Как появилось мороженое в россии

История мороженого в России: от Екатерины II и Наташи Ростовой до наших дней

Почему Пушкину не нравилось «жрать мороженое»? Когда появились первые мороженицы в России? Сколько килограммов мороженого в год должны были съедать советские граждане? Рассказываем о несладкой судьбе мороженого в России.

Как появилось мороженое в россии. Смотреть фото Как появилось мороженое в россии. Смотреть картинку Как появилось мороженое в россии. Картинка про Как появилось мороженое в россии. Фото Как появилось мороженое в россии

Десерт, достойный императрицы

Конечно, похожие на мороженое продукты были на Руси всегда — зимой могли замораживать молоко, сливки, сметану. Но именно в качестве изысканного десерта мороженое появилось лишь в конце XVIII века при дворе Екатерины II. Не зря ее называли преемницей Петра I и тоже величали Великой — Екатерина смотрела на Запад и занималась развитием не только экономики, торговли, просвещения, но и вполне обычных, бытовых вещей. Именно во времена ее правления у нас научились готовить и есть мороженое, а в кулинарных книгах того времени появились первые рецепты его приготовления. Правда, позволить себе такое лакомство могли только очень богатые люди — для изготовления мороженого нужен был лед, который в то время был дорог и практически недоступен в теплое время года.

После войны 1812-го года из Франции везли не только военные трофеи, но и рецепты французской кухни с технологиями приготовления. Тогда мороженое стало более популярным и доступным, и уже многие торжественные приемы и балы не могли закончится без его подачи. Александр Сергеевич Пушкин даже притомился от мороженого и в письме Наталье Пушкиной писал, что из-за ее отъезда у него только одна выгода — «не обязан на балах дремать да жрать мороженое».

Лев Николаевич Толстой в романе «Война и мир» тоже отвел небольшую роль изящному десерту и вложил его в уста нежной Наташи Ростовой:

– Марья Дмитриевна! какое мороженое? Я сливочное не люблю.

– Нет, какое? Марья Дмитриевна, какое? – почти кричала она. – Я хочу знать!

Наташа отстала только тогда, когда ей сказали, что будет ананасное. Перед мороженым подали шампанское.

Как появилось мороженое в россии. Смотреть фото Как появилось мороженое в россии. Смотреть картинку Как появилось мороженое в россии. Картинка про Как появилось мороженое в россии. Фото Как появилось мороженое в россииЕкатерина II любила мороженое больше иных людей

Первые мороженицы

В середине XIX века уже была отработана массовая заготовка льда впрок: зимой на реках и озерах вырубали квадратные глыбы льда, которые называли «кабанами». На телегах, запряженных лошадьми, их вывозили с водоемов и складывали в специальные отдельно стоящие одоэтажные дома-ледники из дерева или кирпича с подвалом, где на льду хранили продукты. Колотый лед закладывали и в комнатные ледники — небольшие шкафы, размером с тумбочку, в которых хранились продукты в небольшом объеме прямо в комнате.

В конце XIX века на улицах больших городов, Москвы и Петербурга, появились мороженщики со специальными холодильными ящиками на тележках, которые торговали сладким десертом. За три копейки можно было получить шарик клубничного, земляничного, лимонного, фисташкового или другого мороженого, который подавали либо на бумажке, либо на вафле с деревянной палочкой.

Как появилось мороженое в россии. Смотреть фото Как появилось мороженое в россии. Смотреть картинку Как появилось мороженое в россии. Картинка про Как появилось мороженое в россии. Фото Как появилось мороженое в россииМороженица Уильяма Фуллера

Промышленное производство мороженого

Удивительно, но массовое производство мороженого в России началось в Санкт-Петербурге в 1845 году. Именно тогда купец второй гильдии, швейцарец по происхождению Иван Иванович Излер (на самом деле — Иоганн Люциус) получил патент на «машину для приготовления мороженого» и продавал десерт в своей кондитерской на Невском проспекте. Делал он мороженое с ванилью, кофе, чаем, шоколадом, ананасами и персиками, разнообразными орехами и ягодами, мороженое флёр д’оранж и пуншевое.

В начале XX века мороженое стало привычным продуктом, превратившись из недоступного десерта в «праздник каждый день». Главный скачок в промышленном производстве мороженого в советские годы произошел благодаря Анастасу Микояну, наркому пищевой промышленности и большому поклоннику десерта. Перед ним стояла задача — вкусно и питательно накормить советский народ, поэтому мороженое, приготовленное из молока и сахара, превратилось в повседневный продукт.

В 1936 году Анастас Микоян привез из США новейшую технологию промышленного производства мороженого, и при Мосхладокомбинате №8 начали строить первую фабрику мороженого с американским оборудованием. После ее запуска подобные хладокомбинаты начали открываться по всей стране.

Советское мороженое многие помнят до сих пор

Какое мороженое было в СССР?

Если раньше мороженое продавалось только в шариках, формируемых специальной ложечкой для мороженого из гильзы с замороженным продуктом, то с развитием пищевой промышленности появилось и порционное мороженое в брикетах. В 1937 году мороженое стали продавать в бумажной обертке. В те же годы в СССР появилось мороженое в шоколадной глазури под названием «Эскимо» (Eskimo Pie). Технологию производства эскимо тоже привез из США Микоян — там оно было запатентовано еще в 1922 году. Эскимо на палочке до сих пор, спустя сто лет, любят и дети, и взрослые.

Производили мороженое и в военные годы, а уже после Великой Отечественной пищевая промышленность стала развиваться семимильными шагами. В 1945 году Институт питания АН СССР рассчитал норму потребления мороженого на человека в год — четыре килограмма, а в 1965 году эта цифра составляла уже пять килограммов!

В 1960-х годах появилось мороженое в бумажных и вафельных стаканчиках, в брикетах на вафлях, в шоколадной глазури — оно было с разнообразыми вкусами и наполнителями. Стали очень популярны кафе-мороженое, где можно было попробовать новые вкусы любимого десерта. Советское мороженое было так известно, что его даже отправляли на экспорт. Кто однажды его попробовал — не забудет его вкус никогда!

Как появилось мороженое в россии. Смотреть фото Как появилось мороженое в россии. Смотреть картинку Как появилось мороженое в россии. Картинка про Как появилось мороженое в россии. Фото Как появилось мороженое в россииМашина по производству мороженого в стаканчиках

Современные технологии производства мороженого

Сегодня в России существует множество фабрик по производству мороженого: современные технологии позволяют делать его в больших объемах, с самыми разнообразыми вкусами и текстурами, в разных форматах. Какого только цвета не бывает мороженое — розовое, черное, голубое, сиреневое. Конечно, всегда нужно внимательно изучать этикетку и обращать внимание на состав.

Например, сегодня практически не встретишь мороженое без загустителя — иначе оно не будет держать форму. Поэтому не стоит пугаться разрешенных к использованию в пищевой промышленности стабилизаторов натурального происхождения: агара (Е 406), каррагинана (Е407), камеди рожкового дерева (Е410), гуаровой камеди (Е412), ксантановой камеди (Е415), пектина (Е440 ) и др.

В зависимости от жирности, мороженое может быть:

Попробуйте приготовить мороженое самостоятельно по нашему оригинальному рецепту — из «убежавшего» молока.

Мороженое из «убежавшего» молока

Вообще-то нужно было бы назвать этот чудесный десерт «мороженое из подгоревшего молока», но звучит как-то неаппетитно. Хотя это как раз и происходит с молоком во время приготовления – оно слегка подгорает. Убегать ему при этом ни к чему, но запах и в том, и в другом случае получается одинаковый. Не добавляйте в это мороженое никаких специй или даже коричневого сахара вместо обычного. Это все перебьет нежный вкус «убежавшего» молока.

Как появилось мороженое в россии. Смотреть фото Как появилось мороженое в россии. Смотреть картинку Как появилось мороженое в россии. Картинка про Как появилось мороженое в россии. Фото Как появилось мороженое в россии

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Как появилось мороженое в россии. Смотреть фото Как появилось мороженое в россии. Смотреть картинку Как появилось мороженое в россии. Картинка про Как появилось мороженое в россии. Фото Как появилось мороженое в россии

Как появилось мороженое в россии. Смотреть фото Как появилось мороженое в россии. Смотреть картинку Как появилось мороженое в россии. Картинка про Как появилось мороженое в россии. Фото Как появилось мороженое в россии

Как появилось мороженое в россии. Смотреть фото Как появилось мороженое в россии. Смотреть картинку Как появилось мороженое в россии. Картинка про Как появилось мороженое в россии. Фото Как появилось мороженое в россии

Как появилось мороженое в россии. Смотреть фото Как появилось мороженое в россии. Смотреть картинку Как появилось мороженое в россии. Картинка про Как появилось мороженое в россии. Фото Как появилось мороженое в россии

Источник

История русского мороженного

Есть в нашей жизни, бытовой, повседневной, в рутине множество вещей, история которых нам просто неизвестна. Но не потому, что кажется неинтересной, а всего лишь потому, что вещи эти воспринимаются нами как само собой разумеющееся. История мороженого как раз из таких вещей.

Если мы окажемся терпеливыми и дотошными исследователями, то сможем узнать, что задолго до появления в России мороженого, со времен Киевской Руси, распространено было замороженное молоко, которое продавалось на ярмарках. Мелко наструганным замороженным молоком также торговали на масленицу, так как это лакомство подавалось к горячим блинам.

Крестьяне сами изготавливали к этому радостному празднику замороженные смеси из сметаны, творога, изюма и меда. Лепили из таких смесей фигурки разнообразных животных и птиц. Фигурки эти выносили на крыльцо на мороз – вот вам и домашнее мороженое.

Наравне с этим древним и хорошо знакомым всему народу лакомством пришло и иное – европейское мороженое. Мода на европейский образ жизни, естественно, сказалась и на нашей традиционной кухне, пополнившейся как новыми блюдами, так и новыми поварскими и кондитерскими приемами. Здесь основную роль играли выписанные ко дворам российских императоров и именитых особ повара, а также возникшие в новой столице трактиры, рестораны, кофейные и кондитерские дома. Наверняка можно сказать одно – ближе к концу XVIII века мороженое стало одним из самых распространенных у дворянских семей десертом.

Так в 1744 году близ Петербурга была основана Порцелиновая мануфактура (ныне ЛФЗ – Ломоносовский Фарфоровый Завод), где среди прочих фарфоровых изделий производились и специальные чаши для мороженого. Они отличались от обыкновенных тем, что имели две ручки и были более высокими.

В 1791 году в Москве вышла в переводе с французского «Новейшая и полная поваренная книга» с рецептами приготовления мороженого из сливок, шоколада, лимонов, апельсинов, смородины, малины, вишни.

В 1794 году в Петербурге была издана уже не переводная, а оригинальная книга под названием «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», содержащая среди прочих и рецепт мороженого из клюквы и земляники, то есть в составе десерта оказались традиционные русские ягоды.

Мороженое стало изменяться под воздействием рациона и вкусовых пристрастий русского человека, легкодоступностью одних продуктов и труднодоступностью других. Само же оно стало частью трапезы именитых особ и существовало наравне с другими традиционными блюдами. Так, например, известно меню коронационного обеда российских монархов, установленное еще Павлом I и почти не изменявшееся вплоть до Александра III. Эта скромная для императора трапеза состояла из борща, похлебки, пирожков, паровой стерляди, телятины, жаркого из цыплят и дичи, спаржи, сладкой каши и мороженого.

— Мама! что пирожное будет? – закричала Наташа уже совсем смело…
— Мороженое, только тебе не дадут, — сказала Марья Дмитриевна…
— Марья Дмитриевна! какое мороженое? Я сливочное не люблю.
— Морковное.
-Нет, какое? Марья Дмитриевна, какое? – почти кричала она. – Я хочу знать!
… Наташа отстала только тогда, когда ей сказали, что будет ананасное…

На столе у поэта Г.Р.Державина, во время празднования именин (а было это летом, 13 июля) также присутствует мороженое, подаваемое в виде диковинного многобашенного замка или древнего храма, да такого красивого, что каждый раз гостям жалко было его рушить.

Любил холодное лакомство и другой поэт — М.Ю.Лермонтов. По воспоминаниям современника, он «держал своего повара, обедал только дома, ему и неизбежным гостям всегда подавали пять-шесть блюд, и мороженое подавали к столу почти ежедневно».

Подают мороженое и в его леденящей душу драме «Маскарад»(1835г.), — причем мороженое не простое, а со смертельной начинкой, как и полагается в настоящей драме.
Мороженое, которым лакомились как русские писатели, так и их герои, явно отличалось от того, что едим мы сейчас. В нем использовались исключительно натуральные молоко, сливки, желтки, ягоды, фрукты и соки, а также цветочные эссенции и специи.

В XIX веке в России выделились три основных вида мороженого:

1) Сорбетто или щербет – жидкость, подвергнутая замораживанию, но еще не затвердевшая и являвшаяся питьем.
2) Полумороженое или гранито – более густая масса, приготовленная из фруктовых соков (ее в России иногда называли не совсем точным французским термином «fromage a la glace», где «fromage» означает «сыр», а «glace» — «лед»).
3) Собственно мороженое (по-французски «crème a la glace», где «creme» означает «сливки» ) –густая масса, готовая принимать различные формы.

Для приготовления мороженого служили «мороженицы» англичанина Уильяма Фуллера, запатентовавшего свою «машину» в 1853 году.

Масса погружалась в оловянную или жестяную коробку, которая при помощи рукоятки приводилась во вращение вокруг вертикальной оси. Коробка эта, в свою очередь, находилась в большем сосуде с двойными стенками, между которыми засыпались толченый лед и соль. Вращая лопасти мороженщицы, массу постоянно помешивали, пока на добивались равномерного замораживания.

Механизация процесса производства означала, что появилась возможность удешевить и ускорить процесс его производства. Привело это к тому, что мороженое из салонов и дворцов шагнуло в кондитерские и кофейные дома.

Первыми мороженщиками, как и первыми держателями таких домов были иностранцы. Славу во всем Петербурге приобрело мороженое итальянца Александра Сальватори (1824-1866 гг.). Этого знаменитого кондитера упоминает И.И.Панаев в рассказе «Шарлотта Федоровна» (1857г.): «Для пикника нанята была одна из больших меблированных дач Лесного Института, ужин готовил Дюссо (известный петербургский ресторатор), конфеты и мороженое от Сальватора, оркестр конногвардейский».
Но самую большую известность приобрел купец 2-й гильдии, швейцарец Иоганн Люциус Излер (1810-1877гг). 16 ноября 1845 года Излеру был выдан патент за №307 на производство и продажу мороженого. За несколько лет Излер сумел добиться того, что его кафе, находившееся на Невском проспекте, в бельэтаже дома Армянской церкви, стало почитаться едва ли не лучшим в столице.

Многочисленных посетителей этого заведения всегда удивляли все новыми и новыми рецептами мороженого: с мараскином (ликером из плодов карликовой вишни), с ванилью, с калеными орехами, с фисташками, с кофеем, с чаем, «малинное», из смородины, барбарисное, персиковое, абрикосовое, вишневое, ананасное, крем-брюле, из флердоранжа (с водой померанцевых цветов), крем-рояль (флердоранж и земляника), лимонное, тютти-фрютти, пуншевое (лимонное плюс полстакана мараскина и полстакана рома либо шампанское и полбутылки арака), а так же маренго с мороженым и холодный кофе с мороженым.

Вскоре подобное разнообразие стало присутствовать практически во всех кондитерских крупных городов, а также на жарком юге России, где все тот же Излер участвовал в открытии минеральных вод. С гордостью читаешь записки испанского дипломата Хуана Валера, находившегося в Петербурге в 1856-1857: «Мороженое здесь отменное. Перенятое у неаполитанцев мастерство, как в Париже, но доведенное до такой степени утонченности, что ни у Тортони, ни в кафе «Европа» в Неаполе не делают мороженого подобного здешнему». Вот так-то.

Интересно отметить, что есть мороженое на улице в те времена считалось неприличным. Для этого полагалось идти в кофейную или кондитерскую. В воспоминаниях одного одесского старожила можно с удивлением натолкнуться на такие строки: «Одесса в отношении к цивилизации похожа на один только Петербург, но и против него имеет много особенностей… Ни в одном из наших городов вы не встретите, чтобы на улицах курили табак, прохлаждались мороженым, а тут эти сцены на каждом шагу».

А вот во второй половине XIX в представления о том, как необходимо лакомиться мороженым стали стремительно меняться. Производство мороженого стало таким широким, что оно вместе с разносчиками, вышло на городские улицы.

Уже в 1842 году московский литератор П.Вистенгоф писал: «При появлении весны московский разносчик обыкновенно предлагает… кондитерские печенья, яблоки моченые… сахарное мороженое». Нельзя при этом не обратить внимание на то, что это «разносное» мороженое, будучи по карману всякому горожанину, зачастую было попросту недоброкачественным. О таком мороженом пишет, например, П.Ефебовский в своем очерке «Петербургские разносчики» (1846 года):

«Взять молока, или малинового отвару, толченого сахару и смешать это с достаточным количеством снегу. Из этого воспоследует мороженое, сливочное, или малиновое, какое угодно, только не простое, а «мороженое хорошо-с!…стоит… ни мало ни много — две серебряных копейки».

Продавали мороженое в свою посуду, вафли и формочки для мороженого появились гораздо позже, только в конце XIX века, когда мороженое уже превратилось в массовое, легкодоступное лакомство.

Такую сладкую тему, на мой взгляд, закончить можно только одним – самим мороженым. Хотим поделиться с вами двумя рецептами самого что ни на есть русского мороженого. В обоих рецептах меры веса переведены из фунтов в привычные нам граммы и миллилитры.

МОРОЖЕНОЕ С БОРОДИНСКИМ ХЛЕБОМ

1 небольшая булка бородинского хлеба
Сахар – 600г
Лимоны – 3 штуки
Сливки для взбивания – 1,5 литра
Тмин

Приготовить сухари из бородинского хлеба. Положить сухари в кастрюлю, залив 1 литром воды. Поставить на плиту и довести до кипения. Добавить в воду 1 чайную ложку измельченного тмина, дать настояться. Процедить воду от размокших гренок через мелкое сито в другую кастрюлю, добавить сахар и довести на плите до полного растворения. Полученный сироп снять с огня, добавить в него цедру и сок 3 лимонов. Когда смесь остынет — положить в морозильник. Только после того, как смесь станет твердеть добавить к ней уже взбитые сливки, хорошенько перемешав. Снова поставить в морозилку. Каждые 20-30 минут перемешивать мороженое до получения однородной массы.

Хлеб в русском мороженом появился не случайно. Одним из самых распространенных способов его потребления был именно такой – мороженое намазывалось на хлеб и съедалось с превеликим удовольствием.

Второй рецепт относится к царскому мороженому и называется «Романов». Готовилось такое мороженое специально для Николая II, о чем сообщает дочь Г.Е. Распутина Матрена в своем дневнике, где этот рецепт и был обнаружен. По ее собственным словам, «подобного» этому мороженому она «не ела более нигде и никогда».

МОРОЖЕНОЕ «РОМАНОВ»

Сахар – 1 кг
Яичные желтки – 10 шт
Жидкие сливки – 1 л
Сливки для взбивания – 200 мл
Ванильная эссенция – 2 чайные ложки

Взбить сахар с желтками до такой степени, чтобы при перемешивании ложкой смесь разделялась на полоски. В кастрюле смешать жидкие сливки и ваниль и подогревать на медленном огне, постоянно помешивая. Не доводить до кипения. Небольшими порциями и продолжая размешивать добавлять в горячие сливки яичную смесь. Масса должна стать однородной и очень густой. Ее необходимо держать на умеренно огне до тех пор, пока смесь не станет полностью обволакивать ложку, стекая медленно, словно мед. При этом массу нельзя доводить до кипения. Перелить смесь в большую миску и остудить, периодически помешивая. Взбить густые сливки и добавить их в уже остывшую смесь. Снова хорошо перемешать. Поставить массу в морозильник, продолжая перемешивать ее каждые 20-30 минут, до полного застывания.

Готовить мороженое дома, радуя им своих родных, может быть прекрасным продолжением старой русской традиции семейных вечеров. Это еще одна ниточка, связывающая нас общими впечатлениями и общими воспоминаниями. Пусть таких воспоминаний в вашей семье будет как можно больше.

Источник

Познавательная история появления мороженого

Любимое многими с детства, вкусное, нежное, тающее во рту лакомство — мороженое. Где находится его родина? Откуда оно пришло к нам? Возможно, с Севера, учитывая его холодную составляющую?

Трудно поверить, но родиной мороженого по праву считается Древний Восток. Именно там впервые появился «сладкий лед» — прадедушка современного мороженого. Его готовили из снега и льда, добавляя вкусоароматическую составляющую — соки фруктов. В домах зажиточных китайцев хорошим тоном считалось подавать гостям такое лакомство.

У «сладкого льда» были поклонники в Древнем Риме и в Древней Греции. Прославившийся своей жестокостью император Нерон частенько приказывал приготовить ему «снежное лакомство». Уважал ледяной десерт и великий врачеватель Гиппократ, считая его чрезвычайно полезным для здоровья.

Как хранили мороженое в эпоху отсутствия холодильников?

Каким образом удавалось готовить и хранить этот необычный для той эпохи десерт, ведь холодильники еще не были изобретены?

Дело в том, что в те далекие времена холодное лакомство было доступно лишь избранным, которые имели возможность соблюсти все условия его приготовления. Так, например, Александр Македонский поручал самым выносливым своим бегунам доставку основного компонента этого десерта – снега. После доставки снег немедленно смешивался с фруктовыми соками и подавался Александру.Как появилось мороженое в россии. Смотреть фото Как появилось мороженое в россии. Смотреть картинку Как появилось мороженое в россии. Картинка про Как появилось мороженое в россии. Фото Как появилось мороженое в россии

Древние китайцы, видимо, не доверяя бегунам в этом важном деле, придумали использовать для более качественного охлаждения смесь снега и селитры. Именно с помощью этой смеси охлаждались емкости с будущим мороженым.

В Древнем Риме гурманы использовали природные «холодильники». Выкапывали глубокие ямы, наполняли их утрамбованным снегом. В такой «холодильной камере» любимое угощение хранилось месяцами.
Эти примитивные по меркам современности способы изготовления холодного десерта постепенно развивались и дополнялись, подарив человечеству обожаемое лакомство.

Когда мороженое пришло в Европу?

Принято считать, что европейцев познакомил с мороженым путешественник из Венеции Марко Поло. Процедура изготовления этого десерта, при которой ему посчастливилось присутствовать в Китае, произвела на него огромное впечатление. Так итальянцы открыли для себя новый десерт.

Соотечественники знаменитого путешественника ревностно оберегали способ изготовления холодной сладости, считая его не менее таинственным и значимым, чем секрет изготовления венецианского стекла. Итальянским кулинарам удалось так бережно хранить тайну, что во всей остальной Европе мороженое распространилось лишь в XVI веке.

Французская королева Екатерина Медичи, по примеру итальянцев, первыми узнавших секретный рецепт, бережно хранила полученную информацию об этом уникальном блюде. Способ приготовления мороженого был объявлен государственной тайной, за разглашение которой нарушителю грозила смертная казнь.

Одними из самых восторженных поклонников мороженого стали французы. К примеру, Наполеон Бонапарт даже в ссылке не смог жить без любимого десерта и организовал доставку специального аппарата для его изготовления на остров Эльбу.

Франция частично считается родиной мороженого, а именно — городок Пломбьер-ле-Бен, где появился пломбир. В состав придуманного французскими кулинарами мороженого входили яйца, предварительно прошедшие процедуру замораживания, к ним добавлялись сливки и фрукты с сахаром. Разумеется, десерт, приготовленный по этому рецепту, отличался от современного пломбира, однако он имеет полное право считаться его предшественником.

Англичане не отставали от французов. В 19 веке Агнес Маршалл первой придумала подавать мороженое в съедобном стаканчике. Благодаря ее деятельности употребление мороженого распространилось среди людей со средним достатком. Другая англичанка, домохозяйка Нэнси Джонсон, придумала фризер – специальный аппарат для приготовления мороженого. С того времени и до сих пор процесс превращения жидкой заготовки в исходный продукт именуется фризерованием.

Как зарождалось мороженое в России?

Как появилось мороженое в россии. Смотреть фото Как появилось мороженое в россии. Смотреть картинку Как появилось мороженое в россии. Картинка про Как появилось мороженое в россии. Фото Как появилось мороженое в россииКто первым придумал идею изготовления и употребления мороженого в России нет точных данных, но известны исторические факты употребления необычного десерта в Киевской Руси. Он представлял собой замороженное, порубленное мелкой стружкой сладкое молоко, или, как вариант, творог с изюмом и сахаром. Русские зимы отличались крепкими морозами и значительной продолжительностью, сам климат способствовал распространению этого лакомства среди не самого богатого населения. Заготовки для будущего десерта просто выносили на улицу и ждали, пока он будет готов.

Жители Европы на тот момент времени о таком рецепте ничего не знали. Мороженое в варианте, похожем на современный, появилось в России ближе к 18 столетию. В его состав входило молоко, ванилин, лед и фруктовый сок.

И вот мороженое становится продуктом массового потребления

Промышленное производство мороженого началось в США (г. Балтимор). В 1851 году Якоб Фуссел, известный как «отец индустрии мороженого», запустил серийное производство этого десерта.

В 20 веке мороженое, можно сказать, пережило свое второе рождение. Главной причиной тому стало повсеместное распространение во многих странах мира доступного холодильного оборудования.

В России после революции 1917 года мороженое приобрело статус пережитка прошлого. В те годы оно практически не производилось. Однако в 30-е годы произошел переворот в отношении властей к этому незаслуженно забытому десерту. В СССР с 1932 года начинается рост фабричного производства мороженого. Оно превратилось в массовый продукт питания, предписывалось продавать его по ценам, доступным для широкого населения.

В 1941 году был разработан ГОСТ 119-41 на этот вид продукции, заслуживший репутацию самого жесткого в мире. Началась эра знаменитого советского мороженого, качество которого вспоминает до сих пор старшее поколение.

С 1990 года началось производство мороженого по техническим условиям. В современной России более половины производителей изготавливают мороженое с использованием растительных добавок, поэтому старшее поколение с грустью и ностальгией вспоминает тот самый «Каштан» по 28 копеек или знаменитую «Лакомку».

В качестве компенсации за потерю неповторимого вкуса советского мороженого сегодня можно отведать новые виды и сорта, которые иначе как экзотика не назовешь. К примеру, в Венесуэле туристы с радостью посещают местную достопримечательность — кафе, основанное еще в 80-е годы прошлого века, где представлено более 700 видов мороженого, в том числе пивное, луковое, креветочное, томатное…

На самом деле экзотичные виды мороженого появились не сегодня. Так, исследователи быта народов Крайнего Севера знают десерт, уважаемый местным населением. Это акутак — блюдо эскимосской кухни, которое готовится на основе взбитого жира (моржовое и оленье сало, тюлений жир) с местными ягодами (морошка, клюква), рыбой и сахаром. Как появилось мороженое в россии. Смотреть фото Как появилось мороженое в россии. Смотреть картинку Как появилось мороженое в россии. Картинка про Как появилось мороженое в россии. Фото Как появилось мороженое в россииЕсть варианты приготовления этого блюда с добавлением листьев и корней.

Родственные с мороженым блюда были в кухнях и других народов, например, в Иране замораживали нити их пищевого крахмала с розовой водой и соком лайма.

В Колумбии готовят мороженое из цикад, которых после сбора специальным образом обрабатывают и добавляют в мороженое в качестве вкусо-ароматической составляющей.

На Филиппинах можно отведать мороженое из крокодильих яиц. Фанаты здорового питания утверждают, что оно крайне полезно.

Сегодня существует светящееся мороженое: эффект свечения достигается за счет добавления в рецептуру белка медузы. Заплатив немалую сумму денег, можно попробовать мороженое, меняющее цвет по мере его поедания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *