Как появляются желуди на дубе
Как появляются желуди на дубе
В СССР около 20, в БССР — 1 вид. Дуб черешчатый (обыкновенный, летний) растет по всей республике, но на севере распространен мало. Занимает около 4 % лесопокрытой площади.
Хорошо растет на плодородных суглинистых и супесчаных влажных почвах. Высших бонитетов (1а) не достигает. Корневая система мощная, стержневой корень глубоко проникает в почву, поэтому дуб редко подвержен ветровалу.
Пора плодоношения наступает в 40—60 лет. Цветет дуб одновременно с распусканием листьев, в конце апреля — в мае. Имеет две фенологические формы: раннюю и позднюю (интервал между распусканием почек и цветением форм 2—2,5 недели). Плод крупный (до 3,5 см), плотный желудь, богатый крахмалом; плодоносит ежегодно, в лесу через 4—8 лет, в лучших условиях — через 2—3 года. В урожайные годы на 1 га дубравы созревает до 2 т желудей. Осыпается в сентябре — октябре, прорастает в лесу осенью, семядоли на поверхность почвы не выносятся. Хорошо размножается пневой порослью.
Первые годы дуб растет медленно, требователен к свету (не выносит затенения сверху, боковое же отенение способствует росту в высоту и отмиранию нижних сучьев). При недостатке света самосев через 3—4 года отмирает.
В лучших условиях местопроизрастания дуб достигает высоты 40—50 м и диаметра 1 —1,5 м, живет до 400— 500 лет.
Это дуб-зимняк. В отличие от своего собрата дуба-летняка, он распускает по весне листья на две-три недели позже, а осенью не спешит расставаться с ними.
Дуб каменный (Q. ilex L.) Вечнозеленое дерево до 25 м высотой.
Дуб красный (Q. rubra L.) Стройное дерево до 25 м в высоту, с густой шатровидной кроной.
Применение. Кора дуба обладает хорошим вяжущим, противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим свойствами.
Так, высказывалось предположение, что само слово «друид», возможно, происходит от корня «дру», что означает «дуб».
Среди священных деревьев у древних евреев первое место занимали, по-видимому, дуб и терпентин. Они и сейчас еще распространены в Палестине.
ДУБ ЛЕТНИЙ (дуб обыкновенный). Quercus robur L. Семейство буковые — Fagaceae.
Применение. Кора дуба обладает хорошим вяжущим, противовоспалительным.
Что такое желудь — шишка или орех, как посадить и где растет
Каштаны и желуди самые распространенные плоды осеннего леса. Покрытые твердой скорлупой со смешной шляпкой сверху жёлуди являются любимым лакомством свиней, а вот о том, что их можно употребить в пищу и людям знают далеко не все. Более того многие люди не знают желудь это орех или нет. Давайте разбираться.
Что такое желудь
Орехами считают плоды некоторых растений (обычно деревьев или кустарников) покрытые твердой скорлупой и съедобным ядром. Однако ботаники не относят плоды дуба к орехам, а рассматривают как ореховидный плод под названием желудь. Отличие от орешка в том, что околоплодник у желудя не такой жесткий, а у основания он окружен плюской чашевидной формы с защитным покрывалом. Такая форма делает его незаменимым материалом для хенд-мейда
Желуди растут везде, где есть деревья и кустарники семейства буковых, даже каштан, по сути, является именно желудем. Однако желудем у нас считают именно плоды дубов, а их на планете более 500 видов, и практически все их них являются деревьями-долгожителями. Ареал произрастания достаточно широк – практически вся Европа, Северная Корея, Китай, запад Северной Америки.
Дубы уникальные деревья, они не только способны вырасти из маленького желудя, который прорастая, формирует побеги и корень, но и восстанавливаются молодые деревья после повреждений быстро. Именно благодаря большому запасу питательных веществ в желуде первые 12 месяцев дуб быстро вырастает. Если в первый год произрастания побег повреждается, то он будет каждый раз расти заново, однако в большое дерево уже не вырастет, а станет тонкоствольным деревцем или будет выглядеть как кустарник кустарником.
Плодоносить дуб начинает после 20-50 лет жизни в зависимости от разновидности. Один гектар дубов может дать до 2 т зрелых желудей, меняющих свой цвет в период созревания от зеленого до желто-соломенного и светло-коричневого.
Свойства желудей
Полезные свойства плодов дуба известны были человечеству еще более 4000 лет назад, так при раскопках археологи часто находят отпечатки и окаменелые желуди в древних печах. Древние славяне считали дуб символом крепкого здоровья и силы и верили, что это дерево может помочь при смертельных ранениях.
Уникальный состав желудей оказывает противоопухолевое и бактерицидное воздействия, и может помочь при патологиях мочеполовой системы, заболеваниях десен, энурезе, гинекологических заболеваниях.
Химический состав
Плоды дуба обладают уникальным составом, они богаты белком, углеводами, сахарами, крахмалом и жирными маслами. Так же в желудях содержатся:
Они калорийны – на 100 грамм приходится 387 ккал, жиров – 24% и 40% углеводов.
Применение желудей
Желудь, считается кормом для животных, особенно свиней, однако это не единственное его применение. Плоды дуба действительно используют для кормления домашнего скота: овец, свиней и даже курей, так как добавление муки из плодов дуба способствует увеличению у них несения яиц. Животные едят их с удовольствием.
Интересно! Свиньи едят только спелые желуди, зелеными они брезгуют.
Применение в кулинарии
Желуди едят и люди, если несколько тысяч лет назад мука из них была довольно распространённым продуктом, то сейчас ее мало кто использует. Из муки плодов дуба готовят блины, лепешки, хлеб, каши и пудинги. Применяют их как в свежем, так и в высушенном виде, особенно популярными они являются в азиатских странах, где их применяют для изготовления сладостей.
Перед тем как использовать желудь его следует вымочить в течение двух дней, предварительно разрезав его на части. Во время вымачивания несколько раз в день меняется вода. Такая процедура нужна для вымывания танинов, придающих ему горечь. Далее он используется, как указано в рецепте. Часто его едят в различной выпечке, для чего необходимо изготовить на кофемолке муку.
Популярным является напиток из измельчённых плодов дуба, вкусом он напоминает кофе, но в нем нет кофеина, но зато присутствует масса полезных веществ, и зависимость к такому напитку не возникает. Приготовить такой кофе можно и в домашних условиях, однако употребление желудевого кофе противопоказано детям.
Применение в медицине
Желуди нашли свое применение и в медицине. Химический состав плодов улучшает пищеварение, положительно влияет на нервную систему, регулирует уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет.
Для приготовления различных рецептов нетрадиционной медицины необходимо собирать уже опавшие плоды, и обязательно просушить для распада флавонола и кверцетина, крайне вредных для человеческого организма. Так в народной медицине плоды дуба применяются для:
Также желуди нашли свое применение и в индустрии красоты, с их помощью женщины окрашивают волосы, благодаря полезным свойствам волосы еще и укрепятся.
Противопоказание к употреблению – индивидуальная непереносимость.
Как вырастить дуб в домашних условиях
Вырастить дуб можно и самостоятельно, главное правильно посадить желудь. Сажать в домашних условиях следует только созревшие желуди, собранные в конце сентября. Для этого следует выбрать качественные желуди, для этого они помещаются в воду, если они всплыли, то для посадки они не подходят.
Заниматься посадкой следует в октябре. Отобранные семена герметично упаковываются и помещаются в холодное место, лучше в холодильник, на 1,5 — 2 месяца. В пакете обязательно должна быть питательная среда, это могут быть мох или древесная стружка. Это необходимо для имитации естественного холода зимой и дальнейшего выращивания дуба в естественной среде.
Семена начинают произрастать уже в холодильнике, корень начнет прорывать оболочку плода в ноябре – декабре. Однако даже если этого не произошло через 40 дней плод готов к посадке.
Каждый желудь следует положить в отдельный горшочек с качественным грунтом, не глубоко. Корешок следует прикапывать аккуратно, а сам плод осторожно придавить одной стороной в почву. Посажёную рассаду следует регулярно поливать и следить, чтобы горшок находился на солнечной стороне.
Пересаживать рассаду стоит после того как растение вырастет не менее чем на 10 см и не появятся первые листочки. Высаживать необходимо в место с хорошим солнечным освещением, так же лучше, если рядом не будет больших деревьев. Если дуб посажен правильно, то уже через 20 лет наступит первый сбор урожая.
Могучий долгожитель
Дубравы, как и сосновые боры, являются исконными символами русского леса. Древностью и былым величием европейских лесов веет от дубов-великанов.
Дубравы широкой полосой вливаются с запада в Европейскую часть России. Эта полоса постепенно суживается и за Урал уже не переходит. Это объясняется тем, что по мере продвижения вглубь континента климат становится суше и холоднее, а широколиственные породы, а к ним в первую очередь относится дуб, не переносят резко континентального климата.
На протяжении тысяч километров в сибирских лесах не будут встречаться дубы, они вновь появятся на Дальнем Востоке, где под воздействием великого Тихого океана климат изменится на влажный и теплый. Здесь, в Приамурье, Приморье и Уссурийском крае, дубы растут, но это уже другое дерево — монгольский дуб.
Цветет дуб одновременно с распусканием листвы. На дереве в одно и то же время появляются и молодые листочки, и цветки. Мужские цветки мелкие и не так бросаются в глаза, собраны в соцветия — сережки. В них содержится большое количество пыльцы, легко переносимой ветром. По соседству от мужских сережек расцветают и женские цветки, сидящие по два, по три на длинных красноватых стебельках. После опыления цветков завязь женского цветка разрастается, образуя плод — желудь. Желуди созревают к осени. С началом листопада желуди с дерева осыпаются.
Плодоносит дуб почти ежегодно, но обильные урожаи наблюдаются у него через 4–8 лет. В дубравах, более характерных для лесостепной зоны, он часто дает высокие урожаи. Нередко на 1 м почвы под хорошо плодоносящими дубами осенью опадает до 150–500 крупных желудей, а в целом урожай достигает 1500–4000 кг/га.
Желуди содержат поразительное количество питательных веществ. Химический анализ очищенных от оболочки желудей показал, что они содержат (в %) 6,7–7,9 протеина; 3,9–5 жира; 54,2–65,5 углеводов; 9,9–10,3 растворимых сахаров.
Медведи, кабаны, олени, барсуки и глухари широко распространены по смешанным и широколиственным лесам России, где, казалось бы, достаточно корма, однако в местах, где у них появляется возможность потреблять желуди, они немедленно переходят на питание ими.
Другие, более мелкие виды животных, являются основными потребителями желудей и не только. Так, сойка и белка энергично разносят желуди, создавая свои «кладовые». Сойки быстро и очень ловко управляются с желудями и переносят их, поместив в подъязычный мешок, нередко в количестве 5–7 штук. Отлетев на некоторое расстояние от плодоносящих дубов, сойка старается найти укромное место под защитой густых крон деревьев, предпочтительно хвойных. Сойка обычно очень крикливая, шумная птица, при укладке желудей в тайники крайне молчалива и настороженна. Если в тайге главным «лесником», кто отвечает за посадку кедра, будет кедровка, то в смешанных и широколиственных лесах сойки отвечают за посадку дубов на новых местах.
В холодные зимы, когда происходит обмерзание веток дуба, деревья весной не цветут, и желудей не бывает. Подобно тому, как это происходит в таежных районах при неурожаях шишек хвойных деревьев, в широколиственных лесах также происходит резкое падение численности белки.
Кабан — всеядное животное, обитающее в различных типах лесов на территории России. В состав его растительных кормов входят подземные части (корневища и клубни), зеленые части растений, плоды, а также корма животного происхождения. Тем не менее, в обширных частях его ареала (в широколиственных лесах Европейской части России, горных лесах Кавказа, смешанных лесах Приморья и Приамурья) желуди разных видов дубов играют в жизни кабана исключительно большую, зачастую решающую роль. Желудями кабаны питаются осенью после их падения с ветвей, затем всю зиму выкапывая их из-под снега, весну и частично (уже начинающие прорастать) следующим летом. На Кавказе кабаны поедают желуди во все месяцы года, за исключением июля и августа.
Зимой для многих охотничьих животных, особенно при низких температурах воздуха, большое значение имеет белковое питание. И отсутствие желудей этого высококалорийного осенне-зимнего корма особенно сказывается на физическом состоянии животных. Обильный урожай желудей дает кабанам возможность с осени накопить жир — этот энергетический запас прочности для благополучной зимовки. Высокая упитанность сказывается и на общем тонусе взрослых кабанов, которые осенью будут участвовать в гоне. При обильных урожаях желудей и благополучной зимовке в гоне участвуют почти 100% самок, и приносят они, как правило, большее число поросят в приплоде и в более ранние сроки. Несмотря на февральские морозы, самки устраивают теплое гнездо — гайно, в котором укрываются от непогоды и холода новорожденные поросята в течение 3-4 недель. По мере схода снега сочные и проросшие весной желуди представляют собой лакомый корм для кабанов. В годы, когда желудей не бывает, в гоне, начинающемся гораздо позже, участвуют только взрослые крупные животные, и число поросят в приплоде не бывает высоким.
На Дальнем Востоке кабаны находятся в зависимости от урожая желудей и кедровых орехов. На Кавказе — от желудей, буковых орешков и каштана. В зависимости от урожаев тех или иных деревьев, кабаны переходят в дубравы или кедрачи. Здесь животные за осень настолько поправляются, что запасы жира у некоторых особей достигают 25% от живого веса.
Интересная зависимость наблюдается у кабанов при питании различными видами растительных кормов. Так, сало у кабанов, питающихся кедровыми орехами, «жидкое», с привкусом смолы, а при потреблении желудей, орехов лещины — розовое и твердое.
Но не только для копытных животных желуди представляют лакомый высококалорийный корм. Самый крупный представитель тетеревиных — глухарь в ряде мест охотно переключается на питание желудями в урожайные годы. Некоторые популяции глухаря даже совершают небольшие миграции, чтобы провести осень в дубравах, где питаются почти исключительно желудями.
Теперь былые дубравы и леса с их присутствием сменились на иные современные леса, состоящие в основном из быстрорастущих хвойных (ель, сосна) и лиственных видов (береза, осина, ольха). Только лещина может подсказать, что некогда здесь произрастали настоящие смешанные и широколиственные леса, где главным деревом был дуб.
Инструкция по выращиванию дубов
Здравствуйте, уважаемые пикабушки и пикабушницы, меня зовут RUShBender и вашему вниманию представляется мой первый пост-инструкция как выращивать дубы.
Моя методика не является аксиомой и у многих могут быть свои способы, а также мой пост не претендует на актуальность так как возможны дубликаты. Однако я описываю свой жизненный опыт. Заранее прошу прощения у лесников, ботаников и выпускников Лесного дела, сам я по профессии инженер-технарь, и ботаника один из моих интересов поэтому могут быть ошибки в терминологии и методики.
1 Этап. Сбор посевного материала.
Сезон: весна, ранняя осень.
Для этого нам потребуется. 1 Знать расположение дубов в районе проживания, данную информацию можно получить у более старшего поколения, специалистов лесного дела. А также, ВНИМАНИЕ! Воспитателей детский садов и учителей начальных классов так как, именно эти люди могут и даже знают, где собирать материал для своих поделок.
Итак знаем локацию, берем руки, ноги и пакетик. Находим Дуб.
Дуб можно отличить по таким красивым и необычным листикам. Даже в весеннее время когда, на ветках могут быть пожелтевшие прошлогодние листочки. Ну или просто посмотреть под ноги.
СОВЕТ: Если время года выбрана ранняя осень, то к сбору пригодны даже зеленые желуди лежащие на земле или весящие на ветках, ко времени сеяния они уже будут стандартного коричневого оттенка.
СОВЕТ: Осенью начать сбор следует как можно раньше, как только желуди начали опадать. Ибо можно не успеть, так как наши «братья меньшие» белочки, голуби, сойки, поползни или маленькие дети😁, успеют собрать быстрее вас.
СОВЕТ: Собирайте, из расчета что у вас будет запас на 2-3 года вперед так как возможны неурожайные годы вследствие дождливого лета или «особого жизненного цикла», когда дубы менее богаты на урожай. Но не жадничайте, оставьте нашим «братьям меньшим».
Если вы опоздали осенью, не отчаивайтесь возможно весной у вас получится попытать счастье и найти среди листьев уже проклюнувшиеся желуди, что ускоряет вашу работу.
2 ЭТАП. Сортировка посевного материала.
Задача отсортировать: мелочь, гнилые и треснувшие экземпляры, и проклюнувшиеся, как правило последние три вида не годятся на долгое хранение но могут быть посажены в землю и с небольшим шансом дать ростки. Из мелочи, ростки выходят небольшого размера, а также с меньшим шансом выживаемости.
3 ЭТАП. Стратификация [Необязательный].
Стратифика́ция (в ботанике) (от лат. stratum — настил, facere — делать) — процесс имитации влияния природных зимних условий на семена растений, чтобы семенам было легче всходить, а также меры по ускорению прорастания семян и повышению их всхожести, применяемые перед посадкой.
Задача сводится к помещению посевного материала, в пониженные температуры. Используйте холодильник, или полочку на открытом балконе, веранде при этом рекомендуется спрятать желуди в банку чтобы птички и грызуны не съели.
Этап является необязательным так как, и без стратификации желуди хорошо дают ростки, просто как сказано выше это может ускорить процесс. Не могу сказать на сколько, не проверял. Но надо будет проверить.
Длительность составляет 1-2 месяца, что вполне достаточно.
4 ЭТАП. Прорастание посевного материала.
После хранения или стратификации, желуди помещаются: в стакан с водой (необходимо следить, чтобы желудь не сгнил), во влажную ватку, которую следует периодически увлажнять по мере высыхания ваты. И ждем, пока наш желудь не треснет и не даст маленький корешок.
Затем следует поместить желудь в горшок или другую емкость, с расчетом 64 см^2, на одну единицу посевного материала. Помещаем желудь боком, корешком вниз в грунт. Грунт можно использовать любой: купленный в магазине или заранее собранный на вашем участке.
Затем по мере высыхания земли, обильно поливаем ее и ждем, когда у нас появится наш красавец дубик.
Естественного не сразу такого размера. Но его можно достичь, просто поливайте росточек и через 3 месяца получатся такие красавцы как на фото выше. В моем случае я выращиваю в большом количестве, чтобы озеленить планету, в среднем 50 единиц.
5 ЭТАР. Высаживание ростков грунт.
Далее берем лопату, колышки, ящик ростков, водичку и минеральное удобрение, я использовал, удобрение для картофеля, состав: азот не менее 7%, фосфор не менее 7%, калий не менее 8%, кальций не менее 7,8%, магний не более 0,44%. Выбираем место, я высаживал на лесной поляне так как, уже засадил все свободные места на своем участке и прилегающей территории. Лесную поляну выбирал, с учетом безлюдности, редколесья, с сухой почвой а также без возможности в будущем ее культивировать. Втыкал половину штыка, землю разрыхлил. Сделал лунку, насыпал столовую ложку удобрения. И высадил росток вместе со всей землей из горшка, при этом вынимаем саженец с осторожностью дабы не повредить корневую систему. Полил водичкой. И вставил колышек, чтобы в будущем с легкостью найти росток.
Таким образом, высадил в 2019 году 60 единиц саженцев.
К сожалению, осень 2019 года выдалась неурожайной на желуди, и 2020 год остался без моих дубочков😥, поэтому я сейчас всегда запасаю на пару лет.
СОВЕТ: НЕ ВЫСАЖИВАЙТЕ ДУБЫ на влажных почвах, в логах, болотистой местности. Дуб не любит сырости. Проверено на личном опыте.
СОВЕТ: Если есть возможность и ваш земельный участок располагает свободной землей, для успешного озеленения, нужно создать древесные «ясли», где ростки под вашим присмотром а также питании смогут окрепнут, и в будущем могут быть пересажены в другом месте.
Хорошее дело делаете! Мы с мужем тоже любители дубов, но мы просто разбрасываем жёлуди в укромные места недалеко от дома. 2 штуки уже третий год как растут.
а что делать с раскапывателями сугробов от жэка? Дуб с 2014 года мучается, опять две длинные ветки обломали эти деятели. И колышки охранные тоже снесли. Если дуб и дальше будет выживать после этих издевательст, будет с очень разветвленной кроной. Я пакет желудей во дворе посеяла, один год роща меня радовала. Роща пережила два покоса травы, после третьего один выжил, но каждую весну его принудительно подрезают вместе с сугробами
Перед рассветом
Пожарные укутывают гигантские секвойи в огнеупорные одеяла
Уютная скамейка
Ночное небо
Деревья подсвечены фонарем, сквозь них видно ночное небо.
Это был морозный вечер, выпал снег и сделал шикарную «листву» деревьям.
Фото на oneplus 8pro.
Ответ на пост «Одинокое дерево»
Голубой карьер
В инее
Рекорды роста среди растительного мира: От гигантских деревьев до огромной травы
Среди множества растений на планете есть те, которых видно издалека. Или ощущаются они тоже издалека. Подробнее остановимся на первых, хотя упомянем и вторых.
А вод под водой секвойю давно переплюнули. Там свои гиганты. Как и в животном мире, в принципе, но сейчас речь не о них. Посидония океаническая. Была замечена в Средиземном море, но, как оказалось, живет и в Атлантическом океане, и в Индийском, и в Тихом, предпочитая тёплые воды. Так вот, её стебли могут достигать 8 км в длину! Так что снова пальма первенства по размерам уходит в подводный мир (привет синему киту, самому большому животному в мире).
Может быть, пора для растительного мира писать свою Книгу рекордов Гиннеса, отдельно от общемировой?
Самые быстрые деревья на планете и почему они спешат?
Сегодня мы поговорим о самых быстрорастущих деревьях и о том, что им позволяет так выпендриваться среди более медленных собратьев.
Естественно, в мире есть ещё очень много быстрорастущих деревьев, но не буду утруждать своих читателей просматривать столь долгие статьи.
Сова.Композиция из металла
Давно ничего не писал.Нужно восполнить пробелы;)
Заказали сову из металла.
Ну а сова это что?Это большая голова и большие глаза.
«У совы у старой не глаза, а фары»…
глаза должны быть большие, словно тарелки, ажурные, деталей побольше.
Взял две шестерни кпп жигули с синхронизаторами, и две вилки переключения передач.
В середину поставил круги с гайкой от чашечной крацовки на болгарку.
Из старого садового опрыскивателя, сваренного на заводе в советское время вырезал тарелку и, вывернув ее наружу, приварил назад.Расместил глаза.
Добавил обоймы от конического подшипника, оболочки троссика спидометра.
Клюв сделал из ножа от комбайна-очень часто эта деталь из за своей формы идет на клюв птицам.
Так же добавил части дисковых фрез.
Еще одна часть корпуса пошла на крылья-две половинки по сторонам.
Сделал “Жабо” из мотоциклетной звезды.
На грудь пошли части маслофильтров, обоймы роликовых подшипников, проволока.В
середину добавил штампованный листок березы.
Крылья украсил круглой арматурной проволокой, зубьями от каких-то направляющих, сеткой.
по кругу пустил цепь с советской бензопилы Урал 2 Электрон.
Сзади крылья сформированы из газовых труб и тех же сеток.
Брюшко сформировал из шатунных вкладышей и прикрыл сеткой, которой декорировали батареи центрального отопления.
Лапы совы это ½ дюймовые фланцы с трубой, пружины клапанов Москвич
Когти решено было приварить по месту, после установки совы на ветку.
В качестве основания была взята корзина сцепления с классики, удалены тонкие пластинки, соединяющие части корзины на заклепках и все заварено намертво.
Ветка дерева сделана из трубы от какой то уличной мебели, хорошенько изуродованной болгаркой.
Имитация коры сделана наплавкой сварочного шва.Добавил так же небольшой сучек и лист дуба.
еще один опавший лист приварил обратной стороной на корзину.
Приварил сову к ветке.
Вес корзины хватило для устойчивого положения композиции.
Пальцы с когтями сделал из пружины от Соляриса с приваренной катанкой 6мм. Заполировал швы болгаркой-коготь словно растет из пальца.
Тело совы прикрыл сеткой, отверстие он насоса на корпусе опрыскивателя заварил и прикрыл пластинами от ротора двигателя 12 в от печки Москвича.
Хвост сделал из полотен пил.
Композицию покрыл прозрачным глянцевым лаком.
Общая высота 75 см.
Вес вместе с ящиком из дсп и ламината на рейках 32 кг.Те чистый около 27-28 кг.
И традиционный видеообзор (хоть монетизация не подключена,но йотуб все же пихает рекламу;):
Благодарю за внимание!
Персонаж как тушка:
Деревянистая лиана, достигающая в длину 15 м и в диаметре 1–2 см; растет, обвивая стволы соседей. Листья эллиптические или обратнояйцевидные, расположены очередно пучками на лианах. Цветки собраны по 2–5 на цветоносах, распускаются в мае-июне. После опыления цветоложе разрастается так, что формирует колосовидную кисть-многоягоду (полимерный апокарпный плод). Ягод в кисти может быть до трех десятков, в среднем 25. Плоды созревают в сентябре.
Истории, мифы и легенды:
Европейцы узнали о лимоннике в начале XIX века. Примерно тогда же заинтересовались им и российские ученые. В 1895 году исследователь В.Л. Комаров опубликовал рассказы охотников о том, что, отправляясь надолго в тайгу, они не берут большие запасы пищи, а силы восстанавливают сушеными ягодами лимонника и благодаря им могут без еды и отдыха целыми днями преследовать соболей, сохраняя при этом бодрость духа и остроту глаза.
Публикация произвела сенсацию, но последовавшие события отдалили изучение этого растения. Вспомнили о нем во время Великой Отечественной войны. После фармакологических исследований в 1942 г, подтвердивших целебные свойства лимонника, препараты из растения стали поступать в госпитали для восстановления сил раненых бойцов, а настойку из ягод начали давать летчикам при ночных вылетах для повышения остроты зрения.
Во всех частях растения обнаружены эфирные масла различного состава, особенно их много в коре лианы и шкурке ягод. В мякоти плодов содержатся комплекс органических кислот, сахара, дубильные и красящие вещества. В семенах обнаружены вещества, являющиеся метиловыми эфирами фенольных соединений: схизандрины и схизандрол. Эти вещества, по-видимому, и обеспечивают основные эффекты, вызываемые препаратами лимонника в организме. Обычно, говоря о целебных свойствах лимонника, имеют в виду препараты из семян этого растения.
Разработан препарат ликаол (из плодов лимонника), содержащий лигнины; в опытах на крысах замечено гепатозащитное действие препарата. Сейчас ведется активное изучение и пишется масса работ по лекарственным растениям (в букете обычно женьшень, элеутерококк, лимонник, родиола, аир и др.)
Немедицинское применение (бытовуха как есть):
В натуральном виде ягоды лимонника не употребляют, так как вкус у них кислый и вяжущий. Их сушат, используют для приготовления компота, сока, морса, сиропа, вина, варенья, джема, мармелада. Кору и листья используют как добавку в напитки.
В соцсетях и прочих интернетах полно чайных и не только крафтеров (громкую рекламу в связке с дальневосточным гектаром получил кооператив «Тайга», одно из торговых названий – «Живая душа уссурийской тайги»), заготавливающих различные дикоросы, в т.ч. и лимонник.
На местных Фарпосте и Авито полно веночков и банок.
Проблемы в жизни (лимонника и людей):
На всякий случай к лекарственным препаратам на основе лимонника делают ограничения детям до 12, беременным и кормящим(хотя иногда назначают и им), людям с гипертонией (хотя нормализует) и с ВСД (хотя борется с симптомами вегетососудистой дистонии), и вообще после 18:00 не употреблять, чтоб ночью уснуть нормально. Спасибо хоть, что лимонник практически не ядовит и случаи отравления им неизвестны; но надо помнить что при сборе, хранении и переработке плодов лимонника нельзя пользоваться легкоокисляющейся посудой. Как раз нарушение этого правила и может явиться причиной отравлений.
В некоторых районах лимонник китайский входит в красную книгу (в 2015 г, например, в Амурской области и ЕАО). Сильнее, чем заготовка на его численность влияют крупные хозяйственные проекты: строительство гидроузлов, горнообогатительных комбинатов, нефтепроводных систем и т.п. Часть лесов при этом вырубается,природные условия меняются так, что оставшиеся на корню лианы перестают плодоносить.
Список литературы:
Колбасина Э.И. «Актинидии и лимонник в России»
Зориков П.С. «Основные лекарственные растения Приморского края»