Как появился шоколад в россии
История шоколада в России и в мире: как его придумали и откуда взяли
Самая достоверная история возникновения шоколада
Шоколадки продаются везде, и кажется, что так было всегда. Вовсе нет. Лакомство пришло из Нового света и возникло в Европе лишь после того, как открыли Америку. История появления шоколада кратко выглядит так: привезли из Мексики, сначала не распробовали, а потом научились готовить в соответствии с европейскими вкусами. Но подробнее – более интересно. Так что давайте рассмотрим в деталях.
Где появился шоколад? Там, где росли какао-бобы. А это – побережье Мексики, Южная и Центральная Америка. Дикорастущие деревья какао распространились оттуда. Сейчас они выращиваются, в том числе в Азии. Но местность, где растет шоколад, достаточно ограничена, потому что бобам нужен теплый климат. В любой части света какао-деревья произрастают в районе 40-й параллели южной и северной широты. Это – всемирный шоколадный пояс. В других местах растению или слишком жарко, или слишком холодно.
Перед тем, как появился шоколад, деревья какао нужно было «приручить». То есть начать культурно возделывать. Началось это на территории современного Перу около XVIII века до н.э., то есть почти 4 тысячи лет назад. Но если сейчас востребованы какао-бобы, то раньше использовали сладковатую мякоть. Из нее делали бражку – забродивший напиток. Только жрецам можно было употреблять этот шоколад. История происхождения прошла и через такие интересные моменты. У древних майя и ацтеков какао считалось священным подарком богов.
А где изобрели шоколад именно в виде напитка из перемолотых бобов? Там же, в Америке. Напиток этот мало походил на современный, он был несладким. Из бобов и маисовых зерен готовили пасту методом растирания, добавляли в нее жгучий перец, соль и ванилин, а потом взбивали с водой до появления густой пенки. Напиток назывался «чоколатль», то есть «вспененная вода».
История создания шоколада: кратко о том, как он стал популярен в Европе
На вопрос, где впервые появился шоколад, ответили. Но как он перекочевал к нам? Об этом рассказывают несколько легенд. По одной из них, впервые напиток отведал Колумб в 1502 году. И, в числе прочего, захватил бобы с собой, чтобы презентовать диковинку испанской короне. При дворе напиток не пришелся по вкусу, да и самому Колумбу он не нравился. Возможно, поэтому мореплаватель не смог правильно преподнести новинку.
Полноценная европейская история создания шоколада стартовала с конкистадора Эрнана Кортеса. Он попробовал напиток в 1519-м и снова-таки привез бобы в Европу. Кортес был завоевателем, и вдобавок – весьма предприимчивым человеком. Он правильно презентовал новинку публике, и в последующие годы на какао получилось неплохо заработать. Уже к середине XVI в. истории о том, где придумали шоколад и как приготовить напиток из бобов, появились в книгах. Для тех времен это очень быстро.
Поначалу невиданный напиток вызывал смешанные чувства. Забавно, что он вошел в моду задолго до того, как понравился публике. Кортес уже вовсю продавал бобы со своей плантации в Америке (вернее, в Новой Испании), и не покупать их было плохим тоном. Поэтому рецепт напитка пытались приспособить под европейские вкусы.
На этом интересная история шоколада только начинается. Напиток заваривали благородные идальго и монахи-иезуиты. Из первоначального состава убрали жгучий перец чили, добавили мед. Потом стали добавлять ванилин, измельченные орешки и флердоранж, в оригинальные местные рецепты вошли анис и корица. Позже оказалось, что в горячем виде напиток вкуснее, чем в холодном. Да и для прохладной Европы теплое питье предпочтительнее. Скоро шоколадный напиток занял нишу своеобразного тоника.
От непривычного до модного напитка: распространение в Европе
Как дальше развивалась история шоколада? Кратко можно сказать, что до 1621 года на какао распространялась испанская монополия, продукт был дорогостоящим. Далее он попал в Голландию, Германию и прочие страны. Высушенные бобы прессовали в плитки, при продаже отламывали нужный кусочек, а перед завариванием размалывали. Во Францию новинку принесла испанская принцесса Анна Австрийская, вышедшая замуж за короля Людовика XIV. При дворе последнего шоколадный напиток считался любовным зельем.
Далее шоколад выходит на улицы. Густой напиток стали продавать в уличных итальянских и венецианских кафе. Прекрасная Анжелика из известного романа якобы сделала себе состояние на горячем шоколаде. Напиток быстро превратился в символ респектабельности горожан. Обязательным было выпивать чашечку на десерт после трапезы, с него начинали день. История шоколада (но больше его цена) повлияли на сервировку напитка: чашечку питья подавали на блюдце, чтобы ни капельки не пролить, ведь стоимость его была очень дорогой.
В Британии в XVIII веке придумали порошок подогревать не в воде, а в молоке. Это очень смягчило вкус. По другим данным, молоко начали добавлять на Ямайке. Мягкость позволила давать напиток детям. А что входит в шоколад еще на то время? Наконец-то в него стали вводить сахар. Последний был только тростниковым и очень дорогим. Напиток по-прежнему стоил немало, но история горького шоколада закончилась. Теперь его пили с сахаром и без. Уже к 1798 году продукт стал достаточно массовым. Только в Париже на то время было около 500 шоколадных кафе. В Лондоне – не меньше, многие имели вид закрытых элитных клубов.
Интересно, что жидкий напиток, который ацтеки называли чоколатлем, позже у европейцев стал называться какао. А плиточный продукт начали именовать именно по-ацтекски. О том, как изобрели шоколад в плитках – дальше.
История появления шоколада черного, молочного и белого
Скоро мы будем праздновать 200 лет с того дня, как придумали привычный нам плиточный шоколад. В 1828-м химик Конрад ван Хаутен из Голландии предложил добавлять в смесь какао-масло. После остывания получалась затвердевшая субстанция. Так началось привычное нам производство шоколада. История утверждает, что традиционный рецепт придумали в Германии. Он используется до сегодняшнего дня. Туда не входит вода, а входят тертый какао-порошок, какао-масло, ванилин и сахар.
Промышленный выпуск плиток начался в 1847 году на фабрике J. S. Fry & Sons в Англии. А история молочного шоколада в твердом виде началась еще спустя 30 лет. В 1875-м швейцарец Даниэль Петер придумал ввести в рецепт сухое молоко.
Горечь смеси зависит от того, как производят шоколад и от соотношения компонентов. В молочный продукт вводят до 30% какао-масла. Если процент его содержания выше, вкус получается более горьким. Сейчас производители обычно указывают на обертке процентное содержание какао-масла.
Точно сказать, когда началась история белого шоколада, сложно. Его особенность в том, что рецептура не имеет в составе какао-порошка. В белых плитках есть лишь какао-масло, сахар и ванилин. Тут мы вплотную подошли к тому, почему шоколад коричневый. Цвет дает порошок перетертых бобов. Если его нет в составе, то и привычного коричневого цвета нет.
История шоколада в России: кратко об эволюции в наших краях
Пить шоколадный напиток в России полюбили во время правления императрицы Екатерины. Предположительно, государыню им угостил в 1786-м посол из Венесуэлы. Несколько десятилетий из-за дороговизны напиток потребляли лишь в аристократической и купеческой среде. Со временем его стали подавать в ресторанах и даже недорогих трактирах. Как придумали шоколад для бедных? Все просто: в заведениях подешевле заваривали какавеллу. Она заваривалась не из размолотых бобов, а из отходов производства, и была более жидкой.
В 1850 году в Российскую империю переселился немец Эйнем. Он открыл небольшую мануфактуру по производству шоколадных конфет. Именно она после революции 1917 года и национализации превратилась в фабрику «Красный октябрь». Сладости Эйнема была вкусны и бесподобно упаковывались. Каждая коробка – это произведение искусства. В отделке использовались кожа, бархат, шелк, золотое тиснение. Гениальным маркетинговым ходом стали конфеты в коробках с сюрпризом, причем в качестве последнего могла выступать нотная запись модной пьесы.
Одним из знаменитейших шоколадных промышленников в России был Алексей Абрикосов. Именно он придумал конфеты под названием «Гусиные лапки», «Утиные носы» и другие. Он первым в стране начал покрывать шоколадной глазурью сухофрукты, до этого лакомство завозилось из Франции. У фабриканта была другая «фишка»: в красивые коробки он вкладывал карточки с изображениями артистов, исполнителей, ученых и других популярных личностей.
Изначально и напиток, и шоколадные плитки предназначались для взрослых. Все поменялось в конце XIX века. Производители поняли, что можно переориентироваться на детей и получить дополнительную прибыль. С Абрикосовым связана российская история появления шоколада. Если кратко, то для детей как раз и придумывались его забавные и оригинальные названия конфет. И вот уже в «Анне Карениной» главные герои угощают детей конфетами. Примечательно, что в России была более популярной молочная разновидность продукта.
11 июля – Всемирный день шоколада. История праздника
Люди празднуют то, что им важно, близко или приятно. Нельзя было обойти и обожаемую многими сладость. Для этого во Франции придумали Всемирный день шоколада. История праздника не слишком давняя, его начали отмечать лишь в 1995 году. Во многих странах кондитеры и шоколатье устраивают по этому поводу разные мероприятия: конкурсы, фестивали, представления.
Хотите знать, какой праздник 11 июля? День шоколада! Иногда эту дату празднуют еще и 13 сентября. Задача таких празднеств – привлечь внимание публики к продукту. В США считают, что у них своя, особенная история всемирного дня шоколада. Празднуют американцы не как все, а 7 июля и 28 сентября. Каждая из этих дат – общенациональный день шоколада. История праздника у североамериканцев – это дань уважения их отечественным производителям. Например, Hershey, Ghirardelli, Mars.
История шоколада: интересные факты
Со временем врачи доказали полезность шоколада. А где идет речь о пользе, там обязательно вспоминают детей. Производители начали делать специальные сорта лакомства. Без их упоминания будет неполной наша история шоколада кратко. Для детей предлагали и предлагают сорта с более низким содержанием какао-продуктов. Зато в них больше молока и сахара, поэтому «детский» шоколад вроде киндер-сюрпризов лучше давать малышам в умеренных количествах.
А где используют шоколад еще? Он – не только гастрономический продукт. Его применяют для различных архитектурных, религиозных, эстетических и косметических проектов. С последним направлением понятнее всего: есть шоколадные обертывания, маски, скрабы, другие процедуры. Вот еще интересные факты:
Сладкие плитки интересны тем, что в них содержится до 600 видов ароматических соединений. В красном вине, аромат которого любят многие, всего около 200 соединений. На самом деле, интересных фактов о шоколаде – несчетное множество, упомянуть их все просто невозможно.
Российская фабрика Верность Качеству предлагает все виды шоколада и шоколадных конфет, как для детей, так и для взрослых, по любому празднику и поводу (шоколад ручной работы, шоколадные наборы и фигуры, шоколад для детей, конфеты с рисунками и множество других вариантов сладких подарков) на любой выбор!
Любите шоколад? — Надо знать: как появился шоколад в стране и при петербургском дворе, и т.д.
Знаете ли вы, кто первым ввёз шоколад в Россию, а кто ввёл обычай подавать по утрам чашечку шоколада при петербургском дворе? — Интересно? А как шоколада появился в мире, вообще? — Любопытно? Рассказываем всё самое уникальное на страницах Санкт-Петербург центра.
Для того, чтобы появился шоколад на прилавках наших магазинов, этому лакомству, дарующему радость, нужно было проделать очень и очень большой путь. Если вам интересно знать, когда вы лакомитесь этим невероятно вкусным и изысканным десертом, который, кстати, очень долгие годы был дорогостоящим удовольствием, доступным только избранным, тогда внимайте.
Ольмеки, майя, ацтеки, Колумб, Европа
История шоколада насчитывает свыше 3000 тысяч лет, и открыли его в 1000 году до нашей эры на территории Латинской Америки, где проживало племя ольмеков. Этот народ впервые научился измельчать плоды шоколадного дерева в порошок, и таким образом был изобретён несколько горьковатый напиток, напоминающий жидкий шоколад.
Какава и чоколатль
По одной из версий, ольмеки назвали его «какава», что дало имя этому лакомству. Рецепт ольмеков подхватило племя майя в III–IX веках и уже нашей эры. Древние представители этого народа пошли дальше и усовершенствовали приготовление напитка: к измельчённым плодам шоколадного дерева они добавили жгучий перец и зёрна сахарной кукурузы. Затем всё взбивалось с водой.
Напиток стал по вкусу поистине божественным. Ему дали название «чоколатль», что в переводе означает «горькая вода». Но его было разрешено пить только вождям и знатным мужам. Он считался святым. Народ майя поклонялся богу какао по имени Эх-Чуах. Поэтому бобы, по их убеждению, обладали и магическими свойствами. Примечательно, что женщинам и детям строго-настрого запрещалось пить «чоколатль». Затем майя захватили ацтеки, и так этот напиток распространился по всей Латинской Америке.
Колумб и Европа
В Европе о нём узнали благодаря испанскому мореплавателю Христофору Колумбу, который в XVI веке отправился открывать Новый Свет, а забрёл в Никарагуа, где его угостили терпким шоколадным напитком. Вскоре Испания стала первым в Европе поставщиком какао-зёрен.
Изготавливали шоколадный напиток поначалу монахи и благородные идальго. Они потратили времени и немало усилий, чтобы улучшить рецептуру. В итоге, был убран острый перец и зёрна кукурузы, вместо этого они добавили сахар. Сладкий шоколад оказался намного приятнее на вкус, чем тот что был, терпкий и горьковаты.
Тогда же его начали подавать не холодным, как это было принято у ацтеков, а в горячем виде. Однако, вследствие того, что какао-зёрна были очень дорогими, да и само производство, этот шоколадный нектар, пищу богов, могли употреблять лишь королевские особы, их приближённые, знать и очень обеспеченные люди.
Пётр I, «кофешенок» и шоколад в России?
В Россию шоколад завёз, по одной из версий, Пётр I вместе с кофе — прямо в Санкт-Петербург. Поначалу напиток из какао-бобов придворная знать невзлюбила, назвав его «сиропом из сажи» и «ведьминым зельем». Однако при дворе тогда же появился придворный чин «кофешенок» — «смотритель» кофе, чая и шоколада.
В книге «Петербургские женщины XVIII века», изданной в 2012 году автором Еленой Первушиной, приводится меню сладкого праздничного стола, накрытого 9 сентября 1720 года в Санкт-Петербургском адмиралтействе, в честь праздника «Австерия четырёх фрегатов».
Помимо фруктов, упоминаются «6 пудов конфектов леденцовых и цукерброту» (сладкий пряничный бисквит — прим. ред.) и 25 ящиков «конфектов французских». Остаётся лишь гадать, что за сладостями из Франции угощал Пётр I своих гостей, наверняка, уже шоколадом.
Обычай подавать по утрам чашечку шоколада при петербургском дворе ввела, как на то указывают многие источники, —Екатерина II. Про князя Потёмкина, известного фаворита императрицы, современники писали:
Время до обеда проходило в том, что он пять-шесть раз пил то кофе, то шоколад, закусывая ветчиной или цыплёнком.
Но самым большим гурманом и любителем шоколада был Никита Панин, первый министр при дворе. Интересно, что в XVIII веке шоколадный напиток был не очень то и доступен многим дворянам в России.
Миранда, Потёмкин и Екатерина II
Бытует предположение, что рецептом шоколадного напитка поделился в России иностранный гость Франсиско де Миранда, родом из Венесуэлы. Он приплыл в 1786 году на австрийском паруснике в Херсон (тогда главный черноморский порт России), где познакомился с князем Г. А. Потёмкиным. Вместе они путешествовали по Крыму. Годом позже, в 1787 году Миранда встретился лично с самой Екатериной II в Киеве.
И князя Потёмкина, и Екатерину II, Миранда успел познакомить с какао-бобами, передав рецепт диковинного, но вкусного шоколадного напитка. Венесуэлец поведал также о его чудодейственных свойствах. Императрицу очаровало новое угощение. Миранда отправился по своим делам, а Екатерина II уже вынашивали план о заказах шоколада из Европы. Это событие вошло в историю как появление горячего шоколада в Российской империи.
при Высочайшем дворе после еды подавалась, кроме кофе, чашка шоколада — обычай, сохранившийся со времен императрицы Екатерины II».
Неудивительно, что законодатель моды на горячий шоколад стала Екатерина Великая. Она обладала весьма изысканным вкусом и любила всё новое и неизбитое. Однако, можно сделать вывод, что и князь Потёмкин в этой истории сыграл немаловажную роль. Благодаря им обоим у нас появился шоколад.
В 1791 году была переведена на русский язык и издана в нашей стране книга французского автора: «Новейшая и полная поваренная книга». В одной из её глав «Делать всякое мороженое» были опубликованы рецепты этого свежего десерта из сливок, ягод, цитронов и даже из шоколада.
Шоколад на Невском, снадобье и творчество
В начале 1800 года изысканным вкусом напитка из перемолотых какао-бобов с сахаром уже наслаждались в кондитерских Санкт-Петербурга и Москвы. А производство российского шоколада через несколько лет было неразрывно связано с именами знаменитых кондитеров: Теодором Фердинандом Эйнем и Алексеем Ивановичем Абрикосовым.
Письменное упоминание о шоколаде в России относится к 1818 году. Один гость Санкт-Петербурга писал в Москву о некой лавке на Невском, где «приятно отдохнуть и выпить чашку горячего шоколада». История не сохранила имени автора письма, равно как и название лавки на Невском проспекте.
Вскоре в России пошла мода докторов прописывать шоколад высокопоставленным пациентам для улучшения аппетита и укрепления иммунитета. Полезным лакомством стали баловать детей. Доступность шоколада в России произошла после изобретения Гутеном порошкового какао и появления на рынке дешёвого свекловичного сахара.
И уже у Гоголя упоминается в творчестве, что гарсон на Невском проспекте «летает, как муха, с шоколадом», чашку шоколада заказывает в трактире майор Ковалёв, равно как и господин Голядкин у Достоевского. Дмитрий Карамазов «распорядился, чтобы был сварен шоколад на всех девок». Жена чиновника Калиновича у Писемского «с приличною томностью в лице пила каждое утро шоколад и меняла потом, раза два и три, свой туалет».
Упоминания в XIX веке о шоколаде и его разновидностях встречаются в произведениях многих писателей и поэтов, таких как Пушкин, Лермонтов, Тургенев, Гончаров. Их персонажи надламывают плитки шоколада, отдыхают за чашечкой какао и просто дарят шоколад возлюбленным. В середине XIX века шоколад в России всё ещё варили.
Путешествующему Гончарову подавали » толчёный дорогой чай, взбитый с пеной, как шоколад». Тургенев описывал в «Вешних водах» возвышающийся на покрытом чистой скатертью круглом столе «огромный фарфоровый кофейник, наполненный душистым шоколадом, окружённый чашками, графинами с сиропом, бисквитами и булками, даже цветами».
Шоколадными конфетами потчевали своих детей герои «Анны Карениной», когда начала производить твёрдый шоколад в последней трети XIX века.
Шоколад, поштучно и на развес
В 1861 году шоколад стал очень популярным. А классик русской кулинарной литературы Е.И. Молоховец включил рецепт приготовления в свою книгу «Подарок молодым хозяйкам». В Санкт-Петербурге появились «шоколадные» производства и лавки. Шоколад продавали поштучно и на развес. В кондитерской Пфейфера у Александровского театра можно было даже купить «вещицы из шоколада».
В конце XIX века стали очень популярны красочно оформленные наборы шоколадных конфет, которые производились на фабриках Абрикосова и Эйнема. В Абрикосовском магазине на углу Никольской улицы продавалось деликатесное лакомства в виде кусочков ананаса в шоколаде, и стоило недёшево — 2,5 рубля за фунт.
Буржуазный шоколад и СССР
В Советском Союзе это шоколадно-ананасовые лакомство, естественно, рассматривали, как писал В. В. Маяковский: «Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй». И в книге «Восстание» И. Овчаренко саркастически громил «русскую буржуазию, прижимавшую к груди кусочки шоколада».
Шоколад был дорогостоящим продуктом, его употребление приписывали к буржуазному образу жизни. При СССР ассортимент шоколада был небольшой. В начале 1960-х с принятием новой продовольственной программы, где особое внимание отводилось созданию массового, доступного по цене молочного шоколада, ситуация несколько исправилась в лучшую сторону для покупателей.
Действительно, тогда на прилавках магазинов появился более доступный шоколад. В середине 1960-х можно было уже купить шоколад марки «Алёнка», названного, по преданию, в честь дочери Валентины Терешковой. Дальше — больше, создавались другие марки. Но всё же шоколад позже стал опять дефицитным товаром, который доставали по блату. И так было до конца существования СССР, чего, к счастью, не скажешь о сегодняшнем дне, — шоколадное раздолье буквально в каждом продуктовом магазине Петербурга, ешьте на здоровье!
Несладкая история русского шоколада
С 5 по 8 марта в Москве пройдет фестиваль Salon du Chocolat. Перед этим событием главный редактор Gastronom.ru Елена Аносова побеседовала с создателем Музея истории русского шоколада и коллекционером Евгением Тростенцовым о том, почему сто лет назад отечественный шоколад не знал себе равных, а сегодня он встречается в Европе под названием «сладкая плитка».
Евгений, как мне, обычному покупателю, отличить натуральный шоколад от «сладкой плитки»?
Состав натурального шоколада известен: какао тертое, масло какао, сахар, ваниль. Возьмите сейчас плитку практически любого российского шоколада и посмотрите состав: во второй строчке, как правило, будет написано – «эквивалент масла какао» или «идентичный натуральному». Сегодня существует множество заменителей – например, гидрожир или пальмовое масло, которые позволяют обойтись совсем без или минимумом масла какао, чтобы снизить себестоимость. Для шоколадного запаха добавляется ароматизатор, для придания формы – стабилизатор, для хранения – консервант. И вот в рецепте появилось несколько линеек бензоидных соединений. А потом родители говорят – у моего ребенка аллергия на шоколад! Аллергия возникает на заменители и добавки, на натуральный шоколад аллергии не бывает.
Помимо музея, у вас свое шоколадное производство, что написано в составе ваших конфет?
В дореволюционной России ГОСТов не было. При этом, судя по экспозиции вашего музея, мы были абсолютными лидерами в Европе по производству шоколада. Как нам это удалось?
Или вот еще. Жорж Борман – у него была самая большая шоколадная фабрика в Санкт-Петербурге. Его знаменитым брендом был шоколад «Триумф». Начиная с 1897 года, Жорж Борман участвовал в семи крупнейших международных промышленных выставках – в Лондоне, Антверпене, Париже, Брюсселе, Чикаго. И на всех получал за «Триумф» высшие награды. Кстати, Борман первым сделал производство открытым – поставил машину по производству шоколада в торговый зал. Он же изобрел автомат по продаже плиток шоколада и сделал пасхальные шоколадные яйца, в которые вкладывал шоколадную церковную символику.
А везде написано, что шоколадные яйца с сюрпризом придумал в 1972 году швейцарский дизайнер Генри Рот, а потом компания Ferrero запустила их в производство как «Киндер-Сюрпризы».
Так вот, в коллекции Музея есть прейскурант 1909 года крупнейшей московской шоколадной фабрики Иоганна Динга: в нем представлены пасхальные шоколадные яйца разных размеров с сюрпризами. Мне посчастливилось приобрести одно яйцо из этого прейскуранта – русский шоколадный киндер-сюрприз 1909 года. Многое из того, что якобы придумывается в шоколадном мире сегодня, – это реплики того, что было в дореволюционной России.
Не случайно, в 1900 году на Всемирной выставке в Париже, которую посетило свыше 50 миллионов человек (рекорд не побит до сих пор), было представлено все лучшее из мировых достижений, с чем человечество переходило в новый век. Отбор был жесточайший. Из 370 российских кондитерских производств на выставку поехало всего пять. Это были кондитерские фабрики Абрикосова, Жоржа Бормана, Эйнем, Сиу и фабрика «Виктория». Фабрики Эйнема и Бормана получили по 2 Гран-при, Большую Золотую медаль взял Сиу, Большую Серебряную – Абрикосов, «Виктория» заслужила Похвальный отзыв.
Это ведь были исключительно семейные бизнесы?
Судя по количеству производств, получается, что в России потреблялось много шоколада?
Нет, шоколад всегда был предметом роскоши, большинство людей могли себе позволить шоколад только на Рождество. Но у кондитерских фабрик был очень широкий ассортимент – скажем, Абрикосов выпускал 800 наименований продукции: от супершоколада до так называемого народного шоколада, пастилы, карамели, мармелада. Любая современная кондитерская фабрика едва ли производит сто наименований. Так вот, самый дорогой шоколад стоил 2 руб., а народный шоколад стоил рубль за 1 кг. Для сравнения: квалифицированный кондитер получал в месяц 22-27 рублей.
Чем народный шоколад отличался от элитного?
Сортом используемого какао. Существует три сорта какао, народный шоколад делался из самого простого какао. Но заметьте, это было какао, а не жмых.
Если судить по информации на этикетке, то сегодняшние российские фабрики делают даже не народный шоколад, а просто нешоколад?
Сегодня всего несколько российских фабрик какао бобы обжаривают, остальные получают уже готовую смесь. Поэтому цена плитки такого «шоколада» в магазине 37-40 рублей за сто граммов, включая упаковку. А себестоимость натурального шоколада – 52 рубля за 100 грамм, и это только сырье, без изготовления, без упаковки.
А натуральный шоколад имеет срок годности?
Так хороший шоколад должен седеть?
Что стало с дореволюционными кондитерскими производствами – все было уничтожено или кому-то удалось воспроизвести бизнес в эмиграции?
Производство шоколада – это высококлассное оборудование и уникальная команда специалистов. К примеру, у Эйнема все технологи были иностранцами. Кто-то уехал, кто-то был расстрелян (например, всю семью Яни расстреляли), оборудование было уничтожено. Пролетариату нужны были сахар и карамель, а не шоколад, кондитерские фабрики были остановлены – полностью или частично.
Можно казать, что у вас тоже семейный бизнес – вы делаете музей и собираете коллекцию, ваша супруга занимается шоколадным магазином, а дочь – шоколадным ателье «Злата Розман». Кстати, почему такое название?
Злата Розман – так звали мою бабушку.
У вас в музее можно не только увидеть уникальные экспонаты, но и попробовать шоколад разных эпох, а также самим сварить шоколад или сделать конфету. Где вы берете рецепты?