Как появилась лапша быстрого приготовления

Кто придумал лапшу быстрого приготовления

Как появилась лапша быстрого приготовления. Смотреть фото Как появилась лапша быстрого приготовления. Смотреть картинку Как появилась лапша быстрого приготовления. Картинка про Как появилась лапша быстрого приготовления. Фото Как появилась лапша быстрого приготовления

Где изобрели лапшу: в Китае или Японии?

Как появилась лапша быстрого приготовления. Смотреть фото Как появилась лапша быстрого приготовления. Смотреть картинку Как появилась лапша быстрого приготовления. Картинка про Как появилась лапша быстрого приготовления. Фото Как появилась лапша быстрого приготовленияНастоящим создателем лапши быстрого приготовления сегодня признан Момофуку Андо (Momofuku Ando), японец родом из Тайваня. Он родился в 1910 г, не служил в армии по состоянию здоровья, но своими глазами видел, как тяжело Япония переживает последствия Второй Мировой войны. Момофуку был дважды обанкротившимся бизнесменом – экономика Японии переживала сложные времена. В своих воспоминаниях он писал о послевоенной картине, которая потрясла его и наполнила сердце болью: голодные люди в г. Осаки стояли в длинных очередях, чтобы получить миску горячей лапши рамен и хоть как-то согреться на холоде. Поэтому, когда фирма по производству соли прогорела, Момофуку решил посвятить свою жизнь созданию продукта, который сможет насытить всех людей в мире: дешевой, сытной и быстрой в приготовлении лапши. Японец верил: победив голод, люди победят и войны.

Поскольку средств у Момофуку Андо практически не было, его лаборатория размещалась в простом сарае, а из оборудования была лишь машинка для приготовления пасты и котелок для варки. Эксперименты длились довольно долго: изобретателю никак не удавалось добиться нужной клейкости рамен и хорошего вкуса одновременно. Наконец, технология была обнаружена: опрыскать лапшу бульоном, затем обжарить в пальмовом масле и высушить. Идея снабдить брикет сухой лапши двумя мини-упаковками с маслом и бульонной основой также принадлежит Андо.

Следующее изобретение Андо, датированное 1971 г, сделало его «королем лапши». Японец придумал специальную упаковку из пенополистирола – одноразовую чашку, в которую можно было наливать кипяток и использовать как посуду. Cup Noodle – лапша в чашке – пришлась по душе людям, не любящим бытовые хлопоты: больше не нужно было мыть посуду и использовать несколько мисок для приготовления, а горячий обед всегда был под рукой. Идеальный вариант для тех, кто экономит не только средства, но и время. Примерно в это же время японцы улучшили вкусовые качества рамен, добавив в них овощные хлопья. Густой, наваристый и питательный суп с лапшой стал едва ли не самой популярной едой в мире.

Свое третье грандиозное изобретение Андо совершил в 2005 г: это была лапша для астронавтов. Первым ее попробовал Соичи Ногучи. Интересно, что сам Momofuku прожил 96 лет, и свое отменное здоровье связывал именно с ежедневным употреблением лапши собственного производства.

Основатель компании хотел, чтобы его лапша избавила людей от голода – и его мечта воплотилась в реальность. Так, именно она была основным продуктом питания для людей, пострадавших от цунами в Азии и урагана Катрина в США.

Мы привыкли ассоциировать Японию со страной высокотехнологичных разработок. В 2000 г в стране провели социологический опрос, какое же национальное изобретение они сами считают самым важным. Второе место заняло караоке. А первое – детище Андо, рамен быстрого приготовления!

Музей лапши

Как появилась лапша быстрого приготовления. Смотреть фото Как появилась лапша быстрого приготовления. Смотреть картинку Как появилась лапша быстрого приготовления. Картинка про Как появилась лапша быстрого приготовления. Фото Как появилась лапша быстрого приготовления

Shin-Yokohama Raumen Museum – трехэтажный музей общей площадью около 10 000 м2. Открыт в 1994 г. К услугам его посетителей – познавательные экскурсии, мастер-классы по приготовлению рамен, а также настоящая улица середины XX века с воссозданными японскими ресторанчиками, где туристы могут попробовать несколько сортов рамен, приготовленных по аутентичным рецептам.

6 интересных фактов о сублимированной лапше

Церемония прощания с Momofuku Ando состоялась на футбольном стадионе: так много благодарных соотечественников хотели проститься с изобретателем. Так скромный и не очень удачливый бизнесмен-банкрот стал кумиром миллионов людей во всем мире.

«Быстрая» лапша в Корее

Как появилась лапша быстрого приготовления. Смотреть фото Как появилась лапша быстрого приготовления. Смотреть картинку Как появилась лапша быстрого приготовления. Картинка про Как появилась лапша быстрого приготовления. Фото Как появилась лапша быстрого приготовления

Источник

Бэпэшка навсегда. История создания лапши быстрого приготовления (8 фото + 1 видео)

Как появилась лапша быстрого приготовления. Смотреть фото Как появилась лапша быстрого приготовления. Смотреть картинку Как появилась лапша быстрого приготовления. Картинка про Как появилась лапша быстрого приготовления. Фото Как появилась лапша быстрого приготовления

Истоки

А истоки создания лапши быстрого приготовления лежат в средневековом Китае. Экономически благоприятная ситуация в стране создала толчок для разработки новых вкусов и ароматов еды. Этот процесс не обошел и традиционное блюдо китайцев – лапшу.

В разных местах в этот период были созданы новые виды лапши, которые в будущем станут основными в каждой провинции. Среди всех видов, созданной тогда лапши, самой уникальной стала «E-фу Лапша», из города Янчжоу, (провинция Цзянсу),или ее еще называют «Юи лапша» (Yi), по имени шеф-повара ученого Юи Бинджоу (Yi Bingshou),ее создавшего.

Юи экспериментировал с лапшой, и придумал как приготовить лапшу очень быстро, прямо перед подачей ее на стол.
Для этого он начал сначала обжаривать лапшу в масле, потом сушить, чтобы можно было хранить ее долго. Скорее всего, эта лапша была не быстрого приготовления, а длительного хранения. Надо отдать должное Бинджоу, он первый начал обжаривать в масле сам продукт, а именно эта операция легла в основу создания лапши быстрого приготовления в будущем.

Опыты в сарае

Как появилась лапша быстрого приготовления. Смотреть фото Как появилась лапша быстрого приготовления. Смотреть картинку Как появилась лапша быстрого приготовления. Картинка про Как появилась лапша быстрого приготовления. Фото Как появилась лапша быстрого приготовления

Момофуку с ранних лет знал, что такое бизнес, поэтому уже в 22 года он решил открыть свое дело. Парень стал продавать в Тайване японский трикотаж, и поначалу его бизнес шел весьма успешно. Он перебрался в Японию, в Оскаку, где дела пошлине не хуже, однако вскоре началась Вторая Мировая война и связанный с ней кризис, продажи одежды резко упали.

Как появилась лапша быстрого приготовления. Смотреть фото Как появилась лапша быстрого приготовления. Смотреть картинку Как появилась лапша быстрого приготовления. Картинка про Как появилась лапша быстрого приготовления. Фото Как появилась лапша быстрого приготовления

Как появилась лапша быстрого приготовления. Смотреть фото Как появилась лапша быстрого приготовления. Смотреть картинку Как появилась лапша быстрого приготовления. Картинка про Как появилась лапша быстрого приготовления. Фото Как появилась лапша быстрого приготовления

«Мистер лапша»

Как появилась лапша быстрого приготовления. Смотреть фото Как появилась лапша быстрого приготовления. Смотреть картинку Как появилась лапша быстрого приготовления. Картинка про Как появилась лапша быстрого приготовления. Фото Как появилась лапша быстрого приготовления

Совсем скоро об этой лапше, выпускаемой корпорацией Момофуку Nissin Food, узнал весь мир. Страны востока стали закупать миллиарды таких брикетов в год, а затем к ним присоединилась и Европа. Продукция Момофуку стала палочкой-выручалочкой на любой случай жизни: «Чикин рамэн» покупали голодные студенты, ею кормили солдат, ее брали в дорогу туристы, ее раздавали в качестве гуманитарной помощи сотрудники «Красного креста».

Во время рабочей поездки в Америку в 1966 году, Андо заметил что заведующие супермаркетом, продававшего его лапшу используют в качестве посуды вымытые одноразовые пенопластовые стаканчики из под кофе. Они использовали их просто потому что другой посуды не было, однако Андо пришло в голову, что это отличная идея для усовершенствования своего продукта. Реализация идеи заняла целых 5 лет.
И вот, в 1971 году на американский рынок был выпущен этот новый, улучшенный вариант лапши, под названием «Кап Нудлз» – «Чашка Лапши». Это лапшу просто достаточно было залить кипятком и всего через несколько минут она готова у употреблению. На этот раз успех был мгновенным. Лапша в чашке предоставляла людям совершенно уникальную возможность получить горячий обед всего за несколько минут, не имея при этом доступа к кухне и не умея готовить. Просто добавь воды.

Впоследствии Андо так же разработал специальную лапшу для космонавтов, которую можно было употреблять в невесомости, которая не расплескивалась благодаря густому бульону и не нуждалась в горячей воде, благодаря миниатюрной лапше.

Источник

Еда как спасательный круг: насыщенная история лапши быстрого приготовления Статьи редакции

Японское изобретение, которое некогда спасло послевоенную страну, спустя годы стало лучшим другом студентов и валютой в тюрьмах.

В 2017 году по всему миру съели больше ста миллиардов порций лапши быстрого приготовления. Это 13 порций на каждого жителя планеты. Продукт создавался как спасательный круг для голодающей послевоенной Японии, но со временем стал неотъемлемой частью культуры студенческой жизни благодаря простоте и дешевизне.

Эти же качества позволили лапше быстрого приготовления завоевать популярность в американских тюрьмах, где она конкурирует с сигаретами за статус самой популярной валюты исправительных учреждений. Историю «восхождения» лапши быстрого приготовления рассказало издание Би-би-си.

Ноутбук, скоростные поезда, караоке и VHS-кассеты — это лишь несколько изобретений, которые создали в Японии в 20-м веке. Большую роль среди них играет и лапша быстрого приготовления, которая до сих пор контролирует около 5% мирового рынка продаж. На родине блюда его подают примерно 5,5 миллиарда раз ежегодно, а наибольшую популярность лапша заработала в Китае и Индонезии.

Отследить появление пшеничной лапши в Японии можно до 1880 года, когда китайские производители привезли в страну рамэн. Это блюдо представляет собой лапшу с бульоном и небольшими кусочками мяса или тофу. С годами рецепт менялся, закрепляясь в японской культуре. Всё изменилось во время Второй мировой войны, когда большую часть дорожной инфраструктуры Японии разрушило бомбардировками — страну захватил голод.

Как показало время, гуманитарная катастрофа сделала из неудавшегося бизнесмена Момофуку Андо героя. Уроженец Тайваня под властью Японии, он заработал миллионы на продаже запчастей в период войны, а затем всё потерял. В 1948 году его отправили в тюрьму на два года за мошенничество, а затем он встал во главе банка, который позже развалился. Андо не отступил — он решительно хотел вернуть утраченные средства и восстановить репутацию.

Через десять лет после окончания войны к будущему изобретателю обратились с предложением выполнить правительственный заказ. Власти не знали, как подтолкнуть японцев есть больше еды с добавлением пшеничной муки — ключевого продукта, который США поставляли в страну в рамках гуманитарной помощи.

Андо помнил голодные военные годы и гигантские очереди измученных людей, которые забирали свои скромные порции рамэна. Бизнесмен понял, что Японии нужен современный и быстрый аналог этого продукта для рабочего класса с содержанием американской пшеничной муки. В поисках решения 48-летний Андо ежедневно запирался в деревянной хижине на заднем дворе своего дома в течение года.

Вернувшись в цивилизацию, бизнесмен представил нечто похожее на тот вид лапши быстрого приготовления, которую можно встретить почти в каждом магазине по всему миру. Изначально продукт могли позволить себе только зажиточные граждане, но затем он завоевал повсеместную популярность. С тех пор в Японии построили три музея, посвящённых лапше быстрого приготовления. Самый большой и новый открыла в Иокогаме компания Nissin, основанная Андо.

Как вскоре понял Андо, преимущество его изобретения не только в скорости приготовления, но и в универсальности. В блюдо можно добавить десятки дополнительных ингредиентов, чтобы привлечь внимание иностранных покупателей. Где-то предпочитают лапшу с базиликом и оливковым ароматом, а жителям другой страны хочется морепродуктов. К примеру, в Мексике лапшу едят с традиционным соусом сальса и долькой лайма.

«У продуктов очень короткий срок жизни, потому что покупатель всегда стремится к новому. Поэтому нам нужно быть очень находчивыми», — говорит представитель Nissin Кацура Сузуки (Kasura Suzuki). По её словам, вплоть до смерти на 96 году жизни Андо придумывал новые виды своего блюда, в том числе приняв участие в создании «космической» лапши быстрого приготовления. «Он хотел выйти за пределы атмосферы и вынести своё изобретение в космос», — продолжает Кацура.

В Японии вокруг изобретения Андо сформировалось большое сообщество, и, как у каждого сообщества, у него есть звёздные участники. Тосио Ямамото (Toshio Yamamoto), более известный фанатам как Ton Tan Tin, считается на родине самым известным обозревателем лапши быстрого приготовления. Фанат блюда с детства, он работал инженером, но в какой-то момент его блог стал приносить доход и позволил уволиться с постоянной работы.

Как говорит Ямамото, он сделал обзор больше чем на 6200 видов лапши быстрого приготовления. Многие компании-производители, в том числе иностранные, обращаются к нему с просьбой протестировать новые виды блюда. В конце обзоров японец начисляет продукту от одного до пяти баллов, где пять баллов означают «идеальную лапшу». По словам Ямамоты, он ещё не нашёл продукт такого качества. «Лапша должна быть идеальной. Бульон должен быть идеального качества, а приправы идеально сбалансированы, чтобы создать гармонию», — говорит Ямамота.

Самую низкую оценку, 0,1 балла, получила лапша британской марки Pot Noodle. Ямамота раскритиковал все части блюда, начиная от бульона и заканчивая приправами. На родине именно эта марка наиболее популярна у студентов и людей небольшого достатка. Порции российской лапши с говядиной марки «Роллтон» японец поставил 1,5 балла.

Из 100 миллиардов порций лапши быстрого приготовления, которые приобрели в 2017 году, 38 миллиардов приходятся на Китай. В отличие от Японии, в стране блюдо никак не увековечено, однако в поездах можно встретить десятки пассажиров, сжимающих в руках упаковки лапши. «Это помойная еда. Все знают, что она плохо влияет на здоровье. Мне она не нравится, но её удобно есть», — говорит молодая пассажирка пекинского поезда. Многие представители рабочего класса в Китае придерживаются схожего мнения.

Отчасти это связано с условиями жизни в китайских городах — в поисках работы в мегаполисы приезжают миллионы людей, ищущих перспективы. Не у всех достаточно денег, чтобы позволить себе комфортное жильё, поэтому они селятся в комнатах в общежитиях с общей кухней. В таких условиях стандартная готовка требует гораздо больше времени и терпения, поэтому многие обращаются к лапше быстрого приготовления, а затем так же быстро собираются на работу.

Несмотря на всеобъемлющую популярность, изобретение Андо постепенно теряет аудиторию. В 2017 году мировые продажи лапши быстрого приготовления упали на 16%, в том числе из-за социальных перемен в Китае. Как говорит исследователь в области броматологии (наука о пищевых продуктах) Мэн Сухэ (Meng Suhe), снижение популярности лапши отражает внутренние изменения её главного потребителя.

В 2011 году, когда продажи продукта росли, около половины представителей китайского рабочего класса проживало в общежитиях. Пять лет спустя таких осталось 13%, тогда как многие арендовали квартиры с личной кухней. «Кроме того, китайцы стали меньше интересоваться полуфабрикатами», — объясняет Мэн.

Некогда британец Киран Дули (Kieran Dooley) провёл эксперимент с целью узнать, что происходит с организмом при постоянном употреблении лапши быстрого приготовления. Он снимал свой опыт на камеру, за 30 дней сбросив 11 килограммов. Как вспоминал студент, он регулярно испытывал перепады настроения и раздражался. За это время он старался не употреблять ничего кроме лапши, но один раз позволил себе пропустить три стакана пива в пабе.

Благодаря эксперименту Дули победил в университетском конкурсе (не уточняется, в каком именно) по документальным фильмам. Он почти не говорит о результатах проекта, но убеждён в одном: «Человек не может жить на одной лапше. То есть, он может попробовать, но это будет скорее существование, а не жизнь».

«А вот эта еда действительно необходима, чтобы выжить в тюрьме», — говорит бывший заключённый тюрьмы в Нью-Йорке Косс Марте (Coss Marte), беря с прилавка лапшу быстрого приготовления. Его слова подкреплены исследованием Майкла Гибсона-Лайта, из которого следует, что лапша практически заменила сигареты как главную валюту в американских тюрьмах.

Эта тенденция произошла после урезания федерального бюджета исправительных учреждений: больше 2,2 миллиона заключённых в тюрьмах США (рекордное число по всем странам мира) в той или иной степени столкнулись со снижением ежедневного пайка. Пострадало и качество продуктов, на которое давно жаловались осуждённые. В поиске решения многие обратились к лапше быстрого приготовления, продаваемой в тюремных кафе.

В российских тюрьмах заключённые также могут приобрести лапшу быстрого приготовления в местных кафе. Этот вариант пользуется популярностью, так как многие осуждённые жалуются на плохое качество основной пищи. Однако порой «продуктовое преимущество» приводит к конфликтам между приговорёнными.

Косс Марте рассказал, как видел убийства заключённых из-за долгов, выраженных в лапше быстрого приготовления. «Речь не о тридцати центах, которые стоит эта лапша. Дело в принципах. Это валюта внутри системы». Бозелько заявила, что навсегда отказалась от этого блюда, но для Марте оно имеет значение. Раз в год он покупает продукт и смешивает с другими ингредиентами вроде сыра или кетчупа, а потом смотрит телешоу о жизни в тюрьме.

В остальное время Марте следит за рационом. Во время одного из тюремных обследований врачи сообщили ему, что из-за критически высокого уровня холестерина он рискует умереть от инфаркта в течение пяти лет. Мужчину приговорили к семи годам заключения, поэтому он отказался от вредной пищи и занялся спортом. После освобождения Марте открыл спортзал.

На тюремном кладбище нет имён, только номера. Я не хотел умереть внутри системы. Я видел, как другие умирали. Это довольно грустно. Зачастую родственники даже не приходят [на могилу].

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *