Как появляется панцирь у улитки
Раковина (панцирь) улитки
Улитка носит свой домик на себе, скажет любой ребенок. А вот знаете ли Вы какое строение раковины улитки, что придает твердость раковине, какая форма раковины бывает? В нашей статье мы расскажем, что представляет собой раковина улитки, какие бывают формы и виды раковин улиток.
Улитки – это брюхоногие моллюски, имеющие внешнюю раковину, в которую они прячутся в случае опасности или при неблагоприятных условиях. Брюхоногие моллюски, обладающие рудиментарной раковиной или улитка без раковины — по научному называются слизни.
Строение
Раковина улитки – это ее внешний скелет, как и у многих других моллюсков. Она, как правило, состоит из трех слоев:
В формировании раковины принимает участие мантия – кожная складка, край которой прилегает к нижней части раковины. У улиток внутри панциря находятся внутренние органы, а также к нему крепятся мышцы.
Маленькие особи появляются на свет уже с раковиной, очень тоненькой и прозрачной. Моллюск растет и вместе с ним растет и его домик. Благодаря специальным железам, известняк из воды усваивается его организмом и откладывается частичками по кругу. По краю мантии откладываются слои, образующие годичные кольца. Годичные кольца на раковине дают возможность определить возраст моллюска.
Форма
Раковины улиток могут быть плоской спиральной или конусной формы, а их поверхность — как гладкой, так и покрыта наростами частично или полностью. Именно по этой части тела моллюска можно определить к какому виду принадлежит особь, поскольку у каждого вида она имеет свою определенную форму, разное количество завитков и другие особенности.
Раковины практически всех улиток закручены в спираль слева направо, а панцирь с витками в противоположную сторону встречается крайне редко. Например, известная виноградная улитка Джереми, внутренние органы которой также имели зеркальное отображение, по сравнению с обычными особями.
Окрас
Окрас раковин улиток может быть разнообразным – однотонным, полосатым, с пятнами, узорами. У некоторых видов узоры могут быть нечеткими, размытыми, у других – контрастными с четкой формой. Полосы также могут быть:
Вы не встретите двух совершенно одинаковых улиток, каждая особь определенного вида обладает своим уникальным узором, которому присущи общие видовые черты.
Жизнь без раковины
А может ли улитка жить без раковины? В естественной среде обитания особь, лишившуюся своего панциря ждет погибель. Если это водный представитель, то такого моллюска скорее всего съедят, а сухопутная умрет от обезвоживания или станет добычей. Единственное исключение – слизень, ведь он изначально рождается без панциря и этот вид приспособлен к такой жизни.
Что же касается улиток, то здоровая особь не может вылезти из панциря и, соответственно, жить без своего наружного скелета. Если же у улитки сломался панцирь или она выпала из него, то такая особь даже в домашних условиях долго не проживет. Такой моллюск не сможет двигаться, поскольку он не сможет удерживать все части тела, которые находились под раковиной. Кроме этого его ждет обезвоживание. Были случаи, когда улитку получалось вернуть в панцирь после выпадения, но она долго не проживет, да и не сможет жить полноценно.
Если же у улитки треснул панцирь или откололся небольшой кусочек, то при должном уходе моллюск выживет. Как ухаживать за любимым питомцем в таких случаях мы расскажем в следующей статье.
Как Вы теперь знаете, панцирь улитки – это одна из самых важных частей тела этого моллюска, без которой он не проживет. И не важно, какой формы и цвета ракушка улитки и, к какому виду она относится, при правильном и хорошем уходе этот моллюск способен Вас радовать всю свою недолгую жизнь.
Как улитка строит свой панцирь?
Как улитка строит свой панцирь?
Мягкотелые животные, имеющие панцирь, называются моллюсками. Существует много видов панцирных моллюсков. У некоторых моллюсков панцирь состоит из двух раковин, сомкнутых вместе. Такие моллюски называются двустворчатыми. Эта группа включает съедобных морских моллюсков (тразинька, венерка), устриц, гребешков, двустворчатых ракушек. Другой вид моллюсков имеет панцирь из одной раковины, которая может быть закручена спиралью или иметь форму чашки. Эти моллюски называются улитками. Улитки строят свои панцири, как и все остальные моллюски.
Панцирь — это скелет моллюска, часть этого животного. Моллюск присоединен к панцирю мышцами. Мягкотелое животное, находящееся внутри, никогда не может покинуть свой панцирь. Моллюск становится больше, и панцирь растет вместе с ним, становится крепче и сильней. Панцирь сделан из определенного вида известняка, и моллюск строит его сам. Конечно, моллюск не задумывается о том, что строит для себя дом. У моллюска имеются специальные железы, которые усваивают известняк из воды и откладывают его крохотными частичками по кругу и вверх. С ростом моллюска его дом становится больше и крепче.
Некоторые из панцирных желез содержат красящее вещество. В результате панцирь может быть цветным, пятнами или в полоску. Большинство моллюсков обитает в морях. Ни один из двустворчатых никогда не покидает воду. А многие улитки дышат воздухом. Эти существа живут в мокрых, засаженных лесом местах. Ученые считают, что существует более 80 000 видов улиток.
Читайте также
Пол (строит.)
Стык (строит.)
Стык (строит.) Стык в строительстве, один из видов соединений в строительных конструкциях. Термины «С.» и «соединение» нередко употребляются как эквивалентные. Но в случаях, когда элементы типа балок, колонн, поясов ферм и т. п. соединяются торцами, а элементы типа панелей
Панцирь черепах
Панцирь черепах Черепахи – единственные среди позвоночных животных обладатели такого оригинального защитного приспособления. Их панцирь – собственно не просто видоизмененный кожный покров, но очень сложное образование, которое включает кожные роговые щитки,
Виноградная улитка
Виноградная улитка Один из самых крупных наших наземных моллюсков – виноградная улитка – питается подгнивающими зелеными частями растений и свежей зеленью. Во рту у нее находится мускулистый валик (язык), покрытый твердым колпачком с зубчиками, – так называемая терка.
БРОНЗОВАЯ УЛИТКА
БРОНЗОВАЯ УЛИТКА Учреждена в 1992 году Андреем Николаевым и Александром Сидоровичем как личная премия Б. Н. Стругацкого (он является председателем и единственным членом жюри премии). Вручается по номинациям «Крупная форма», «Средняя форма», «Малая форма»,
Как появляется панцирь у улитки
Да. Раковина улитки – это часть ее тела. Раковина – это внешний скелет улитки и многих других моллюсков. Она состоит из нескольких слоев. Это основа из органических материалов, на которой откладывается карбонат кальция (это то же самое химическое вещество, из которого сделан мел). Производится раковина частью тела улитки под названием мантия. Раковина служит для защиты от хищников, для сохранения влаги и для того, чтобы к ней могли крепиться мышцы улитки. У улиток внутри раковины находится кишечник. Маленькие улитки рождаются уже с полупрозрачной тонкой раковиной, которая растет вместе с самой улиткой.
Раковина улитки – это ее отличительный признак, у разных видов она имеет разную форму, количество завитков, выступов и других деталей строения. Поэтому чаще всего по раковине можно узнать, к какому виду принадлежит ее обладатель.
Если у тебя есть вопрос, который не дает покоя, пиши нам, и мы постараемся найти на него ответ!
Почему у пожилых людей седеют волосы?
Никто точно не знает. Причем ученые пока не могут однозначно ответить ни на вопрос, зачем это нужно, ни как это происходит. Но некоторые идеи на этот счет есть. Начнем с того, как.Есть две основных версии того, как люди седеют. Обе они сходятся в том, что это происходит, когда в клетках, из которых вырастают волосы, перестают производиться белки-пигменты, которые придают волосам цвет. Согласно первой версии это происходит просто из-за старения этих клеток. Со временем в ДНК любых клеток могут накапливаются ошибки, и они перестают работать нормально. В случае клетками, которые отвечают за рост волос, это приводит к тому, что они теряют возможность нормально производить пигменты.
Ракушка улитки, строение и функции, как лечить повреждения
Домашних улиток, особенно таких крупных и «тяжеловесных», как ахатины, необходимо оберегать от падения и ударов, чтобы не повредить их хрупкий «домик».
Строение раковины
Ракушка улитки состоит из трех слоев:
За рост и формирование твердой оболочки отвечает мантия. Она представляет собой плотно прилегающую к внутреннему краю панциря кожаную складку. В этом месте и происходит наращивание все увеличивающихся в диаметре слоев. Это, так называемые, годичные кольца и по ним легко определить возраст улитки.
Маленькие улитята появляются на свет уже со своей раковиной, правда очень нежной и неокрепшей. В ней еще нет известняковых слоев. По мере взросления, вместе с моллюском растет и его домик, первые слои накапливают кальций и становятся очень твердыми и надежными.
Следует заметить, что у большинства брюхоногих завитки панциря идут против часовой стрелки.
Периостракум — самый быстрорастущий, а также самый тонкий слой оболочки. Остальные слои накапливаются постепенно, поэтому внешняя часть раковины немного мягче, чем изнутри.
Состояние панциря четко отображает в каких условиях растет и развивается животное. Наблюдение за внешним видом позволяет заметить отклонения и по их характеру определить причину. Различные повреждения «домика» или его неудовлетворительное состояние могут свидетельствовать о заболеваниях или неправильных условиях содержания.
Внешний вид раковины моллюсков
При визуальном осмотре улитки, в первую очередь надо обращать внимание на ее домик. Здесь различают несколько различных характеристик.
Здоровая ракушка улитки, нормальный рост
При таких характеристиках раковина должна быть:
По краю должен наблюдаться свежий прирост, поэтому он мягкий, гибкий, склонный к сколам или механическим повреждениям. Прирост также должен быть гладким, блестящим, равномерно распределяться по краю панциря. Еще он отличается своим цветом, обычно он желтоватый в случае темных раковин или темный в случае светлых раковин (в зависимости от вида и цвета улитки).
Пороги роста
Порог роста представляет собой прозрачную светлую или темную полосу, проходящую по спирали оболочки в точке, где прирост останавливается. Появляется, как только улиточка перестает подрастать, а затем возобновляется. Причины для этого могут быть очень разные: от нарушений условий содержания и питания, до болезней. Одной из возможных причин остановки роста может стать появление потомства — улитка тратит большую часть своих ресурсов на размножение. В месте возобновления роста часто можно наблюдать изменения рисунка или цвета оболочки.
Пузыри и расслаивание
Пузыри возникают, когда внешний слой увеличивается очень быстро, в то время, как внутренние развиваются медленные. Это слои между периостракумом и остальными. Чаще всего они появляются у молодых животных во время их активного роста, до достижения половой зрелости. Пузырьки не могут быть удалены, и их не следует ни в коем случае прокалывать, так как это является ненужным нарушением внешнего слоя. Если животное растет быстрыми темпами, вы должны обеспечить правильное питание и кальциевые добавки.
Осветление или потеря кончика панциря
Кончик ракушки является самой старой частью, поэтому механическое протирание внешнего защитного слоя является самым быстрым в этом месте. Затем происходит химическая эрозия внутренних слоев, в результате чего оболочка отбеливается.
Это нормальный процесс, если он касается животных старше одного года. В противном случае следует обратить внимание на количество кальция в пище ваших питомцев, поскольку причиной может быть декальцинация или недостатки фазы роста, когда формировались первые витки раковины.
Другим возможным виновником является субстрат — слишком кислый или богатый абразивными частицами (песок, перлит, гравий). Возможно, есть необходимость заменить его на более нейтральную и мягкую подстилку. Ороговелый кончик часто истирается в результате механических повреждений.
Потерянный внешний слой ракушки не восстанавливается.
Микроз раковины
Микроз появляется, как правило, в ослабленных особей, особенно когда их содержат в плохих гигиенических условиях (грубая подстилка, грязь, слишком высокая влажность, отсутствие адекватной циркуляции воздуха).
Для микроза характерным признаком является появление беловатого матового пятна на поверхности панциря. Хотя его будет трудно заметить если имеются другие видимые повреждения оболочки. От улитки при микрозе исходит не натуральный запах, а специфический, характерный для ферментированных пищевых продуктов.
Грибковые заболевания особенно опасны для маленьких улитят и яиц. Для борбы с ними необходимо, в первую очередь провести полную дезинфекцию террариума и всего инвентаря, а также обрабатывать места поражения.
Эффективными средствами, которые можно использовать для борьбы с микозами является перманганат калия (марганцовка) и Виркон.
При распространенном микозе с выцветанием на раковине, можно использовать Октенисепт. Наносить его следует через равные промежутки времени (несколько раз в день), непосредственно на место повреждения, пока не произойдет полное очищение. Важную роль в процессе лечения играет правильная диета для моллюска и условия содержания.
Погрыз раковины
Разгрызание раковины является очень распространенной проблемой, которая часто встречается при искусственном содержании ахатин или других видов. Погрыз бывает двух видов:
Это происходит, как правило, из-за недостатка кальция и белка в рационе. Иногда фоном является общий стресс, вызванный неподходящими условиями (влажность, температура), заболеваниями или незначительными травмами оболочки и локальным дискомфортом. Временное введение в диету пищи с высоким содержанием белка и кальциевых добавок решают проблему.
Бывают случаи, когда животное привыкает к разгрызанию, и эту привычку практически невозможно остановить. Погрыз приводит к локальному повреждению оболочки и мантии. В результате ракушка улитки, если она не повреждена полностью, отрастает гораздо более хрупкой в месте укуса. Часто повреждается и сама форма конструкции в месте разгрызания.
Поврежденная оболчка меняет свою форму. Через некоторое время животное не только не может правильно расти и развиваться, но и начинает испытывать затруднения при передвижении.
Для того, чтобы исправить ситуацию необходимо обеспечить правильные условия содержания и питания. Как радикальную, но действенную меру, можно применить механическое выравнивание края раковины – обрезание кусачками.
Будьте внимательны при выполнении процедуры, чтобы не повредить мантию.
Такое выравниванивание повысит комфорт при движении, а также задаст дальнейший правильный рост без деформаций. Ракушка улитки будет развиваться нормально.
Для защиты, места разгрызания можно заклеить тканевым лейкопластырем.
Вмятины и травмы
Вмятины являются результатом механических травм, чаще всего падений. Незначительные вмятины не требуют вмешательства, улитка сама справится с таким повреждением. При серьезных травмах можно попытаться восстановить или укрепить домик моллюска.
Изменения цвета или рисунка
Цвет раковин должен постепенно меняться, это естественный процесс. Панцири старых животных со временем становятся блеклыми. У молодых моллюсков они также меняются с возрастом — из более тонированных по окраске они медленно превращаются в окраску взрослых. Ракушка улитки приобретает оттенки, характерные для вида.
Маленькие улитята могут очень резко поменять цвет, когда их рост останавливается и возобновляется. На цвет взрослых особей большое влияние оказывает содержание и диета, а также генетический потенциал. Например, у некоторых взрослых особей Lissachatina fulica с возрастом развивается оливковая окраска раковины, заменяя «детскую» коричневую на последних оборотах. Это нормальное явление, и интенсивность смены цвета всегда индивидуальна для каждой особи.
Тревожным симптомом является внезапное изменение цвета раковины, появление белых пятен, точек. Это может свидетельствовать о заболевании или погрызе.
Ракушка улитки — ремонт повреждений
Полости и трещины на панцире моллюска являются результатом механических повреждений, чаще всего в результате падения. Когда повреждения существенные, видны тонкие органы улитки, то, животное сильно страдает. Ремонт раковины может спасти его жизнь.
Что делать в таких ситуациях? Здесь есть три варианта.
Для тех, кто выбирает третий вариант приводим подробную инструкцию по восстановлению целостности «домика» улитки.
Необходимые предметы и инструменты:
Пошаговая инструкция ремонта ракушки улитки
Промокните остатки воды белой тканью. Если на ней остаются коричневые, желтые или зеленоватые пятна, это признак того, что пищеварительная система животного повреждена и нет шансов на выживание.
При фрагментарном лечении, учитывайте, что «заплатка» должна быть немного больше дефекта, чтобы она не проваливалась в образовавшуюся «дырку» в оболочке.
Снять повязку можно примерно через 2 недели, здесь все индивидуально. Перед удалением рекомендуется пластырь намочить, чтобы не оторвать вместе с заплаткой.
Если повреждения очень обширные, то можно использовать пустую раковину другого моллюска того же вида и аналогичного размера. Для этого вымойте ее, продезинфицируйте (например, с помощью октенисепта) и сопоставьте фрагменты как можно ближе к естественному положению.
Для улитки не имеет значения, родной «домик» или ее сородича, но угол наклона очень важен, он должен соответствовать природному.
Во время выздоровления брюхоногие должны получать высококалорийную, богатую на белки и кальций пищу, содержаться в стерильных условиях, желательно без грунта. В качестве подстилки можно использовать влажное полотенце, которое надо регулярно заменять. Улитка на время восстановления должна находиться одна, это обеспечит ее полную безопасность.
Как восстановить сломанную ракушку ахатины вы узнаете из видео.
Улитки в домашних условиях
Как размножаются улитки ахатины
Чем кормить домашних улиток
Улитки в косметологии, массаж и пилинг с ахатинами, использование слизи для косметических средств
Жизнь улитки — полный цикл от яйца до нового поколения
Советы по разведению улиток
Улитка-универсал
Супруга Ирина (педагог по образованию) идею мужа поддержала. Надо сказать, что на улиточной тематике они и познакомились. В одной из поездок попали на улиточную ферму в Польше. Загорелись идеей: в Беларуси на тот момент такой мелкий рогатый скот еще никто не разводил.
С той поры все туристические маршруты семья Станиславчиков прокладывала исключительно с учетом тех мест, где можно было бы посмотреть, как разводят этих брюхоногих: Италия, Испания, Украина, Португалия…
В 2019‑м Павел Викторович одним из первых был внесен в Реестр предприятий Евразийского экономического союза как официальный производитель улитки с правом ее экспорта. Так, в прошлом году с площади 700 кв. м собрали 1600 кг моллюсков. Хотя можно было и больше. Но темпы в силу объективных мировых причин фермер пока не наращивает. А бизнес этот очень прибыльный: рентабельность более 100 %.
Павел признается, что поначалу было нелегко: уж очень много оказалось вопросов, ответы на которые коллеги‑улитководы не торопились давать. Технология выращивания улитки — сложный процесс, где очень большое значение имеют температура и влажность земли, количество и состав комбикорма, время пробуждения моллюсков, вентиляция, освещение и многое другое. Но благодаря кропотливому труду, собственным экспериментам и наблюдениям семья Станиславчиков сегодня уже сама может обучать желающих заняться выращиванием средиземноморской улитки в условиях белорусского климата.
Уникальность этой улитки в том, что мясо у нее белое и очень нежное. Гурманы по вкусу ставят ее на первое место. И в пищу идет целиком, а не только «нога», как у виноградной улитки. Средний же вес взрослой особи — 6—10 г. Его моллюск нагуливает за 5—6 месяцев. Совсем как однолетняя огородная культура.
Да и по внешнему виду улиточная ферма чем‑то похожа на большую грядку, огражденную по периметру специальной сеткой. По всей территории установлены щитовые домики. Дело в том, что эти брюхоногие ведут ночной образ жизни. С наступлением темноты они выходят кормиться. Жаркое же дневное солнце для них опасно. Комфортно им при температуре плюс 20—25 градусов тепла. Если она ниже плюс 12 или выше плюс 30, улитки впадают в спячку. Что, конечно же, существенно удлиняет период их роста.
А чтобы брюхоногие активно наращивали (нет, не жир) белок, вечером их еще и специально поливают. Влажность должна быть не ниже 90—95 %. Тогда улитки не спят, лучше кушают и очень быстро растут.
Для этого над плантацией смонтирована поливочная система наподобие той, что ставят в теплицах‑череночниках. И натянута сетка, но это уже защита от птиц. Пернатые не преминут полакомиться нежными мальками.
Сетка проложена и по низу. Получился своеобразный бордюр высотой не более полуметра. Не надо думать, что улитки такие капухи — эту преграду они, к слову, легко бы преодолели, если бы не проложенный в два ряда электропастух мощностью 9—12 вольт. Такое ограждение надежно защищает от побегов.
Надо сказать, что меню у этих брюхоногих исключительно экологическое. Отказавшись от покупного комбикорма, Павел сам готовит смесь из пшеницы, ячменя и кукурузы, мелко перемалывая зерно. Вместо премиксов добавляет в смесь овощи — огурцы, тыкву, кабачки, морковь, капусту, яблоки… Обязателен в меню и кальций: панцирь должен быть крепким. Мел рассыпается по полю и примешивается в корм.
Траву сеет в марте. А в мае, как только температура ночью устанавливается на отметке не ниже плюс 5 градусов, выпускает улиток на участок, где уже зеленеет гибрид рапса и китайской капусты. До сентября они здесь и пасутся, вырастая до нужных размеров. Их взрослость можно определить по краю подошвы. Когда она становится твердой, улитка больше не будет расти.
Осенью, перед холодами, Павел и Ирина всю улитку собирают, используя для этого совки наподобие тех, которыми собирают чернику. Только вырезанные из пятилитровых пластиковых бутылок. Самые крупные моллюски откладываются отдельно. Это — будущее маточное стадо. Их (впрочем, как и других) хранят в холодильнике при температуре плюс 2—8 градусов. В такой среде улитки впадают в анабиоз, плотно закрыв пленкой раковину для поддержания комфортного микроклимата внутри. И так могут проспать до года.
Как раз до весны, когда придет время вновь заселять плантацию. В мае супруги выпускают маточное стадо на плантацию. Улитка спаривается, откладывая коконы, в каждом из которых более 100 мальков.
Рогатый деликатес
Улитка — отличный диетический продукт: жиров 1,7 %, углеводов 14 %, белков 37 %. Это на треть больше, чем в куриных яйцах. И совершенно нет холестерина. Также моллюски богаты незаменимыми аминокислотами, которые наш организм самостоятельно не синтезирует, а еще биологически активными веществами.
Улитку в семье любят. Ирина перелопатила уйму литературы и составила свою кулинарную книгу: что и как можно приготовить из этого моллюска. Поэтому неудивительно, что одним из направлений своей деятельности видят гастрономический туризм. Уже и вагон‑бочку с кухней, оборудованной по всем санитарным правилам, установили.
Оказывается, мало улитку вырастить или поймать в природе, ее еще надо правильно приготовить. Как у любого блюда, здесь есть свои секреты. Прежде чем приготовить моллюсков, надо чтобы хорошенько очистился их кишечник. Для этого Павел на неделю переносит брюхоногих под навес в сетчатые ящики. А чтобы процесс проходил еще быстрее, каждый вечер поливает их водой. Ведь без еды улитка может впасть в спячку, а холодная вода отлично бодрит.
Моллюсков надо еще и правильно сварить. Чтобы они получились нежными и мягкими (а не резиновыми), Ирина опускает их в холодную воду и варит до закипания. Как только появится пена, воду сливает. К слову, наполненная слизью, она очень полезна для желудка. В новую же воду добавляет перец, лук, чеснок, морковь, корень петрушки, присаливает (соли улитка возьмет столько, сколько надо) и варит 25 минут.
А уж затем все зависит от блюда. Можно, пока улитка не остыла, достать мясо из панциря и заморозить, чтобы потом добавлять абсолютно в любое блюдо: котлеты, чебуреки, пельмени, жареный картофель, суп… А можно отварную улитку обжарить в панцире на сковороде или мангале. Так экзотичнее кушать. Любят готовить Станиславчики улиток для себя и гостей.
Жемчуг Афродиты
Еще один деликатес — улиточная икра: белоснежные яйца моллюсков диаметром 3—5 мм. Они напоминают белые мелкие жемчужины со вкусом и запахом мха и благородных грибов.
По химическому составу улиточная икра ближе всего к икре осетровых. В ней 36 полезных микроэлементов. Для сердца, сосудов и щитовидки — лучшая поддержка. Введя ее в меню, легко снизить и вес: в 100 г — 90 ккал и 16 г белка. Поэтому ее рекомендуют при ожирении и нарушениях липидного обмена. Европейцы называют улиточную икру жемчугом Афродиты: настолько сильный она афродизиак.
Чтобы собрать икру, супруги готовят для улиток специальное ложе — контейнеры с торфом. Одна из важнейших характеристик почвы — ее кислотно‑щелочной баланс, который должен быть в пределах 3,5—4,5 рН. Улитки — гермофродиты, у каждой особи есть признаки обоих полов. Но это не значит, что они размножаются сами по себе. Партнер им все же нужен. Найдя друг друга, будущие родители затевают свадьбу. Они часами кружатся, касаясь усиками и слегка покусывая друг друга. И при этом не издают ни звука, чтобы заманить партнера. Дело в том, что улитки вообще не способны слышать. Закончив ухаживания, партнеры расходятся в разных направлениях. Через неделю‑две после спаривания улитки заползают в контейнер и откладывают в нем по 100—180 яиц.
Появление потомства занимает от 2 недель до 2 месяцев. Чем благоприятнее условия, тем быстрее сформируются крошечные моллюски. У яиц с жизнеспособным потомством чисто белый цвет. Потом из них появляются крохотные улитята с хрупким панцирем, который спустя месяцы превращается в уютный прочный домик.
Для сбора икры как деликатеса необходимо извлечь икру сразу после кладки и промыть в холодной проточной воде, не повредив оболочку. В Европе такой деликатес очень ценится: цена за 1 кг доходит до 1700 евро.
Научился Павел и солить икру улиток. Использует при засолке только соль, причем морскую. Если что‑то добавить в икру, она тут же меняет цвет, становясь бежевой или розовой.
Волшебная слизь
Улитка — отличный косметолог. Красавицы Древнего Египта и Рима наносили на лицо ее слизь с молоком и медом, чтобы разгладить морщинки. Лечил ею в смеси с кислым молоком воспаления на коже и Гиппократ. Эффективна она также при ожогах и бородавках.
Ирина мечтает, что когда‑нибудь в Беларуси появится свой муцин (именно так называется слизь улиток), а не привезенный за баснословные деньги из‑за рубежа. Состав же его не менее уникален, чем мясо или икра. Помимо витаминно‑минерального комплекса, есть гиалуроновая кислота и коллаген, витамины группы А, В, Е, антимикробные пептиды и антиоксиданты, которые и запускают ускоренные процессы регенерации. Слизь отлично увлажняет кожу, покрывая ее легкой невидимой пленкой, которая задерживает влагу, но пропускает кислород, позволяя коже дышать.
Надо помнить о том, что улитка выделяет два вида слизи. Один ей нужен для облегчения передвижения и скольжения. И в нем очень мало полезных для нашей кожи веществ. А вот второй она выделяет в моменты опасности, стресса или для заживления собственных ран. Именно его применяют косметологи.
Совсем несложно собрать муцин и в домашних условиях. Надо лишь положить на улитку крупинку соли или пощекотать ее «ножку». Почувствовав опасность, моллюск начинает активно выделять пенную слизь. Вот ее‑то и наносим на кожу по массажным линиям. Эффект просто потрясающий. Причем почти моментальный. Важно то, что после такой «дойки» улитка остается живой и невредимой. Клинически доказано, что муцин уменьшает общее количество морщин на 29 %, а их глубину на 16 %.
Весьма эффективен улиточный массаж, или улиткотерапия. Это когда моллюск ползает по увлажненному телу или лицу: релакс полнейший. Медленно перекатываясь на своей мускулистой ноге, он массирует, одновременно проводя легкий пилинг, слизывая воду вместе с омертвевшими клеточками кожи.
При соблюдении всех правил улиточный бизнес может стать довольно прибыльным: минимум усилий и максимум прибыли. Улитки хоть и требовательны к содержанию, но много времени по уходу не требуют.
» Своеобразные рожки на голове улитки — это не только глаза, как думают многие. На самом деле это больше нос, но только особого строения. Если у человека все рецепторы обоняния спрятаны внутри, то у моллюска они снаружи. И обоняние для улиток куда важнее, чем зрение.
» Улитки могут свободно перетаскивать груз, который в десять раз тяжелее собственного веса.
» Самый большой в мире представитель брюхоногих — ахатина гигантская весом 900 г, достигшая 39,3 см (раковина 27,3 см) в длину.
» Самая маленькая улитка легко помещается в игольном ушке. Ее размер всего 0,86 мм.
» Улитки могут легко передвигаться по острой поверхности и не пораниться: все благодаря слизи, которая защищает моллюска от повреждений.
Измельченный панцирь улитки — отличная кормовая добавка для домашней птицы. Кальций, как известно, повышает яйценоскость кур и перепелок. Для формирования же скорлупы очень нужен этот минерал.
Из улиток производят лекарства от бронхита, диабета и других заболеваний.
Поголовье в 100 тысяч брюхоногих дает одну тонну мяса.
Улитки отвариваем и горячими вынимаем из раковины. В мягкое сливочное масло добавляем мелко нарезанную петрушку, измельченный чеснок, щепотку соли, травы по вкусу (базилик, орегано, тимьян). Все ингредиенты растираем вместе до получения однородной массы. Ракушки заправляем начинкой, кладем мясо улитки и снова начинку. Подготовленные таким образом раковины храним в морозильной камере. А перед подачей на стол запекаем 10—15 минут в духовке при температуре плюс 200 градусов.
Улитки, запеченные в грибах
Шляпки шампиньонов слегка обжариваем на сливочном масле. Твердый сыр натираем на терке. Мягкое сливочное масло приправляем тимьяном, солью и перцем, добавляем измельченный чеснок, нарезанный лук, петрушку и хорошо вымешиваем.
На дно каждого шампиньона кладем мясо улитки, а поверх него приготовленную массу, посыпаем сыром. Запекаем в духовке буквально пару минут при температуре плюс 200 градусов.
Паштет из улиток
300—350 г отварного мяса улиток и мякиш двух ломтиков белого хлеба, зубчик чеснока, луковицу дважды пропускаем через мясорубку или же измельчаем блендером. Добавляем небольшой соленый огурец, 1 ч.л. горчицы, лимонную цедру, мускатный орех, черный перец, 4—5 ст. л. майонеза, немного соли, растворенной в 2 ст. л. теплой воды. Все хорошо вымешиваем. Блюдо готово.
Салат из виноградных улиток
Подготовленное мясо моллюсков нарезаем мелкими кусочками. Добавляем вареное яйцо, свежий огурец, зелень. Заправляем все легким майонезом. По желанию можно поперчить и посолить.
Улиточную икру предварительно очищаем от остатков грунта и замачиваем в остывшей кипяченой нехлорированной воде на 2—3 часа. Затем готовим маринад: на 1 л воды — 3 ст. л. соли. Доводим его до кипения, остужаем до плюс 70 градусов и заливаем икру. Оставляем так на 3—4 часа, потом воду сливаем, а готовую икру перекладываем в чистую емкость.