Как появляются червяки в конфетах
Черви и опасность в просроченных конфетах.
Опасность: даже если вы съели продукты с личинками, вероятность очень низкая что это отразится на здоровье. В редких случаях может быть расстройство кишечника, аллергические реакции. В любом случае желательно обратиться к врачу.
Срок годности – это не только период, по прошествии которого использование товара становится невозможным, но и совокупность факторов (время, температура, целостность упаковки, влажность и др.) при соблюдении которых должен хранится данный товар. Поэтому и свежие КИ могут быть заражены личинками при неправильном хранении, перевозке, повреждении упаковки и т.д.
Просроченные конфеты чаще всего твёрже (карамель мягче со временем), жестче, могут иметь неровную форму, нехарактерный вкус, налет, неоднородную структуру начинки, местами прилипать к фантику, расслаиваться. Такие КИ лучше не употреблять в пищу.
Лучше всего свою свежесть сохраняют КИ в зимний период из-за низкой температуры. И даже неопытные сладкоежки смогут отличить 2-3-ёх месячные конфеты от свежих. Особенно это заметно в Новогодних подарках, когда дети получают заветный сладкий сюрприз от Деда Мороза упакованный в сентябре-октябре. Да-да, именно отсюда самый большой страх и больше всего баек и невыдуманных историй, что в конфетах нашли червей. Именно поэтому наша компания закупает только «зимний» ассортимент и производит фасовку не ранее 2-3 недель до предполагаемой даты отгрузки.
И так, разрезаем просроченные конфеты (коллекцию в 2020 будем пополнять):
(для более детального рассмотрения, открывайте картинки внизу статьи)
Все конфеты хранились при комнатной температуре. «Красная шапочка», просроченная на 6 месяцев, выглядит свежей (что они туда добавляют?!), по консистенции стала более рыхлая, вафли без характерного хруста, на вкус вполне себе, удивительно. Остальные образцы пробовать не захотелось. На «Красном маке» образовался налёт, что допустимо даже не для просрочки и не является признаком испорченности или плохого качества, подсох, но смотрится неплохо. «Ореховая роща» стала более «литой» и пластилиноподобной. «Жаклин» потерял былую эластичность. Остальные образцы с просроком около 1 года «задереневели» и имеют явных признак несвежести. Признаков жизни не обнаружено.
1) Личинки могут завестись в конфетах в негерметичной упаковке при нарушении условий хранений продавцом, дистрибьютором или при транспортировке, а время увеличивает только шансы появления в них пищевой моли или других насекомых и не зависит от того, просроченные КИ или нет.
2) Ведущие производители КИ при нынешнем технологическом производстве практически лишены возможности занести какую-то заразу в 99,9% случаях. Только если упаковка гермитична и запаяна, но в конфете обнаружены личинки, можно с большой вероятностью винить фабрику, а фабрика будет проверять поставщиков ингридиентов.
3) Опасность при приеме внутрь очень низкая, но все же желательно обратиться к врачу.
4) Наименьшая вероятность встретить паразитов в изделиях произведенных в зимний период с октября по март месяц.
Дата написания статьи: лето 2019 (в 2020 году будем дополнять)
Откуда в шоколаде берутся личинки моли
Грибки и бактерии на сладостях не редкость, заявляют эксперты. Оказывается, конфеты уже после после производства и упаковки и до продажи могут еще несколько раз разворачивать и трогать грязными руками.
Шоколад и конфеты очень нравятся и детишкам насекомых. Заражают вредители или еще на плантации, или во время транспортировки, или на складах. Да и в магазине такое происходит. Если всего из одной плохой конфеты выползут личинки, то они быстро разбегутся и по хорошим десертам. А это убытки.
Марина Головизнина, младший научный сотрудник кафедры товароведения и товарной экспертизы РЭУ им. Г. В. Плеханова: «Да, такое действительно есть, это называется шоколадная моль. Собственно, из этой шоколадной моли потом личинки появляются. Если производство заражено этой молью, избавиться от нее потом очень тяжело».
Поэтому важно помнить, что у конфет и шоколадок есть сроки годности. Вот только производителю разрешено не писать эти данные на мелких десертах. Зато вся информация должна быть на коробке. Жаль, правда, что на ней никогда не напишут, что для борьбы с насекомыми применяются ядохимикаты, которые впитываются бобами какао и доходят до людей.
И хотя такое встречается, но все же не в каждом магазине. Поэтому заражение микробами, жуками и плесенью еще из разряда ЧП. Чуть чаще можно, вскрыв плитку, увидеть так называемую шоколадную седину.
Марина Головизнина: «Поэтому лучше хранить шоколад не в холодильнике, а в сухих помещениях с температурой нормальной (не 30 градусов) и без прямых воздействия солнечных лучей».
Личинки в начинке: почему в Кузбассе находят червей в конфетах
В Новокузнецке 23 февраля покупатели крупной торговой сети обнаружили в шоколадных конфетах червей. Так называемую пищевую моль находили в детском питании в Мысках. За такой же «сюрприз» в июне 2018 года заплатил штраф магазин «Сладости Востока» в Прокопьевске — Роспотребнадзор оштрафовал его на 300 000 рублей. Откуда в Кузбассе берётся еда с червями и что делать, если обнаружил в покупке неприятную находку разбирался А42. RU.
Откуда в конфетах черви?
Татьяна Спинина, главный специалист-эксперт отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области:
— Личинки пищевой моли появляются в кондитерских изделиях, в том числе в конфетах, при использовании некачественного сырья (орехов, какао, муки), также они могут попасть в кондитерские изделия при неправильном их хранении в предприятиях торговли. Чаще всего личинки выявляются в конфетах, в составе которых есть орехи, вафли.
Что со мной будет, если я уже съел кусочек?
Ольга Голофаева, врач-гастроэнтеролог Областной клинической больницы:
— К нам ни разу не обращались пациенты, которые столкнулись с пищевой молью. Поэтому точно сказать нельзя. Наблюдайте за своим состоянием и при необходимости обращайтесь к специалисту.
Как выбирать конфеты, чтобы не попались испорченные?
Татьяна Спинина, главный специалист эксперт отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области:
— Рекомендуем потребителям, приобретая конфеты, обращать внимание на места их реализации. Конфеты должны продаваться в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, при температуре +18±3°С и относительной влажности воздуха не более 75%. Шоколад и конфеты не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Конфеты необходимо хранить отдельно от продуктов, обладающих резкими, специфическими запахами. Потребителю необходимо обращать внимание на обертку конфет, «фантик» должен быть целым, без надрывов и полностью покрывать конфету.
Какие продукты чаще всего вызывают отравление?
Ольга Голофаева, врач-гастроэнтеролог Областной клинической больницы:
— Салаты с долгим сроком хранения и суши, майонез и сметана, а также фаст-фуд, приготовленный в неизвестных нам условиях – например, те же беляши и шаурма. Такие блюда лучше делать дома самим. Консервированные продукты тоже есть опасно.
Ещё советую отказаться от участия в дегустациях, которые проводят в торговых сетях. Часто вы не можете проверить срок годности продукта, который вам предлагают попробовать. Это огромный риск, один из моих пациентов попал в стационар именно после такого угощения от производителя.
Кажется, я отравился. Что делать?
— Если уверены, что продукт испорчен, лучше самостоятельно вызвать рвоту или сделать промывание желудка, выпив большое количество чистой воды. Не нужно, чтобы съеденное усваивалось организмом. Затем примите сорбенты – например, активированный уголь. Они снимут тошноту.
Лучше не становится, к тому же, появились другие симптомы.
— Обращайтесь к врачу — терапевту или инфекционисту. Важно исключить инфекционный характер заболевания, после этого вас уже направят к гастроэнтерологу.
Когда возникает ещё и высокая температура, лучше вызвать скорую. К тому же, жидкий стул и рвота неясного происхождения могут маскировать более серьёзные заболевания, поэтому ни в коем случае не затягивайте с консультацией у специалиста.
Со здоровьем разобрались. Куда жаловаться, если купил еду «с сюрпризом» или что-то испорченное?
Татьяна Спинина, главный специалист экспертотдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области:
— С 1 января 2017 года введен обязательный претензионный порядок обращения потребителей к продавцам. Сначала потребитель должен обратится в предприятие торговли с письменной претензией.
Претензия пишется в двух экземплярах. В ней указываются: адресат, наименование продавца и его адрес), сведения о потребителе (фамилия, имя отчество, адрес, телефон), суть претензии (что, когда и где приобретено, какие недостатки обнаружены). Один экземпляр претензии вручается продавцу, на другом представитель продавца ставит отметку о принятии претензии (подпись, дата). В случае если продавец отказывается принять претензию, она может быть направлено в адрес продавца заказным письмом с уведомлением и описью вложения или может быть вручено продавцу в присутствии двух совершеннолетних свидетелей.
А если магазин игнорирует жалобу?
— В случае неудовлетворения претензии потребителю необходимо направить обращение в Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области или его территориальные отделы. Письменное заявление можно направить по адресу проспект Кузнецкий, 24 либо оставить обращение на официальном сайте ведомства.
Мучные черви
Мучные черви — это личиночная форма большого мучного хрущака (Tenebrio molitor) из семейства чернотелок. Как все голометаболические насекомые, они проходят четыре стадии жизненного цикла: яйцо, личинка, куколка, взрослая особь. Личинки обычно имеют размеры около 2,5 см или крупнее, тогда как взрослые особи обычно в длину 1,25–1,8 см.
Размножение
Размножаются обильно. Спаривание — трехэтапный процесс: самец гоняется за самкой, садится на нее, вводит копулятивный орган и впрыскивает семенную жидкость. В течение нескольких дней самка закапывается в мягкую почву и откладывает около 500 яиц.
Через 4–19 дней вылупляются личинки. Им угрожает много хищников, в том числе и рептилии.
На фазе личинки мучной червь питается растениями и мертвыми насекомыми и линяет между каждой стадией (от 9 до 20 раз). После окончательной линьки он превращается в куколку. Новая куколка беловатая, а со временем становится коричневой. Через 3–30 дней, в зависимости от условий окружающей среды, в первую очередь температуры, становится взрослым насекомым.
Разные стадии: личинки, куколка, взрослые жуки — только что вышедший из куколки и уже почерневший
Половые феромоны
Был выявлен половой феромон, выделяемый самцами хрущака. Инбридинг снижает притягательность этих феромонов. Самок сильнее привлекают запахи, выделяемые аутбредными (гетерозисными) самцами, чем запахи, выделяемые инбредными. Снижение сигнальной способности самцов может быть связано с повышенной экспрессией гомозиготных вредных рецессивных аллелей, вызванных инбридингом.
Взрослый жук, который недавно вышел из куколки и еще не до конца потемнел
Взаимодействие с человеком
Часто используется для биологических исследований. Относительно крупный размер, простота разведения и обращения и статус немодельного организма сделали хрущака удобным для подтверждения концептуальных исследований в областях фундаментальной биологии, биохимии, эволюции, иммунологии и физиологии.
Как вредитель
Мучные хрущаки обычно считаются вредителями, потому что личинки питаются хранящимся зерном. Вероятно, происходят из Средиземноморского региона, но в настоящее время присутствуют во многих регионах планеты в результате человеческой торговли и колонизации. Самые древние археологические находки хрущаков можно проследить до бронзового века Турции. Находки с Британских островов и северной Европы относятся к более позднему периоду, а в археологических находках из Древнего Египта хрущаки отсутствуют.
Как корм
Мучные черви обычно используются в качестве корма для рептилий, рыб и птиц. Их дают диким птицам в кормушках, особенно в период гнездования. Полезны благодаря высокому содержанию белка. Используются в качестве рыболовной приманки.
Продаются оптом, обычно фасуются в контейнеры для пищевых продуктов с отрубями или овсянкой. При промышленном разведении в корм добавляют ювенильный гормон, чтобы мучные черви оставались на личиночной стадии и достигали аномальной длины 2 см и более.
В качестве пищи: энтомофагия
Мучные черви съедобны для людей и перерабатываются в несколько продуктов питания, доступных в розничной продаже, таких как гамбургеры.
Бургер с мучными червями в качестве основного ингредиента
Исторически употреблялись во многих азиатских странах, особенно в Юго-Восточной Азии. Обычно встречаются на продуктовых рынках и продаются в качестве уличной еды вместе с другими съедобными насекомыми. Запеченные или жареные мучные черви в недавнем прошлом продавались в качестве полезной закуски, хотя их употребление уходит в глубь веков. Их можно легко выращивать на свежем овсе, пшеничных отрубях или зерне с нарезанным картофелем, морковью или яблоком в качестве источника воды. Небольшое пространство, нужное для разведения, сделало мучных червей популярными во многих областях Юго-Восточной Азии.
Мучные черви в миске
Были включены в состав новых конфет со вкусом текилы. Традиционно они не подаются в текиле, а «текиловый червь» в некоторых мескалях обычно является личинкой бабочки Hypopta agavis.
На рынке в Германии
Личинки содержат значительное количество питательных веществ. На каждые 100 г сырых личинок мучника приходится 206 калорий и 14–25 г белка. Содержат такой процент калия, меди, натрия, селена, железа и цинка, что конкурируют с говядиной. Также содержат незаменимые линолевые кислоты. Содержат большее количество витаминов по весу в сравнении с говядиной, исключая В12.
Лиофилизированные мучные черви в качестве пищи
В сфере утилизации отходов
В 2015 году было обнаружено, что мучные черви могут разлагать полистирол до пригодного к употреблению органического вещества со скоростью около 34–39 миллиграммов в сутки. Кроме этого, в течение месячного эксперимента не было обнаружено различий между мучными червями, питавшимися только пенополистиролом, и питавшимися обычным кормом.
Недавно вылупившийся жук, его экзувий и предкуколка
За разрушение полистирола ответственны микроорганизмы в кишечнике мучного червя, причем личинки, получающие антибиотик гентамицин, не обнаруживают признаков разложения. Однако выделенные колонии кишечных микробов мучного червя оказались менее эффективными при разложении, чем бактерии в кишечнике. Попыток коммерциализации этого открытия не предпринималось.
Интересный факт
15 сентября 1968 года был запущен космический корабль «Зонд-5», находясь на борту которого, мучные черви стали одними из первых землян, облетевших Луну.
Жительница Воронежа обнаружила червей в конфетах известной столичной фабрики
По словам специалистов, это личинки пищевой моли, возможно, попавшие в конфеты еще на производстве
Читать все комментарии
Войдите, чтобы добавить в закладки
В Воронеже конфеты с червяками купила жительница Воронежа в одном из городских супермаркетов. По словам читательницы Светланы, любимое лакомство всей семьи — шоколадно-сливочные батончики — она покупает уже в течение нескольких лет. Всегда, по словам женщины, качество конфет известной столичной фабрики было на высоте, но не в этот раз.
— Все купленные батончики были с червями. Сначала я увидела червяка в одной конфете, потом взяла другую — там то же самое. Я раскрыла все конфеты и разрезала их — внутри каждого батончика все наполнено червями, — рассказала Светлана. — Червяки достаточно большие и находятся внутри конфет — это говорит о том, что попали они туда на производстве, возможно с мукой или другими продуктами входящими в состав конфет. К тому же я купила конфеты в запечатанной фирменной упаковке.
По словам Светланы, она написала письмо производителю конфет с просьбой принять меры.
— Через «МОЁ!» хочу предупредить покупателей быть внимательными и смотреть внутрь конфет прежде чем их съесть, — говорит Светлана.
Как рассказали специалисты, черви, которые заводятся в кондитерских изделиях, называются личинками пищевой моли. Появляются они в конфетах либо после приготовления с использованием некачественного сырья, либо при неправильных условиях хранения. Также они могут проникнуть в пакет извне, если он не достаточно герметично закрыт. Личинки моли могут обитать не только в конфетах, но и крупах, муке, макаронных изделиях. Опасности для здоровья такие личинки не представляют.
По словам сотрудников Роспотребнадзора, при покупке любого некачественного товара, воронежцы могут обратиться к ним с заявлением, к которому необходимо приложить магазинный чек. Санитарные врачи проведут проверку товара в торговой точке и при обнаружении каких-либо дефектов изымут всю партию.
Специалисты защиты прав потребителей считают, что в случае покупки некачественного товара первую очередь продавец несет административную ответственность за его реализацию.
Периодически фото конфет с червяками появляются на городских сайтах различных городов. Две громкие истории с конфетами, в которых кишели черви, произошли в Перми. В 2013 году мужчина обнаружил личинки моли в конфетах местного производства, а в 2014 году «живой подарок» жительница Перми нашла в конфетах столичной фабрики «Победа». Она написала заявление в Роспотребнадзор. По результатам проверки магазину был предписан штраф. А судиться за моральную компенсацию за некачественный товар пермячка не стала. «На это нужны большие затраты, да и времени и нервов не хочется тратить», — решила покупательница.
Если вы хотите, чтобы ваши сообщения публиковались на «МОЁ! Online» без предварительной модерации, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
= 1 комментарий в режиме инкогнито
Использование режима инкогнито не даёт права нарушать правила общения на сайте!
Сетевое издание, зарегистрировано 30.12.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-60431 от 30.12.2014 г.
Учредитель: ООО «Издательский дом «Свободная пресса»
Главный редактор редакции «МОЁ!»-«МОЁ! Online» — Ирина Викторовна Булгакова
Редактор отдела новостей «МОЁ! Online» — Полина Александровна Листопад
Адрес редакции: 394049 г. Воронеж, ул. Л.Рябцевой, 54
Телефоны редакции: (473) 267-94-00, 264-93-98
Мнения авторов статей, опубликованных на портале «МОЁ! Online», материалов, размещённых в разделах «Мнения», «Народные новости», а также комментариев пользователей к материалам сайта могут не совпадать с позицией редакции газеты «МОЁ!» и портала «МОЁ! Online».
Есть интересная новость?
Звоните: (473) 267-94-00, 264-93-98. Пишите: web@kpv.ru, moe@kpv.ru
По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь:
или по телефону в Воронеже: (473) 267-94-13, 267-94-11, 267-94-08, 267-94-07, 267-94-06, 267-94-05
Подписка на новости: RSS
Наш партнёр:
Альянс руководителей
региональных СМИ России
Данные погоды предоставляются сервисом
Все права защищены ООО ИД «СВОБОДНАЯ ПРЕССА» 2007–2021. Любые материалы, размещенные на портале «МОЁ! Online» сотрудниками редакции, нештатными авторами и читателями, являются объектами авторского права. Права ООО ИД «СВОБОДНАЯ ПРЕССА» на указанные материалы охраняются законодательством о правах на результаты интеллектуальной деятельности. Полное или частичное использование материалов, размещенных на портале «МОЁ! Online», допускается только с письменного согласия редакции с указанием ссылки на источник. Все вопросы можно задать по адресу web@kpv.ru. В рубрике «От первого лица» публикуются сообщения в рамках контрактов об информационном сотрудничестве между редакцией «МОЁ! Online» и органами власти. Материалы рубрик «Новости партнёров» и «Будь в курсе» публикуются в рамках договоров (соглашений, контрактов) об информационном сотрудничестве и (или) размещаются на правах рекламы. Партнёрский материал — это статья, подготовленная редакцией совместно с партнёром-рекламодателем, который заинтересован в теме материала, участвует в его создании и оплачивает размещение.