Как появляется крахмал в побегах

Крахмал в ботанике

Полезное

Смотреть что такое «Крахмал в ботанике» в других словарях:

Зародыш в ботанике — (embryo, бот.). У растений зародыш существенная часть семени (см.) и принадлежность семенных или цветковых. З. содержит в себе все основные части (органы) растения, т. е. корень, стебель и листья это все растение в зачаточном состоянии (так как и … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Семя — У этого термина существуют и другие значения, см. Семя (значения) … Википедия

Древесина — I см. Инкрустирующее вещество, Волокна растений, Дерево, Лигнин. II (бот.). В обыденной жизни и технике Д. называют внутреннюю часть дерева, лежащую под корой. В ботанике под именем Д., или ксилемы, разумеют ткань или совокупность тканей,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

сердцевина — ы; ж. 1. Внутренняя (обычно более мягкая) часть стебля, ствола или корня растения. С. дерева. Пень с трухлявой сердцевиной. 2. Внутренняя, прикрытая оболочкой или внешним слоем часть плода, семени. С. ореха. С. яблока. Вырезать у арбуза… … Энциклопедический словарь

СЕРДЦЕВИНА — в ботанике центральная часть стебля или корня, занятая рыхлой паренхимной тканью, в которой откладываются крахмал, масла, дубящие вещества. Снаружи от сердцевины расположена древесина … Большой Энциклопедический словарь

Корень (вегетат. орган) — Корень (radix), один из основных вегетативных органов листостебельных растений (за исключением мхов), служащий для прикрепления к субстрату, поглощения из него воды и питательных веществ, первичного превращения ряда поглощаемых веществ, синтеза… … Большая советская энциклопедия

Нидерланды (государство в Зап. Европе) — Нидерланды (Nederland), Королевство Нидерландов (Koninkrijk der Nederlanden) (неофициальное название ‒ Голландия). I. Общие сведения Н. ‒ государство в Западной Европе, на С. и З. омывается Северным морем. Длина морских границ около 1 тыс. км.… … Большая советская энциклопедия

Семя (ботан.) — Семя растения (semen), орган семенных растений, выполняющий функции их воспроизведения, расселения и переживания неблагоприятных условий. В ходе эволюции разноспоровых высших растений С. возникло в связи с изменением условий существования… … Большая советская энциклопедия

Корень — I Корень (radix) один из основных вегетативных органов листостебельных растений (за исключением мхов), служащий для прикрепления к субстрату, поглощения из него воды и питательных веществ, первичного превращения ряда поглощаемых веществ,… … Большая советская энциклопедия

Источник

Сезонная динамика превращения и накопления запасных веществ в древесных растения

Семена обеих групп накапливают значительные количества запасных белков, причем маслянистые се­мена содержат, как правило, больше белков, чем крах­малистые.

При созревании семян и плодов наблюдаются глу­бокие превращения разнообразных органических ве­ществ. В семена и плоды из листьев притекает боль­шое количество углеводов и азотсодержащих веществ, прежде всего аминокислот и амидов, а также минераль­ных солей. Сразу после цветения начинается форми­рование зародыша, образование новых клеток, рост тканей семени. При этом интенсивность дыхания су­щественно повышается, что связано с необходимостью энергетических затрат на различные синтезы. В даль­нейшем интенсивность дыхания снижается и к момен­ту полного созревания семян приближается к мини­мальной.

В период созревания семян в них достаточно вы­сокое содержание фитогормонов, в частности аукси­нов. Конец созревания семян характери­зуется снижением содержания указанных веществ.

По мере завершения роста зародыша в созреваю­щих семенах происходит накопление больших коли­честв сахаров (у злаков эту фазу называют молочной спелостью). Затем начинается синтез крахмала. Этот сложный процесс состоит из нескольких этапов:

§ активирование глюкозы за счет молекулы АТФ:

глюкоза + АТФ → глюкозо-1-фосфат + АДФ;

§ образование аденозиндифосфат-глюкозы с ис­пользованием второй молекулы АТФ:

§ синтез крахмала с участием фермента из под­класса гликозил-трансфераз – крахмал-синтазы:

nAДФ-глюкоза + затравка → пАДФ + амилоза.

В крахмалистых семенах процесс синтеза крахма­ла продолжается до полного созревания, в результате чего семена становятся твердыми и крепкими.

Важно отметить, что превращение глюкозы в крах­мал происходит и на ранних этапах созревания масля­нистых семян. Так, например, в начале июля в семенах лещины содержится около 8 % сахара, 22 % крахмала и только З% жира. Лишь на самых заключительных эта­пах созревания маслянистых семян происходит интен­сивное накопление различных масел и других жиропо­добных веществ. Так, у той же лещины за три месяца летом количество жира в семенах увеличивается в 20 раз, а углеводов уменьшается в 7 раз.

Фосфорсоgержащие органические соединения к концу созревания семян находятся главным образом в форме фитина, а также фосфатидов и нуклеопротеидов. Общее содержание указанных веществ в семенах значительно выше, чем в других органах растении.

в семенах древесных растений накапливаются и специфические вещества вторичного обмена, такие как гликозиды, алкалоиды, фенольные соединения и др. В процессе созревания семян наблюдаются существен­ные биохимические изменения в семенных покровах: происходит синтез целлюлозы, кутина, суберина, лиг­нина и других веществ. Накопление в семенах высо­комолекулярных запасных веществ и ряда других со­единений специфической природы снижает осмотичес­кий потенциал семян.

Наряду с общими закономерностями превращения веществ при созревании семян нельзя не видеть и видовой специфики. Так, семена клена остролистного в период созревания неуклонно накапливают жиры и белки, а семена клена американского уже в начале августа содержат максималь­ные количества жиров и общего азота. В связи с этим в последнем случае почти не меняется и содержание ра­створимых сахаров, тогда как в семенах клена остроли­стного они идут на синтез жиров и белков. В целом следует подчеркнуть более активно протекающие про­цессы созревания семян клена американского сравнитель­но с таковыми клена обыкновенного: к моменту опаде­ния они еще не достигают физиологической зрелости. Поэтому в период семенного покоя продолжается созре­вание семян клена остролистного, тогда как семена кле­на американского уже готовы к прорастанию.

После полного созревания обмен веществ в семе­нах существенно изменяется и постепенно снижается до минимума. Количество воды начинает быстро па­дать ввиду снижения гидрофильности коллоидов кле­ток семян. Это ведет к снижению активности имею­щихся молекул· ферментов, которые связываются с запасными белками. Понижается синтетическая дея­тельность семян в связи с уменьшением содержания иРНК и потерей функций полирибосоме, которые ис­чезают полностью. Резко уменьшается интенсивность процесса дыхания. Накапливаются ингибиторы роста. Клетки семян переходят в состояние покоя.

На развитие семян и их химический состав доста­точно сильное влияние оказывают условия внешней среды. Недостаток элементов минерального питания сказывается не только на химическом составе, но и на их массе и числе полностью сформировавшихся семян. Обильные осадки в период формирования семян сни­жают содержание запасных веществ в них, особенно белкового азота. В период развития цветочных органов особенно губительно на дальнейшее развитие семян оказывает засуха.

Существенные изменения биохимического соста­ва наблюдаются по мере созревания плодов у плодовых древесных культур. Завязавшиеся плоды яблони по содержанию органических веществ мало отличают­ся от зеленых листьев. Затем в околоплодниках накап­ливается очень много клетчатки, гемицеллюлозы, крах­мала, органических кислот, дубильных веществ. Поэто­му зеленые яблоки очень твердые, кислые и несъедобные. По ходу созревания количество крахма­ла и других названных компонентов резко уменьшается, повышается содержание различных сахаров, синтезируется много витаминов (аскорбиновой кислоты, каротина, никотиновой и фолиевой кислот и др.), раз­личных ароматических веществ, антоцианов, и плоды приобретают свою обычную привлекательность, ста­новятся сладкими, ароматными, приятными на вкус и мягкими благодаря гидролизу пектиновых веществ, склеивавших до этого стенки мякоти плода. У зимних сортов яблонь большинство из указанных превраще­ний происходит уже после снятия плодов с дерева, во время лежки, когда притока новых органических ве­ществ из листа уже не происходит.

Следует отметить, что ни крахмал, ни жиры, ни белки сами по себе передвигаться по растению не могут. Они остаются в местах их синтеза. Только продукты их биохимических превращений, в частности растворимые сахара, органические кислоты, аминокис­лоты и различные амиды, легко транспортируются к точкам роста, выступающим в качестве аттрагирующих центров.

В набухших семенах при доступе кислорода и при соответствующей температуре (не менее 1 – 3 ° С для семян холодостойких растений и выше 10 ° С для теп­лолюбивых) резко повышается активность гидролаз. Происходит это как путем перехода ферментов из свя­занного состояния в свободное, так и благодаря био­синтезу новых молекул. Ярким примером этого могут служить ферменты, вызывающие гидролиз крахмала.

Сложным превращениям подвергаются в прорас­тающих семенах жиры. Сначала под действием липа­зы происходит гидролиз жира на глицерин и жирные кислоты. В дальнейшем глицерин и жирные кислоты в зави­симости от направления обмена веществ подвергаются сложным превращениям. Наиболее распространенной является реакция фосфорилирования глицерина с об­разованием в конечном итоге фруктозо-1,6-дифосфата и других сахаров. Окисление жирных кислот происходит по механизму b-окисления с образовани­ем ацетил-КоА.Образую­щийся ацетил-КоА затем вовлекается в глиоксилатный цикл (укороченный цикл трикарбоновых кислот), конеч­ным продуктом которого является янтарная кислота. Включаясь в дальнейшем в отдельные реакции цикла Кребса, янтарная кислота превращается через ряд про­межуточных соединений в щавелевоуксусную кислоту, а та, в свою очередь, в фосфоенолпировиноградную кис­лоту (ФЕП). В последующем через обращенный глико­лиз ФЕП превращается в триозофосфаты и, наконец, в углеводы.

Образующиеся при распаде крахмала и жиров сахара, легко растворяясь в воде, транспортируются к местам потребления и используются на рост и дыха­ние, интенсивность которого у прорастающих семян резко возрастает.

Запасные белки семян подвергаются гидролизу до аминокислот. Образующиеся аминокислоты передвигаются к точкам роста и используются на синтез конституцион­ных белков новых клеток. Однако аминокислотный состав этих белков резко отличается от состава исход­ных молекул запасных белков. Часть «лишних» амино­кислот дезаминируется с образованием органических кислот и аммиака. Как установлено исследованиями Д.Н. Прянишникова, в прорастающих семенах аммиак сразу же обезвреживается, включаясь в состав аспа­рагина. Образующийся аспарагин может служить донором аминогрупп при последующем синтезе других аминокислот. Таким образом, если содержание безазотистых веществ при прорастании семян резко снижается из- за их расхода на дыхание, то суммарное количество азотистых соединений практически остается постоянным.

Запасные вещества вегетативных органов древесных растений. Отложение запасных органических веществ про­исходит не только в семенах и плодах, но и в других частях растений. У многолетних древесных растений органические соединения откладываются в корнях, стволе, ветвях, побегах, почках, а у хвойных с неопада­ющей хвоей даже в хвое.

В стволе и старых ветвях запасные вещества на­ходятся в живых клетках древесной паренхимы и: сер­дцевинных лучей лишь в более молодых периферичес­ких годичных кольцах заболони. Ядро и внутренние слои заболони для отложения запасных веществ используют­ся мало. В молодых ветвях и побегах крахмал, липиды, белки и другие запасные вещества откладываются в древесине и сердцевине. Достаточно много запасных веществ находим в клетках сердцевинных лучей и лубя­ной паренхимы коры ветвей, побегов, ствола и корней.

В течение всего лета пластические вещества, образующиеся в процесс е фотосинтеза в листьях, передвигаются с нисходящим током вниз к камбию ство­ла и в корневые системы. Часть их в это время пода­ется к цветкам, семенам и плодам, которые становятся главными аттрагирующими центрами дерева.

Липа, являющаяся маслянистой древесной по­родой, в середине лета откладывает большое количе­ство жиров и немного крахмала и сахаров. В зимний период у липы весь запасной крахмал, отложенный в клетках древесной паренхимы и в сердцевинных лу­чах древесины, лубяной паренхиме и клетках сердце­винных лучей коры ветвей, ствола и корней, превра­щается в сахара. Накопление сахаров имеет очень важное приспособительное значение, так как защища­ет живые части дерева от повреждений морозами. у других древесных пород, в частности у березы, крах­мал переходит в сахар частично.

Рост дерева в высоту в текущем году в значительной степени зависит от условий прошлого или даже нескольких прошлых лет, способствовавших или не способствовавших нормальной жизнедеятельности древесных растений и отложению органических ве­ществ в запас. Рост же деревьев в толщину осуществ­ляется главным образом за счет продуктов текущего фотосинтеза, и лишь небольшая часть запасных ве­ществ дерева идет на прирост по диаметру.

В отличие от них, продукты вторичного происхождения: встречаются не у всех растений и обнаруживают­ся не во всех тканях; не имеют большого значения в основном обмене веществ и энергии, не играют существенной роли и как запасные или резервные вещества; образуются они из продуктов основного обмена и подчиняются тем же регуляторным механизмам, что и первые; выполняют ряд специфических функций. Так, эфир­ные масла, антоцианы привлекают насекомых к цветкам, способствуя опылению. Защищают от по­едания животными, нападения вредных насекомых живица, дубильные вещества, алкалоиды и некото­рые другие вещества вторичного происхождения. Механическую функцию, особенно у древесных растений, выполняет лигнин, непременный компо­нент древесины.

Большинство веществ вторичного происхождения остается в местах их синтеза (эфирные масла, лигнин и др.), некоторые из них образуются в кор­нях, а откладываются в листьях (никотин и другие алкалоиды) или других частях растений (каучук). Лигнин, раз образовавшись, немедленно выключа­ется из обмена веществ.

Исходным продуктом биосинтеза терпенов, как и каротиноидов, является ацетил-КоА. Промежуточные соединения (мевалоновая кислота, геранилтерпеновый спирт и др.) аналогичны тем, что образуются при син­тезе каротиноидов. Геранилтерпеновый спирт в даль­нейшем способен давать моно-, ди- и тритерпены. Про­цесс биосинтеза смоляных кислот еще более сложен. Образуются они по схеме, в которой прослеживается связь с обменом углеводов и органических кислот. Ак­тивному образованию живицы способствует наличие достаточного количества ассимилятов, аминокислот, органических и жирных кислот в организме. Процесс идет в анаэробных условиях.

При выдерживании на воздухе живицы, нативно представляющей собой густую вязкую жидкость золотисто-желтого цвета, она превращается в застывшую массу твердой консистенции (канифоль). Кроме живицы, древесные растения образуют и ряд других защитных веществ: глико­зиды, фенолы и некоторые другие.

Гликозиды — сложные эфиры, состоящие из уг­леводов и спиртов (иногда фенолов). Накапливаются они обычно в семенах, плодах, корнях древесных ра­стений. Так, амигдалин в значительных количествах аккумулируется в семенах миндаля. Защитное дей­ствие его и многих других гликозидов основано на том, что при распаде они дают очень ядовитую си­нильную кислоту. Очень ядовиты гликозиды дафнин и мезереин, содержащиеся в коре, цветках и плодах волчника или волчьего лыка. Этот кустарник, обита­тель наших лесов, привлекает красивыми розово-крас­ными цветками, появляющимися до облиствления, и красными сочными ягодами. Физиологическая роль гликозидов в растениях заключается в нейтрализа­ции некоторых продуктов метаболиизма (спиртов, фенолов).

К фенольным соединениям относят органические вещества ароматического ряда, содержащие одну или несколько гидроксильных групп, соединенных с угле­родом бензольного кольца. Их делят на три большие группы:

1. С6 – С1— соединения (протокатеховая и галловая кислоты, орселлиновая кислота и построенные на ее основе лишайниковые кислоты);

2. С6 – С3— соединения (кумарин, конифериловый спирт, феруловая и другие кислоты);

Образование веществ вторичного происхождения связывают с процессами дифференцировки, так как недифференцированные меристематические клетки их не содержат. Исходным соединением для синтеза многих вторич­ных веществ является ацетил-КоА.

Источник

Образование крахмала в листьях на свету

Вы знаете, что в эндосперме семян пшеницы имеется запас органических питательных веществ: крахмал, сахар, жир и белок. Откуда же берутся эти вещества, которыми питается прорастающий зародыш семени?

Ответить на этот вопрос поможет опыт. Возьмем какое-нибудь комнатное растение с крупными цельными листьями, например примулу или герань, и поместим его в темный шкаф для обескрахмаливания (чтобы крахмал превратился в сахар и перешел из листьев в другие органы).

Как появляется крахмал в побегах. Смотреть фото Как появляется крахмал в побегах. Смотреть картинку Как появляется крахмал в побегах. Картинка про Как появляется крахмал в побегах. Фото Как появляется крахмал в побегах

Рис. 55. Движение растений к свету.

Через несколько суток вынем растение из шкафа. На обе стороны одного из листьев прикрепим два кусочка черной бумаги с вырезанным на них словом, например «крахмал», и поставим растение под электрическую лампочку или на солнечный свет. Через 8—10 часов лист срежем. Снимем бумагу. Опустим лист минуты на две в кипящую воду, а затем на несколько минут в кипящий спирт. Лист обесцветится. Когда спирт окрасится в зеленый цвет, а лист обесцветится, промоем его водой, расправим на тарелке и обольем раствором йода. На обесцвеченном листе появятся синие буквы. Известно, что крахмал синеет от йода. Буквы появляются в той части листа, на которую падал свет. Значит, под действием света в освещенной части листа образовался крахмал, окрасившийся йодом в синий цвет.

Исследования показали, что в листьях на свету первоначально образуется сахар, который в результате химических процессов превращается в крахмал. В опыте крахмал обнаруживается с помощью йода.

Во всех ли клетках листа образуется крахмал? Чтобы ответить на этот вопрос, поставим опыт с пестролистной геранью.

Как появляется крахмал в побегах. Смотреть фото Как появляется крахмал в побегах. Смотреть картинку Как появляется крахмал в побегах. Картинка про Как появляется крахмал в побегах. Фото Как появляется крахмал в побегах

Рис. 57. Опыт, демонстрирующий образование крахмала в листьях.

Как появляется крахмал в побегах. Смотреть фото Как появляется крахмал в побегах. Смотреть картинку Как появляется крахмал в побегах. Картинка про Как появляется крахмал в побегах. Фото Как появляется крахмал в побегах

Рис. 58. Портрет Ч. Дарвина на листе.

Герань пестролистная — комнатное растение.

Свое название она получила из-за белых участков на пластинке листа, лишенных хлорофилла, по краю пластинки листа проходит белая каемка. Для проведения опыта поставим это растение на яркий солнечный или электрический свет. Через несколько часов срежем один из листьев.

Обесцветим его, так же как в первом опыте, промоем в воде и на 2—3 минуты положим в слабый раствор йода. Вынув лист, мы заметим, что он окрасился в синий цвет не весь. Белая полоса по краю листа не окрасилась. Посинела только часть листа, которая была зеленой. Нетрудно догадаться, что эта часть листа посинела оттого, что в ней образовался сахар и затем крахмал. Ведь только крахмал синеет под действием йода.

Почему же в зеленой части листа крахмал образовался, а в белой каемке нет? В клетках зеленой части листа имеются хлоропласты, содержащие хлорофилл. В них образуется крахмал. В белой же полоске листа герани пестролистной в пластидах нет хлорофилла. Здесь крахмал не образуется. Итак, крахмал образуется только в хлоропластах листьев и только на свету.

Процесс образования органических веществ из воды и углекислого газа в хлоропластах на свету называется фотосинтезом.

Итак, органические вещества, которыми питается прорастающий зародыш семени, образуются в зеленых листьях в процессе фотосинтеза.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Почему растения вырабатывают крахмал?

Почему растения вырабатывают крахмал?

В вашей семье кто-нибудь придерживается диеты? Тогда вы, наверное, слышали, как человек говорит, отказываясь от какого-то блюда: «Это не для меня! Слишком много крахмала!» Конечно, если в домеесть растущие дети, то они обычно едят много крахмала, чтобы «лучше расти». Крахмал, как бы ни относились к нему разные люди, — одно из самых важных веществ в мире. Человечество получает из крахмала больше пищи, чем излюбого другоговещества! Мы получаем наш крахмал из растений, где он находится в виде крошечных крупинок.

Как растения вырабатывают крахмал? С помощью солнечного света и хлорофилла растения соединяют воду, впитываемую ими из почвы, с двуокисью углерода, которую они получают из воздуха, в сахар. Сахар растения преобразуют в крахмал. Растения накапливают крахмал маленькими крупинками в стволах и стеблях, корнях, листьях, плодах и семенах. Картофель, маис, рис и пшеница содержат большие количества крахмала. Растения вырабатывают крахмал для того, чтобы он служил пищей для молодых побегов и отростков, пока они не в состоянии самостоятельно вырабатывать себе питание. Поэтому, когда вы видите растение, которое начинает разрастаться, знайте, что питание для этого роста обеспечивается за счет накопленных запасов крахмала.

Для людей и животных крахмал представляет энергоемкое питание. Как и сахар, он состоит из углерода, водорода и кислорода. Крахмал несладкий: обычно он безвкусен. Определенные химические вещества во рту, желудке и кишечнике преобразуют крахмалистую пищу в виноградный сахар, который легко усваивается.

Человек получает крахмал из растений, измельчая те их части, где он накапливается. Затем крахмал вымывается водой и оседает на дно больших емкостей, после чего вода выжимается из сырого крахмала, масса высушивается и перетирается в порошок, в виде которого обычно и изготавливается крахмал. Крахмал применяется в самых неожиданных местах. Он используется при стирке, в качестве клея, при производстве тканей и вкачестве основы для многих туалетных препаратов.

Читайте также

Первое «Почему?»: почему об этом нужно писать?

Первое «Почему?»: почему об этом нужно писать? Давайте начнем с основного вопроса: почему я хочу писать именно эту книгу? Если у вас есть одновременно несколько проектов, то, применяя технику «Почему?» к каждому из них, вы сможете решить, с какого начать.Все очень просто:

28. Что такое коды? Почему мигает лампочка “OD OFF”, “Hold”, “S” или “Check AT”? Почему отсутствуют переключения передач?

28. Что такое коды? Почему мигает лампочка “OD OFF”, “Hold”, “S” или “Check AT”? Почему отсутствуют переключения передач? Здесь речь пойдет об автоматических коробках с электронной системой управления. Работой “электронных” АКПП управляет бортовой трансмиссионный компьютер,

Почему растения поворачиваются к солнцу?

Почему растения поворачиваются к солнцу? Если бы растения не делали этого, они бы не могли жить. Им было бы нечем питаться.Листья производят питание в виде глюкозы для всего растения. Листья содержат специальное зеленое вещество, заставляющее вырабатывать глюкозу.

6.11.1. Растения

6.11.1. Растения В связи с небольшой энергетической ценностью растительного мира следует выбирать растения, произрастающие в большом количестве, либо с большой пищевой массой, высококалорийные растения, произрастающие в прибрежной части водоемов (рогоз, чилим, тростник,

Почему некоторые животные выглядят как растения?

Почему некоторые животные выглядят как растения? Животные, которые похожи на растения, живут под водой в теплых тропических морях. Вы можете увидеть их в аквариумах. Названия этих животных могут ввести в заблуждение, потому что так обычно называют растения.Это морские

Почему растения поворачиваются к Солнцу?

Почему растения поворачиваются к Солнцу? Если бы растения не делали этого, они бы не могли жить. Им было бы нечем питаться. Листья производят питание в виде глюкозы для всего растения. Листья содержат специальное зеленое вещество, заставляющее вырабатывать глюкозу. Это

Крахмал

Крахмал Крахмал (ботан.) – весьма распространенное в растительном царстве вещество. За исключением грибов, некоторых водорослей и очень немногих цветковых, (К. отсутствует: у красных, бурых, циaнoвыx, диатомовых водорослей (Rhodophyceae, Phaeophyceae, Diatomaceae), у немногих зеленых

Растения

Растения Авран лекарственныйАдонис весеннийАдонис волжскийАлтей лекарственныйАргусия сибирскаяАстрагал бороздчатыйАстрагал длинноногийАстрагал коротколопастныйАстрагал рогоплодныйАстрагал ХеннингаАстрагал ЦингераАстрагал шершавыйБагульник болотныйБелозор

Растения

Растения Их ещё недавно, когда к царству растений относились и водоросли, называли высшими растениями. Ныне водоросли ушли в царство протист, и теперь титул «высшие» потерял смысл. Других в растительном царстве просто нет. Растения в целом – сухопутные существа. Обратно

Растения

Растения Энергетическая ценность многих растений невысока (не более 30–40 ккал на 100 г пищевой массы), так что насытиться ими сложно. Поэтому в первую очередь следует искать растения, произрастающие в большом количестве либо с большой пищевой массой, высококалорийные

Amylum, i n – крахмал

Amylum, i n – крахмал Примерное произношение: Амилум.Z:Горящая путевка на двоих в райский уголок. Условия проживания: экзотический шалаш на берегу моря, здоровая растительная пища, богатая крахмалом.(фрагмент рекламного текста) А с МИЛЫМ рай и в шалаше, Сварили АМИЛУМ уже. Ну,

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *