшения вкусовых качеств. Так что приготовить самое распространенное блюдо грузинской кухни не трудно.

Достаточно один раз пошаговый рецепт приготовить, чтобы потом постоянно баловать своих близких изысканным национальным блюдом грузинской кухни.

Классический рецепт аджапсандал по грузински

Последовательность приготовления

Стоит соблюдать все этапы готовки. Но с опытом можно добавить какие-то свои ингредиенты или что-то ещё. Это блюдо пластично — его невозможно испортить.

На фото видно какое красивое, аппетитное блюдо вышло — аджапсандали классический.

Можно готовить его и по другому рецепту — более плотному, с картошкой или мясом говядины, баранины. Просто тогда в блюдо добавляется картофель, нарезанный кусочками, который необходимо пожарить до полу готовности.

В каждый слой после баклажанов, выкладываем картошку, так же слоями укладывайте баклажаны и зажарку. Потом запекайте до готовности в прогретой до 180 градусов духовке. На это уйдет примерно 15 минут. В итоге получается картофельное кушанье из овощей со специями, запеканка.

Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть картинку Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Картинка про Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали

В духовке классический рецепт, приобретет насыщенность и мягкость. Пропитается ароматом всех трав и специй. Для рецепта с мясом нужно обжарить нарезанную небольшими кусочками мясную ягнятину или молодую телятину. Потом потушите мясо отдельно и соберите далее, как описано выше. В некоторых рецептах мясо можно отварить. Есть так же вариант запечь мясо и картофельные клубни в печи, потом смешать послойно с баклажанами и специями как указано было выше.

Вкус аджапсандаля невозможно не полюбить — это еда, даже приготовленная позже, зимой, далеко от Грузии способна вновь напомнить о жарком лете и солнечной стране. Вся ароматность грузинских пряных трав, многообразие вкусов, солнечность и легкость горного воздуха все в этом простом, насыщенном блюде.

Грузия — страна яркого солнца, ярких пейзажей и ярких вкусов в национальной кухне. Поездка в страну высоких гор и звонких песен не должна оставаться без памятных сувениров и простых, вкусных, полезных рецептах. Аджапсандал как раз соответствует всем требованиям — он прекрасен и оригинален в своей простоте. Его нетрудно приготовить, в нем содержатся распространенные продукты, не являющиеся редкостью в России даже в осенне-зимний период.

Источник

Аджапсандал или Аджапсандали: кавказское блюдо из овощей

Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть картинку Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Картинка про Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали

Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть картинку Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Картинка про Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали

Аджапсандал или Аджапсандали: кавказское блюдо из овощей

Содержание:

Я решила приготовить блюдо Аджапсандал, когда только началось лето и вкуснейшие овощи стали появляться на рыночных прилавках. Сегодня, честно говоря, уже последний день самой жаркой поры, поэтому, пока баклажаны еще вкусны, дешевы и очень доступны, я решила выложить серию рецептов с этим вкуснейшим овощем во главе. Открывает ее закуска или салат Аджапсандал.

Кроме того, Аджапсандали по-грузински и Аджапсандал по-армянски не отличаются строгими правилами или ингредиентами. В них может присутствовать или отсутствовать морковь, картофель и даже (что крайне редко) мясо, что удивительно, ведь это испокон веков вегетарианское блюдо. Однако, есть определенный набор ингредиентов и специй, исключить которые никак нельзя, о них я сегодня и расскажу!

Не буду говорить, что мой Аджапсандал классический, ведь, как мы уже разобрались, классика у каждого народа своя, или относить его к какой-то определенной кухне, просто поведаю, как приготовить Аджапсандали, а вы сами решите по-грузински или по-армянски он получится.

Итак, Аджапсандал, рецепт с фото пошаговый.

Ингредиенты

Способ приготовления

Первым делом предлагаю посмотреть видео-рецепт с моего You-Tube канала, на котором очень много и других рецептов и интересных видео на темы еды и путешествий. Подписывайтесь, будет круто!

Аджапсандал или Аджапсандали: видео-рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть картинку Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Картинка про Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали

Теперь ставим глубокую сковороду на средний огонь. Для приготовления этого овощного блюда отлично подошла сковорода вок. Наливаем немного растительного масла и оставляем греться. В это время режем тонкими полукольцами лук, бросаем его в нагретое масло, обжариваем, периодически помешивая до легкой золотистости. После этого кладем баклажаны, перемешиваем и обжариваем ингредиенты 5 минут.

Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть картинку Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Картинка про Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали

В это время очищаем от семян и нарезаем кусочками среднего размера болгарский перец. Для этого случая отлично подойдет один лайфхак, который когда-то я подсмотрела у Джейми Оливера, и он значительно облегчил мне жизнь, после чего я написала пошаговое руководство Как быстро почистить и порезать болгарский перец. Уверена, вам тоже понравится! Кидаем перец в сковороду, перемешиваем, оставляем жариться на 5 минут, помешивая.

Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть картинку Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Картинка про Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали

Кидаем в сковороду к Аджапсандал помидоры, чеснок и перец чили, солим по вкусу, перчим, добавляем тимьян и перемешиваем. Оставляем тушиться овощное рагу на 5 минут. В это время мелко нарезаем всю зелень.

Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть картинку Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Картинка про Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали

Через нужное время добавляем в Аджапсандали всю зелень, перемешиваем и тушим еще 5 минут.

Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть картинку Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Картинка про Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали

Все, вегетарианское блюдо Аджапсандал готово! Очень летнее и свежее!

Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть картинку Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Картинка про Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали

Раскладываем горячее «овощное рагу» Аджапсандал по тарелкам или даем остыть и едим в качестве холодной закуски. Оба варианта очень вкусны!

Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть картинку Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Картинка про Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали

Аджапсандал или Аджапсандали: кавказское блюдо из овощей. Рецепт краткий

Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть картинку Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Картинка про Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали

Теперь вы знаете, как готовить Аджапсандал! Скоро я опубликую и другие пошаговые рецепты с фото: фаршированные баклажаны и долгожданная греческая Мусака. Чтобы не пропустить, обязательно подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут!

Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть картинку Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Картинка про Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали

Источник

Аджапсандал — классические рецепты

Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть картинку Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Картинка про Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали

Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть картинку Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Картинка про Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали

Доброго всем здравия!

Если обратиться к википедии, то там толкование такое:

Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть картинку Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Картинка про Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали

У нас у россиян оно тоже ценится, особенно у тех, кто любит баклажаны. Потому что именно главной составляющей этого национального блюда являются синенькие. По-русски сказать, это такое овощное рагу, где куча различных приправ, зелени и конечно же свежих овощей и иногда даже мяса. Но, представляете как это звучит потрясно, если вы сегодня на обед сварганите такой шедевр и воскликните. Близкие попадают, если это услышат.

Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть картинку Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Картинка про Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали

Между прочим если переводить дословно это оригинальное слово, то выясниться, что аджапсандали обозначает, нечто восхитительное и обворожительное.

Но, меня больше всего поразило то, что употреблять это кушанье можно хоть в горячем, хоть в холодном виде. Реально напоминает наше соте из овощей, только вот оно более остренькое на вкус. Гурманы пикантных кулинарных шедевр останутся в восторге. И я надеюсь, что и для вас оно станет любимым и обожаемым, если приготовите его хотя бы один раз в своей жизни.

Подается оно хоть на праздничный, хоть на обыденный стол в виде гарнира к мясу или как отдельного блюда. Рецептов великое множество, но все они отличаются друг от друга незначительно.

Не забывайте еще про то, что лето тем и хорошо, что можно каждый день вытворять что-нибудь новенькое. К примеру сделайте рататуй или быть может остановитесь на классических рецептах овощного рагу. А уж, как наедитесь вдоль, закрутите баночки на зиму.

Классический рецепт аджапсандали с мясом

Думаю для нас россиян этот вариант приготовления станет одним из любимых, благодаря тому, что в нем используется мясо. Мужчины точно оценят на ура. Да и вообще нам хозяйкам еще и лучше, получается овощной гарнир и мясо в одном блюде. Реально какое-то чудо — два в одном.

Кому ж такое не понравится и дешево и сердито. Итак, приступаем.

Нам понадобится:

Этапы:

Таким образом выделится сок, который убьет всю горечь. Слейте его.

Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть картинку Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Картинка про Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали

Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть картинку Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Картинка про Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали

3. С болгарского перца снимите плодоножку и удалите семена. Разрежьте перчинку напополам, а потом поперек ножом на тонкие полоски.

Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть картинку Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Картинка про Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали

4. С томатов счистите кожуру, думаю, как это делать вы прекрасно знаете. Ну, а если нет, то напоминаю, залейте их кипящей водой на 10 минут, потом достаньте ложечкой и шкурка сама легко стянется. Можно еще сделать предварительно на плодах насечки сверху в виде крестика. Нарежьте плоды кубиками.

Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть картинку Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Картинка про Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали

5. Мясо вымойте, срежьте все жилки. А затем порежьте говядину на ломтики.

Прикольная идея! Вместо говядины вы можете использовать свинину или баранину, тут дело вкуса. Лично мне нравится добавлять куриные голени и окорочка сюда.

Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть картинку Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Картинка про Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали

6. На сковородку плесните растительного масла и поджарьте на раскаленной поверхности морковь и лук до золотистой корочки. А затем преподнесите мясо, размешайте и жарьте 20-30 минут на медленном огне при закрытой крышке.

7. Тем временем, вы можете дальше себя занять работой, осталось покрошить вымытую зелень ножом. Картофель очистите и нарубите кубиками.

Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть картинку Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Картинка про Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали

После того, как мясо почти готово, начните вносить картофель, не мешая дальше баклажаны, после помидорки, сладкий перец и заключительный слой зеленушка. Присыпьте солью и перцем, а также раздавите пару долек чеснока и присыпьте. Закройте крышку и тушите ровно 40 минут на довольно слабом режиме плиты.

Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть картинку Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Картинка про Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали

8. Что ж, накрывайте на стол. Ваша сервировочная чашка заждалась такого царского или императорского угощения. Приятного аппетита! Подавать только с хорошим и позитивным настроением и не забудьте положить большую ложку).

Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть картинку Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Картинка про Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали

Существует еще такой вариант и он без мяса, который тоже является довольно популярным. А то я подумала, а вдруг вы вегетарианец, а вам тут… Вообщем предлагаю процесс приготовления посмотреть в этом видеосюжете. Из него вы узнаете много нового, а главное овощи нарезайте крупными кусочками, тогда блюдо получится более сочное и ароматное.

Тадам, перед вами хит сезона:

Аджапсандали по-грузински — самый вкусный рецепт

Честно говоря, я редко посещаю общественные места, но мне повезло, у меня есть друг, который работал не так давно в ресторане. Вот однажды я к нему наведалась, было это давненько. Но, в принципе это сейчас не имеет никакого значения. Дело в том, что попала я тогда к нему на грузинский праздник и наелась там отменного и очень вкусного, конечно же вы догадались аджапсандали.

Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть картинку Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Картинка про Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали

Так вот было так весело, что он не замечая того, сам раскрыл мне всю технологию приготовления. А я смекнула и записала себе в блокнотик. С тех пор делаю в большинстве случаев только так. Да, я шеф-повар, или хочу им стать, учусь))).

Заметьте, какие тут используются приправы и специи, а главное зелень, именно это и делает это кавказское блюдо ароматным и с особенным послевкусием.

Нам понадобится:

Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть картинку Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Картинка про Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали

Этапы:

1. Очистите головку репчатого лука. Затем ножом с тонким лезвием измельчите его в виде кубиков, нужно, чтобы они были маленького размера.

Совет! Помните, чтобы не плакать, лучок предварительно охладите в холодильнике на 1,5 часа, тогда слезы вас обойдут стороной.

Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть картинку Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Картинка про Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали

2. Дальше переходите к нарезке овощей, первыми по списку берите синенькие. Порубите их на кусочки. Сначала разрежьте плод напополам, а затем вдоль, чтобы получился большой брусок, после кубиками.

Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть картинку Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Картинка про Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали

3. Красный, а можно взять и зеленый и желтый по цвету болгарский перец очистите от всего не нужного. Срежьте сначала шляпку, уберите семянки, а уже потом только нарежьте на тонкие кусочки, типо квадратики 4,5х4,5 см.

Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть картинку Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Картинка про Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали

4. Картофель придется очистить и сразу же отварить, если оставите его полежать долгое время он почернеет, это ни к чему. Поэтому сразу очистили его от шкурки, порезали на кусочки и опустили в подсоленную водичку и отварили до готовности.

Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть картинку Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Картинка про Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали

5. Зеленушку из петрушки, кинзы и укропа порубите мелко, томаты покрошите вместе с кожурой на мелкие куски.

Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть картинку Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Картинка про Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали

6. Что ж, теперь начните обжарку. Закиньте сначала репчатый лук, обжарьте его до прозрачности, после забросьте рубленый перец чили для остринки и тертый на мелкой терке чеснок.

Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть картинку Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Картинка про Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали

7. Далее внесите томатную пасту и перемешайте, следом помидоры. Обжаривайте пару минут.

Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть картинку Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Картинка про Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали

8. Дальше в отдельной таре обжарьте на растительном масле болгарский перец, именно так он классно протомится.

Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть картинку Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Картинка про Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали

9. Удалите излишки влаги, то есть масло, потрясите перец через дуршлаг или сито. Овощ стал очень нежный и мягкий, подарит вам отличный вкус и аромат.

Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть картинку Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Картинка про Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали

10. В другом сотейнике поджарьте на растительном масле ломтики баклажанов. А после, как они подрумянились всыпьте овощную зажарку из лука. Затем положите картошку и рубленую зелень.

Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть картинку Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Картинка про Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали

11. Посолите на свое усмотрение и томите еще 5 минут под крышкой. Раскладывайте в глубокую емкость, используя половник, сверху посыпайте зеленью. Дегустируйте на здоровье, вышло и красиво и смачно! Приятного аппетита!

Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть картинку Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Картинка про Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали

Видеорецепт овощное рагу от Сталика Ханкишиева

Теперь предлагаю ознакомиться с фильмом, в котором один известный телеведущий рассказывает и показывает на природе, как он готовит такие овощные вкусности на мангале, где много свежего воздуха. Делает он это с мясом, по его мнению это настоящая басма. Так что берите казанок побольше и вперед за работу.

Аджапсандал по-армянски из овощей на зиму — рецепт на 3 кг баклажан

Переходим к следующему грандиозному варианту, который славится своей легкостью. Будем делать заготовку в банках, по-русски сказать законсервируем овощи, чтобы потом их кушать в любой морозный или весенний денек. Кусочек лета, всегда будет в вашем погребке.

Согласитесь это великолепная идея, которая возможно понравится и вам.

Нам понадобится:

Этапы:

1. У синеньких срежьте кожурку по бокам. Разрежьте пополам, а потом на пластинки. Затем каждый кусочек пересыпьте солью и оставьте на пол часа.

Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть картинку Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Картинка про Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали

2. Болгарский сладкий перец нарежьте широкими кольцами, и репчатый лук тоже. А вот жгучий стручковый перец порежьте тоненькими колечками.

Чеснок в ступке истолките венчиком с крупной солью. После нарежьте мелко кинзу, помидорки порубите полукольцами.

По истечении времени баклажаны промойте под проточной водой, затем отожмите стопкой штук по шесть по семь и промокните в бумажных полотенцах.

Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть картинку Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Картинка про Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали

3. В раскаленном подсолнечном масле прожарьте пластинки синеньких и разложите на бумажных полотенцах, чтобы ушли все излишки жира. В этом же масле обжарьте сначала болгарский перчик, вытащите со сковородки, затем и лук. Жарьте все ингредиенты по отдельности. Следом обжарьте слегка и стручковый перец.

Все эти ингредиенты смешайте потом в одной емкости, но баклажановые пластинки порвите на нитки. Как только, соедините все в одном сотейнике, добавьте чеснок и соль, кинзу. Залейте помидорами. И протушите 15-20 минут на самом маленьком огне после закипания.

Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть картинку Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Картинка про Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали

4. И вот теперь настал момент истины, переложите продукты в стерильную банку. Закрутите чистой крышкой-твист герметично и дайте полностью остыть в перевернутом состоянии.

Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть картинку Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Картинка про Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали

5. Укутывать аджансапдали не нужно, заметьте, что для маринанования не используется уксус и картофель.

Поскольку баклажаны это пресный овощ, если так можно выразиться, поэтому чтобы избежать процесса ботулизма в банке, помидоров нужно положить больше, чем в обычный рецепт для употребления в пищу. То есть, те варианты готовки, которые были изложены выше в статье.

А как вы знаете, в кислой среде ботулизм образовываться не будет. Вот такое летнее блюдо вы можете сделать, а кушать зимой. Приятных открытий!

Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть картинку Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Картинка про Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали

Как приготовить аджапсандал в мультиварке

Нет ничего проще, чем взять чудотехнику и сварганить в ней что-нибудь интересненькое, как например такое рагу из овощей. Ведь в мультиварке все продукты просто обалденно томятся и делаются по-настоящему вкусными.

Нам понадобится:

Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть картинку Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Картинка про Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали

Этапы:

1. Порежьте крупно баклажаны и немного присолите. Перемешайте упорно руками, включите на режим Жарка мультиварку. А тем временем, измельчите картофель на кусочки, а лук репчатый на кубики. Отправьте картошку в разогретую чашу вместе с луком, обжарьте до готовности.

Перец порежьте на полукольца, а помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожурку. Измельчите на кусочки ножом мякоть.

Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть картинку Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Картинка про Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали

С синеньких отожмите всю жидкость, уйдет вся горчинка. И отправьте сразу же к картошке с луком. Жарьте 5 минут при открытой крышке.

2. Дальше добавьте болгарский перец и продолжайте поджаривать 5 минут, затем положите помидоры. Закройте крышкой и тушите около 15 минут.

Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть картинку Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Картинка про Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали

3. В конце внесите рубленный чеснок и зелень. После посолите и поперчите, если хотите поострее, то внесите красный молотый чили. Размешайте. Тушите в районе 10 минут.

Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть картинку Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Картинка про Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали

4. Подавайте на стол в сервировочной посуде, пахнет травами, чесноком и баклажанами.

Кстати! В кашу ничего не превратилось, ура, все вышло безупречно! Приятных впечатлений!

Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть картинку Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Картинка про Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали

Аджапсандали — классический рецепт на костре (мангале)

Нет ничего лучше, если в походе или на пикнике, вы к шашлыкам и разнообразным закускам начнете творить и очаровывать всех необычным блюдом. Попробуйте запечь овощи на природе. Таким образом, реально получатся лучше и сочнее, нежели если это сделать на сковороде или в духовке дома. А свежий воздух вам только в этом поможет.

Ух, какие ароматы пойдут по полям и лугам, вот лесные жители обрадуются).

Нам понадобится:

Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть картинку Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Картинка про Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали

Этапы:

Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть картинку Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Картинка про Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали

2. Как только увидите, что овощи почти готовы, снимайте их с огня.

Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть картинку Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Картинка про Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали

3. И перекладывайте в кастрюльку. Как они потешно запеклись, вы не находите. Накройте их крышкой и выждите чуть-чуть, минут 20-30 минут, чтобы овощи приостыли. Они в сотейнике еще больше пропарятся друг от друга.

Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть картинку Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Картинка про Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали

4. Дальше все запеченные овощи счистите ножом от кожуры и нарежьте кусочками. Чеснок выдавите через пресс. Сложите все ингредиенты в тарелку и добавьте сок лимона по вкусу. Примерно 1 ч.л, посолите и внесите мелко рубленную петрушку, кинзу и укропчик.

Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть картинку Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Картинка про Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали

5. Что ж, остается теперь только заправить оливковым или растительным маслом.

Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть картинку Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Картинка про Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали

6. Размешайте, и вы получите очень красивое и пикантное блюдо к любому мясу. Приятного, друзья!

Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть картинку Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Картинка про Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали

Аджаб сандал по-армянски в домашних условиях

И наконец еще один вариант, слегка упрощенный, так как он готовится без помидор, вместо них используется томатная паста. Но, это его ничем не портит, тоже выходит очень прикольно и ароматно. Вообщем, нужно обязательно воспользоваться данной технологией готовки.

Нам понадобится:

Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть картинку Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Картинка про Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали

Этапы:

1. Начните готовку с баклажан, порежьте их на полуколечки, посолите и дайте постоять, чтобы выделился сок, потом его слейте. Раскалите сковородку с растительным маслом и пожарьте синенькие. Делайте это осторожно частями, а не кучей. Переложите их в миску и накройте крышкой, чтобы они не успели остыть.

Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть картинку Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Картинка про Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали

2. В том же масле пожарьте резанный стружкой репчатый лук и морковь. Как только лук станет прозрачным, а морковь мягкой, вносите жареные баклажаны.

Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть картинку Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Картинка про Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали

3. Все перемешайте, добавьте очищенный чеснок и резанный на соломку болгарский перец. Тушите на слабом огне 10 минут.

Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть картинку Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Картинка про Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали

4. Затем внесите специи и томатную пасту. Перемешайте. Продолжайте обжарку на медленном огне еще 15 минут.

Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть картинку Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Картинка про Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали

5. Затем вносите ароматную зеленушку. Берите все, что у вас есть, к примеру кинзу, базилик и т.д по списку, или то, что предпочитаете. Не забывайте про жгучий перец, он внесет остроту и подарит классный ядреный оттенок.

Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть картинку Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Картинка про Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали

6. И спустя примерно 35 минут, у вас на тарлочке может появиться это сказка, вернее волшебное блюдо под таким громким названием. Которые вы теперь частенько будет произносить. Кушайте на здоровье!

Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Смотреть картинку Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Картинка про Как правильно аджапсандал или аджапсандали. Фото Как правильно аджапсандал или аджапсандали

Простой рецепт аджапсандала из запеченных овощей в духовке

Как мне показалось этот вариант точно не кавказский, он придуман уже нами россиянами, да ну и ладно. Что тут таить, ведь главное то, что это смачно и довольно просто повторить. Так, что если нужен вам быстрый ужин на скорую руку, то тогда поспешите просмотреть этот фильм, нажмите на кнопку.

На этом заканчиваю этот пост, надеюсь вам он приглянулся и вы научились сегодня готовить аджапсандал по классическим рецептам, но и увидели новые и примечательные варианты. Будьте здоровы и почитайте кухню других народов.

Было приятного вас впечатлить, и как всегда говорю до скорого. Присоединяйтесь в группу в контакте и пишите свои отзывы и комментарии. Пока.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *