Как появилось кофе в россии
Краткая история кофе в России: от лекарства против головной боли до народного напитка
А я, проспавши до полудни,
Курю табак и кофей пью;
Преображая в праздник будни,
Кружу в химерах мысль мою…
Г.Р. Державин, ода «Фелица»
Впервые наши соотечественники попробовали кофе в годы царствования Алексея Михайловича…и остались недовольны! Любимый многими в наши дни напиток четыре столетия назад пили нехотя, как горькое лекарство. Европейский лекарь прописал царю кофе «от главоболения», и чудодейственный отвар, по-видимому, помогал справиться с тяжелой мигренью.
Кофе против водки
Первым русским правителем, «распробовавшим» кофе, стал Петр Великий. Во время открытия Кунсткамеры в 1714 году он приказал «…не только всякого пускать сюда даром, но если кто приедет с компаниею смотреть редкости, то угощать их на мой счет чашкою кофе либо рюмкою водки…». Увы, доподлинно неизвестно, кто из посетителей выбрал «беленькую», а кто – заграничный напиток. Сам государь пристрастился к кофе во время Великого посольства, когда гостил у бургомистра Амстердама Николааса Витсена. К концу XVII столетия голландцы владели кофейными плантациями в принадлежащих им колониях на Яве, Суматре и Цейлоне. Вот почему на протяжении всего XVIII века в Россию кофе попадал именно из Голландии. Петр I любил шокировать приближенных внезапным появлением у них дома с требованием срочно налить ему чашку горячего кофе, однако далеко не все могли угодить государю. Первые кофейные дома в Петербурге открылись уже под конец петровского правления. В 1724 году по указу императора в столице появилось пятнадцать трактиров, посетителям которых (в основном, иностранцам) подавали кофе.
В эпоху дворцовых переворотов кофе стал напитком русской аристократии. Отношение к нему, впрочем, было по-прежнему неоднозначным. Поэт Антиох Кантемир, к примеру, называл кофе «пойлом, что шлет Индия», но при этом в сортах «пойла» разбирался неплохо: «Всем уж у нас известно, что тот овощ, сжарив, смолов мелко и сваря в воде, вместо завтрака служит, а прихотливым и забавой после обеда. Лучший кофе приходит из Аравии, но и во всех Индиях тот овощ обилен». Под «Индиями» Кантемир имел в виду Ост- и Вест-Индию (Бразилию). Кстати, европейцы в те годы тоже относились к напитку двояко: англичане, французы и голландцы наслаждались его вкусом, а немцы запрещали потребление – порой даже законодательно.
Интересно, что прибывшая из прусского Штеттина София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская (она же – будущая Екатерина II) не в пример своим землякам кофе обожала и могла выпить до пяти чашек за утро. Заваривала напиток государыня самостоятельно – современники утверждали, что редкому человеку пришелся бы по душе настолько крепкий кофе. В годы царствования Екатерины Великой популярным развлечением аристократии становится гадание на кофейной гуще.
Услада для знатных особ
На протяжении XVIII века кофе оставался напитком «для избранных». В 1791 году, подписывая Ясский мир, российская делегация получила от турок дипломатический подарок: 37 пудов кофе и драгоценности. Подавляющее большинство жителей Российской империи в то время о кофе даже не знали. Напиток долго не «выходил» за пределы дворянских салонов и немногочисленных ресторанов. Все изменилось в годы наполеоновских войн. Когда в 1805 году русские войска оказались в Австрии, солдаты увидели, что местное население поголовно употребляет неведомый напиток. Знаменосец 2-го Московского мушкетерского полка Иван Бутовский рассказывал, что солдаты прозвали австрийский кофе «кавой» и хлебали его ложкой из больших тарелок – прямо как щи.
В Российской империи XIX века самый дорогой аравийский кофе стоил по 30 рублей за пуд, а дешевый бразильский – около 17 рублей. Серьезной конкуренции чаю он так и не составил. В начале двадцатого столетия импорт между этими напитками различался в десять раз. Кофе не стал народным напитком, зато полюбился представителям дворянства и творческой интеллигенции. Оперный певец Федор Шаляпин вспоминал, что попробовал кофе в 16 лет, когда подрабатывал писцом в суде: «Здесь я впервые испытал удовольствие пить кофе – напиток, до этого времени незнакомый мне. Давали кофе со сливками по пятаку за стакан. Я получал жалованья 15 рублей и, конечно, не мог наслаждаться кофе каждодневно…».
Непростые времена
За год до начала Первой мировой войны импорт кофе в Россию составлял 12 тысяч тонн в год. Напиток стал более доступным – одна чашка в кофейне стоила две копейки. Однако война резко изменила ситуацию. Правительство вводит повышенные пошлины на роскошь, и элитный напиток входит в число облагаемой высоким налогом продукции. После Февральской революции за чашку кофе просили уже 30 копеек, а в годы Гражданской войны напиток и вовсе был почти забыт. Правда, появилась дешевая альтернатива – так называемый кофе из желудей. Для приготовления напитка желуди очищали, нарезали, сушили на печи, заливали кипятком, а затем обжаривали на медленном огне. Получившуюся субстанцию измельчали кофемолкой и «приправляли» щепоткой настоящего дефицитного кофе – для запаха.
Импортный кофе вернулся в Россию в годы НЭПа, но был довольно дорогим. К 1930-м годам стоимость килограмма зерен составляла одиннадцать рублей, а во время войны напиток снова стал дефицитным. Любопытный эпизод произошел накануне Парада Победы 24 июня 1945 года. Советские солдаты вспоминали, что в ночь перед парадом их подняли и вручили каждому по стакану кофе для бодрости духа.
Расцвет кофейного потребления в Советском Союзе пришелся на брежневский период. Сам генсек был не прочь начать утро с чашки кофе, разбавленного молоком. Тогда популярность напитка возросла в полтора раза. Большая часть товара приходила из Бразилии, на втором месте шла Индия, а с 1972 года в СССР началось производство собственного растворимого кофе. Кофейные напитки носили разные названия – «Летний», «Балтика», «Новость» – но по составу были примерно одинаковы. Кроме самих кофейных зерен в них содержались цикорий, ячмень и соя. Кроме того, кофе продавали на развес в зернах, упаковывая в бумажные пакетики. На сегодняшний день кофе в нашей стране победил чай в борьбе за популярность: исследование 2019 года показало, что россияне выбирают его почти в полтора раза чаще.
Как появилось кофе в россии
Путь ароматного напитка на столы россиян занял более века. В официальных российских документах кофе был впервые упомянут в 1665 году, когда его прописали царю Алексею Михайловичу как «изрядное лекарство против надмений (вздутия живота. — Прим. ред.), насморков и главоболений». Уже в XIX веке «кофей кушали» пушкинский Онегин и Наполеон, каким его описал Лев Толстой в «Войне и мире». В немецкую кофейню Рошке, что стояла на пути из Железноводска в Пятигорск, любил захаживать Михаил Лермонтов: здесь поэт пил кофе перед смертельной дуэлью с Николаем Мартыновым.
Кофе проник в нашу страну одновременно с Запада и Востока, таким образом, параллельно складывались две кофейные традиции. Европейскую моду на кофе ввел Петр I, пристрастившийся к этому напитку в Голландии во время Великого посольства 1697 года. С 1718 года без кофе не обходились ассамблеи — дворянские балы. Высшие слои российского общества следовали новой традиции без особого энтузиазма: кофе был дорогим и горьким! В 1724 году по указу Петра в столице открыли трактиры для иностранцев, где подавали в том числе кофе. Первая кофейня появилась в Петербурге в 1740 году. Кофейные дома держали выходцы из Германии, Англии, Голландии и других стран Европы. По западному обычаю напиток заваривали в медных или жестяных кофейниках, фильтровали и пили либо без добавок (по-немецки), либо с медом, шоколадом или сахаром, непременно украшая взбитыми сливками (по-венски). Большими поклонницами кофе были императрицы Анна Иоанновна и Екатерина II.
По мере того как в состав России входили Приазовье, Крым, Кавказ, западное побережье Каспия, о кофе узнавали донские и кубанские казаки, служившие на границе. Среди их военных трофеев оказывались мешки с кофейными зернами и джезвы для варки кофе, переименованные русскими в «турки». «На кофий», который пили ровно в полдень, казачки приглашали подруг и родственниц. Кофе по-турецки подавали с каймаком — густыми жирными сливками — или со специями: кардамоном и черным перцем. Пили такой кофе с гущей, не фильтруя. На Дону и Кубани это был такой же незыблемый ритуал, как пятичасовой чай на берегах Темзы. А вот уральские казаки, среди которых было много староверов, отказывались от «басурманского пойла». Собиратель фольклора Владимир Даль записал старообрядческие пословицы: «Чай проклят на трех соборах, а кофе на семи», «Картошка проклята, чай двою проклят, табак да кофе трою», «Кто кофе пьет, того Бог (или: гром) убьет», «Кто пьет чай, отчаявается от Бога; кто пьет кофе — налагает ков на Христа».
Среди широкого населения империи кофе распространился в XIX столетии. На то, что к этому времени напиток «обрусел», указывает факт появления самоваров-кофейников. В 1820-е годы в России стали производить двухсекционные самовары с отдельными емкостями для кофе и чая. В целях экономии в напиток добавляли цикорий. В бедных городских домах, желая следовать моде, варили «кофе» из поджаренной ячменной муки, измельченных в порошок желудей, свеклы, семян груши, арбузных корок и даже корней одуванчика.
Путь ароматного напитка на столы россиян занял более века. В официальных российских документах кофе был впервые упомянут в 1665 году, когда его прописали царю Алексею Михайловичу как «изрядное лекарство против надмений (вздутия живота. — Прим. ред.), насморков и главоболений». Уже в XIX веке «кофей кушали» пушкинский Онегин и Наполеон, каким его описал Лев Толстой в «Войне и мире». В немецкую кофейню Рошке, что стояла на пути из Железноводска в Пятигорск, любил захаживать Михаил Лермонтов: здесь поэт пил кофе перед смертельной дуэлью с Николаем Мартыновым.
Кофе проник в нашу страну одновременно с Запада и Востока, таким образом, параллельно складывались две кофейные традиции. Европейскую моду на кофе ввел Петр I, пристрастившийся к этому напитку в Голландии во время Великого посольства 1697 года. С 1718 года без кофе не обходились ассамблеи — дворянские балы. Высшие слои российского общества следовали новой традиции без особого энтузиазма: кофе был дорогим и горьким! В 1724 году по указу Петра в столице открыли трактиры для иностранцев, где подавали в том числе кофе. Первая кофейня появилась в Петербурге в 1740 году. Кофейные дома держали выходцы из Германии, Англии, Голландии и других стран Европы. По западному обычаю напиток заваривали в медных или жестяных кофейниках, фильтровали и пили либо без добавок (по-немецки), либо с медом, шоколадом или сахаром, непременно украшая взбитыми сливками (по-венски). Большими поклонницами кофе были императрицы Анна Иоанновна и Екатерина II.
По мере того как в состав России входили Приазовье, Крым, Кавказ, западное побережье Каспия, о кофе узнавали донские и кубанские казаки, служившие на границе. Среди их военных трофеев оказывались мешки с кофейными зернами и джезвы для варки кофе, переименованные русскими в «турки». «На кофий», который пили ровно в полдень, казачки приглашали подруг и родственниц. Кофе по-турецки подавали с каймаком — густыми жирными сливками — или со специями: кардамоном и черным перцем. Пили такой кофе с гущей, не фильтруя. На Дону и Кубани это был такой же незыблемый ритуал, как пятичасовой чай на берегах Темзы. А вот уральские казаки, среди которых было много староверов, отказывались от «басурманского пойла». Собиратель фольклора Владимир Даль записал старообрядческие пословицы: «Чай проклят на трех соборах, а кофе на семи», «Картошка проклята, чай двою проклят, табак да кофе трою», «Кто кофе пьет, того Бог (или: гром) убьет», «Кто пьет чай, отчаявается от Бога; кто пьет кофе — налагает ков на Христа».
Среди широкого населения империи кофе распространился в XIX столетии. На то, что к этому времени напиток «обрусел», указывает факт появления самоваров-кофейников. В 1820-е годы в России стали производить двухсекционные самовары с отдельными емкостями для кофе и чая. В целях экономии в напиток добавляли цикорий. В бедных городских домах, желая следовать моде, варили «кофе» из поджаренной ячменной муки, измельченных в порошок желудей, свеклы, семян груши, арбузных корок и даже корней одуванчика.
История кофе в России
Историю кофе в России начинают с 1665 года, когда придворный доктор предписал царю Алексею Михайловичу «лекарство против надмений, насморков и главоболений».
Петр I во время своей заграничной «стажировки» посетил в 1697 году Голландию и, пожив в доме торговца и бургомистра Амстердама, пристрастился к кофе. Напиток тогда продавали в аптеках и приписывали ему удивительные лечебные свойства: «…осушает любой насморк и излечивает простуду, избавляет от ветров, укрепляет печень; превосходное средство против чесотки и порчи крови; облегчает сердце и жизненно важное биение такового, приносит облегчение страдающим болями в желудке и отсутствием аппетита» и т. д. Вернувшись обратно на родину, Петр издал специальный указ, повелевающий всем подданным пить кофе и в частном порядке, и на официальных ассамблеях. Позже его стали предлагать даже посетителям Кунсткамеры. Безусловно, подобные резкие меры вызывали суровую отповедь у наиболее консервативной части населения, в частности, у патриарха и других представителей духовенства. В ту же немилость попал и чай: «Чай проклят на трех соборах, а кофе на семи», «Кто пьет чай, отчаявается от Бога, кто пьет кофе − налагает ков на Христа». Подобные рассуждения стали частью общей, скрываемой от официальных властей критики перехода к европейскому образу жизни, нивелировавшие «преданья милой старины».
Экстравагантный в своих поступках Петр любил эпатировать своих придворных неожиданными появлениями у них дома с требованием налить ему чашку кофе. Потому бояре готовы были сделать все, что угодно, лишь бы угодить строптивому государю. За покупкой кофе отправлялись в специальные кофейные дома. Первые из них, естественно, появились в столичном Петербурге. В 1724 по указу Петра I тут было открыто 15 трактиров для иностранцев, привыкших к кофейной традиции. Первый кофейный дом в России был открыт в 1740 году личным указом императрицы Анны Иоанновны, которая была страстной поклонницей этого напитка: каждое утро она непременно начинала с чашки кофе, подаваемого прямо в постель. Через 10 лет была осуществлена регламентация всех питейных заведений, в том числе и кофеен, в которой разрешалось подавать «одно кофе, чай, шеколад и табак». Первой кофейней такого рода стал трактир Доминика Риц Апорта на Невском проспекте, находившийся в здании лютеранской церкви Петра и Павла.
Екатерина II отличалась еще большей любовью к кофе, причем напиток должен был быть особенно крепким: она выпивала до 5 чашек каждое утро, на которые уходило около 400 грамм молотых зерен, зато потом императрица чувствовала себя бодро и энергично в течение всего дня. Известен забавный случай, когда к императрице пришел с докладом ее секретарь Яков Козьмин. Был сильный мороз, и царица, желая помочь согреться своему подданному, предложила ему чашку крепкого кофе. Однако, эффект был обратным: бедолаге стало настолько плохо, что он чуть не скончался от сильного сердцебиения.
В это же время популярным развлечением становится гадание на кофейной гуще, первое упоминание о котором датируется 1747 годом. В отличие от других колдовских способов, такой вид гадания считался менее предосудительным, а к 1760-м годам появляются даже печатные книги с наставлениями для гаданий. В знаменитом сатирическом журнале Новикова «Живописец» сообщалось о легкости, с которой можно «целый лист госпож, девиц и мужчин предъявить, кои при приключившихся случаях за кофейницами посылают». «Кофейницами» называли специально обученных женщин, которые, «смотря на разные черты и виды приставшего к бокам чашки вареного кофея, в удовлетворение суеверных на требования или сумнения их делают разные угадывания». Существует еще одна легенда, что в 1799 году император Павел I принимал у себя цыганку, которая якобы нагадала его скорую кончину.
К началу XIX века число кофейных заведений неуклонно росло, а самым знаменитым из них стала «Кондитерская Вольфа и Беранже», которая была настоящим центром интеллектуальной Петербурга. Легенда гласит, что именно эту кофейню последней посетил Пушкин перед своей роковой дуэлью с Жоржем Дантесом. В истории российского кофе особую роль сыграла международная выставка садоводства, состоявшаяся в 1884 году в Петербурге. Выставку посетили бразильские фермеры, которые привезли лучшие образцы сортового кофе, чем немало удивили местных кофеманов и существенно пополнили свои кошельки — было заключено огромное количество договоров на поставку бразильского кофе. После этой выставки импорт кофе в Россию увеличился практически вдвое — с 8 до 12 тонн.
С началом революции кофейная культура была несколько утрачена по причине дороговизны. Только с расцветом торговли в годы НЭПа удалось частично восстановить прежнюю любовь к этому напитку. «Кофий», как его тогда называли, стал необходимым атрибутом повседневной жизни советского буржуа-нэпмана, хотя простой народ относился к этому напитку с недоверием и даже с некоторой завистью. И даже серия рассказов «Ленин и кофе» (по аналогии с «Ленин и дети») не спасла «росу бодрости». Послевоенная хрущевская «оттепель» вернула кофе массовому потребителю, разрешив его свободную продажу — правда, ненадолго. Как и чай, он вскоре стал весьма дефицитным продуктом, а заменителем его стал более дешевый цикорий или такие специфические напитки как желудевый или ячменный кофе. После надоевших советскому потребителю кофезаменителей, к 1991 году в продаже появился растворимый кофе колумбийского или бразильского производства. Этот тренд сохраняется в повседневной массовой культуре до сих пор.
Как кофе появился в России
Принято считать, что кофе появился в России в 1665 году. Именно в этом году придворный лекарь Самюэль Коллинс прописал царю Алексею Михайловичу рецепт:
«Вареное кофе, персиянами и турками знаемое, и обычное после обеда … изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений…»
Кофе появился в России в XYII веке, но «приживался» он медленно из-за религиозных предрассудков: считалось, что этот напиток дурманит разум.
Большой вклад в дело распространения кофе внес Петр I. Он очень часто бывал в Голландии и там пристрастился к этому напитку, а вернувшись в Россию, ввел употребление кофе в обычай на своих ассамблеях.
Дело Петра продолжила Анна Иоанновна. В 1740 году в числе увеселительных заведений она велела открыть и кофейный дом. Рассказы о кофе и способах его приготовления все чаще появлялись в русских печатных изданиях того времени.
Первые настоящие кофейни в России появились после Отечественной войны 1812 года. Русские офицеры во время пребывания во Франции обзавелись привычкой пить кофе и уже не могли отказаться от нее, вернувшись на родину.
Кофе стали подавать в великосветских гостиных столицы, а чуть позже открылись настоящие кофейни, которые посещала только светская публика. Кофе также подавался и в кондитерских. В Москве и Петербурге появились первые литературные кофейни.
В XIX веке кофе пили уже в каждом доме по несколько раз в день. А вот в начале XX столетия цена на кофе настолько возросла, что позволить себе такую роскошь могли лишь очень состоятельные люди. После Октябрьской революции о кофе почти совсем забыли и вспомнили лишь в 40 –х годах XX века. В советские времена кофе был одним из дефицитных товаров.
Сегодня кофе имеет невероятную популярность, уступая в ряде случаев разве что только чаю. И можно только порадоваться за любителей этого напитка, поскольку сегодня есть возможность выбирать любые сорта кофе, в зависимости от своего вкуса и материального положения.
Как и когда кофе был завезен в Россию?
О бодрящем напитке, у которого сегодня миллионная армия поклонников, наши предки узнали благодаря Петру I. Путешествуя по Европе, правитель по достоинству оценил вкус натурального кофе. Однако некоторые источники упоминают этот напиток намного раньше. Есть сведения, что упоминание о кофе есть даже в летописи «Повести временных лет». Там говорится, что киевский князь Владимир Святославович был поклонником напитка под названием «кава».
В течение последующих 500 лет в России нет упоминаний о бодрящем напитке. Впрочем, имеются уникальные рецепты, по которым придворный лекарь Семюэль Коллинз готовил кофе царю Алексею Михайловичу. В этих писаниях отмечается целебная сила напитка, который: «Является отличным средство от надмений, насморка и главоболений».
Употребление кофе массово началось в России по воле первого императора – Петра I. После визита к бургомистру Амстердама российский император пристрастился к бодрящему напитку, а по возвращению на родину – издал указ, гласящий о том, что кофе должен подаваться на всех приемах и ассамблеях, которые в обязательном порядке посещались дворянами и боярами. Однако придворные не оценили вкус и аромат «богомерзкого напитка», который также не был одобрен Патриархатом и церковью. Впрочем, перечить Петру никто не посмел.
Надо сказать, что именно Петр I стал инициатором товарооборота кофе по всей Европе. Император любил наведываться в гости к боярам и требовал приготовить ему чашечку ароматного напитка. Чтобы отвести от себя гнев царя, люди закупали кофейные зерна впрок.
Первый кофейный дом «Четыре фрегата» открыли в Петербурге в 1720 году. Ярой поклонницей бодрящего напитка была племянница императора – Анна Иоанновна. Еще большее пристрастие к кофе испытывала Екатерина Вторая, которая ежедневно выпивала по несколько чашек крепчайшего кофе. Только представьте, для приготовления 1 чашки кофе для императрицы придворные использовали 400 г зерен.
Известна интересная история, когда зимним вечером во дворец императрицы вернулся ее личный секретарь Яков Козьмин. Он ужасно промерз в дороге, для согрева Екатерина решила угостить его кофе по рецепту, который используется только для варки напитка для нее самой. После выпитой чашки кофе у Якова началась сильная тахикардия, после чего ему пришлось вызывать лекаря.
Несмотря на популярность кофе среди дворян, у простого люда напиток долго не находил признания. Между собой крестьяне называли его «сиропом из сажи», «отвратным зельем» и «душевной погибелью». Впрочем, в 1812 году после окончания войны с Наполеоном простой народ полюбил этот божественный напиток. В городах начали открываться кофейни, завсегдатыми которых стала московская и петербургская богема – актеры, художники, литераторы.
По сей день россияне отдают дань уважения бодрящему напитку. К тому же сегодня приобрести в России любой из сортов кофе можно в свободной продаже. Каждый ценитель напитка может подобрать продукт, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.