Как появилась картошка на руси

Когда появилась картошка в России – история ее происхождения

Как появилась картошка на руси. Смотреть фото Как появилась картошка на руси. Смотреть картинку Как появилась картошка на руси. Картинка про Как появилась картошка на руси. Фото Как появилась картошка на руси

Сложно представить себе рацион без включения в него картошки. Если говорить о том, когда в России впервые появилась картошка, то нельзя не вспомнить о заслугах Петра. Именно с его именем связано первое упоминание об этом овоще на территории России. Впервые картофель попробовали испанцы во второй половине XVI века – именно тогда историк и географ Педро да Леон привез клубни в Испанию.

Где родина картофеля?

Сегодня происхождение картофеля напрямую связано с Южной Америкой – родиной дикорастущего вида этого растения. Окультуривание растения было медленным. 9000 лет тому назад на территории, откуда сейчас принято отмерять регион современной Боливии, индейцы нашли дикорастущий картофель. Они не только употребляли его как блюдо, но растение стало для них существом, они поклонялись его листьям.

История возникновения картофеля в Европе

Первое упоминание об овоще связано с европейскими записями географов и мореплавателей. Например, во второй половине 1540 года конкистадор Паскуаль Ангойя писал о том, что в пищу употребляют корни растения, которые похожи на трюфели и обладают интересными качествами. Клубни, по словам мореплавателя, хорошо питают и насыщают организм.

Мореплаватель Педро да Леон начал изучать свойства овоща самостоятельно. Он сообщил на страницах своего дневника, что встретил это растение в Эквадоре, а также на территории Колумбии.

Первый ввоз картофеля в Испанию состоялся в 1551 году. Это сделал да Леон, когда возвращался из Перу. Но заслугу в распространении овоща по территории Европы часто приписывают Френсису Дрейку. По сведениям историков, он вернулся в Англию осенью 1580 года и привез с собой клубни этого растения. Ему даже установлен памятник на территории немецкого Оренбурга в благодарность за то, что он внес существенный вклад и помог улучшить питание европейцев.

Появление во Франции

Сначала картофель приобрел популярность на территории епископства Льеже. Во Франции к нему относились настороженно. По мнению французов, клубни были схожи с ядовитыми представителями семейства пасленовых.

Кроме того, французы долгое время не знали, как хранить и использовать овощи. Экологические условия для выращивания были неподходящими, но к 1600 году вкус картофеля был настолько любим французами, что они сравнивали его вкусовые качества с такими деликатесами страны, как белый и черный трюфель.

К 1750 возделывать и употреблять картофель рекомендовали многие общественные организации. Продукт советовали употреблять вместе с беконом или солониной.

Несмотря на скептическое отношение широких масс, большинство французов все-таки начинало считать, что картофель представляет собой прекрасную альтернативу пшенице. С момента правления королевы Марии-Антуанетты во Франции начали активно возделывать картошку.

Как в Россию попал картофель

Российское признание картофеля связано с именем Петра I. Именно он прислал в столицу мешок клубней из Голландии, чтобы они были отправлены по губерниям с целью дальнейшего выращивания. К сожалению, картофель прибыл в Петербург во время декабрьских морозов. Клубни замерзли, о выращивании из такого сырья не могло быть и речи.

На территории России долгое время картофель считали экзотическим растением и подавали на столах только у аристократов. Указ о возделывании земляных яблок появился во второй половине 1758 года, а при Екатерине рекомендации были уже приказными. Правители страны поняли, чем может стать картофель для России, и упорно занимались его внедрением. Политика «кнута и пряника» заняла много лет. Объемов возделывания удалось добиться только к XX веку.

XIX век – это время, когда растение уже выращивали повсеместно. Ко времени правления Николая II под картофель было выделено более 1,5 миллиона гектаров. Картофель стал для России вторым хлебом и основным продуктом питания.

Почему «чертово яблоко»?

Если с начала лета крестьяне были довольны появлением нового продукта и употребляли его печеным, вареным, делали кашу, муку, пекли пироги и шаньги, то с наступлением холодов начались массовые отравления.

Дело в том, что клубни, содержащие сапонин, с морозами стали ядовитыми. Клубни покрывались темными пятнами, когда подмерзали, теряли вкус и накапливали сапонин в огромных количествах, что было опасно для здоровья. Именно тогда крестьяне прозвали культуру «чертовым яблоком».

Долгое время его употребление в пищу считалась греховным. Церковники придумали для определения картофеля аналогию с яблоком, которым Ева угостила Адама, что положило начало падению рая. Запугивание было успешным. Крестьяне предпочитали сытному овощу пареную репу, от которой в голодные годы у многих вздувались желудки.

Царский деликатес

Картофель долгое время подавали к столу только на аристократических ужинах. Это было связано с особой политикой Петра, который утверждал, что европейцы без ума от этого овоща. Для знатных господ клубни варили, жарили, готовили из картофельной муки десерты и напитки. Кроме того, овощ запекали с изюмом или яблоками, варили каши.

Несмотря на протесты населения, аристократия наслаждалась новым продуктом. Но к столу вельмож овощ подавали только в том случае, если он выглядел идеально. По сведениям историков, одним из самых популярных блюд стала стерлядь, запеченная с картофелем и подаваемая с солониной.

Негативное отношение населения

Отравления, вызванные употреблением в пищу ядовитых плодов, вызвали массовое негодование. Новая культура была названа «бесовской», возникла теория, что власти хотят «потравить» население.

Власти стояли на своем. Например, в Красноярске начали выращивать культуру с 1835 года, невзирая на то, что было не известно, как хранить продукт в условиях Сибири. Вводилась повинность, которая приказывала каждой семье выращивать картофель. За невыполнение повинности семьи высылались на территорию Беларуси для участия в строительстве Бобруйском крепости.

1840-1842 год – это период, когда по инициативе Павла Киселева стали увеличивать площади под посевы, кроме того, по всем регионам были разосланы бесплатные брошюры, где говорилось о том, как нужно выращивать овощ. Насильственные приемы не примиряли население с нововведениями. Народ изо всех сил сопротивлялся.

Протесты на Руси

По России прокатились бунты, получившие название «картофельных». Страх простого народа поддерживало общество славянофилов. Например, Авдотья Голицына отстаивала право русских людей на национальность. Помещики внушали крестьянам, что картофель испортит желудки, что многие из них будут отравлены. Из-за этого возможность засаживать культурой территории, выделенные для этого государством, постоянно откладывалась.

Развитие и популярность

После наступления XX века производство картофеля постоянно росло. Если на первых этапах картошка шла только в пищу или на корм скота, то позднее стала использоваться для спиртовой или крахмально-паточной промышленности как сырье. К 1913 году объем территории под посадки составил уже 4,2 миллиона гектаров.

К 1919 году в России была создана первая селекционная станция. Русские агрономы вели работу по селекции и вывели много новых сортов, которые были устойчивы к морозам Сибири или Урала. Это сделало картофель еще более востребованным.

К 1930 году в стране был организован первый научный институт сельского хозяйства по изучению картофеля.

Были предприняты попытки по дальнейшему изучению естественной среды обитания овоща. Экспедиции Вавилова, Букасова, Жуковского отправились к берегам Южной Америки для дальнейшего изучения культурных видов.

Если сначала вид развивался только на территории центральных районов, то позднее были созданы условия для выращивания овоща в регионах с суровыми климатическими условиями.

Источник

История картофеля в России

Историю картофеля в России связывают с Петровской эпохой. Находясь в Нидерландах в конце 17 века, Петр I заинтересовался картофелем и «для расплода» прислал мешок клубней графу Шереметьеву. Повсюду, первое время, картофель считался диковинным экзотическим овощем. Россия не была исключением. На дворцовых балах и банкетах его подавали как редкое и лакомое блюдо, посыпая его сахаром, а не солью. Но этой прекрасной затее Петра I не было суждено осуществиться при его жизни.

За столом принца Бирона в царствование императрицы Анны Иоанновны (1730—1740 гг.) картофель часто являлся как вкусное, но вовсе не как редкое и лакомое блюдо.

Со временем повышался уровень информированности граждан о вкусе и пользе картофеля, а также возможных блюдах из необычного клубня. К 1766 году картофель стали возделывать на участках Петербурга, Новгорода и в других губерниях.

Однако в России картофель как культура внедрялся с большими трудностями. Большую роль в распространении картофеля в России сыграла Медицинская Коллегия, бывшая тогда вторым после Академии наук научным учреждением России. Когда в 60-х годах XVIII в. в некоторых районах страны разразился голод, Медицинская Коллегия обратилась со специальным рапортом в Сенат. В рапорте говорилось, что лучший способ борьбы с голодом «. состоит в тех земляных яблоках, кои в Англии называются потейтес, а в иных местах земляными грушами, тартуфеляни и картуфелями». Сенат издал специальный указ, рекомендующий и поощряюсь разведение картофеля как для питания семьи, так и для прокорма животных. Сенат выпустил также специальное руководство по разведению картофеля. Сложности в пропаганде картофеля были связаны с «подрывной» деятельностью духовенства и старообрядцев, рассказывавших о «чертовом яблоке» небылицы.

Как появилась картошка на руси. Смотреть фото Как появилась картошка на руси. Смотреть картинку Как появилась картошка на руси. Картинка про Как появилась картошка на руси. Фото Как появилась картошка на русиНа Руси картофель с трудом продвигался на поля. Крестьяне по-прежнему предпочитали репу и редьку. Даже просвещенные слои населения с предубеждением относились к картофелю. Например, княгиня Евдокия Голицына называла картофель немецким овощем, и считала, что разведение немецкого картофеля подрывает русское национальное достоинство.

Старообрядцы, которых было в России немало, противились посадкам и употреблению в пищу картофеля, Они называли его «чертовым яблоком», «плевком дьявола» и «плодом блудниц», их проповедники запрещали своим единоверцам выращивать и есть картофель. Противоборство старообрядцев было длительным и упорным. Еще в 1870 году недалеко от Москвы были деревни, где крестьяне не сажали картофель на своих полях.

Крестьяне считали грехом употребление иноземного овоща благодаря и тому, что картофель называли чертовым яблоком из-за созвучной немецкой «крафт тойфельс» (чертова сила). Серьезным препятствием были многочисленные отравления, поскольку в пищу крестьяне иногда употребляли зеленые ядовитые ягоды картофеля, не клубни. Поэтому под страхом каторги российские крестьяне отказывались разводить картофель.

В историю вошли массовые волнения крестьян под названием «картофельные бунты». Волнения эти длились с 1840 по 1844 годы и охватывали Пермскую, Оренбургскую, Вятскую, Казанскую и Саратовскую губернии.

Предшествовал «бунтам» большой недород хлебов в 1839 году, охвативший все районы черноземной полосы. В 1840 году в Петербург стали поступать сведения, что всходы озимых почти повсеместно погибли, начался голод, толпы народа ходят по дорогам, грабят проезжих и нападают на помещиков, требуя хлеба. Тогда правительство Николая I решило в обязательном порядке расширять посадки картофеля. В изданном постановлении предписывалось: «… приступить к разведению картофеля во всех селениях, имеющих общественные запашки. Где нет общественных запашек, посадку картофеля делать при Волостном Правлении, хотя на одной десятине». Предусматривалась бесплатная или по недорогим ценам раздача крестьянам картофеля для посадки. Наряду с этим было Выдвинуто беспрекословное требование сажать картофель из расчета, чтобы получить из урожая по 4 меры на душу населения.

Долго еще одним из основных продуктов питания для простого народа в России была репа. Но постепенно интерес к картофелю возрастал.

Особенно же быстро стали расти площади посадки картофеля после отмены крепостного права в 1861 году. Вступление России в эру капиталистических отношении Повлекло за собой развитие промышленности, в том числе и той ее отрасли, которая занималась переработкой клубней. Один за другим стали строиться — и вскоре их были уже сотни — крахмальные и спиртоводочные предприятия. Помещики, заводчики и отдельные крестьяне стали выращивать картофель на полях. В 1865 году площади, занятые этой культурой, составляли 655 тысяч гектаров, в 1881 году они превысили 1,5 миллиона гектаров.

В России картофель по-настоящему стали внедрять только после Семилетней воины 1756-1763 годов, после того когда солдаты прошли Польшу и Пруссию, и увидели воочию растущий там картофель, попробовали его и принесли к себе.

Пропагандистом картофеля в России в те годы становится молодой офицер Болотов. С легкой руки Андрея Тимофеевича Болотова картофель прижился и у нас. Впервые он отведал его в 1757 г. под Кенигсбергом во время Семилетней войны. Новое блюдо понравилось Болотову, записавшему в дневнике: «Сей овощ — хлебу подмога». Вернувшись на родину, он завел картофельную плантацию в своем сельце Русятино Тульской губернии. Первый российский картофелевод на практике установил, что перед посадкой клубни лучше резать на несколько частей с глазками. Ему же принадлежит и метод получения картофельного крахмала. Он публикует ряд статей о картофеле, а после начинает выпускать свой журнал: «Экономический магазин». На страницах журнала помещает ряд материалов о картофеле с описанием полезных свойств картофеля, предлагает изготовлять из него, вино, курево, и даже пудру. Большая заслуга в расширении площадей под картофель в России принадлежит Вольному экономическому обществу (организовано в 1765 году в Петербурге), в трудах которого печатались статьи видных ученых о картофеле, его пищевых и кормовых ценностях, кулинарных качествах. Одним из основоположников школы научного картофелеводства в России является агроном А.Н. Болотов, опубликовавший в 1770 году работу «Примечание о картофеле, или земляных яблоках», в которой он изложил агротехнические основы размножения клубней, дал советы по возделыванию и уборке картофеля. В 1788 году Иван Комов в своем трактате «О земледелии» отмечал, что «из всего овоща нет полезней земляных яблок; яблоки же земляные заменою хлеба служат».

Сивере выписал себе из Лифляндии (юг Прибалтики) еще два сорта белого и красноватого картофеля. По его словам, «В 1775 году картофель стал входить в употребление и между крестьянами, которые ели его или вареный как Особое блюдо или примешивая ко щам». «Относительно Москвы и ее окрестностей, — писал Ф. Истис, — замечательны заслуги Роджера, заведовавшего там мызою государственного канцлера графа Румянцева; действия его заключаются между 1800 и 1815 годами. Он приглашал подведомственных ему крестьян и раздавал им его с этой целью с самого начала своего управления; но крестьяне, по предубеждению против этого плода, не тотчас последовали приглашению; когда же впоследствии убедились в хорошем вкусе и пользе картофеля, то, вместо того, чтобы честно и открыто попросить его у управляющего, стали, движимые стыдом, похищать его с господских полей потихоньку. Узнав, что крестьяне употребляют похищенный картофель не в пищу, а для посева, Роджер снова стал раздавать им ежегодно значительную часть своего собственного сбора, чем много содействовал водворению и распространению картофеля по Московской губернии».

С помощью Вольного экономического общества развернул свою деятельность даровитый селекционер-самородок, петербургский огородник и семеновод Ефим Андреевич Грачев. Он демонстрировал выведенные им сорта кукурузы и картофеля на всемирных выставках в Вене, Кельне, Филадельфии. За развитие овощеводства он был награжден десятью золотыми и сорока серебряными медалями, избран членом Парижской академии сельскохозяйственных наук. Грачев завез из Германии, США, Англии и других стран десятки различных сортов картофеля. На своем участке под Петербургом он высаживал и всесторонне испытывал более двухсот сортов. Лучшие из них он усиленно размножал и распространял по всей России. Интересна история сорта Ранняя роза. Всего два клубня этого американского сорта удалось приобрести Грачеву. Благодаря неутомимой работе огородника они положили начало невиданному разведению Ранней розы в России, сохранявшейся в посевах до пятидесятых годов XX века. Кое-где в Средней Азии и на Украине его выращивают и теперь. К настоящему времени появилось свыше двадцати синонимов сорта Ранняя роза: Ранний розовый, Американка, Скороспелка, Скоробежка, Белоцветка и другие.

Но Грачев занимался не только приобретением, размножением и распространением клубней. Он сам вывел из семян переопылением цветков около двадцати сортов, некоторые из которых в свое время имели значительное распространение. Они отличались по цвету клубней — белый, красный, желтый, розовый, пурпурный, по форме — круглый, длинный, конусообразный, гладкий и с глубокими глазками и по устойчивости к грибковым заболеваниям. Названия большинства этих сортов связаны с фамилией Грачева: Трофей Грачева, Триумф Грачева, Редкость Грачева, Грачева светло-розовый и т. п. Но известны и такие: Суворов, Прогресс, профессор А. Ф. Баталии и другие. После смерти Ефима Андреевича его дело некоторое время продолжал его сын В. Е. Грачев. В 1881 году на выставке Вольного экономического общества он демонстрировал 93 сорта картофеля.

Из завезенных из-за границы и размноженных Грачевым, а также выведенных им сортов пользовались известностью и были значительно распространены продовольственные сорта — Ранняя роза, Персиковый цвет, Снежинка, Вермонт ранний и винокуренные с содержанием крахмала (27—33 процента) — Алкоголь с фиолетовыми цветками, Алкоголь с белыми цветками, Светло-розовый, Эфилос.

Правительственные и общественные мероприятия делали свое дело: площади посадки картофеля в России неуклонно расширялись.

Даже в начале XIX века картофель был еще малоизвестен кулинарам России. Образованнейшие люди того времени относились к нему с опасением. Так, В. А. Левшин в 1810 году, признавая высокую питательную ценность картофеля, вместе с тем писал: «Сырые, только что из земли выкопанные картофели также нездоровы: надлежит оным дать вывертеть в пообвянуть. Врачебная сила сего растения неизвестна».

Вплоть до второй половины XIX века картофель, несмотря на грозные указы правительства, так и не занял достойного места в питании народа.

«Высочайшими повелениями» (1840 и 1842 годов в очередной раз было предписано:
1) завести во всех казенных селениях общественные посевы картофеля для снабжения семенами крестьян;
2) издать наставления о возделывании, храпении и употреблении картофеля в пищу;
3) поощрять премиями и другими наградами хозяев, отличившихся в разведении картофеля.

Естественно, подобные утверждения сводили на нет усилия многих популяризаторов картофеля. Однако справедливости ради надо сказать, что и сами популяризаторы некоторыми своими советами только отталкивали народ. Например в одном из рецептов рекомендовалось варить картофель с добавлением. негашеной извести. Можно только догадываться, какие ощущения испытал смельчак, попробовавший это блюдо.

В произведении «Былое и думы» русский писатель А.И. Герцен очень ярко описал историю «картофельных» волнений в Казанской и Вятской губерниях. В 1841 года вышло распоряжение российского правительства «О мерах к распространению разведения картофеля». По всей России разослали бесплатные наставления по правильной посадке и выращиванию картофеля тиражом в 30 000 экземпляров. Постепенно производство картофеля из года в год росло, причём назначение и использование его стало более широким и разнообразным. Благодаря активным мерам в России к концу девятнадцатого века посевная площадь картошки составила более 1,5 млн. га. Первоначально картофель использовался только в пищу, но затем он применялся в качестве корма для домашнего скота, стал сырьём для переработки на крахмал, патоку и спирт. Со второй половины XIX века в России началось массовое возделывание картофеля. В Белоруссии картофель известен с 1850 года. За 100 с небольшим лет, прошедших с тех пор, картофель в Белоруссии получил широчайшее распространение. И все же в России было немало энтузиастов новой культуры. К ним, например, можно отнести академика В. М. Севергина. Будучи по образованию минерологом и химиком, он находил время заниматься и пропагандой картофеля.

Как появилась картошка на руси. Смотреть фото Как появилась картошка на руси. Смотреть картинку Как появилась картошка на руси. Картинка про Как появилась картошка на руси. Фото Как появилась картошка на русиС начала XX века производство картофеля ежегодно росло. Вначале картофель использовали только в пищу и в качестве корма для домашнего скота, потом его стали применять и в крахмало-паточной и спиртовой промышленности в качестве сырья крахмала, патоки и спирта. в 1900 году достигли 2,7, а в 1913 году — 4,2 миллиона гектаров.

В 1913 году площадь под посевами картофеля превысила 4 млн. га, а объем собранного картофеля составил 30 млн. т.

В подмосковном поселке Коренево в 1919 году была создана картофельная селекционная станция. Одновременно велась научная и селекционная работа по картофелю. Русскими агрономами и селекционерами было выведено много новых сортов картофеля. В первые годы Советской власти под Москвой была создана Коренёвская картофельная селекционная станция, на базе которой в 1930 г. был основан Научно-исследовательский институт картофельного хозяйства. Большой вклад в картофелеводство внесли и ученые Всесоюзного института растениеводства в Ленинграде.

Экспедиции Н. И. Вавилова, С. В. Юзепчука, С. М Букасова, П. М. Жуковского позволили глубже изучить культуру картофеля на его старой родине (в Южной Америке) и успешно использовать многие виды дикого и культурного картофеля. На протяжении более полутора столетий культура картофеля развивалась главным образом в центральных районах нашей страны. На Крайнем Севере картофель не выращивали, поэтому в 20-х годах началось продвижение его на Север, туда, где люди никогда не знали овощей. Заслуга в успешном решении этой задачи принадлежит агроному И. Г. Эйхфельду, впоследствии занимавшему пост президента Академии наук Эстонской ССР. Больших успехов в развитии картофелеводства добился профессор А. Г. Лорх, за что ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В настоящее время картофель в нашей стране выращивается в самых разнообразных условиях: на равнинах и в горах, на черноземных и песчаных почвах от южных границ до Заполярья.

Источник

Как появилась картошка на руси. Смотреть фото Как появилась картошка на руси. Смотреть картинку Как появилась картошка на руси. Картинка про Как появилась картошка на руси. Фото Как появилась картошка на руси

Картофель на русской кухне появился только в начале XVIII века благодаря Петру Великому. Но распространятся среди всех слоев населения картошка начала лишь в царствование Екатерины.

И сейчас уже сложно представить, что же ели наши предки, если не жареную картошку или пюре. Как они вообще могли прожить без этого корнеплода?

Постный стол

Одна из главных особенностей русской кухни – разделение на постную и скоромную. Около 200 дней в году приходится в русском православном календаре на постные. Это значит: никакого мяса, никакого молока и яиц. Только растительная пища и еще в некоторые дни – рыба.

Единственное отличие было в том, что жителям, которые не жили рядом с водоемом, сложно было добыть на стол свежей рыбы. Так что рыбный стол в деревнях бывал редко, а вот те, у кого деньги водились, могли его себе позвонить.

Как появилась картошка на руси. Смотреть фото Как появилась картошка на руси. Смотреть картинку Как появилась картошка на руси. Картинка про Как появилась картошка на руси. Фото Как появилась картошка на руси

Основные продукты русской кухни

Примерно такой ассортимент был доступен в деревнях, но надо учитывать, что мясо ели крайне редко, обычно это случалось осенью или в зимний мясоед, перед Масленицей.

► Овощи: репа, капуста, огурцы, редька, свекла, морковь, брюква, тыква,

► Каши: овсяная, гречневая, перловая, пшеничная, пшенная, житная, ячная.

► Хлеб: преимущественно ржаной, но был и пшеничный, более дорогой и редкий.

► Молочные продукты: сырое молоко, сметана, простокваша, творог

► Выпечка: пироги, расстегаи, кулебяки, сайки, баранки, сладкая выпечка.

► Рыба, дичь, мясо домашнего скота.

► Приправы: лук, чеснок, хрен, укроп, петрушка, гвоздика, лавровый лист, чёрный перец.

► Фрукты: яблоки, груши, слива

► Ягоды: вишня, брусника, калина, клюква, морошка, костяника, тёрн

Праздничный стол

Боярский стол, да и стол зажиточных горожан отличался редкостным изобилием. В XVII веке количество блюд увеличивалось, столы как постный, так и скоромный делались все разнообразнее. Любая большая трапеза включала в себе уже больше 5-6 перемен блюд:

► горячее (щи, похлебка, уха);

► холодное (окрошка, ботвинья, студень, заливная рыба, солонина);

► тельное (отварная или обжаренная горячая рыба);

► кулебяка;каша (иногда ее подавали со щами);

► пирожное (сладкие пироги, пирожки);

► заедки (сладости к чаю, цукаты и т.д.).

Александр Нечволодов в своей книге «Сказания о русской земле» описывает боярское застолье и восхищается его богатством: «После водки приступали к закускам, коих было великое множество; в постные дни подавались квашеная капуста, разного рода грибное и всевозможное рыбное, начиная от икры и балыка и кончая паровыми стерлядями, сигами и различными жареными рыбами. При закуске же полагалось и ботвинье борщовое.

Затем переходили к горячей ухе, которая подавалась тоже самого разнообразного приготовления – красная и черная, щучья, стерляжья, карасевая, сборная, с шафраном и проч. Тут же подавали и другие блюда, приготовленные из лососины с лимоном, белорыбицы со сливами, стерляди с огурцами и так далее.

Затем шли тельные к каждой ухе, с приправою, часто запеченные в виде различного рода животных, также пироги, приготовленные на ореховом или конопляном масле со всевозможными начинками.

После ухи следовали: «росольное» или «просольное», всякая свежая рыба, приходившая из различных краев государства, и всегда под «зваром» (соусом), с хреном, чесноком и горчицею.

Обед заканчивался подачею «хлебенного»: разного рода печений, пышек, пирожков с коринкою, маком, изюмом и др.»

Как появилась картошка на руси. Смотреть фото Как появилась картошка на руси. Смотреть картинку Как появилась картошка на руси. Картинка про Как появилась картошка на руси. Фото Как появилась картошка на руси

Все по отдельности

Первое, что бросалось заморским гостям, если они попадали на русское пиршество: обилие блюд, не важно, постный был день или скоромный.

Дело в том, что все овощи, да и вообще все продукты подавались по отдельности. Рыба могла быть печеной, жареной или вареной, но на одном блюде был только один вид рыбы.

Грибы засаливались по отдельности, отдельно подавались грузди, белые, маслята… Салаты представляли собой один (!) овощ, а вовсе не смесь из овощей. Любой овощ мог подаваться в жареном или вареном виде.

Горячие блюда тоже готовятся по такому же принципу: запекаются по отдельности птицы, тушатся отдельные куски мяса.

Старая русская кухня не знала, что такое мелко нарезанные и смнешанные салаты, а также различные мелко нарубленные жаркое и азу из мяса. Не было также котлет, сосисок и колбас. Все мелко нарезанное, порубленное в фарш появилось гораздо позже.

Похлебки и супы

В XVII веке окончательно оформилось то направление кулинарии, что отвечает за супы и прочие жидкие блюда. Появились рассольники, солянки, похмелки. Они добавились к дружной семье супов, стоявших на русских столах: похлебок, щей, ухи (обычно из одного какого-то вида рыбы, так что принцип «все по-отдельности» соблюдался).

Как появилась картошка на руси. Смотреть фото Как появилась картошка на руси. Смотреть картинку Как появилась картошка на руси. Картинка про Как появилась картошка на руси. Фото Как появилась картошка на руси

Что еще появилось в XVII веке

Вообще этот век – время новинок и интересных продуктов в русской кухне. Завозится в Россию чай. Во второй половине XVII века появляется сахар и расширяется ассортимент сладких блюд: цукатов, варений, конфет, леденцов. Наконец, появляются лимоны, которые начинают добавлять в чай, а также в похмельные наваристые супы.

Наконец, в эти годы было очень сильно влияние татарской кухни. Поэтому большую популярность приобрели блюда из пресного теста: лапша, пельмени, вареники.

Когда появился картофель

Все знают, что картофель появился в России в XVIII веке благодаря Петру I – это он завез из Голландии семенной картофель. Но заморская диковинка была доступна только богатым людям и долгое время картофель оставался лакомством для аристократии.

Широкое распространение картофеля началось в 1765 году, когда после указа Екатерины II в Россию были завезены партии семенного картофеля. Его распространяли почти насильно: крестьянское население не принимало новую культуру, так как считало ее ядовитой (по России прокатилась волна отравлений ядовитыми плодами картофеля, так как сначала крестьяне не понимали, что нужно есть именно корнеплоды и ели ботву). [Весьма натянутое объяснение официальной истории. Покойный Александр Владимирович Пыжиков подробно исследовал этот вопрос, и вывод отнюдь не в приписываемом русским людям идиотизме.

Наоборот, отказ от картофеля был вызван несравненно более высоким пониманием народом сложных мироустроительных процессов, затрагивающих метафизику. – Прим. ss69100.]

Картофель приживался долго и трудно, даже в XIX веке его называли «чертовым яблоком» и отказывались сажать. В результате по России прокатилась волна «картофельных бунтов», а в середине XIX века Николай I все же смог массово внедрить картофель в крестьянские огороды. И к началу XX века его уже считали вторым хлебом.

Материалы по теме

А вот ещё:

Какие обряды проводили наши предки в конце декабря и начале января

Как появилась картошка на руси. Смотреть фото Как появилась картошка на руси. Смотреть картинку Как появилась картошка на руси. Картинка про Как появилась картошка на руси. Фото Как появилась картошка на руси

Атрибуты праздника, его таинства и обряды складывались на протяжении веков, прежде чем принять тот вид, который мы наблюдаем сейчас. В России корни новогодних традиций уходят в языческие времена, когда о христианстве даже речи не шло.

Попробуем перенестись в типичную славянскую деревню дохристианской эпохи и посмотреть на то, какие обряды проводили наши предки в конце декабря — начале января.

Зимнее солнцестояние — начало славянского года

Традиционные общества, главным занятием для которых было земледелие, имели совершенно другое представление о времени, нежели в нашу эпоху. Более того, древние славяне жили не по солнечному календарю, как мы, а по лунному, что налагает существенные отличия в измерении времени.

Славяне-земледельцы. Источник: pinterest.ru

Зимние месяцы в северных широтах, на которых расселились славянские племена, характеризуются кратковременным появлением солнца и долгим тёмным временем суток. Понятно, что в такие дни крестьяне чаще всего сидели дома, занимались ремеслом и не могли работать в поле. Для наших предков зимнее солнцестояние, сутки, во время которых наблюдается самая длинная ночь, становилось поворотным пунктом в году.

До сих пор учёные спорят, когда же славяне отмечали Новый год: кроме январской гипотезы существуют предположения и о том, что отсчёт для наших предков начинался весной, с началом сельскохозяйственных работ. Точного ответа на этот вопрос, скорее всего, уже не будет. Ясно одно — конец декабря и начало января для дохристианской общины имел примерно такое же значение, как, например, известный праздник Ивана Купала. И многие традиции, имевшие и до сих пор имеющие место быть у россиян, берут своё начало ещё с языческих времён.

Нечистая сила: способы новогодней борьбы

В переводе на современный календарь новогодние празднества у древних славян проходили с 25 декабря по 6 января, а на первое число приходилась кульминация. Все 12 дней в центре поселения согревал тела и души жителей священный огонь в честь верховного божества. Присутствие костра в общине можно сравнить с нынешней наряженной ёлкой, пришедшей в Россию с принятием христианства.

Огонь — обязательный атрибут крупных праздников у древних славян. Источник: pinterest.ru

Особое место в обрядах дохристианских славян занимали святки, также длившиеся 12 дней. Их смысл немного поменялся с принятием на Руси христианства. Яркий пример можно увидеть в известном произведении Николая Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки». Переходный период конца декабря — начала января соотносился у славян с повышенной активностью нечистой силы. Граница между земным и потусторонним мирами стиралась, и жители деревни предпринимали значительные усилия, чтобы предохранить свой дом от пагубного влияния нечисти.

Обереги размещались в бане или прихожей, которые считались «воротами» в потусторонний мир. Всё хозяйство обходили вместе с «магическими вещами», чаще всего вениками или помелом, дабы защитить дом и скот от разгула нечистой силы. После этого скот выпускали на улицу, предварительно разместив во дворе кормушки. Пока животные трапезничали, хозяева обходили их по кругу три раза, после чего перебрасывали через них топор крест-накрест. Сохранение домашнего скота в сохранности — основа жизни общины, поэтому их безопасности уделялось повышенное внимание.

Домовой — один из самых известных представителей нечистой силы. Источник: wikipedia.org

Новогодние гадания

Неотъемлемой частью новогоднего праздника были гадания. Человек всегда стремится узнать о своём будущем, о том, что ждёт его в новом году. А кто, как не нечистая сила, выходящая в наш мир в Новый год, может помочь в этом?

Взрослые члены общины гадали по передвижению их скота или кур. В толковании знамений, безусловно, помогали волхвы — жрецы славянской языческой религии. Гадали, опять же, в местах, считавшихся пограничными между мирами. Особенно подходили огороды и перекрёстки.

Святочные гадания. Источник: pinterest.com

Многие языческие традиции не дожили до наших дней. Исключение составляет гадание на суженого, о чём можно найти многочисленные упоминания в художественной литературе. В древности это считалось очень опасным мероприятием — любое, даже малейшее, нарушение правил, могло привести к смерти человека. На суженого гадали обычно дома, ночью, в тёмной комнате. Нечистая сила после выполнения всех нужных условий являлась молодой девушке в виде молодого человека, с которым её должна была связать судьба.

Ряженые

Ещё одной традицией, сохранившейся на долгое время и после принятия христианства, было ряжение. Эти игры были достоянием холостой деревенской молодёжи и носили иногда эротический характер — безусловно, в обрядовом смысле этого слова.

Молодые люди чаще всего наряжались в стариков и старух, встречались и зооморфные образы. Главной целью таких переодеваний было веселье, чистое и животное. Молодёжь пугала стариков, вламывалась к ним в дом, устраивала хаос и, довольная, уходила восвояси. После принятия христианства официальная церковь стремилась ограничить эти «бесовские» развлечения. Особенное раздражение у церковных иерархов вызывало переодевание женщин в мужчин и наоборот.

Ряженые. Источник: pinterest.ru

Проводилось множество игр, связанных с ряжением. Например, два человека составляли собой «кобылку», на которую садился третий, и вся эта процессия с криком и шумом перемещалась по поселению. Парни также переодевались в быка, который гулял по деревне и пугал девиц, пока кто-то не «оглушал» его горшком. Это игра имела скрытый эротический характер и восходила к культу плодородия.

Новый год 1 января: долгая дорога к современности

С принятием в Древней Руси христианства на эти территории распространилась новая, гражданская, дата Нового года — 1 марта. Долгое время, вплоть до 14-го века, «народный» и «церковный» праздник сосуществовали.

В 1348 году православная церковь перенесла начало года на 1 сентября, согласно решению Никейского собора. Это, однако, не соответствовало устоявшемуся земледельческому календарю: если 1 марта ещё как-то можно было объяснить стартом работ в полях, то новая дата вызывала вопросы. Противоречие сохранялось, пока Иван III, политика которого заключалась в унификации жизни в стремительно расширявшемся государстве, окончательно не установил единую дату праздника.

Почти два века подданные Московского царства отмечали Новый год 1 сентября, пока в 1700 году Пётр I не вернулся к языческому календарю. Российская империя встречала год уже в привычном для современного человека режиме — 1 января. И именно тогда распространяется в России всеми любимая ёлка как главный атрибут праздника.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *