Как появились роллы в россии

uCrazy.ru

Как появились роллы в россии. Смотреть фото Как появились роллы в россии. Смотреть картинку Как появились роллы в россии. Картинка про Как появились роллы в россии. Фото Как появились роллы в россии

Навигация

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ

Сегодня день рождения

Рекомендуем

Тануки: история появления роллов и суши в России

Сейчас по всему миру процветает доставка еда, а особо популярную нишу занимает доставка роллов и суши.
Когда-то экзотическое еда из Японии стала для нас одной из самых востребованных вкусностей на столе.
Наверно все хотя бы раз в жизни пробовал роллы. Удивляться нечему, потому-что эта еда невероятна вкусная. Великолепное сочетание свежего риса и рыбы не сможет обойти Вас стороной! Суши, которые изготовляют сейчас, сильно изменились и не похожи на первоначальный рецепт.

Однако, именно по этому стала популярна доставка суши. Сейчас каждый населенный пункт, имеет хоть одну доставку, которая изготавливает самое известное блюдо из Японии. В таких городах как Москва, подобных организаций много, однако не все могут похвастаться высоким качеством продукта, быстрой доставкой и предоставлять стабильные суши акции. К примеру рестораны Тануки предоставляют огромный выбор, с хорошим ассортиментом роллов, сашими и суши, дабы посетители (клиенты) смогли найти для себя подходящее блюдо. В наше время сушисты дают возможность выбора, где Вы можете заказать роллы с овощами, различной рыбой и панировкой. В 21 век рестораны стали активно экспериментировать и предлагать различные вкусовые вариации, к примеру роллы из блинов с соленьями.

И так, наш сайт совместно с рестораном доставки суши Тануки подготовил статью о появление суши в России. Предлагаем к прочтению.

Как появились роллы в россии. Смотреть фото Как появились роллы в россии. Смотреть картинку Как появились роллы в россии. Картинка про Как появились роллы в россии. Фото Как появились роллы в россии

Суши и его первое появление

7 век, Япония, появляются суши. Оригинальный рецепт изготовления суши был заимствован у Китая. Спустя время рецепт сильно изменили. Слово «суши» произошло из соседствующего Китая, и обозначало «маринованная рыба». Еда, которую мы прозвали «суши», в древнюю эпоху было всего-лишь одним из способов мариновки рыбы. Как же делались самые первые суши? Тонкими ломтиками нарезали рыбу, добавляли соль и рисовую крупу. Данную субстанцию выкладывали под импровизированный пресс, в то время это были просто большие булыжники.

Для чего это делалось? Рис и соль повышает срок хранения рыбы, именно по этому их добавляли. Перед тем употребить рыбу, вымывался весь рис, тогда его не принимали в пищу. А уже в 17 веке рыбу стали подавать в придачу с рисом.

Изначально готовка суши занимала большое количество времени, дабы рыба хорошенько промариновалась. В самом начале 90-х (20 века), Иохэн Ханой решил добавлять в суши свежую рыбу, а не после мариновки. Данный способ дал возможность быстро приготавливать блюдо. Суши, приготовленные по новой системе устроили японцев. После этого суши стали изготавливать по новому рецепту. Более того, помимо быстрого приготовления, рыба в сушах перестала терять свой изначальный вкус.

Как появились роллы в россии. Смотреть фото Как появились роллы в россии. Смотреть картинку Как появились роллы в россии. Картинка про Как появились роллы в россии. Фото Как появились роллы в россии

1980 год, Москва, появление японского блюда. Это было связано с открытием первого ресторана с японской кухней. «Сакура» (его название) был крайне дорогим заведением. Основной аудиторией «Сакуры» были постояльцы отеля Интурист или же зажиточные москвичи.

В 90-е, после развала СССР, кухня из Японии стала приобретать популярность. Рестораны с изготовлением суши стали открываться не только в Москве, но и регионах. Стоимость суши в ресторанах стала на много дешевле. Во время бума «суши» стала ощущаться нехватка хороших сушистов (поваров). Дорогие (Вип) рестораны могли приглашать на работу сушистов из Японии, ну а кафе с более низкими ценами нанимали бурятов и корейцев.

В двухтысячных, началась новая эпоха, эпоха доставки суши. На рынке появилось огромное количество разнообразных доставок. Из-за повышенной конкуренции фирмам приходится устраивать постоянные суши акции. Ну а что нам? Нам только плюс. Благодаря этому цены на суши значительно снизились и теперь каждый человек может позволить себе доставку суши на дом.

Источник

Когда возникла популярность суши и роллов в России

На современном российском рынке заведений общественного питания суши-бары занимают чуть ли не первое место по популярности. А ведь всего несколько десятилетий назад люди при одном упоминании о сырой рыбе брезгливо кривились и демонстративно зажимали носы.

История классических суши насчитывает уже более 1000 лет. Началось все с идеи мариновать рыбу в рисе, что позволяло сильно увеличить ее срок годности, вот только в процессе рис приходил в абсолютную негодность, и его приходилось выбрасывать. Начиная с 17-го века, японские повара стали заворачивать маринованную рыбу в слой отварного риса и назвали новое блюдо «суши» (хотя на японском название звучит как «суси»). А в 19-том столетии один, ранее не пользовавшийся особой популярностью, повар Йохей Ханайя решил сэкономить время приготовления и в качестве начинки положил кусочки сырой рыбы. Новинка мгновенно облетела все уголки поднебесной, и все кулинары поголовно стали использовать этот, намного сокращающий время приготовления, вариант. В этом виде суши и дошли до нас. Сейчас в нашей стране можно заказать суши в Краснодаре, Москве, Нижнем Новгороде и в любом другом городе. Этот вид японской кухни распространился уже по всей России.

Как появились роллы в россии. Смотреть фото Как появились роллы в россии. Смотреть картинку Как появились роллы в россии. Картинка про Как появились роллы в россии. Фото Как появились роллы в россии

История роллов же немного другая. В середине 20-го века, когда популярность суши достигла запада, повар-эксперементатор Ичиро Масито решил немного адаптировать популярное блюдо для американцев. Заменив сырую рыбу нежным крабовым мясом и добавив небольшой кусочек спелого авокадо, он создал абсолютно новое блюдо, которое пользуется огромной популярностью до сих пор – ролл «Калифорния».

В России впервые японская кухня появилась в 1980-м году в столице. Тогдашний ресторан носил гордое название «Сакура» и попасть в него могли только избранные: высокопоставленные чиновники, дипломаты и иностранные гости Москвы. Простые обыватели не только не пропускались в элитное заведение, они просто не могли себе позволить отдавать такие огромные суммы за экзотический обед.

Но уже в 90-х годах суши-бизнес стал набирать обороты в России. Сначала открылось заведение «Сумосан», практически наступая ему на пятки, появились «Токио» и «Саппоро». Все эти заведения японской кухни отличались высокими ценами, но все же были открыты для всех желающих (естественно тех, кто мог потратить почти 50 долларов за порцию суши).

Как появились роллы в россии. Смотреть фото Как появились роллы в россии. Смотреть картинку Как появились роллы в россии. Картинка про Как появились роллы в россии. Фото Как появились роллы в россии

Первым рестораном, предлагающим суши по доступным для россиян ценам, стал «Якитория». Всего за несколько лет он превратился в огромную сеть заведений по всем крупным городам России и до сих пор пользуется популярностью. И уже после того, как даже кризис 90-х не смог сломить суши-бизнес, остальные стали брать пример и наводнять города новыми заведениями японской кухни, которые сейчас можно найти даже в небольших городках.

Источник

«Обрусевшие» роллы. Как россияне полюбили японскую кухню

Неяпонская кухня

Японская кухня пришла в Россию с Запада. После Великого землетрясения Канто в 1923 году, практически полностью разрушившего Токио и Иокогаму, оставшиеся без жилья японцы массово эмигрировали в Европу и США, привезя туда и свою традиционную кухню, включающую «хосомаки» — «комочки» с рисом и сырой рыбой, обернутые сверху листом нори, или «классические суши», как их называют в России.

Суши заинтересовали европейцев и американцев, однако им было непривычно есть сырую рыбу, и ее заменили слабосоленой. Изменились и сами суши: на смену монороллам с одним ингредиентом (тунец, лосось, угорь, чука или огурец) пришли «американизированные» роллы. «Филадельфия», «Калифорния», «Аляска» — это составные роллы, вывернутые «наизнанку», c большим количеством ингредиентов, появившиеся в 80-х годах в США. Они скручены так, что лист нори находится внутри, а сверху ролл обернут рыбой, или обсыпан икрой либо кунжутом. Внутри, в зависимости от ролла, — сыр «филадельфия», крабовое мясо или палочки, икра, авокадо или огурец.

В это же время суши и роллы пришли в Россию: в 1980 году в Москве открылся первый ресторан японской кухни «Сакура», в 90-е годы японская кухня начала распространяться в крупных городах страны, но пик популярности пришелся уже на XXI век.

Из лакшери в масс-маркет

Изначально рестораны японской кухни в России были ориентированы на клиентов с высоким доходом. Первые сетевые заведения в более демократичном ценовом сегменте — «Планета Суши» и «Якитория» — появились в столице только на рубеже веков. Причем в начале 2000-х суши-бары пользовались популярностью у более зрелых обеспеченных людей, а сегодня больше половины посетителей — молодые люди 26–40 лет.

В середине 2000-х потребление суши различалось в зависимости от ценового сегмента заведения: в дорогих ресторанах зачастую они воспринимались как закуска перед другими блюдами, в появившиеся сетевые рестораны гости приходили именно для того, чтобы поесть суши.

При этом потребительские предпочтения россиян оставались достаточно простыми и «американизированными» и имели мало общего с традиционной кухней Страны восходящего солнца: в фаворе «Филадельфия» и другие роллы, вывернутые «наизнанку».

Как появились роллы в россии. Смотреть фото Как появились роллы в россии. Смотреть картинку Как появились роллы в россии. Картинка про Как появились роллы в россии. Фото Как появились роллы в россииФото: Unsplash

Распространение сетевых точек привело к тому, что в меню стали появляться не только «классические» роллы с морепродуктами и рыбой, но и блюда с более привычными для россиян ингредиентами: курицей и беконом. Для снижения затрат в роллы стали добавлять менее дорогие виды рыбы и крабовые палочки. Заменители удешевляли продукт и делали его более доступным для потребителей с самым разным уровнем дохода.

Разнообразная начинка стала существенным отличием российских роллов от японской кухни во всем мире. В России в роллы добавляют буквально все: от озерной щуки, окуня, манго или банана до курицы, крабовых палочек, укропа и часто майонеза. При этом россияне, как и американцы, относятся к сырой рыбе настороженно, поэтому в «обрусевших» роллах используется малосольные или копченые варианты.

Развитие сегмента суши в России пришлось на появление предпринимателей «новой волны», которые открывали заведения для таких же, как они. Молодые люди приходили в эти рестораны, смотрели, как все устроено, и загорались идеей открыть что-то подобное в своем городе. Наравне с распространением франчайзинговой модели это повлияло на популярность суши во всей стране, и заказывать их в офис, на вечеринку или на праздник стало традицией.

В 2021 году в российских городах-миллионниках насчитывается в среднем около 250 заведений (рестораны, бары, доставки) японской кухни. Например, по данным сервиса 2GIS, в Казани их 261, в Екатеринбурге — 320, в Самаре — 245, Уфе — 219, а в Перми — 298. И эти цифры ежегодно растут.

Тренд на «настоящее»

Сегодня российский рынок развивается в двух направлениях. С одной стороны, суши стали одним из видов фастфуда, который скрасит вечер компании или решит проблему с ужином: 80% тех, кто заказывает суши и роллы, делают это, чтобы не готовить дома. Чтобы удовлетворить таких потребителей, появляются сети и отдельные игроки, ориентированные в первую очередь на сотрудничество с сервисами доставки и массовый сегмент: сытные наборы роллов из привычных недорогих ингредиентов по доступной большинству цене.

С другой стороны, все больше точек возвращаются к исходной концепции японского минимализма: дорогая свежая рыба, немного риса и ничего лишнего. В меню все чаще появляются и дорогостоящие сашими — тонкие ломтики сырого рыбного ассорти и других морепродуктов. Связано это в том числе с растущим интересом общества к здоровому питанию. Согласно исследованиям, доля людей, интересующихся составом еды, растет с каждым годом. Так, почти четверть россиян придерживается той или иной диеты, а более 40% заявляют о своей приверженности к здоровому питанию.

Тренд на японский минимализм активно развивается в столице и постепенно приходит в города-миллионники. Однако малые города все еще предпочитают «обрусевшие» роллы.

Источник

Кто и когда придумал роллы, страна и история возникновения суши

Как появились роллы в россии. Смотреть фото Как появились роллы в россии. Смотреть картинку Как появились роллы в россии. Картинка про Как появились роллы в россии. Фото Как появились роллы в россии

Роллы представляют собой один из видов суши в японской кухне. Их отличительной особенностью считается скручивание с помощью бамбуковой циновки с целью придания продукту цилиндрической формы. После чего изделие режут на дольки. Несмотря на большую популярность продукта, далеко не всем известно, кто конкретно придумал роллы. Это блюдо обладает богатой и достаточно давней историей.

История происхождения суши

Когда же появилось это блюдо? Возникновение первых суши датируется 7 веком. Классический рецепт был позаимствован у соседних стран, но со временем он подвергся существенным изменениям.

Само слово «суши» имеет китайское происхождение. Оно переводится как «замаринованная рыба». Исходный метод приготовления блюда занимал много времени. Потому маринованную рыбу заменили на сырую. Это обеспечивало быстрое приготовление продукта.

Кто изобрел роллы?

Роллы представляют собой вариацию на тему приготовления суши. Блюдо представляет собой рулет с рыбой и рисом. Эти продукты заворачивают в листы нори. Постепенно сушисты стали добавлять в блюдо все новые компоненты. Самый известный ролл Калифорния был создан японским поваром в США. Причем наибольшую популярность он приобрел именно в этой стране.

Развитие традиционной техники приготовления

Современные суши, которые пользуются популярностью и сегодня, появились в семнадцатом веке. В этот период процесс маринования существенно сократился с появлением рисового уксуса. Добавлять этот ингредиент придумал Мацумото Ешиичи – житель города Эдо. Он хотел зарабатывать деньги на продаже традиционного японского блюда и не ждать несколько недель готовности продукта.

При этом родоначальником традиционной техники стал Ханая Ехэй. Он был известным ресторатором и создал нигири-дзуси, которые популярны и сегодня. Новшеством стало применение японского хрена васаби, сырой рыбы, омлета тамаго и маринованных продуктов.

Как придумали запеченные роллы?

Этот вид роллов появился в Америке в середине прошлого века. Это было связано с тем, что японские повара не могли приучить американцев пробовать сырую рыбу и морепродукты. Тогда они стали запекать блюдо в духовке или обжаривать в масле.

Ингредиенты

Главными компонентами роллов считаются особый рис, сахар, соль. Также в состав входят рисовый уксус, морепродукты, соевый соус. К блюду традиционно подают васаби и маринованный имбирь. Для приготовления роллов требуются водоросли нори, в которые заворачивают рис и начинку.

Разнообразие видов

Сегодня встречаются такие виды роллов:

Этикет суши

При употреблении суши нужно придерживаться таких правил:

Что пить с суши

Японцы стремятся достичь сбалансированного вкуса. Потому к суши обычно не подают традиционное саке. Считается, что этот напиток подавляет вкус блюда. Людям, которые любят рис, такое сочетание наоборот может показаться идеальным.

Популярным напитком к суши считается японский лагер. Также дополнением к этому блюду может быть белое вино. Не менее удачным вариантом станут японские вина кошу.

Популяризация суши

Новый виток в распространении продукта пришелся на начало двадцатого века. В 1923 году в Японии произошло разрушительное землетрясение. Переселение японцев в другие страны привело к распространению блюда в США и Европе. С тех пор продукт считается важной частью эпохи фастфуда. Его подают в закрытых заведениях и доставляют на дом.

Кто придумал роллы в России?

В России это блюдо появилось еще в 1980 году. Именно тогда в Москве был открыт первый ресторан японской кухни под названием «Сакура». Это было достаточно дорогое заведение для богатых людей и иностранцев.

В девяностые годы японская кухня стала очень популярной. При этом заведения стали открываться не только в столице, но и в остальных крупных городах.

Где произошли роллы Филадельфия?

Это блюдо появилось не в Японии, а в Нью-Йорке. Его название связано с сыром, входящим в состав ролла. Изначально огурец и авокадо не были составляющими традиционного рецепта. Однако впоследствии их стали добавлять. Дело в том, что такие продукты идеально оттеняют вкус лосося.

Какие роллы делают в Японии?

К современным японским видам роллов относятся:

Что такое Арт-суши?

Такого понятия в Японии на самом деле не существует. Однако во всем мире открывается много суши-баров с таким названием.

Мифы и факты о суши и роллах

К распространенным мифам стоит отнести следующее:

Людям, которые интересуются различными фактами, стоит обратить внимание на следующие особенности:

Роллы представляют популярное блюдо, которое употребляют не только в Японии, но во всем мире. Этот продукт имеет богатую и интересную историю, которая уходит своими корнями в древние времена.

Источник

Все про японские суши: история, виды, ингредиенты

В современном мире границы между культурами и народами стали не так явственны, как в прошлые века. Даже национальные блюда сейчас становятся не диковинкой из заморской страны, а вполне обыденным ужином или обедом в любой точке земного шара. Так произошло с традиционными японскими суши, которые сейчас можно купить на каждом шагу.

Но, несмотря на то, что суши и их разновидность, роллы, получили широкое распространение во всем мире, мало кто из любителей разбирается в тонкостях этого блюда. Начать можно с самого названия, которое популярно в России.

Как появились роллы в россии. Смотреть фото Как появились роллы в россии. Смотреть картинку Как появились роллы в россии. Картинка про Как появились роллы в россии. Фото Как появились роллы в россии

Согласно японско-русской транскрипционной системе, слово, обозначающее это кушанье, должно читаться как «суси». Это название японцы считают более правильным, а вот «суши» у них вызывает отторжение. Такое произношение в России объясняется тем, что мода на суши пришла к нам не из Японии, а с Запада, где японское слово было транскрибировано как sushi.

Как появились суши

История появления этого блюда берет начала еще в IV веке до нашей эры, но в другой азиатской стране – Китае (другие источники утверждают, что это был Таиланд). Древние моряки были озабочены сохранением рыбного улова на много месяцев, или лет, поэтому придумали перекладывать сырую рыбу рисом. Молочная кислота, которая содержится в рисовых зернах, помогает ускорить процесс брожения, и в таком варианте пойманный улов был готов к употреблению через несколько дней и хранился более двух лет.

Как появились роллы в россии. Смотреть фото Как появились роллы в россии. Смотреть картинку Как появились роллы в россии. Картинка про Как появились роллы в россии. Фото Как появились роллы в россии

Сперва использованный для хранения и засолки рыбы рис выкидывали, потому что он разлагался, но добавление специального рисового уксуса позволило появиться на свет первому подобию этого блюда – нари-суши. Эта разновидность представляет собой небольшой кусок засоленной рыбы и комок риса. Они и сейчас продаются в некоторых специализированных ресторанах Японии.

К японским поварам это блюдо дошло только в VIII веке н.э., и они изменили рецептуру и стали использовать свежую, только выловленную рыбу, обработанную маринадом, а не заквашенную. Тогда появились сэй-сэй-суши, которые примерно в XVII веке превратились в хайа-суши – в них стали добавлять овощи и другую начинку.

Ингредиенты

Создателем популярной разновидности суши считают повара Ёхэй Ханая (Yohei Hanaya), который в 1820 году изобрел нигири-суши. Именно он стал использовать сырую рыбу и превратил это блюдо в фаст-фуд, ведь суши теперь были пригодны для еды очень короткий срок. Благодаря Ёхэй это блюдо распространилось по всему миру и стало очень популярно.

Как появились роллы в россии. Смотреть фото Как появились роллы в россии. Смотреть картинку Как появились роллы в россии. Картинка про Как появились роллы в россии. Фото Как появились роллы в россии

Нигири-суши подавались просто в виде комка риса, на который сверху помещался кусочек рыбы, и все это перевязывалось лентой водорослей. Для японцев это блюдо стало обыденной пищей, которой можно перекусить, а во всем остальном мире – деликатесом, имеющим множество разновидностей.

Основные ингредиенты суши всегда неизменны:

А вот дальше суши различаются огромным многообразием добавок, начинок и способов скрутки. Простому почитателю этого блюда достаточно знать виды, которые можно попробовать в России. Это, конечно, суши и их разновидность, роллы – основная трудность для тех, кто планирует попробовать их в первый раз.

Разновидности

Как появились роллы в россии. Смотреть фото Как появились роллы в россии. Смотреть картинку Как появились роллы в россии. Картинка про Как появились роллы в россии. Фото Как появились роллы в россии

Стоит отметить, что ингредиенты у них похожие, отличается только способ подачи и приготовления. Суши делают руками – они представляют собой слепленный рис с кусочком рыбы сверху. А вот роллы традиционно заворачивают в виде рулета, используя для этого специальную циновку. Дальше эти два основных вида можно разделить на множество разновидностей.

Самый популярный ролл во многих странах, в том числе и в России – Калифорния. Он представляет собой типичный вариант ураками и состоит из традиционных ингредиентов: риса, листов нори, мякоти авокадо, свежего крабового мяса, огурца, семги и сыра «Филадельфия». Несмотря на простоту состава, название этих роллов стало самым узнаваемым в мире.

Как правильно кушать суши?

Как появились роллы в россии. Смотреть фото Как появились роллы в россии. Смотреть картинку Как появились роллы в россии. Картинка про Как появились роллы в россии. Фото Как появились роллы в россии

Новичков, незнакомых с этим японским блюдом, интересует, как же правильно кушать его? То, что суши обязательно нужно есть палочками – не более, чем пережиток прошлого. Много столетий назад в Японии руками ели только бедняки, а знатные люди всегда употребляли пищу палочками.

Затем обычай трансформировался – знатным мужчинам разрешалось есть руками, а вот женщинам строго палочками. Существует мнение, что мужчин обязывали есть руками, чтобы во время посещения чайного дома он не потерял голову и не дотронулся до гейши. Ведь испачканное кимоно оценивалось очень дорого и могло стоить мужчине целого состояния.

Японский этикет в XXI веке поддерживается этих же устоев, а вот во всем мире можно кушать суши так, как захочется. Большинство разновидностей имеют небольшой размер, чтобы их не нужно было откусывать. Если ролл слишком большой, то его следует окунать в соевый соус начинкой вниз, а на язык класть верхней частью.

Еще одна любопытная деталь – маринованный имбирь входит в сервировку роллов и суши по определенной причине. Иногда многообразие видов не дает почувствовать вкус блюда, поэтому перед новым видом суши следует съесть кусочек имбиря, резкий вкус которого перебьет послевкусие.

Как появились роллы в россии. Смотреть фото Как появились роллы в россии. Смотреть картинку Как появились роллы в россии. Картинка про Как появились роллы в россии. Фото Как появились роллы в россии

Ну и напоследок, несколько интересных фактов из истории суши:

Суши – очень популярное во всем мире блюдо, не стоит бояться его пробовать. Для японцев это – обыденная пища, возможно, именно поэтому они являются главными долгожителями на нашей планете.

Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031