Как появляется аллергия на продукты

Детская поликлиника Химки

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения МО «Химкинская детская городская поликлиника». 141400, г. Химки, ул. Парковая, д. 11

Через сколько появляется аллергическая реакция

Через сколько появляется аллергическая реакция

Аллергия – довольно распространенное заболевание. Она встречается как у детей, так и у взрослых. С медицинской точки зрения, аллергия – это реакция иммунной системы организма на попадающие в кровоток чужеродные белки. В ответ на вторжение организм начинает вырабатывать специфические антитела – гистамины.

Под их воздействием рецепторы человека начинают «давать отпор чужаку», то есть возникают всем известные симптомы аллергии. Через сколько проявляется аллергическая реакция и возникают симптомы, зависит от способа попадания аллергена в организм и индивидуальных особенностей больного. В статье читайте, через какое время проявляются разные виды аллергии.

Механизм возникновения аллергии

При самом первом контакте с аллергеном никакой реакции не происходит. В это время иммунная система «изучает» чужака и вырабатывает защитные антитела. Симптомы начинают появляться со второго воздействию.

В это время уже готовые антитела начинают борьбу с чужеродным белком – аллергеном. Как быстро проявится аллергия, зависит от индивидуальных особенностей организма. Некоторым достаточно пары минут, а иногда симптоматика откладывается на несколько дней.

Особенности

Важной особенностью аллергии является возможность отложенного проявления симптомов. Бывает, в самом начале проявления незаметны вовсе или незначительны: небольшие покраснения на коже или легкий насморк. Многие и не связывают такие симптомы с аллергией.

Хуже, если больной начинает самолечение и назначает себе препараты от простуды, насморка, и прочие. Это никак не влияет на течение аллергии, зато делает клиническую картину смазанной и неясной для врача. Со временем реакция усиливается, но за это время аллергия успевает затронуть многие другие органы.

К тому же, нередко состояние осложняет возникновение перекрестной или поливалентной аллергии. И больному требуется уже гораздо более серьезное лечение, чем в самом начале. Поэтому важно не пропустить первые проявления и своевременно обратиться к врачу.

Он поможет установить аллерген и исключить его, а также подобрать антигистаминные препараты, подходящие по возрасту и состоянию здоровья.

Важно знать, что симптомы и скорость проявления даже на один и тот же аллерген у разных людей может отличаться. Поэтому чужой опыт тут не показателен, и разобраться сможет только опытный медик.

Пищевая аллергия

Аллергия на продукты питания называется пищевая аллергия. Реакция на пищевые аллергены может последовать как мгновенно, через несколько минут, так и через несколько дней. Выделяют два вида ее течения: острое и хроническое.

При острой аллергии клиническая картина наблюдается сразу же после попадания аллергена в организм. Классическими видами острых состояний являются отек Квинке и анафилактический шок. Остро также могут развиться респираторные симптомы.

Для хронического течения характерно постепенное и регулярное поступление аллергена в организм. Симптомы аллергии будут выявлены через некоторое время после начала воздействия. Так обычно проявляется экзема и аллергические дерматиты. Хроническая форма респираторный проявлений может перейти в астму.

Пищевая аллергия у ребенка проявится намного быстрее, чем у взрослого. Это связано с более быстрыми обменными процессами. В среднем, от попадания пищи в желудок до появления первых симптомов при острой форме проходит от тридцати до шестидесяти минут.

Это время, за которое пища перерабатывается, и аллергены из желудка и кишечника попадают в кровоток. Если всасывание произошло еще в желудке, аллергия проявится практически мгновенно. Чуть больше времени пройдет, если всасывание произошло в кишечнике.

У пищевой аллергии в детском возрасте есть одна приятная особенность: она может самостоятельно пройти к трем годам, если придерживаться диеты и избегать попадания аллергена в организм.

Это связано с хорошей проницаемостью стенок кишечника у маленьких детей и недостаточно развитой ферментативной системой. К трем годам ферментов становится достаточно для нормального восприятия многих продуктов, и аллергия исчезает.

Поэтому маленьким детям не рекомендованы продукты, наиболее часто являющиеся причиной аллергии: мед, орехи, цитрусовые, шоколад.

Контактная аллергия

Один из самых быстрых видов аллергии. Чаще всего гиперчувствительность возникает к различным косметическим и моющим средствам, химикатам, реже – к растениям, фруктовым и овощным сокам.

Если у человека присутствует аллергия на шерсть животных, то у него может развиться контактная аллергия при укусе или просто попадании на кожу слюны.

Реакция на воздействие чужеродного белка происходит практически мгновенно. От момента воздействия аллергена до первых покраснений проходит не более часа. Так проявляется крапивница и контактный дерматит.

Однако, и этот вид аллергии может «задержаться». К примеру, если при первых поступлениях аллергена было очень малое количество, и организм выработал очень малое число антител, то реакция не будет заметна. Как известно, с каждым последующим воздействием гистамин начинает раздражать рецепторы все сильнее.

Поэтому в первые несколько контактов симптомов может не быть, или они будут слабо выражены. Самая сильная реакция наступит позже, когда аллергена и, соответственно, антител к нему, станет в организме больше.

Быстрее всего реакция наступает у детей. Нежная кожа в сочетании с быстрыми обменными процессами делает возможным проявление аллергии уже через пару минут. Покраснения и мелкая сыпь – нередкие спутники грудничков. Она сопровождается сильным зудом, поэтому как можно скорее уберите аллерген из обихода.

Это может быть определенная марка подгузников, крема, масла, мыла, шампуня, даже стирального порошка. Если воздействие не прекратиться, пораженные участки увеличиваются и сливаются в одно большое пораженное пятно.

Могут даже возникать волдыри и мокнущие участки. В этом случае лечение затянется надолго и велик риск присоединения вторичной инфекции.

Достаточно быстро контактная аллергия и проходит. Нужно только прекратить воздействие аллергена и применить антигистаминную мазь.

В более тяжелых случаях может потребоваться длительное лечение серьезными препаратами.

Дыхательная аллергия

Ее вызывают вещества, находящиеся в окружающем воздухе. При вдыхании они попадают в легкие, а оттуда в кровоток. Симптомы проявляются почти мгновенно, уже через несколько минут. Реже бывает «отложенная» аллергия: перед тем, как проявиться, аллерген длительное время «накапливается» в организме.

Дыхательная аллергия обычно проявляется респираторными симптомами: насморком, кашлем, затрудненным дыханием и отечностью. При большой концентрации аллергена или индивидуальной чувствительности человека возможен даже отек Квинке и анафилактический шок. Поэтому обращаться за помощью нужно незамедлительно.

Такая аллергия может возникать на содержащуюся в воздухе пыльцу различных растений, шерсть и частички эпидермиса животных, химические вещества, продукты горения. Бывает, что мгновенно появляются респираторные симптомы, а через несколько дней к ним присоединяются другие, например, атопический дерматит.

Температурная аллергия

Вызывается воздействием на человека высоких или низких температур. Самый «долгий» вид, симптомы могут проявиться даже спустя месяц после первого воздействия. Летом это реакция на Солнце, а зимой – на холод.

Обычно она проявляется кожными симптомами: атопическим дерматитом или экземой.

Инсектная аллергия

Одна из самых быстрых и опасных. Возникает при укусах насекомых, чаще всего пчел. При наличии аллергии анафилактический шок и отек Квинке могут развиться за несколько минут. Поэтому при малейшем недомогании после укуса вызывайте бригаду «Скорой помощи».

Видео рекомендации экспертов

Через сколько проявляется аллергия

Многие люди знают, что собой представляет аллергия, и какие у нее могут быть последствия. Но обычно эта информация носит поверхностный характер. Для того чтобы максимально быть готовым к подобной реакции организма, следует понимать, что вызывает ее, и через сколько проявляется аллергия. В таком случае шанс минимизации последствий существенно возрастает.

Возможные причины аллергии

Иммунная система человека предназначается для того, чтобы защищать тело от каких-либо внешних угроз. Чаще всего ими являются различные патогенные микроорганизмы, бактерии или токсины. Аллергия подразумевает собой чрезмерную реакцию не только на такие вещества, но и на совершенно безвредные продукты.

Причиной такого механизма является такой компонент крови, как иммуноглобулин. Его производит иммунная система человека в качестве антитела против нежелательных веществ.

Согласно статистическим данным, аллергеном может выступить практически любой продукт, но существует ряд пищи, которая вызывает чрезмерную реакцию иммунитета гораздо чаще. К ним в первую очередь относят следующую еду:

Впервые аллергические реакции на продукты проявляются в раннем возрасте. Но на самом деле они могут настигнуть человека практически в любой период его жизни, так как они могут стать приобретенными. До пятилетнего возраста детские аллергии проходят, хотя из этого общего правила и бывают определенные типы исключений. Некоторые аллергены сопровождают человека всю жизнь. К ним в первую очередь относятся орехи (арахис), ракообразные и моллюски.

В наш час почти во все продукты добавляют различные добавки, красители и консерванты. Найти пищу не домашнего приготовления, в которой не будет этих веществ, достаточно сложно. У некоторых людей именно такие пищевые ингредиенты и провоцируют тяжелые аллергические реакции.

При этом стоит различать два схожие, но различные по своей сути понятия: аллергию и индивидуальную непереносимость. Первый тип реакции организма человека на продукты очень редкий – он составляет всего 1 процент от общего количества. В большинстве случаев у людей возникает индивидуальная непереносимость определенных типов продуктов. К ним относятся:

Несмотря на то, что именно вызывает аллергию или же индивидуальную непереносимость, следует обязательно ограничить эти продукты из своего рациона, чтобы потом не было нужны предпринимать действия для устранения последствий от контакта.

Клинические признаки аллергической реакции

Вопрос о том, через какое время может проявится аллергия, всегда остается актуальным. Это может случиться, как мгновенно, так и спустя 2-4 часа. В некоторых случаях аллергическая реакция проявлялась спустя много часов после употребления аллергена в пищу – до целых суток.

При первых же признаках неблагоприятной реакции организма на некоторые продукты пищи сразу же необходимо принять соответствующие меры по устранению симптомов. Они могут быть следующими:

Кроме вышеперечисленных, существует еще немало других симптомов, которые можно отнести к аллергическим проявлениям. Именно поэтому самостоятельно не стоит ставить диагноз и употреблять какие-либо препараты. Сразу же стоит обратиться в медицинское учреждение или же вызвать карету скорой помощи. Это может помочь существенно снизить серьезность возникшего состояния, а также предотвратить неблагоприятные его последствия.

Индивидуальные особенности пищевой аллергической реакции

Вопрос о том, через какое время проявляется аллергия на продукты, интересует достаточно большое количество людей, что напрямую связанно с тем, что человек контактирует с таким видом аллергенов преимущественно по три раза в день. То есть они являются одними из наиболее распространенных.

Время того, как быстро проявляется пищевая аллергия, зависит от множества различных факторов. Определенные виды симптомов дают о себе знать всего лишь за пару минут после попадания аллергена в ротовую полость человека. В некоторых случаях этот процесс растягивается на один час или же даже целые сутки.

Наиболее частые фиксированные случаи говорят о том, что проявляется пищевая аллергия, особенно у малышей, сразу же после употребления еды. Выйти из кухни ребенок даже не успевают – процесс происходит просто мгновенно. Но вот клинические признаки, а также степень их проявления напрямую зависит от определенных индивидуальных особенностей. Они могут быть, как примерно одинаковыми у двух разных людей, так и значительно несхожими друг с другом.

Если у ребенка ослаблен иммунитет, то аллергические симптомы проявляются более быстро. В первую очередь возникает покраснение кожных покровов, вслед за чем становится заметной крапивница. В некоторых случаях включается механизм удушья. Причем оно может выражаться, как в незначительно одышке, так и в тяжелом процессе, препятствующем нормальному физиологическому дыханию. Несмотря на то, какими по степени сложности будут симптомы, в обязательном порядке следует дать больному антигистаминное средство, а также обратиться в медицинское учреждение для диагностики. В тяжелых случаях удушья сразу же следует вызывать бригаду скорой помощи.

Чем меньше ребенку лет, тем более обширной будет у него аллергическая реакция на пищевые продукты. Со временем характер симптомов может немного изменяться, становясь менее явным и опасным. В большинстве случаев после трехлетнего возраста аллергия у малыша проходит. Раннее опасный продукт в связи с тем, что пищеварительный тракт и организм в целом становится все более совершенными, становится привычной для ребенка пищей. Хотя не стоит игнорировать также тот факт, что с годами один аллерген может быть заменен другим. Именно поэтому крайней важно тщательно следить за тем, что едят дети. Благодаря этому можно снизить риск возникновения последствий.

Диагностика и лечение аллергии

Для того чтобы пройти диагностику по поводу аллергии, следует обратиться к соответствующему специалисту – врачу-аллергологу. В первую очередь он должен осмотреть больного, а также собрать полный анамнез на пациента. Он должен заключаться в выяснении событий, во время которых произошла неблагоприятная реакция организма, наличие аллергических реакций у близких, а также непереносимость каких-либо веществ. После этого на основании собранных данных он может назначить некоторые дополнительные процедуры. К ним относятся:

Первый вид диагностической процедуры представляет собой обычную сдачу крови для последующих манипуляций с ней в условия лаборатории. Кожные пробы – это осуществление введение под кожу или на расцарапанную спину определенных популярных аллергенов и последующий анализ реакции кожи на них. Если в определенных местах, где было нанесено конкретное вещество, возникнет зуд или покраснение, можно смело думать, что у человека имеется аллергическая реакция на него. В таком случае пациенту придется в дальнейшем полностью себя ограничить от таких продуктов.

Проявляющееся изменение на коже, или же другие симптомы аллергии, можно устранить при помощи некоторых препаратов. Специалисты в большинстве случаев назначают следующие средства:

Выбор препаратов напрямую зависит от того, насколько тяжелыми являются проявившиеся симптомы, и в каком состоянии находится человек. Также следует обращать внимание на противопоказания приема определенных медикаментов и побочные реакции от их употребления. Всю эту информацию должен разъяснить пациенту его лечащий врач, предупредив о всех возможных последствиях терапии.

Особой популярностью для лечения аллергии у ребенка пользуются такие препараты, как Зиртек, Цетрин, Супрастин и Диазолин. Последнее лекарственное средство отличается тем, что оно является наиболее щадящим, из-за чего практически не имеет побочных эффектов своего применения. Остальные препараты способны вызвать сонливость, нарушить координацию движений, а также сделать ребенка дезориентированным. Несмотря на это, в некоторых случаях необходимо справиться из перебороть действие побочных эффектов, чтобы справиться с проявлением аллергической реакции.

После того, как острое состояние аллергии будет снято, следует полностью прекратить контакт с аллергенов. Повторно попробовать еду, если это она вызвала проблему, можно не раньше, чем через 2-3 года. Существует вероятность того, что аллергия до этого момента пройдет. Если этого не случится. Ограничить употребление такой пищи следует на всю жизнь.

Оптимальную схему лечения, а также дозировку препарата на основании лабораторных исследований и анализа симптомов, может подобрать лишь квалифицированные врач. Самостоятельно этим заниматься не следует, так как в таком случае можно только усугубить сложившеюся ситуацию.

Аллергическая реакция на молоко

Аллергия на молоко возникает вследствие того, что организм ребенка не может усвоить лактозу. Связанно это в большинстве случаев с тем, что тонкий кишечник в достаточно количестве не вырабатывает фермент, способен расщепить это вещество. То есть молоко по сути является в таком случае для малыша продуктом, который он просто не может переварить.

Чаще всего аллергия на молоко возникает у недоношенных детей. Если ребенок родился в установленный срок, такая проблема у него не возникает вплоть до трехлетнего возраста. В дальнейшем непереносимость может проявиться практически в любом периоде жизни человека.

Проявиться аллергия на молоко, а также молочные продукты, может уже спустя полчаса после их употребления. Максимальный период при этом составляет около 2 часов. Это зависит от индивидуальных способностей организма. Если сразу же после это прекратить прием аллергена, со временем его признаки полностью проходят даже без необходимости приема каких-либо препаратов.

Большие сложности возникают после употребления арахисового масла. Связанно это с тем, что симптомы в таком случае более яркие и серьезные. К тому же они возникают сразу же после приема, так что в определение возбудителя проблемы нет никаких сложностей. Арахисовое масло не провоцирует замедленную реакцию, так как организм не имеет сил в случае аллергии с ним каким-либо образом справляться самостоятельно.

Заключение

Источник

Пищевая аллергия

Как появляется аллергия на продукты. Смотреть фото Как появляется аллергия на продукты. Смотреть картинку Как появляется аллергия на продукты. Картинка про Как появляется аллергия на продукты. Фото Как появляется аллергия на продукты

Как появляется аллергия на продукты. Смотреть фото Как появляется аллергия на продукты. Смотреть картинку Как появляется аллергия на продукты. Картинка про Как появляется аллергия на продукты. Фото Как появляется аллергия на продукты

Пищевая аллергия — одно из самых распространенных аллергических состояний, которое развивается в связи с непереносимостью отдельных соединений в составе некоторых продуктов. В последние десятилетия врачи отмечают увеличение частоты развития повышенной чувствительности к продуктам питания, что особенно заметно среди населения развитых стран. Это может быть связано с разнообразием веществ, которые в них встречаются. Около половины людей, страдающих пищевой аллергией, — дети до 12 лет, но среди взрослых уже значительно возрастает частота проявлений.

Сенсибилизация к аллергенам из пищи имеет наследственную предрасположенность — об этом говорят многие исследователи. Например, Каратаева и Юсупова указывают на то, что «примерно половина больных, страдающих пищевой аллергией, имеют отягощенный семейный или собственный аллергологический анамнез, т. е. либо они сами страдают какими-либо аллергическими заболеваниями (поллиноз, атопическая бронхиальная астма), либо этими заболеваниями болеют их ближайшие родственники» (Каратаева Н. А., Каратаева Л. А., Юсупова О. И., Иноятова Ш. К., 2015, с. 128).

Причины пищевой аллергии

Механизмов развития аллергии несколько. Но значительная часть случаев связана с гиперчувствительностью первого типа. Она объясняется выделением иммуноглобулина IgE и активацией базофилов. Такая реакция возникает в ответ на попадание в пищеварительную систему белковых соединений, распознаваемых клетками иммунитета.

Некоторые предрасполагающие факторы свойственны только детям, другие встречаются у взрослых тоже. Среди самых распространенных причин выделяют следующие:

Особенности аллергенов в пище. Реакцию чаще провоцируют антигены с высокой иммуногенностью. Они легко преодолевают агрессивную среду желудка. В большом количестве они содержатся в цельном молоке, рыбе, яйцах, злаках, клубнике, цитрусовых, орехах.

Наследственная предрасположенность. Аллергия на пищу связана с наследственными особенностями организма. Проявляются они повышенной реактивностью, сбоями в работе иммунитета, а также другими механизмами.

Возрастные особенности развития пищеварительной системы. У детей высокая проницаемость стенок желудка, а кислотность желудочного сока ниже, чем у взрослых. Состав микрофлоры тоже отличается. Все это создает благоприятные условия для контакта аллергена с клетками иммунитета.

Состояние может быть связано с объемом съеденного и особенностями кулинарной обработки. Отмечаются случаи так называемой перекрестной аллергии на пыльцу растений, бытовую пыль: некоторые продукты питания с похожими соединениями в составе запускают аллергическую реакцию.

По мнению многих исследователей, формированию аллергии способствуют нарушения диеты во время беременности, а также ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание. Запускают и способствуют обострению аллергии также заболевания ЖКТ, особенно болезни печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей.

Продукты и добавки, вызывающие аллергию

Врачи Сидорович, Лусс пишут, что «практически любой пищевой продукт может выступать как аллерген и стать причиной развития пищевой аллергии. Однако наиболее выражены сенсибилизирующие свойства у продуктов белкового происхождения, содержащих животные и растительные белки» (Сидорович О. И., Лусс Л. В., 2016, с. 141). В таблице приведены самые распространенные аллергены в еде:

Молоко, яйца, рыба, ракообразные и морепродукты, куриное мясо холодной обработки

Остатки пестицидов и сельскохозяйственные удобрения в растительной пище. Красители (особенно тартразин, эритрозин, нитрит натрия), ароматизаторы (глутаматы), консерванты (бензоаты, бензойная кислота, сульфиты), ферменты, загустители, эмульгаторы, бактериостатики, усилители вкуса (глутамат натрия) и др.

Как появляется аллергия на продукты. Смотреть фото Как появляется аллергия на продукты. Смотреть картинку Как появляется аллергия на продукты. Картинка про Как появляется аллергия на продукты. Фото Как появляется аллергия на продукты

Отметим, что добавки-аллергены провоцируют так называемые ложные реакции, или псевдоаллергию. Антигены пищи в этом случае могут действовать без участия аллергических антител на клетки-мишени или активировать определенные биологические системы, в основе их нет иммунных реакций.

Повышение уровня гистамина в крови может быть связано не с истинной аллергией, а с употреблением продуктов, содержащих его в большом количестве: ферментированных сыров, кислой капусты, вяленой ветчины, консервов, шпината.

Симптомы заболевания

Пищевая аллергия нередко проявляется уже через несколько минут с момента употребления продукта. Возникают сыпь, зуд, краснота, отечность кожи рук, лица и шеи. Многие жалуются на першение в горле, изжогу, вздутие живота. У детей и подростков высока вероятность анафилактического шока, острой крапивницы, экземы, астмы.

Как появляется аллергия на продукты. Смотреть фото Как появляется аллергия на продукты. Смотреть картинку Как появляется аллергия на продукты. Картинка про Как появляется аллергия на продукты. Фото Как появляется аллергия на продукты

У взрослых чаще развиваются следующие проявления:

ринит и конъюнктивит;

По статистике, кожные проявления наблюдаются значительно чаще. Высыпания обычно носят эритематозный характер. Элементы сыпи могут располагаться на любом участке кожи. Дерматологические проявления сохраняются от нескольких часов до нескольких дней, затем исчезают самостоятельно при условии отсутствия дальнейшего контакта с аллергеном.

При повторном попадании его в организм аллергия развивается вновь. Есть вероятность, что каждый эпизод будет протекать с более тяжелыми и интенсивными проявлениями.

Пищевая аллергия вызывает сбои со стороны ЖКТ уже в течение первых часов. Обычно отмечают следующие симптомы:

боли в животе, вздутие;

При высокой аллергической готовности эти симптомы развиваются уже в момент употребления аллергена. Бывает, что диспепсия сопровождается моментальным отеком слизистых оболочек рта, губ, языка; заложенностью носа.

Как появляется аллергия на продукты. Смотреть фото Как появляется аллергия на продукты. Смотреть картинку Как появляется аллергия на продукты. Картинка про Как появляется аллергия на продукты. Фото Как появляется аллергия на продукты

Некоторые сорта рыбы, клубника, арахис вызывают наиболее сильные системные реакции — ангионевротический отек, анафилактический шок.

Люди, страдающие бронхиальной астмой, аллергией на пищу, нередко сталкиваются с приступом, развивающимся по типу перекрестной аллергии. Появляются головные боли, усталость, слабость после употребления потенциально опасных блюд.

Диарея при пищевой аллергии

Исследователь Козярин указывает на высокую вероятность диареи при пищевой аллергии: «Если человек не лечится, то у него может возникнуть воспаление желудка и тонкого кишечника с болями в животе и постоянным расстройством стула» (Козярин Н. П., 2009, с. 66).

Аллергия нарушает периодичность стула, при этом диарея, наблюдающаяся несколько дней, впоследствии нередко сменяется запором. Это небезобидно, особенно для людей, уже имеющих проблемы с кишечником.

Поражение стенок кишечника и желудка приводит к нарушению процессов переваривания, всасывания полезных веществ. Если своевременно не принять меры, не исключены утолщение стенок, уменьшение просвета кишечника, тяжелые последствия в виде стойких нарушений стула и болей в животе.

Аллергическая реакция нарушает баланс микрофлоры кишечника. Механизмы влияния аллергических процессов на пищеварение настолько разнообразны, что нередко формируются и самостоятельные гастроэнтерологические заболевания, такие как гастрит, язвенная болезнь, ферментативная недостаточность у детей. При этом лечение этих патологий у профильного специалиста без коррекции диеты и принятия мер по устранению аллергии не всегда имеет успех.

Диарея при аллергии способна самостоятельно приводить к осложнениям — проктологическим патологиям, нарушению водно-солевого баланса, обезвоживанию. Поэтому важно прибегнуть к симптоматической терапии прежде, чем возымеют действие основные меры.

Осложнения

Самым тяжелым осложнением от сильных пищевых аллергенов считается анафилактический шок. Он развивается из-за гиперчувствительности к определенной еде или долгого игнорирования первых признаков. Поступление аллергена в организм человека приводит к усилению симптомов и дальнейшему развитию шока. Авторы Пампура и Хавкин приходят к выводу, что «у части пациентов анафилаксия появляется только в том случае, если физической нагрузке предшествует употребление определенного продукта» (Пампура А. Н., Хавкин А. И., 2003, с. 1126).

Если аллергия проявляется рвотой и диареей, то долгий контакт с аллергеном приводит к электролитным нарушениям. Они, в свою очередь, нередко требуют коррекции в условиях стационара и так же угрожают жизни и здоровью человека.

К другим осложнениям относят присоединение бактериальной инфекции при расчесывании кожи, формирование перекрестной аллергии на пыльцу или бытовую пыль.

Первая помощь при пищевой аллергии

Самостоятельно оказывают первую помощь при аллергии на пищевые добавки, если жизни и здоровью человека ничего не угрожает.

Какие симптомы говорят о прямой угрозе:

проблемы с дыханием;

Все перечисленное — повод для вызова скорой. При аллергической реакции, появившейся впервые, даже без симптомов, угрожающих здоровью, необходимо скорее получить медицинскую помощь, особенно если речь идет о ребенке.

При невыраженных симптомах допустимо принять первые меры самостоятельно. Для этого используются следующие категории препаратов:

Сорбенты. Они позволяют связать и вывести вредные вещества из желудочно-кишечного тракта. Такие препараты ускоряют элиминацию (выведение) аллергенов, облегчают состояние и ускоряют выздоровление.

Эффективное средство из этой группы — «Фитомуцил Сорбент Форте», содержащий оболочку семян подорожника, а также пребиотик инулин и комплекс живых пробиотических бактерий. Оболочка семян подорожника — это натуральная растворимая клетчатка, которая впитывает воду и аллергены, превращаясь в слизистый гель. Препарат не раздражает стенки кишечника, мягко останавливает диарею, способствуя сгущению каловых масс.

Антигистаминные средства. Сегодня существует широкий перечень медикаментов нового поколения, не имеющих побочных действий в виде сонливости и хорошо переносимых. Лучше выбирать лекарства из тех, что вы уже принимали ранее, или проконсультироваться с врачом.

При кожных проявлениях возможно применение местных средств с антигистаминным и успокаивающим, противозудным действием. Тяжелое течение аллергии, проявляющейся сильной краснотой, зудом кожи, скорее всего, потребует применения местных гормональных мазей и кремов.

Но помните, что они рецептурные, к тому же не могут применяться дольше назначенного врачом времени — обычно около 7−10 дней при легком и среднетяжелом течении. Гормональные средства для приема внутрь или инъекций тоже требуют назначения от специалиста, который разработает подходящую схему применения.

Развившиеся рвота, диарея требуют принятия мер. Прием сорбентов поможет во втором случае, а при неукротимой рвоте стоит обратиться за неотложной помощью. Если рвота и диарея возникают эпизодически, несколько раз за день, необходимо восполнять потерю жидкости с помощью специальных растворов для регидратации — аптечных или самостоятельно приготовленных.

Необходимо пить достаточно жидкости, чтобы не допустить обезвоживания, появления сопутствующих нарушений. Козярин предлагает использовать травяной чай, отвары растений: «ромашки, зверобоя, календулы, аира, валерианы» (Козярин Н. П., 2009, с. 66).

Как появляется аллергия на продукты. Смотреть фото Как появляется аллергия на продукты. Смотреть картинку Как появляется аллергия на продукты. Картинка про Как появляется аллергия на продукты. Фото Как появляется аллергия на продукты

Лечение

Курс лечения можно разделить на две части: применение медикаментов при непосредственном появлении симптомов и терапия, направленная на профилактику. Врач Лусс отмечает, что «в острый период назначаются антигистаминные препараты, дозы и способ введения которых (внутрь или парентерально) определяются степенью тяжести реакции. В тяжелых случаях (системные реакции, отек Квинке жизнеугожающей локализации и т. п.) назначаются глюкокортикостероиды в возрастной дозировке» (Лусс Л. В., 2005, с. 140).

Антигистаминные препараты не панацея, поскольку как при истинной аллергии, так и при псевдоаллергии важно своевременно устранить факторы риска развития тяжелых проявлений.

К основным из них относят сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, приводящие к сбою процесса расщепления, изменениям проницаемости стенок ЖКТ, снижению кислотности желудочного сока. Для этого задействуют ферментные препараты, энтеросорбенты, пробиотики.

Как появляется аллергия на продукты. Смотреть фото Как появляется аллергия на продукты. Смотреть картинку Как появляется аллергия на продукты. Картинка про Как появляется аллергия на продукты. Фото Как появляется аллергия на продукты

Важнейший момент после первых мер — ускорение элиминации аллергена, профилактика дальнейших контактов с ним. Основные этапы лечения выглядят так:

Симптоматическая терапия: прием антигистаминных средств для первой помощи.

Элиминация аллергена из организма: назначение гипоаллергенной диеты, фармакологические методы или сочетание этих подходов. Если «провокатор» попал в пищеварительную систему недавно (несколько часов назад), особенно эффективными будут энтеросорбенты. Они связывают вещества в просвете кишечника, не позволяя им дальше попадать в кровоток. Если аллергены поступали в организм долгое время или прошло уже много времени после однократного попадания, элиминация происходит естественным путем, а сорбенты только помогут в устранении симптомов.

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Этот этап следует только после элиминации, комплексной диагностики, точного выявления провоцирующего антигена.

АСИТ актуальна, когда к числу запрещенных к употреблению добавляются незаменимые блюда, организм человека не обеспечивается всем необходимым. Этот метод заключается во введении определенных дозировок аллергена, которые плавно повышаются, что позволяет выработать иммунологическую толерантность.

Автор Лусс подчеркивает, что «отношение к проведению АСИТ у больных ИПА пока не однозначно и противоречиво. В основном предпочтение отдается назначению элиминационных диет» (Лусс Л. В., 2005, с. 140). Возможно, это связано с необходимостью прохождения комплексной диагностики, постоянного длительного лечения тогда, когда аллергия уже никак себя не проявляет. Ведь АСИТ может быть рекомендована через полгода после изменения питания. Тем не менее этот способ является единственным вариантом получать все необходимое из пищи, когда есть аллергия.

Питание при пищевой аллергии

Комплекс лечебных мероприятий обязательно включает алиментарный метод. Устранение причины — антигена — крайне важно для улучшения состояния, профилактики обострений. Предполагается полный отказ от непереносимых продуктов. Для удобства мы привели в таблице список разрешенного и запрещенного:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *